Автобусный тур «Турку – Аландские острова - Хельсинки» с 09.05.2014 на 3 дня, Агентство путешествий и экскурсий «Эклектика» (Санкт-Петербург), гид и автор программы Василий Копышенко, программа тура здесь:
http://eclectica.spb.ru/finljandija_tre ... ie_ostrova День нулевой (8 мая 2014г.)Прибытие в Питер ознаменовалось для меня извечным вопросом «Что делать?». Не успев покинуть перрон, я обнаружила, что чемодан мой едет как-то криво и сбивчиво. Всё правильно: у него… почти оторвалось колесо. Только одно. Но из всего лишь двух… Всё путешествие ещё впереди, и носить в руках свой скарб я не планировала.
Не желая верить в нагрянувшую неприятность, я вглядывалась пронзительным взором в зияющие пустоты отверстий, из которых когда-то мирно поблёскивали серебристые шляпки ныне утраченных шурупов. Мысли в голове роились так, что казалось, в волосах проскальзывают электрические разряды.
Зубочистки! Вот что мне поможет! Они заменят шурупы хоть на какое-то время! Однако ни одной зубочистки у меня на этот раз с собой не оказалось (зубная нить всем хороша, но чемодан с помощью неё не починишь).
На вокзале много кафе! Сейчас я зайду в любое из них и возьму зубочистки! С этой спасительной мыслью я покинула перрон и поспешила в здание вокзала. Промчавшись вдоль прозрачных стен кафе, я не увидела на столиках ни одного стаканчика с зубочистками…
Зато заметила человека, доедающего шашлычок на деревянных шпажках! Это же ещё лучше, чем зубочистки! С нетерпением дождавшись окончания его трапезы, я рванула к столику, боясь, как бы официанты меня не опередили. Стараясь не смотреть по сторонам и не думать, что обо мне сейчас думают окружающие, я бросилась к тарелке с освободившимися шпажками и стала с неподдельным азартом отчищать их салфетками от кетчупа и ломать на коротенькие палочки.
Чемодан триумфально выехал из дверей кафе на обоих колёсах и покатил дальше ровно и уверенно.
В девять вечера мы радушно встретились с подругой на Думской улице, разместились в автобусе «Эклектики» и выехали из Санкт-Петербурга.
Пересечение финской границы прошло быстро и успешно – в этом безусловный плюс ночного автобусного переезда. В чём минус – все, кто ездил, знают.