В Куско автобус остановился метрах в пятидесяти от отеля. Всего лишь. Но улица поднималась в гору. Не то чтобы круто поднималась, а так, под небольшой уклон, но на высоте три с лишним тысячи метров, на которой расположен Куско, мы сразу этот уклон ощутили. Нет, все было нормально, никому плохо не стало, но идти было тяжело. В фойе отеля обнаружили титан с чаем из коки, сушеные листья коки на тарелке и три баллона с кислородом. Все бесплатно. Взяли на заметку. Чай пили часто, но не знаю, есть ли от него какой-то толк. Жажду утоляет
. Листья тоже попробовали жевать, но просто из любопытства. Фигня. Кислородным баллоном кое-кто пользовался, но не форумчане. Самая жесть – это подняться по лестнице на третий этаж без лифта. Сумки нам втащили, но нас-то никто тащить наверх не собирался, пришлось тащить себя самим. А потом на этаже к нашему с Полиной номеру вели еще три ступеньки. И ресторан находился на минус первом этаже, т.е. это еще плюс один этаж подъема. До поездки я периодически поднималась на работе по лестнице на 12-й этаж, это было легче
. Но так тяжко было в основном в первый раз, потом как-то приноровились, попривыкли, и ничего.
Илья предложил нам прогуляться по вечернему Куско и посмотреть, как народ встречает праздник Креста, за что ему спасибо большое. Ибо днем сам город нам уже никто не показывал, только окрестности. Праздник Креста был на следующий день, когда устраивались небольшие шествия в костюмах. Канун же отмечался мирно, наряжался крест, возле него организовывалось угощение и чаепитие, и все желающие могли всю ночь пировать. Для чего-то еще ночью разводился костер возле храма, но я уже забыла сакральный смысл этого действа. Может, сжигалось что-то лишнее, а может, просто грелись. Причем украшать крест и угощать – это большая честь, но и большая ответственность, которая передается из года в год от одного человека к другому. Т.е. если в этом году крест наряжала я, то я должна решить, кто будет это делать в следующем году, и передать бразды этому человеку. Отказаться он не имеет права. Но имеет право обратиться за помощью к друзьям и родным. Правда, в помощи они как раз отказать право имеют. Довольно странный обычай, но у них так.
Проходим пустынной улочкой, по которой раньше имел право ходить только Великий Инка (и стеной которой служит стена храма Кориканча), в центр города, на Плас де Армас, где расположен Кафедральный собор. Здесь тоже подготовились к празднику.
Во время этой небольшой прогулки мы умудрились потерять Машу, поэтому поспешили обратно в отель, она ждала нас там.
Утром я выглянула из окна, а там
В программе с утра значилась обзорная экскурсия по Куско. К нашему огромному сожалению (Куско - очень симпатичный и интересный город) вся экскурсия свелась только к посещению монастыря Санто-Доминго, отстроенного на развалинах Кориканчи (Храма Солнца).
Пока ждем билеты, за которыми пошел гид, оглядимся вокруг.
На каждом углу, где бродят туристы, их встречают и провожают продавцы всего-на-свете. Обратите внимание: за спиной у продавщицы «самбреро», безмятежно и равнодушно к происходящему вокруг, ребенок посасывает из бутылочки молоко.
При инках Храм Солнца был весь убран золотом. Стены были покрыты золотыми плитами, на лужайке «росли» золотые деревья, под которыми «гуляли» золотые животные, ну и все в таком же духе. Испанцы, придя в Куско, храм разграбили, золото порезали на куски и отправили в Испанию, а индейцам устроили массовые казни.
Современный монастырь на останках Храма Солнца меня, если честно, не вдохновил. Даже не знаю, почему. Во-первых, он сейчас ни то, и ни другое, ни памятник инкам, ни действующий христианский монастырь. Во-вторых, Илья, при всем его искреннем старании, совсем не тянул на экскурсовода, к тому же, здесь я окончательно перестала понимать его русский. В общем, осталось какое-то совершенно невнятное впечатление. Но это чисто ИМХО.
Хорошо, что есть фотографии, они напомнили об выстроившихся в идеальную линию окнах и заплатке в каменной кладке, вырезанной из такого же камня. Оцените работу. Это то, что осталось именно от Кориканчи.
Вот эти дырки, по версии гида, индейцы расковыряли в камне деревянными палочками. Ну не знаю…
А это уже сооружено испанцами.
Это некий календарь и еще нечто, что я уже окончательно прослушала. Надежда на попутчиков, возможно, они внесут ясность.
Потеряв нить рассказа, я стала глазеть на окружающее. Смотрите, какое чудо.
Обратите внимание на головные уборы местных женщин.
На этом наша «обзорная экскурсия» по городу закончилась, и мы поехали обозревать окрестности. Рядом с Куско находится большое количество архитектурных памятников.
Первым на нашем пути был комплекс с трудно выговариваемым названием - Саксайауман (Саксаюаман), короче, Довольный Сокол. Это очередная загадка истории. Зигзагообразная стена из огромных валунов не защищает ничего, кроме пустынного холма. Обойти ее можно и справа, и слева. Так что назначение сооружения как крепости вызывает у историков сомнение. Храм? Тоже много вопросов. Короче, опять никто ничего не знает, простор для полета любой фантазии. Я, например, читала версию, что стена служила волнорезом от Всемирного Потопа… Кто знает… Впечатляют масштабы. Как они (и кто – они?) ворочали эти камни? А ведь, говорят, валуны еще метра на два врыты в землю.
И еще образец кладки (без раствора!)
Местный охранник (а может, дух)
С холма открывается панорама Куско
После Саксайаумана отправляемся к Тамбомачаю. Варианты: храм, посвященный культу воды; место отдыха и купания Великого Инки; что-то еще
. В любом случае это – сложная система подземных каналов и колодцев (опять же, насколько я поняла, это только предположения).
По дороге можно сфотографироваться с местными жителями, но мы не стали, щелкнули издалека
Затем, крепость (точнее, видимо, наблюдательный пункт, уж больно хлипкая) Пука-Пукара, с высоты которой открывается вот такой простор
Буквально везде, возле любой остановки туристических автобусов, раскидывается небольшой рыночек с местными изделиями.
Я жалею, что постеснялась поближе снять шахматы: там не черные против белых, там инки против испанцев
Затем – храм Кенко (попутчики, разрешите мои сомнения, ибо в программе – Кенко, а у меня отложилось - храм Луны, может, это одно и то же?). Место сие связано с медициной. Предполагают, что тут анатомировали трупы. Внутри всегда прохладно, особенным холодом отличается одна плита, на которой, собственно, трупы и расчленяли… Веселое, в общем, местечко… У входа внутрь сидит мрачный индеец, торгует какими-то травками и фенечками. Гид об их назначении умолчал.
И отсюда тоже видно Куско
Собственно, мы возвращаемся в город. По дороге встречаем людей, отмечающих праздник Креста. В окно автобуса буквально заглянула физиономия в жуткой маске: натянутая на лицо белая шерстяная шапка с прорезями для глаз и рта, а на носу – бубенчик. Мрак! Сфотографировать я его не успела. Зато попались вот эти персонажи (в общем, похожая маска, только зеленая, стоит прямо перед автобусом).
В Куско нас отпустили на все четыре стороны. Наконец-то у нас было свободное время в городе. Однако времени было так мало, что пришлось выбирать. Кто-то пошел в ресторан обедать. Кто-то остался отдыхать в отеле. Мы втроем отправились в местный супермаркет, потом на рынок в поисках подарков родным и близким, а потом еще прогулялись по центру города. Полина немного уняла разыгравшуюся головную боль, отлежавшись в отеле, а потом гуляла по улицам. У нее даже была мысль использовать комплексный билет, который нам выдали для посещения археологических зон вокруг Куско. В этот билет входили и городские музеи. Но что-то не сложилось, она сама, наверное, расскажет. Городок очаровательный, там бы пожить еще хотя бы сутки, но хорошо еще, что у нас впереди была вторая ночь в том же отеле.
Как же украшают город непохожие друг на друга балконы.
Очень мила и центральная площадь с окружающими ее строениями: от Собора до маленьких магазинчиков.
Обратите внимание на фигуры в нишах, прошу прощения, что мелко, но они высоко и далеко.
И еще немного фото площади
Стоило, конечно, еще погулять по городу, но, во-первых, мы уже были изрядно навьючены подарками, а, во-вторых, в шесть часов в отеле ждал Илья, который предложил нам посмотреть в местном театре национальные танцы, типичные для различных местностей Перу. Причем этот концерт тоже входил в комплексный билет. Кто ж от такой халявы отказывается?
Да и интересно было, я, например, люблю такие жанровые фишки в любом туре. Бросили в номерах сумки и помчались в театр. Театр, конечно, совсем не театр, а что-то типа нашего Дома культуры, и танцы исполняли самодеятельные артисты, в числе коих был и наш Илья
, но исполняли с душой, костюмы были замечательные, так что мы ничуть не пожалели, что пошли. В движении снимать трудно, но вот пара фотографий, просто чтобы оценить костюмы (разные для разных танцев, естественно, просто я сняла только один, фотографировать никто не запрещал, но привычка в театре убирать фотоаппарат и отключать телефон сделала свое дело).
Костюмы, как выяснилось, можно было потом снять и в фойе, но там была такая толпа, что я не стала напрягаться.
После концерта нас ждал ужин в местном ресторане. Опять же, с фольклорной программой. Но в ресторане танцоры и музыканты находились уже не на сцене, просто стояли на полу вровень со столами, видно было плохо, да и мы все были заняты поглощением пищи, ходили к стойке и обратно, так что хорошо, что Илья пригласил на этот концерт.
Пара кадров из ресторана. Танец боливийского дьявола(ов) с девушками.
После ресторана никто уже, по-моему, по городу не болтался, добрели до отеля и начали упихивать вещи в сумки, завтра опять переезжать.