Мы радостно высыпали на свежий воздух и потопали по дорожке, словно ёжики – в тумане.
Из сугроба едва выглядывал засыпанный бугельный подъёмник для лыжников, ведущий на холм – пуп Келдыша. Сам пуп тоже тонул в снегу и сливался с небом. Гора получила такое название благодаря тому, что на неё приземлялся на вертолёте академик Мстислав Всеволодович Келдыш.
От Нижнего Архыза до нашей Верхней площадки и соответственно наоборот ведёт хорошая и ровная федеральная автодорога «Подъезд к Специализированной астрофизической обсерватории Российской академии наук». Тот самый серпантин, по которому мы поднимались к гостинице в день прибытия. Именно по нему мы теперь топаем вниз. Пока вниз.
Дорога выглядела сказочно красивой! Заснеженные еловые лапы, пригнутые книзу почти до самого сугроба, срезы высоких слоистых гор по краю дороги, как в Полярной Норвегии (чтобы построить здесь дорогу, пришлось взрывать гору, отсюда – слоистые горные срезы)! Но глянешь чуть вперёд – видимости никакой, и снег продолжает валить.
6 января 2012 года в Альте мы вот в такую же погодку допоздна гуляли по лесу, правда, не в поисках звёзд, а в поисках северного сияния, впрочем, с такими же шансами найти и увидеть. Нетерпеливо пишу подруге смс, что меня не отпускает ощущение дежавю трёхлетней давности. «То есть, ты в горах, по колено в снегу, бредёшь за человеком с горящими глазами?!» - ответила подруга. «С горячим сердцем», - уточнил Стас.
Прошло шесть километров. Вот она, смотровая!
Вглядываемся в молочную даль: ничего… Исчезли даже контуры гор. Но ещё в первый день поездки Ирина, отвечая на вопросы участников группы, торжественно заявила: «С помощью Стаса мы сможем наблюдать всё!» Будто бы Стас – это такой крутой телескоп. Оказалось, не только телескоп: когда вся группа собралась в сугробе, Стас с авторитетным и невозмутимым видом метко указал рукой во все нужные точки молочной завесы, благодаря чему мы «увидели» гору Пастухова, хребет Морг-Сырты, долину реки Большой Зеленчук, Волчьи ворота, Эверест и даже гору Пшиш! Не шиш, а Пшиш (хотя, вот тут бы я поспорила)! Отсюда ведь открывается самый красивый вид на долину, и не важно, что сейчас он закрыт облаками-туманами-снегами! В который раз тепло вспомнилась зимняя Полярная Норвегия, когда гид Василий вот так же увлеченно устремлял руку во мрак полярной ночи и рассказывал о прячущемся вон там, внизу, Ледовитом океане…
Мы достигли цели нашей прогулки, пункта нашего разворота. Отдохнули, пофотографировались на фоне тумана, перекусили, встали из сугроба, развернулись и побрели обратно на гору…
Хорошо ещё, что наклон у этого серпантина – всего пять градусов! Дорога строилась специально для транспортировки по ней сверхценного зеркала для БТА, поэтому градус наклона не мог быть больше – иначе бы зеркало сломалось. Как мы понимали зеркало! Мы бы сейчас тоже сломались, если бы не такой щадящий наклон!
Мимо проехала очередная легковушка, взбередив в нашей пешей группе смешанные чувства восторга и зависти. Машина тащила на буксире привязанные за верёвку паровозиком трое саней с пассажирами… За какое бы транспортное средство нам вот так зацепиться и триумфально въехать на гору?!
Обернулись, проводили саночников взглядом, вдохнули поглубже и зашагали бодрее, пешком на своё небо. Стас знал и помнил каждую звезду на небе, но туристы – не звёзды, поэтому мы старались на всякий случай от группы в лесу не отбиваться…
Сделав последний рывок и отыскав в снегу ступеньки родной гостиницы, мы разбрелись по комнатам – щёки после двенадцатикилометровой прогулки румяные, аппетит – отменный. На ближайшее время утомлённый прогулкой народ напрочь позабыл и об убийстве, и о горе Пастухова …