НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=4890 |
Страница 8 из 12 |
Автор: | shevtata [ 19 апр 2016, 22:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Уф! Успела дописать про Ронду. Завтра до конца месяца едем в Латвию. Вернусь и сразу продолжу. До встречи! |
Автор: | Maria [ 19 апр 2016, 23:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Уф! Успела дочитать Татьяна, огромный Вам респект за такие активные путешествия, и еще больший - за рассказы! Этот читала хоть и урывками, но с большим удовольствием - Вы удивительно передаете вкус Андалусии, смакуете ее. Теперь буду ждать Вашу Латвию |
Автор: | shevtata [ 20 апр 2016, 07:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Мария, спасибо большое! Всегда сложно понять, что именно из твоих ощущений передается людям через слова и картинки. С Андалусией пока далеко не всё: впереди ещё такие разные и потрясающие Кадис, Херес и Кордова. Прогноз на Латвию довольно гадкий, но, надеюсь, рассказ будет. |
Автор: | Cat [ 20 апр 2016, 15:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
shevtata писал(а): Уф! Успела дописать про Ронду. Завтра до конца месяца едем в Латвию. Вернусь и сразу продолжу. До встречи! Извините, что, влезаю в чужой рассказ. Я, там была в 2014г, в мае. В Ронде была, по словам нашего экскурсовода, та, самая табачная фабрика, где работала Кармен. Та, самая, по опере Бизе. |
Автор: | shevtata [ 30 май 2016, 15:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Я, там была в 2014г, в мае. В Ронде была, по словам нашего экскурсовода, та, самая табачная фабрика, где работала Кармен. Та, самая, по опере Бизе. Cat, где-то здесь ошибка. У Мериме четкое указание на Севилью. В районе Ронды дон Хосе и Кармен разбойничали. |
Автор: | shevtata [ 30 май 2016, 16:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Кадис. Город скрытых башен. Из Севильи мы перебрались в Кадис, где остановились на одну ночь. Отель "Катедраль" действительно находится прямо напротив собора, на крыше есть смотровая площадка. Очень приятный отель, у нас ещё и номер был тихий - окнами во двор. http://www.hotellacatedral.com/ Кадис нисколько не приблизил нас к пониманию "типичной Андалусии" - он вообще мало похож на какой-либо другой город. Во-первых, это мощный океанский порт, перехвативший у Севильи торговые потоки после обмеления Гвадалквивира. Во-вторых, старый центр стоит на почти острове, соединенном с материком совсем узенькой перемычкой, и все это пространство обнесено внушительными крепостными стенами, по которым очень интересно прогуляться. Благодаря этим укреплениям город не был взят наполеоновскими войсками, и Кадис долго, трудно, но уверенно держал французскую осаду и постоянные обстрелы. Под укрытие кадисских стен перебрался и испанский парламент - Кортесы. В 1812 году в Кадисе (в здании храма Фелипе Нери) была принята первая конституция Испании. По этому поводу проводились масштабные торжества и в 1912, и в 2012 году, все наружные стены храма покрыты памятными табличками со словами признательности от региональных правительств, муниципалитетов, органов государственной власти и королевской семьи. Когда Кадис отжал у Севильи значительную часть торговли, здесь была построена вторая в Испании Королевская табачная фабрика - драгоценный груз стал перерабатываться практически у самого порта. Сейчас в здании фабрики расположился дворец конгрессов. Исторический центр Кадиса более чем компактен, поэтому вода всегда рядом. Парадная площадь Сан Хуан де Диос открывается на набережную Авенида дель Пуэрто. Прямо перед входом на площадь стоял корабль, где матросы устроили целое шоу, балансируя на реях. Площадь с нарядно-белым зданием ратуши похожа на пальмовую рощу. Для нас, северян, это экзотика. От ратуши до собора рукой подать. На Соборной площади, помимо гигантского собора, стоит ещё барочная церковь Сантьяго. Собор - настоящее отражение истории возвышения Кадиса. Когда в Кадис потекли деньги, захотелось зримо выразить вновь обретенный финансовый статус. Начали строительство нового собора в 1722 году в стиле барокко. Но строительство затянулось больше чем на сотню лет и к моменту его окончания в 1838 барокко уже совершенно вышел из моды, сменившись классицизмом. Отсюда и довольно своеобразный результат - собор выглядит весьма эклектично, особенно когда обойдешь его со всех сторон. С Соборной площади не виден его гигантский круглый купол. Зато он отлично просматривается со стороны океана, служа ориентиром кораблям. |
Автор: | shevtata [ 30 май 2016, 18:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Если бы этой прогулкой дело и кончилось, я пребывала бы в твердом убеждении, что в Кадисе делать нечего - всё равно, если там что-то интересное и есть, то его не видно. Но уже в следующие минуты мое представление о Кадисе не просто пошатнулось, оно было полностью перевернуто. А всё потому, что мы пришли наконец к башне Тавира со смотровой площадкой и камерой обскура. http://www.torretavira.com/en/ Сеансы камеры обскура проходят по времени, а подняться на крышу можно сразу по прибытии. Преодолев изрядное число лестничных маршей, мы неожиданно почувствовали, какое прекрасное, красивое, радостное место Кадис, и почему то, как он смотрится с улиц вообще не имеет значения. Основная жизнь горожан проходила как раз на крышах. Поскольку город был населен, по большей части, моряками и купцами, было очень важно заранее понимать, когда корабли конкурентов и ваши собственные появляются на горизонте и направляются в порт. Это знание позволяло определять цены, согласовывать сделки, вести переговоры. Поэтому в большинстве домов были свои смотровые вышки, те самые тайные кадисские башни, откуда хозяева, используя самую продвинутую оптику своего времени, пристально вглядывались в океанские дали, пытаясь различить очертания кораблей и определить их принадлежность. Отсюда и все церкви с красивыми навершиями, шпилями и куполами смотрятся как надо. Полагаю, именно на это и рассчитывали их строители. Башни храма Сан Антонио. За ними виден вычурной формы фасад церкви Кармен. Но поскольку церковь стоит "к морю передом, ко мне задом", непонятно, какая она эффектная на самом деле. Неожиданно крупный шатер Ораторио де Сан Фелипо Нери. Храм Нуэстра Сеньора де ла Пальма, куда мы ногами не дошли. Яичным желтком сияет гигантский купол собора. Неудивительно, что его было видно издалека, так что он мог служить практически маяком. А кругом крыши. И почти на каждой - смотровые вышки. Самые разные по форме: квадратные, многогранные, в виде кресла, террасные, с дополнительными маленькими башенками, в которых кроме красоты никакого проку нет. В правом нижнем углу уникальная восьмигранная башня. Другой такой в Кадисе нет. Почти у самого подножия башни Тавира находится центральный рынок Кадиса. На горизонте поднимаются башенные краны современного порта и виден вантовый мост имени Конституции 1812 или Ла Пепа (Ла Пепа - это прозвище той первой конституции). Задумывался как подарок к двухсотлетию конституции, но, как обычно бывает, строительство затянулось, и мост открыли только в пятнадцатом году. Туда можно доехать на экскурсионном автобусе City Sightseeing. http://www.city-sightseeing.com/tours/spain/cadiz.htm За домами синяя полоска воды, а за ней снова город. Это Пуэрто де Санта Мария, куда можно было бы доехать поездом или сплавать на кораблике, но времени решительно не хватило. Слишком много хотелок. |
Страница 8 из 12 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |