Строго говоря, после тура через всю страну не грех было и просто поваляться на пляже три дня, но... дурная голова ногам покоя не дает. Причем не только своим, но и Полининым)). Когда я выбирала тур, я мучилась выбором между двумя маршрутами: тем, по которому мы отправились, и вторым, который назывался "Цвет кофе", если не вру. Второй был короче, не захватывал восток страны (то есть мы бы не увидели в нем Баракоа, а это было бы ошибкой, так что выбор был сделан правильный, я думаю), но зато в него входили плантации кофе и "второй по величине в мире барьерный риф". Ну кофе еще ладно, я очень надеюсь когда-нибудь побывать на плантациях. Как он растет, я видела, именно на плантациях не была. С другой стороны, сомневаюсь, что на Кубе прям плантации, скорее всего, это было бы очередное ранчо. Короче, кофе я легко пережила. А вот не посмотреть второй после Барьерного риф мне казалось упущением. И я уговорила Полину скататься на ненапряжную экскурсию "Прогулка на катамаране". Прошерстила все информационные стенды в отеле и обнаружила, что одна и та же экскурсия есть и у русскоязычного "Пегаса", и у англоязычных компаний, только называется по-разному, а описание - один в один. Причем разница в цене при одинаковом маршруте - в полтора раза (79 долларов у англоязычных фирм против 119 у "Пегаса"). Согласитесь, слишком круто платить такую разницу за то, что с тобой покатается по морю русскоговорящий сопровождающий. Это же не по городу с экскурсией. Короче, стали приставать к иностранным турагентам, работающим в отеле. Нам надо было на субботу, потому что воскресенье мы хотели оставить на разгильдяйство, ибо в понедельник улетать домой. А они воскресенье стали предлагать. Таки нашли на субботу, но оплату там хотели по карте. Да блин! Наличными - только у "Пегаса". Как же достало вот эта невозможность нигде расплатиться нормально, все через какую-то жопу, везде надо договариваться. Но нам удалось все-таки решить этот вопрос, хорошо, что Полина по-испански говорит. Договорились, что нас завтра заберут от отеля без билета, а мы на катамаране расплатимся с сопровождающим наличными. Уф! И забегая вперед, скажу, что на катамаране нам даже выдали квитанции, чему я была крайне удивлена)). В общем, удалось таки сэкономить)). А без русского обошлись. Просто "делай, как я", ну и опять же, Полина же понимала, что они говорят, так что справились.
Утром пришлось подергаться, чтобы понять, какой из автобусов - за нами. Но в конце концов нас забрали (и я до сих пор не на 100% уверена, что именно тот, кто должен был))). Оказались на галерке, все места уже заняты, но ехать до причала не очень долго, не страшно (хотя драмину все-таки пришлось проглотить). Первой остановкой была лагуна с фламинго. Фламинго, конечно, в своем уме - они все топтались не со стороны дороги, где остановились мы, а возле противоположного берега. Поэтому только вот так.
Ну такое себе зрелище, конечно. В Эль-Калафате их было хоть и меньше, но зато ближе... Эх, прекрасная Аргентина)... Ладно, приехали к причалу, загрузились на катамаран. Вот на такой (это не наш, но наш точно такой же)
Если вы соберетесь на такую прогулку, занимайте места посередине, под навесом. Посмотреть на океан это не помешает, зато вы всегда сможете спрятаться хоть в какую-то тень. Все пассажирские места - наверху, в трюме - только туалет и какие-то служебные помещения. Поэтому главная задача тут - не сгореть. Ах, какого пурпурного цвета задницами сверкали наши попутчицы в стрингах к концу прогулки))), думаю, садиться они долго не смогут... А пурпурные физиономии получались еще и в результате халявного возлияния. Хотя надо сказать, что народ не напивался, понимая, что на такой жаре это чревато, все в основном пивом наливались, не ромом, тем более предстояло плавать. Мы ограничивались кока-колой. И берите с собой средства от загара, парео и... толстые полотенца, чтобы постелить на гамак.
На носу катамарана был натянут классный огромный гамак, иначе я не могу назвать этот навес. Толстая сетка, выдерживающая массу скачущего по ней народа, нависала над водой, лежишь прямо над волнами, качаешься, кайф)
Было предусмотрено три остановки для купания - две без выхода на берег, возле необитаемых островков с кораллами рядом с ними, и одна - возле пляжа "Пилар". Порадовались, что не стали терять время и деньги на поездку на этот Пилар. Я не знаю, почему он столь популярен и за что люди платят за его посещение - пляж возле нашего отеля в разы прекраснее, предполагаю, что и возле остальных отелей не хуже. Возле Пилара просто бухнулись в волны, доплыли до берега, вышли, отметились ровно минуту и поплыли обратно на борт. Не, в принципе, давали полчаса на этот пляж, но делать там решительно было нечего.
А вот остановки возле кораллов были значительно лучше. Во-первых, там была спокойнее вода и можно было нормально сноркать (маски, трубки, ласты, спасжилеты входили в стоимость, но трубки-маски у нас были свои). Во-вторых, значительно красивей океан. А главное, рыбки. И даже немного цветных кораллов. Прям вот рифа-рифа я не увидела, но отдельные цветные кусты и уже погибшие наросты были, да. И рыбки, характерные для кораллового рифа - полосатые клоуны, какие-то еще, названий которых я не знаю, покрупнее, помельче, синенькие, желтенькие, серые с полосочками)). Не сказать, что много, но стайки штук по 10-15 мельтешили рядом, а внизу высовывали нос отдельные особи другого вида. Конечно, это бесконечно далеко от той красотищи, что мы когда-то видели на Мальдивах. И даже в Красном море у берега Эйлата рыб яркой окраски было больше, но я все равно довольна - потому что закрыла гештальт. Думаю, в туре "Цвет кофе" прогулка была бы примерно такой же. В общем, не стоит гнаться за "самым-самым большим". Что Барьерный риф в Австралии, что этот, второй после него, в подметки не годятся обычным берегам на Мальдивах, без "самого-самого". Но я так соскучилась по морю-океЯну)), мне так хотелось этой прогулки, что я ничуть не жалею, что мы на нее выбрались.
К тому же, закрыли еще один пробел - быть на Кубе и не попробовать лобстера - это было бы упущением. А у нас не было такой возможности ни во время экскурсий по стране, ни в отеле. А в эту прогулку входил обед с лобстером. Не сказать, что он божественно вкусен, на Кубе и лобстеров приготовить изысканно не смогли, жесткие они у их получились, но все-таки довольно вкусно, да и свежий же, не замороженный. В общем, и тут галочка была поставлена, теперь вообще не за чем возвращаться)).
Фото Полины, я не брала курицу, понадеявшись, что мне взамен положат двух лобстеров, но не забалуешь - только одну порцию. Не хочешь курицу - не ешь)))
Обедом нас кормили на острове, где кроме вот этого ранчо с ресторанчиком, больше ничего нет. Поели, побежали прогуляться. Я не знаю названия, но может, это Бьянко-Коко... А может, и нет, не уверена. Тут везде белый песок, поросший деревьями, и небольшие заводи
И на дорожках можно найти вот таких рачков
А еще тут держат домашних животных, и я снова зависла возле индюка)). Мало того, что они так красиво раздуваются,
так этот еще и... кукарекал))). Я прям обалдела. Сначала думала, что это просто индюк синхронно с петухом шею вытянул, и мне померещилось. Но нет, он кукарекал снова и снова))
https://youtu.be/0ji2e9hIrKMРазвлеклись, поели и поплыли обратно. После обеда все уже просто загорали, пили, отдыхали. А я, как невменяемая, пыталась поймать в объектив невероятный цвет океанской воды... Мне это так и не удалось. Близко, но не то. Глазами этот цвет виден глубоко, ярко, просто восторг. Разные оттенки, кажется, что таких просто не может быть в природе, а они есть. Океан прекрасен. Он искупил все недостатки. Он утешил, он украсил поездку, порадовал, обласкал. Он - лучшее, что есть на Кубе. И только он не дает мне зарекаться, что я туда не вернусь, к океану - не исключено.
Вот уже приближаемся к берегу
Вернулись как раз к тому времени, когда можно выползать на пляж, не рискуя сгореть. Прогулка получилась, может, и не слишком увлекательная, но вполне приятная. И, повторюсь, позволила закрыть два гештальта. Так что я в целом довольна. И не отняла у нас вечера на берегу.
Собственно, это все, что я хотела и могла рассказать. Весь следующий день мы посвятили просто отдыху - купались, ели, пили. Мне не хватило, я бы еще на пару дней задержалась на побережье, пообнималась с океаном. Но пора улетать...
Аэропорт Кайо-Коко на два выхода). Крошечный дьюти-фри, но в котором я наконец нашла ром, который безуспешно искала по всей Кубе - Каней. То есть, я еще хотела купить Кубей аньехо суаве, единственный, который смогла пить, не разбавляя, но это оказалось невыполнимой задачей - только в баре и только уже остатки в открытой бутылке, не купишь никак((. Тут же, в дьютике, можно было приобрести и деревянные фигурки, кому надо, цены, как в "Чайке" или на рыночке соседнего с нами отеля, но кто ж знал. Но вот ни кофе, ни чего другого съедобного, чтобы это было интересно и доступно по деньгам, нет. Из аутентичного - только пиво по 5 евро банка((. И какие-то ириски по 8 за маленькую коробочку. Короче, нах.
Снова забитый под завязку огромный самолет, снова около 14 часов полета, и мы в Москве.
Уф, у меня всё).