4 августа...
Из Минска на Варшаву путь длился целый день, и в столице Польше я оказался ближе к ночи. Были трудности в пути, но все позади. Немного из путевых заметок:
* На Белорусской территории застопил дальнобойщика, который возит по стране конфеты, в итоге у меня была целая сумка конфет, которые в дальнейшем я раздал тем, кто меня подвозил.
* Меня пугали, что Польскую границу пройти достаточно муторно и долго, но я снова разрушил очередной стереотип. Добравшись от Бреста до границы я подошел к первому автомобилисту и попросил перевести меня (пересечь границу можно только на транспорте), немного поломавшись водитель согласился (как выяснилось в дальнейшем это был преподаватель по борьбе) и за каких то 20-30 минут мы пересекли границу.
* Что касается языкового барьера, то проблем особо не возникает, многие поляки понимают и говорят на русском (с акцентом), как сказал один добрый человек: "Все мы братья славяне", но порой приходилось общаться на английском (за эти два дня в Польше я разговаривал на английском больше чем за всю свою студенческую жизнь)
* Автостоп в Польше значительно отличается от нашего, если в России можно сесть в попутку и проехать 100-200 км за раз, то в Польше тебя везут на 2-10 км (в большинстве случаев)
* Как уже писал выше, были трудности в пути, оказался на трассе в ливень (хорошо взял с собой два дождевика) и очень быстро начало темнеть, никто из легковых автомобилей не хотел останавливаться, но собрав всю энергию дзынь в кулак и прочитав нужную мантру, застопил дальнобойщика, который подвез меня до самой Варшавы. Это один из самых замечательных попутчиков. Мало того, что он меня подвез, еще и хорошо накормил, у дальнобойщиков есть "волшебные" терминала для еды, когда он его открыл я подумал, что парень скупил весь "Магнит". Высадил он меня почти в центре Варшавы (еще и еды с собой дал: три литра воды, фрукты, пиццу и колбасу)
* В городе оказался поздно, не знал куда идти, но найдя ближайшую точку Wi-FI сразу зашел на Booking и нашел поблизости (почти в центре) отличный хостел и остановился там за 8 баксов (примерно 350 рублей)
5 августа...
* Убедившись на собственном опыте, что вставать нужно раньше, проснулся в 6 утра, быстро собрался и отправился в путь (оказалось 6 утра это поздно). Из города я выбирался около 3 часов, к этому моменту ноги были убиты и идти становилось все больнее (не очень приятное ощущение)
* Восточная Польша и Западная сильно различаются (как будто две разные страны) Например на востоке преобладают равнинные поверхности, а на западе уже начинаются появляться холмы и горы.
* Поляки очень доброжелательные. Застопил одного мужчину, объяснил ситуацию, сказал куда еду. Выслушав меня мы поехали, но не туда куда я просил... Он отвез меня в автосалон (видимо это был директор) мне тут же предложили чай и кофе, и в деталях начали объяснять, как правильно и какими дорогами выехать из Польши в Чехию, мужчина распорядился и мне принесли картонки на которых написали названия городов (для стопа). Затем этот мужчина вывез меня из города и показал, где удобнее будет встать, что бы останавливать машины. (Таких случаев было много, об этом и многом другом расскажу позже)
* Один из самых запоминающихся попутчиков сегодняшнего дня. Остановил парня, который работает на агроферме, они выращивают чернику и клубнику (хоть он и отучился 4 года в Лондоне по специальности IT специалист), ехал он в фургончике до полна набитый черникой и пирожными, которыми он меня угостил (это был отличный обет). После остановки он попросил сделать фото на память и мы обменялись эмейлами. (Сэлфи в приложении) А еще он дал мне в дорогу корзинку с изумительно вкусной и гигантской черники.