НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 17:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2018
Страны и регионы: Псковская область
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 08 сен 2019, 20:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<<<<<<<<<<<< ============== ИЗБОРСК ============== >>>>>>>>>>>>>



=============== >>>>> ТРУВОРОВО ГОРОДИЩЕ


На высокой крутой горе, расположенной между глубоким оврагом и образовавшейся ещё в ледниковый период котловиной Изборско-Мальской долины, в которой ныне плещутся воды Городищенского озера, славяне-кривичи стали селиться ещё в 7-8 столетиях – именно эти поселения положили начало древнему Изборску, называвшемуся тогда Словенском, поскольку по преданию он был основан князем Словеном (а позже переименованным в Изборск в честь правнука Словена Избора).

Сегодня же это место известно как Труворово городище, названное именем Трувора – брата легендарного варяга-Рюрика, призванного княжить на Руси в 9 веке. Согласно летописям, "И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске". Правда, есть и другая версия, утверждающая, что в отличие от более-менее реального Рюрика (впрочем, окончательного мнения и на этот счёт не существует), его братья не являются историческими персонажами, а "появились" в результате лингвистической ошибки: якобы "Синеус" в переводе со старошведского означает "свой род", а "Трувор" — "верная дружина". То есть Рюрик прибыл на "новое место службы" вовсе не с братьями, а с семьёй или родственниками (со своим родом) и соратниками (верной дружиной). В общем, "дело ясное, что дело тёмное", ни конца, ни края в этом споре не предвидится – слишком уж лакомый кусочек для научных диспутов, но изборяне для себя уже давно всё решили, и даже могилу Трувора с установленным над ней 2-метровым крестом, называемым не иначе, как Труворовым, "нашли":

Изображение

Изображение

В отличие от филологов и лингвистов, "конкретные" учёные уже давно пришли к единому мнению: Труворов крест изготовлен в 14-15 веках, а значит, к Трувору, который, к тому же, насквозь был язычником, никакого отношения не имеет. Но разве в этом мире может быть что-то крепче и долговечнее легенд? Тем более, что с точки зрения их приверженцев, сам факт "новодельности" креста ещё не означает, что Трувор – если он вообще когда-либо существовал – не мог быть похоронен в этом месте.

Кстати, почти ушедшие в землю каменные могильные плиты возле креста действительно интересны – древними изображениями, геометрическими фигурами и надписями на них, не все из которых ещё окончательно изучены и поняты.

Изображение

Изображение

Изображение


Вот здесь тоже когда-то явно стоял крест:

Изображение


**********

От самого Труворова городища, бывшего когда-то мощной крепостью и крупным центром торговли, не осталось ничего. Совсем ничего. Единственные рукотворные постройки, которые можно увидеть сейчас – стоящая у подножия оплывшего, но ещё заметного древнего крепостного вала Никольская церковь, построенная в её сегодняшнем виде в 17-18 столетиях:

Изображение

Изображение

Изображение

… и современная реконструкция бывших въездных крепостных ворот:

Изображение

Изображение

Изображение


В остальном же Труворово городище представляет собой девственный уголок природы: большую открытую поляну, поросшую зелёной травой, от краёв которой открываются прекраснейшие виды на Городищенское озеро, реку Смолку и их необъятные окрестности, называемые иногда для красного словца Псковской Швейцарией:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 08 сен 2019, 20:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



=============== >>>>> ИЗБОРСКАЯ КРЕПОСТЬ


Сколь бы неприступным ни был Изборск, сколь бы удачным ни являлось его расположение, настало время перемен: город вырос и вышел за пределы своих укреплений. Да и старая крепость явно нуждалась в усилении и модернизации, тем более что её военное значение выросло: в середине 13 века на северо-западной Руси разгорелась борьба с рыцарями Ливонского ордена, на пути которых стоял, принимая на себя первые удары, Изборск. В 1240 году ливонцам удалось даже взять город и удерживать его в течение двух лет, до победы Александра Невского на льду Чудского озера.

Расширить и укрепить Изборск на прежнем месте было невозможно, и в 1303 году недалеко от Труворова городища на Жеравьей (то есть Журавлиной) горе построили новую крепость. Сначала она была деревянной, а в 1330 году приобрела каменные стены. А вот башни в них появились только в начале 15 века.


Изборская крепость очень неплохо сохранилась до наших дней. Правда, в советские времена она ещё хранила аутентичный вид со следами естественного "износа", а в последние годы её отреставрировали, подлатали стены и башни, соорудили шатровые покрытия и деревянный ход вдоль одной из стен – в итоге получился вполне европейский рафинированный туристический продут. Правда, какая из двух "версия" лучше (а каждая имеет свои плюсы и минусы), я сказать не возьмусь…

Впрочем, в любом случае имеем то, что имеем, поэтому давайте просто посмотрим героическую крепость, бывшую когда-то на протяжении нескольких столетий главным форпостом Пскова, а потом и всей Руси на северо-западном направлении.

Изображение


**********

Перед крепостью со стороны ведущей сюда трассы раскинулась небольшая туристическая деревушка с этнографическими (ну типа как :) ) уголками, музеями и сувенирными рядами:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самое главное здесь – знать "матчасть" и не курить! :crazy:

Изображение

Изображение

Расстояния тут очень маленькие, и впереди уже видна одна из угловых башен крепости – Тёмная, или попросту Темнушка (тайна её имени канула в лету, хотя по одной из версий в ней находилась тюрьма, то есть темница).

Изображение

Рядом с ней расположен главный вход в крепость. Впрочем, вход не простой: прежде чем оказаться внутри, нужно было пройти через длинный 90-метровый Никольский захаб (узкий каменный коридор между двумя воротами, ограждённый по бокам стенами):

Изображение

И только вторые ворота в конце захаба у подножия Колокольной башни уже вели непосредственно внутрь города:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 08 сен 2019, 20:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Захаб дополнительно защищался Плоской башней, внутри которой находился колодец. От неё остались лишь руины.

Изображение

Изображение

Изображение

Колокольная башня получила своё название не ради красного словца: на ней была установлена двухпролётная звонница, на которой висел сполошный колокол Изборска, бивший тревогу в случае приближения врага. Пишут (тут уж простите, ежели чего, "за что купил - за то и продаю"), что его звук был слышан даже в Пскове, за несколько десятков километров отсюда. Звонницу убрали с башни только в 19 столетии после сооружения колокольни Никольского собора.

Изображение


Сам же Никольский собор был возведён в первой половине 14 века, но позже перестраивался, и сегодня мы видим его таким, каким он стал после последней реконструкции в 19 столетии.

Изображение

Изображение

Изображение

В 16 веке к собору был пристроен Преображенский придел, интересный тем, что шейка его небольшой главки украшена пояском из ярких поливных изразцов, на которых изображены вазы с цветами:

Изображение


**********

Часть прогулки по Изборской крепости мы проделаем по воссозданному боевому ходу - деревянному помосту вдоль верхней части крепостной стены. Подняться на него можно через Колокольную башню:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 08 сен 2019, 20:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение Изображение

Вот мы и на самом верху:

Изображение

Изображение

Кстати, деревянная "избушка" внизу у ворот - это касса крепости, которая работает в статусе музея под открытым небом. Плата за вход символическая по нынешним временам - что-то около 200 рублей за взрослого.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Боевой ход заканчивается у самой старой башни крепости, ласково прозванной Луковкой. Она появилась в начале 14 века, когда крепость ещё была деревянной, и долгое время была единственной в Изборске. Другая её особенность в том, что она расположена внутри самой крепости, тогда как все прочие башни, возведённые позднее, находятся с внешней стороны крепостных стен, что обеспечивало более эффективный обстрел окрестной территории.

Изображение

В 17 веке в подвале башни находился арсенал, где хранились вооружения и боеприпасы. Сегодня в него можно спуститься, но ничего интересного, поверьте, вы там не увидите.

Изображение

Изображение

Намного интереснее подняться на саму башню, где оборудована смотровая площадка:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 08 сен 2019, 20:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение


**********

Теперь, нагулявшись по стенам и башне, мы спускаемся на грешную землю и уже снизу продолжим осмотр крепости:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следующая крепостная башня - угловая Талавская - единственная, имеющая прямоугольную форму. Когда-то она была проезжей, и к ней примыкал ещё один захаб, названный, как и сама башня (то есть Талавским). Сегодня от его наружной стены осталось только основание:

Изображение

Изображение

Изображение

Внутрь башни можно зайти и посмотреть, как была организована её оборона. Многочисленные бойницы по всей её высоте расположены в шахматном порядке и развёрнуты во все стороны, перекрывая сектора обстрела соседних башен, так что "мёртвых зон", позволявших безнаказанно подобраться к крепости, практически не было. Кроме бойниц, в стенах видны отверстия, в которые крепились опоры помостков, разделявших внутреннее пространство башни на вертикальные ярусы.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 08 сен 2019, 20:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Пользуясь "оказией", выйдем за пределы крепости и посмотрим на её стены снаружи:

Изображение

Изображение

Небольшая часовня Корсунской Божьей Матери поставлена здесь сравнительно недавно - уже в 20 веке:

Изображение


Сейчас мы находимся на северо-западной стороне изборской крепости, которая больше других была подвержена атакам неприятеля. Поэтому именно здесь располагалась главная сторожевая башня, самая высокая из всех, за что получила имя Вышка.

Изображение


С внутренней стороны башни можно заметить характерный псковский декор - бегунец, обращённый к Никольскому собору, и маленький крестик рядом с ним:

Изображение

Изображение

И, если приглядеться - остатки выложенного на поверхности башни большого рельефного креста:

Изображение

А вот на внешней, обращённой к противнику, стене несколько крестов сохранились очень хорошо. В центре некоторых из них видны кольца - такие кресты появились на Руси задолго до христианства и являлись оберегами.

Изображение

Изображение Изображение


Последняя, шестая башня крепости - Рябиновка. По легенде рядом с ней росла рябина - то ли одно дерево, то ли сразу несколько, сейчас уже кто его разберёт... Но название прижилось и осталось в истории. Её тоже можно осмотреть внутри.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 08 сен 2019, 20:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вот так, как-то незаметно, мы обошли крепость по всему периметру - и изнутри, и снаружи, и по стене. И вновь вышли к Никольскому собору.

Изображение


**********

С внешней стороны крепости напротив Никольского захаба, на месте бывшего изборского посада, стоит церковь Сергия и Никандра 17 века с невысокой каменной оградой. Её любопытной архитектурной особенностью является то, что роль главного фасада отведена двухпролётной звоннице, которая является (опять же, как пишут) точной копией той, что когда-то венчала Колокольную башню.

Изображение

Изображение

Изображение



=============== >>>>> СЛОВЕНСКИЕ КЛЮЧИ


Имя гипотетического основателя Изборска князя Словена всё же сохранилось в географии этих мест - в названии источников, бьющих из скалистого подножия холма в 20 метрах от Городищенского озера. Всего их 12, а потому они получили второе имя - Двенадцати апостолов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 08 сен 2019, 20:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Про Словенские ключи сложено много легенд, вода в них считается целебной, да и вообще святой, за ней приходят и приезжают с бутылками и бутылочками, флягами и канистрами. И уж практически никто не уходит отсюда, не напившись хотя бы "из ладошки". Однако мне попалось заключение местных органов контроля от 2013 года, согласно которому вода Словенских ключей по своему составу не слишком, мягко говоря, полезна для здоровья, и пить её не рекомендуется. Возможно, причиной тому является тот факт, что по пути сюда вода проходит под изборским кладбищем близ Труворова городища...

Так что попробовать "воду Двенадцати апостолов" мы не решились, предпочтя просто полюбоваться самими источниками и пейзажами вокруг них.


Очень живописный корень дерева, выросшего на крутом склоне. Немного напоминает лапу гигантской птицы, не находите? :)

Изображение

Ключи бьют с небольшой высоты, но практичные изборяне всё равно решили - что добру пропадать? :) И в 19 веке построили тут целых 7 водяных мельниц. Развалины одной из них можно видеть и сегодня:

Изображение


Выбравшись на "свет божий", воды Словенских ключей всего через несколько десятков метров впадают в Городищенское озеро. В нём водятся не только утки, но и лебеди, которые, как пишут, не улетают отсюда даже зимой, если хоть часть озера остаётся не замёрзшим. Говорят про них и другое - якобы они очень любят выхватывать клювами девайсы туристов, которыми те доверчиво тянутся к птицам, желая их сфотографировать...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местный "паромщик" скучает без дела, но надежд на возможную подработку явно не бросает:

Изображение


**********

Посмотрев Изборск - современный, древний и просто старый, мы направляемся дальше - в Печоры. Этот маршрут в привязке к Пскову является столь же классическим, как посещение Сеговии и Толедо из Мадрида или Жироны и Монсеррата из Барселоны. Правда, мы планировали немного разнообразить его и заехать по пути в Мальский монастырь, но сделать это не получилось - мы так и не нашли адекватный подъезд к нему. Навигатор сначала вывел нас на грунтовую дорогу, что само по себе для нашего БМВ особой проблемы не представляло, но потом мы буквально упёрлись - дальнейший путь вёл круто вниз и "в поля" и визуально становился совсем уже экстремальным, а кроме того, в самом его начале красовался "кирпич". Его, конечно, в этом конкретном месте можно было запросто проигнорировать, но больно уж мутной выглядела сама дорога, а тратить время на "пробы и ошибки" не хотелось. Тем более что сам Мальский монастырь по фотографиям не выглядел особо "лакомо": одно дело - просто заехать туда по пути, сделав небольшой крюк и потратив на это минимум сил и времени, и совсем другое - превращать это мероприятие в полномасштабное дорожное приключение...

В общем, мы поразмыслили минут 5 и из всех возможных классических вариантов (ну, типа, налево пойдёшь и т.п. :crazy: ) выбрали нестандартный - вернуться, пока не поздно (в смысле - пока ещё не увязли в этой затее по уши), на трассу и двинуть дальше в соответствии со стратегической линией, которая напрямую вела в Печоры, к Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 19:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<<<<<<<<<<<< ============== ПЕЧОРЫ ============== >>>>>>>>>>>>>


Если бы Псково-Печерский монастырь - главная достопримечательность небольшого городка Печоры - не был монастырём, я бы назвал его цветовым рок-н-роллом: уж больно яркими и разноцветными, радующими глаз, являются его сооружения. А уж в ясную погоду, когда всё играет и переливается в солнечных лучах - так и подавно. И это, кстати, совершенно нормально - кто сказал, что обитель Божия обязательно должна быть суровой и аскетичной? Ведь Бог - это не лишения, посты и обеты, Бог - это, прежде всего, радость бытия...


Эта радостная, праздничная атмосфера чувствуется ещё на улице - и по яркой церкви св. Варвары:

Изображение

Изображение

... и по цветастым монастырским постройкам, поднимающимся над его стенами:

Изображение

Изображение Изображение


**********

Псково-Печерский монастырь был образован на месте так природных ("Богом зданных") пещер на берегах ручья Каменец, в которых селились отшельники и монахи, бежавшие сюда с юга от набегов крымских татар (от слова же "пещеры", кстати, пошло и название как самих мест, так и будущей обители: пещеры-Печеры-Печоры). Молва о "пещерных старцах" разошлась по округе, прослышал о них и некий священник Иоанн, служивший, по одним источникам, в городке Юрьеве-Ливонском (ныне эстонском Тарту), по другим - в самом Пскове. Он, следуя евангельским заветам, раздал своё имущество нищим и отправился к пещерам, где, будучи принятым в сообщество, вместе со старцем Марком, личностью то ли исторической, то ли насквозь легендарной, что сути не меняет, начал копать в горе новую, уже рукотворную, пещеру, в которой в 1473 году была основана церковь, освящённая в честь Успения Богородицы, а вокруг неё вскоре образовалась маленькая обитель, ставшая впоследствии одним из самых известных монастырей в России.

Изображение

В начале 16 века новый монастырь заметили и в Москве - прежде всего, благодаря его стратегическому расположению на границе с враждебной Ливонией. Вокруг монастыря появились стены, сперва деревянные, а спустя несколько десятков лет - каменные, которые позже были укреплены башнями. В отличие от большинства крепостей, сооружаемых на возвышенности, Печерский монастырь располагался в низине, однако его обороноспособность от этого не пострадала: его стены повторяли рельеф окружающих холмов, то поднимаясь на их склоны, то буквально сбегая с них. Очень хорошо это видно со смотровой площадки, расположенной левее от главного входа в монастырь:

Изображение

Изображение

Отсюда же открывается и красочная панорама основных монастырских сооружений:

Изображение


Нынешние Святые ворота, то есть главный вход в монастырь, находятся в Петровской башне, построенной в 17 веке и названной, как нетрудно догадаться, в честь Петра I, не раз приезжавшего сюда:

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с ними стоит Острожная (или Тюремная) башня, на стене возле которой хранятся запасы дров для монастырской печи:

Изображение


Петровская башня появилась в результате позднего расширения монастыря, а прежние Святые ворота располагались под надвратной церковью Николая Чудотворца (или Николы Вратаря с ударением на первой А):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 19:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение


Эта белокаменная церковь была сооружена в 1654-1655 годах при настоятеле игумене Корнилии, с именем которого связан расцвет Псково-Печерской обители - именно при нём вокруг монастыря были построены каменные стены и заложены основы общего архитектурного ансамбля, который мы видим сегодня.

Изображение

Изображение

Изображение


В феврале 1570 года, получив от беглого монаха донос на Корнилия, в монастырь прибыл царь Иоанн Грозный. Согласно древней рукописи, у Никольских Святых ворот в окружении братии с иконами в руках государя хлебом-солью встречал сам настоятель. Однако царь, и без того помешанный на страхе измены, увидев крепкие стены обители, впал в ярость и собственноручно отрубил Корнилию голову. Помутнение прошло, и Грозный, тотчас раскаявшись, сам отнёс на руках, оставляя за собой кровавый след, тело игумена в Успенский храм, где и поныне покоятся его мощи. С тех пор путь от Николького храма до Успенской церкви называют Кровавым.

Изображение

Изображение

Сегодня Кровавый путь лишь своим названием напоминает о том трагическом событии. Ныне это живописная дорожка вдоль парка, в конце которой открывается красочная панорама разноцветных монастырских строений.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В парке водятся белки, которые никого не боятся и охотно прибегают даже на цокающий звук:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 19:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение


**********

Кровавый путь спускается к главной "площади" монастыря, где расположены его главные сооружения: Успенская и Покровская церкви, Большая звонница - и всё это выглядит весело, нарядно и празднично, это если и не рок-н-ролл, то настоящее буйство и торжество цвета и красок. А купола, по форме напоминающие главы Успенского собора Киево-Печерской лавры (их возвели уже в 19 веке)! Я понимаю, что некоторые фотографии так или иначе повторяются, но, поверьте, отобрать что-то одно мне было очень трудно...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ангел с распростёртыми крыльями на белоснежной стене звонницы кажется парящим в воздухе:

Изображение

Изображение

Маленькие колокола Большой звонницы:

Изображение

Колокола колоколами, но часы тут тоже имеются:

Изображение

Кстати, у Успенской церкви снаружи виден только передний фасад, её основная часть уходит в гору (она называется Святой) и располагается под землёй.


Красное здание напротив Большой звонницы - это не ещё одна церковь, несмотря на наличие купола, а монастырская ризница, то есть сокровищница и хранилище, где содержатся церковная утварь, иконы, подарки монастырю от русских царей и императоров. К ней пристроено белое двухэтажное сооружение - "центр управления" колоколами.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 19:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение


К ризнице прилегают ещё две церкви: белокаменная Сретенская, перестроенная в 1870 году из бывшей монастырской трапезной 16 века, и красная Благовещенская с очень красивым синим куполом, украшенным золотистыми звёздами:

Изображение

Изображение

Изображение


А ещё дальше - Лазаревская церковь конца 18 столетия:

Изображение

Изображение


Чуть в стороне находится зелёный настоятельский дом:

Изображение

Изображение


**********

На территории монастыря имеются два святых источника. Над одним из них - Живоносным, где вода сейчас наливается "из-под крана" (хотя сам источник является артезианским) - в 1911 году была построена шестиугольная часовня:

Изображение

Изображение

А из другого, расположенного в небольшой беседке, вода "добывается" более аутентичным способом - её надо качать, причём очень хитрым способом. Получается не у всех.

Изображение


Возле настоятельского дома установлена беличья кормушка, с которой пушистики прекрасно справляются. На наших глазах одна из белок, попозировав на фоне "домика", головой приоткрыла крышку и тут же прошмыгнула внутрь - один только хвост остался:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 19:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

А ещё через пару секунд и он исчез. Стенка кормушки прозрачная, поэтому было хорошо видно, как белка внутри поедала семечки, периодически выглядывая наружу. Но выходить не спешила, всякий раз после короткой передышки вновь принимаясь за нехитрую, но, видимо, очень любимую ею еду.

Изображение

Изображение


**********

И ещё один храм есть на территории Псково-Печерского монастыря, хотя по своему стилю он сюда никак не вписывается. Потому, видимо, и стоит "на отшибе", у самой стены. Это Михайловский собор (по-другому - собор Михаила Архангела), возведённый в стиле классицизма в 1815-1827 годах (по проекту итальянского архитектора, кстати) на месте одной из крепостных башен в память избавления Пскова от нашествия Наполеона, произошедшего после совершения крестного хода с Псково-Печерской иконой Успения Божией Матери вокруг Пскова.

Изображение

А вот как он выглядит со стороны, "с улицы". Красиво, величественно, но... как-то не очень гармонирует он с прочими сооружениями монастыря...

Изображение


**********

Монастырь изначально был поставлен на ручье Каменец, который проходил через его насквозь. Там, где он пересекал крепостные стены, были сооружены башни с охранительными боевыми ярусами и водоводными арками, закрывавшимися железными решётками, которые и дали названия башням: Верхних и Нижних решёток. К одной из них - "нижней", расположенной под смотровой площадкой, мы подошли. Ручей, как видите, давно определили в бетонный жёлоб, и смотрится он не очень выразительно:

Изображение


**********

Любопытным фактом из истории Псково-Печерского монастыря является то, что за всю свою историю он ни разу не закрывался. Отчасти этому способствовало то, что в период с февраля 1920 до января 1945 года территория, где он расположен, по Тартускому мирному договору принадлежала Эстонии. А после того как Печорский район вошёл в состав Псковской области РСФСР, на территории Российской Федерации долгие годы действовали только два монастыря: Псково-Печерский и открытая в 1946 году Троице-Сергиева лавра.



<<<<<<<<<<<<< ============== СТАРАЯ РУССА ============== >>>>>>>>>>>>>


Специально ехать в Старую Руссу мы не планировали, но она оказалась у нас прямо на пути, поэтому грех было не воспользоваться оказией, чтобы посмотреть хотя бы самые основные местные достопримечательности.

Но сначала мы попали в настоящее наводнение. Как я узнал уже потом из интернета, в этот день в городе прошли сильнейшие дожди, за одно только утро выпала месячная норма осадков. Правда, к тому времени, когда мы въехали в Руссу, никаких следов разгула стихии уже не было: ну, подумаешь, асфальт слегка мокрый – так и мы в дождичек по дороге попали. И только на одной из широких дорожных развилок разлилось целое море – машины по нему ехали почти по колёса в воде. Ну что ж, проехали и мы – к счастью, без дополнительных приключений.


Главной достопримечательностью Старой Руссы (по крайней мере, я так считаю) является комплекс сооружений бывшего Спасо-Преображенского монастыря – один из самых великолепных, что я когда-либо видел в этом "жанре". Уже одно его появление производит просто фантастическое впечатление: вы проходите по старенькому жилому городскому кварталу - и вдруг впереди, между двумя очередными пятиэтажками-хрущёвками вам открывается чудесная картина, как будто вы в один миг перескочили в другое измерение: на зелёной лужайке, как гигантские грибы, перед вами вырастают несколько огромных белоснежных храмов, похожих на каменных великанов, сказочных былинных богатырей, невесть откуда забредших сюда. Зрелище это и красивое, и величественное, а впечатление от него – совершенно незабываемое и мало с чем сравнимое.

Изображение

Изображение

Изображение

Отчасти нам подыграла и природа: половина неба была голубой, а другую половину закрывали мрачные, почти чёрные тучи, но именно это создавало неповторимые контрасты: устремлённые ввысь купола на фоне туч казались суровыми и неприступными, а на фоне небесной голубизны – лёгкими и воздушными.

Изображение


..........

Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1192 году и изначально назывался "в Русе на посаде", поскольку располагался в посадской, окраинной по тем временам части города. Своё нынешнее название он получил, по всей видимости, в самом конце 12 века после возведения Спасо-Преображенского собора.

От первых монастырских сооружений до наших дней сохранились (и то не факт) только большие камни в их основаниях. Жить "долго и счастливо" обители не удавалось: она либо радикально перестраивалась, либо отстраивалась практически заново после разрушений, причинённых литовцами, шведами и немцами (последними – уже во время Великой Отечественной войны). Тот ансамбль, что мы видим сегодня – великолепный результат реконструкций, проведённых в последние десятилетия, что нисколько не умаляет, на мой взгляд, красоту и значимость этого потрясающего исторического памятника. Более того – возведя новые стены, мастерам удалось сделать то, что происходит совсем уж редко: вернуть им, буквально "вдохнуть" в них, дух давно минувших времён.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 19:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Камни фундамента - возможно, самые древние во всём комплексе:

Изображение

..........

Ядро монастырского ансамбля составляют два стоящих "плечом к плечу" храма - Спасо-Преображенский собор и церковь Рождества, а также отстоящая от них всего на несколько метров церковь Сретения.

Самым представительным, сообразно своему рангу, является собор:

Изображение

Изображение

Изображение

Парадное, но довольно простое крыльцо:

Изображение

Изображение

Высокая шатровая колокольня (по-другому такие называют столпами), соединяющая своим основанием собор с Рождественской церковью, была построена в конце 1620-х годов на месте прежней, разрушенной шведами. В 19 веке её облик был сильно изменён, но при современной реставрации ей вернули прежний вид 17 столетия.

Изображение

Изображение

Двухэтажная церковь Рождества возведена примерно в 1620 году. На её второй этаж, где сейчас находится краеведческий музей, можно подняться по деревянной лестнице.

Изображение

Изображение

Церковь Сретения, включающая в себя монастырскую трапезную, выстроена около 1630 года, но по своим стилю и формам выглядит лет на 100 старее. Самая красивая её часть - крыльцо, даже более изящное и изысканное, чем соборное:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 19:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение


Весь храмовый комплекс очень компактный, его можно обойти за пару минут. А можно - и за полчаса, любуясь его гармонией и обращая внимание на элементы архитектуры и декора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это, судя по квадратной нише, где, скорее всего, располагалась икона - декоративный навес над ней.

Изображение


**********

Следующую остановку мы сделали буквально через пару минут у Троицкой церкви.

Изображение

Этот очень красивый храм был построен в 1680 году на месте прежней, сожжённой литовцами. Сегодня мы видим его в том виде, который он приобрёл во второй половине 19 столетия после реставрации под руководством архитектора К. А. Тона (его сохранили и при восстановлении церкви после Великой Отечественной войны).

Изображение


Обойдя церковь со всех сторон, можно обнаружить два старинных боковых портала. Один из них замурован:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 19:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

А в другом вход сохранили. Правда, заперли:

Изображение

Очень похоже оформлен внутренний портал, ведущий из притвора в главный зал (куда мы заглянем одним глазком):

Изображение

Ещё немножко наружного декора:

Изображение Изображение


А с этого места даже уходить не хочется. Не только из-за красивого вида на церковь...

Изображение

... но и потому, что под ногами здесь - очень мягкий, пушистый мох (и уже совсем не мокрый, несмотря на прошедший ливень), по которому приятно ступать даже в обуви.


**********

Последняя из выбранных нами достопримечательностей Старой Руссы - собор Воскресения Христова. Он находится на возвышенном мысу при слиянии рек Полисти и Перерытицы - там, где в 17 веке стояло укреплённое городище с небольшой церковью Покрова Богородицы. На её месте в 1692-1696 годах и возвели первый Воскресенский собор. К 19 столетию он обветшал и был полностью перестроен в "русском" стиле - примерно таким с учётом послевоенного восстановления и недавней реставрации мы его и видим сегодня. Правда, собором он вновь стал только в 1992 году - в первые годы перестройки здесь размещался музей Северо-Западного фронта.

Самые красивые панорамы собора открываются через реку, где сейчас ведутся работы по строительству набережной:

Изображение

Изображение

Мы подъехали и к самому собору:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Колокольня на фоне уже покрасневшей (не рано ли?!) рябины:

Изображение


Внутри собор абсолютно новодельный (что не удивительно в силу того, что я писал парой абзацев выше). Однако там есть любопытные иконы, которые даже мне, по духовным убеждениям фактически "иконоборцу" (но мирному!), было интересно посмотреть. К примеру, вот такая, деревянная:

Изображение


Одна из речек, на берегу которых стоит собор:

Изображение

Изображение


Мне сложно оценить Старую Руссу, как город – пробыли мы здесь очень недолго и, как видите, избирательно: в этот день нас ждал долгий путь (тогда мы ещё даже не представляли, сколь долгим он окажется) на Валдай и Селигер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 19:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<<<<<<<<<< ============ ВАЛДАЙСКИЙ ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ ============ >>>>>>>>>>>


Первую часть пути от Старой Руссы до Валдая мы пролетели со свистом - в хорошем смысле этого выражения. А вот потом начались, мягко говоря, проблемы. Проблемы имели вид дорожных ям самых разных размеров и живописных форм и располагались по всей ширине дороге. В результате скорость пришлось скинуть до 30-40 километров (а порой и ещё меньше), а траектория нашего движения, которую легко можно было увидеть, как в зеркале, со стороны, глядя на выписывающие такие же кренделя редкие встречные и ещё более редкие попутные машины, напоминала профиль слаломной трассы. Длилось это безобразие около часа, который показался чуть ли ни вечностью, так что, когда рытвины кончились - уже на подъезде к Валдаю, наша радость была безграничной, а философский тезис "как же всё-таки мало надо человеку для счастья!" получил очередное подтверждение.


Валдайский Иверский монастырь расположен в очень живописном месте - на острове посреди Валдайского озера. Он не слишком древний: в отличие от обителей, стихийно образовавшихся вокруг жилищ уединившихся от мира отшельников и старцев, Иверский монастырь был основан в 1652 году самим патриархом (Никоном), а потому с самого начала являлся "представительским" и пользовался государственной поддержкой и царским благоволением. Щедрой государевой рукой монастырю были пожалованы и само Валдайское озеро, и целый ряд окрестных вотчин. Нетрудно догадаться, что нехватки средств монастырь не испытывал, поэтому строительство его основных сооружений, которое, к тому же, лично "курировал" тот же Никон, велось семимильными шагами: в течение всего нескольких лет были возведены пятиглавый Успенский собор, Богоявленская церковь, а ещё чуть позднее - надвратная церковь Архангела Михаила, шатровая колокольня, церковь Иакова Боровичского с больницей, а также административные и жилые корпуса (наместнический, казначейский и братский).

Однако благоденствие длилось недолго. В России к власти пришли новые люди, у которых Иверский монастырь уже не был "в фокусе" их интересов, денежные потоки иссякли, а зарабатывать на жизнь "хозрасчётом" привыкшая к спонсированию обитель так и не научилась. Уже в начале 17 века, менее, чем через столетие после своего основания, она пришла в упадок, и даже её главный колокол был отправлен в Петербург, в новый Александро-Невский монастырь.

Вернуть былой блеск Иверскому монастырю так и не удалось. Его возрождение началось только в 1991 году, когда он был передан Новгородской епархии (до этого на территории монастыря размещалась база отдыха, а ещё раньше - дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и школа для больных туберкулёзом детей). А его комплексная реставрация завершилась и вовсе каких-то 10 лет назад, в 2007-2011 годах.

Изображение


**********

С точки зрения архитектуры я не могу назвать Иверский монастырь очень интересным. Да, красиво, нарядно, торжественно. Но ничего "эксклюзивного", запоминающегося, выделяющего его среди многих подобных, я отметить не могу (чисто религиозные аспекты я тут не затрагиваю). Главное достоинство монастыря – его ландшафтное расположение, единство с окружающей природой, озером и лесами. И в этом плане, вкупе с окружающими пейзажами, Иверский монастырь действительно стоит того, чтобы приехать сюда.

Очень живописно он выглядит ещё издали, на подъезде к нему:

Изображение

Изображение

Около монастыря есть большая асфальтированная парковка, даже разметка кое-где виднеется:

Изображение

Изображение

Отсюда, поставив машину, мы и начинаем знакомиться с монастырём, пока ещё снаружи. Каменные стены с башнями, ныне выкрашенные в пастельный жёлтый цвет, появились вокруг обители далеко не сразу – уже в 18 столетии.

Изображение

Изображение

На ближнем плане - странноприимный дом, или, проще - богадельня, больница-приют:

Изображение

Угловая башня, пристроенная к нему - соответственно, тоже Странноприимная:

Изображение


Внутрь монастыря ведут ворота немножко эклектичной надвратной церкви Филиппа, митрополита Московского, сооружённой в сегодняшнем виде в 1874 году:

Изображение

Точнее, "обычный" вход, очень маленький и невзрачный, находится рядом, а представительские Святые ворота закрыты. Зато на них можно увидеть иллюстрированную историю Иверской иконы Божьей матери, в честь которой и был назван монастырь:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 19:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение


Прямо напротив Филипповского храма на берегу Валдайского озера сооружены деревянные мостки, с которых можно полюбоваться окрестными пейзажами, а при желании - покормить охотно подплывающих уток.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


**********

Территориальная структура монастыря напоминает церковную: пройдя через ворота церкви Филиппа митрополита, мы оказываемся в "притворе" - промежуточном дворе. Это, своего рода, "приёмная" - здесь находятся странноприимный дом и гостиные корпуса. А чтобы попасть в основную часть, надо пройти ещё одни ворота в ещё одной надвратной церкви - Михаила Архангела:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 19:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

И только уже за ними впереди появляется главный храм Иверского монастыря - Успенский (изначально - Иверской Богоматери) собор, построенный всего за год в 1655-1656 годах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Слева от собора расположена Богоявленская церковь с трапезной и высоким крыльцом, возведённая предположительно в 1669 году:

Изображение

а справа – колокольня, к которой с обеих сторон примыкают два административных корпуса – наместнический и настоятельский:

Изображение

Изображение

Так красиво и ярко оформлены окошки корпуса:

Изображение

Колокольня была основательно перестроена после сильного пожара 1825 года: вместо изначального шатра появился купол со шпилем. Но в результате недавней реставрации она снова приобрела свой "родной" шатровый облик.


**********

За собором находятся монастырское подворье – тихое, спокойное и очень "домашнее" - именно что монастырское:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 19:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Мы выходим из монастыря через Северные ворота рядом с Богоявленской церковью - отсюда обитель выглядит немного по-другому, не так торжественно (но так, как, по идее, и должен выглядеть монастырь, как таковой):

Изображение

Изображение

А буквально сразу же за стенами начинается практически девственная природа:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И ещё несколько пейзажных видов, сделанных уже с противоположной стороны монастыря:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


**********

Отъехав пару километров от монастыря, мы сделали короткую остановку на перешейке, соединяющем бывший остров с "большой землёй". Посреди него проложена дорога, а по бокам от неё – полоски леса, выходящие к озеру, ставшие пристанищем палаточных туристов, плотно поделивших территорию: один "лагерь", через 10-15 метров другой, потом ещё и ещё – летом "свято место" явно пусто не бывает. Виды здесь, конечно, красивые, полчасика полюбоваться можно, но жить по несколько дней – уффф, не приведи господи…

Изображение

Изображение


**********

Покинув Иверский монастырь, мы рассчитывали добраться до Осташкова за несколько часов. Возможно, так и случилось бы, последуй мы советам навигатора. Но очень уж "нелогистично" выглядел внешне маршрут, подразумевавший проехать по трассе в сторону Москвы, а потом сделать крюк к западу, затратив на всё это около 4 часов – "ацкое" время, учитывая, что мы из Москвы до Пскова доехали за 8! Ну и решил наш "совет в Филях" прорываться напрямую, сусанинскими тропами. Навигатор, конечно, плечами пожал, у виска пальцем мысленно покрутил (ну видал я, типа, дураков и подурнее, не первые, не последние), но маршрут перестроил и на блюдечке выложил. Только блюдечко то оказалось с изъяном: ехали они ехали…, "за бортом" попасмурнело, темнеть начало уже часов 7 (а ведь ещё только накануне, в Пскове, аж до 10 солнце светило – белые, блин, ночи…), небо почернело, дождик пошёл, потом ещё сильнее пошёл, потом припустил, потом придорожное освещение "включилось" - в виде ежеминутных молний. А тут ещё асфальт кончился, пошла обещанная грунтовка, правда, твёрденькая, со щебнем, но всё равно на асфальте было как-то приятнее… В общем, очередной, уже какой там по счёту, фильм из цикла "Поворот не туда".

Стемнело окончательно, БМВшные щётки не успевали разгребать заливающие стекло потоки хлябей небесных, из-под колёс тоже плескалось не по-детски… В общем, весело было. Навигатор, злобно хихикая, честно успевал менять расчётное время прибытия: 21.15, 21.50, 22.30, 23.10… В конце концов, вместо 4 часов мы "покатались" часов 6. С половиной. И минут за 15 до полуночи под барабанный бой и звон литавр (условные, конечно) припарковались перед нашим отелем на окраине Осташкова.

Самое интересное, что и поужинать успели, причём даже в номере, а сервис этот, что ещё интереснее, получился совершенно бесплатным. Нет, сначала мы, как порядочные, направились в отельный ресторан, но открыли дверь в него и сразу же выбежали: такой громкой музыки, такого долбежа я не слышал даже когда на дискотеках 80-х играли "Бахаму-маму". И тут девушка с ресепшена, проводившая нас по внутриотельным закоулкам (чтобы не выходить на улицу) до ресторана, и предложила организовать едальное мероприятие "в номерах", сама принесла меню, сама выслушала наш заказ, пришла ещё раз скорректировать, когда там чего-то не оказалось, а потом уже "ресторанные люди" доставили нам всё "на дом". Расплачивались за ужин мы с той же ресепционисткой (язык сломал, не знаю, как это слово пишется…), конечно, накинули ей, но было это сугубо добровольно, никто ни о каких "сверхнормативных" и "ночных" и не заикался…

Ну а мораль "басни", в общем-то, такова, говоря словами известной фразы: "Говорила мне мама – слушай, сынок, навигатор - он плохого не насоветует". :crazy: Чего и всем желаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 22:05 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Однажды поехали зимой из Торжка в Старицу по "прямой дороге", не через Тверь. Прямая дорога над нами поиздевалась, перейдя в след трактора к каких-то полях. Чудом въехали в деревню. Добрые жители рассказали, что дорога была в 1960-х...70-х. С тех пор бумажные карты и атласы проверял по наличию этой дороги на годные и не очень.
Кстати, в Псково-печерском монастыре году эдак в 95-м нас монах (более похожий на бомжика, как мне тогда показалось) научил держать свечки по монастырски и провел весьма далеко в пещеры, с двумя длинными боковыми туннелями, заканчивающимися или ограничивающими кладбище. Ход начинался в одной из дверок под ангелом.

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 11:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
держать свечки по монастырски

Это как?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 17:27 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Это как?

Между средним и безымянным пальцами, заслоняя огонь от ветра пальцами и ладонью.

https://yandex.by/collections/card/5a9e ... 448630057/
что-то типа, но здесь слишком низко взята, пламя для движении или ветре будет колыхаться

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 14 сен 2019, 18:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<<<<<<< ========== НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ ========== >>>>>>>>


Несмотря на ночёвку в Осташкове, сам город прошёл мимо нас. Правда, особо осматривать его в наши планы и не входило, но при других обстоятельствах мы бы потратили часок, чтобы проехаться по нему, посмотреть основные церкви и остановиться в паре мест у берега. Но у нас всё сложилось совсем по-другому: день приезда, если его вообще можно назвать "днём", потерялся по причине наших долгих скитаний по грунтовкам между селигерскими озёрами, а утро выдалось хмурым и пасмурным. Осташков же - чисто пейзажный город, смотреть его надо при хорошей погоде или, в крайнем случае, при живописных тучах, но не при той серой пелене, что заволакивала небо.

Правда, может, ради чистой формальности, мы всё же доехали до одного из городских соборов (всего в Осташкове их целых два) - Вознесения Господня, ранее бывшего частью Знаменского женского монастыря. Собор, сложенный из потемневшего кирпича, очень невыигрышно смотрелся на фоне мутных серых облаков:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вознесенский собор - настоящий деревенский храм. Со всех сторон к нему почти вплотную подступают ветхие деревянные домишки - полное ощущение какого-то 19 века, когда здесь наверняка всё выглядело примерно так же...

Изображение

Изображение


Вообще сам Осташков, как город, не понравился. Более того, произвёл угнетающее впечатление - слишком много в нём запущено… :( А ведь в любой европейской стране из него наверняка сделали бы "конфетку" - потенциал тут огромный. Какой этнографический музей под открытым небом, да ещё в окружении великолепных селигерских озёрных пейзажей, можно было здесь организовать! И даже не заморачиваться созданием какой-то особой туристической инфраструктуры - в конце концов, поезда и автобусы сюда и так ходят, отели имеются, вот только главной "жемчужинки", ради которой народ повалил бы сюда (и ведь повалил бы!), нет. Создать её - и Осташков наверняка вошёл бы в список самых топовых направлений центральной России... Может, это и будет когда-нибудь, но, чую, "жить в эту пору прекрасную..." (что сказал поэт дальше - всем известно).


А приехали мы сюда в основном ради одного из самых примечательных монастырей русского северо-запада - Нило-Столобенской пустыни. Как и Иверский монастырь на Валдае, она расположена на острове, и окрестные пейзажи здесь тоже напоминают те, что я показывал выше. Хотя во всём остальном различий намного больше, чем подобий.


**********

Уже подъезжая к пустыни, мы остановились возле живописного уголка на берегу Селигерского озера - нас привлекла красивая "плавучая" деревянная беседка, сооружённая на мостках над водой:

Изображение

Тут же произошло стихийное общение с местными "викингами", нагрянувшими сюда с утра пораньше из Осташкова, которые сразу после купания, в чём были, загрузились в "Жигули" "мохнатой" модели и отбыли домой - или ещё куда-нибудь:

Изображение


Организованной парковки, как возле Иверского монастыря, тут нет. Народ паркуется, кто где сможет, по принципу "в тесноте, да не в обиде", но при этом никто никого не "закрывает". Естественно, что тем, кто раньше приехал (как мы, например), достаются местечки "послаще".

Изображение


Около моста, ведущего на остров со сложным именем Столобный (о происхождении коего учёные до сих пор спорят), где и расположена Нило-Столобенская пустынь, активно торгуют, чем только можно, главным образом, естественно - рыбой (как местными ряпушкой и судаком, так и привозным морским терпугом). Серёга (представитель второй половины нашего "экипажа"), рыболов и рыболюб, сразу направился к прилавкам с чисто конкретным интересом и быстро нашёл там общий язык и взаимопонимание...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 14 сен 2019, 18:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Продавщицы рядом с завистью смотрят на почти оптового клиента:

Изображение

Меня же, который рыбу ест раз в пятилетку, да и то в "дегустационном" количестве, больше привлекли "плюшки". Фото сделано с разрешения продавцов, которые при этом не упустили возможности съюморить: ага, не из налоговой ли вы инспекции?! :crazy:

Изображение


Прямо здесь же - небольшой местный "порт". Для желающих покататься по озеру возможность найдётся, далеко ходить не надо. :)

Изображение

Изображение

Изображение


**********

Ансамбль Нило-Столобенской пустыни очень красиво смотрится со стороны, особенно в хорошую погоду. Когда мы приехали, было ещё пасмурно, но минут через 40 распогодилось, и на обратном пути мы перефотографировали практически всё, что сняли в самом начале. Ну а в рассказе фото пойдут вперемешку (естественно, лезть второй раз на колокольню мы уже не стали), по контексту, хотя солнечных всё равно будет больше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И окрестные природные виды:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles