НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 16:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2007
Страны и регионы: Ирландия
Туроператор: Старый Город
Гид: Ирина Борисова
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ирландия. Дождались и допросились!
СообщениеДобавлено: 22 сен 2007, 22:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 16:19
Сообщения: 111
Выкладывать буду постепенно. Ирландия глазами гида.

:twisted:


Ирландия… это ее иногда называют Зеленым островом… Хотя, честно говоря, преобладает там сочетание желтого и коричневого цветов – все благодаря кустам дрока, растущим вдоль дороги. Кстати, дороги в Ирландии узкие, что очень затрудняет передвижение – если впереди вас движется какой-нибудь трактор, обогнать его возможности может так и не представиться.

Изображение

Я оказалась в Ирландии в мае. Возможно, это лучшее время, по крайней мере, для самих ирландцев, считающих май месяцем любви и обновления. Жизнь моя и вправду обновилась. Еще когда я вошла на паром в Шербуре. Именно из Шербура, отправился в 1912 году «Титаник». Я была новым Титаником. Я плыла к земле, которую знала и любила уже многие годы. Я плыла за своим сердцем.

Изображение


На пароме было очень много народу – еще бы, больше 7 уровней! На верхней палубе
дул жуткий ветер, так что, хотя было не так уж и холодно, пришлось обмотать вокруг горла шарф, а волосы спрятать под шапкой, чтобы не стать похожей на медузу Горгону.

Изображение

Ночь в океане была тихой и страшной. Внизу, справа, слева, - километры воды, а над головой тьма тьмущая, в которой поблескивают загадочно звезды. В какой-то момент показалось, что наш паром движется не по воде, а по небу, по тоненькой серебряной дорожке, которую выткала для нас луна. По лунной дорожке мы плыли в Ирландию. Под грохот океана и строгий свет звезд.

Утро застало нас в тумане. Я, как и сотни других путешественников, стояла на нижней палубе парома перед лифтами, пока, наконец, в окно иллюминатора не увидела приближающийся порт. Это, конечно, было немного не то, что мы хотели - нам представлялось, что берега Ирландии вырастут перед нами величественными зелеными холмами вот так, сразу. Нам мечталось, что ветер зазвенит в наших волосах, и мы, стоя на верхней палубе, уподобимся племени богини Дану, что покорили Эрин много тысяч лет назад, когда кельтов здесь и в помине еще не было(справка1) …

Мы шли по длинному тоннелю, который привел нас к пограничникам. Добродушные и общительные, подтверждая тем самым, общепринятый стереотип об ирландцах, они пригласили нас в свою кабинку и, дивясь, расспрашивали, откуда мы, какие еще страны посетили и так далее. Потрясло их наше сообщение, что весь путь от Бреста до Шербура мы проделали на автобусе. По-моему, они приняли нас за миллионеров.

Автобус тронулся, миновал порт, и почти сразу же начались кусты дрока, растущие вдоль дороги. Они не покидали нас в течение всех пяти дней на острове, соперничая с зеленью, оттеняя ее, делая окрестный пейзаж необычайно ярким. Внезапно мы въехали в лес. Дорога запетляла вверх-вниз, вправо-влево. Прямо перед нами была зеленая арка деревьев, а солнце смеялось в каждом листочке, таком молодом и майском, словно бы приветствуя нас в стране, где живет сказка.

Первый наш пункт – долина двух Озер – Глендалох – останки монастыря ,который еще в 5 веке заложил св. Кевин. Но интересна не столько история монастыря, сколько история его основателя – ведь Кевин был объявлен святым за то, что не поддался искушению и отверг прекрасную девушку, которая предложила ему свою любовь. Говорят, он бросил соблазнительницу в одно из двух озер…
Вообще-то ирландские святые были людьми очень неоднозначными – отказываясь от плотских утех, они частенько не брезговали древней магией – память об этом хранят многочисленные предания, взять хотя бы повесть о «Безумном Суибне» - безумным его сделал св. Моллинг. Он проклял Суибне и тот был обречен скитаться по всей стране, негде не знать покоя и, наконец, умереть(справка2) .
В Глендалох самое интересное - башня. Построенная в 6 веке, она является прекрасным памятником раннехристианской ирландской архитектуры – такие башни были типичной постройкой в Ирландии – в ней монахи жили, в ней молились, в ней хранили запасы еды.


Изображение

Вечером мы прибыли в Дублин. Не зря, ох не зря называют его большой деревней! Дома не выше 2-3 этажей, и все из красного кирпича, а двери разного цвета – чтобы пьяный ирландец, возвращаясь домой, не перепутал свою дверь с чужой!


Изображение

Мы уже начали говорить о национальном характере ирландцев и упомянули добродушие и общительность. К этому достойному списку я добавлю еще два качества: пьянство и любовь к музыке. Когда мы оказались в знаменитом районе Дублина – Тампль-баре(справка3) , то имели прекрасную возможность проверить все это на своей шкуре.
Начать с того, что, войдя в первый же бар, мы попали на вечеринку. Гвалт стоял невыносимо громкий. Но все же этот гвалт тонул в звуках скрипки, которая надрывалась, выпрыгивала у скрипача из рук, а он припрыгивал вместе с ней, притопывал в такт музыки и, казалось, еще немного, и глаза вылезут у него из орбит и весь он изменится и облик его станет страшен, как у Кухулина (справка4) , когда он загорался жаром битвы.
С трудом я протолкнулась к барной стойке, заказала Гиннеса, и тут за локоть схватил меня какой-то ирландец. «Эй, сестренка!, - заорал он, – ты не находишь, что вы очень похожи, а? - с этими словами он указал мне на девчонку, сидящую за стойкой. И тут я ощутила настоящую радость. Ирландия была во мне, а я - в Ирландии.


Изображение
Справка:
1.Первые кельтские поселения на острове относятся приблизительно к 6 веку до нашей эры. Средневековые предания донесли до нас историю о захватах Ирландии последовательно пятью племенами – четвертыми были племена богини Дану. Предположительно их образы относятся к общекельтским богам. Именно с ними связаны большинство саг, повествующих о древней Ирландии, и именно они стали прообразом эльфов в Новое время.
2.Главный же ирл. Святой - Патрик. Именно он принес на остров христианство и по легенде прогнал из Ирландии всех змей, которых друиды – языческие жрецы - решили наслать на непрошенного гостя. Считается, что с тех пор в Ирландии вообще нет змей, а сюжет этот так популярен, что его даже изображают на пакетиках с сахаром.
3. Тампль – это район, с которого Дублин и начался. Именно здесь были первые поселения викингов – отсюда город стал расти дальше. Тамплем же он был назван в честь одного богатого человека, который в средние века выкупил этот район в города для постройки здесь питейных заведений.
4. Герой ирландского эпоса

_________________
ША, КИНДЕР! ГУБЕРНАТОР ЕДЕТ...


Последний раз редактировалось ИРЛАНДСКИЙ ПОВСТАНЕЦ 05 окт 2007, 19:46, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 сен 2007, 23:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
Ура! Свершилось :P

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2007, 19:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 16:19
Сообщения: 111
Первая ночь в Ирландии это огромный номер с позолоченной рамой зеркала, это огромная кровать, на которой может улечься три человека, это перины, в которых можно утонуть.
Это прохладный ветер и теплый кофе с печеньем прямо в номер. Это сигарета и мысли про завтрашний день.

Изображение

То, что Ирландия остров особенно ощущается в ее столице, потому что все в этом городе настолько нетипично, настолько отличается от остальной Европы, что и сказать нельзя. Ирландки. Крупные, кругленькие, с темными вьющимися и рыжими прямыми волосами (Пр1). В коротких мини-юбках и в ярких лосинах, в тапочках-балетках и с большими сумками в руках. Стандарт журнала Космополитен на нестандарте. И при этом выглядят на все сто.
Дома красного кирпича с яркими дверьми по-прежнему бросаются в глаза, на их фоне пафосные здания Тринити-колледжа, банка Ирландии и почтамта кажутся особенно величественными - белые, с колоннами, настоящие храмы античных богов.

Изображение

Почтамт
Молли Мелоун (пр.2) по-прежнему стоит у своей тележки,

Изображение

Джеймс Джойс иронично щурится, опираясь на трость,


Изображение

мечтательно глядит вдоль Уайльд. Все точь в точь как вчера. Все бегут по кругу. И нам тоже пора. Мы помахали ручками мистеру О`Коннелу (пр.3) и поехали в замок Банратти.

Изображение

примечание 1. хотя ходит бытование, что все ирландцы рыжие, это не так, рыжие восновном жители ольстера. то бишь северной Ирландии. а вот на Западе - в коннахте большинство людей темноволосы и кудрявы. прямо как я.
Примечание2. молли Мелоун - персонаж популярнейшей в народе песенки, которая так и называется молли Мелоун.

in Dublin`s fear sity,
where girls are so pretty
I first set my eyes
on sweet Molly Malone...


Молли Мэлоун - изначально героиня известной ирландской баллады XIX века Cockles and Mussels («Хмель и мидии»). Но есть легенда, что эта женщина реально существовала и жила в Дублине. Днем работала разносчицей рыбы и фруктов, ночью – проституткой, поэтому неудивительно, что местные жители называют статую «Шлюха с тележкой». Но памятник Молли ирландцы поставили вовсе не за ее ночные проделки, а за проявленное мужество в схватке с врагами, когда на город напали англичане. Правда, в чем состоял подвиг женщины, ирландцы уже не помнят.

Примечание 3: Центральная улица Дублина — О'Коннел-стрит названа в честь первого лорд-мэра Дублина, лидера движения за гражданские права ирландцев. В начале улицы возвышается монумент в его честь. Примечателен памятник ирландским патриотам, павшим в боях за свободу и независимость своей родины.
Кстати. нигде в мире вы не увидите такого скопления памятников в одном месте ,как на О`Коннел Стрит! Думается, ирландцы боялиського-то обидеть, поэтому поместили на главной улице своего главного города всех главных патриотов страны. начиная. разумеется, с самого О`Коннела, и заканчивая св. Мерфи, известным борцом с пьянством в этой зеленой стране.

Изображение

Чарлз Парнелл

политический деятель. ижвший во второй половине 19 века. боролся за предоставление Ирланиди собственного парламента (движение за Гомруль)

Изображение

Вилльям О`Брайен

Изображение

Джим Ларкин (совместно с О`Коннелом создал Ирландскую Гражданскую Армию)

Изображение

Отец Метью (священник, посвящивший жизнь борьбе с пьянством среди ирландцев. По иронии судьбы одно из лучших ирладских сортов пива нсит его имя - Метью)

_________________
ША, КИНДЕР! ГУБЕРНАТОР ЕДЕТ...


Последний раз редактировалось ИРЛАНДСКИЙ ПОВСТАНЕЦ 24 сен 2007, 20:12, всего редактировалось 7 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2007, 19:23 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Спасибо, жду продолжения!
(а вот свое повествование вроде сохранял, да найти не могу... :?: )

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2007, 19:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 16:19
Сообщения: 111
ща, я просто хочу все пояснить и проиллюстировать.

_________________
ША, КИНДЕР! ГУБЕРНАТОР ЕДЕТ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 15:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 16:19
Сообщения: 111
По правде говоря, когда мы поехали в замок, мне уже стало немножко грустно – слишком мало времени побыли в Дублине, стольких мест не посетили… У меня завертелась мыслишка про переделку тура таким образом, чтобы было два дня в столице, но потом я отбросила сию мысль как нереальную, ибо сколько же тогда бы стоил маршрут?
Мы ехали по широчайшей даже для западной Европы дороге, направляясь в Лимерик, но то количество машин, которое нас сопровождало, превосходило все мыслимые пределы.
Мне уже хотелось сказать им: «не надо, не провожайте, мы доедем и так»!
Особенно портила нервы мысль, что замок вот-вот может закрыться. И вдруг на горизонте появился ОН. Огромный всамделишный замок, висящий над автострадой. Это было необыкновенно, несравнимо ни с чем – и в какой-то момент мне показалось, что перед нами бутафория. Но нет. Это действительно был Банратти. И вскоре мы достигли его порога.


Изображение

Самое интересное, что хотя замок был, действительно, как на ладони виден из автобуса при подъезде, у самого входа в комплекс его было не видно вовсе. Нам пришлось идти к нему, минуя череду всамделишных ирландских домиков, что нас, конечно, очень позабавило, ведь они все были такие милые - и внутри, и снаружи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

пр.1 У замка драматическая и кровавая история. Обладая великолепной стратегической позицией на реке Шаннон, территория замка всегда привлекала интерес и являлась предметом зависти недоброжелателей. Замок разрушался как минимум девять раз и каждое разрушение сопровождалось множеством кровожадных убийств.
Первоначально (в 970 году) территория, на которой расположен замок Банратти, являлась торговым лагерем викингов.
Роберт Де Масгегрос (Robert de Muscegros), норман, в 1250 году построил первую защитную крепость: глиняную насыпь с сильной деревянной башней на вершине, окруженной небольшой парковой зоной. Позже его земли перешли Томасу Де Клэр (Thomas De Clare), который вместо деревянной башни воздвиг первый каменный замок. Приблизительно в это же время Банратти стал большим городом в 1000 жителей.
В 1318, в последний год Ирландской войны Брюса (Irish Bruce War 1315-1318), Ричард Де Клэр, сын Томаса, был убит в сражении между ирландцами и норманами. Его последователи были разгромлены, а замок и город были полностью разрушены победоносным О’Брайеном (О'Brien).
Замок был восстановлен для Короля Англии, но в 1332 году он был отбит у англичан ирландским кланом Thomond: предводитеями О'Брайен и МакНамара (MacNamara). На протяжении 21 года замок покоился в руинах, пока не был восстановлен сэром Томасом Рокебай (Thomas Rokeby), но в очередной раз подвергся нападению ирландцев и с тех самых пор замок надолго оставался в ирландских руках.
В 1425 году влиятельная семья МакНамара воздвигла дошедшую до наших дней структуру замка.
В 1475 году замок стал цитаделью О'Брайенс, наисильнейшего клана на Севере Мюнстера. В 1646, во время одной из ирландских федеральных войн Барнебо О'Брайен позволил большому английскому парламентскому гарнизону обосноваться в Банратти. Замок был осажден и О'Брайен был вынужден оставить замок и более никогда в него не возвращаться.
Цитадель Банратти и его земли побывали в руках различных семей завоевателей, последними из которых была семья Штударт (Studdart). Они покинули замок в 1804, позволив прийти ему в упадок.

_________________
ША, КИНДЕР! ГУБЕРНАТОР ЕДЕТ...


Последний раз редактировалось ИРЛАНДСКИЙ ПОВСТАНЕЦ 24 сен 2007, 20:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 15:50 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10061
Откуда: Тула
Какой оригинальный рассказ получается! Вот это подарок, спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 15:54 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
ИРЛАНДСКИЙ ПОВСТАНЕЦ писал(а):
И вдруг на горизонте появился ОН. Огромный всамделишный замок, висящий над автострадой. Это было необыкновенно, несравнимо ни с чем – и в какой-то момент мне показалось, что перед нами бутафория. Но нет. Это действительно был Банратти.
Самое интересное, что хотя замок был, действительно, как на ладони виден из автобуса при подъезде, у самого входа в комплекс его было не видно вовсе.

С моего места в автобусе его видно не было совсем. :cry: Начинаю задумываться над бронированием именно первых мест в автобусе.

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 16:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 16:19
Сообщения: 111
Поскольку мы гуляли по парку самостоятельно. мне удалось выкинуть несколько штук, которые я очень люблю, но стесняюсь делать на людях. Например: разгуливать по дорожкам, напевая себе под нос мельничные песни. Фотографировать сзади идущих впереди людей. чтобы представить, как смотрюсь сейчас я. подозвать к себе маленького барашка и протянуть ему руку. Поговорить с козами. Прилечь на кровать в самой бедной хижине, чтобы представить, что видел бедный ирландец, когда ложился спать.

Изображение

Изображение

Трудно, конечно, описать все достаточно полно, но одно совершенно верно: светило солнце, вокруг была молодая майская зелень, было прохладно и весело на душе. И честно говоря, так и ожидалось что-нибудь необычное, что-то совершенно ирландское, хотя ирландистее уже, наверное, было некуда.

Изображение

Внутри замок оказался очень странным. Непомерно высокий, с огромным количеством узеньких винтовых лестниц, ведущих закрытым дверям, и к двум огромным залам, где и происходил вечером весь сейшн.


Изображение

Немного смешно было на этих лесенках видеть девушек в средневековых платьях, но с накрашенными современной косметикой на глазах. от всего этого сильно попахивало театром, а я, за последние годы привыкшая к реконструкции, все гадала, что же меня будет ожидать вечером - позорище или радость.
Но не было ни стыда, ни особой гордости.
Музыканты были в правду хороши. но по мне, была бы там Хелависа со своей арфочкой, все было бы много и много раз лучше.

Изображение

Странно, но никак не могла проникнутся, что передо мной настоящие ирландцы. хотя пели они очень воодушевленно, но все же как-то театрально, с показными улыбками на лице.


Изображение

и поймите я не говорю, что это было плохо. нет, это было профессионально и хорошо. но это было не по-настоящему и в то же время по-настоящему.... Словом, гораздо лучше, когда перед вами реально увлеченный московский ирландист (я ни на что не намекаю! :) ), чем пусть и настоящая ирландка но поющая как попугай.
Проще говоря: когда на Зиланте или на каком-другом сейшене начинают петь наши менестрели, то они как бы в песне, понимаете? У них лицо, глаза, все - светится, они как бы переносятся в другой мир, и мы за ними.

Изображение

то же самое было в Дублине со скрипачом. А вот в Банратти этого не было. Больше всего мне опять понравился скрипач. он, казалось, все ждал, когда все прекратят его фотографировать и время от времени задумчиво смотрел на огонь свечи.

Изображение

Выходить из замка в 23.00 было ох как приятно и захватывающе, ведь согласно народным преданиям, по ночам на этом острове вполне можно встретить существо не совсем из этого мира... Существо это может быть прекрасным или устрашающе уродливым, оно может смказать ,что делается в эту секунду с мире или что будет с тобой через время, а самое стращное - оно может взять тебя с собой в Иной мир - и тогда эта жизнь будет для тебя спета....

Изображение

_________________
ША, КИНДЕР! ГУБЕРНАТОР ЕДЕТ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 20:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 18:51
Сообщения: 252
Откуда: Москва
Крыши у ирландских домиков такие забавные!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 20:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 16:19
Сообщения: 111
Крыши. ровно как и двери - национальное достояние .Согласно действующему закону, если вы приобретате дом с цветной дверью, вы обязаы поддерживать этот цвет и в дальнейшем, ровно как и сохранять крыши. Это очень проблематично, потому что камышевые крыши уже почти не делают, мастеров наперечет. Все домики в парке Баратти - настоящие. они представляют собой этнологический музей под открытым небом и относятся к 18-19 веку.

_________________
ША, КИНДЕР! ГУБЕРНАТОР ЕДЕТ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 20:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 18:51
Сообщения: 252
Откуда: Москва
А сами крыши прочные? И вообще, как у них там зимой? Очень холодно, бывают ли вьюги?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2007, 22:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 16:19
Сообщения: 111
Нет, вьюг нет! У них Редко когда и 0-то бывает! Обычно +5+10. Это сдреняя температура. Летом средняя +18+20

_________________
ША, КИНДЕР! ГУБЕРНАТОР ЕДЕТ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен 2007, 12:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Здорово! Птрясающе! Интересно!
А башня как из сказки братьев Гримм :roll:

А продолжение?

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2007, 21:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 16:19
Сообщения: 111
То. как мы вернулись в отель, я помню оч. смутно. Любителей обвинить гидов в пьянстве сразу хочу предупредить, что не помню не от количества выпитого, а от общей усталости и шока от того. что моя мечта наконец-то сбылась. Все пять дней меня не покидало ощущение присутствия внутри страны.

Изображение

На утро мы собрали чемоданы и двинули в Лимерик. который просто потряс нас своим кафедральным собором.

Изображение

ну и замок св. джона (Иоанна Безземельного) тоже симпатичный.
Он (король, а не замок) был сыном знаменитой Алиеноры Аквитанской - той самой мадам из-за которой в общем-то и усугубились распри между Англией и Францией, да так, что в итоге началась столетняя война.

Изображение

Ну а братом Иоанна был знаменитый Ричард Львиное Сердце - этот всю свою жизнь проводил в Крестовых походах, а пока он ездил, непутевый братец разбозаривал английские земли, за что и был назван Безземельным. Чтобы не разбазарить еще и Ирландию, Джон решил построить здесь в Лимерике свой замок - как символ могущества Англии, но вот добраться до острова так и не удосужился. Видать, был тяжел на подъем в отличии от братца.
Ну а мы уподобились Львиному Ричи и поехали себе дальше в Трали.

Изображение

_________________
ША, КИНДЕР! ГУБЕРНАТОР ЕДЕТ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2007, 21:38 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Тралии, Дингл ... Не томи, пиши!

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2007, 21:43 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10061
Откуда: Тула
Молодец, Ланка! А ты, Леха, обещал нам третью сказочку... :wink: Давай параллельно! Ребятя-ирландцы, а давайте выкладывать наперегонки: кто быстрее "доедет" до Бреста! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2007, 21:51 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Я не успеваю все прочитывать, все что пишется.
А уж выкладывать...

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2007, 08:08 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10061
Откуда: Тула
Леха, ну вот назовем, залоготипим, разразделим форум, и станет полегче. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2007, 21:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2007, 11:14
Сообщения: 3801
Отличный рассказ, отличные фотографии. Браво автору! У этого тура есть будущее.

_________________
"Чтобы жить и радоваться нужны две вещи: во-первых, жить, во-вторых, радоваться."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2007, 19:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 16:19
Сообщения: 111
Пока мы ехали в столицу графства Керри, пришлось еще сто раз пожалеть о неувиденном - а неувиденного было очень и очень много. позади осталась долина реки БОЙН с ее великими курганами (Пр.1),
оставили без внимания и замок Кашель (прим.2), и совсем уж к огромному сожалению холмы Тары (прим.3).
Ну а сам Трали оказался милым городочком с прекрасным краеведческим музеем.
огромное внимание уделено новейшей истории Ирландии. Знамена времен Пасхального восстания 1916 года, плакаты, изображающие разневанную Ирландию, карикатуры и агитки - где Парнелл в образе Кухулина топчет головы своих политических оппонентов - все это занимает целый этаж.

Изображение

Изображение

Изображение

Весь подвал занимает экспозиция, посвященная истории Древней Ирландии - первым стоянкам человека, первым кельтским поселениям, здесь же имеются макеты курганов в долине Бойн и ряд иллюстраций. на мой взгляд здорово подходящих к книге Захватов Ирландии (прим. 4).

Изображение

Изображение

НУ а самый интригующий - зел Средневековья, так как там я попала в настоящий средневековый город, где блеяли козы, мычали коровы, торговцы бронились, а из церкви доносились звуки службы.


Изображение

Изображение

Вход в зал охранял такой вот милый парень.


Изображение

В Трали мы были совсем недолго, но достаточно, чтобы осмотреть музей и прогуляться по местонму парку - далее наш путь лежал в Дингл, к самой западной точке Европы.

прим.1 Бруг-на-Байне - долина реки Бойн знаметита в первую очередь своими курганами - Тридцать семь небольших курганных насыпей окружают три огромные гробницы — Ньюгрейндж, Даут и Наут. Их размеры исчисляются десятками метров в диаметре. Возраст этих мегалитов составляет около 5 тыс. лет, то есть на тысячу лет старше знаменитого Стоунхенджа и на пятьсот лет — египетских пирамид в Гизе.
Эти постройки считаются сегодня самыми большими и наиболее важными памятниками мегалитического искусства в Европе.

Изображение

прим. 2 Рок-оф-Кашел (ирл. Carraig Phadraig, англ. Rock of Cashel), также известная как Скала Св. Патрика расположена в городе Кашел (Cashel) графства Типперари (Tipperary) в Ирландии. Рок-оф-Кашел был резиденцией королей Мюнстера несколько сотен лет до Норманнского вторжения. В Кашеле жил и проповедовал Святой Патрик в V веке н.э., со временем Рок-оф-Кашел стал одним из религиозных центров в Ирландии, а после резни, устроенной в замке солдатами Оливера Кромвеля замок превратился в символ английской жестокости, настоящего ирландского мужества и стойкости духа.

Изображение

прим.3. Тара согласно последним исследованием была не сколько административным (как ранее полагали из источников и саг), сколько сакральным центром Древней Ирландии, ее языческим сердцем. Традиционно Ирландия делилась (и делится) на четыре проввинции - Лейнстер. Манстер, Коннахт и Ольстер, но центр всех земель - Мид, в цетре которого и стояла Тара - величественная крепость, как описывают ее источинки и великое кладбище (ибо археологи обнаружили там большое количество захоронений еще докельтского периода). Тара пришла в упадок вскоре после принятия христианства. так как был обычай в Самайн (31 октября) жещчь костры на ее холмах и приносить жертвы, священники прокляли это место и запретили королям собираться на Самайн в Таре. Это произошло в 6 веке, с тех пор Тара постепенно стала разрушаться, пока от нее не остались лишь холмы.

Изображение

Прим. 4. Книга Захватов ирландии - сборник саг, которые повествуют о заселении Ирландии 5-тью различными племенами. Картина. которую я сфотографировала, очень возможно изображает Луга - одного из ведущих кельтских богов- великого героя времен захвата острова племенем богини Дану.

_________________
ША, КИНДЕР! ГУБЕРНАТОР ЕДЕТ...


Последний раз редактировалось ИРЛАНДСКИЙ ПОВСТАНЕЦ 05 окт 2007, 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2007, 21:27 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Ланка, такой поэтичный рассказ, и такой познавательный одновременно Изображение И фотографии очень интересные :) Особенно мне понравился вид, предстающий глазам бедного ирландца, когда он ложился спать (мои любимые кошки - мечта коллекционера :D ) и барашек - невозможно мимо такого пройти равнодушно :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2007, 12:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 16:19
Сообщения: 111
Вид у бедного ирландца получился немного другой - В бедной хижине пол из утоптаной земли. очаг, который почти погас, и кровать из соломы, на которой одеяло и маленькая поудшка. Когда ложишься на такую кровать, видишь только соломенную крышу и дышишь холодным разряженным воздухом...
продолжение скоро будет...

Изображение

_________________
ША, КИНДЕР! ГУБЕРНАТОР ЕДЕТ...


Последний раз редактировалось ИРЛАНДСКИЙ ПОВСТАНЕЦ 05 окт 2007, 18:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2007, 14:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 16:19
Сообщения: 111
мы ехали в Диннгл - маленький городок (а по мне - деревню), который притаился на самом западном краю Европы.
Нетрудно догадаться поэтому, что очень скоро перед нами предстал океан. и хотя нам теперь он уже был не в новинку (как-никак, мы провели вместе целую ночь), при виде его у всего автоубса вырвалось восхищенно-удивленное: "ах!"
Так ахает женщина, которая только недавно провела ночь с известным мужчиной, а он на следующий день встретился ей снова - и она удивлена и обрадована. А еще в ее голове роются мыслишки типа той, что "а вдруг, он неслучайно появился вторично? Уж не судьба ли это?"
А на самом деле она прекрасно знала, что они увидятся - он ведь еще целый день в ее городочке!
Вот и мы - ахнули - а между тем, мы не должны бы удивляться. В каталоге-то черным по белому написано, океан, мол.

Изображение

В Дингле достопримечательностей очень мало, если не сказать - нет вовсе. Для лингвиста эта местность интересна в первую очередь тем, что весь полуостров является Гелтахтом (то есть ирландско-говорящей областью) (прим.1).
Для путешественника Дингл интеерсен рыбными ресторанчиками, живым прирученным дельфином, который так достал местных рыбаков, строя им глазки, что они решили отвести дельфину спецвольер, а чтобы не тратиться на прокорм, пустили до него катер с туристами. катер ездит каждый час. так что если бы мы побыли в Дингле хотя бы часа три, то. конечно. внесли бы свою лепту в прокорм морской зверюшки.
Но у нас было 1,5 часа - очень хотелось есть, а еду готовят, ибо рыба свежая - непосредственно из океана, как выпонимаете.
поэтому облизнувшись на парочку шерстяных изделий (я так до конца и облизывалась, а ничего не купила), мы пошли заказывать рыбку.
Здесь у нас произошел довольно забавный инцидент.
подозвав официанта, я с ужасом поняла, что ни слова не понимаю.
Конечно, я не переводчик-синхронист, во всяком случае пока, но понять простые фразы, которые, как правило, означают, "что желаете", я все же могу. Но ЭТОТ английский мой мозг категорически отказывался переваривать. "Вот то да, - пронеслось в голове. - говорила же мне ТА (прим2), что ирландцы в гелтахте говорят с акцентом. но тчобы с ТАКИМ!"
и я пояснила своим не менее пораженным спутникам, что мы имеем дело с ирландцем-патриотом. который отказывается говорить на языке собак-англичан, а потому изъясняется исключительно на ирландском.
"Вы сами видите, - говорила я тоном знатока, - что Дингл городок маленький. Среди своих ирландцы говорят преимущественно на родном языке - отсюда и акцент".
и тут официант заговорил... по-русски. "добрый день!, - сказал он нам. И прибавил - я немного знаю русский. я - чех".
Опустим же занавес над этой печальной сценой (учитывая, что я знаю чешский, и так ясно, что мы все заказали, а то, что рыба в Ирландии прелесть вы и так знали, правда же?)

Изображение

прим. 1. С 17 века, когда Англия окончательно покорила Ирландию (это произошло аккурат после Английской Революции, когда Кромвель отправился подавлять очередной бунт на зеленом острове),
ирландский язык был запрещен. ВОзрождение языка началось в конце 19-начале 20 века. Сейчас ирландский второй официальный язык страны. его 14 лет учат в школе. но. увы, большинство населения так и не говорит на этом сложном языке, относящемуся к кельтской группе языков).
Среди лингвистов ходят многочисленные байки, связанные с ирл. языком и его особенностями. Например. в ирл. языке нет слов "Да" или "Нет".
Вместо "да" употребляется повторение вопроса, причем интонация этого повторения идет наверх, что создает впечатление вопросительной интонации. Ирландцы, вынужденные говорить на английском, как говорят сами англичане, изуродовали его не только своим чудовищным акцентом, но и посторением грамматических структур, английскому вовсе несвойственным.
В этой связи родилась масса анекдотов.
прим.2. ТА - Татьяна Андреевна Михайлова - преподаватель ирландского языка в МГУ.

_________________
ША, КИНДЕР! ГУБЕРНАТОР ЕДЕТ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2007, 16:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 16:19
Сообщения: 111
В прошлый раз я сказала, что в Дингле почти нет достопримечательностей - нужно, конечно же оговриться, а то , чего доброго, вы решите, что Дингл - скучное и неинтересное место, и делать там нечего, а это не так.

Изображение

Во-первых, говоря "достопримечательности", я имела в виду соборы, памятники и др., а их там и впрямь нет, а говоря "Дингл", я имела в виду только город, а не весь полуостров.
Полуостров Дингл поражает, конечно, не в последнюю очередь своими закатами и рассветами, но что действительно вызывает восхищение, так это огромная мощь океана, которая как бы живая иллюстрация к ирландским сагам.
Люська сказала бы, что я в этом месте, наверное, вела себя чуть живее, чем обычно, тыкая то вправо, то влево (посмотрите, какой менгир! Гляньте, дольмен! (прим.1), а кроме того, разразилась целой тирадой по поводу древнекельтской мифологии и различных хитросплетений в отношениях между Уладом и Коннахтом (прим.2).

Изображение

Также, я наверное, принадлежу к таким очумелым гидам, которых туристы оттаскивают от объекта и под руки препроводят к автобусу (из наших такой же Болдуман, который как-то раз водил-водил людей по Дрездену ( а в городе холодрыга редкостная и наводнение), ему уже говорят: "Миша, нам холодно, пойдемте в автобус, а он отвечает :"а почему МНЕ не холодно?!" и продолжает экскурсию.
приблизительно такой же фразой я могла отделаться, когда с компанией мишкообразных моржей отправилась мыть ноги в атлантическом океане (это в мае-то месяце), а мне кричали: Света, здесь ветер и холодно! и вобще, нам пора ехать!

Изображение

Забавной мне также показалась реплика одной из туристок, которая в самый разгар моей очередной кельтологической тирады вдруг громко спросила:
- вот вы говорите, у них тут картошка национальная еда, а почему я не вижу, где она растет?
- картошка растет в огороде! - весело ответила я- и мы поехали дальше.

Изображение

Между тем, дорога поднималась все выше и выше. движение стало односторонним, а справа открывался такой обрыв, что автобус боялся дохнуть лишний раз, и все спокойно наслаждались (по крайней мере, я надеюсь) ирландским традом вперемешку с Мельницей. (прим.3)

Изображение

Преодолев очередной поворот, наша колымага остановилась на небольшом пятачке - справа от которого была пропасть, а с левой - тропка, уходящая наверх.
Проследовав по ней, мы очутились у небольшой будки, в которой сидел седовласый ирландцец в полосатой кофте и в панамке цвета хаки, хотя теперь, глядя на фотку, я убеждаюсь, что она все же была коричневая.

Изображение

то кудахтанье, которое он издавал, не поддается описанию, но оно было в целом понятно, и мне даже удалось пустить в ход те немногие ирландские слова, которые я знаю. Просияв от такого неожиданнго ирландского патриотизма среди русских, ирландцец из будки, а она оказалась кассой в целое скопление маленьких домиков из
камней, построенных монахами аж в 5-6 веке,

Изображение

сделал мне нехилую скидку на кольцо Claddagh (кладдах) (при.4) в размере 5 евро.


Изображение

прим. 1. дольмены и менгиры - мегалиты, появившиеся в Европе приблизительно в 3 тыс. до н.э. ареал их распространения огромен. строители неизвестны, ровно как точно неизвестно и предназначение- от культовых сооружений до первых обсерваторий.

прим.2. Улад - одна из пятин ирландии. ныне провинция Ольстер. противостояние между Уладом и Коннахтом - ключевой момент многих ирландских саг.

прим.3 Мельница - одна из самых знаменитых русских фолк-групп.

прим.4 - кольца Кладдах появились в 17 веке и символизируют дружбу. верность и любовь.Кольцо носят на правой руке сердцем от себя, если сердце не занято, а на левой руке сердцем к себе, если ты влюблен.

_________________
ША, КИНДЕР! ГУБЕРНАТОР ЕДЕТ...


Последний раз редактировалось ИРЛАНДСКИЙ ПОВСТАНЕЦ 05 окт 2007, 18:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles