Поскольку мы с Ксюшей в этот раз до Москвы добирались из разных городов, перепаковка заняла определенное время. Оба спальника и горные кроссовки перекочевали в Ксюшин 80-литровый рюкзак, я утрамбовала в свой 50-литровый все свои оставшиеся шмотки, а зимние вещи, в которых мы летели, уложили в чемоданы. Еле спустились на ресепшн: на спине большой рюкзак, на груди – маленький, на поясе – сумка с деньгами и документами, на боку – фотик и в руках – чемодан. Жаль, никто не запечатлел это зрелище. Попрощались с чемоданами на 2 недели.
Во время ужина Лена нас «обрадовала»: до ж/д вокзала будем добираться своим ходом, поскольку на автобусе будем ехать по пробкам гораздо дольше. Так-то до вокзала идти минут 10, вроде и недалеко, но в полной выкладке… Ну, да ладно, силы пока еще не растрачены, так что дойдем. Кстати, в Урумчи у меня при досмотре отобрали все мои зажигалки, так что пришлось затариться отельными спичками.
До вокзала шли, продираясь сквозь густую толпу торговцев едой. При входе на площадку перед вокзалом – досмотр секьюрити, при входе в вокзал – тоже. Замаялись снимать и закидывать на себя рюкзаки. Пускают только по билетам, так что Минга с нами не пустили и мы с ним попрощались у входа.
На каждый рейс свой зал ожидания Лена уже знала, куда идти, так что свой зал мы нашли достаточно быстро. Наконец-то можно скинуть свою сбрую и посидеть.
Объявления делаются только по-китайски, на посадку выпускают так: после объявления открываются ворота на перрон и вся толпа идет на поезд. Я боялась толкучки, но все прошло очень цивилизованно.
У нас был вагон первого класса – софт слипер, аналог нашего купейного вагона. Постели уже заправлены. Только места под нижними полками так мало, что влезет только тощенький рюкзак, даже чемодан бы не влез. Но вещи можно закинуть на полку над входной дверью (опять же так, как у нас).
Устроились так: в одном купе мы втроем и Наталья, в другом – Леша, Наташа, Оля и Колин, в третьем – Лена, Виктор и какие-то китайцы. Через какое-то время собрались у нас в купе, Леша притащил бутылочку виски и мы весело отметили знакомство. В Лицзян поезд должен прибывать около 7 утра, но Лена сказала, что китайские поезда постоянно опаздывают часа на 2. Ну и ладно, нам спешить некуда.
Наконец-то этот суматошный день прошел, теперь можно и поспать.