Еще задолго до поездки я списалась со своей одноклассницей Вилией, которая уже долгое время жила и работала в Лондоне. Мы договорились, что когда я заселюсь в отель, тут же отправлю ей смс с номером комнаты, она перезвонит, и уж тогда будем договариваться о встрече. Буквально за день до выезда наш общий знакомый сообщил, что Виля тяжело больна (мне она, кстати, ничего об этом не говорила). Особенно ни на что не надеясь, я все-таки отправила смс-ку. Виля позвонила буквально через 5 минут, сказала, что будет очень рада меня видеть и попросила приехать к ней домой. На том и порешили. Ее муж Алеша встретил меня в метро и рассказал, что у Вили рак мозга, она лечится. Предупредил, что она сильно изменилась, чтобы я не удивлялась и не пугалась. Да, подругу свою я узнала с трудом... От лекарств Виля сильно располнела, волосы выпали, пришлось постоянно носить шапочку. Время от времени ее мучили сильные головные боли, она забывала, что делала минуту назад, теряла ориентацию в пространстве. Но при этом меня поразило ее мужество: ни слова жалобы! И все те же лучистые глаза и добрая улыбка. Меня познакомили с новым членом семьи - полугодовалым щенком чихуахуа по кличке Люся. Такая лапочка! Поначалу немножко побаивалась, но потом меня признала за свою. Лешка показал мне их дом. Виля несколько лет назад купила особняк 18 века и полностью его перестроила. К сожалению, у меня закончилась зарядка на фотике, поэтому сфотографировать дом я не смогла. Постараюсь подробно его описать. На первом этаже небольшая прихожая и сразу лестница наверх. На втором - огромная гостиная с кухней и туалет с ванной, чуть выше между этажами постирочная. На третьем - две спальни и опять же туалет с ванной. На четвертом - гостевая комната, безусловно, туалет с ванной и выход на полуоткрытую террасу, где можно было любоваться городом и делать барбекю. Я оценила, хотя ходить взад-вперед по лестнице было непривычно. Но так устроены все старые лондонские дома - они узкие, но при этом размещение идет по вертикали (хотя не больше 3-х - 4-х этажей). В моем представлении Лондон казался серым, мрачным городом, заполненным смогом. Оказалось, что когда запретили топить камины углем и отчистили дома, они все стали выглядеть очень даже яркими и разноцветными. Закончился и смог. Камины топят теперь газом. Англичане стараются на этом экономить, поэтому у них в домах весьма прохладно. Но только не у Вили! Зато ее месячный счет за газ был примерно равен годовому расходу английской семьи. Я удивилась, почему же доктора раньше не определили болезнь, ведь Виля начала себя плохо чувствовать еще полтора года назад! Оказалось, что она неоднократно просила их сделать сканирование мозга, а ей постоянно отказывали. И только в Москве ей сделали эту процедуру и поставили страшный диагноз. Вообще, англичане мало обращают внимание на свое здоровье. С детства их приучают к спартанскому образу жизни. В начале апреля, не важно, какая стоит погода, они полностью раздеваются, типа, настало лето. Даже совсем маленькие дети ходят полуголыми, при этом все в соплях и в кашле. Виля привела в пример такой диалог между учительницей и мамой девочки. - Почему Ваш ребенок не ходит в школу? - Она болеет. У нее воспаление легких! - Ну и что? Она же лечится. Пусть приходит! И это очень типично для Англии. После осмотра дома Виля предложила сходить поужинать в китайский ресторан. Мы замечательно посидели, хотя Виля практически ничего не ела - все мне скармливала. У меня сердце сжималось от жалости и негодования. Ну, почему именно она? Ведь всего сама добилась, прекрасная семья, интересная работа, дом такой замечательный! Жить бы да радоваться... Потом мы с ребятами вернулись домой и еще поболтали, поиграли с их собакой, пока я с ужасом не осознала, что уже очень поздно. Виля с Лешкой проводили меня до метро и вручили карту Oyster ("Устрицу"), чтобы я могла спокойно кататься на лондонском транспорте. В отель я вернулась в первом часу ночи. Путанные коридоры прошла на автомате и тихонько заползла в номер. К счастью, Марина еще не спала. Я быстренько пересказала ей свои впечатления от вечера, она мне - свои, и наконец мы угомонились. Завтра предстоял новый день в Лондоне.
|