НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 23:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2019
Страны и регионы: Вологодская область, Ростовская область, Владимирская область
Маршрут/посещенные места: Александров, Юрьев-Польский, Ростов, Вологда
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 01 авг 2019, 08:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение


Сретенская церковь со стороны монастыря выглядит попроще:

Изображение

Изображение

Центральную часть Борисоглебского монастыря образуют два храма: собор святых Бориса и Глеба (справа) и белая Благовещенская трапезная церковь (слева):

Изображение

Церковь, построенная в 1524-1526 годах, недавно была отреставрирована:

Изображение

Изображение

Изображение

Единственная глава церкви на фоне куполов Сретенского храма:

Изображение


Собор был возведён всего на 1-2 года раньше и стал первым каменным сооружением в монастыре. Правда, в дальнейшем он претерпел ряд изменений, самым заметным из которых для неспециалиста является придел Ильи Пророка с совершенно не вяжущимся с общим видом собора крыльцом в стиле классицизма:

Изображение

Изображение

Ну, право, бред какой-то... :unknown:

Изображение

Придел закрыт основательно:

Изображение


А вот сам собор оказался открытым - возможно, потому, что в нём шла служба (впрочем, кроме ведшего её священника больше никого и не было). Я зашёл внутрь - и ... это было что-то... Знаете, создавалось такое ощущение, что здесь можно прямо сейчас - без всяких дополнительных декораций и вообще каких-либо изменений - снимать "Вия". Полутёмный маленький зал, высокий купол, откуда в помещение попадал тусклый свет - единственный источник внутреннего освещения, кроме горевших свечей и лампад (фотографии не отражают действительность, поскольку получились слишком светлыми), деревянный иконостас с тёмными иконами... В общем, атмосферы тут было - выше крыши (точнее - свода). Потрясающе!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 01 авг 2019, 08:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Снимал, правда, нелегально, "из-под полы", признаюсь... :oops:


За собором находится старинное кладбище:

Изображение

Изображение


А перед них - ухоженный цветничок:

Изображение

Изображение


**********

Ещё одно супервпечатление от Борисоглебского монастыря - звонница, в нижней части которой находится церковь Иоанна Предтечи. Её построили в конце 1680-х годов, и она, таким образом, является последним значимым историческим сооружением в монастыре.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потрясающей красоты крыльцо: :roll:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 01 авг 2019, 08:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Что касается часов на ней - иметь таковые в конце 17 века для более или менее значительных монастырей было делом престижа, своего рода - показателем "уровня". К тому времени башенные часы уже имелись в Ростовском кремле и многих монастырях рядом с ним, так что появление их здесь не должно удивлять.

..........


В Борисоглебский монастырь ведут двое ворот: одни, северные - в Сретенской церкви - мы уже видели, а другие, южные, находятся на противоположной стороне монастырской территории. Над ними тоже была сооружена церковь, которую освятили в честь Сергия Радонежского:

Изображение

Изображение

Изображение

Сегодня эти ворота заперты, а обходить снаружи весь монастырь, чтобы посмотреть их извне, было уже чересчур... Так что мы просто возвращаемся туда, откуда пришли:

Изображение

..........

Вдоль западной стены монастыря расположен большой вытянутый пруд, виды через который, как обычно, очень красивы: :roll:

Изображение


Нынешние каменные стены вокруг монастыря, дополнительно укреплённые 14-ю башнями, появились в конце 17 столетия и отнюдь не являются декоративными: их высота составляет 10-12 метров, а толщина - около трёх.

Некоторые башни украшены флюгерами в виде ангелов:

Изображение


**********

Борисоглебский монастырь стал одним из самых ярких и глубоких впечатлений всего путешествия :good: , а заодно - и прекрасным финалом поездки (в реальной хронологии мы были здесь на обратном пути, уже после Ростова). Но этот рассказ им не заканчивается - ведь в нём мы ещё не доехали до Вологды!



==========================



Но до Вологды было ещё не близко - почти 4 часа езды. Тем более что наши друзья захотели проехать через Ярославль (в смысле, через центр города, а не по объездной). Да, чудны дела твои, господи: каких-то 3 с небольшим недели назад, гуляя по Ярославлю, мне и в голову не могло придти, что я когда-нибудь ещё раз окажусь здесь, да ещё за рулём машины. Вот знакомый мост через реку Которосль, наш отель на её берегу, Богоявленская площадь с памятником Ярославу Мудрому, Первомайская улица, на которой мы столько раз ждали автобус, ещё один мост, на этот раз - через Волгу - тогда мы ехали по нему по дороге в Толгский монастырь...

После Ярославля серьёзных городов уже не было, трасса в основном шла по лесам, но ни малейших признаков того, то мы приближаемся к условным "русским северам", не было - кроме периодически встречающихся табличек с названием Архангельска, до которого, впрочем, оставалась ещё добрая тысяча вёрст. Растительность тоже ничуть не изменилась по сравнению с Подмосковьем... Правда, одна примета всё же появилась: солнце, уверенно клонившееся к горизонту, в какой-то момент остановилось и зависло: как-никак, мы ехали в направлении краёв белых ночей, а сезон как раз соответствовал им. Потом оно слегка сдвинулось и снова повисло без движения... Так, ещё практически засветло мы и въехали в Вологду, проведя в пути (правда, со многими остановками) почти 15 часов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 03 авг 2019, 18:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<< ========== ВОЛОГДА ========== >>>


В отеле мы были уже в начале 10-го и сразу, "прописавшись" и занеся вещи, отправились ужинать. И первая же особенность Вологды оказалась очень неприятной - полчища уличных комаров (ну, про "полчища" я сказанул, конечно, но в Москве от такого мы уже давно отвыкли). Правда, какой-то спрей, припасённый нашими опытными друзьями-дачниками, оказался действенным, комары докучать перестали, а после ужина и вовсе почти исчезли, как пояснили опять же наши умудрённые друзья - по причине наступившей ночной прохлады, которую, если бы на дворе не стоял первый день лета, я бы назвал весьма холодной.


После ужина наша вечерняя прогулка свелась к главной достопримечательности города - Кремлю. Подсвечивался он довольно неплохо (многие намного более известные европейские городки позавидовали бы такой подсветке), и выглядел внушительно:

Изображение

Изображение

Изображение

Несколько видов в другие стороны:

Изображение

Изображение

Изображение

..........

Я скажу несколько слов о гостинице, в которой мы остановились - она стоит упоминания. Её название чисто вологодское: "Палисад". Кроме того что в ней было всё, что только можно желать от отеля, а ассортиментом завтрака можно было сразу пообедать и поужинать, она удобно располагалась практически у самого Кремля - буквально в двухстах метрах от него. Вот он виден - прямо с порога:

Изображение

Снаружи отель, несмотря на современные интерьеры, тоже выглядит как типовой деревянный вологодский дом. Точнее, два дома, объединённые холлом с ресепшеном.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прямо перед ним - забавный памятник уличной собаке:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 03 авг 2019, 18:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Правда, пишут, что им прикрыли какой-то люк, но какая нам разница? :unknown:


Напротив гостиницы - историческая церковь Покрова на Торгу, построенная в 1780 году на месте более древнего храма Иоакима и Анны. А тот, в свою очередь, в 1560-е годы служил домовой церковью Ивана Грозного, будучи расположенным рядом с не сохранившимся до наших дней царским деревянным дворцом. В разное время у неё даже названия соответствующие были: Иоакима и Анны у Государя на сенях и Иоакима и Анны на Старом государевом дворе.

Изображение

Изображение


А откуда тут, в Вологде, грозный царь Иоанн Васильевич? И почему его дворец находился не в Кремле? Вопросы, соглашусь, справедливые, и я очень скоро отвечу на них и многие другие. А у кого уже есть "досрочный ответ" - чур, не подсказывать:)

На самом-то деле - чуточку приоткрывая завесу "тайны" - и сгоревший дворец, и старая-новая церковь, и медная (или какая она там) собака, и даже наша гостиница - всё это находилось и находится на самой что ни на есть территории бывшего Вологодского кремля - настоящего, а не того, что сегодня так называется. Но нет-нет, всё же забегать вперёд, комкая сам рассказ, я пока не буду:)


**********

Первое утро в Вологде выдалось, как и обещали, пасмурным. Но нас это не испугало и не расстроило: в самый последний момент прогнозы неожиданно изменились к лучшему (а ещё за пару дней до отъезда картина вырисовывалась удручающая, представьте себе: в пятницу - ясно, в субботу - ясно, в понедельник - ясно, а вот в воскресенье - как раз в наш основной "вологодский" день - пасмурно и дождливо. Ну как вам такое? Тут любой оптимист загрустит и пессимистом в 2 секунды станет...), дожди уже не ожидались, "облачно с прояснением" должно было перейти в "переменную облачность", а во второй половине дня и вовсе проясниться. Кстати, примерно так, к нашей огромной радости, и произошло.

Признаться, в Вологду мы поехали из-за Кремля. Не ради него - в том смысле, что у нас нашлись и другие интересы (хоть и менее значимые), но "из-за" - точно, потому что если бы его не было, вряд ли мы сподобились бы на такое путешествие. Но рассказ о Вологде я начну не с него, а буду следовать реальной хронологии: во-первых, мне, если честно, так будет легче справиться с немаленьким пластом впечатлений и фотографий, а во-вторых, в этом заключается определённый символизм, смысл которого будет ясен уже через несколько абзацев.


А не пошли мы в Кремль сразу по очень простой причине: он открывался только в 10 часов. Поэтому мы начали знакомство с Вологдой с прогулки вдоль реки - тоже Вологды. Но путь к ней всё равно проходил мимо Кремлёвской площади (при всём желании трудно миновать её, когда отель находится совсем рядом). Здешние исполины проводили нас хмурым взглядом, но промолчали (должен сказать, что их белые "тела" и свинцово-серебристые "головы" очень эффектно смотрелись именно на фоне серых туч, придавая сооружениям особую монументальность и трудно объяснимую словами таинственность и мистичность).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Набережной, как таковой, вдоль реки нет, а есть парк, в котором проложены дорожки и установлены скульптуры, которые принято называть "городскими" (видимо, в отличие от тех, что украшают здания, или исторических монументов).

Изображение

На Кремлёвскую площадь выходит памятник поэту Константину Батюшкову, который родился, периодически проживал и умер в Вологде, то есть был самым настоящим вологжанином. Точнее, не просто памятник, а целый скульптурный ансамбль работы Вячеслава Клыкова:

Изображение

Но его более подробно мы посмотрим позже, когда появится солнце и раскрасит "картинку". А пока вернёмся к "малому жанру". Вот, к примеру, кованое Дерево-копилка с золотыми яблочками:

Изображение

"Дерево" подарили Вологде на День города четверо кузнецов: трое местных и один из Череповца. В его стволе есть дырочки для монет, а под корнями находится "святая святых" - собственно копилка в виде металлического сейфа. А на ветвях создатели поселили "райских птичек".

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 03 авг 2019, 18:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Наверное, самый символический памятник Вологды, посвящённый ... угадали? :wink: Конечно, ей - букве "О": :)

Изображение

Правда, для нас так и осталось загадкой, окают ли вологодцы - ну вот, простите, сам же и попался на стереотип, потому как правильно - вологжане, или сие больше является легендой. Слышать это нам довелось всего пару раз, и то мимолётно, а в целом в Вологде говорят точно так же, как и в Москве.

Но легенда всё же существует, а раз так - пОсидим, пОокаем?! :friends:

Изображение

Интересно, что сначала памятник состоял из одной скамейки, а через год, в день 80-летия поэта Николая Рубцова, уроженца местных краёв, периодически жившего, а впоследствии умершего и похороненного в Вологде, на ней появились гармошка и томик стихов.

Изображение

Как говорится, "блеск и нищета"... Вологодская "Потёмкинская лестница", ходить по которой в темноте опасно (впрочем, и незачем):

Изображение

На заднем плане - Сретенская церковь, к которой мы ещё подойдём и посмотрим её поподробнее:

Изображение

Современная часовня, поставленная в честь 2000-летия Рождества Христова:

Изображение

Рядом с ней ... это, конечно, не "городская скульптура", но что-то близкое к ней по концепции, напоминание, что "не в деньгах счастье" (Как? А в чём же ещё? - возопил Карлсон. Правда, речь там, с учётом целевой возрастной аудитории, шла о пирогах).

Изображение

А эта скульптура называется просто: "Дверь в..." Во что? А просто "в..." :) А дальше каждый сам решает, что представить, шагая в приоткрытую дверку (вообще по замыслу автора она символизирует открытость Вологды для всех гостей).

Изображение

Изображение

Изображение


**********

Так незаметно (хотя и расстояния-то не бог весть какие) мы дошагали до крутого изгиба реки, откуда одинаково хорошо можно увидеть её берега в обе стороны. Небо, правда, мрачноватое ещё, но тут уж что поделаешь: погоду, в отличие от "женщины, религии, дороги" мы не выбираем...

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 03 авг 2019, 18:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Здесь мы встречаем первые резные деревянные дома, которыми так славится Вологда. Один из них, построенный ещё в 19 веке - Дом Ильинского:

Изображение

Изображение

А другой - просто "дом жилой", но очень красивый:

Изображение

Изображение

Улица Бурмагиных, идущая вдоль речки, в прошлом - Троицкая - одна из древнейших улиц Вологды. Сегодня она вымощена булыжником и выглядит очень колоритно. Всё-таки каменное мощение создаёт особый антураж, будь то Крутицкое подворье в Москве, старинная площадь европейского городка или просто такой патриархальный уголок на окраине Вологды...

Изображение

Да и город здесь самый обычный, аутентичный, без декора - чистая деревня:

Изображение

Изображение

..........

Мы пришли сюда, чтобы увидеть монумент, посвящённый 800-летию Вологды. Казалось бы, почему столь символический памятник находится столь далеко? А всё очень просто: в старину город, Вологодское городище, располагался именно здесь, окружённый рвом и земляными валами. Его центром была Ленивая площадка, на которой проводился Ленивый торг - так назывались рынки, где товар продавался прямо с телег. Тут же находилась церковь Воскресения Христова, бывшая до конца 16 века, когда был построен и освящён Софийский собор, главным кафедральным храмом Вологды, а рядом с ней - старый (в отличие от того, что мы видим сегодня) Архиерейский двор. В общем, вся жизнь города - духовная, политическая и торговая - была сосредоточена здесь, и памятник стоит как раз на правильном месте. Кстати, аккурат там, где находилась церковь Воскресения, снесённая большевиками в 1930-х годах.

Изображение

Изображение

Рядом с ним обустроена площадка со скамейками, откуда открывается вид на реку в сторону Кремля - нынешнего центра:

Изображение

Изображение

К ограде когда-то цепляли ставшими популярными во всём мире замочки, а потом и их, и ограду покрасили, и получилось, что вместе они как будто образуют ещё одну "городскую скульптуру":

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 03 авг 2019, 18:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
**********

Вологда является ровесницей Москвы: годом её основания тоже принято считать 1147 год. Правда, дата эта "вилами на воде писана" и "притянута за уши": якобы некий монах Герасим, придя сюда, основал монастырь примерно в километре от Ленивой площадки. Но, во-первых, монастырь - это ещё не город, а во-вторых, дата эта основывается исключительно "на косвенных уликах" - на "ссылках на ссылку" в документах, появившихся только спустя полтысячелетия. Многие историки и археологи датируют появление Вологодского городища серединой 13 века, ссылаясь на первое упоминание Вологды в письменных источниках в 1264 году. Но учёные спорят и дискутируют, а отцом-основателем города давно и прочно считается тот самый монах Герасим, известный как чудотворец Герасим Вологодский, памятник которому недавно был установлен неподалёку от Ленивой площадки:

Изображение


**********

Особенность - возможно, уникальная - Вологды в том, что среди сохранившихся памятников её культурного наследия каменных и деревянных "объектов" насчитывается примерно поровну. Конечно, историческая значимость и масштабность первых намного выше, но количественный факт, тем не менее, остаётся фактом. По пути к церкви Константина и Елены мы проходим как раз по деревянным кварталам. Далеко не все дома здесь признаны памятниками архитектуры и официально входят в это самое "наследие", многие являются современными, но мы не заморачиваемся этим, просто смотрим по принципу "нравится - значит, нравится, интересно - значит, интересно".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И это тоже сегодняшняя деревянная Вологда:

Изображение

Изображение

Кстати, последний - как раз "наследие", Дом Шахова 1892 года. Почему он до сих пор в таком виде - вопрос риторический...


Вот этот дом интересен тем, что рядом с ним можно увидеть тот самый - из песни - "резной палисад". Их, кстати, в Вологде, мы видели очень мало, кроме этого - ещё всего пару, причём один из них принадлежал одноимённому музею. Прочего резного декора, наличников, карнизов здесь хватает, а с палисадами - напряжёнка, причём с любыми, тут уж не до резных... Причина этого, в общем-то, банальная: как написала одна форумчанка, проживающая в Вологде, они "горели, горят и будут гореть", и даже профессиональные экскурсоводы всё больше теряются в поисках "натуры", невольно ставшей главным брэндом города...

Изображение

Как видим, кто-то всё же их ещё строит - и слава богу :)

Изображение


Последний раз редактировалось El senor 17 авг 2019, 18:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 03 авг 2019, 18:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

Ну вот, за разговорами мы и дошли до церкви. Храм Константина и Елены - один из главных исторических памятников города, причём - федерального значения, включённый в перечень Культурного наследия России. Он был построен около 1690 года в стиле так называемого русского узорочья на месте старой деревянной церкви.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Красивая шатровая колокольня - ровесница церкви:

Изображение

А вот высокое пышное крыльцо было пристроено уже позднее:

Изображение

Изображение

Внутри заканчивалась служба, народа было много (воскресенье!), поэтому я сфотографировал яркие Красные врата издали, практически с крыльца:

Изображение


Интересной архитектурной особенностью Константино-Еленинская церкви является наличие двух апсид (что, как пишут, вообще характерно для храмов Вологды):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 09:51 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Хорошо рассказываете, прям хоть садись за руль, да по вашим следам

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 10:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Lexa писал(а):
Хорошо рассказываете, прям хоть садись за руль, да по вашим следам

Спасибо, приятно! :friends:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 20:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

И ещё немного "деревенской Вологды" в самом центре города (район, где мы сейчас идём, носит историческое название Верхний посад):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чуть в глубине видна церковь Илии Пророка, что в Каменье, построенная в конце 17 века - один из храмов бывшего Ильинского монастыря:

Изображение

Следующие 2 дома входят в список деревянных памятников архитектуры Вологды. Первый, с двумя симметричными крыльцами по бокам - безымянный, просто "дом жилой", построенный в 1912 году:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 20:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

А вот другой - Дом Засецких - считается одной из основных достопримечательностей города и, между прочим, памятником архитектуры аж федерального значения. Это старейшее из сохранившихся деревянных зданий в Вологде, сооружённое ещё в 1790-е годы, правда, значительно перестроенное в конце 19 столетия:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Засецкие - старинный дворянский род, из представителей которого в Вологде наибольшую известность получил писатель и краевед, автор первой книги о Вологде Алексей Александрович Засецкий, живший в середине 18 века (правда, дом построен уже через 6 лет после его смерти).

Сам особняк одноэтажный, но впереди имеет мезонин с балкончиком:

Изображение

Издали это не бросается в глаза, а вот вблизи сразу видно, что дом находится в довольно запущенном состоянии и нуждается в реставрации. К тому же он не огорожен: каждый желающий может забраться на балкон первого этажа, чтобы попить чаю (или чего ещё) "по-дворянски", а там и до пожара недолго...

Изображение


************

Как видите, небо понемногу начало проясняться, 10 часов уже "пробило", а значит - нам пора в Кремль! :Bravo:


Тут я должен сделать небольшое отступление, чтобы сказать, что же всё-таки есть Вологодский кремль, а что им не является. Сегодня так условно называют ограждённый каменной стеной Архиерейский двор или, в чуть более расширенном варианте - часть исторического центра на Кремлёвской площади, включающую в себя Архиерейский двор и стоящий рядом с ним Софийский собор. Однако настоящий Кремль был намного более масштабным ансамблем, от которого, надо с сожалением и горечью признать, практически ничего не осталось...

А занимался его строительством сам Иван Грозный, наезжая сюда во время пребывания в Александровской слободе. Некоторые считают, что в силу своей мнительности царь хотел иметь запасной форпост или даже готовил себе пути отступления через северные моря в Европу на случай крупного бунта или боярского заговора, а потому заложил в Вологде, к тому времени уже давно принадлежавшей Московскому княжеству, огромную крепость, которая должна была стать в 2 с лишним раза больше Московского кремля. Работы начались 28 апреля 1566 года, в день святых апостолов Иасона (Насона) и Сосипатра, а потому крепость прозвали Насон-городом, или просто Городом. Крепостные стены были каменными, а снаружи их окружали выкопанные рвы и насыпанные валы. Следующая карта даёт наглядное представление о масштабах сооружения: красной линией я отметил границы Кремля времён Ивана Грозного, а синим - территорию, которая сегодня носит такое название. Разница, как видим, ошеломляющая...

Изображение

На протяжении нескольких лет царь часто бывал в Вологде, лично наблюдая за строительством крепости и Софийского собора, возведение которого началось через 2 года. Однако спустя 5 лет, в 1971 году, Иоанн IV внезапно покидает город и больше в него уже не возвращается. Почему так произошло - до сих пор не известно, "потёмки царской души" так и не вышли на свет. Правда, есть легенда, что однажды, когда Грозный в очередной раз прибыл с "инспекцией" в строящийся Софийский собор, ему на голову упал то ли камень, то ли кусок штукатурки, и царь (опять же, вспоминаются многочисленные упоминания о присущей ему мнительности) воспринял это как плохой знак и даже - опять же, по преданиям - чуть ли ни приказал разобрать храм, но всё это лишь сказания, а единственная правда до сих пор заключается лишь в том, что её - этой правды - досконально никто не знает и вряд ли когда-нибудь узнает...

А крепость - тот самый "настоящий" Вологодский кремль - так и осталась недостроенной. Правда, на тех участках, где каменных стен не было, поставили деревянные "заплатки", в 1612 году они были сожжены при набеге поляков и через 20 лет возведены заново. К середине 17 века Кремль был наполовину каменным, наполовину деревянным, имел 11 каменных башен и 12 деревянных - и это время можно назвать его расцветом.

Однако во второй половине того же 17 столетия, Насон-город потерял своё военное значение, и вологжане начали активно разбирать крепостные сооружения, материал которых использовали для строительства церквей и домов. Последние каменные башни были снесены уже в 1822-1823 годах при новой планировке города и устройстве бульваров.

И всё же от бывшего Кремля Ивана Грозного остались не только воспоминания. Сохранился величественный ансамбль нынешней Кремлёвской площади, который со временем и получил название, хоть исторически не очень корректное, Вологодского кремля. Вот его мы сейчас подробно и посмотрим.

Изображение

Вологодский кремль хорош, прежде всего, именно как ансамбль - яркий, величественный, красивый. Недаром, только увидев его, я сразу захотел в Вологду, в которую никогда прежде не собирался. Но среди прочих его сооружений два выделяются особенно: монументальный собор и его отдельно стоящая колокольня.

Изображение

Софийский собор - древнейшее каменное здание города, заложенный, как я уже писал, Иваном Грозным и сменивший в качестве нового кафедрального храма Вологды старый собор Воскресения, располагавшийся, напомню, на Ленивой площадке, которая после сооружения Кремля оказалась далеко за пределами нового городского центра. Его архитектурным прототипом стал Успенский собор в Москве, и внешне между ними действительно есть много общего.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 20:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Восточные ворота собора (сегодня в него входят через южные, над которыми возведено - на мой взгляд, явно позднее - каменное крыльцо):

Изображение

Изображение


Уникальность Софийского собора (кроме того что он уникален сам по себе, как один из классических русских храмов времён Ивана Грозного) ещё и в том, что в нём сохранились аутентичные интерьеры: росписи конца 17 столетия и позолоченный иконостас первой половины 18 века. Большевики не тронули собор, разместив в нём атеистическую экспозицию краеведческого музея и подвесив к потолку маятник Фуко (вспоминаю, что то же самое было и в Пскове).

Вход в собор по билетам (100 рублей, если не ошибаюсь), но мы попали в него в "бесплатное время", когда внутри проходила служба. Честно говоря, нам, как неспециалистам, полученных даже в таком формате впечатлений хватило: да, красиво, да, все внутренние пространства (стены, колонны, своды) полностью расписаны, но чтобы вникать в сюжеты всех фресок - это уж очень сильный интерес надо иметь... Так что мы вполне довольствовались этим посещением, сэкономив при этом несколько сотен, а единственный минус при этом состоял в том, что не удалось полноценно сфотографировать интерьеры; правда, несколько снимков украдкой я всё же сделал - для совсем общего представления:

Изображение

Изображение

Вот как раз видна часть уникального иконостаса, выполненного в лазурно-голубых тонах:

Изображение

..........

Рядом с собором был возведён и новый Архиерейский двор, тоже находившийся ранее возле Ленивого торга (правда, есть мнения, что его как раз "перенесли" первым, а собор ставили уже рядом с ним, но для нас с вами это принципиального значения не имеет, верно?!). Правда, в отличие от собора, тот Двор, что мы видим сегодня, "родным" не является, поскольку изначально он был деревянным, и только во второй половине 17 века начал перестраиваться в камне: сначала - здание Казённого приказа, затем - новые стены, а потом и все остальные его сооружения. А полностью ансамбль Архиерейского двора, каким мы видим его сегодня, сложился к началу 18 столетия и является одной из наиболее хорошо сохранившихся резиденций русских архиепископов (коей он и был, что явствует из самого названия).

Изображение

Кстати, с какой целью Двор был окружён столь монументальной стеной, до сих пор не ясно. Некоторые считают, что это было сделано по соображениям оборонительного плана (на Руси только что отгремело крестьянское восстание под руководством Степана Разина), но большинство учёных склоняются к мысли, что они имели, прежде всего, символическое значение.

По углам "крепостного периметра" Архиерейского двора находились 4 башни, из которых осталось только 3. Почему? Потому что вместо одной из них - северо-восточной, выходящей на Кремлёвскую площадь и к собору, в конце 18 века был построен "тёплый" (Софийский собор не отапливался) Воскресенский собор, который сейчас находится на реставрации (ну и не велика потеря, поскольку стилистически он из общего ансамбля Кремля выпадает):

Изображение


Вход на территорию Архиерейского двора бесплатный (открыт он с 10 до 17.30, выходные - будьте бдительны при планировании! - понедельник и вторник), а в кассе, что возле входа, можно купить билеты для посещения отдельных экспозиций и на колокольню (вот туда мы сейчас и покупаем).

Изображение

Внутри Архиерейский двор небольшой, но нам очень понравился: здесь приятно, душевно, интересно и колоритно. :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 20:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Самое интересное здесь - площадь перед Архиерейскими палатами, названными Симоновским корпусом, над которым возведена церковь Рождества Христова. Правда, он неоднократно перестраивался, и свой аутентичный облик 1669-1670 годов потерял, но и сегодня выглядит очень атмосферно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Другое красивое здание - барочный Иосифовский корпус, или палаты Иосифа Золотого, названные так по имени архиепископа, при котором были возведены.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 20:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Уже в начале 20 века на зелёной лужайке в центре двора построили деревянный летний архиерейский домик, выглядящий чуть ли ни игрушечным на фоне прочих монументальных сооружений:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

..........

И, конечно же, мы поднялись на колокольню - и это стало одним из лучших впечатлений в Вологде. :friends: Нынешняя колокольня - уже пятая в истории Кремля: первые 3 были деревянными и, как водится, быстро сгорали. Наконец, в середине 17 века построили каменную, шатровую. Она простояла 200 лет, но в 1869-1870 годах её наполовину разобрали и на сохранившемся нижнем ярусе возвели новую, в псевдоготическом стиле, высотой почти вдвое больше, чем её предшественница - сегодня она считается самой высокой в Вологодской епархии. Так что путь на её вершину (точнее - смотровую площадку) не из лёгких. Конечно, это не башня Торре-дель-Манджа в Сиене, на которую я поднимался всего неделей раньше, но и тут тоже потрудиться пришлось.

Наверх ведёт "навесная" деревянная лестница, вьющаяся вдоль каменных стен колокольни, и смотрится она очень красиво. Вроде бы, пустяк, чисто утилитарная конструкция, а я как начал фотографировать, так остановиться не мог :oops:

Изображение

Изображение

Изображение

В середине пути есть несколько площадок для остановки и передыха:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 20:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Сверху вниз тоже получается эффектно: :roll:

Изображение

Дошли! :dance2: Последний пролёт:

Изображение

И эта деревянная дверка выводит на открытую (что ценно! :good: ) смотровую площадку:

Изображение

Ну а наверху - тут уж "ни в сказке сказать..." :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 20:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Отсюда хорошо видна не слишком заметная снизу овальная в плане форма Воскресенского собора:

Изображение

Церковь Иоанна Златоуста на другой стороне реки, к которой мы ещё подойдём:

Изображение

Что касается колоколов, то это отдельная и очень интересная история. Как и на звоннице в Ростове, здесь сохранились все исторические колокола 17-19 веков, старейшим из которых является "Часовой" 1627 года (а всего здесь целых 7 колоколов 17 столетия). Когда в 1701 году по указу Петра I по всей России изымались колокола для переплавки на пушки, вологжане откупились, отправив в Москву медь, олово и 2 битых колокола. Пётр оценил и в знак благодарности подарил Вологде 2 новых колокола, причём один из них - "Большая лебедь" - был изготовлен уже тогда известным литейщиком Иваном Моториным, будущим создателем Царь-колокола.

Каким-то чудом (точнее - провидением божьим :) ) уцелели колокола и при большевиках, а с 1988 года в Вологду вернулся их перезвон.

Изображение

..........

Мы спустились вниз, и теперь досматриваем то, что ещё не успели посмотреть на Кремлёвской площади. Собственно, осталось уже совсем немного, да и это, если честно, мы уже видели, и не раз, поскольку неоднократно проходили мимо. Вот церковь Александра Невского конца 18 века:

Изображение

Изображение

Изначально она была освящена в честь Николая Чудотворца, но в 1869 году её переименовали в память о "чудесном спасении жизни" императора Александра II после покушения на него народовольцев.


Ну и снова памятник Константину Батюшкову. Правда, тут, как назло, его "оккупировали" милицейские курсанты, которые никак не могли решить, кому куда встать, чтобы сфотографироваться. Я так и не дождался, когда они разойдутся, но в конце концов решил, что так, может, даже интереснее: у всех просто Батюшков, а у меня Батюшков с курсантами - потомками, так сказать :)

Изображение

Ну вот, молодёжь, наконец, определилась и выстроилась:

Изображение

Как я уже говорил, памятник представляет собой целый ансамбль: перед ним и правее него расположены ещё 2 скульптуры, являющиеся его частью: Муза в облике босоногой крестьянской девушки со свирелью и богиня Афина в шлеме и со щитом, которые символизируют, что Батюшков был и поэтом, и воином.

Изображение

Изображение

Пишут, что с памятником регулярно происходят курьёзы: Афина лишилась своего копья, конь - стремян и уздечки, а у Музы постоянно крадут свирель (москвичи знают, что подобное давно и постоянно случается с дулом револьвера матроса на станции метро "Площадь революции").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 08:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
**********

И ещё в одном месте возле Кремля мы побывали: в парке "Кремлевский сад", ранее носивший трудноперевариваемое имя "парк культуры и отдыха ВПВРЗ", то есть Вологодского паровозовагоноремонтного завода.

Изображение

Нашу группу из большой скромности я вырезал, а кроме нас, в парке можно увидеть "Сердце Вологды":

Изображение

Ладью, установленную в честь принятия Вологды в международная неправительственную организацию "Ганзейский союз Нового времени" (основанием был тот факт, что в 1603 году ганзейским купцам разрешили торговать в Вологде, после чего они начали устраивать в городе свои подворья):

Изображение

Небольшую "аллею счастья" (название моё :) ):

Изображение

Оригинальный цветник в виде перевёрнутого и воткнутого в землю зонта:

Изображение

Ещё одно сердце:

Изображение

И просто живописные уголки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И не могу не отметить интереснейший момент: парк создан на том месте, где проходили земляные укрепления, окружавшие "первый" Вологодский кремль Ивана Грозного, и пруды - это ни что иное, как остатки рва, проходившего вдоль северо-западной стены Насон-города!

**********

А теперь мы переберёмся на другой берег реки, в ту часть Вологды, которая называется Заречьем, чтобы посмотреть несколько исторических церквей, расположенных, что интересно, на одной улице с непривычным названием - набережная VI Армии. Разумеется, я полез посмотреть, что это за такая 6-я Армия, о которой никогда ничего не слышал. Оказалось, что это - подразделение Северного фронта Рабоче-крестьянской Красной армии времён гражданской войны, действовавшее преимущественно на участке Архангельск - Мурманск - Вологда. И на этом мы о ней забудем и вернёмся к храмам.


Первая церковь, расположенная дальше всех - перед изгибом реки почти напротив Ленивой площадки - Сретенская, возведённая в 1731-1735 годах в стиле барокко с элементами русского узорочья. Она двухэтажная, вверху - тёплая (отапливаемая), внизу - холодная. Церковь очень красивая, но её состояние, особенно снаружи, удручающее. Впрочем, работы ведутся, и интерьеры верхнего храма уже отреставрированы (нас "в индивидуальном порядке" провели туда и даже устроили небольшую экскурсию), так что, хочется надеяться, в не столь отдалённом будущем церковь вновь засияет во всей своей красе, она этого явно заслуживает.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 08:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

У неё очень интересная колокольня, которая была перестроена уже в середине 19 столетия.

Изображение

Рядом со Сретенской церковью находится историческое здание - Ночлежный дом, построенный в 1777 году и ставший одним из самых первых гражданских каменных сооружений в Вологде. Нынешнее название он получил в конце 19 века, когда купец Т.Е. Колесников устроил в нём бесплатную столовую и ночлежный дом для неимущих. Кстати, с 1992 года он опять продолжил "работать" в этом направлении: в нём открыт приют для бездомных.

Изображение

Изображение

Сразу за ним расположен какой-то особняк, видимо, современный, поскольку в перечне достопримечательностей Вологды его нет:

Изображение

..........

Следующая церковь - Иоанна Златоуста - одна из старейших каменных в Вологде. Её поставили в 1664 году прямо напротив Софийского собора. Сейчас она реставрируется, великолепная шатровая колокольня уже "побелела", но работы, как видим, ещё предстоит много:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 08:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

А вот и Кремль - на расстоянии всего лишь ширины реки:

Изображение

Оттуда церковь Иоанна Златоуста выглядит очень красиво:

Изображение

..........

Чуть дальше, но уже за мостом, что ведёт к центру города, расположен ансамбль, состоящий из двух церквей: Димитрия Прилуцкого, что на Наволоке, и Успения Пресвятой Богородицы на Наволоке. Они выглядят, как единое целое - как будто это храм и его колокольня, и они действительно дополняют друг друга: одна - "тёплая", другая - "холодная".

Изображение

Изображение

Красивейшая колокольня уже начала 18 века формально относится к Успенской церкви:

Изображение

Изображение

Изображение

Она была открыта, народа не было, и я сделал одну фотографию изнутри:

Изображение

Изображение

Немножко поподробнее о названии церкви: Димитрий Прилуцкий - очень почитаемый "на северах" монах, сподвижник Сергия Радонежского, крёстный детей князя Дмитрия Донского и основатель Спасо-Прилуцкого монастыря, о котором я расскажу в самом конце этого рассказа. А почему "на Наволоке"? Так на русском севере называли низменное место у берега реки, куда при её разливах наносилось (наволакивалось) много ила. В Вологде Наволоком именовали ближайшую к реке часть Заречья, по ширине примерно соответствующую сегодняшних двум кварталам.

А ещё отсюда открываются красивые панорамы вдоль реки:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 08:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

..........

Одна из самых красивых вологодских церквей - Николая Чудотворца во Владычной слободе. Она считается третьей по древности среди сохранившихся в своём аутентичном виде в Вологде (возведена в 1669 году), будучи моложе только Софийского собора и церкви Димитрия Прилуцкого (храм Иоанна Златоуста, заложенный на 5 лет раньше, принял свой нынешний облик лишь в самом конце 17 века). Попутно замечу, что Владычная слобода - это часть города, принадлежавшая вологодскому Архиерейскому дому, население которой освобождалось от государственных налогов. Когда в середине 17 столетия её лишили привилегированного статуса, а духовенству запретили приобретать новые земли, слобода стала принадлежать посаду, хотя название сохранялось ещё до конца 19 века.

Церковь просто потрясающей красоты :roll: , я сделал уйму фотографий, и даже не знаю, какие из них выкинуть... :unknown:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Красивейшую, даже не знаю, на что похожую, многоярусную колокольню достроили в первой половине 18 столетия:

Изображение Изображение

Изображение

Вокруг церкви - уютная живописная лужайка, посреди которой неожиданно обнаружилась настоящая русская печка, судя по её "внутренности" - вполне рабочая (уж в каких именно целях её используют, я сказать затрудняюсь).

Изображение

Изображение

..........

И последняя церковь, которую мы посмотрели в Заречье - Андреевская, или Андрея Первозванного во Фрязинове. Она тоже относится к концу 17 века, хотя в деревянном обличье существовала и раньше.

Изображение

Изображение

Рядом с ней - деревянный домик воскресной школы:

Изображение

..........

Тут небо снова запасмурнело (как, к счастью, потом выяснилось - ненадолго), да и "буфер впечатлений" просто необходимо было "утрясти", так что настало самое время, чтобы пообедать. Сразу скажу, что заведений, достойных однозначной рекомендации, мы в Вологде не нашли (собственно, это вытекало и из обзора "Трипэдвайсора"). Единственное место, которое нас привлекло (и то в силу отсутствия реальных конкурентов) - кофейня "Парижанка", где, несмотря на нишевое название, можно нормально пообедать (с меню, кому интересно, можно посмотреть на https://www.kluchik-vologda.ru/restorans/parisian ).


Запасным "пунктом" нашей программы был архитектурно-этнографический музей "Семенково" ( https://www.semenkovo.ru ), но именно что запасным - на тот случай, если бы мы посмотрели всё, что хотели, уже к обеду или чуть позже, и оставшееся время надо было бы как-то использовать. Сама экспозиция Семенкова, признаться, не очень привлекала - на мой взгляд, она, и по составу, и пейзажно сильно уступала костромской, в которой мы совсем недавно побывали. И дело не только в "голом" сравнении - именно "ассортимент" представленных в Семенкове деревянных сооружений выглядел бедновато: сплошные избы и всего одна церковь, и всё это "в чистом поле"... Так что когда примерно в этот момент мы поняли, что "Семенково" со входом до 17.30 не умещается в наш регламент (нам ещё предстояла поездка в Спасо-Прилуцкий монастырь, куда мы отправились сразу после обеда), то особо не расстроились.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 08:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
**********

Ну вот, мы уже съездили в потрясающий Спасо-Прилуцкий монастырь (рассказ о нём будет в "эпилоге"), теперь программа полностью выполнена, и перед ужином мы вышли прогуляться уже без всякой цели и даже без маршрута (да-да, я понимаю, что тем, кто знает меня, слышать сие странно, но это действительно так: я, как главный "планировщик", сделал всё, что должен был сделать, привёл нашу "группу" всюду, куда должен был привести, и теперь могу немножко поплыть по течению). Ну а поскольку "просто так" ходить по Вологде всё же оказалось не слишком интересно - очень уж современный город типовой и, простите вологжане, безликий, "без изюминки", мы опять постарались уйти в те кварталы, которые до сих пор остались деревянными. Некоторые из домов были "историческими" (о чём говорили таблички на них), некоторые - современным подражанием, но мы, как и раньше, оценивали их без "погружения в контекст": что нам нравилось - на то и обращали внимание. И вот что из этого получилось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 08:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Наших друзей-дачников чем-то заинтересовала технология наложения бруса:

Изображение


В завершение мы всё-таки нашли путь-дорожку вглубь одного из "деревянных" кварталов, где возвышался ещё днём привлекший нас шпиль церкви Варлаама Хутынского, очень уж необычным он выглядел. Оказалось, что необычен не только шпиль, но и сама церковь.

Изображение

Церковь не очень старая: она была построена в 1780 году на территории бывшего Ильинского монастыря (помните, я в самом начале упоминал его, когда показал храм Ильи Пророка?) на средства местного купца Узденникова, а вот имя её архитектора, в отличие от "спонсора", как ни странно, осталось неизвестным. Предполагают только, что, судя по стилю сооружения, он был из Санкт-Петербурга.

Судите сами: очень уж "столичный" у неё вид, очень утончённые детали и силуэты, полуротонда, лепнина, да одни декоративные вазоны чего стоят! В общем, не храм, а дворец!

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 08:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Правда, сзади она смотрится тяжеловато, но это как раз результат более поздней локальной реконструкции (хотя "уважительная причина" налицо: одну из стен явно старались подпереть снаружи) середины 19 века.

Изображение Изображение

Кстати, именно в честь Варлаама Хутынского назвали родившегося в Вологде неподалёку от этой церкви будущего писателя Варлама Шаламова.

За церковью стоит ещё одна кованая скульптура, я, вроде, и посмотрел. что это, но напрочь забыл, а найти в инете её не смог... Может, Древо жизни, раз уж рядом с храмом?..

Изображение

..........

И вдруг - чудо! :shock: Он!! :roll: Резной палисад!!! Второй в Вологде :)

Изображение

Изображение

Изображение

Но оказалось, что всё не так просто, и "это жжж неспроста", поскольку принадлежал он вологодскому Центру народных художественных промыслов и ремесел под названием ... угадайте! - "Резной Палисад", в силу позднего часа уже закрытого.

Изображение

Изображение


**********

На этом, друзья, я и поставлю жирную точку в рассказе о Вологде - городе, который нам, несмотря на отсутствие этих самых резных палисадов и безумно дорогущее по провинциальным меркам местное мороженое, очень понравился. По крайней мере, для однодневного регламента путешествия. И рассказ о нём, как мне кажется, тоже удался - не потому, что "сам себя не похвалишь - никто не похвалит", а потому что он действительно получился, я это чувствую и даже (простите!) знаю. Хотя бы потому, что писался он - от начала до конца (редкий случай!) - не "на технике", а на вдохновении, чем даже не каждый мой испанский может похвастаться...

И теперь - достойная точка достойного рассказа (ну дайте уж мне "поскромничать" до конца! :crazy: ) - великолепный Спасо-Прилуцкий монастырь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles