В этот раз поездке предшествовали такие напряги, что я сильно сомневалась, удастся ли мне вообще куда-нибудь поехать… Разборки с Капиталом, коллапс в Домодедово – все это никак не вносило оптимизма. Правда, табло показывало, что доблестные El Al все-таки улетают практически по графику. И все же, какого-то благодушного настроя на поездку, радостного подъема не наблюдалось… Для себя я решила, что поверю в благополучный исход нашего безнадежного дела только оказавшись в самолете.
До кучи вечером повалил снег, Москва замерла в огромной пробке, и муж робко предложил добираться до Домодедово на метро и аэроэкспрессе. Мне уже было все равно. Но утром, выглянув в окно, я обнаружила практически полное отсутствие машин и снегопада. Радостно все это озвучила, и мы все-таки решили ехать на машине, чтобы не таскаться с зимними вещами. По дороге услышала новую шутку: «Где вы собираетесь встречать Новый год – в Домодедово или в Шереметьево?» :-)
Добрались благополучно, и я мысленно поздравила себя с удачным началом путешествия.
В аэропорту мы встретились с Татьяной и отправились на регистрацию, коей предшествовал небольшой обязательный разговор с представителями израильской авиакомпании.
- С какой целью летите в Израиль?
- Туризм.
- Бывали уже в Израиле?
- Нет.
- Знакомые у вас там есть?
- Нет. (Тут я слукавила, т.к. в Иерусалиме уже давно живет мой бывший одноклассник, и мы даже планировали встретиться. Но зачем давать лишнюю информацию?)
- Вы сами собирали чемодан?
- Да.
- А когда?
- Вчера вечером.
- А где находился чемодан с этого времени?
- Рядом со мной!
- А Вас никто ничего не просил передать?
- Нет.
- А то, знаете, может быть бомба!
- Что Вы, ни в коем случае! Бомбы нам не нужны…
- Вы можете взять чемодан в салон самолета.
- Нет, спасибо, лучше я его сдам в багаж. А что, могут быть какие-то проблемы? - съехидничала я.
- Нет-нет, никаких проблем! Счастливого полета!
Вот так в теплой дружественной обстановке и прошли высокие переговоры.
Татьяна тоже благополучно отстрелялась, и через пару минут мы уже регистрировались на рейс. К моему большому удивлению оказалось, что рядом нас посадить никак не могут – нет мест. Ну, что же, мы вполне удовлетворились местами через проход.
За оставшееся время мы погуляли по аэропорту и накормили какую-то несчастную женщину, ожидавшую свой вылет уже четвертые сутки. Отдали ей всю нашу воду и остатки пирога. Очень надеюсь, что Новый год она встретила дома…
Все кордоны были пройдены на удивление быстро, обследован Дьюти Фри и даже куплена бутылка ликера.
И вот наконец мы в самолете. Удобные кресла, мониторы, вежливые стюардессы… Вылет задержали всего на час. Наконец-то мы осознали, что все же, ура, летим! К тому же ко мне (в среднем ряду) так почему-то никто не подсел. Из вежливости мы подождали, когда погаснет табло «Пристегните ремни», а потом решительно воссоединились, заняв три места на двоих. Чудеса да и только!
Вскоре стюардессы стали разносить напитки – соки, воду и красное вино. В кармане кресла нашлись наушники, которые можно было подключить и слушать либо музыку, либо смотреть фильм на русском языке. Покормили тоже неплохо. Одно блюдо, правда, вызвало некоторое недоумение, но мы решили, что, наверное, это и есть знаменитый израильский хумус. А уж как быстро и плавно пилот посадил самолет! Мы еще во время взлета обратили внимание, что в салоне почему-то ничего не дребезжит, не стучит и не отваливается. Так же быстро прошла посадка – без нарезания бесконечных кругов над землей.
И вот мы в аэропорту Бен Гурион. Ба-а-льшой… Судя по выданным нам документам, мы должны были, получив багаж, выйти в зал с фонтаном и найти табличку с именем принимающей стороны. Зал был, табличка была, а вот нас в списке как раз и не было. Мы потрясли нашими бумажками перед мужичком с табличкой, на что тот невозмутимо ответил, что, разумеется, он нам верит, но взять нас не может, раз в его списке мы не числимся. Да, думаю, приехали… И чего теперь делать? Мужичок порекомендовал подняться на второй этаж и поискать там другую фирму - Seshir, которая в Израиле как раз и занимается трансферами. Я осталась сторожить вещи, а Татьяна решительно отправилась на поиски. Честно сказать, мне показалось, что нас опять накрыла тень Капитал тура…