Измайловский кремль: китч или шедевр? Вот уж действительно: лицом к лицу лица не увидать... Получилось так, что я, живя в трёх остановках метро от Измайловского кремля, оказался там лишь спустя многие годы после его появления. Да что там оказался - я и узнал о его существовании лишь недавно, и то совершенно случайно: в поисках кремлей в Подмосковье после посещения Коломны. И вот, где-то между Зарайском и Можайском, вдруг обнаружилось "яркое пятно" - Кремль в Измайлово! Как? Что такое, почему не знаю?!
А может, я, услыша о нём краем уха, просто не воспринял его всерьёз. Давным-давно (впрочем, так ли уж?!), в начале 90-х, вошедших в историю, как "лихие" (хотя для многих, и для меня тоже, это были годы открывшихся возможностей, правда, самых разных: кто-то вооружился "пушками", а кто-то - компьютерами, ещё стоящими тогда безумных денег), на том месте находился знаменитый Измaйлoвcкий вернисаж, бывший когда-то поистине культовым - одно из первых порождений только начинающегося "ветра перемен", даже ещё не ветра, а так, слабого сквознячка. Потом на его месте построили что-то лубочное в стиле "а ля-рус", что, впрочем, очень быстро сгорело. Так что строительство нового кремля, если я и слышал о нём, видимо, воспринялось мной как очередная поделка на потеху иностранцам и приезжим, останавливающимся в расположенной рядом ещё "олимпийской" гостинице "Измайлово".
Как бы то ни было, "новый взгляд" (пока ещё только в интернете) на Измайловский кремль оказался совсем иным и сводился, главным образом, к одной мысли: а красиво! Из которой естественным образом тут же вытекала другая: а как это выглядит на самом деле, вживую? Неужели всё это есть на самом деле? И что это - очередной псевдорусский китч или реальный шедевр, достойный встать в один ряд с лучшими достопримечательностями Москвы?
Благо, дело было летом, на сборы много времени не потребовалось, и вскоре мы оказались в московском "кремле-2".
Конечно, Измайловский кремль никоим образом не является историческим памятником. Это, прежде всего, торгово-культурно-развлекательный комплекс, созданный в "декорациях" в дyxe pyccкoй apxитeктypы допетровской эпохи - нaчaлa 17 вeкa. Здесь можно увидеть и белокаменные здания, и деревянные строения, крепостные стены и башни, терема и дворцы и даже самую настоящую церковь. Пишут (правда, особо документальных подтверждений этому мне найти не удалось, так что за достоверность не ручаюсь), что все сооружения кремля являются реальными прототипами когда-то существовавших на Руси (не обязательно в Москве), а за основу комплекса взяты чертежи располагавшейся на этом месте измайловской вотчины и резиденции царя Алексея Михайловича, отца Петра I, которая выглядела примерно так:
http://www.kremlin-izmailovo.com/o-krem ... -sozdanija (взято с сайта
http://www.kremlin-izmailovo.com/o-krem ... -sozdanija ):
Главный вход в кремль, обрамлённый массивными башнями, к которому ведёт длинный пологий пандус, выглядит торжественно и парадно (возможно, кто-то даже захочет назвать его помпезным, и я с этим спорить не буду):
Следующее фото поможет лучше понять расположение кремля и оценить масштаб расстояний: оглянувшись назад, совсем рядом можно увидеть один из корпусов гостиницы "Измайлово":
Ну а теперь заходим внутрь "городища", как когда-то назывались укреплённые поселения, многие из которых стали прообразами будущих кремлей. Дальше, честно скажу сразу, фотографий будет много, а текста мало. Я бы, конечно, с удовольствием описал каждое из местных сооружений, но столь подробной "инструкции" по Измайловскому кремлю (если она вообще существует), к сожалению, не нашёл. Впрочем, почти каждый вид здесь - из тех, что принято называть "открыточными", и лично мне всё очень понравилось.