НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 14:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2019
Страны и регионы: Новгородская область, Тверская область
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 20 окт 2019, 09:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

Старицкий Успенский монастырь находится на самом берегу Волги, разделяющей Старицу примерно пополам. Река в этом месте слегка изгибается, и с противоположной стороны обитель выглядит просто потрясающе - я покажу этот вид чуть позже, когда мы переправимся по длинному мосту на другой берег, чтобы посмотреть церковь Параскевы Пятницы. Вот она, кстати, вдали видна - с зелёненькими куполами:

Изображение

И мост через Волгу:

Изображение


Свято-Успенский монастырь - один из старейших на Руси. По преданию он был основан в 1110 году двумя монахами из Киево-Печерской лавры - Трифоном и Никандром. Потом, как обычно это бывало, к ним подтянулись новые иноки, они возвели деревянную церковь, близ неё возникло сначала поселение, потом деревня, вокруг которой в конце 13 века тверской князь Михаил Ярославич построил крепость - таким образом и возникла Старица. Правда, называться так она начала только в начале 16 столетия - по имени протекающей неподалёку и впадающей в Волгу речушки (ныне - Старчонки), а до этого именовалась просто Городком или Городеском.

Но это всё присказка, а сказка впереди – и это сам монастырь. :) Его Красные врата - лишь лёгкая увертюра перед тем, что находится внутри.

Изображение

А внутри находится великолепнейший архитектурный ансамбль, объединивший классические образцы русского религиозного зодчества разных эпох:

Изображение

Изображение

Изображение

Впрочем, Старицкий монастырь хорош не только шедеврами - каждый уголок здесь прекрасен и уютен: :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На последней фотографии над монастырскими крышами удачно проявился Борисоглебский собор с колокольней, расположенные уже на другом берегу, на холме, где когда-то располагалось старицкое городище.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 20 окт 2019, 09:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

Нынешний монастырский комплекс начал формироваться в первой половине 16 веке при князе Андрее Старицком, дяде Ивана Грозного, заложившем в 1530 году белокаменный Собор Успения Богородицы. Но мы будем последовательны и сначала посмотрим расположенную ближе к входу более позднюю двухэтажную Введенскую церковь с большой трапезной палатой и шатровой колокольней, сооружённую уже самим Иваном Грозным спустя 40 лет. Кстати, Иоанн IV очень любил Старицу и даже называл её Любим-город.

Изображение

Благодаря подпирающим стены контрфорсам Введенская церковь кажется массивной и напоминает крепость:

Изображение

Изображение

Крыльцо, ведущее в храм (он находится на втором этаже, тогда как трапезная - на первом):

Изображение

Возле него - каменный крест, явно старинный:

Изображение

А под церковью уже в наше время создана костница. Дело в том, что при большевиках сильно пострадало монастырское кладбище, и останки погребённых на нём просто валялись под открытым небом среди строительного мусора и обломков надгробных памятников. Их собрали и по восточной христианской традиции упокоили в отдельном помещении, куда ведёт крутая каменная лестница:

Изображение

Ну вот... без комментариев...

Изображение

Изображение

А это уцелевшие надгробия бывшего некрополя у стен собора:

Изображение

Изображение

..........

Ещё одно потрясающее сооружение (они здесь все, как на подбор, одно другого интереснее и красивее! :good: ) в Успенском монастыре - надвратная церковь Иоанна Богослова, возведённая в 1694 году на месте сгоревшей старой. Она немного напоминает псковские храмы, и мне, пожалуй, понравилась больше всего.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 20 окт 2019, 09:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Очень красива верхняя часть церкви:

Изображение

В 19 веке, когда очередной высокий паводок затопил монастырь, церковные ворота заложили кирпичом, а въезд в монастырь перенесли на более высокую западную сторону - туда, где мы в него и заходим сегодня.


Очень интересно подняться на открытую галерею, опоясывающую храм с трёх сторон, и пройтись по ней:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Выход на крепостную стену - он, к сожалению, закрыт:

Изображение

За монастырём с этой стороны города уже нет:

Изображение

А вот оформление интерьера храма совсем новодельное, но оригинальное:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 20 окт 2019, 09:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Фрагмент крепостной стены рядом с церковью Иоанна Богослова:

Изображение

..........

Со Старицким монастырь тесно связана хорошо известная в кругах религиозных людей фигура родившегося в Старице святителя Иова, ставшего в 1589 году первым патриархом Московским (позже к этому титулу стали добавлять "... и всея Руси"). В Успенском монастыре он воспитывался и обучался, здесь же принял постриг, рукоположен в священники, а впоследствии и сам стал его игуменом. Потом был "перевод" в Москву, где Иов в конце концов и получил высший церковный сан. В смутное время он жестоко критиковал Лжедмитрия и призывал народ не присягать ему, за что в 1605 году был сослан из столицы в Старицу, где через 2 года скончался, здесь же был и погребён. В 1652 году мощи святителя перенесли в Успенский собор Московского Кремля, где они покоятся и поныне. Но место его первого захоронения под колокольней Старицкого монастыря сохранилось:

Изображение

В 2012 году на территории монастыря был воздвигнут памятник Первому патриарху:

Изображение

Какое хорошее лицо, не правда ли? Усталое, но одухотворённое...Редкий священник, с которым мне хотелось бы поговорить...

Изображение

..........

Главное сооружение монастыря - Успенский собор, возведённый в 1530 году в стиле, напоминающем аналогичный собор Московского Кремля. А вот четырёхъярусная колокольня рядом с ним, над усыпальницей патриарха Иова, появилась лишь спустя полтора столетия - в 1685 году.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Какая-то сохранившаяся старинная надпись на стене колокольни:

Изображение

Около собора находится небольшой мавзолей (конец 18 века) генерала-артиллериста И. Ф. Глебова, бывшего генерал-губернатором Киева и Санкт-Петербурга:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 20 окт 2019, 09:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение


Вот так выглядит (насколько его удалось охватить) весь исторический ансамбль Старицкого монастыря:

Изображение

Изображение

..........

Я только сейчас заметил, что в кадр не попала (поскольку она совершенно не в моём вкусе, впрочем, на общей фотографии выше её можно увидеть - большая, жёлтая, "присоседившаяся" слева к собору) самая поздняя из монастырских церквей - Троицкая, построенная в стиле классицизма в 1819 году на средства благотворителя генерал-майора А. Т. Тутолмина, открывшего незадолго до этого первую бесплатную больницу в Старице. Но интересны как раз её интерьеры: на первом этаже находится семейная усыпальница Тутолминых с пятью надгробными памятниками.

Изображение

Изображение

Ничего не напоминает? Ну конечно :) Точно так же устроена гробница Наполеона в круглой открытой крипте парижского собора Дома Инвалидов. А построена она была, кстати говоря, в 1840 году. Выводы? :) Или, как это иногда говорят, когда идея вызревает, она начинает "носиться в воздухе", будучи доступной всем восприимчивым людям?

Аутентичные росписи интерьеров были утрачены во время Великой Отечественной войны и восстановлены уже в наше время. А иконостас создавался по образу и подобию питерского Казанского собора, более того, его Царские врата являются точной копией Петербургского "аналога".

Троицкая церковь вплотную пристроена к Успенскому собору, и в ней даже виден фрагмент его наружного (в прошлом) декора:

Изображение

..........

Ещё в Успенском монастыре есть небольшая часовня с крестильной купелью:

Изображение


Я надеюсь, что я убедил вас ... впрочем, нет, убеждать я никого ни в чём не намеревался - просто показал, насколько колоритным, интересным и красивым является ансамбль Старицкого Успенского монастыря. А тем, кто захочет ещё раз "систематизировать" всё увиденное, я предлагаю небольшой фильм и "видеокаталог" основных монастырских сооружений:






* * * * * * * * * *

А теперь мы переедем на другой берег Волги - к интереснейшей церкви Параскевы Пятницы. Она была построена во второй половине 18 века недалеко от реки, рядом с бывшим городищем на месте древнего старицкогo торга (Параскева Пятница, "вошедшая" в христианство из традиций славянского язычества, в которых, что любопытно, частенько чуть ли ни отождествлялась с ведьмой, считается покровительницей торговли).

Изображение

Изображение

Старицкая белокаменная церковь Параскевы Пятницы не похожа ни на что. Фактически она представляет собой целый ансамбль, столь сложный, что разобраться в нём по силу лишь специалисту. Храм, как пень опятами, буквально облеплен множеством построек разных времён - часовен, приделов, ротонд, колоннад и башенок, увенчанными большими и маленькими куполами и куполочками, что ещё больше усиливает приведённую мной выше аналогию. А в придачу - ещё и колокольня с высоким шпилем! В общем, церковь Параскевы Пятницы - это живописное архитектурное попурри, в котором смешалось то, что, казалось бы, никогда и нигде не может смешаться; "каменный джаз", воплощение красивейшей, застывшей на мгновение, мелодии.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 20 окт 2019, 09:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как видите, сегодня церковь находится в очень плохом состоянии, но работы, пусть пока и не слишком масштабные, по её восстановлению всё же начались. И очень хочется надеяться, что реставрация будет разумной и щадящей, что она сохранит колорит и аутентичность нынешней церкви, а не превратит её в монумент, как это недавно случилось с уникальным собор Петра Митрополита в московском Высоко-Петровском монастыре...


В интерьерах храма сохранились фрагменты росписи 19 века, её тоже потихоньку начали реставрировать. По крайней мере, нужный для фресок температурный режим здесь уже установили.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

..........

Мы было собрались уходить, как местная служительница предложила нам за 100 рублей с человека подняться на колокольню и мало того - сколь душе угодно и как угодно позвонить в колокола. И, скажу вам, это мероприятие получилось просто потрясающим. :good: Во-первых, сам подъём - такой аутентичной каменной лестницы со ступеньками высотой под полметра я давно не встречал, жаль, что фото её слабо иллюстрирует, надо было видео снимать...

Это завершающий отрезок - здесь уже халява, лесенка деревянная...

Изображение

А это выход на колокольную площадку:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 20 окт 2019, 09:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Видите, даже наушники прилагаются, если кому звонить покажется слишком громко :)

По-настоящему я звонил в колокола первый раз в жизни. Нет, было как-то, признаться, ударял я пару раз тихонько в отдалённых греческих церквях, где поблизости никого не было. Но очень робко и разово. А тут - эх, разойдись душа! :)



Думаю, мы здесь были такими не первыми, так что в Старице колокольной ахинее, несущейся от церкви Параскевы Пятницы, уже не удивляются :crazy:


А виды с колокольни хороши! :good:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Повторюсь - это удовольствие стоит намного больше несчастной сотни! :)


И вот - уже снизу - классическая "открыточная" панорама Успенского монастыря:

Изображение

Изображение

Обе фотографии, сделанные разными девайсами, каждая по-своему, не слишком удачные, так что не знаю, какую оставить, честно... :head:

Ну и мост через Волгу, по которому мы сейчас ещё раз проедем, чтобы взять курс на Новгород.

Изображение



<<< ========== Вышний Волочёк ========== >>>


Собственно, особо осматривать Вышний Волочёк мы не планировали и рассматривали его исключительно как промежуточную остановку, главным образом, ради обеда. Хотя как раз с этим у нас не "срослось": едальных заведений в провинциальных городках вообще не так уж много, приличных (с более-менее положительным балансом отзывов) - ещё меньше. Так что пару мест мы присмотрели, но одно из них не понравилось на глаз - высланная нами "разведка" забраковала его сразу, а во втором антураж как раз был очень даже себе, а облом всё равно случился: что часто бывает в ресторанчиках летом в субботу? Ага, банкет... Вполне возможно, что свадебный. И хотя до него времени, подозреваю, было ещё вагон с прицепом, а в кафе ни единого человека, в обслуживании нам отказали. Впрочем, лично я их понимаю и обиды не держу - ну сами посудите: какой смысл размениваться на "розничного" пришлого (а значит, разового) клиента, пусть даже в количестве 4-х человек, когда на носу крупный оптовый заказ? Знакомая ситуация, у самих на работе такое бывает... Так что обошлись мы дорожными запасами (понятно, что в долгий путь всё равно с собой что-то берёшь, даже если пообедать "на стороне" планируешь) и двинулись дальше.

Оформление кафе, кстати, было вполне стильное, желания убежать сразу от двери точно не вызывало:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 20 окт 2019, 09:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

..........

В самом Вышнем Волочке мы, конечно же, что-то всё же посмотрели, как и планировали. Прежде всего - Казанский монастырь, расположенный на восточной окраине города. Монастырь не старый, основан он был уже в 1881 году, а потому его архитектурный ансамбль довольно специфический. Впрочем, давайте припаркуемся, зайдём внутрь и всё посмотрим.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Главный здесь, конечно, собор, освящённый в честь Казанской иконы Божией Матери. Собор монументальный, торжественный, пышный, эклектичный, построенный под девизом "все флаги в гости к нам" - в том смысле, что стилей здесь намешано - ужас сколько, только что мудехара нет :) В общем, смотрите, удивляйтесь и судите сами:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Стоящая чуть поодаль собора трёхъярусная колокольня была сооружена несколькими годами позднее. В её нижней части находится церковь Сирина и Неонилы:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 20 окт 2019, 09:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Так они выглядят вместе (на переднем плане - современная часовня Веры, Надежды, Любови и матери их Софии):

Изображение


Очень красивый цветник на территории монастыря:

Изображение

А вот как нас слегка "припрягли" здешние служительницы: дескать, "ходють тут всякие, а сено убирать некому". :crazy: Ну... пришлось поучаствовать :)

Изображение

..........

Другим крупным храмом в Казанском монастыре является построенная на рубеже 19-20 столетий "тёплая" церковь Андрониковой иконы Божией Матери (сама икона была украдена в 1984 году, и сейчас её местонахождение неизвестно):

Изображение

Изображение


* * * * * * * * * *


Заехали мы и в центр города - в основном, ради Богоявленского собора, который, несмотря на свой белокаменный "древнерусский" вид, тоже довольно молод - его возвели в 1810-х годах (да ещё и основательно перестроили в середине того же столетия), причём не из камня, как кажется, а из кирпича.

Изображение

Изображение

Изображение

Собор живописно расположен на берегу реки Цны, на искусственном острове, образованном самой рекой и двумя каналами:

Изображение

..........

Эти самые каналы вместе с Цной являются "визитной карточкой" Вышнего Волочка, за что его прозвали "тверской Венецией" (и, кстати, обоснованнее многих прочих "венеций", которые можно встретить в Европе в самых разных странах). Вода - это всегда красиво, а здесь, в Вышнем Волочке - очень красиво :)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 20 окт 2019, 09:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

..........

Неподалёку от собора расположены и прочие главные достопримечательности города. Венециановский сквер с памятником художнику Венецианову:

Изображение

Краеведческий музей:

Изображение

Областной драматический театр - кстати, старейший в Тверской области:

Изображение

Изображение

Изображение

Разумеется, его нынешний "экстерьер" абсолютно современный.

Рядом с ним - памятник императрице Екатерине II:

Изображение

Изображение

И всего лишь маленький фрагмент огромного комплекса бывших торговых рядов середины 19 столетия, ныне требующих восстановления и основательной реставрации:

Изображение

..........

И всё же самое интересное в Вышнем Волочке - это созданная в нём гидросистема: сеть каналов вокруг реки Цна. И все вместе они действительно очень живописны, так что если кого судьба забросит сюда, отведите пару часов для прогулок по их берегам - не пожалеете! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 20 окт 2019, 09:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

Мы снова едем-едем-едем, и "далёкие края" новгородские становятся всё ближе и ближе. На обочинах мелькают указатели с интересными, порой забавными именами: Выдропужск, Домославль, Холохоленка, Бахмара, Выползово, Новая Ситенка, Добывалово, Миронушка, Яжелбицы (здесь в 1456 году после окончания войны между Московским княжеством и Новгородской республикой был подписан так называемый "Яжелбицкий мир", который фактически положил начало присоединению Новгорода к Москве), Ярынья, Долгий Мост, Харчевня, Зайцево (тут все придорожные заведения предсказуемо обыгрывают в своих названиях "заячью тему"), Красные Станки...

Небо, которое, казалось бы, разъяснилось окончательно, опять помрачнело, и вскоре мы въехали в такой ливень, что машинные дворники не столько расчищали стекло, сколько "плавали" в льющихся по нему потоках воды.

Изображение

Изображение

Изображение

Но это нас не напрягало: в отличие от путешествий в Псков и Вологду, когда мы ехали в непонятно что (в плане погоды), в этот раз все прогнозы были единодушны: в Новгороде сегодня ещё возможны остаточные дожди, и даже сильные, но уже завтра устанавливается - как минимум, на несколько дней - сухая, ясная и тёплая погода, которую мы в Москве уж не помнится, когда и видели в последний раз...

Погодный "маятник" в очередной раз качнулся из стороны в сторону: ливень сменился солнцем, солнце - дождём, потом и он закончился - и в этот момент мы въехали в "свежеумытый" славный Новгород:

Изображение

Мы как раз проезжаем мимо одной из самых интересных церквей Новгорода - Фёдора Стратилата на Ручью. Но удовольствие рассказать о ней я приберегу на потом :)

Новгород - не Вологда, а конец июля - не начало июня, так что вологодских "белых вечеров" здесь не было, солнце уверенно клонилось к закату (я помню, как оно несколько раз "зависало" на подъезде к Вологде), и в тот момент, когда мы уже приблизились к отелю (это был "Интурист", где мы ухватили акцию "3 ночи по цене двух", после чего отказались от забронированного изначально "Волхова"), тучи разошлись, и солнечные лучи "прямой наводкой" осветили расположенные на другом берегу реки храмы. Это было так красиво, что, предоставив Серёге "почётное право" финишировать, я выскочил из машины и бросился снимать это прекрасное зрелище. Правда, фотографии получились не столь эффектными:

Изображение

Изображение

Изображение

Церковь с серебристыми куполами - Бориса и Глеба в Плотниках, а неподалёку от неё - старообрядческая Иоанна Богослова на Витке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 11:44 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Рядом с ним - памятник императрице Екатерине II

Памятники Екатерине сейчас как памятники Ленину в СССР - почти в каждом городе ставят. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 19:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<< ========== НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ ========== >>>


Изображение

Эту фотографию в прошлом году мы сделали в Пскове. Псков, конечно, великий город, я был от него в полном восторге и до сих пор считаю его, как и написал в том рассказе, "столицей русской романики". Но тут "пскопские товарищи" немного слукавили: Россия всё-таки началась не в Пскове. А в Новгороде.

Конечно, речь идёт не о тех античных истоках, когда пишут, что "первые поселения на территории такого-то города появились в таком-то веке (или даже тысячелетии) до нашей эры". Понятно, что люди в разных местах земли жили и две, и три, и пять тысяч лет назад, и именно там и поднимались впоследствии города, ставшие сегодня широко известными. В истории же жизнеисчисление города принято вести, пусть даже в этом и кроется определённая, порой немаленькая, погрешность, от первого упоминания о нём. Поэтому датой основания Пскова считается 903 год, а вот Новгорода - 859-й. А через 3 года после этого произошло событие, с которого и началось становление будущего русско-российского государства: племена, жившие на берегах реки Волхов, то есть примерно там, где позже появился Новгород, призвали на правление "варягов" во главе с племенным князем Рюриком. Об этом написаны тонны книг, порой противоречащих друг другу - а как может быть иначе, когда речь идёт о столь седой древности? - и углубляться в детали этого судьбоносного решения на страницах скромного любительского рассказа я не буду.

Итак, Рюрик "со дружиною" пришёл на Русь (конечно, тогда она ещё так не называлась). Что же было дальше и какую роль во всём этом сыграл Новгород? И вообще, почему Новгород именно "новый город" и какой тогда был "старым"? Историки до сих пор спорят по множеству аспектов последующих в дальнейшем событий и их дат, но даже в тумане этих разногласий чётко проглядывают две основные версии. Согласно первой, Рюрик сначала обосновался на месте нынешней Ладоги, а спустя 2 года перебрался к озеру Ильмень, где основал "новый город" - Новгород. По другой - первой столицей Рюрика стало городище, расположенное на холме в трёх километрах южнее нынешнего Новгорода. Проведённые там раскопки выявили, что возникло поселение как раз в середине 9 века, а культурный слой того времени имеет ярко выраженное скандинавское происхождение, свидетельствуя о присутствии в этом месте варяжской дружины. То есть летописная версия в целом была подтверждена. А потом, уже после смерти Рюрика - тут я процитирую одного из лучших и авторитетнейших специалистов по истории Новгорода - академика В. Л. Янина, занимающегося изучением "новгородской темы" более полувека, в том числе лично участвовавшего в непрерывно ведущихся уже много десятилетий "полевых" исследованиях (сам он пишет, что "экспедиция 1999 года была моим 51-м полевым сезоном в этом городе") - "Прояснился и механизм возникновения Новгорода спустя несколько десятилетий после призвания князя. Когда Олег с малолетним сыном Рюрика Игорем в конце IX века ... ушел на юг искать иные престолы, возник вакуум власти: вместо князя на Городище осталась его безымянная дружина. На рубеже IX-X вв. наблюдается массовое запустение городищ в новгородской округе: жившая в них родо-племенная аристократия устремляется к месту пересечения главных торговых путей. А такое место соответствует территории будущего Новгорода, и здесь возникают первоначальные аристократические городки, каждый со своим именем; здесь собирается общее вече этой политической межэтнической конфедерации. А когда в 946 г. в результате походов на Мсту и Лугу ... податная территория конфедерации резко увеличилась и к вечевому центру потекли новые потоки государственных доходов, систему первоначальных городков сменяет единый город, получивший закономерное имя Новый Город." ("Новгород - раскрытая книга русского средневековья")

Что же касается варяжского городища, только в 19 веке прозванного Рюриковым, то после возникновения Новгорода оно если и пустовало, то недолго. После того как в 1136 году Новгород стал вечевой республикой, здесь селились князья, которых город нанимал, главным образом, в качестве военачальников и третейских судей. Ещё до этого, в самом начале 12 столетия, на городище был возведён Благовещенский собор - вторая новгородская каменная постройка после Софийского собора.

И вот с него, со "старого города", Рюрикова городища, я и начну свой рассказ о великом Новом Городе.



< --------------- Рюриково городище --------------- >


Подъехав, сколь это было возможно, к Рюрикову городищу, мы оставляем машину близ берега реки Волхов неподалёку от торчащих из воды "быков" - опор недостроенного моста. Через него должна была проходить железная дорога Санкт-Петербург - Смоленск - Орёл, строительство началось в 1901 году, но после начала Первой Мировой войны прекратилось. Потом работы возобновлялись ещё дважды, в том числе - в первые годы советской власти, но каждый раз вновь останавливались, не успев толком начаться.

Изображение

А вообще здесь очень красиво. С одной стороны виден новгородский Кремль:

Изображение

Изображение

С другой - Свято-Юрьев монастырь, в котором мы, конечно же, ещё побываем:

Изображение

Увеличим немножко:

Изображение

Да и вообще красиво, даже я, не особый фанат среднерусской природы (в отличие от наших друзей-сопутчиков), не могу не признать это :)

Изображение

Изображение

Отсюда до городища метров 400, к нему проложена каменная дорожка, ошибиться и заблудиться тут просто невозможно :)

Изображение

..........

От Рюрикова городища ( https://www.visitnovgorod.ru/sights/rur ... _fort.html ), где когда-то, кроме княжеской резиденции, стояло 6 церквей, практически ничего не осталось. Величественный Благовещенский храм, на протяжении столетий несколько раз перестраивавшийся, но дошедший до времён новейшей истории (более того, до 1930 года он оставался действующим!), был разрушен во время Великой Отечественной войны, и сегодня представляет собой частично восстановленные монументальные руины, в которых лучше всего угадывается апсидная часть церкви.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 19:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

В 2012 году в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности на городище был открыт памятный знак - "Княжий камень" - огромный валун весом около 40 тонн, привезённый сюда из Батецкого района Новгородской области, на котором выгравирована цитата из Радзивиловской летописи, упоминающая основание Рюриком Новгорода.

Изображение

Изображение

Изображение

Рюриково городище знало многих "лиц, объём власти которых в свое время был чрезвычайно велик" (цитирую булгаковского Коровьева). Здесь бывали Александр Невский, Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III, Иван Грозный, а Пётр I подарил его Меньшикову....

Интересно, что в походе Москвы на Новгород, закончившимся падением Новгородской республики в 1478 году, в качестве начальника артиллерии и военного инженера принимал участие знаменитый итальянский архитектор Аристотель Фьораванти, который по велению Великого московского князя Ивана III соорудил понтонный мост через реку Волхов, соединивший городище, где тогда размещалась ставка москвичей, с Юрьевым монастырём. Вы можете представить, что вот здесь был - и это в 15 веке! - мост такой длины?!! :shock:

Изображение


..........

Несколько лет назад появилась идея создания на Рюриковом городище историко-этнографического парка "Деревня викингов". Для этого был привлечён итальянский дизайнер (может, вспомнили о Фьораванти?! :) ), построен деревянный острог, а вот дальше дело забуксовало, и перспективы "деревни" на сегодняшний день крайне туманны. А жаль, честно говоря...

Изображение

К острогу, который находится у подножия холма, метрах в 200 от "Камня", проложена деревянная тропинка, ещё целая, но уже начавшая ветшать, по которой мы сейчас немного прогуляемся (до конца уж не пойдём).

Изображение

Изображение

Изображение

А вокруг лежит земля новгородская, и кажется, что сегодня, если убрать линию электропередачи, она выглядит примерно так же, как и много веков тому назад:

Изображение

Где-то в "голубой дали" виден купол церкви Спаса Преображения на Нередице, ставшей последней "княжеской" постройкой в Великом Новгороде. Её мы тоже ещё посмотрим вдумчиво и качественно.


=====================


Один из самых благоустроенных, просвещённых и культурных городов своего времени. Город, в котором первые мостовые появились на 2 века раньше Парижа, и на 5 раньше Лондона, в котором уже в 12 столетии действовал водопровод. Город, где в Средние века знали грамоту и умели писать не только монахи и купцы, но и большинство "простолюдинов". Город, владения которого простирались от Балтийского моря до Урала и от Белого моря до верховьев Волги. Город, где сохранилось больше всего памятников древности, в том числе - так называемого домонгольского периода. Город, где возникла первая на Руси и последняя в России подлинная (насколько это вообще возможно) демократия.

Всё это - Великий Новгород. А начинался он, как и любой древний город, с крепости - Кремля - Детинца.



< --------------- Детинец (кремль) --------------- >


Детинец, как с древности называли Новгородский кремль, был заложен в середине 11 века и занимал тогда намного меньшую территорию, нежели сегодня. Первые каменные стены возвели в 14 столетии, а кирпичные укрепления, которые мы видим сегодня, в основном появились в 15 столетии, когда город уже был завоёван Москвой. До нашего времени сохранились 9 башен из 12, когда-либо укреплявших крепостные стены Новгорода. Конечно, все они были реставрированы, поскольку Кремль, как и весь Новгород, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но много ли знаменитых старинных сооружений во всём мире находятся сегодня в полностью аутентичном ("как было") состоянии? Ведь главное не то, было ли проведено восстановление, а то, как именно это произошло. Если так, как поступили, к примеру, со многими римскими и греческими театрами и амфитеатрами в Европе - то грош цена такой реставрации, лучше бы сейчас они предстояли величественными, но "родными" развалинами, чем "постаментами" из отшлифованного почти до зеркального состояния мрамора... Глядя же сегодня на древние новгородские памятники, я могу только склонить колени перед мастерами-реставраторами, подарившими нам и нашим потомках практически оригинальные старинные здания и ансамбли. Так что в дальнейшем, касательно Новгорода, эту тему я буду затрагивать только в очень редких случаях. Понятно, что здесь отреставрировано буквально всё (когда советская армия вошла в город, из 2000 домов целых, и то относительно, насчитывалось около 40...), важно, что вы видите при этом: тени славного прошлого Господина Великого Новгорода или архитектурные изыски современности.

Изображение

Внешние фортификации здешнего Кремля, то есть Детинца, смотрятся потрясающе: :good:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 19:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Башня Кокуй (название произошло от голландского "смотри") - самая высокая (около 40 метров) и самая молодая в Детинце - её соорудили в 17-м и перестроили при Петре I в 18 веках. В её верхней части работает смотровая площадка, но сейчас она закрыта по причине аварийного состояния.

Изображение

Чуть позже других - в 16 веке - была возведена Покровская башня. Когда-то в ней были проездные ворота, а над ними - церковь Покрова Богородицы, откуда и произошло название самой башни. Её особенность в том, что она, находясь в центре самой опасной, западной части крепостных укреплений (именно с той стороны к Новгороду подступали главные враги: немцы, шведы, поляки, литовцы), почти полностью выступает за пределы стены - чтобы защищать соседние участки и иметь возможность поражать врагов, вплотную подошедших к стенам. Для этих целей в башне прорезали 55 окошек-бойниц, предназначенных как для верхнего боя, так и для нижнего (подошвенного).

Изображение

Изображение

Рядом с ней - Златоустовская (тоже 15 века), превращённая в 17 столетии в тюрьму (как-то в кадр она не попала, впрочем, я и не старался "охватить" их все).


В северо-западной части Детинец защищали две нехарактерные для него круглые (все остальные - прямоугольные) башни 15 столетия: Митрополичья (поскольку с внутренней стороны к ней примыкал Владычный двор) и Фёдоровская, бывшая когда-то, как и вообще большая часть башен Кремля, проездной (ворота многих из таковых вели к одному из старинных городских районов - концов).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё две башни 15 века: так называемая Княжая (правда, это имя появилось только в наше время) и Спасская, в прошлом – тоже проездная:

Изображение


Со многих сторон Детинец, и без того расположенный на холме, был окружён широким рвом, остатки которого видны до сих пор:

Изображение


Сегодня войти внутрь Детинца можно через одни из двух ворот, расположенных с противоположных друг относительно друга сторон: западной, обращённой к нынешнему центру города, и восточной, выходящей к пешеходному мосту через Волхов. Кажется, что эти ворота сооружены относительно недавно, но это правда лишь отчасти: когда-то на их месте стояли две древние проездные башни: Пречистенская и Воскресенская. Сами башни не сохранились (например, Пречистенская вместе с расположенной на ней надвратной церковью рухнула в 1745 году), а ворота в 19 веке были расширены до размера нынешних арок. Вот одна из них, сооружённая на месте Воскресенской башни.

Изображение

Через неё мы сейчас и войдём в Детинец.

Изображение

А вот и другая, со стороны города:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 19:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

На мой взгляд, изнутри новгородский Кремль, как единый исторический ансамбль, уступает псковскому Крому. Конечно, Софийский собор вне всяких сравнений и конкуренций, но в остальном, за исключением звонницы и башни-Часозвони, Детинец больше похож на современный административно-представительский центр, до старинного колорита и антуража Крома он не дотягивает.


Изначально Кремль был вдвое меньше нынешнего и занимал северную - верхнюю, если по карте - часть сегодняшнего Детинца (до сегодняшних размеров он расширился лишь спустя столетие, в середине 11 века). В его центре располагался главный символ Новгорода - пятиглавый Собор Святой Софии Премудрости Божией, построенный в короткие даже по нынешним меркам сроки - всего за 5 лет, с 1045 по 1050 годы (вспомним, что многие знаменитые готические соборы частенько возводились в течение полутора-двух столетий, а то и дольше). Особо отметим такой факт: Софийский собор является первой каменой постройкой в Новгороде и старейшим из сохранившихся каменных сооружений в России.

Но ещё более поразительно то, что собор, несмотря на отдельные реконструкции (например, шлемовидные ныне купола в начале были другой формы), в основном дошёл до нас в своём первозданном виде! Даже во время Великой Отечественной войны он серьёзно не пострадал, и дело тут в том, что линия фронта в течение трёх лет проходила как раз по реке Волхов: левый берег занимали немцы, а правый - советские войска, которые получили приказ не обстреливать древние памятники города, прежде всего - Кремль и собор.

Изображение

Изображение

Изображение

Сегодня в собор входят с северной стороны, а в старинные времена главным был западный портал, над которым видны плохо сохранившиеся росписи с изображением Троицы, Спаса Нерукотворного и Софии - Премудрости Божией.

Изображение

Изображение

Здесь находится одна из главных достопримечательностей новгородского Детинца - бронзовые ворота, украшенные множеством горельефов. Они имеют два названия: Магдебургские - поскольку были изготовлены в немецком Магдебурге (в 1153 году!), и Сигтунские: по одной из не подтверждённых документальными фактами легенд (сразу отмечу, что существуют и другие), новгородцы привезли их из этого шведского города в качестве военного трофея, захваченного во время совместного с карелами и эстами похода в Швецию.

Изображение

Как бы то ни было, ворота были привезены в Новгород в разобранном виде и вновь смонтированы, но уже не совсем в своём первоначальном виде: некоторые их части оказались потерянными и заменены рельефами, несколько отличавшимися по стилю (что косвенно говорит в пользу версии военной добычи – уносили, как могли, типа "потом разберёмся"). В частности, новгородский мастер Авраам, собиравший ворота, поместил между изображениями изготовивших их немецких литейщиков Риквина (с весами и клещами в руках) и Вайсмута (только с клещами) своё собственное: оно хорошо угадывается по "фирменной" славянской стрижке "под горшок":

Изображение

В целом же ворота украшены библейскими сценами из Ветхого и Нового Заветов, вот лишь некоторые из них:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кентавр с предпоследней фотографии, олицетворяющий двойственность человеческой натуры, появился на воротах уже позднее.


Ручки ворот выполнены в виде змей, прикреплённых к львиным мордам с раскрытыми пастями. Считается, что они символизируют ад, поглощающий грешников (чьи головы, ещё торчащие из пастей, прилагаются):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 19:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Сверху можно прочесть на старославянском языке: "Ад пожирает грешных". А почему по-русски? Потому что часть "родных" латинских надписей на воротах были переведены и заменены русскими.

...........

Внутри собора фотографировать запрещено (кстати, в остальных древних новгородских храмах с подобным мы больше не сталкивались). Конечно, можно было бы слегка нарушить, благо народа было совсем немного, но... почему-то не захотелось: тут надо или снимать много, или вообще смысла нет. Поэтому я приведу лишь несколько фотографий, взятых из недр интернета, которые позволят мне в общих чертах прокомментировать соборные интерьеры.

Изображение

Большинство сегодняшних росписей сделаны в конце 19 столетия.

Изображение

Конечно, убранство храма сильно пострадало и было расхищено во время войны. Но впоследствии многое удалось вернуть, в частности - вывезенные немцами иконы главного иконостаса (всего их три), изготовленного в 15-16 веках.


Самым же аутентичным местом внутри Софийского собора является древняя Мартирьевская паперть, которая была построена либо одновременно с самим собором, либо лишь немногим позже. В ней установлено несколько старинных каменных гробниц...

Изображение

Изображение

... и один из главных шедевров собора - фреска с изображением святых Константина и Елены, написанная ко дню освящения собора в - страшно представить! - 1052 году. Она является единственной сохранившейся церковной росписью 11 века в России.

Изображение

Кстати, по Мартирьевской паперти можно судить, насколько ниже современного находился пол собора в прошлом - почти на полтора метра.


Интересен и так называемый Алексеевский крест с вырезанными на нём евангельскими сюжетами, установленный по повелению архиепископа Алексия Московского в нише западного фасада собора в 1380-х годах в память павших в Куликовской битве. Во время Великой Отечественной войны крест был вывезен немцами, а в 1962 году обнаружен и возвращён. Сейчас он находится слева от главного иконостаса собора.


* * * * * * * * * *

Звонница Софийского собора расположена в нескольких десятках метров от него. Она была возведена в 1439 году на месте прежней, за 2 года до этого обрушившейся во время весеннего половодья. Однако в дальнейшем её много раз перестраивали, и то, что мы видим сегодня, относится в основном уже к 17 столетию (тогда, кроме прочего, появилось крыльцо), а частично - даже к 18-му.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с ней установлены несколько колоколов разных размеров - как новгородских, так и привезённых сюда:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 19:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

После начала Великой Отечественной войны два самых крупных колокола закопали в землю, а остальные погрузили на баржу, чтобы вывезти их в безопасное место. Однако баржа попала под бомбёжку и затонула вместе с колоколами - это-то их и спасло. Сразу после освобождения Новгорода их с помощью танков подняли с речного дна, правда, некоторые при этом получили повреждения.


Сегодня в верхней части звонницы устроена смотровая площадка, билет на которую также позволяет пройти по крепостной стене - кремлёвскому боевой ходу ( https://www.visitnovgorod.ru/sights/bel ... drale.html ). Вход на неё расположен вот здесь, около стилизованной под старину будочки с костюмированными служителями:

Изображение


* * * * * * * * * *

Самая древняя, северная часть Детинца, примыкающая к Софийскому собору, называлась Владычным двором. Здесь находилась резиденция владык - новгородских архиепископов, отделённая от прочей территории Кремля. Сегодня тут можно увидеть комплекс зданий, построенных в разное время и в разных стилях, а наибольший интерес среди них представляет Владычная, или, как её ещё называют, Грановитая палата, возведённая в 1433 году в редком для Руси стиле готики. "Википедия" и вовсе называет её "единственным в России памятником гражданской архитектуры, выполненный в готическом стиле". Правда, это в основном относится к интерьерам Парадного зала, попасть в который нам не удалось: мы просто не вписались в часы работы ( https://www.visitnovgorod.ru/sights/gra ... alata.html ) палаты...

А самым заметным сооружением Владычного двора является 40-метровая башня с часами – Часозвоня. Она была возведена в 1673 году чуть поодаль от рухнувшей незадолго до этого своей предшественницы. Окончательный же вид башня приобрела в 19 веке, когда её верхнюю часть немного переделали.

Изображение

Изображение

Изображение


Рядом с Часозвоней находится не действующая ныне надвратная церковь Сергия Радонежского 15 столетия, не раз перестраивавшаяся в 17-19 веках:

Изображение


Ещё пара живописных уголков бывшего Владычного двора:

Изображение

Изображение


* * * * * * * * * *

Аллея между двумя входными арками, на месте которой когда-то проходила главная улица Кремля, разделяет Детинец на две части.

Изображение

В южной части построек, особенно исторических, намного меньше, а большую часть её территории занимает сквер. Но так было далеко не всегда. Когда-то здесь стояли боярские и купеческие хоромы, дома ремесленников и казармы стражников, охранявших Кремль, а позже разместились житный, ситный и пушечный государевы дворы. В 17 веке у стен Детинца между Покровской и Спасской башнями построили Воеводский двор - резиденцию новгородского воеводы, в те времена - городского главы. Он также был обнесён каменными стенами с двумя проездными воротами с шатровыми башнями. Именно тогда появилась и башня Кокуй - в качестве сторожевой вышки Воеводского двора.

К сожалению, Воеводский двор не дожил до нашего времени: его разобрали в конце 18 столетия. Сегодня о нём напоминает, кроме башни Кокуй, лишь Покровская церковь, расположенная вблизи одноимённой башни (той, что почти полностью выступает снаружи за крепостной периметр).

Изображение

Изображение

И ещё фрагменты частично сохранившихся административных зданий:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 19:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
***

А самое старинное из сохранившихся в этой части Кремля сооружение - небольшая церковь Андрея Стратилата, возведённая в 15 веке на основании пострадавшего при пожаре древнего Борисоглебского храма. Впоследствии она не раз перестраивалась и реконструировалась.

Изображение

В остальном же южная часть Детинца чисто прогулочная (про выглядящее несуразным для старейшего русского кремля Здание Присутственных мест конца 19 столетия в "петербургском" стиле я просто умолчу - оно является здесь столь же "инородным телом", как и Дворец Карла V в испанской Альгамбре). Честно говоря, я бы назвал её очень "факультативной" для посещения, а в случае нехватки времени туда можно просто не идти вовсе.

Вот такой забавный каменный зверинец мы здесь обнаружили:

Изображение

Изображение

Изображение

..........

Конечно же, говоря о новгородском Кремле, нельзя не сказать про самое известное после Софийского собора сооружение - памятник, посвящённый 1000-летию России. Его идея возникла в 1850-х годах и принадлежала, как пишут, лично императору Александру II. По его же указу по всей России был открыт сбор средств и объявлен конкурс на создание монумента, в котором неожиданно для многих победил совсем ещё молодой (24 года) художник Михаил Микешин.

Своим внешним видом памятник одновременно напоминает колокол и Шапку Мономаха - символы духовной и государственной российских властей. Аллегорична и сама композиция монумента, олицетворяющая известную "формулу" "православие - самодержавие - народность" (сверху вниз).

Изображение

Изображение

Венчает монумент композиция "Православие": ангел с крестом, благословляющий коленопреклоненную женщину-Россию. Средняя часть состоит из шести скульптурных групп, каждая из которых представляет один из этапов развития русской государственности от Рюрика до Петра I. По легенде (а может, так оно и было), по просьбе новгородцев в их число не был включён Иван Грозный, сфабриковавший в 1569 "дело об измене" и под этим предлогом учинивший в Новгороде массовые казни, продолжавшиеся несколько недель (наиболее реалистичные источники пишут о, как минимум, нескольких десятках тысяч жертв).

Всё я, конечно, снимать не стал, вот только первые этапы: Рюрик в наброшенной на плечи звериной шкуре и киевский князь Владимир с крестом (тот самый, что "огнём и мечом"):

Изображение

Изображение

Нижний пояс ("Народность") посвящён выдающимся людям России, которых автор тематически разделил на 4 группы: государственные деятели, военные и герои, просветители, писатели и художники - всего 109 личностей, причём кандидатуру каждого император утверждал лично (вычеркнув при этом из их числа Тараса Шевченко).

Изображение

Изображение

Изображение

Среди прочих на монументе можно увидеть и изображение А.С. Пушкина - некоторые называют его первым в мире памятником поэту (я, кстати, попытался проанализировать, и действительно, ничего более раннего не нашёл).

Изображение


Памятник был торжественно открыт в сентябре 1862 года в присутствии Александра II и его семейства. Интересно, что специально к этому событию были выпущены два первые в истории города путеводителя по Великому Новгороду.


Во время Великой Отечественной войны немцы собирались вывезти монумент в Германию. Они начали разбирать его и даже подвели к Кремлю железную дорогу-узкоколейку, но их планам помешали советские войска, освободившие Новгород в январе 1944 года. По решению высшего руководства памятник был в кратчайшие сроки восстановлен и открыт вновь уже 2 ноября.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 19:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

От Детинца на другой берег реки, на так называемую Торговую сторону (её мы чуть позже посмотрим очень подробно) ведёт Великий мост. Впервые он появился (был упомянут в летописи) на этом месте ещё в 1133 году, до 17 века (естественно, многократно обновляясь) был деревянным, потом - железобетонным. В 1944 году отступающие немецкие войска взорвали мост, после чего было решено построить новый, автомобильный, чуть севернее (по нему сегодня и въезжают в город те, кто, как и мы, едут с востока и юго-востока), а на месте исторического Великого соорудить пешеходный. Правда, эта идея на долгое время "подвисла в воздухе", и новый мост появился только в 1987 году. Сегодня, кроме своей непосредственной "логистической" функции, он является, особенно в хорошую погоду, любимым местом отдыха горожан и туристов. К нему мы сейчас и выйдем.

Изображение

Изображение

Изображение

С одной стороны моста раскинулись городские пляжи (вот как раз сегодня, к нашему приезду, после долгого перерыва выдался настоящий летний денёк):

Изображение

А с другой находится пристань, откуда отходят прогулочные теплоходы:

Изображение

Возле противоположного берега виден стилизованный ресторан (точнее, их там несколько) "Фрегат Флагман":

Изображение

А напротив, на Торговой стороне - единственная уцелевшая аркада бывшего Гостиного двора (о ней мы тоже ещё поговорим):

Изображение

Изображение

Очень уж она живописно смотрится :)

Изображение

..........

Что ж, друзья, рассказ о Детинце получился длинным, но таким он уж получился :unknown: Могу уверить, что впереди будут не менее интересные, а на мой взгляд - ещё более интересные места (для меня Кремль стал как раз наименее интересной частью Великого Новгорода).

Изображение


=====================


Как мне представляется, настоящий Новгород - в историческом плане - начинается за стенами Детинца - с их внешней стороны (повторюсь, на славу Софийского собора я не посягаю - он стоит особняком). С древних времён город делился на две части, расположенные по разные стороны реки Волхов: левобережная, центром которой был Детинец, называлась Софийской стороной (разумеется, по имени собора), а та, что на правом берегу - Торговой, поскольку на ней находился Торг - важнейшая часть средневекового города, а уж такого, как Новгород - в особенной степени. На мой взгляд, именно она является наиболее интересной, но раз уж я начал с Кремля, то и продолжу рассказ достопримечательностями той, Софийской стороны.



< --------------- Софийская сторона --------------- >


Детинец был первой и на протяжении многих столетий единственной крепостью Великого Новгорода, но в конце 14 столетия начали возводиться укрепления, охватывающие территорию всего города на обеих берегах реки, включая его посады: земляные валы, рвы, проездные башни и стены между ними - сначала деревянные, а потом в некоторых местах и каменные, общий периметр которых составил около 11 километров, а число башен достигало полусотни. Так появился Большой Земляной (или Окольный) город, который иногда называли Острогом.

Изображение

В 1701 году все фортификационные сооружения Окольного города были разобраны по указу Петра I. Сегодня о них напоминают только остатки валов и чудом уцелевшая Алексеевская, или Белая башня, сооружённая уже в 16 веке для охраны города с юга и названная по имени располагавшейся неподалёку церкви Алексея, человека Божия. Сегодня она открыта для посещения: https://www.visitnovgorod.ru/sights/belaya_bashnya.html .

Изображение

В своём нынешнем виде башня является плодом тщательно проведённой недавно реставрации, в ходе которой были реконструированы небольшие фрагменты подступающих к ней с обеих сторон деревянных стен. А чуть дальше, через дорогу, сохранились и земляные валы:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 19:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Вид с валов на башню:

Изображение

А с другой стороны, в нескольких десятках метров от Белой башни (это название появилось уже позднее, после того как её побелили в 17 столетии) находится "отросток" Гребного канала, который, в свою очередь, является ответвлением реки Волхов:

Изображение


* * * * * * * * * *

Чуть севернее Алексеевской башни расположена старинная, сооружённая ещё в 14 веке, Троицкая церковь (её полное название - Церковь Троицы на Редятине улице, иначе - в Ямской слободе). Правда, в 1734 году она была основательно реконструирована, а ещё через столетие к ней пристроили трапезную и колокольню.

Изображение

Изображение

Изображение

Особенно красив изразцовый декор вокруг окошек на барабане под куполом:

Изображение

Изображение


* * * * * * * * * *

Рядом с Троицкой церковью, уже почти у стен Детинца, возвышается 35-метровый Монумент Победы, открытый в 1974 году к 30-летию освобождения Новгорода от фашистов:

Изображение

Изображение


* * * * * * * * * *

Мы обходим Детинец с юга на север по часовой стрелке. Древняя улица Редятина (ныне - Телегина-Редятина) ведёт к Власьевской церкви, возведённой в 1407 году на месте деревянного храма 12 века. Она посвящена св. Власию, считавшемуся покровителем крупного рогатого скота. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, но в 1950-х годах была восстановлена в своём аутентичном обличье и сегодня выглядит очень красиво и колоритно:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 20:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение


* * * * * * * * * *

Десятинный монастырь столь древний, что его начальная история, равно как и происхождение названия, теряются в глубинах времён. По одной из легенд, его основала в первой половине 13 века мать Александра Невского княгиня Феодосия Мстиславовна на том месте, где новгородцы разбили подступившее к городу суздальское войско, причём построен он был на средства самого Невского, который отдавал в пользу церкви десятую часть своего дохода – так называемую церковную десятину. Впрочем, это слово в древнерусском языке имело несколько значений, так что тут, как говорится, возможны варианты...

Во время Великой Отечественной войны монастырь и его Рождественский собор были разрушены, а то, что ещё оставалось, чуть позже разобрали на кирпичи. Несколько лет назад началась его реконструкция, и сегодня уже можно увидеть высокую надвратную колокольню начала 19 века.

Изображение

Я так старался, снимая её против солнца снаружи, а спустя пару минут оказалось, что изнутри она выглядит точно так же :crazy:

Изображение

Изображение

Один из бывших монастырских корпусов, ожидающий реставрацию:

Изображение


* * * * * * * * * *

Десятинный монастырь вполне предсказуемо расположен на одноимённой улице, которая связывает его с церковью Двенадцати Апостолов на Пропастех, возведённой в своём нынешнем виде в 1454 году - с поправкой на реставрацию нашего времени, разумеется. А почему "на Пропастех"? В этой связи мне встретились 2 версии: согласно одной, неподалёку проходил земляной вал Окольного города со рвом вдоль него. А по другой - оттого, что рядом находилась скудельница, то есть коллективная могила, где хоронили умерших во время мора.

Ныне же Апостольская церковь стоит посреди обычного спального района в окружении жилых пятиэтажек и выглядит совсем не пафосно и очень по-домашнему, какой, наверное, и был простой кончанский храм в стародавние времена. К тому же, обладая лишь минимальным декором, он покоряет сочетанием своей относительной миниатюрности и гармоничных пропорций.

Изображение

Изображение

Изображение



* * * * * * * * * *

Одна из самых красивых новгородских церквей - Фёдора Стратилата на Щиркове улице. Она была сооружена в конце 13 века, но в дальнейшем не раз перестраивалась, и сегодня мы в основном видим её такой (во время войны она пострадала незначительно), какой она стала после очередной реконструкции 1682 года (колокольня появилась ещё позднее - в 1804 году).

Изображение

Пять глав и три апсиды - характерный признак московского зодчества, всё увереннее диктовавшей в то время свои порядки и уже почти вытеснившей традиционную новгородскую архитектуру:

Изображение

Правда, очень красивый храм, отличающийся от многих других едва уловимым розоватым оттенком штукатурки. Так и хочется показать её отовсюду, что я, простите уж меня за это, и сделаю:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 20:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С древних времён на Руси существовал обычай устанавливать кресты не только на куполах, но и наружных стенах - для Новгорода это особенно характерно. Вот и здесь мы видим несколько таких крестов разных форм:

Изображение

Изображение

С двух сторон к церкви пристроены - естественно, уже в наше время - колоритные крылечки "под старину":

Изображение

Изображение

А так она отражается в окне дома напротив:

Изображение

В общем - красавица, одно слово!


* * * * * * * * * *

Недалеко от церкви Фёдора Стратилата проходит Большая Санкт-Петербургская улица, проложенная в 18 веке во время строительства дороги Санкт-Петербург - Москва. На ней, в том месте, где когда-то проходила граница Окольного города, можно увидеть любопытный памятник: перестроенное в 1834 году здание кордегардии Петербургской заставы, в котором размещалась караульная служба.

Изображение

Точно такое же сооружение находилось на другой стороне дороги (между ними проходил шлагбаум), но оно не сохранилось.


* * * * * * * * * *

За заставой, а значит, уже за пределами Большого Земляного города, находился один из древнейших монастырей Новгорода, упомянутый в летописях ещё в 1162 году - Свято-Духов (или просто Духов). Сегодня он не только недействующий, но и не существующий, как единый архитектурный комплекс: два его храма разделены обычной городской проезжей улицей. С одной стороны расположена явно нуждающаяся в реставрации, но даже в таком виде очень красивая церковь Св. Троицы с трапезной палатой, украшенная богатым кирпичным декором, возведённая в середине 16 века в "московском стиле":

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 20:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

А на другой стороне - собор Сошествия Святого Духа конца 19 столетия, в котором сейчас размещается Государственный архив Новгородской области:

Изображение


* * * * * * * * * *

Сразу от нашего отеля (для ориентировки напомню - "Интурист") отходит улица Бредова-Звериная, когда-то (ещё в 11 веке!) ведшая в Зверинец - так назывались заповедные угодья для княжеской охоты. В начале неё находился квартал кожевников - скорняков, работа которых была связана с очень специфическими запахами, а потому они были вынуждены жить за чертой города. Они и поставили в 1406 году храм, ныне считающийся одним из самых красивых и колоритных в Новгороде - церковь Петра и Павла в Кожевниках. Во время Великой Отечественной войны она сильно пострадала, но была восстановлена в своём исконном виде, причём городской туристический сайт утверждает, что это - единственная постройка периода Новгородской республики, которой почти полностью возвращен первоначальный облик. Это впечатление усиливается ещё и тем, что несмотря на значительное расширение города в наше время, она как стояла, так и продолжает стоять на большой зелёной лужайке в окружении деревьев, хотя и недалеко от дороги. Её стены из красного ракушечника и кирпича намеренно не были оштукатурены - именно так в древности выглядели храмы Новгорода.

Изображение

Изображение

Изображение

Церковные фасады обильно украшены самым разным рельефным декором, большая часть которого, честно говоря, не совсем понятна. Но каково "кружево"! :good:

Изображение

Изображение

Изображение

Входной портал:

Изображение

Здесь тоже можно увидеть много сохранившихся "настенных" крестов, порой полуразрушенных:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 20:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

К сожалению, сейчас церковь Петра и Павла в Кожевниках закрыта на реставрацию, и посетить её не представляется возможным.


* * * * * * * * * *

Продолжая идти по Бредова-Звериной улице, мы выходим к церкви Николы Белого - единственного сохранившегося строения Николо-Бельского монастыря, разрушенного шведами в 1611 году:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За церковью обнаружилась деревянная "пирога":

Изображение

..........

Николо-Бельский монастырь восстанавливать не стали, а его территория отошла к расположенному рядом Зверину (Зверин-Покровскому) монастырю, очень древнему, впервые упомянутому в летописи ещё в 1148 году. Самый старинный из его сохранившихся храмов - Покровская церковь, возведённая в камне в 1399 году, правда, неоднократно перестраивавшаяся впоследствии.

Изображение

В 1899-1901 годах на месте западного придела церкви был сооружён большой пятиглавый Покровский собор в так называемом псевдорусском стиле - ныне действующий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На территории Зверина монастыря находится и небольшая церковь Симеона Богоприимца 1467 года - последний из сохранившихся храмов независимой Новгородской республики, частично перестроенный в середине 17 века:

Изображение


Вместо не дошедшей до нас каменной колокольни рядом с собором построили небольшую деревянную:

Изображение

На улице, напротив входа в монастырь, установлен памятник Петру и Февронии:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles