В Северной Корее я родилась. В январе 1959 года, всего через 5,5 лет после окончания Корейской войны (вернее после объявления перемирия, т.к. официального окончания войны так до сих пор объявлено и не было).
С детства я жила в атмосфере рассказов и воспоминаний об этой странной и очень далекой стране. Сказка? Пожалуй что и сказка, только с уклоном в страшилки. Нищета, разруха, голод, отсутствие самого элементарного для жизни...
Не скажу, что я всю жизнь мечтала туда поехать. Это было не просто трудно, а абсолютно невозможно, ну, как на Луну слетать.
И вот оно свершилось. Железный занавес из двойного стал одинарным (только с северокорейской стороны). Мысль родилась и оформилась. Обстоятельства сложились, а цены снизились. Я еду с намерением увидеть и, если получится, понять. И главная моя задача - постараться сохранить непредвзятость, смотреть и видеть изнутри.
Оказалось, что отказаться от стереотипов не так то и просто. Некоторые наши попутчики то и дело пытались открыть глаза наших гидов на "ПРАВДУ" (... мы то знаем, что все не так!).
Рассказ (а больше показ, поскольку говорун из меня не очень) будет о том, что удалось увидеть, и немножко - понять. И я уверена - ЭТО - ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА, а обратной туристам не дано!
Знакомство с Северной Кореей началось в аэропорту Владивостока. Часа четыре подряд мы с изумлением наблюдали, как неисчислимые толпы корейцев заносили в порт еще более неисчислимое количество коробок с не знаю чем. Предполагаю, что со всем - бытовая техника, электроника, одежда, обувь, а может и продукты (русскую водку, тушенку, сгущенку мы видели в магазинах). Потом, сдав коробки в багаж, мужики, довольные собой, прикручивали к пиджакам значки с портретами вождей и становились опять законопослушными гражданами своей Родины.
Садимся в самолет. В голове крутится фраза: "И это полетит?" И далее по тексту - Это же
швейцарский советский самолет! Ил-18 - хорошая машина. Была. Когда-то. Прокуренный салон, неопускающиеся/неподнимающиеся кресла, обшивка салона "под обои". Трясло нещадно. Благо лететь недолго.
Перелета только-только хватило чтобы съесть бургер по-корейски и заполнить все полагающиеся на въезд бумаги. Иммиграционная карта - подробно, все проверяют, постарайтесь не делать ошибок, таможенная декларация - по всем валютам отдельно, количество багажа, примерное содержимое багажа и подробно электроника. Не могу вспомнить, про что была третья бумажка, но заполнялась тоже с трудом.
Сели. Паспортный контроль прошли быстро и без вопросов. Дальше пошло туже. У таможенников вопросы возникали ко всем. Когда дошла очередь до меня, оказалось, что у меня не хватает одной из трех бумажек. Я вопила, что у меня ее уже забрали, а непробиваемые пограничники отпирались, что не они это. Бумага нашлась у меня в кармане, с ней меня повели на
допрос досмотр.
Сколько у вас фотоаппаратов? Два? Почему? А что это за книги? Вы знаете, что провозить путеводители и литературу пропагандистского содержания нельзя? Знаю - это детективы. Пройдите вон туда, наши специалисты должны проверить. Что ж, я отделалась легким испугом. Все остальные тоже, ничего запрещенного обнаружено не было. Группа собралась. Мы готовы.
Начну с последнего кадра нашего приключения. Общая фотка на память в аэропорту через неделю.
Гид Цой, студентка-практикантка Чен и водитель (имя не воспроизводится), ну и мы все.
Поехали!