НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер) https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=3&t=5529 |
Страница 2 из 3 |
Автор: | El senor [ 08 сен 2019, 20:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
<<<<<<<<<<<<< ============== ИЗБОРСК ============== >>>>>>>>>>>>> =============== >>>>> ТРУВОРОВО ГОРОДИЩЕ На высокой крутой горе, расположенной между глубоким оврагом и образовавшейся ещё в ледниковый период котловиной Изборско-Мальской долины, в которой ныне плещутся воды Городищенского озера, славяне-кривичи стали селиться ещё в 7-8 столетиях – именно эти поселения положили начало древнему Изборску, называвшемуся тогда Словенском, поскольку по преданию он был основан князем Словеном (а позже переименованным в Изборск в честь правнука Словена Избора). Сегодня же это место известно как Труворово городище, названное именем Трувора – брата легендарного варяга-Рюрика, призванного княжить на Руси в 9 веке. Согласно летописям, "И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске". Правда, есть и другая версия, утверждающая, что в отличие от более-менее реального Рюрика (впрочем, окончательного мнения и на этот счёт не существует), его братья не являются историческими персонажами, а "появились" в результате лингвистической ошибки: якобы "Синеус" в переводе со старошведского означает "свой род", а "Трувор" — "верная дружина". То есть Рюрик прибыл на "новое место службы" вовсе не с братьями, а с семьёй или родственниками (со своим родом) и соратниками (верной дружиной). В общем, "дело ясное, что дело тёмное", ни конца, ни края в этом споре не предвидится – слишком уж лакомый кусочек для научных диспутов, но изборяне для себя уже давно всё решили, и даже могилу Трувора с установленным над ней 2-метровым крестом, называемым не иначе, как Труворовым, "нашли": В отличие от филологов и лингвистов, "конкретные" учёные уже давно пришли к единому мнению: Труворов крест изготовлен в 14-15 веках, а значит, к Трувору, который, к тому же, насквозь был язычником, никакого отношения не имеет. Но разве в этом мире может быть что-то крепче и долговечнее легенд? Тем более, что с точки зрения их приверженцев, сам факт "новодельности" креста ещё не означает, что Трувор – если он вообще когда-либо существовал – не мог быть похоронен в этом месте. Кстати, почти ушедшие в землю каменные могильные плиты возле креста действительно интересны – древними изображениями, геометрическими фигурами и надписями на них, не все из которых ещё окончательно изучены и поняты. Вот здесь тоже когда-то явно стоял крест: ********** От самого Труворова городища, бывшего когда-то мощной крепостью и крупным центром торговли, не осталось ничего. Совсем ничего. Единственные рукотворные постройки, которые можно увидеть сейчас – стоящая у подножия оплывшего, но ещё заметного древнего крепостного вала Никольская церковь, построенная в её сегодняшнем виде в 17-18 столетиях: … и современная реконструкция бывших въездных крепостных ворот: В остальном же Труворово городище представляет собой девственный уголок природы: большую открытую поляну, поросшую зелёной травой, от краёв которой открываются прекраснейшие виды на Городищенское озеро, реку Смолку и их необъятные окрестности, называемые иногда для красного словца Псковской Швейцарией: |
Автор: | El senor [ 08 сен 2019, 20:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
=============== >>>>> ИЗБОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Сколь бы неприступным ни был Изборск, сколь бы удачным ни являлось его расположение, настало время перемен: город вырос и вышел за пределы своих укреплений. Да и старая крепость явно нуждалась в усилении и модернизации, тем более что её военное значение выросло: в середине 13 века на северо-западной Руси разгорелась борьба с рыцарями Ливонского ордена, на пути которых стоял, принимая на себя первые удары, Изборск. В 1240 году ливонцам удалось даже взять город и удерживать его в течение двух лет, до победы Александра Невского на льду Чудского озера. Расширить и укрепить Изборск на прежнем месте было невозможно, и в 1303 году недалеко от Труворова городища на Жеравьей (то есть Журавлиной) горе построили новую крепость. Сначала она была деревянной, а в 1330 году приобрела каменные стены. А вот башни в них появились только в начале 15 века. Изборская крепость очень неплохо сохранилась до наших дней. Правда, в советские времена она ещё хранила аутентичный вид со следами естественного "износа", а в последние годы её отреставрировали, подлатали стены и башни, соорудили шатровые покрытия и деревянный ход вдоль одной из стен – в итоге получился вполне европейский рафинированный туристический продут. Правда, какая из двух "версия" лучше (а каждая имеет свои плюсы и минусы), я сказать не возьмусь… Впрочем, в любом случае имеем то, что имеем, поэтому давайте просто посмотрим героическую крепость, бывшую когда-то на протяжении нескольких столетий главным форпостом Пскова, а потом и всей Руси на северо-западном направлении. ********** Перед крепостью со стороны ведущей сюда трассы раскинулась небольшая туристическая деревушка с этнографическими (ну типа как ) уголками, музеями и сувенирными рядами: Самое главное здесь – знать "матчасть" и не курить! Расстояния тут очень маленькие, и впереди уже видна одна из угловых башен крепости – Тёмная, или попросту Темнушка (тайна её имени канула в лету, хотя по одной из версий в ней находилась тюрьма, то есть темница). Рядом с ней расположен главный вход в крепость. Впрочем, вход не простой: прежде чем оказаться внутри, нужно было пройти через длинный 90-метровый Никольский захаб (узкий каменный коридор между двумя воротами, ограждённый по бокам стенами): И только вторые ворота в конце захаба у подножия Колокольной башни уже вели непосредственно внутрь города: |
Автор: | El senor [ 08 сен 2019, 20:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
Захаб дополнительно защищался Плоской башней, внутри которой находился колодец. От неё остались лишь руины. Колокольная башня получила своё название не ради красного словца: на ней была установлена двухпролётная звонница, на которой висел сполошный колокол Изборска, бивший тревогу в случае приближения врага. Пишут (тут уж простите, ежели чего, "за что купил - за то и продаю"), что его звук был слышан даже в Пскове, за несколько десятков километров отсюда. Звонницу убрали с башни только в 19 столетии после сооружения колокольни Никольского собора. Сам же Никольский собор был возведён в первой половине 14 века, но позже перестраивался, и сегодня мы видим его таким, каким он стал после последней реконструкции в 19 столетии. В 16 веке к собору был пристроен Преображенский придел, интересный тем, что шейка его небольшой главки украшена пояском из ярких поливных изразцов, на которых изображены вазы с цветами: ********** Часть прогулки по Изборской крепости мы проделаем по воссозданному боевому ходу - деревянному помосту вдоль верхней части крепостной стены. Подняться на него можно через Колокольную башню: |
Автор: | El senor [ 08 сен 2019, 20:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
Вот мы и на самом верху: Кстати, деревянная "избушка" внизу у ворот - это касса крепости, которая работает в статусе музея под открытым небом. Плата за вход символическая по нынешним временам - что-то около 200 рублей за взрослого. Боевой ход заканчивается у самой старой башни крепости, ласково прозванной Луковкой. Она появилась в начале 14 века, когда крепость ещё была деревянной, и долгое время была единственной в Изборске. Другая её особенность в том, что она расположена внутри самой крепости, тогда как все прочие башни, возведённые позднее, находятся с внешней стороны крепостных стен, что обеспечивало более эффективный обстрел окрестной территории. В 17 веке в подвале башни находился арсенал, где хранились вооружения и боеприпасы. Сегодня в него можно спуститься, но ничего интересного, поверьте, вы там не увидите. Намного интереснее подняться на саму башню, где оборудована смотровая площадка: |
Автор: | El senor [ 08 сен 2019, 20:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
********** Теперь, нагулявшись по стенам и башне, мы спускаемся на грешную землю и уже снизу продолжим осмотр крепости: Следующая крепостная башня - угловая Талавская - единственная, имеющая прямоугольную форму. Когда-то она была проезжей, и к ней примыкал ещё один захаб, названный, как и сама башня (то есть Талавским). Сегодня от его наружной стены осталось только основание: Внутрь башни можно зайти и посмотреть, как была организована её оборона. Многочисленные бойницы по всей её высоте расположены в шахматном порядке и развёрнуты во все стороны, перекрывая сектора обстрела соседних башен, так что "мёртвых зон", позволявших безнаказанно подобраться к крепости, практически не было. Кроме бойниц, в стенах видны отверстия, в которые крепились опоры помостков, разделявших внутреннее пространство башни на вертикальные ярусы. |
Автор: | El senor [ 08 сен 2019, 20:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
Пользуясь "оказией", выйдем за пределы крепости и посмотрим на её стены снаружи: Небольшая часовня Корсунской Божьей Матери поставлена здесь сравнительно недавно - уже в 20 веке: Сейчас мы находимся на северо-западной стороне изборской крепости, которая больше других была подвержена атакам неприятеля. Поэтому именно здесь располагалась главная сторожевая башня, самая высокая из всех, за что получила имя Вышка. С внутренней стороны башни можно заметить характерный псковский декор - бегунец, обращённый к Никольскому собору, и маленький крестик рядом с ним: И, если приглядеться - остатки выложенного на поверхности башни большого рельефного креста: А вот на внешней, обращённой к противнику, стене несколько крестов сохранились очень хорошо. В центре некоторых из них видны кольца - такие кресты появились на Руси задолго до христианства и являлись оберегами. Последняя, шестая башня крепости - Рябиновка. По легенде рядом с ней росла рябина - то ли одно дерево, то ли сразу несколько, сейчас уже кто его разберёт... Но название прижилось и осталось в истории. Её тоже можно осмотреть внутри. |
Автор: | El senor [ 08 сен 2019, 20:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
Вот так, как-то незаметно, мы обошли крепость по всему периметру - и изнутри, и снаружи, и по стене. И вновь вышли к Никольскому собору. ********** С внешней стороны крепости напротив Никольского захаба, на месте бывшего изборского посада, стоит церковь Сергия и Никандра 17 века с невысокой каменной оградой. Её любопытной архитектурной особенностью является то, что роль главного фасада отведена двухпролётной звоннице, которая является (опять же, как пишут) точной копией той, что когда-то венчала Колокольную башню. =============== >>>>> СЛОВЕНСКИЕ КЛЮЧИ Имя гипотетического основателя Изборска князя Словена всё же сохранилось в географии этих мест - в названии источников, бьющих из скалистого подножия холма в 20 метрах от Городищенского озера. Всего их 12, а потому они получили второе имя - Двенадцати апостолов. |
Автор: | El senor [ 08 сен 2019, 20:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
Про Словенские ключи сложено много легенд, вода в них считается целебной, да и вообще святой, за ней приходят и приезжают с бутылками и бутылочками, флягами и канистрами. И уж практически никто не уходит отсюда, не напившись хотя бы "из ладошки". Однако мне попалось заключение местных органов контроля от 2013 года, согласно которому вода Словенских ключей по своему составу не слишком, мягко говоря, полезна для здоровья, и пить её не рекомендуется. Возможно, причиной тому является тот факт, что по пути сюда вода проходит под изборским кладбищем близ Труворова городища... Так что попробовать "воду Двенадцати апостолов" мы не решились, предпочтя просто полюбоваться самими источниками и пейзажами вокруг них. Очень живописный корень дерева, выросшего на крутом склоне. Немного напоминает лапу гигантской птицы, не находите? Ключи бьют с небольшой высоты, но практичные изборяне всё равно решили - что добру пропадать? И в 19 веке построили тут целых 7 водяных мельниц. Развалины одной из них можно видеть и сегодня: Выбравшись на "свет божий", воды Словенских ключей всего через несколько десятков метров впадают в Городищенское озеро. В нём водятся не только утки, но и лебеди, которые, как пишут, не улетают отсюда даже зимой, если хоть часть озера остаётся не замёрзшим. Говорят про них и другое - якобы они очень любят выхватывать клювами девайсы туристов, которыми те доверчиво тянутся к птицам, желая их сфотографировать... Местный "паромщик" скучает без дела, но надежд на возможную подработку явно не бросает: ********** Посмотрев Изборск - современный, древний и просто старый, мы направляемся дальше - в Печоры. Этот маршрут в привязке к Пскову является столь же классическим, как посещение Сеговии и Толедо из Мадрида или Жироны и Монсеррата из Барселоны. Правда, мы планировали немного разнообразить его и заехать по пути в Мальский монастырь, но сделать это не получилось - мы так и не нашли адекватный подъезд к нему. Навигатор сначала вывел нас на грунтовую дорогу, что само по себе для нашего БМВ особой проблемы не представляло, но потом мы буквально упёрлись - дальнейший путь вёл круто вниз и "в поля" и визуально становился совсем уже экстремальным, а кроме того, в самом его начале красовался "кирпич". Его, конечно, в этом конкретном месте можно было запросто проигнорировать, но больно уж мутной выглядела сама дорога, а тратить время на "пробы и ошибки" не хотелось. Тем более что сам Мальский монастырь по фотографиям не выглядел особо "лакомо": одно дело - просто заехать туда по пути, сделав небольшой крюк и потратив на это минимум сил и времени, и совсем другое - превращать это мероприятие в полномасштабное дорожное приключение... В общем, мы поразмыслили минут 5 и из всех возможных классических вариантов (ну, типа, налево пойдёшь и т.п. ) выбрали нестандартный - вернуться, пока не поздно (в смысле - пока ещё не увязли в этой затее по уши), на трассу и двинуть дальше в соответствии со стратегической линией, которая напрямую вела в Печоры, к Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю. |
Автор: | El senor [ 09 сен 2019, 19:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
<<<<<<<<<<<<< ============== ПЕЧОРЫ ============== >>>>>>>>>>>>> Если бы Псково-Печерский монастырь - главная достопримечательность небольшого городка Печоры - не был монастырём, я бы назвал его цветовым рок-н-роллом: уж больно яркими и разноцветными, радующими глаз, являются его сооружения. А уж в ясную погоду, когда всё играет и переливается в солнечных лучах - так и подавно. И это, кстати, совершенно нормально - кто сказал, что обитель Божия обязательно должна быть суровой и аскетичной? Ведь Бог - это не лишения, посты и обеты, Бог - это, прежде всего, радость бытия... Эта радостная, праздничная атмосфера чувствуется ещё на улице - и по яркой церкви св. Варвары: ... и по цветастым монастырским постройкам, поднимающимся над его стенами: ********** Псково-Печерский монастырь был образован на месте так природных ("Богом зданных") пещер на берегах ручья Каменец, в которых селились отшельники и монахи, бежавшие сюда с юга от набегов крымских татар (от слова же "пещеры", кстати, пошло и название как самих мест, так и будущей обители: пещеры-Печеры-Печоры). Молва о "пещерных старцах" разошлась по округе, прослышал о них и некий священник Иоанн, служивший, по одним источникам, в городке Юрьеве-Ливонском (ныне эстонском Тарту), по другим - в самом Пскове. Он, следуя евангельским заветам, раздал своё имущество нищим и отправился к пещерам, где, будучи принятым в сообщество, вместе со старцем Марком, личностью то ли исторической, то ли насквозь легендарной, что сути не меняет, начал копать в горе новую, уже рукотворную, пещеру, в которой в 1473 году была основана церковь, освящённая в честь Успения Богородицы, а вокруг неё вскоре образовалась маленькая обитель, ставшая впоследствии одним из самых известных монастырей в России. В начале 16 века новый монастырь заметили и в Москве - прежде всего, благодаря его стратегическому расположению на границе с враждебной Ливонией. Вокруг монастыря появились стены, сперва деревянные, а спустя несколько десятков лет - каменные, которые позже были укреплены башнями. В отличие от большинства крепостей, сооружаемых на возвышенности, Печерский монастырь располагался в низине, однако его обороноспособность от этого не пострадала: его стены повторяли рельеф окружающих холмов, то поднимаясь на их склоны, то буквально сбегая с них. Очень хорошо это видно со смотровой площадки, расположенной левее от главного входа в монастырь: Отсюда же открывается и красочная панорама основных монастырских сооружений: Нынешние Святые ворота, то есть главный вход в монастырь, находятся в Петровской башне, построенной в 17 веке и названной, как нетрудно догадаться, в честь Петра I, не раз приезжавшего сюда: Рядом с ними стоит Острожная (или Тюремная) башня, на стене возле которой хранятся запасы дров для монастырской печи: Петровская башня появилась в результате позднего расширения монастыря, а прежние Святые ворота располагались под надвратной церковью Николая Чудотворца (или Николы Вратаря с ударением на первой А): |
Автор: | El senor [ 09 сен 2019, 19:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
Эта белокаменная церковь была сооружена в 1654-1655 годах при настоятеле игумене Корнилии, с именем которого связан расцвет Псково-Печерской обители - именно при нём вокруг монастыря были построены каменные стены и заложены основы общего архитектурного ансамбля, который мы видим сегодня. В феврале 1570 года, получив от беглого монаха донос на Корнилия, в монастырь прибыл царь Иоанн Грозный. Согласно древней рукописи, у Никольских Святых ворот в окружении братии с иконами в руках государя хлебом-солью встречал сам настоятель. Однако царь, и без того помешанный на страхе измены, увидев крепкие стены обители, впал в ярость и собственноручно отрубил Корнилию голову. Помутнение прошло, и Грозный, тотчас раскаявшись, сам отнёс на руках, оставляя за собой кровавый след, тело игумена в Успенский храм, где и поныне покоятся его мощи. С тех пор путь от Николького храма до Успенской церкви называют Кровавым. Сегодня Кровавый путь лишь своим названием напоминает о том трагическом событии. Ныне это живописная дорожка вдоль парка, в конце которой открывается красочная панорама разноцветных монастырских строений. В парке водятся белки, которые никого не боятся и охотно прибегают даже на цокающий звук: |
Автор: | El senor [ 09 сен 2019, 19:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
********** Кровавый путь спускается к главной "площади" монастыря, где расположены его главные сооружения: Успенская и Покровская церкви, Большая звонница - и всё это выглядит весело, нарядно и празднично, это если и не рок-н-ролл, то настоящее буйство и торжество цвета и красок. А купола, по форме напоминающие главы Успенского собора Киево-Печерской лавры (их возвели уже в 19 веке)! Я понимаю, что некоторые фотографии так или иначе повторяются, но, поверьте, отобрать что-то одно мне было очень трудно... Ангел с распростёртыми крыльями на белоснежной стене звонницы кажется парящим в воздухе: Маленькие колокола Большой звонницы: Колокола колоколами, но часы тут тоже имеются: Кстати, у Успенской церкви снаружи виден только передний фасад, её основная часть уходит в гору (она называется Святой) и располагается под землёй. Красное здание напротив Большой звонницы - это не ещё одна церковь, несмотря на наличие купола, а монастырская ризница, то есть сокровищница и хранилище, где содержатся церковная утварь, иконы, подарки монастырю от русских царей и императоров. К ней пристроено белое двухэтажное сооружение - "центр управления" колоколами. |
Автор: | El senor [ 09 сен 2019, 19:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
К ризнице прилегают ещё две церкви: белокаменная Сретенская, перестроенная в 1870 году из бывшей монастырской трапезной 16 века, и красная Благовещенская с очень красивым синим куполом, украшенным золотистыми звёздами: А ещё дальше - Лазаревская церковь конца 18 столетия: Чуть в стороне находится зелёный настоятельский дом: ********** На территории монастыря имеются два святых источника. Над одним из них - Живоносным, где вода сейчас наливается "из-под крана" (хотя сам источник является артезианским) - в 1911 году была построена шестиугольная часовня: А из другого, расположенного в небольшой беседке, вода "добывается" более аутентичным способом - её надо качать, причём очень хитрым способом. Получается не у всех. Возле настоятельского дома установлена беличья кормушка, с которой пушистики прекрасно справляются. На наших глазах одна из белок, попозировав на фоне "домика", головой приоткрыла крышку и тут же прошмыгнула внутрь - один только хвост остался: |
Автор: | El senor [ 09 сен 2019, 19:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
А ещё через пару секунд и он исчез. Стенка кормушки прозрачная, поэтому было хорошо видно, как белка внутри поедала семечки, периодически выглядывая наружу. Но выходить не спешила, всякий раз после короткой передышки вновь принимаясь за нехитрую, но, видимо, очень любимую ею еду. ********** И ещё один храм есть на территории Псково-Печерского монастыря, хотя по своему стилю он сюда никак не вписывается. Потому, видимо, и стоит "на отшибе", у самой стены. Это Михайловский собор (по-другому - собор Михаила Архангела), возведённый в стиле классицизма в 1815-1827 годах (по проекту итальянского архитектора, кстати) на месте одной из крепостных башен в память избавления Пскова от нашествия Наполеона, произошедшего после совершения крестного хода с Псково-Печерской иконой Успения Божией Матери вокруг Пскова. А вот как он выглядит со стороны, "с улицы". Красиво, величественно, но... как-то не очень гармонирует он с прочими сооружениями монастыря... ********** Монастырь изначально был поставлен на ручье Каменец, который проходил через его насквозь. Там, где он пересекал крепостные стены, были сооружены башни с охранительными боевыми ярусами и водоводными арками, закрывавшимися железными решётками, которые и дали названия башням: Верхних и Нижних решёток. К одной из них - "нижней", расположенной под смотровой площадкой, мы подошли. Ручей, как видите, давно определили в бетонный жёлоб, и смотрится он не очень выразительно: ********** Любопытным фактом из истории Псково-Печерского монастыря является то, что за всю свою историю он ни разу не закрывался. Отчасти этому способствовало то, что в период с февраля 1920 до января 1945 года территория, где он расположен, по Тартускому мирному договору принадлежала Эстонии. А после того как Печорский район вошёл в состав Псковской области РСФСР, на территории Российской Федерации долгие годы действовали только два монастыря: Псково-Печерский и открытая в 1946 году Троице-Сергиева лавра. <<<<<<<<<<<<< ============== СТАРАЯ РУССА ============== >>>>>>>>>>>>> Специально ехать в Старую Руссу мы не планировали, но она оказалась у нас прямо на пути, поэтому грех было не воспользоваться оказией, чтобы посмотреть хотя бы самые основные местные достопримечательности. Но сначала мы попали в настоящее наводнение. Как я узнал уже потом из интернета, в этот день в городе прошли сильнейшие дожди, за одно только утро выпала месячная норма осадков. Правда, к тому времени, когда мы въехали в Руссу, никаких следов разгула стихии уже не было: ну, подумаешь, асфальт слегка мокрый – так и мы в дождичек по дороге попали. И только на одной из широких дорожных развилок разлилось целое море – машины по нему ехали почти по колёса в воде. Ну что ж, проехали и мы – к счастью, без дополнительных приключений. Главной достопримечательностью Старой Руссы (по крайней мере, я так считаю) является комплекс сооружений бывшего Спасо-Преображенского монастыря – один из самых великолепных, что я когда-либо видел в этом "жанре". Уже одно его появление производит просто фантастическое впечатление: вы проходите по старенькому жилому городскому кварталу - и вдруг впереди, между двумя очередными пятиэтажками-хрущёвками вам открывается чудесная картина, как будто вы в один миг перескочили в другое измерение: на зелёной лужайке, как гигантские грибы, перед вами вырастают несколько огромных белоснежных храмов, похожих на каменных великанов, сказочных былинных богатырей, невесть откуда забредших сюда. Зрелище это и красивое, и величественное, а впечатление от него – совершенно незабываемое и мало с чем сравнимое. Отчасти нам подыграла и природа: половина неба была голубой, а другую половину закрывали мрачные, почти чёрные тучи, но именно это создавало неповторимые контрасты: устремлённые ввысь купола на фоне туч казались суровыми и неприступными, а на фоне небесной голубизны – лёгкими и воздушными. .......... Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1192 году и изначально назывался "в Русе на посаде", поскольку располагался в посадской, окраинной по тем временам части города. Своё нынешнее название он получил, по всей видимости, в самом конце 12 века после возведения Спасо-Преображенского собора. От первых монастырских сооружений до наших дней сохранились (и то не факт) только большие камни в их основаниях. Жить "долго и счастливо" обители не удавалось: она либо радикально перестраивалась, либо отстраивалась практически заново после разрушений, причинённых литовцами, шведами и немцами (последними – уже во время Великой Отечественной войны). Тот ансамбль, что мы видим сегодня – великолепный результат реконструкций, проведённых в последние десятилетия, что нисколько не умаляет, на мой взгляд, красоту и значимость этого потрясающего исторического памятника. Более того – возведя новые стены, мастерам удалось сделать то, что происходит совсем уж редко: вернуть им, буквально "вдохнуть" в них, дух давно минувших времён. |
Автор: | El senor [ 09 сен 2019, 19:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
Камни фундамента - возможно, самые древние во всём комплексе: .......... Ядро монастырского ансамбля составляют два стоящих "плечом к плечу" храма - Спасо-Преображенский собор и церковь Рождества, а также отстоящая от них всего на несколько метров церковь Сретения. Самым представительным, сообразно своему рангу, является собор: Парадное, но довольно простое крыльцо: Высокая шатровая колокольня (по-другому такие называют столпами), соединяющая своим основанием собор с Рождественской церковью, была построена в конце 1620-х годов на месте прежней, разрушенной шведами. В 19 веке её облик был сильно изменён, но при современной реставрации ей вернули прежний вид 17 столетия. Двухэтажная церковь Рождества возведена примерно в 1620 году. На её второй этаж, где сейчас находится краеведческий музей, можно подняться по деревянной лестнице. Церковь Сретения, включающая в себя монастырскую трапезную, выстроена около 1630 года, но по своим стилю и формам выглядит лет на 100 старее. Самая красивая её часть - крыльцо, даже более изящное и изысканное, чем соборное: |
Автор: | El senor [ 09 сен 2019, 19:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
Весь храмовый комплекс очень компактный, его можно обойти за пару минут. А можно - и за полчаса, любуясь его гармонией и обращая внимание на элементы архитектуры и декора. А это, судя по квадратной нише, где, скорее всего, располагалась икона - декоративный навес над ней. ********** Следующую остановку мы сделали буквально через пару минут у Троицкой церкви. Этот очень красивый храм был построен в 1680 году на месте прежней, сожжённой литовцами. Сегодня мы видим его в том виде, который он приобрёл во второй половине 19 столетия после реставрации под руководством архитектора К. А. Тона (его сохранили и при восстановлении церкви после Великой Отечественной войны). Обойдя церковь со всех сторон, можно обнаружить два старинных боковых портала. Один из них замурован: |
Автор: | El senor [ 09 сен 2019, 19:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
А в другом вход сохранили. Правда, заперли: Очень похоже оформлен внутренний портал, ведущий из притвора в главный зал (куда мы заглянем одним глазком): Ещё немножко наружного декора: А с этого места даже уходить не хочется. Не только из-за красивого вида на церковь... ... но и потому, что под ногами здесь - очень мягкий, пушистый мох (и уже совсем не мокрый, несмотря на прошедший ливень), по которому приятно ступать даже в обуви. ********** Последняя из выбранных нами достопримечательностей Старой Руссы - собор Воскресения Христова. Он находится на возвышенном мысу при слиянии рек Полисти и Перерытицы - там, где в 17 веке стояло укреплённое городище с небольшой церковью Покрова Богородицы. На её месте в 1692-1696 годах и возвели первый Воскресенский собор. К 19 столетию он обветшал и был полностью перестроен в "русском" стиле - примерно таким с учётом послевоенного восстановления и недавней реставрации мы его и видим сегодня. Правда, собором он вновь стал только в 1992 году - в первые годы перестройки здесь размещался музей Северо-Западного фронта. Самые красивые панорамы собора открываются через реку, где сейчас ведутся работы по строительству набережной: Мы подъехали и к самому собору: Колокольня на фоне уже покрасневшей (не рано ли?!) рябины: Внутри собор абсолютно новодельный (что не удивительно в силу того, что я писал парой абзацев выше). Однако там есть любопытные иконы, которые даже мне, по духовным убеждениям фактически "иконоборцу" (но мирному!), было интересно посмотреть. К примеру, вот такая, деревянная: Одна из речек, на берегу которых стоит собор: Мне сложно оценить Старую Руссу, как город – пробыли мы здесь очень недолго и, как видите, избирательно: в этот день нас ждал долгий путь (тогда мы ещё даже не представляли, сколь долгим он окажется) на Валдай и Селигер. |
Автор: | El senor [ 09 сен 2019, 19:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
<<<<<<<<<<< ============ ВАЛДАЙСКИЙ ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ ============ >>>>>>>>>>> Первую часть пути от Старой Руссы до Валдая мы пролетели со свистом - в хорошем смысле этого выражения. А вот потом начались, мягко говоря, проблемы. Проблемы имели вид дорожных ям самых разных размеров и живописных форм и располагались по всей ширине дороге. В результате скорость пришлось скинуть до 30-40 километров (а порой и ещё меньше), а траектория нашего движения, которую легко можно было увидеть, как в зеркале, со стороны, глядя на выписывающие такие же кренделя редкие встречные и ещё более редкие попутные машины, напоминала профиль слаломной трассы. Длилось это безобразие около часа, который показался чуть ли ни вечностью, так что, когда рытвины кончились - уже на подъезде к Валдаю, наша радость была безграничной, а философский тезис "как же всё-таки мало надо человеку для счастья!" получил очередное подтверждение. Валдайский Иверский монастырь расположен в очень живописном месте - на острове посреди Валдайского озера. Он не слишком древний: в отличие от обителей, стихийно образовавшихся вокруг жилищ уединившихся от мира отшельников и старцев, Иверский монастырь был основан в 1652 году самим патриархом (Никоном), а потому с самого начала являлся "представительским" и пользовался государственной поддержкой и царским благоволением. Щедрой государевой рукой монастырю были пожалованы и само Валдайское озеро, и целый ряд окрестных вотчин. Нетрудно догадаться, что нехватки средств монастырь не испытывал, поэтому строительство его основных сооружений, которое, к тому же, лично "курировал" тот же Никон, велось семимильными шагами: в течение всего нескольких лет были возведены пятиглавый Успенский собор, Богоявленская церковь, а ещё чуть позднее - надвратная церковь Архангела Михаила, шатровая колокольня, церковь Иакова Боровичского с больницей, а также административные и жилые корпуса (наместнический, казначейский и братский). Однако благоденствие длилось недолго. В России к власти пришли новые люди, у которых Иверский монастырь уже не был "в фокусе" их интересов, денежные потоки иссякли, а зарабатывать на жизнь "хозрасчётом" привыкшая к спонсированию обитель так и не научилась. Уже в начале 17 века, менее, чем через столетие после своего основания, она пришла в упадок, и даже её главный колокол был отправлен в Петербург, в новый Александро-Невский монастырь. Вернуть былой блеск Иверскому монастырю так и не удалось. Его возрождение началось только в 1991 году, когда он был передан Новгородской епархии (до этого на территории монастыря размещалась база отдыха, а ещё раньше - дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и школа для больных туберкулёзом детей). А его комплексная реставрация завершилась и вовсе каких-то 10 лет назад, в 2007-2011 годах. ********** С точки зрения архитектуры я не могу назвать Иверский монастырь очень интересным. Да, красиво, нарядно, торжественно. Но ничего "эксклюзивного", запоминающегося, выделяющего его среди многих подобных, я отметить не могу (чисто религиозные аспекты я тут не затрагиваю). Главное достоинство монастыря – его ландшафтное расположение, единство с окружающей природой, озером и лесами. И в этом плане, вкупе с окружающими пейзажами, Иверский монастырь действительно стоит того, чтобы приехать сюда. Очень живописно он выглядит ещё издали, на подъезде к нему: Около монастыря есть большая асфальтированная парковка, даже разметка кое-где виднеется: Отсюда, поставив машину, мы и начинаем знакомиться с монастырём, пока ещё снаружи. Каменные стены с башнями, ныне выкрашенные в пастельный жёлтый цвет, появились вокруг обители далеко не сразу – уже в 18 столетии. На ближнем плане - странноприимный дом, или, проще - богадельня, больница-приют: Угловая башня, пристроенная к нему - соответственно, тоже Странноприимная: Внутрь монастыря ведут ворота немножко эклектичной надвратной церкви Филиппа, митрополита Московского, сооружённой в сегодняшнем виде в 1874 году: Точнее, "обычный" вход, очень маленький и невзрачный, находится рядом, а представительские Святые ворота закрыты. Зато на них можно увидеть иллюстрированную историю Иверской иконы Божьей матери, в честь которой и был назван монастырь: |
Автор: | El senor [ 09 сен 2019, 19:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
Прямо напротив Филипповского храма на берегу Валдайского озера сооружены деревянные мостки, с которых можно полюбоваться окрестными пейзажами, а при желании - покормить охотно подплывающих уток. ********** Территориальная структура монастыря напоминает церковную: пройдя через ворота церкви Филиппа митрополита, мы оказываемся в "притворе" - промежуточном дворе. Это, своего рода, "приёмная" - здесь находятся странноприимный дом и гостиные корпуса. А чтобы попасть в основную часть, надо пройти ещё одни ворота в ещё одной надвратной церкви - Михаила Архангела: |
Автор: | El senor [ 09 сен 2019, 19:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
И только уже за ними впереди появляется главный храм Иверского монастыря - Успенский (изначально - Иверской Богоматери) собор, построенный всего за год в 1655-1656 годах. Слева от собора расположена Богоявленская церковь с трапезной и высоким крыльцом, возведённая предположительно в 1669 году: а справа – колокольня, к которой с обеих сторон примыкают два административных корпуса – наместнический и настоятельский: Так красиво и ярко оформлены окошки корпуса: Колокольня была основательно перестроена после сильного пожара 1825 года: вместо изначального шатра появился купол со шпилем. Но в результате недавней реставрации она снова приобрела свой "родной" шатровый облик. ********** За собором находятся монастырское подворье – тихое, спокойное и очень "домашнее" - именно что монастырское: |
Автор: | El senor [ 09 сен 2019, 19:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
Мы выходим из монастыря через Северные ворота рядом с Богоявленской церковью - отсюда обитель выглядит немного по-другому, не так торжественно (но так, как, по идее, и должен выглядеть монастырь, как таковой): А буквально сразу же за стенами начинается практически девственная природа: И ещё несколько пейзажных видов, сделанных уже с противоположной стороны монастыря: ********** Отъехав пару километров от монастыря, мы сделали короткую остановку на перешейке, соединяющем бывший остров с "большой землёй". Посреди него проложена дорога, а по бокам от неё – полоски леса, выходящие к озеру, ставшие пристанищем палаточных туристов, плотно поделивших территорию: один "лагерь", через 10-15 метров другой, потом ещё и ещё – летом "свято место" явно пусто не бывает. Виды здесь, конечно, красивые, полчасика полюбоваться можно, но жить по несколько дней – уффф, не приведи господи… ********** Покинув Иверский монастырь, мы рассчитывали добраться до Осташкова за несколько часов. Возможно, так и случилось бы, последуй мы советам навигатора. Но очень уж "нелогистично" выглядел внешне маршрут, подразумевавший проехать по трассе в сторону Москвы, а потом сделать крюк к западу, затратив на всё это около 4 часов – "ацкое" время, учитывая, что мы из Москвы до Пскова доехали за 8! Ну и решил наш "совет в Филях" прорываться напрямую, сусанинскими тропами. Навигатор, конечно, плечами пожал, у виска пальцем мысленно покрутил (ну видал я, типа, дураков и подурнее, не первые, не последние), но маршрут перестроил и на блюдечке выложил. Только блюдечко то оказалось с изъяном: ехали они ехали…, "за бортом" попасмурнело, темнеть начало уже часов 7 (а ведь ещё только накануне, в Пскове, аж до 10 солнце светило – белые, блин, ночи…), небо почернело, дождик пошёл, потом ещё сильнее пошёл, потом припустил, потом придорожное освещение "включилось" - в виде ежеминутных молний. А тут ещё асфальт кончился, пошла обещанная грунтовка, правда, твёрденькая, со щебнем, но всё равно на асфальте было как-то приятнее… В общем, очередной, уже какой там по счёту, фильм из цикла "Поворот не туда". Стемнело окончательно, БМВшные щётки не успевали разгребать заливающие стекло потоки хлябей небесных, из-под колёс тоже плескалось не по-детски… В общем, весело было. Навигатор, злобно хихикая, честно успевал менять расчётное время прибытия: 21.15, 21.50, 22.30, 23.10… В конце концов, вместо 4 часов мы "покатались" часов 6. С половиной. И минут за 15 до полуночи под барабанный бой и звон литавр (условные, конечно) припарковались перед нашим отелем на окраине Осташкова. Самое интересное, что и поужинать успели, причём даже в номере, а сервис этот, что ещё интереснее, получился совершенно бесплатным. Нет, сначала мы, как порядочные, направились в отельный ресторан, но открыли дверь в него и сразу же выбежали: такой громкой музыки, такого долбежа я не слышал даже когда на дискотеках 80-х играли "Бахаму-маму". И тут девушка с ресепшена, проводившая нас по внутриотельным закоулкам (чтобы не выходить на улицу) до ресторана, и предложила организовать едальное мероприятие "в номерах", сама принесла меню, сама выслушала наш заказ, пришла ещё раз скорректировать, когда там чего-то не оказалось, а потом уже "ресторанные люди" доставили нам всё "на дом". Расплачивались за ужин мы с той же ресепционисткой (язык сломал, не знаю, как это слово пишется…), конечно, накинули ей, но было это сугубо добровольно, никто ни о каких "сверхнормативных" и "ночных" и не заикался… Ну а мораль "басни", в общем-то, такова, говоря словами известной фразы: "Говорила мне мама – слушай, сынок, навигатор - он плохого не насоветует". Чего и всем желаю. |
Автор: | Lexa [ 09 сен 2019, 22:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
Однажды поехали зимой из Торжка в Старицу по "прямой дороге", не через Тверь. Прямая дорога над нами поиздевалась, перейдя в след трактора к каких-то полях. Чудом въехали в деревню. Добрые жители рассказали, что дорога была в 1960-х...70-х. С тех пор бумажные карты и атласы проверял по наличию этой дороги на годные и не очень. Кстати, в Псково-печерском монастыре году эдак в 95-м нас монах (более похожий на бомжика, как мне тогда показалось) научил держать свечки по монастырски и провел весьма далеко в пещеры, с двумя длинными боковыми туннелями, заканчивающимися или ограничивающими кладбище. Ход начинался в одной из дверок под ангелом. |
Автор: | Лалана [ 10 сен 2019, 11:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
держать свечки по монастырски Это как? |
Автор: | Lexa [ 10 сен 2019, 17:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
Это как? Между средним и безымянным пальцами, заслоняя огонь от ветра пальцами и ладонью. https://yandex.by/collections/card/5a9e ... 448630057/ что-то типа, но здесь слишком низко взята, пламя для движении или ветре будет колыхаться |
Автор: | El senor [ 14 сен 2019, 18:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
<<<<<<<< ========== НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ ========== >>>>>>>> Несмотря на ночёвку в Осташкове, сам город прошёл мимо нас. Правда, особо осматривать его в наши планы и не входило, но при других обстоятельствах мы бы потратили часок, чтобы проехаться по нему, посмотреть основные церкви и остановиться в паре мест у берега. Но у нас всё сложилось совсем по-другому: день приезда, если его вообще можно назвать "днём", потерялся по причине наших долгих скитаний по грунтовкам между селигерскими озёрами, а утро выдалось хмурым и пасмурным. Осташков же - чисто пейзажный город, смотреть его надо при хорошей погоде или, в крайнем случае, при живописных тучах, но не при той серой пелене, что заволакивала небо. Правда, может, ради чистой формальности, мы всё же доехали до одного из городских соборов (всего в Осташкове их целых два) - Вознесения Господня, ранее бывшего частью Знаменского женского монастыря. Собор, сложенный из потемневшего кирпича, очень невыигрышно смотрелся на фоне мутных серых облаков: Вознесенский собор - настоящий деревенский храм. Со всех сторон к нему почти вплотную подступают ветхие деревянные домишки - полное ощущение какого-то 19 века, когда здесь наверняка всё выглядело примерно так же... Вообще сам Осташков, как город, не понравился. Более того, произвёл угнетающее впечатление - слишком много в нём запущено… А ведь в любой европейской стране из него наверняка сделали бы "конфетку" - потенциал тут огромный. Какой этнографический музей под открытым небом, да ещё в окружении великолепных селигерских озёрных пейзажей, можно было здесь организовать! И даже не заморачиваться созданием какой-то особой туристической инфраструктуры - в конце концов, поезда и автобусы сюда и так ходят, отели имеются, вот только главной "жемчужинки", ради которой народ повалил бы сюда (и ведь повалил бы!), нет. Создать её - и Осташков наверняка вошёл бы в список самых топовых направлений центральной России... Может, это и будет когда-нибудь, но, чую, "жить в эту пору прекрасную..." (что сказал поэт дальше - всем известно). А приехали мы сюда в основном ради одного из самых примечательных монастырей русского северо-запада - Нило-Столобенской пустыни. Как и Иверский монастырь на Валдае, она расположена на острове, и окрестные пейзажи здесь тоже напоминают те, что я показывал выше. Хотя во всём остальном различий намного больше, чем подобий. ********** Уже подъезжая к пустыни, мы остановились возле живописного уголка на берегу Селигерского озера - нас привлекла красивая "плавучая" деревянная беседка, сооружённая на мостках над водой: Тут же произошло стихийное общение с местными "викингами", нагрянувшими сюда с утра пораньше из Осташкова, которые сразу после купания, в чём были, загрузились в "Жигули" "мохнатой" модели и отбыли домой - или ещё куда-нибудь: Организованной парковки, как возле Иверского монастыря, тут нет. Народ паркуется, кто где сможет, по принципу "в тесноте, да не в обиде", но при этом никто никого не "закрывает". Естественно, что тем, кто раньше приехал (как мы, например), достаются местечки "послаще". Около моста, ведущего на остров со сложным именем Столобный (о происхождении коего учёные до сих пор спорят), где и расположена Нило-Столобенская пустынь, активно торгуют, чем только можно, главным образом, естественно - рыбой (как местными ряпушкой и судаком, так и привозным морским терпугом). Серёга (представитель второй половины нашего "экипажа"), рыболов и рыболюб, сразу направился к прилавкам с чисто конкретным интересом и быстро нашёл там общий язык и взаимопонимание... |
Автор: | El senor [ 14 сен 2019, 18:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер |
Продавщицы рядом с завистью смотрят на почти оптового клиента: Меня же, который рыбу ест раз в пятилетку, да и то в "дегустационном" количестве, больше привлекли "плюшки". Фото сделано с разрешения продавцов, которые при этом не упустили возможности съюморить: ага, не из налоговой ли вы инспекции?! Прямо здесь же - небольшой местный "порт". Для желающих покататься по озеру возможность найдётся, далеко ходить не надо. ********** Ансамбль Нило-Столобенской пустыни очень красиво смотрится со стороны, особенно в хорошую погоду. Когда мы приехали, было ещё пасмурно, но минут через 40 распогодилось, и на обратном пути мы перефотографировали практически всё, что сняли в самом начале. Ну а в рассказе фото пойдут вперемешку (естественно, лезть второй раз на колокольню мы уже не стали), по контексту, хотя солнечных всё равно будет больше. И окрестные природные виды: |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |