НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=33&t=5385 |
Страница 2 из 2 |
Автор: | Aleksa [ 26 июн 2018, 00:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
Автор: | Olga911 [ 26 июн 2018, 09:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
Aleksa писал(а): А вот насчет необходимости хорошей дороги я сомневаюсь. Здесь , на холме - действующий монастырь, а не проходной двор для китайских туристов с селфи-палками. Легкая доступность способна убить любое место. Чем дольше и сложнее путь на вершину, тем больше шансов, что там, на вершине, ты поймешь, зачем был нужен этот путь. Подписываюсь! (Хотя сама уже куда-то дойти и не могу(((). |
Автор: | Aleksa [ 26 июн 2018, 23:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
Автор: | Lucky [ 27 июн 2018, 10:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
Пересмотрела еще раз - и все же я за зимние. А вы? Я за летние, особенно радуют глаз солнечные перед и после арки. И на самой арке роспись такая нарядная. |
Автор: | Aleksa [ 27 июн 2018, 10:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
И на самой арке роспись такая нарядная. Lucky, арку только что привели в порядок. На зимних фотках обнаружила кучу каракулей из баллончика на нижних серых частях. Сейчас все культурно, вопрос, надолго ли. А у меня почему-то горы больше со снегом ассициируются. Личные тараканы, такскзать))) |
Автор: | Vera [ 27 июн 2018, 11:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
Виды потрясающие! Мне и летние, и зимние кадры нравятся. Спасибо! Больше фотографий хороших и разных! |
Автор: | Гaлинa [ 27 июн 2018, 11:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
А я, пожалуй, за летние. Живенько так |
Автор: | Aleksa [ 27 июн 2018, 11:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
Живенько так "Ну если живенько, то лучше" (С) Девочки, а научите вставлять фото нетрадиционного размера. У меня |
Автор: | Lucky [ 27 июн 2018, 14:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
Через postimage можно любой размер загрузить, если выбрать "Не уменьшать". А что вперед навернется, неизвестно, как показала жизнь. |
Автор: | Aleksa [ 30 июн 2018, 00:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
Гудаури проехали транзитом. На этапе великих планов я нарисовала в маршруте подъем на канатках на пик Садзеле - народ в отчетах упоминал, что летом канатки на Садзеле должны работать. Правда, я так и не поняла, летом в принципе или какой-то летний спецпериод. В отличие от европейских достопримечательностей, имеющих свой сайт, инстраграм Конечно же, канатка не работала. Не знаю, что было причиной - февральский инцидент, не то время или громкие заявления грузинского правительства о глобальном комплексном строительстве в Гудаури. Заявлениям я, редиска, не верю. На комплексное в Грузии не хватает ни желания, ни финансов. За Гудаури на серпантине есть еще одна смотровая площадка в виде трех лепестков. Опознавательные знаки только в Maps.me. Площадка в нескольких метрах от дороги, и если не знать - точно проедешь мимо. Я еще хорошо помнила, как лезла к ней в феврале по сугробам по колено, поэтому мы мимо не проехали. Но видам, конечно, далеко до смотровой у Арки. Реабилитацию грузинской еды решено было начать с Пасанаури. Пасанаури – это ПГТ примерно на середине пути между Степанцминдой и Тбилиси. Несмотря на то, что Пасанаури находится на высоте 1050 м, после белоголовых гор, курток и флисок кажется, что ты приехал на курорт. Так сложилось, что ничего исторически привлекательного в Пасанаури не произошло - никто тут не умер в изгнании от тоски по родине, не пострелял друг друга на дуэлях и даже армии шастали мимо него туда-сюда просто так. Могли бы и отметиться как-нибудь, что ли. И даже то, что отсюда пешком в Ананури ушел Пушкин, а в романе "12 стульев" Пасанаури посвящено целое предложение, никак на историческую привлекательность поселка не повлияло. А раз нет ничего громкого и скандального - правильно, работаем с тем, что есть. А именно: двумя улицами с односторонним движением - по одной идет движение в сторону Тбилиси, по второй – обратка в Степанцминду. Двумя скульптурными оленями на въезде в Пасанаури со стороны Тбилиси. И - вишенка на торте! - слияние Черной и Белой Арагви. Несложно посчитать, что Арагви тут тоже обе две. У места слияния двух Арагви даже есть смотровая площадка с парковочным карманом. Фишка слияния двух рек в том, что воды Белой Арагви, размывающей известняки периода дремучих динозавров, и воды Черной Арагви, терзающей черные сланцы тех же времен, сливаясь, не перемешиваются сразу, а еще какое-то время текут параллельно друг другу. Чем больше воды и сильнее скорость потока, тем заметнее граница. Зимой, когда с водой все поскромнее и цветовой водораздел практически незаметен, Пасанаури представляет из себя торт без вишенки. Помню, зимой мы там даже не останавливались, потому как ничего необычного не заметили. Вообще подобный эффект при слиянии рек - не уникальная фишка Пасанаури (ну надо же, и тут не повезло!) В нашем путешествии таких мест было аж три - слияние уже упомянутых Арагви в Пасанаури, слияние Арагви (уже одной, перемешанной) с Курой в Мцхете и Чорохи и Аджарисцкали в Аджарии, недалеко от Батуми. Но тем не менее каждый раз смотрится эффектно. Про две Арагви даже сложили легенду. Мол, жили-были две сестры, блондинка и брюнетка, и один рыцарь. Не знаю, он был там совсем один в принципе или какая еще причина была, что других годных мужиков не нашлось, но влюбились обе сестры в одного. Рыцарь выбрал блондинку (бинго!), и тогда брюнетка, от великой печали и чтобы счастию сестры не мешать, пошла бросаться в пропасть. Из ее слез и образовалась Черная Арагви. Блондинка, теперь уже от печали по сестре, отправилась уже известным маршрутом, наплакав на Белую Арагви. Любящие сестры вновь соединились - но уже в виде рек - у Пасанаури. Рыцарь не отличился оригинальностью, благо пропастей в горах полно. Теперь присоединяется к сестрам в виде Пшавской Арагви у Жинвали. В общем, все умерли. Очень жалостливая история. И так бы поселок Пасанаури особо не слуху и не был (ну не оленями же хвастаться!), но Пасанаури - столица региона Мтиулети, а Мтиулети известен как родина хинкали. По всему выходит, что в Пасанаури должны быть самые хинкалистые хинкали в Грузии. Тема самых правильных хинкали и поедания их прямо на исторической родине активно используется всякими путеводителями и турфирмами. Гиды везут туристов в Пасанаури под девизом "будем есть лучшие в мире хинкали!" Ввиду того, что в тотальную исключительность вкуса всех хинкальных Пасанаури я особо не верила, еще дома пришлось запастись паролями-явками из отзывов сам-туристов. Делюсь: Garden-Restaurant. У них даже страничка на Фейсбуке есть - https://www.facebook.com/gardenpasanaur ... m=referral. Муж попробовал наконец нормальное харчо, правильные хинкали, подобрел и оптом снял все претензии к грузинской еде. Вот они, правильные - с большим количеством складочек, тонким, но нервущимся тестом и обжигающим бульоном внутри. Вкусняшечка, мммммм. Несимметрично, потому как одну я отъела сразу же. Я еще крайне рекомендую попробовать мловани - фирменный пирог с сыром и свекольными листьями. В Гардене он просто божественен. |
Автор: | Olga911 [ 01 июл 2018, 09:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
Aleksa писал(а): Ох!!! что-то мне это напоминает))) |
Автор: | olgastar [ 01 июл 2018, 13:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
Лучше гор могут быть только горы! Божественно! |
Автор: | Гaлинa [ 05 июл 2018, 23:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
Вот, сперла в интернете. Сначала увидела фотографию, и только потом добралась до этой фразы. До тех пор, читая про грузинского князя, сильно удивлялась, |
Автор: | Aleksa [ 06 июл 2018, 08:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
какие лохи у них охрана Галин, мы ж к шапошному разбору приехали, поэтому не скажу, |
Автор: | Vera [ 06 июл 2018, 09:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
Aleksa писал(а): А что за выставка ковров? |
Автор: | Aleksa [ 06 июл 2018, 10:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
А что за выставка ковров? Дык...Где достопримечательности - там туристы. Где туристы - там сувениры. А где сувениры - любая поверхность суть для них вешалка |
Автор: | Vera [ 06 июл 2018, 10:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
А я думала, что генуборка - 10 век на просушку вынесли |
Автор: | Aleksa [ 06 июл 2018, 10:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
Vera писал(а): А я думала, что генуборка - 10 век на просушку вынесли Да если б десятый)) Новодел. Ширпотреб-с)) Но как-то они сложились с камушками в одну картинку хорошо, вот и сфотала)) |
Автор: | ArturS [ 17 июл 2018, 16:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров |
Травертин, новое слово. Удивляют фото, очень чистое небо на них. Никаких тебе "дымок". |
Страница 2 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |