Австровенгрословакия.
Турфирма "Анкор", тур "Термы, Штраус и вино", время 29.12.12 - 8.01.13
«Беда с этими немцами», - первое, что приходит в голову, когда попадаешь в евровагон с купе на 3 полки. Мало того, что в вагоне очень тесно (узкая европейская колея-с), так ещё и лестница, с помощью которой можно залезть на третью полку, у нас в купе отсутствовала. То ли проводники поменяли её на венгерский самогон – палинку, то ли снесли в пункт приёма цветного металла, но на третью полку приходилось почти взлетать. Там высоко, но окошка нет и ничего не видно. На обратном пути лестница, правда, была, да и вагон, сделанный ещё в ГДР, выглядел получше. Удивила и нумерация мест в купе. Шла она не по порядку, а так: в первом купе №№ 11, 13, 15, во втором - 12, 14, 16, затем - 21, 23, 25, далее - 22, 24, 26 и т. д. Чем это вызвано – не знает никто из тех, к кому я обращался.
Ехать долго, пробиваться через 3 границы – сложно. Да ещё поезд 2 часа переставляют с русских на европейские колёса. Но всё искупилось, когда на вторые сутки мы, наконец, прибыли в славный город Будапешт.
Венгрия входит в Евросоюз, но гроши там незалежные, именуемые в просторечии «форинты». Возможно поэтому еда там дешёвая. Дешёвая, но очень вкусная. Едали мы и знаменитый гуляш, и гусиную печень, и венский шницель, ставший для мадьяр родным, и уху из речной рыбы. Для дегустации рекомендую ресторан «Паприка», что неподалёку от Площади Героев. Паприка – это перец, которым мадьяры, на мой вкус, злоупотребляют – венгерская колбаса, стоит её надрезать, как кровью сочиться жгучим перечным соком. Перец в Венгрию завезли турки, 150 лет правившие там. Турок давно выгнали, а перец оставили.
Местная культура виноделия идёт от древних римлян, которые завезли виноградную лозу в провинцию Паннония ещё в 1 веке н. э., и знаменита, прежде всего, токайским вином разных сортов. Но токайское, которое я пил, сладкое, и к столу лучше подходят сухие венгерские вина, которых много.
Отменно венгерское светлое пиво, особенно Dreher. Пивоварению мадьяр научили немцы, которые во множестве переселялись на берега Дуная после татарского нашествия.
Предки мадьяр больше тысячи лет прикочевали на берега Дуная из-за Уральских гор. Бывшие наши люди принесли в центр Европы язык, содержащий множество ударных звуков, и больше всего похожий на языки и доныне живущих за Уралом хантов и манси. Известны даже имена вождей тех семи первобытных племён. На Площади Героев стоит памятник 1000-летия обретения венграми родины, где эти вожди являются главными действующими лицами.
Поначалу мадьяры были очень агрессивны, и совершали походы до Рима и Орлеана. По легенде, во время одного из таких походов, мадьярских женщин угнали в полон лихие люди. Вернулись мадьяры и не нашли своих жён. Не растерялись они и сами наугоняли женщин у соседних народов. Так матерями нового поколения мадьяр стали славянки, француженки, немки… Видимо, поэтому современные венгры выглядят вполне по-европейски - никаких выступающих скул и узких глаз я не заметил.
Со временем приняли они христианство, научились европейским ремёслам и наукам и стали частью Европы. Свою новую родину они превратили в большой ухоженный сад. И только иногда прорывалась хмельная азиатская кровь: то в бунтах за свободу, то в гусарской удали, то в страстной любви к лошадям. Ну, а мадьярская душа сполна проявилась в музыке и архитектуре.
После пересечения границы поезд долго едет по бескрайней венгерской степи – пуште. Черноземы, чернозёмы, да кое-где белые домики под черепичными или, того краше, соломенными крышами. Идиллия!
Но вот мы приехали на будапештский вокзал Келети. Старенькие синие вагоны электричек, обшарпанные стены, но перроны крытые, здание вокзала подобно дворцу и стены расписаны замечательными картинами. Нас встречает автобус с традиционным польским водителем, и местный гид, жизнерадостная Андрея, проводит обзорную экскурсию по Будапешту. 31 января, и на улицах заметно предпраздничное оживление. Сначала нас завозят на Площадь Героев, быстро-быстро её показывают, потом в главный венгерский храм – базилику святого Иштвана, который крестил венгров. В соборе - служба, на площади пред собором – предновогодний базар. Андрея торопиться успеть на приготовление к Новому году, и, посетовав на то, что при социализме жизнь была спокойнее, покидает нас. Автобус повёз нас в отель, по пути проехав мимо одного из самых красивых, и не только в Будапеште, зданий – венгерского парламента.