Ещё одна версия. Надеюсь, не последняя...
Когда
У берега Исландского вода
С угрюмым шумом билась,
И жалобная песня уносилась
От обнаженных скал туда,
Где медлила вечерняя звезда,
По глухоропщущим лесам и по льду,
Когда корабль на парусах белей,
Чем крылья корнуэлльских лебедей,
Нес белокурую Изольду,
Где были мы тогда,
Где были
И я, и вы?
Увы! (с)
ПрологВ июле 2013-го на одном известном форуме был брошен клич: кто желает в Исландию? Желающие нашлись (два десятка) и встал вопрос, с кем и как. Инициативная группа подкидывала варианты из того немногого, что у нас по Исландии есть, но всё не то. То одно не устраивает, то другое, а то и вообще всё. Из предложенного понравился тур "Путешествие к центру Земли" от Исландского клуба, но сроки проведения (с захватом сентября) и экскурсия на пару часов в Гренландию... В ходе переговоров с ТО сроки были смещены до желаемых, а Гренландия заменена на Ландманналойгар (Landmannalaugar). По желанию (не пожелавшие могут гулять по Рейкьявику). При этом фирма любезно поинтересовалась, нельзя ли добавить к столь удачно сформировавшейся группе человек десять, до полного заполнения автобуса высокой проходимости. Согласие было дадено не менее любезно. Что аукнулось впоследствии. Но об этом позже, а пока...
А пока всё завертелось! Покупка авиабилетов СПб - Рейкьявик за 14500 (за год!), регулярные набеги на Декатлон, безуспешные поиски хоть сколько-нибудь информационного русскоязычного путеводителя (предоставленный в качестве подарка от фирмы Путеводитель по Исландии Н.Велигжанина, всё таки, скорее книга для чтения). А далее оставалось только ждать...
Долго ли, коротко ли, а год пролетел. Греция одарила полугодовыми визами за неожиданно случившийся Крит, тем самым закрыв визовый вопрос, билеты в плацкарт до и из Питера выкуплены, питерские родственники предупреждены. О желании провести пару дней в Санкт-Петербурге. За ради акклиматизации
Акклиматизация прошла под знаком Эрмитажа, Шлиссельбурга и литра коньяка. Но то совсем другая история. В нашей же утреннее такси домчало с улицы Крыленко до Пулково за 800 рэ, где и произошло воссоединение Большой семьи и последующая загрузка в Боинг-757 Исландэйр. В ходе полёта бесплатно не кормят. Но у нас с собой было. Зато поят. И вот тут я хочу предупредить: то, что стюардессы Исландэйр считают томатным соком, им не является. Ни в коей мере! Меня насторожила надпись на банке Bloody Mary и рецепт приготовления одноименного коктейля. Предчувствия меня не обманули! Всем, не подготовленным индийской кухней и не кладущим перчик чили во всё, что ни попадя, употреблять с осторожностью. А лучше обойтись банальным апельсиновым
Рейкьявик и окрестности Четыре часа (почти) пролетели, как миг. Аэропорт Кефлавика встретил досмотром ручной клади и отбором купленного в питерском Дьюти Фри. Перепуганные сим действом владельцы выпивки, получившие взамен фирменных пакетов бумажные огрызки, на выходе из аэропорта меняли их обратно на выпивку, доставаемую из ашановской (типа) тележки. Неподготовленным шок обеспечен:)
Но вот, все фито, паспортные и прочие контроли позади, впереди маячит встречающий гид с чем-то невыговариваемым на табличке, а я ещё успеваю обменять 400 евро на 60 000 местных тугриков. В принципе, в Исландии можно обойтись одной карточкой, но дьявол кроется в деталях. Потому решил обменять столь ничтожную (как я думал) для дорогой Исландии сумму, а уж по-крупному... Кто ж знал, что по-крупному не случится, а имеющейся суммы хватит за глаза?
Обменяв валюту, выходим на стоянку и что же там видим?? Трехосный дредноут на полсотни человеческих особей! Чуть-чуть промахнулся, нас, алчущих Исландии, набралось 48 человек. Какие там 20-30:( Но обратной дороги нет, согнав с заранее забронированных кресел тех, кто о бронировании оных и не слышал (тоже интересное развлечение), тронулись в сторону от аэропорта.
А пока гид Хейкур Хаукссон (как-то так, исландские слова на слух с большим трудом воспринимаются) на прекрасном русском (журфак МГУ) оповещает уже прилетевших, что программа сегодняшнего дня смещается на завтра. Чтобы дважды по одним и тем же местам не ездить: часть группы, та, что летела через Осло, прибудет только во второй половине дня. А потому, быстренько ознакомительно по полуострову Рейкьянес (Reykjanes) и в гостиницу заселяться.
Но и эта программа оказалась под угрозой: мы возвращаемся в аэропорт за потеряшками. Благо, недалеко уехали. Выяснятся, что пару потеряшек долго не пропускал паспортный контроль. Не знаю истинной причины, а гадать не хочу, хотя пограничников понять могу: давненько мне в моих поездках столь крепко выпивший товарисЧ не попадался. И столь шумный:( Забегая вперед, скажу, что сие "развлечение" на два дня нам было обеспечено, хоть и не оплачено. В общем-то не смертельно, но неприятно. Хорошо хоть как-то само сошло на нет.
Дабы далее не растекаться мысью по древу... Поехали понюхать океан. Новый Гардскагавити (Garðskagaviti) 1944-го года постройки. И старый Гардскагавити. От 1897 года.
посмотреть первых (для нас) исландских птичек
а потом проехались по заброшенной американцами военной базе, которой исландцы, по неведомой непосвященным россиянам причине, гордятся.
А теперь в отель. Grand Hotel Reykjavik (
http://www.grand.is/ ). При виде полусотни русских ресепшен сначала впадает в ступор, а потом, под непривычно флегматичные бесконечные "о, майн гот", начинает раскладку пасьянса из карточек и магнитных ключей, переходящую в замедленные шаманские пляски. Какие-то полтора часа и пасьянс сошёлся. Вроде бы. Но до 14.15 уложились ;)