3 день.В этот день мы стали держать путь в сторону Тувы. По дороге заехали в деревню Сизая - родина олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Ярыгина.
А после у нас был обед в деревне Танзыбей у местной семьи. Нас кормили домашними блюдами из папоротника и пирожками из черемухи.
После вкусного обеда мы отправились на "край света", мы пересекали Западные Саяны, а раньше верили, что за ними ничего нет. Это было наверно самая волнительная часть нашего путешествия, потому что именно здесь мы увидели Спящего Саяна.
Есть такая легенда, что когда-то очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому поставили они его охранять свои места. Долгие года он жил и берег богатства природы. Не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Но неумолим бег времени. Пришла старость, а за ней и смерть. Боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он на страже вечности - длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства. И если кто-то будет нарушать его покой, то он проснётся и тогда наступит настоящий конец света.
Проехали вдоль природного парка Ергаки. Виды там... не передать ни словами ни фотоаппаратом!
И вот мы добрались до границы с республикой Тыва! Ландшафт быстро поменялся. И...на протяжении нескольких часов пока мы ехали по Тыве нам не встретился вообще никто и ничто, сначала как-то это напрягло... думаешь, а где же люди, ну хоть один человек, хоть один домик, хоть какие-то признаки жизни, но их не было))) Но потом вдруг начинаешь понимать, что это чувство какой-то тревоги, оттого что никого и ничего, начинает сменяться другим чувством - какой-то тишины, спокойствия, вечности, чистоты. И тут, сам того не замечая, эта первозданная земля проникает в твоё сердце и душу...
В вечеру мы доехали до нашего ночлега. Это был юрточный комплекс "Бий-Хем" (Большой Енисей), в 30 км от ближайшего населенного пункта.
Кстати говоря, этот юрточный комплекс построил для себя наш туроператор. Было очень, очень приятно осознать, что посреди вот этого "до ближайшего населенного пункта 30 км" - нормальный туалет, простите за подробности, как в городской квартире, и такой же крутой душ, с постоянно тёплой водой, так и ещё с нормальным напором! Это было что-то из разряда фантастики! Вся группа была в шоке))) Но и это ещё не всё, в войлочных юртах были розетки и обогреватель и всю ночь горят фонари на жизненно важных объектах).
После ужина с блюдами национальной тувинской кухни для нас выступала местная очень известная за рубежом и не очень у нас группа исполнителей горлового пения "хоомей" ALASH. Гасролируют они в основном по США, там они очень популярны. Но летом они выступают вот так для туристов.
Кому-то нравится горловое пение, кому-то не очень, но это было очень интересно, наш тур относился к типу этнографических, и как раз такие моменты - блюда местной кухни, выступление местных исполнителей - и создают представление о культуре этого удивительного народа. Тувинцы бережно относятся к своей культуре, своим традициям. Тувинский язык не умирает. Проникновение православия в этих краях минимально, они как и раньше идут за помощью к шаману, и преклоняются воде, земле, горам, солнцу. Шаманизм и буддизм - вот две главные их религии. Это земля богата полезными ископаемыми, но из-за труднодоступной транспортировки здесь этим не занимаются. И наверно в этом есть благо для этого края, здесь все первородно и нетронуто, даже железной дороги пока нет, хотя планируют).