НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
"Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=33&t=3076 |
Страница 2 из 5 |
Автор: | Самойловы [ 14 дек 2012, 13:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
...и настал день...Вопреки желаниям, проснулись ни свет, ни заря. Хорошо хоть, что завтрак начинается в отеле рано, душевненько так посидели на крыше отеля за чаем масала, любуясь окрестностями и привыкая к делийскому воздуху...А там и на встречу и знакомство с группой и гидом пора. Необъяснимая логистика назначила встречу у отеля более высокой категории, а потому катим в Нью-Дели, пока ещё без пробок. У отеля Park Land нас уже ждут. Две наши девушки, молоденькая семейная пара, два парня и девица из Риги. Итого, вместе с нами, двенадцать штук Не много и не мало, могучая кучка В микроавтобус без утрамбовки входит Вместе с гидом... А вот и он! Представительный такой, звать Виджей, русский изучал, не покидая пределов родины, а потому...Нет, его-то мы, худо-бедно, понимали, а вот он нас...Но, как сопровождающий- на высоте, все капризы группы выполнялись на раз. Доходило до смешного: увидев очередных коров, тусующихся на автобусной остановке и среагировав на мельком прозвучащее слово "остановка", останавливал микроавтобус на фотопаузу. Золотой человек...А вот, как гид, по причине механического русского языка, местами напоминающего гугл-переводчик...Ну, дык не зря ж сами к поездке готовились;) Быстро перезнакомились с новичками, мы-то уже почти аборигены , и в путь. Первым пунктом первого экскурсионного дня был Старый Дели, из которого мы только что и приехали. Поехали обратно, но уже по пробкам. Осмотрели из окошка автобуса наружные стены Красного форта ака Лал Кила и с превеликим трудом припарковались у Джама-Масджид. О, какое счастье, что мы догадались взять свободный день! В противном случае, можно было бы сказать, что Старого Дели мы бы и не видели...Ну, кроме Пятничной мечети, 1656 года окончания постройки... А мечеть впечатляет! Один только двор её рассчитан на 25 тысяч верующих Вид на Лахорские ворота Лал Килы из Джама Масджид Русские матрёшки в Индии Отсмотрели мечеть, значится, и отправились искать по прилегающим к мечети улочкам заблудший автобус. Мы-то уже к Старому Дели привычные были, а вот новички испытали психологический и культурологический шок ;) Тем более, что архитектура и окружение вокруг их Нью-Делийского отеля ничего не предвещало... |
Автор: | Самойловы [ 14 дек 2012, 14:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Вторым пунктом значился Акшардхам, новодельный мегахрам, вошедший в Книгу Рекордов Гиннеса (как утверждают путеводители), как самый крупный индуистский храм в мире. http://www.akshardham.com/ А значит снова вон из Старого Дели и теми же дорогами. Ну что можно сказать про Акшардам? Да, мега, да, почти половина квадратного километра, да, только центральное здание 106*94*42, да, 234 колонны, 9 куполов, 20 четырёхгранных шихкар и более 20 тысяч разнообразных фигур и скульптур. Но, новодел новоделом. Кроме гигантизма, ничем не вставляет. Ибо аура равна нулю. Возможно, спустя годы... А ещё на территории Акшардама запрещено фотографирование, а в ходе тщательного досмотра отбирается всё, что можно отобрать. Потому, только внешний вид из-за, размеров не передающий Третьим пунктом идёт следующий новодел, законченный строительством только в конце 1986 года. Но между этими новоделами две большие разницы! Итак, Храм Лотоса, храм бахаи. ПомниЦЦа, зело понравилось мне в бахаистских садах Хайфы, что в Израиле. Дели не стало исключением. "И приснилось мне, что камень за камнем я воздвиг священный храм. Не пагоду и не мечеть и не церковь, но возвышенное и проще с вратами открытыми для дыхания небес и истина и мир и любовь и справедливость нашли и поселились в нем". Джелал-ад-Дин Мухаммад, он же Акбар I Великий, имел ввиду, конечно же, что-то другое, ибо только в 1925 году исламский суд Египта определил веру бахаи как отдельную религию, но не секту ислама, а словам этим более четырех веков. Но слова его, как никакие другие, подходят к увиденному. Сначала, увы, недоступная для меня фотография (Почему люди не летают, как птицы?). Но без неё трудно осознать увиденное. Белоснежный железобетонный цветок в окружении девяти бассейнов. Симметрия запредельной красоты. Или красота запредельной симметрии? (с) От уровня земли Храм выглядит по-другому, но не менее впечатляюще Сплошным потоком течёт река из людей к Храму. Вот только последователей учения бахаи среди них не вычленить. Зато легко определяются многочисленные индуисты(!), сикхи(!), мусульмане(!) и толерантные к любым учениям туристы. Причем, все, вне зависимости от, с какими-то счастливыми просветленными лицами В Храм запускают партиями, вошедшие размещаются на скамьях по куполом и просто думают, каждый о своём. Обращаться к любому богу не возбраняется, но только молча. Фото из-под полы Уходить не хотелось...Но ведь мы здесь не одни, надо и другим страждущим место уступить. Территорию Храма покидали не торопясь, благо, никто и не торопил. Умиротворённые, собрались в микроавтобус и поехали дальше. К Вратам Индии. По дороге встретили своего первого слона. Потом-то их у нас много будет, но этот-то был первым! |
Автор: | Самойловы [ 14 дек 2012, 14:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Ворота Индии- мемориал в память об индийских солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы Первой мировой войны. По совместительству- местный Арбат. Со всеми вытекающими. Лица Мастер-класс по синхронному рисованию хной Варкалось. В раструбе Раджпатха виднелась последняя наша цель на этот день(как нам тогда казалось)- Раштрапати-Бхаван, официальная резиденция Президента Индии, смешение стилей от Эдвина Лаченса, строившего ващета резиденцию для вице-королей. Но времена сменились... И тут...В полной тьме...Короче, нас ещё ждёт Гурдвара Бангла Сахиб! Ещё одно сакральное место Дели! К посещению сикского храма готовы ...и вперёд! Теперь уж точно по отелям. Мы ещё и идём дегустировать ресторан Cross Roads при нашем Arpit Palace...Зачот! Теперь уж точно спать... Да, где-то в течение дня, был и обед, но что это было и где...Склероз... |
Автор: | Самойловы [ 14 дек 2012, 15:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Третий день пребывания в Дели начался с посещения комплекса Кутаб Минар с его всемирно известными минаретом Кутуб-ад-Дина и железной колонной Чандрагупта II. Особо расписываться лень да и фотографии как-то так себе там получились. Потому, коротко. Доминанта. 72,5 метра мрамора. Пресловутая Железная колонна. 6,9 метров железа. Ну и так, по мелочи Вечный недострой. Алай Минар. А ещё в Кутаб Минар были... а) Птицы См. №1 б) Звери в) Люди |
Автор: | Самойловы [ 14 дек 2012, 15:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Последним пунктом Дели стал ещё один новодел: комплекс храмов Чатарпур. Новодел симпатишный, но в городе, где есть Лал Кила, Пурана Кила, гробницы Хумаюна, Низамуддина etc...Ну да ладно, Чатарпур, так Чатарпур Как живые ;) Замочек, аднака Дурга. Красавица. Издержки глобализации или к вопросу о происхождении символов Крекер...Крокет...Вспомнил! Крикет! Алиса и розовый фламинго! Неужели в ЭТО действительно играют? Как показал вечерний просмотр телевизионных программ, ещё как играют! Там ещё много всего было, но закончим большим розовым обезьяном в панталонах |
Автор: | Самойловы [ 14 дек 2012, 15:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
...потом была ДОРОГА Дели-Джайпур, но о дороге в отдельной части, если та часть случится... ПомниЦЦа, восьмая глава сего многоглавого опуса заканчивалась словами "И, прощай, Варанаси!" Логично, что девятой станет "И второй раз сказал он - Намасте, Дели!" Продолжим. В Дели мы прибыли ещё до обеда, а быстрая встреча и развоз по отелям настраивал на подвиги, но...СпайсДжет в полёте не кормил, а потому, первым делом, мы пошли в уже проверенный в деле Cross Roads. Хорошо посидели. После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать ;) Ну, спать- не спать, так вздремнуть ;) В общем, когда все пятеро (только те, кто взял самый дешевый тур) собрались в холле отеля...Но гулять, так гулять! Бегом на метро и вот мы уже выходим на Pragati Maidan. Вокруг куча тук-туков и тук-тукеров, но мы же гуляем. Ведь по карте один сантиметр вдоль выставочного комплекса и мы у Пурана Кила! Ага. Идём! Идем. Идём.. Вопрос знатокам: что это было? Угощение или... Да что ж такое! Всё идём и идём! Глядя на мОлодеж с мороженым, прикупили своей мОлодежи чипсы с перцем Хочешь сухарик? Алиса подумала, что отказаться будет невежливо, хотя сухарь ей был совсем ни к чему.(с) О-о-о-о... Кажется, приплыли... И точно, вот она, вожделенная Пурана Кила, крепость, начатая строительством вторым императором-моголом Хумаюном, как цитадель города Динапанах, в 1533 году и законченная императором Шер Шахом в 1545. Внушительное сооружение 1,5 км длинной и до 18 м высотой. Место отдохновения местного населения. Что бы и нам на травке поваляться, на водных велосипедах покататься... Нет, мы же Энерджайзеры, блин...А значит, снова вперёд! Вот уже и ворота Бара Дарваза. Вход-до захода солнца, стоит копейки, да и название ворот Хумаюна на прилагаемом ко входу плане, как бы, прозрачно намекает... Но уставший народ требует зоопарка, благо, он по соседству. Вот только он в 18.00 закрывается. Можно и через Пурана Килу пройти и на тук-туках проехать немного. Да вот же они! У выхода из зоопарка массово тусуются Но...Путём голосования было решено гулять дальше. Тем более, по карте до гробницы Хумаюна всё тот же сантиметр, а один такой мы уже прошли. Где были в тот момент наши мозги, однозначно не решено даже спустя столь долгое время...А ведь 30 рупий могли снять все проблемы... Но идти, так идти! Тем более, начинается другой Дели, Дели кондоминиумов, зеленый и чистый Долго ли, коротко ли, но скорее, всё таки, долго, но дошла измочаленная, но непреклонная по отношению к тук-тукам, пятерка до какого-то поворота. Судя по открывшейся картине, к чему-то мы уже приближались Слегка поспрошав подворачивающихся навстречу подозрительных личностей, вышли за кондоминиумы. Любопытная картинка...А всего-то два шага... |
Автор: | Самойловы [ 14 дек 2012, 15:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
А чуть дальше, за всем этим, и Хумаюн. Вот только, проход к нему в 19.00 закрывается:( Батюшки, да мы час до него от зоопарка шли! Вот тебе и "сантиметр"! Ну, что ж, удовлетворимся открытым... Смеркалось... Народ потихоньку собирался по домам Нам тоже пора. Тем более, ночь обрушивается на Дели стремительно. Только расселись в тук-туке, а уже полная тьма. Благо, ближайшая станция метро совсем неподалеку, а значит не пройдёт и получаса, как мы дома, в отеле. Посещение напоследок полюбившегося ресторана, немного времени на сон и вот мы уже мчим в аэропорт. Кто-то писал, что с обратным обменом рупий возникают какие-то проблемы, так вот, никаких проблем! Все купюры, при наличии хоть одной справки о их покупке, спокойно меняются в аэропорту обратно на мировые валюты. Вот, как раз, я этим и занимаюсь. В правом углу:) Да и в Duty-free рупии принимают. Это, кому интересно. До свидания, Дели! До свидания, Индия! Мы ещё обязательно вернёмся! ЗЫ: за пропущенные и лишние запятые прошу не корить;) Конец третьей и восьмой глав |
Автор: | Самойловы [ 04 дек 2014, 22:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Открыто в связи с необходимостью ремонта фотографий Глава седьмая. Некоторым может показаться неприличной, а потому, кому не интересно, можно пропускать. ...и прибыли они в Каджурахо! ...весь комплекс из оставшихся в живых 25 храмов делится весьма неравномерно на три группы: западную, восточную и южную. Вот так: Западную и восточную группу видно хорошо, так как они огорожены чем-то типа невысокого заборчика. А вот южную надо ещё поискать, так как она представлена только одним храмом Дуладео, что аккурат на юг от восточной. Есть ещё парочка, но и они отдельностоящие да и ещё южнее. Вот их мы не увидим, а так, получается, что все три группы охватываем! Начали с самой большой западной. И первым нас встретил павильон вепря Вараха, очередной инкарнации Вишну Павильончик внешне вроде бы и не сильно впечатляющий, но зверюга в нём живет ух, будь здоров А шкурка, шкурка-то какова! |
Автор: | Самойловы [ 04 дек 2014, 22:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
А вот теперь уже идём к храму Лакшмана. Вот он! И сразу, не забыв привычно снять обувь, внутрь А там зверики! Слабо на одной лапе висеть? И не только зверики |
Автор: | Самойловы [ 04 дек 2014, 22:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Но все рвутся наружу: там интереснее! Сначала обходим сам Лакшман по верхнему периметру |
Автор: | Самойловы [ 04 дек 2014, 22:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
А потом ещё один раз обходим кругом, уже по цоколю |
Автор: | Самойловы [ 04 дек 2014, 23:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
С трудом оторвавшись, а то так бы и ходили по кругу, двигаем дальше. Пастораль... Вот уже и следующий храм показался, самый большой в комплексе Кандария Махадев. Более 900 фигур украшают его стены сверху донизу На одной платформе с Кандария Махадев находится куда меньший храм Джагадамби, а потому осматривать их будем одновременно Итак, Кандария Махадев. 1025-1050(!) А как новенький... |
Автор: | Самойловы [ 04 дек 2014, 23:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Храм Джагадамби Не одни мы рассматриваем храмы |
Автор: | Самойловы [ 04 дек 2014, 23:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Но нам уже дальше. В северо-западном углу находится храм Читрагупты...Вроде бы, видел я его, но... Кто его вспомнит? Вот его фото из Интернета: Завершая обход западной группы храмов по часовой стрелке, оказываемся у последнего- храма Витванатха, то бишь, того же Шивы. Вот и в павильончике, что перед храмом лежит верный бык Нанди! Не один лежит |
Автор: | Самойловы [ 04 дек 2014, 23:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Погладили бычка и в храм. А эротика на стенах храма зашкаливает! Прекрасные объемные женские фигуры не поддаются счислению. Уходить не хотелось, а только внимать и внимать красоте. Да...Как бы это сказать...Те фотографии, что я сейчас выложу, могут кому-то показаться пошлыми, но это тот случай, когда что-либо вырываешь из контекста. На месте же всё это смотрится очень органично, очень! Вот он, храм Вишванатха Обойдём же его! Стены Детали Всё! Обошли! |
Автор: | Самойловы [ 04 дек 2014, 23:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
А обойдя, с западной группой закончили и отправились в восточную. Восточная группа состоит из трех индуистских, что к северу от деревни, и трех джайнских, что прямо в деревне за оградкой стоят в одном дворе. Храм Шантинатха- действующий, в нём джайны проводят свои службы. Древний храм, стоящий на этом месте, до наших дней не дожил, а то, что мы видим, отстроено век назад. С использованием старых материалов. Храм с тыла... ...и с фасада Хорошо видно часть древнего храма, органично встроенную в более поздний вариант? Войдя внутрь, отчетливо понимаешь всю чуждость окружения своему внутреннему миру и современной европейской морали. Но какого-либо чувства отторжения (в отличии от ...) не испытал. Скорее, в охватившей гамме было недоумение и ...Словом не выразить, но ощущение невежества там тоже было 4,5 метровая статуя тиртанкары Адинатха, ещё из старого храма, датируется 1048м годом. Джайны верят, что истинное знание (дхарма) угасало и вновь появлялось циклически на протяжении всей истории. Тех, кто вновь открывает дхарму, называют тиртханкарами. Титанкары всегда обнажены: нагота — одна из традиций джайнизма. На данный момент их 24. Всех выставлять не буду Последний титанкар, Махавира, реальный исторический деятель, родившийся в 599 год до н. э. и умерший в 527 год до н. э. Ну и такое: ЗЫ: для любопытных. Хотя бы, минимум. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E6%E0%E9%ED%E8%E7%EC |
Автор: | Самойловы [ 05 дек 2014, 00:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
По левую руку от входа в храм Шантинатха расположен неплохо сохранившийся храм Х века и тоже джайнский- храм Парсванатха. Заблудиться невозможно ;) Храм Парсванатхы считается одним из самых больших и красивых джайнистских храмов в Кхаджурахо. Внешняя отделка ни в чем не уступает храмам Западной группы. Только эротики меньше. А может быть и не меньше, а просто она другая... |
Автор: | Самойловы [ 05 дек 2014, 18:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Служка при храме провёл мне индивидуальную экскурсию. На английском Но почти всё, как ни странно, было понятно. Очередные титанкары. А вовсе не будды ;) Ну разве это не эротика? А вот то, показывая на что, добровольный гид всё повторял: Камасутра, камасутра. Но качество получившегося хромает, ежели мягко сказать Напоследок, сторожа Парсванатха |
Автор: | Самойловы [ 05 дек 2014, 18:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Последний пункт осмотра Каджурахо - принадлежащий к южной группе храм Дуладео, посвященный Шиве. Это уже XII век и в количестве и качестве украшающих храм скульптур уже чувствуется начало упадка. Внутри скромного храма не менее скромно На этом официальная часть в Каджурахо закончилась. Но до вылета в Варанаси ещё есть время, а значит есть время на шопинг и впечатления |
Автор: | Самойловы [ 05 дек 2014, 18:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Каджурахо. Просто жизнь. Картинки. По моему, это мулы. Ну, кроме меня и прекрасной пастушки с палкой |
Автор: | Самойловы [ 05 дек 2014, 18:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Буйволы! Долгожданные Буйволёнок Вся жизнь проходит на улице... Шопинг, куда без него |
Автор: | Самойловы [ 05 дек 2014, 19:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Коллектив к посадке в самолёт готов ;) Вот уже и деревенский аэропорт виден Но всё серьёзно: вход только по паспортам и билетам. И без продовольствия! Продовольствие уничтожается на месте Прорвались! В зал ожидания:) Эраплан. Прощай, Каджурахо! Я воздушная принцесса И зовусь я стюардесса.(с) 45 минут и...Здравствуй, Варанаси! |
Автор: | Самойловы [ 05 дек 2014, 21:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Часть первая. Практическая, а потому, кому не интересно, можно пропускать. Отели по маршруту. Дели. Arpit Palace. Очень удобное расположение прямо у станции метро Karol Bagh. Твердые пять баллов. А в квартале за отелем проходит оживлённая торговая улицы, шум которой до номеров отеля не доходит. Здание несколько потертое временем, но ещё не потерявшее былого великолепия, типа мраморной инкрустации коридоров. Номера же после ремонта, просторные, светлые, кондиционер,вентилятор, ламинат и все дела;) Санузел, правда, в индийском стиле: Но ежели голову приложить, то разобраться можно Завтрак достаточно скромный, но, отнюдь, не континентальный. Кофе хоть и растворимый, но съедобный, а масала чай в меру крепкий. Главное, не перепутать джем с инжиром в перце А самое главное: в этом же отеле, по левую руку от входа, прекрасный ресторан с отличным обслуживанием, огромными порциями вкусных блюд и очень приятственными ценами. Обед без спиртного обходился нам двоим в 500 рупий. Из-за стола еле вылезали ;) Короче, раза три мы его точно почтили |
Автор: | Самойловы [ 05 дек 2014, 21:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Джайпур. Maharani Palace. Опять же неподалёку от Розового города. Но сил в тот день уже не было. А девушки из более дальнего катались. Очень красивый рецепшен, в стиле гарема;) Твердые пять баллов. Номера попроще будут, но вполне себе А вот завтраки в нём были высший класс, да и ужин, хоть и подороже вышел, оставил отличные впечатления. Шёл под анимацию Агра. Royale residency. Ну, не королевская резиденция, конечно же, но и ничем отрицательным не запомнился. Просто симпатичная трёшка. Твердые четыре балла. Каджурахо. Greenwood. Зелёный лес, адназначна! Хоть и напротив аэропорта, но те три самолета, что из него раз в сутки вылетают, на ночь не приходятся Тишина, пастораль, поля пшеничные... Кабы не жесткоконтинентальный завтрак из вареного яйца, так можно было бы и пять. А так, даже не смотря на долгожданную, после предыдущих городов, мертвую тишину, только четыре. А это, дабы удушающая жара таковой не казалась |
Автор: | Самойловы [ 05 дек 2014, 22:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Сумбур вместо музыки"(с) или Индийский калейдоскоп |
Ну и последний...Варанаси. Temple Town. Bad, bad, bad Merde, merde, merde В русском языке для описания сего отеля цензурных слов не нашлось! Всё, начиная с номера...Впрочем, достаточно его фотографий. Это потолок номера А это санузел Плюс дикое количество комаров, с которыми не справлялся даже привезённый фумитокс. Плюс одно полотенце на всё и всех. Полотенца-то были потом принесены да принёсший потом ещё чего-то ждал. Я, конечно же, догадывался чего, но этому отелю от нас больше не досталось ни одной рупии. Ах, да, ещё завтрак...Так как тостера в ресторане визуально не наблюдалось, а хлеб для тостов был явно недопеченым, была озвучена просьба тосты таки сделать. Оные были принесены, когда мы уже утирались салфетками. Ко второму завтраку тостер таки появился. На стуле(!). На просьбу же подать кофе (масала чай в этом отеле не имел права носить это имя), была принесена ледяная прозрачная жижа. Заменённая, по ещё одной просьбе, на чуть теплую. Что-то я об этом отеле расписался. Не достоин он того. Кол, адназначна! |
Страница 2 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |