НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=3&t=5786 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Гaлинa [ 02 окт 2022, 19:26 ] |
Заголовок сообщения: | Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
Ну, на самом деле, дорога была не в дюны (и уж тем более - не в дюнах), а в барханы, это я уж так, для красного словца - ассоциации навеяли... Но вот долгой она была точно. Немного предыстории этого путешествия. В мае наш попутчик по африканским турам, Юра, съездил в Чарские пески и выложил об этом пост в ВК. До тех пор я про эти места не знала НИЧЕГО. Оказывается, самая северная пустыня мира - Чарские пески - у нас в Забайкалье. Ну, строго говоря, пустыня эта не совсем пустынная, но тем не менее - пески, барханы - все, как я люблю... А вокруг песков - тайга и горы, припорошенные снегом. Короче, я запала и запомнила. В августе мы поняли, что в очередной раз накрылся наш Мадагаскар. Встал вопрос об альтернативной поездке. И одновременно РАМТ объявил о своих гастрольных планах, в которые входил показ спектакля "Сын" в Красноярске 9,10 сентября. Красноярск мне в прошлый раз очень понравился, и я была совершенно не прочь туда вернуться (хотя не предполагала, что это когда-нибудь случится, а вот поди ж ты, всего год прошел). Не на что особенно не рассчитывая, я забила в поисковике запрос "Чарские пески", и о чудо, мне выпадает ссылка на Миракль с туром "Чарские пески и легенды БАМа" https://miracletour.com/tours/info/CHar ... gendyBAMa/ с 13 сентября. Тур делают один раз в год и именно на нужные нам даты! Начинается маршрут в Иркутске, от Красноярска до Иркутска поезд идет меньше суток, то есть посмотрев 10 сентября спектакль, мы спокойно 11-го садимся в поезд, 12-го приезжаем в Иркутск, устраиваем себе экскурсию на берег Байкала, а 13-го присоединяемся к группе. Теоретически - идеально, упустить такую возможность не хотелось, и мы начали выстраивать конкретную логистику. Не буду мучить вас многочисленными вариантами наших потенциальных перемещений, расскажу только результат. Летели мы втроем: я, Полина и моя театральная подруга - Лена. Все в разное время. Плюс в Красноярске с нами была еще Катя - тоже поклонница РАМТа. Лена и Катя улетели из Москвы 7 сентября, я - 8-го вечером, Полина сразу летела в Иркутск 13 сентября. Утром 9-го я приземлилась в Красноярске. После бессонной ночи я не собиралась слишком ретиво носиться по городу, который уже хорошо посмотрела год назад, а хотела дать себе отдохнуть в номере. Отель забронировали тот же, в котором жили в прошлом году, тем более, что он находился на той же площади, что и интересующий нас театр. Вид из окна Но не усидела. Немного перевела дух и пошла сначала обедать, потом в конфетный магазин , а потом встретилась с Леной и мы уже вместе пошли в музейный комплекс на набережной Енисея, на который в прошлом году у меня не хватило времени. Сейчас времени тоже было в обрез, поэтому просто быстро прошли по экспозициям, но представление получили. Хороший музей. Есть залы, посвященные ВОВ, Чеченкой войне, ГУЛАГу, сталинским временам, просто советской эпохе. Есть выставка японской фотографии, какие-то интерактивные исторические инсталляции... Многое надо включать, рассматривать подробно. Посетителей встречает Ленин с соратниками по щиколотку в крови (причем если спуститься по ступеням, внизу можно увидеть ноги) Потом попадаешь в темную комнату, где на стене - купеческий город и подвижными белыми силуэтами - его жители. Ходят, прячутся, все такое инфернальное, загадочное... Олень пробегает)). Мне там больше всего понравилось, пожалуй. Ну а дальше - уже бегом. Коммунальная кухня Вот такая икона Инсталляция, посвященная войне Ну и бегом попить кедрового кофе в приглянувшемся в прошлый раз кафе "Культура" и в театр. В этот раз я таки решила посмотреть "Сына" с балкона... Не, из партера несравнимо лучше, ИМХО. Вечером мы легли поздно, потому что после спектакля еще общались с актерами, ужинали, болтали, не до сна, в общем, было, а на утро у нас был грандиозный план - Катя нашла информацию про Манскую петлю, и мы решили, что нам всем туда надо. Тем более, что Катя взяла напрокат машину, и вопрос логистики не стоял. |
Автор: | Гaлинa [ 02 окт 2022, 21:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
Конечно, утром мы вышли позднее, чем рассчитывали. Но погода была отличная (нам вообще очень повезло с погодой в этом путешествии), мы еще не знали, насколько трудный подъем нас ждет впереди, и мы отправились в путь, полные надежд. По дороге еще заскочили на смотровую "Царь-рыба", потому что девочки там не были, а виды красивые. Потеряли на этом минут 20, но на обратном пути туда сложно было бы заезжать из-за дорожной разметки. Наконец добрались до конечной точки, откуда уже нужно было передвигаться без машины. От стоянки до начала подъема на гору (а чтобы посмотреть на Манскую петлю, надо влезть на гору) нужно около часа идти вдоль реки Мана, нам повезло - подвернулся лодочник с моторкой, и за 1000 руб. на троих мы домчались за 10 минут, сэкономив время и силы. А вот потом началось... Подъем даже по сухой тропе оказался очень тяжелым. В дождь - это было бы просто самоубийство. Хорошо, что у нас с Леной были с собой треккинговые палки. Заранее прочитали, что нужна походная обувь и перчатки. Перчатки - чтобы держаться за канат, потому что в некоторых местах подъем столь крут, что фактически тащишь себя, перебирая руками по канату (палки в таких местах мешали, но в целом - нужны, без них я бы вообще не поднялась и не спустилась). На одном участке построили лестницу, но очень на небольшом. Кое-где - колышки и между ними прочный и хорошо натянутый трос - там удобно Но в самых стремных местах просто привязана веревка между деревьями, она никак не закреплена, длинная, мотается из стороны в сторону, по ней одновременно лезут люди вверх и вниз, там было вообще не до фотографий, там бы шею не свернуть. Некоторые отрезки хоть и тяжелые, но преодолимые просто с палками или без, кто как Идти вон туда, наверх Мы уже понимали, что времени нам мало, спешили, но все равно поднялись позже, чем рассчитывали. Катя, как самая молодая и спортивная, добежала первой, я вползла последней. Не успела толком отдышаться, а уже надо спешить вниз - спектакль в этот день (было воскресенье), как назло, начинался на час раньше, в 18-00. Пофотографировала абсолютно наспех, но все равно красиво там очень. И я даже не знаю, поперлась бы туда, зная, как это будет, или нет. Много и "за", и "против". "За", конечно, виды на саму Петлю, и сверху, и по дороге. Собственно, ради них и лезли Ну и вот такая интимная фоточка Так сложилось, что в обратный путь мы пустились тоже не вместе. Первой ушла Катя, за ней я (ну просто боялась, что опять буду идти медленнее всех и всех задержу, потом Лена). Путь вниз проще с точки зрения дыхалки, но намного сложнее из-за крутизны. Спускаться приходится задом, вися на канате и держа еще палки (а куда их денешь). Местами просто ползла на карачках, где-то - на заднице спускалась. В общем, треш. Все время падала, но обошлось небольшими ушибами и уделанной одеждой. А вот Лена упала очень здорово, стерла ладони о канат до мозолей, отпустила руки, пролетела еще вниз. К счастью, никто ничего не сломал, но синяков она получила полный комплект. Короче, в театр мы с Катей в этот вечер сильно опоздали (Катя пришла к середине первого акта, я пришла вообще к антракту), а Лена не пошла совсем, только после спектакля к нам присоединилась. Надо было банально отмыть грязь и пот, переодеться в чистое, и как бы не гнали машину, к началу было не успеть никак. В общем, изрядно все подергались, но потом все как-то улеглось, и вечер в целом был прекрасным - спасибо нашим чудесным актерам . На следующий день поезд в Иркутск у нас с Леной был около пяти вечера, у Кати самолет в Москву еще позже, поэтому с утра мы снова отправились в путь, но на этот раз у нас был просто обзорный маршрут, без экстрима и с возможностью вернуться в любой момент, так как не пешком в гору, а почти все время на машине. Основной целью была Красноярская ГЭС. Кто читал наш рассказ о прошлогодней поездке по Енисею, возможно, помнит, как мы обломались с этой ГЭС, так что у меня оставался незакрытый гештальт. Надо сказать, что и сейчас, подобравшись максимально близко, увидели мы минимум, все какое-то огороженное, некрасивое, но все-таки лучше рассмотрели, чем в прошлый раз, причем с обеих берегов. С одного берега - из-за каких-то кустов опять смотрели С другого - все за забором Проехали по мосту, остановившись в самом начале, полюбовались на намытое Енисеем сердечко Проезжая по мосту, попытались сфотографировать рельсы для подъема судов к водохранилищу (справа) Съездили в музей Астафьева. Мне там в прошлом году ужасно не понравилась экскурсовод, но девочки хотели, потому что Астафьев немного связан с РАМТом. На фото справа - актер РАМТа Юльен Балмусов, еще совсем молодой. Я его застала уже очень зрелым, в прошлом году он ушел из жизни Лена с Катей пошли на экскурсию, а я просто дожидалась их в саду, качалась на качелях Потом сходили там к Енисею. В пределах деревни можно подойти прямо к воде, никаких набережных и других препятствий Ну и съездили в Бобровый лог. Поднялись на канатке на смотровую. Прошлись по тропе. В прошлом году виды оттуда напомнили мне Голубые горы в Австралии. Сейчас, осенью, мне хотелось увидеть лог желтым, но оказалось, что полностью зеленый он гораздо красивей (ну мне больше понравился, во всяком случае). Зато увидели бурундучков https://youtu.be/ry44tWHHGkk Собственно, на этом наша прогулка закончилась, надо было возвращаться в отель, сдавать машину, забирать чемоданы из багажной комнаты и ехать на вокзал. Нас ждал поезд до Иркутска... Ну, точнее, не ждал, он опоздал почти на час, Красноярск нас не хотел отпускать, но мы-то этого пока не знаем)). Уезжать было тяжело - грустно прощаться с этими прекрасными днями. Теперь еще больше люблю этот город |
Автор: | Гaлинa [ 04 окт 2022, 21:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
За время пути (около 18-19 часов, не помню определенно, но точно меньше суток) поезд нагнал отставание в расписании. Мы ехали в купе, нормально, остановились в той же гостинице, которая была в организованном туре - "Ангара". Я ее уже смутно помню, приличная обычная гостиница. В центре города. Мы бросили вещи и сразу отправились в Листвянку. Туроператор предлагал туда экскурсию на завтра на вторую половину дня, но в комплекте с музеем в Тальцах и за 2300 руб. Музей деревянного зодчества у нас будет в Братске, и платить дополнительно 2300 за аналогичные впечатления мы не стали. К тому же хотелось спокойно, в своем темпе, погулять вдоль Байкала, а не обежать за полдня музей и Листвянку. Дошли до Центрального рынка, очень удачно (оставалось как раз 2 места) сели на маршрутку и за 170 руб. доехали до места. До центра Листвянки не поехали, а вышли на остановке рядом с Шаман-камнем. Просто спросили, где удобнее, и нам подсказали. Шаман-камень - это граница Байкала и вытекающей из него Ангары. Смотреть это место имеет смысл зимой, когда переливающиеся через камень струи Ангары не дают воде замерзнуть, что привлекает водоплавающих птиц, собирающихся в этой полынье в больших количествах. Но до зимы было далеко, а мне приболело его увидеть. Когда смотришь глазами - видно небольшую макушку Шаман-камня, на фотографии не видно практически совсем, слишком много воды. Исток Ангары Если очень сильно увеличить и приглядеться -видна маленькая макушка над поверхностью воды (на той же линии, что и буек, но ближе к противоположному берегу) А в другую сторону - Байкал И рыбак на лавочке прямо в воде Поглазели и пошли к камню Черского, подъем к которому начинался как раз в этом же месте. Идти вверх в гору по грунтовой нормальной дороге минут 30 примерно. Приходишь к началу подъемника (он работает до 19 часов, во всяком случае, в это время года). Дальше можно идти пешком в гору, можно на подъемнике, цена вменяемая (рублей 300 в оба конца, точно не помню), ехать минут 5-7. Мы поехали, конечно. От верхней станции подъемника разбегаются тропки и открывается вид на Байкал через призму желтеющих деревьев К самому камню надо пройти налево и подняться по ступеням https://youtu.be/N7fsNxd8QEc Здесь тоже водятся бурундуки Очень приятное место. Была мысль дождаться тут заката, но перспектива идти потом в темноте по горе не радовала, поэтому пустились в обратный путь засветло и пока работал подъемник Спустились вниз уже после 19 часов, поэтому в музей не успели, ы-ы-ы..., там внутри есть аквариум с живыми нерпами, эх... Придется в другой раз Собственно, нерпы - единственное, о чем я жалею, сравнивая нашу прогулку с завтрашней организованной экскурсией. Наши попутчики не были ни на камне Черского, ни Шаман-камня не видели, их Листвянка заключалась как раз в музее и центре городка, до которого мы сегодня так и не дойдем. Потому что, пока шли вдоль берега Байкала, начинало стремительно темнеть, а Интернет сказал, что последний автобус в Иркутск - в 20 часов. На вопрос "где остановка" местный житель ответил "где махнете рукой - там и остановка", но мы решили не рисковать и все-таки дошли до официально отмеченной, не добравшись до центра около километра. Вдоль берега Закат так себе, хорошо, что не остались на горе Можно попариться вот в таких чанах на берегу Практический совет. Когда мы стояли на остановке, притормозила маршрутка, идущая пока в центр Листвянки. Водитель спросил, в город ли мы. Мы ответили утвердительно, но не сделали попытки сесть, думали, он просто для информации, типа, на обратном пути есть пассажиры. А зря!!! Потом местные сказали, что надо было садиться. В результате в центре он набил полный салон, и за нами приехал уже битком, еле влезли. Ехать больше часа, после нашей беготни утомительно было стоять на одной ноге-то... Но хорошо - вообще влезли. Так что надо было садиться сразу и ехать вместе с ним, заодно бы и центр хоть как посмотрели. Но худо - бедно, а доехали до Иркутска, минут за 5 до конечной удалось сесть, хоть немного ноги отдохнули, чтобы добраться до гостиницы. Ужинали уже в ней, завтра начинается организованная часть. Ну и просто несколько фотографий Иркутска, сделанных по дороге памятник Леониду Гайдаю И наш человек - турист-зевака)) |
Автор: | Гaлинa [ 06 окт 2022, 16:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
Ну вот, а с утра у нас начинался "организованный тур". И тут я хочу сказать вот о чем... Вероятно, мои постоянные читатели удивились, увидев, что я опять поехала с Мираклем. Сколько можно ходить по одним и тем же граблям! Но, во-первых, Миракль собирает у себя большое количество туров, которых нет больше ни у кого (или которые трудно найти), а, во-вторых, в последней нашей с ними поездке, в Австралию, они были реабилитированы. И я рискнула. К тому же, это был не их тур, они выступали агентами... В данном случае это оказалось минусом. Минусом - потому что испорченный телефон. Но и потом, когда Полина нашла в Интернете нашего туроператора, толку больше не стало. Первое, что меня напрягло - описание тура. Куча красивостей и никакой конкретики. Описание, что есть в городе, но не понятно, что именно увидим на экскурсии. Охи и ахи по поводу красоты природы и ни слова - какой километраж, сколько ехать, какие условия треккинга и прочее в том же духе. Помня чуть не убивший меня треккинг в Камбодже (с тем же Мираклем, да), в этот раз я МНОГОКРАТНО переспрашивала у менеджера, Оксаны Жук, что будет из себя представлять наш поход и ночевка в палатке. Каждый раз меня заверяли, что это будет прогулка на лодке, небольшой пеший треккинг практически налегке, ТОЛЬКО ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ И НИКАКОГО СНАРЯЖЕНИЯ, потому что "помимо сопровождающего с вами пойдут волонтеры, которые все понесут". А на следующее утро за вами вообще приедет машина и увезет другой дорогой, чтобы в этот день посмотреть новые места. Везти с собой вообще ничего не надо, потому что у организаторов есть все, в том числе резиновые сапоги. После оплаты тура выяснилось, что с резиновыми сапогами надо уточнить... А 7 сентября (то есть в тот день, когда Лена уже вылетала, а мне на следующий день) Миракль переслал от туроператора список необходимых вещей из многих пунктов. Включающий, в том числе, болотные резиновые сапоги, антиэнцефалитный костюм, ну и по мелочи - пуховики, флиски, треккинговые ботинки, рюкзак, миски, ложки, кружки и прочие шапки. Ну, вы понимаете - у каждого из нас в повседневном обиходе есть и болотные сапоги, и противоэнцефалитный костюм (который стоит около 10 000 руб. и весит несколько килограммов). Билет на самолет у меня был куплен с багажом 10 кг всего. У нас началась истерика. Я созванивалась с Мираклем, Лена списывалась с туроператором. Туроператор ответил, что все можно купить в Иркутске, раз сейчас не успеваете. Мило, да? В конечном итоге выяснилось, что с клещами в это время года не такая уж проблема, и достаточно рыболовного костюма (ну рыболовный-то у нас точно есть, а то ж, просто висит в шкафу на самом видном месте, ага, мы ж знатные рыболовы ). И сапоги нам, так и быть, на месте выдадут. А в остальном - все прекрасно и как договаривались - ничего нести не надо будет. Короче, мы просто собрали то, что и так собирались взять с собой, а на остальное забили. Но нервы истрепали ужасно. Я еще сбегала к подруге одолжить рюкзак, но по параметрам ручной клади он не проходил, а в багаж не умещался по весу, оставила дома. И надо сказать, что к моменту получения этого прекрасного списка у нас уже накопился негатив, связанный с перелетом из Иркутска в Чару. Все билеты, и на самолеты, и на поезда, мы покупали изначально сами. Ну просто хотели выбрать места, так надежнее, да и подешевле так (а тур, как вы, наверное, заметили, дорогой, по соотношению цена - качество - очень дорогой (60 тысяч + дорога, за неделю тура с ночевкой в палатке и постоянными переездами-перелетами, то есть экскурсионки - минимум), но это Россия, монополизм и желание слупить побольше денег на ровном месте. Скидки постоянного клиента Миракль нам, кстати, тоже не дал, жмоты). Так вот, за пару недель до отъезда от ИрАвиа приходит СМСка, что наш рейс перенесли... на трое суток вперед. Ну вы понимаете нашу радость... У нас и до того, и после куплены билеты на самолеты и поезда, забронированы гостиницы, сам тур, билеты в театры, ну то есть вообще никак не сдвинуть даты... Звоню в авиакомпанию, они кивают на аэропорт Чары, типа, те срочно решили взлетную полосу ремонтировать и принимать самолеты будут только с 17 по 19 сентября (а у нас билеты на 14-е). Ладно, звоню в Миракль, сообщаю эту радостную новость. Они там вообще не в курсе, как и туроператор. Ладно, сказали, что будут думать над альтернативой. Я тоже стала смотреть, как еще можно добраться. Вариантов крайне мало, все они ужасно неудобные, и даже на них билеты с каждым днем испаряются, а все молчат. Пинаю Миракль - ничего, "мы ждем информацию от партнеров". Пишу туроператору, ответ - "мы работаем над этим". Ну тут я озверела просто. Прошла НЕДЕЛЯ! Варианты либо есть, либо нет, над чем тут можно неделю работать!!! Высказала им письменно (в ВК) свои претензии, и только после этого кто-то начал чесаться. Звонит Оксана и говорит, что надо срочно решать, потому что на сайте авиакомпании есть только несколько билетов из Иркутска в Таксимо, от которого потом можно поездом добраться до Чары, и если мы их сейчас не купим, то все пропало. То есть неделю в носу ковыряли, а вот теперь за 10 минут надо всех найти и решить, согласны мы или нет на этот маршрут. И поскольку вылет в Таксимо ранний, а выезд из него в Чару поздно вечером, нам еще предложат экскурсию на прииск Бодайбо, но за деньги. Ну ок, это интересно. Я звоню Полине, с ней согласовываю, Лену не нахожу и на свой страх и риск даю отмашку Оксане, чтобы они нам покупали билеты на самолет. Потом сами покупаем билеты на поезд до Чары и сдаем билеты из Иркутска в Чару (тут ИрАвиа хорошо сработала, вернула в течение нескольких дней все до копейки). А если бы я не пнула, то, вероятно, вообще бы никто никуда не поехал. Но это все хотя бы благополучно сложилось, чего не скажешь о нашем походе, но о нем - в хронологическом порядке, просто запомните обещания продавцов тура. |
Автор: | Гaлинa [ 12 окт 2022, 13:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
ИрАэро снова перенесла нам рейс, но на этот раз просто на несколько часов позже, не меняя дат)). Поскольку экскурсия на прииск в Бодайбо нам все равно уже не светила, к нему размыло дорогу, меня этот перенос даже порадовал - не надо было опять вставать посреди ночи. Мы спокойно позавтракали в отеле и поехали в аэропорт. Лететь нам предстояло на маленьком самолете, по два ряда кресел с двух сторон, АН-24, если не вру, с пропеллерами на моторах . Должна сказать, что раньше я даже таких слов не знала - ТаксимО, БодайбО (ударение на последнюю букву), а вот теперь меня несло в эту незнакомую даль. Мне достался кусочек окна, и я пыталась поснимать эту красотищу внизу Не поленитесь посмотреть видео, всего одна минута. И обратите внимание на способ доставки багажа в конце ролика)) https://youtu.be/R7APG7pzxK0 Вот такой у нас был самолет И доставил он нас вот в такой аэропорт)). Это мы уже вышли за территорию, с обратной стороны здания - надпись "Таксимо" |
Автор: | Гaлинa [ 13 окт 2022, 11:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
Из программы: " Эта своеобразная пустыня в миниатюре резко выделяется ярким жёлтым пятном среди заснеженных скалистых хребтов, дремучей лиственничной тайги, многочисленных озёр и кочковатых болот. Крупный массив незакреплённых песков сформировался в центральной части Верхне-Чарской котловины, по левому борту долины р. Чара, в междуречье Верхнего и Среднего Сакуканов. Таких крупных скоплений незакреплённых песчаных форм нет ни в одной другой котловине Станового нагорья и гор Прибайкалья! Песчаный массив длиной 10 и шириной 5 км. Высота отдельных барханов, образующих цепи, около 15-30 метров, а их длина колеблется от 150 до 700 м!. Рельеф здесь столь выразителен, что может стать иллюстрацией любых учебных пособий. Поверхность урочища приподнята над уровнем реки Чара на 80 м. Наивысшая отметка – 793 метров над уровнем моря. Мезорельеф и микрорельеф очень разнообразны. Барханы, барханные цепи, бугристые пески, котловины выдувания, песчаные гряды". Скажу сразу - это был самый прекрасный день нашего тура, и именно благодаря этому дню я не жалею о том, что мы его (тур) купили. Нам повезло с погодой - было сухо и солнечно, что еще важно в пустыне - безветренно. И нам дали совершенно восхитительное небо. Да, Чарская пустыня в сентябре уже не такая, как на картинках в Интернете - меньше снега на Кодарском хребте, больше травы и вообще всякой растительности, покрывающей пески и портящий их величественный вид своей непричесанностью. Но все равно она прекрасна. И уникальна сочетанием песчаных барханов большой площади, тайги и гор. В Дагестане есть подобный бархан, Сарукан, но он несравнимо меньше по площади и горы там совсем другие. Возможно, конечно, что есть где-то еще, мир огромен и красив, но я не видела и даже не читала про такое. А вот тут - своими глазами. Но до песков еще надо было доехать, и это - отдельный аттракцион. Сначала добрались до поселка Чара. На БАМе стоит Новая Чара, а Чара построена рядом с вторым в России и третьим в мире месторождением меди. И здесь нет ни железной дороги, ни воды, воду людям привозят два раза в неделю бочками . Не только питьевую, но и для технических целей... 21 век, да. Что нам там рассказывают про погибающую без газа Европу?.. Газовых труб здесь я тоже не видела... Ладно, не будем о грустном. В Чаре нас ждал вот такой транспорт Я видела на видео у друга другое транспортное средство, они добирались в открытом кузове, имея возможность смотреть по сторонам, а мы погрузились в закрытую металлическую коробку. Это было грустно, поэтому то, что через пару метров оторвался трак, было удачей. Его быстро починили, но мы уже успели понять, как будем ехать, и с радостью приняли поступившее предложение - двое или трое (не помню) могут сесть на крышу, один - в кабину. Полина рванула на крышу, я радостно вызвалась пересесть в кабину. Меня пугали, что там очень шумно, но шум - это фигня, сложнее оказалось вообще туда залезть. Она, оказывается, без двери, на уровне моей головы - небольшое окно, вот в него и надо просочится И ни подножки, ничего, только гусеницы. Но пришла помощь друга, благо в группе были мужчины - меня подсадили, и ура - я в кабине. Обратно потом вылезла на "подоконник" (пол кабины же значительно выше земли, проще на этот подоконник попасть), села на него, свесив ноги над землей и возопила "помогите" . Меня просто сгребли в охапку и спустили на землю. А зато!!! Зато я могла ловить кайф от дороги. И даже пыталась снимать. Снимать через двойные грязные стекла вездехода, скачущего по кочкам, меняющего угол наклона от 0 до 90 градусов, подминающего собой небольшие деревца и рассекающего воду - то еще мероприятие, скажу я вам. Почти все пришлось удалить, но ровные места сохранились. Но фотографии - ни о чем. Посмотрите видео, оно, конечно, совсем не то, что глазами (и всем телом ), но хоть некоторое представление https://youtu.be/C00Pa-qeqyE Спросите, откуда в пустыне столько воды? А вот такая странная уникальная пустыня : сверху - барханы, под землей - самые большие в России залежи артезианской воды. Долго ли, коротко - добрались до озера Аленушка. Да, вот такая романтика)) Припарковали наш транспорт, скинули в него лишние вещи и отправились в пески. |
Автор: | Гaлинa [ 13 окт 2022, 18:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
Самое мое любимое развлечение на барханах - спускаться с них, утопая ногами в песке. Это такой кайф, когда струящийся поток несет тебя вниз. Бесспорно, несравнимо лучше это делать босиком. Но погоды стояли хоть и солнечные, но отнюдь не жаркие, все в кроссовках, разуваться не хотелось, пошли так. Каким-то чудом (вот правда, чудом) я даже не начерпала в обувь песка. Некоторые, кто еще не пробовал, сначала пугливо пытались спуститься на заднице (как мне это знакомо ), но потом тоже смелели и вставали в полный рост. Ну а я уже сразу лечу Наслаждение - и просто поваляться на песке. Я подала всем пример Если вы думаете, что на барханы забираться просто, то это не так Песок скользит и уносит тебя обратно вниз, приходится помогать себе руками В видео будет видно, как долго я пробуксовывала на месте))). https://youtu.be/8lZ7RQ89bHA Намаявшись дурью, натешившись, налюбовавшись, насколько это возможно, возвращаемся к озеру Аленушка на обед. Надо сказать, что на территории заповедника (а Чарские пески, к счастью, имеют статус заповедника, если не ошибаюсь) оборудовано несколько площадок с навесами, кострищами, беседками и туалетами. Все они - рядом с водой. В том числе рядом с артезианской скважиной. То есть можно останавливаться с палатками на ночь. И вот я, например, предпочла бы встать с палаткой именно тут, посмотреть закат и рассвет, в барханах это очень красиво, а не переться туда, куда мы отправимся завтра... но ладно, я забегаю вперед. Наш прекрасный день еще продолжается. После обеда почти все, кроме тех, кто уже нагулялся, отправились смотреть местный провал. Таких провалов несколько. Я уже упоминала, что под слоем песка - залежи воды. Так вот - кое-где песок проваливается, и открываются реки и озера Несколько наших решили обойти провал кругом, а мы остались на этой стороне их ждать. Хотелось просто потупить, сидя на песке и привалившись спиной к какому-то пучку травы, никуда не спешить, не напрягаться, а расслабиться и любоваться пустыней и небом над ней. Оказалось, что провал имеет чудесную акустику, такой эффект амфитеатра - мы прекрасно слышали, как переговаривались наши ушедшие довольно далеко товарищи. Удивительно. Дождались их возвращения и пошли на стоянку - пора в обратный путь. На обратном пути я уступила место в кабине Лене, надо же совесть иметь)), а сама села в кузов. Иногда высовывалась в люк, но это очень неудобно там. Наш пепелац вернулся весь в грязи, дорога та еще Как жаль, что прекрасное так быстро кончается. |
Автор: | polevapola [ 13 окт 2022, 21:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
В аэропорте Иркутска меня встретила наш гид-сопровождающая по всему нашему маршруту Надежда и ещё один турист. Остальные сюда добирались разными путями и в разные дни. И сразу на завтрак, где и воссоединились со всей нашей группой. Экстремалов оказалось не много. Вся группа семь человек и Надежда. Зато все были тертые калачи. Настоящие туристы, побывавшие и видевшие много. И сразу же отправились на обзорку по городу. Иркутск я уже посещала и исходила его хорошо. Об этом городе я рассказывала в путешествии по Трансибу. Могу и сама экскурсии проводить. Но самая главная задача была продержаться в вертикальном состоянии до времени, которое можно назвать вечер. Хотя бы до 21 часа! Тогда завтра я уже буду в местном часовом поясе. Кстати, разница во времени с Москвой - 5 часов. Поэтому в планах у меня была еще и экскурсия от турагентства в Тальцы и Листвянку. А Иркутск встретил нас чудесной погодой! В Москве было холодно и дождь, а в Сибири настоящаяя золотая осень и бабье лето. Клумбы, синее небо... Неожиданно, да? Пообедали очень вкусно, аутентично и обильно. Пирожок пришлось взять на вынос. Он мне очень пригодился вечером. Очень спас чай с сагандайля. Подтверждаю, тонизирует и бодрит. Видео https://youtu.be/7vX_VRJWxt0 |
Автор: | polevapola [ 13 окт 2022, 22:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
В этнографическую деревню просто так в самостоятельном путешествии не заедешь, да и если заедешь, то без экскурсии там будет не интересно. А здесь мы получили полный комплекс услуг. Понравилась и экскурсия, и сама экспозиция и свободное время на погулять. И история, и наглядно, и красиво. Экспонаты свозились сюда из многих мест и являются настоящими в своем большинстве. В видео поподробнее, а тут немного фото. Видео из Тальцов: https://youtu.be/2k8LHOs2Xlw |
Автор: | Гaлинa [ 13 окт 2022, 23:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
Ура, Полина подключилась. Ну а я пока дальше продолжу. Вооот... Но песочная сказка прекрасного дня закончилась суровой реальностью вечера. Оказалось, что мы должны заехать в местную школу... за оборудованием для завтрашнего похода. Да-да. Никаких волонтеров, кроме нашей Нади и одного местного сопровождающего, Сергея. Все несем сами - еду, палатки, спальники (каждый спальник -3,5 кг), посуду, пенки, сапоги, личные вещи, короче - всё. А Сергей несет надувную лодку, на которой он потом будет переправлять нас через озеро. Если хотите, чтобы было тепло, можете еще печки нести, железные, типа буржуйки. Угу, конечно, все прям взяли и поволокли. И для того, чтобы было, в чем все это нести, раздали каждому 100-литровые рюкзаки, тоже килограмма по 3 каждый... Понятно, что палатки и еду раздали мужчинам (но дорога потом все перемешала). Но и просто огромный рюкзак, набитый всякой всячиной и весящий под 10 кг, я тащить не в состоянии. Просто физически не могу. А я ведь спрашивала!!! И не один раз!!! Я готова была порвать в клочья и Миракль, и туроператора! Лена тоже была зла и расстроена. Ситуацию спасла Надя. Она забрала у меня и Лены спальники - это было существенное облегчение. На мои возражения, с какого перепуга она должна тащить их на себе, ответила, что у нее почти больше ничего в рюкзаке не будет и что ей это не сложно, она натренирована. Ну ок. Раз нет обещанных волонтеров, отдуваться приходится Наде. Разобрали сапоги и пошли в свои номера перепаковывать вещи. Чемоданы завтра отнесем в квартиру тещи Сергея (в отеле не оказалось багажной комнаты, номер снимать - дорого, в общем - жопа, хорошо, что квартира недалеко от отеля, а так бы что?? Организация на уровне, ага). А в путь отправимся с рюкзаками. Утром за нами приехала так называемая вахтовка - машина для заброски вахтовиков на рудники. Вдоль БАМа здесь идет дублер - автомобильная дорога, но проехать по ней может только вот такая техника, типа КАМАЗов, ГАЗ-66 и прочих грузовых внедорожников. Тряслись на вахтовке около часа, дорога тут некрасивая, смотреть не на что. Наконец добрались до эвенкийского села Чапо-Огло на берегу реки Чары, откуда нам предстоял путь на лодке. Лодок оказалось две - одна железная и одна надувная, обе с мотором. И это очередной косяк туроператора. Его жадность сыграла с нами злую шутку (а могло быть и хуже, вообще-то, все на "авось"). Все наши многочисленные вещи + 11 человек (7 туристов, Надя и Сергей+2 лодочника со своими вещами, палаткой, печкой и ружьями) - весь вот этот нехилый груз взгромоздили на эти две лодки. Нам досталась надувная лодка, сидели просто на рюкзаках. Ладно, загрузились, поплыли. Наши лодки - те, что две справа, дальние Вторая лодка нас быстро обогнала и скрылась за горизонтом. А мы повисли посреди реки и ни с места фактически. Наш лодочник стал звонить второму, говорить, что у нас перегруз, и лодка не тянет, тот вернулся, взял у нас Надю и что-то из вещей и снова унесся. Мы тоже наконец поплыли быстро... Но недолго. Спустя какое-то время со всего размаха наша лодка села на мель. Ни один лодочник, ни вместе с Сашей, оставшимся с нами в лодке, столкнуть ее с мели не смогли. Нам всем пришлось переобуваться в резиновые сапоги (благо наши рюкзаки чудом оказались в нашей лодке, грузили-то произвольно) и вылезать в ледяную воду, чтобы вместе толкать лодку. Ночью температура в тех краях опускалась до минус двух, так что представляете, какая была вода. Самое то для резиновых сапог, да еще без теплых носков. Это купание не прошло мне даром. Еще и во время пути было очень холодно, ветер в лицо, продуло очень сильно. Лодку с мели мы столкнули, но мотор успел начерпать в себя песка и работать не собирался. Пришлось второму лодочнику высаживать всех своих пассажиров на какой-то необитаемый песчаный остров и возвращаться за нами, брать на буксир и тянуть до этого острова. Там мы все вышли на берег и стали ждать решения своей судьбы. Вторая лодка тоже в какой-то момент садилась на мель, но я уже не помню, в какой, путь был очень долгим, часа три или четыре добирались в результате по воде. Там лодочник с ребятами сами снялись с мели. А сейчас лодочники чинили мотор, а Надя пыталась решить как-то проблему, потому что уже всем стало понятно, что две лодки нас всех дальше не потянут. А мы вот... Мотор починили, но троим (Наде и двум мужчинам, Саше и Гене) пришлось остаться и ждать, когда за ними сможет приплыть другая лодка (Надя дозвонилась кому-то и позвала на помощь). А мы уже в облегченном составе отправились дальше https://youtu.be/l6QyytXTuOs Без дальнейших приключений причалили наконец к берегу, выгрузились, надели рюкзаки и поползли по болотцу к озеру Арбакалир. По дороге были просто россыпи брусники и голубики, но рюкзак на спине не давал наклониться к ягодам, увы. Сергей убежал вперед, надувать лодку, лодочники остались на берегу реки, а мы брели почти наугад. Хорошо, что в этот раз информация оказалась верной - идти было не очень далеко, кое-как добрела, а идти в резиновых сапогах тяжело. Сергей надул лодку, сначала перевез Полину и Лену, потом супружескую пару, а последней меня Пока сидела ждала, фотографировала озеро. Симпатично, но ничего исключительного Девочки рассказывали, что когда их перевозили, задели какой-то клапан, и лодка начала сдуваться, но вовремя заткнули отверстие. Приплыв на другой берег озера, доходим до стоянки и осматриваемся. Целью всего этого вояжа был горячий источник. Когда-то здесь был практически курорт, на источнике стояла купальня, была дорога. Сейчас остался покосившийся навес над столом, кострище и полуразвалившийся туалет, ходить в который Надя нам настойчиво не рекомендовала, ибо доски совсем гнилые. Надо ли говорить, что по дороге тоже уже никто не ездит и никакая машина за нами приезжать на следующий день не собиралась. Сергей очень удивился, когда его спросили о машине - дорога назад такая же, как и сюда, по реке, и никакого другого маршрута никто, кроме менеджера Миракля, не предполагал. Пока светло, пошли смотреть источник, ради которого перлись в эту стремную даль. Из программы: "Самая крупная группа выходов горячих вод обнесена деревянным срубом, он примыкает к небольшому домику с ванной комнатой. Зимой избушка под действием горячих паров ключа обрастает плотными кружевами инея. Вода чистая, прозрачная, со слабым запахом сероводорода и селитры". Вы видите сруб? А домик с ванной комнатой? Вот и мы не нашли. Был домик, да развалился давно. Источник весь зарос, скользко, противно, но главное - вода около 60 градусов, войти невозможно, если только не представить себя царем Додоном (помните - бух в котел, и там сварился?) Сначала взялись его чистить, но потом Гена (а их с Надей и Сашей уже тоже привезли на новой лодке) прошел вдоль старой заросшей дороги и нашел другое место, где тоже били горячие ключи, но заводь была больше, чище и вода подальше от ключей была комфортной теплой температуры. Вот там мы с удовольствием все отогрелись фото Полины Выходить из воды, правда, было холодно, но мы быстро переоделись в сухое, выжив предварительно из зоны видимости мужчин, так что нормально. Купаться в этой заводи понравилось - природа, тепло, облака в воде отражаются. Но уже стало смеркаться, а нам еще надо обустроиться. Лагерь пришлось ставить самим (волонтерыыы, аууу), хорошо, Полина умеет ставить палатку, общими усилиями под ее руководством справились. Палатка трехместная и спать в ней тоже предстояло втроем. Для тех, кто думает, что это нормально, скажу, что мы ездили на сплав, где на двух человек давали четырехместную палатку, чтобы не спать друг на друге. А тут укладываться надо вплотную друг к другу, от стенки до двери (именно так, боком ко входу, иначе не уместиться), и если кому-то ночью надо выйти, он будет вынужден перелезать через остальных. Пенки были по одной на человека (напомню - ночью заморозки). Палатку мы поставили чуть поодаль от остальных. С одной стороны - дальше от кухни (а медведь приходит в первую очередь на кухню), с другой - рядом никого, а на дереве - следы медвежьих когтей. Оружие только у лодочников, а они остались на реке, далеко. Ночью мне все время казалось, что кто-то ходит возле палатки, но, наверное, это просто ветер качал кусты, однако выходить из палатки до рассвета я не решилась. Промерзла я ночью насквозь. Земля сырая, холодом тянет сквозь тонкую пенку нещадно, ни спальник, ни одежда от этой промозглой сырости не спасали. Спала (если спала) урывками. Утром не смогла встать на завтрак, поднялась уже ближе к обеду. Сергей с Надей накануне наловили рыбы и теперь сварили уху. Есть мне не хотелось. Я списала свою слабость на практически бессонную ночь, а нежелание есть - на зверскую разделку рыбы накануне - у нее у живой вырезали жабры и вспарывали брюхо... Я понимаю, что наша московская действительность далека от реалий Сибири, но блин, неужели нельзя было сначала убить, голову отрезать, ну зачем же так садистски-то... Что-то все-таки прожевала, понимая, что будут нужны силы на сбор вещей и на обратную дорогу. Никакого путешествия по Каларскому району, забитому в программу, не было. Какой такой Удокан? Это надо было вставать в 8 утра. А кто нам об этом сказал?!! Честно говоря, мне уже никуда не хотелось, но сам факт - программу пишут от балды, продают - рассказывают о машинах и ином маршруте, а на деле - все не так. Источники милые, да, но проделать такой путь туда и обратно, только чтобы поплескаться в теплой воде Кое-как собрала вещи, сняли палатку, и в обратный путь в обратном порядке. Я опять переправлялась в последних рядах. Кто уплыл первым, успел пособирать бруснику, Лена в том числе. Этой брусникой она меня потом и отпаивала. А я только доползла до лодки на реке, легла на дно и так лежала, пока не приплыли. Обратно, к счастью, мы уже добирались на трех лодках, поэтому доплыли быстрее и без приключений. Снова вахтовка, забрать чемоданы, отдать рюкзаки и вернуть чужие вещи... Потом все поехали на экскурсию в краеведческий музей Новой Чары, а я легла полудохлая - меня трясло, температура 37,8, а уже в 3 утра - поезд, какой, нафиг, музей. Жаль, что из Чары у меня даже магнитика нет, все-таки цель нашего путешествия... Но магниты были в музее, в пустыне их не продавали... Зато я хоть приняла теплый душ и перетряхнула вещи, пока все смотрели музей и ужинали потом. А потом еще успела пару часов поспать до поезда. Вообще, даже здоровому человеку вот этот режим - все время в 3 утра то прибываем, то уезжаем, тяжел, а я так вообще сломалась. Кашляю я до сих пор, четвертую неделю уже. |
Автор: | polevapola [ 13 окт 2022, 23:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
Но мы торопились в ещё одно знаковое место, в музей Байкала РАН. Мы не успевали туда ни под каким видом, но с нами была Надежда и туристический бог, который взял всю нашу группу под крылышко в этом путешествии. Там была запланирована экскурсия для студентов-экологов в неурочное и не рабочее уже время и нашу малочисленную группу присоединили к ним. По итогу студенты ещё и опоздали и половина экскурсии была только для нас. Экскурсовод просто замечательный, нагрузил нас такими знаниями о Байкале, которые прежде мне лично были не известны. Я потом буду щеголять этими фактами в своих видео.)) Ещё в музее есть аквариум, в котором можно увидеть всех обитателей озера. И нерпу, конечно же. Короче говоря, на Листвянку осталось совсем немного времени. Но это хорошо. Я к Байкалу попала во второй раз. Но так, краешком. Потому что Байкал стоит отдельного и полноценного посещения, которое еще впереди у меня. В будущем. А сейчас прогулялась по набережной, прокатилась на колесе обозрения, это традиционно уже, и посетила местный рынок. И в обратную дорогу. В отель. Жили, кстати, в центре в "Ангаре". Вернулись в 21, как раз то, что нужно. Купила что-то в супермаркете, закусила в номере с обеденным пирожком и спать. Не очень хорошо помню когда, но знаю точно, что бессонница меня не мучила.) Видео https://youtu.be/5vYMU7Z_4mQ |
Автор: | Гaлинa [ 14 окт 2022, 12:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
Кстати, про впервые, вспомнила, что на перелете Иркутск-Таксимо впервые слышала, что для каждого ряда индивидуально говорили, где именно для него запасной выход |
Автор: | Гaлинa [ 14 окт 2022, 14:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
Ольга, да? А я думала -Светлана)). Ладно, исправлю по тексту)) |
Автор: | polevapola [ 14 окт 2022, 14:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
Но это ещё не перевал, это тринадцатая полочка. Едем дальше. На перевале стоит буддистская ступа. Посмотрели, что там, за перевалом. Прошлись немного. И вернулись на обзорный карман на 13 полочке. Там перекусили горячим чаем с местной ягодой, захваченными предусмотрительной Ольгой. И ещё полюбовались горами. Сами понимаете, на фото это всё не то... А небо уже предзакатное, нереально красиво. А по серпантину движется вахтовка. Видите? Мы долго наблюдали. И началась дорога вниз. И в поселок, где нас ждал музей. Но долина, подсвеченная уходящим солнцем не отпускала. И мы останавливались у каждой луди. Смотрели. Любовались. И фотографировали. И прошлись по мосту, по которому проехали туда. Держится на честном слове. Но держится. Далее мы пробежали по музею, забежали в кафе Уют поели и бегом на вокзал, где нас уже ждал поезд и буханочка с чемоданами. У всех были разные вагоны. Мы втроем в одном. Вагон плацкартный. Женщины, кроме нас не наблюдались. Но нам только поспать и то - недолго. В 3:00 мы прибыли на станцию Новая Чара. День третий начался рано. Хорошо, что гостиница около станции. Дошли, заселились. И даже поспали ещё немного. Ведь уже наступил день Ч! День Чарских песков, куда мы и должны были поехать сегодня как можно раньше. Видео всех этих приключений https://youtu.be/zO-XO8qF6oo |
Автор: | Гaлинa [ 14 окт 2022, 19:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
С собой привезенная и кем-то подаренная. Это мы из Красноярска привезли, откуда же еще . В Москве-то дождь... |
Автор: | Гaлинa [ 14 окт 2022, 20:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье) |
Сутки в поезде в горизонтальном положении пошли мне на пользу - не сказать, чтобы стало хорошо, но лучше, и я решила не пропускать этот экскурсионный день, так как вероятность того, что я еще когда-то попаду в Братск, стремится к нулю. Да и вообще, и так уже пролетела много с чем, обидно было бы вообще все пропустить - уплОчено С утра на двух такси мы поехали в "Ангарскую деревню". Туда добрались благополучно. По дороге, когда переезжали Ангару, увидели поразительное зрелище - все пространство между ее высокими в этом месте берегами было заполнено до краев густым туманом. Ну очень впечатляет. Но на скорости, из окна такси, да через ограждение ГЭС (а мы ехали по ней) снимать не получилось, вышла полная фигня. Но хоть немного представьте (вода внизу, метров пять берега высотой) - туман ложкой черпай да ешь) На видео немного лучше видно https://youtu.be/8OzHWl2AFX4 Из программы: "Посещение музея «Ангарская деревня им. О. Леонова», который занимает территорию в 35 гектар и состоит из двух секторов: эвенкийского и русского. Среди музеев под открытым небом Восточной Сибири «Ангарская деревня им. О.Леонова» уникальна лесным ландшафтом, практически не изменённым вмешательством человека. (...) Открывает экспозицию музея диабаз с наскальным рисунком – единственное сохранившееся свидетельство первобытного искусства, широко распространенного на Ангаре. Его возраст – 5-8 тыс. лет. Эвенкийский сектор представляет собой группу из нескольких жилищных и шаманских комплексов, отдаленных друг от друга на небольшое расстояние. Между комплексами в музее расположены охотничьи ловушки, система эвенкийских знаков и шаманская личина, вырезанная на дереве. В русском секторе представлены отреставрированные памятники, перевезённые из деревень Приангарья. Жилые и хозяйственные постройки составляют четыре усадебных комплекса. Размещение усадеб, общественных построек (кузница, амбар-мангазея) воспроизводит архитектурный ансамбль ангарских деревень. Большинство памятников народного деревянного зодчества датируются концом XIX - началом XX века. Уникальны башня Братского острога XVII века (1654 г.), Михайло-Архангельская церковь XIX века (1875 г.). В музее 32 подлинных памятника деревянного зодчества. С 2012 г. осуществляется реконструкция Братского острога XVII в." "Единственное сохранившееся свидетельство первобытного искусства" возрастом 5-8 тыс. лет стоит просто у входа в музей Недалеко от памятника О.Леонову, благодаря которому был создан этот музей И еще вот такая стилизация рядом На территории музея живет бурый медведь, подобранный медвежонком (охотники убили его мать). Народ издевался надо мной, что вот же ты хотела медведя... Не, я на воле хотела, дикого,.. но симпатиШного и на безопасном расстоянии Этот, кстати, уплетал за обе щеки… клевер Пройдемся. Сначала эвенкийская часть, она в лесу Жилища Лабазы Ловушки-самострелы Шаманские комплексы Разные обозначения, помогавшие людям сориентироваться в обстановке А вот это, мы так поняли, стилизация, потому что никаких гвоздей у эвенков не было Очень приятно прогулялись по лесу, и комаров совсем не было. Кстати, совсем забыла рассказать. В сентябре даже в лесу не было ни клещей, ни комаров. Я, правда, поливалась репеллентами, но даже не видела их, к счастью. Но зато была мошка, плевавшая на репелленты. У меня все ноги были в огромных красных пятнах от ее укусов. Но они не долго чесались и вообще не особо напрягали, в отличие от комариных или, тем более, клещиных (или как это будет по-русски?))), укусов. Так что вся эта байда с костюмами была вообще лишней. Ладно, идем дальше. Пройдя по лесу, выходим на берег Братского водохранилища. Тут, у воды - русская часть музея: деревня и острог. Острог - не в смысле тюрьма, а в смысле крепость. В церковь зашли внутрь Это вот та башня острога, которая единственная подлинная (см.выше в цитате из программы) Вышли из острога на берег Прошлись по всем усадьбам Для придания аутентичности музей арендует у местных жителей домашних животных Очень нас позабавила вот эта перекличка гусей с петухом. Ну гуси-то на нас так отреагировали, а вот чего петух во внеурочное время голосил, непонятно)) https://youtu.be/fnY52rmiH58 Погуляли - пора уезжать. У нас у всех забронирована экскурсия по Братскому водохранилищу "Прощание с Матёрой". Надя снова вызвала такси. А надо сказать, что Братск оказался очень длинным городом, расстояния тут сибирские, с размахом, от центра до нашего отеля мы потом целый час на такси ехали. Стоим - ждем. Ни лавочки, ничего. Проходит время, на которое вызвано такси. Никого. Приезжают другие машины, но все не наши, от нашей компании шарахаются, как черт от ладана - стоит 8 человек на краю леса, и больше никого, ну их. Надя стала звонить - типа едут. Проходит еще минут 20 - никого. И вот спрашивается - а почему у нас нет своего трансфера. Ну раз мы в городе, раз у нас экскурсионный день с перемещениями на большие расстояния, то какого хрена нет своего транспорта?!! Где мы могли бы оставить лишние вещи до экскурсии и куда могли бы спокойно сесть после нее. Туроператор опять решил сэкономить. Причем не только на нашем удобстве, но и на нашей безопасности. Ибо кто там на такси приедет - неизвестно. Здесь такси - просто частные машины. Первая машина наконец пришла и забрала часть людей. Мы остались вчетвером - Надя, Саша, Полина и я. Прошло еще минут 20-30. Наконец приехала машина... со спущенным колесом. Причем водитель этого даже не заметил - Саша увидел. Водитель не знал, и есть ли у него накачанная запаска . Но она была. Стал менять колесо. А нас ждет яхта на водохранилище, ага. Все нервничают, да и устали уже ждать тут на ногах. Ладно, поменял колесо, сели, поехали. И тут Саша обращает внимание водителя ну стук подшипника, по-моему, или еще чего-то. А тот такой: "Ну да, стучит". Саша замолчал и только когда мы вышли из машины, сказал нам, что такой стук говорит о том, что машину может в любой момент на ходу заклинить, и куда она улетит - одному Богу известно. То есть нашими жизнями реально рисковали. Ради чего? Так ради сэкономленных на нормальном трансфере денег. При том, напомню, что заплатили мы за тур совсем не мало, 10 тыс. в день примерно с человека, 7 человек - на сколько трансферов хватит даже за вычетом гостиницы и экскурсии в деревню?!!! На водохранилище мы за свои деньги ехали кататься, по 3500 собрали дополнительно. Ладно, нас берегли наши Ангелы-Хранители, доехали живыми. Яхта нас дождалась, поехали кататься. Никакой экскурсии, никакой Матёры, просто проехали вдоль Братской ГЭС со стороны водохранилища, а потом крутанулись недалеко от берега. Около часа, наверное, вся прогулка, или чуть больше. Вообще ни о чем. После ГЭС можно было возвращаться, как сказал наш попутчик. И это стоит 3500 с человека при предварительном бронировании (а на месте еще дороже)!!! Откуда такие ломовые цены?!! Шли мы почти все время на парусе, то есть даже топливо не тратили. Нас не кормили, не поили. В общем, очередное рубилово. Да за 50 долларов в какой-нибудь Африке тебя весь день будут катать. Вот такими агрегатами поднимают заслонки на ГЭС Вышли с яхты, когда уже солнце начинало клониться к горизонту. Надя предложила поехать или в гостиницу, или в центр. Через смотровую ГЭС. Мы втроем и Гена выбрали второй вариант. Во-первых, интересно же, во-вторых, все голодные, весь день ничего не ели, в центре хоть сесть где-нибудь. Да и обзорки по Братску в программе не было (вот тоже вопрос - почему), а надо же было хоть город увидеть. Двое наших в этот вечер уже улетали, Саша тоже уехал в гостиницу, устал. Я тоже устала, но решила, что потом у нас ночь в гостинице и 40 часов в поезде - отдохну. Да и не думала, что придется пешком ходить. Заехали на смотровую ГЭС. Насколько же здесь лучше видно, чем на Красноярсокой!!! Жаль, сброса воды не было, но все равно Братскую ГЭС мы несравнимо лучше увидели, и со всех сторон к тому же Водитель высадил нас у мемориала павшим в ВОВ, сказал, что дальше сами, оплачено досюда. От мемориала пошли бродить по городу. Нашли местные знаковые товары: ушанку и валенки Поглазели на памятник странному какому-то Пушкину Прошлись по бульвару с разными городскими достопримечательностями, но у меня хватило сил снять только вот это камень Дошли до кафе "Лимончелло", кто-то сказал, что через 900 метров позная, но я больше идти не могла, взвыла, что просто сейчас сдохну. Не, ну сутки я отлежалась, но сегодня-то весь день на ногах, а слабость-то после упавшей температуры... Народ сжалился, и мы сели в Лимончелло. Всем нам там понравилось. Очень вменяемые цены, вкусно, красивая подача Грибной суп-пюре Палтус с пюре из цветной капусты Плюс десерт (манговое суфле) + большой чайник какого-то местного чая, и за все - около 1000 руб. Спиртное я, правда, не брала, потому что лекарства горстями глотала, побоялась смешивать. Но и у остальных чек совершенно нормальный был. Поужинали, отдохнули, потом дошли еще до местного театра, просто посмотреть, оттуда вызвали Яндекс.Такси, которое приехало минут через 5 буквально. Водитель, правда, сказал, что нам очень повезло, Яндекс.Такси тут мало кто пользуется, и он подключил эту опцию минут за пять до нашего вызова, потому что как раз ехал домой в нашу сторону и искал клиентов по пути. Через час мы были в гостинице. Пора собирать вещи. Организованный тур закончился, завтра в 7 утра мы с Леной уезжаем в Омск, а остальные чуть позже улетают в Москву. Ночью пошел дождь, не прекращавшийся до утра. Как будто природа ждала, когда у нас закончится тур. Полина напомнила в своем посте, что из Иркутска мы тоже улетали под дождем, но сама бы я об этом не вспомнила - Иркутск встретил нас с Леной 26-градусным теплом, да и на следующий день, когда все собрались, была теплынь, так что этот дождь вообще не заметила. А теперь плакал дождем Братск, прощаясь с нами. Но не намочил же накануне, дождался, когда вернемся в отель. К утру дождь стал совсем слабеньким, мы попрощались с Надей, вышедшей нас проводить на ресепшн, и спокойно дошли до станции Уже в поезде увидели, что Саша бросил в общий чат ролик с песней Смешариков про дорогу в Омск, было чертовски приятно. Песенку эту я послушала с огромным удовольствием, потому что она прям про нас ("если ноги не сотрутся и не заржавеет мозг, мы дойдем, доплывем, доползем до тебя, город Омск, город Омск, город Омск"))), как раз через пески и реки)) Не могу не поделиться https://youtu.be/Wl1NCmgXptY |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |