Московский форштадт (Маскачка).Московский форштадт, куда нога туриста ступает крайне редко, район исторический и очень колоритный. Русские купцы здесь селились еще при шведах. В 1642 году здесь открылось официальное русское торговое представительство - Московский дом. Здесь же осели бежавшие от никонианских преследований старообрядцы. Району, служившему буфером между Старым городом и любыми завоевателями не сильно везло. Он неоднократно горел. Последний мощный пожар случился в 1812 году, когда деревянные дома Маскачки подожгли, чтобы задержать французов. После войны маркиз Паулуччи провел серьезную реконструкцию района, со времен которой облик этой территории менялся уже не слишком существенно. Во время Второй Мировой на территории Московского форштадта было устроено рижское гетто. В районе установлены несколько памятников погибшим евреям. Один из них - на месте уничтоженной синагоги.
Район до последнего времени считался (по рижским меркам) крайне стремным. После темноты сюда соваться вообще не советовали. Сейчас дела обстоят несколько лучше, но контингент здесь довольно специфичный. Во-первых, чтобы попасть вглубь форштадта, нужно миновать ночлежку для бездомных, обитатели которой целый день отираются в районе рынка и автовокзала (как раз там и начинается Московский форштадт). Не каждому понравится пробиваться сквозь толпу бомжей. Этой неприятности можно избежать, перейдя железную дорогу не в районе вокзала, а подальше - по улице Дзирнаву или Лачплеша: на обеих есть туннели под путями. Но, даже если удалось обойти ночлежку стороной, коренные жители района производят большое впечатление. Средь бела дня можно наблюдать большие компании, устроившиеся на лавочках, выпивающие и шумно дискутирующие на разные животрепещущие темы (угадайте - на каком языке). Район вообще малоэтажный, поэтому жизнь бьет ключом именно на улице - соседи в тапках и халатах болтают друг с другом через забор, здесь же болтается домашняя живность.
Вопрос - каким медом нам здесь намазано? И ведь намазано - во-первых, здесь полно интересных церквей разных конфессий, потом, здесь сохранился дух досоветской провинции. Как будто тебя на машине времени откинуло назад лет на сто пятьдесят. И да - район абсолютно русский. Никакой независимой Латвией здесь и не пахнет. Не то чтобы мне лично это нравилось, но всё равно крайне любопытно.
На редкость удачно, что именно здесь стоит единственная в Прибалтике сталинская высотка. Задумали ее как Дом колхозника, но пока к шестидесятому году достроили, решили отдать здание Латвийской Академии наук. Вероятно, к лучшему. Жаль только, что место выбрали несвободное - здесь стоял гостиный двор Московского предместья. Памятник русского классицизма предсказуемо пошел под снос.
На крыше здания смотровая площадка, куда можно подняться ежедневно и допоздна. Вход стоит недешево (не помню точно, сколько, но не меньше пяти евро, а то и больше, впрочем, подъем на башню церкви Святого Петра еще в прошлом году обошелся нам в 9 евро), но оно того заслуживает -площадка открытая, виды на все стороны захватывающие.
До телебашни мы пока не дошли. Говорят, там площадка закрытая, а стекла грязные, но это еще надо проверить.
У реки одинаковые кирпичные домики в два этажа. Это Спикери - квартал "красных амбаров" (хотя сейчас они совсем не красные). Бывшие склады приспособлены под магазины, выставочные залы, бары, парикмахерские. Отличный пример переосмысления промышленной и складской архитектуры.
Вантовый мост и башни Старой Риги.
Железнодорожный мост и ангары Центрального рынка.
Надпись Riga на башне железнодорожного вокзала. За вокзалом начинается центр (странно, но факт, в местном понимании старый город и центр - это два разных района, центр - это район доходных домов, значительная часть которых выстроена в стиле модерн).