У всех есть мечты, и рано или поздно мечты должны сбываться!
Мысль о Транссибе давно бродила в моей голове, периодически выбираяясь на поверхность в водовороте других мечт, и опять уходя на дно...
Первым звоночком были беседы с иностранцами на французском камино. Контингент людей там особенный, подразумевающий, что добропорядочный домашний человек не пойдет скитаться пешком по задворкам Испании... Поэтому и беседы были схожие. Практически половина встреченных были в России и, о боже, даже проехали ее по Транссибу. Остальная половина планировала это сделать. А как же я? Они очень удивлялись, что мы, россияне, каждый год этого не делаем... Ведь это же наша страна!
В тот раз я плотно занялась поисками возможности и набрела на экскурсионные сайты Ж/д поездов по Транссибу. Ну вы помните... 10000 евро повергли меня в шок и Транссиб опять отдалился от ближайшей реализации...
Но только отдалился. Не уплыл в далекие дали. Года три назад я серьезно рассматривала возможность подработать бесплатно с группой иностранцев на таком поезде, благо были знакомства. Но опять не срослось...
При полете на Камчатку мы все это долгое время летели над Россией. И это впечатляет! Летим-летим, а всё дома!
И вот, в один прекрасный зимний день, а вернее утро, мысль пришла и осталась. Т.е. я проснулась с мыслью, что надо ехать. И точка. В метро через сайт РЖД с грустью разглядывала маршрут поезда "Россия" Москва - Владивосток. Он очень длинный, да... И названия там... Ой-ей-ей... Особо припечатал на месте Ерофей Павлович. Это название станции такое... И что же делать дальше? Ведь я хочу не только проехать, а посмотреть, выходить по пути, оставаться в каких-то городах на пару дней... Вот сколько вопросов! Да и до работы уже доехала. Суета, рабочие день... Но вечером я зашла в Библио-Глобус, книжный магазин, за какой-то канцелярщиной. Но разве туда можно просто забежать? Естественно, я пошла глянуть, что там есть интересненького. Дошла до своего любимого путешественнического отдела... И... Что я вижу?
Вот и не верьте после этого в совпадения и всякие предназначения.
Да , я просто не могла не взять эту книгу!
Читать начала в метро. Случайно открытая страница оказалась посвящена Ерофей Павловичу! Как специально! Ну, а потом начала сначала. И после названия и прочтения 2-3 страниц картина мира сложилась. Да! Мне не хватало только этой книги и главной мысли. Ехать надо из Владивостока домой. Да, конечно, не на электричках, это экстрим, даже для меня. Но совершенно не нужно привязываться к какому-то одному поезду. Их много там. Нужно просто выбирать удобный по времени на разные кусочки пути.
Все!
Нельзя не ехать!
Первым шагом был куплен билет на самолет. Выбрала удобный. Вечером из Москвы и утром уже во Владивостоке. Билеты туда на дотации и, если покупать сильно заранее, то они идут по твердому тарифу Россия 13200, Аэрофлот 15000.
Дата уже была в голове, сформированная за многие годы мечты. 4 июня. И все тут! Не очень жарко еще, но и не холодно уже. Все.
А дальше, я продолжила чтение книги и наведение порядка в маршруте. Перекраивая его под себя и беря что-то, до чего сама бы я вряд ли додумалась.
Была распечатана табличка и туда вписывались все мои хотелки. Вот такая. Мои хотелки вмещалась только в 24 дня... Сама удивилась сроку... Но. Не каждый день по Транссибу едешь! Табличка так и попутешествовала со мной.
Пока рано было покупать Ж\д билеты и бронировать тоже рано, просто набросала себе план с поездами, городами и хостелами. Да-да, хостелами. Цены на номера в отелях до такой степени несправедливые, что я решила пройтись по российским хостелам. Тем более, что предстояло мне там только спать. График передвижений по городам был очень плотный. Тогда зачем же переплачивать? Отзывы по хостелам были тщательно изучены, очень много от иностранных туристов, что радовало. И тщательно выбиралось место нахождения. Только центр. Ну, посмотрите потом обзоры. И лафхаки, так сказать.
После Японии согласно этому плану были приобретены билеты на все сегменты. И забронированы хостелы. На плане появились цифры с ценами. Покупала плацкарт нижние полки, а если не было нижних, то купе вторую полку. Если уж ехать наверху, то лучше в купе. Цены одинаковые в этом случае.
Ехать решено было с рюкзаком. Тут проще. Я уже в курсе, что одежды и всего для жизни на месяц нужно не так уж и много. Все поместилось. Вес был на вылете 7,8 кг. Плюс я взяла рюкзак для городских прогулок.
Цель была - доехать до дома и уложиться в бюджетный вариант. Конечно же, в компании было бы бюджетней жить и ехать, но... Сами знаете, таких "двинутых головой" надо еще поискать. Тем более, что "картинка" путешествия сложилась, как пазл, только в моей голове. Остальных ситуация пугала.
Расходы "на берегу":авиабилет 13200
ж/д билеты все - 26767
Связьобычная московская симка. Роуминга нет! Интернет мобильный везде, где есть жилье. Очень хороший. 4G, все ролики загружала на нем. В хостелах есть и Wi-Fi, но не требовался.
Расчеты.Было немного налички, привезла обратно часть. Везде, практически везде (95%), берут карты. И даже на меня смотрели странно, у меня вставлять надо, а там все бесконтактные. Плюс оплата смартфоном, часами и всем , чем возможно. Включая палатки в маленьких городках, в поезде за чай и оплаты проезда в автобусах.
Ну что? Поехали? Пристегните ремни безопасности!
https://youtu.be/U6PGnPB_8pY