Пашупатинатх (Пашупати — одна из многочисленных аватар Шивы) считается очень «сильным» храмом, святое место, и к нему стекаются паломники со всего Непала и из Индии. У индуистов существует поверье, что побывавший здесь, в той жизни не превратится в низшее существо. У них факт реинкарнации, перерождения, не подвергается сомнению, и главная задача так повести себя в этой жизни, чтобы обеспечить себе счастливую жизнь после смерти.
Храмовый комплекс расположен на обеих берегах священной реки Багмати, которая берет начало в отрогах Гималайских гор и впадает в самую священную реку всех индуистов — Ганг. От парковки дорога ведет через многочисленные лавочки. Саша приобрел нам билеты и тут же к нему подскочили несколько товарищей, предлагавших свои услуги гида. Подумав, мы решили воспользоваться услугами одного из них. В качестве переводчика выбрали Ксюшу, так как к этому времени она уже лучше всех понимала "непальский английский". Я обрадовалась этому факту, так как если я чего-то и не услышу, то Ксюша мне потом все расскажет.
Грязь... Жуткая грязь! Поскольку сезон дождей закончился недавно, река полноводна, но неимоверно замусорена. По ней даже не плывут, а стоят как в болоте, полиэтиленовые пакеты, бутылки, куски обгоревшей соломы и обгорелых дров. Здесь же бродят обезьяны
О Пашупатинатхе легенд бродит немеряно. Надо же как то объяснить, почему это все космические энергии нашли сососредоточение именно там.
Согласно древней индуистской легенде, на холм, где впоследствии был сооружен храм, приходила одна из пасущихся в окрестности коров и регулярно поливала его своим молоком. Следовавший за коровой пастух заинтересовался необычным явлением и решил раскопать загадочное место. Из земли ударил столб света, который мгновенно превратил пастуха в пепел. Позже на этом месте королем было воздвигнуто каменное изваяние лингама Шивы, вокруг которого постепенно вырос храмовый комплекс Пашупатинатх.
Вторая легенда гласит, что место стало святым от того, что сам Шива там медитировал на брегах хорошей реки, а кто говорит, что вовсе он там не медитировал, а развлекался всю ночь напролет со своей божественной супругой Парвати, и был при этом в образе единорога. Под утро другие боги то ли от зависти то ли по другим каким причинам, призвали его к спокойствию и оторвали тот самый рог, ставший впоследствии каменным лингамом над которым построили храм.