Заполярная Норвегия плюс Питер.
Тур «Заполярная Норвегия» со 2 июля 2011 года. Оператор – Туртрансвояж. Гид – Карелина Марина.
http://www.tourtrans.ru/index.php?page= ... e=8H&type=В Питере – самостоятельное посещение. Туроператор и гид в одном флаконе – Ваша покорная слуга.
На сайте уже полно отчетов по Норвегии, в том числе мой собственный, однако графоманские замашки не позволяют замолчать это путешествие.
Идея поехать в этот тур родилась сразу после того, как мы вернулись из тура по югу Норвегии с фьордами, ледником Бриксдайл и подъемом на Пульпит рок. Природа Норвегии великолепна, несравнима ни с какими рукотворными сооружениями, она завораживает Вас сразу и манит вернуться. Однако прошло четыре года, прежде чем мы осуществили эту задумку. Общие впечатления от тура вкратце можно обозначить двумя фразами. Ослепительно красиво. Безумно утомительно.
Да, я знала, на что иду, поэтому все сказанное – отнюдь не претензия. Понятно, что преодолеть эти расстояния за столь короткое время можно только ценой огромных переездов. Но как же я умоталась! Переезды в отдельные дни по 700-800 км. (рекорд – 820 км.), общий пробег – 5400 км. за 10 дней, не считая паромов. В результате почти всё – из окна автобуса. Сколько раз хотелось выйти, когда проезжали мимо красивейших пейзажей, как хотелось потоптаться по заросшим мхом камням, побродить по этой природе, пощупать все своими руками-ногами. В этом смысле поездка по югу Норвегии гораздо благодатней, один подъем на Пульпит рок чего стоит. Здесь же за весь тур нет ни одного отеля, в котором ночевали бы две ночи, переезды каждый день. Короче, старость – не радость. К счастью, у нас был хороший автобус, ни разу не ломался, удобный и уютный (сеточки, полочки, пакеты для мусора, подставки для ног), еще бы не трещина на лобовом стекле, подпортившая ряд фотографий, ну да это фигня. Я не жалею, что поехала, но все-таки хочу, чтобы последователи заранее заострили внимание на этом моменте, рассчитывайте силы. Кстати, группа была весьма возрастная, рекорд – 83 года. Причем рекордная бабулька – очень шустрая и любознательная, она со своей подружкой (тоже не пионеркой, как вы понимаете) еще и откололась от нас в Тронхейме и отправилась на поезде присоединяться к другой группе – по югу Норвегии
. Мне бы ее энергию… Вообще, за счет того, что туристы в группе были в основном опытные, проблем с организацией не возникало. Ни опозданий больше, чем на 5 минут, ни заметных конфликтов. Единственное, в Стокгольме прождали 20 минут потерявшуюся туристку (тоже пожилую, умудрившуюся перепутать место встречи и бродившую по городу в одиночку и без мобильника), но она догадалась отловить русскоговорящую жительницу Стокгольма, та позвонила гиду, поймала для нашей бабули такси, и бабуля нагнала нас на терминале Сильи лайн (ибо мы уже вынуждены были уехать с места встречи, паром ждать не будет). Так что и это единственное приключение закончилось благополучно.
Гид Марина Карелина знает и Норвегию, и свою работу. А для нее эти путешествия – именно работа. Т.е. я хочу сказать, что она проигрывает в сравнении с гидами, которых запоминаешь на всю жизнь, но выполняет она работу профессионально, претензий никаких за исключением одной, когда она назвала нам неверную цену обеда, случилось это под конец путешествия, наличных крон почти не осталось, и эта ошибка (100 обозначенных крон вместо 170 в реальности) выбила меня из колеи на некоторое время. Ну еще лично мне было слишком много фильмов в автобусе, иногда хотелось просто созерцательной тишины.
Билеты на поезд я покупала самостоятельно, т.к. после путешествия мы еще зависли в Питере, да и дешевле выходит. К тому же, сам выбираешь места. Убила организация посадки пассажиров на Ленинградском вокзале. Во маразм. Всю толпу мариновали перед закрытыми дверями на платформу в душном прокуренном предбаннике (вот где раздолье для террористов), а за 20 минут до отправления поезда впустили без всякого досмотра (народ предполагал, что держат именно для того, чтобы досмотреть).
На этом организационный обзор
закончу, будут вопросы – отвечу (ну или сама что вспомню еще, напишу по ходу дела), пора начать выкладывать фотографии.
Кстати, большинство фотографий сделано из окна автобуса, так что сразу прошу простить за качество
.
Первый день (не считая дня отправления) – это просто переезд по Финляндии до места ночевки в городе Оулу. Собственно, рассказывать тут нечего. Поезд прибывает в Питер в 5 утра с минутами, все сонные, квелые. Загружаемся в автобус, проходим границу (часа за два, если не ошибаюсь), останавливаемся в «Шайбе» поесть-попить-сходить в туалет-купить что-нибудь в дорогу и пилим через всю страну. В Оулу приезжаем довольно рано (часов в семь, по-моему, или даже раньше, но могу ошибаться), первый и последний раз есть время и силы погулять по городу. Бросаем вещи в отель (самый лучший в этой поездке, на мой взгляд) и топаем осматривать окрестности, направляясь в сторону Ботнического залива. При выходе из отеля несколько теряем ориентацию, спрашиваем у местных, как пройти на берег, нас почему-то отправляют в торговый центр
. Мило раскланявшись, ориентируемся по карте и идем своим путем
.
Для начала забредаем в попавшийся на пути храм. Кроме нас внутри – ни души (не считая девушки на входе, она нас не трогает, мы ее – тоже), для кого он открыт в этот вечерний час – загадка, но нам-то это на руку. Храм оформлен в духе минимализма, под потолком почему-то подвешен парусник.
В храме задерживаться не стали, пошли гулять дальше. Наткнулись на газон, оккупированный пчелами, о наличии которых предупреждала вот такая табличка
А вот и живая модель
Перед каким-то административным зданием вот такой памятник, наверное, эмигрантам (но это только мое предположение, он мне напомнил памятник переселенцам в Дублине).
Отдельно взятая деталь памятника
Плывет-плывет кораблик
Пройти мимо лошадки моя дочь не в состоянии
Заодно и Муху в витрине того же магазина сфотографировали
Как вам такая система водостока?
Мемориальная табличка. Дешево и сердито.
Ну и просто из прогулки
На берег мы вышли, но не к открытому пространству, а к одной из многочисленных бухточек. Фотографий не получилось, ибо уже смеркалось (вот только с корабликом которая). В целом Оулу оставил приятное впечатление. Поскольку это еще не Заполярье, но уже близко, ночь была светлая, пришлось занавешивать шторы. Собственно, настоящую ночь мы теперь увидим только в Питере.
Да, вдруг вспомнила. Еще одно организационное впечатление. Очень дорого! Абсолютно всё. Когда именно это впечатление от Норвегии в первую очередь озвучила мне Луна, я удивилась: ну да, ну дорого, ну помню, ну не настолько же, чтобы вот так… Оказывается, настолько. То ли цены изменились, то ли я обнищала, то ли Север дороже Юга, не знаю, но жаба душила на каждом шагу. Когда за кусок рыбы с отварной картошкой плюс стакан чаю-кофе надо заплатить около 1000 руб.в переводе на наши деньги (а эта рыба плавает в 10 метрах от ресторана), это напрягает. В принципе, я знала, что там высокие цены, поэтому мы везли с собой сухой паек (чего я уже давно не делала), но ведь хочется и местную кухню попробовать, не будешь же две недели питаться одним Роллтоном.
Ладно, дальше о светлом
.
На второй день уже началась непосредственно экскурсионная программа. Арктический зоопарк, Рованиеми, деревня Деда Мороза. Правда, для меня это все было повторением пройденного, причем все это я видела зимой, т.е. в более подходящий для этих экскурсий период. Огромную пушистую морду одетой в зимнюю шубку лисы и лохматую росомаху я запомнила очень надолго. Летом они смотрятся не так внушительно. Но все равно было приятно прогуляться по зоопарку (хотя и тут цена зашкаливала, 17, по-моему, евро (или 18) за часовую прогулку, зато в сопровождении сотрудника, который развлекал нас кормлением отдельных обитателей).
Перед входом растет крупная морошка
Зоопарк представляет из себя лесистую территорию, где животные обитают в максимально приближенной к природной среде. По маршруту следования посетителей проложены деревянные мостки, чтобы не вытаптывали растения и не мешали животным.
Забавнее всех, конечно, медведи. Обратите внимание, как медведица держит морковку, ну чисто хомяк.
Этот матерый зверюга до общения с нами не снизошел.
А вот его щен развлекал нас с удовольствием, выпрашивая подачку.
Раз уж все равно разбудили…
Щас спляшу. Барыня-барыня…
А еще мы разбудили россомаху. Тянется, как кошка.
А когти!!! Только присмотритесь.
А это - …енотовидная собака. Альбинос, естественно.
Лиса спряталась от нас за стекло и выходить не пожелала
Кстати, лис мы пару раз видели потом по дороге, просто мотаются вдоль шоссе.
Ну и, конечно, куча полярных сов разных-всяких и северных оленей. Из сов мне вот эта понравилась.
А олени в зоопарке линяют сейчас…
После зоопарка мы, минуя Рованиеми (я-то снова в Рованиеми не рвалась, а вот народ попытался бухтеть, мол, там осмотр по программе, однако было сказано, что смотреть там нечего (и это правда, по большому счету, но зачем в программе-то писать), поехали в деревню Деда Мороза. Основная достопримечательность Рованиеми – мост «Свеча рыбака», попытались щелкнуть на ходу, получилась фигня.
Растительность становится низкорослой и редкой.
Зато на дороге появляются первые (не считая зоопарка) олени. Лезут, заразы, прямо под колеса.