Модерн в Старой Риге (Вецриге).Напротив Музея югендстиля находится магазинчик ар-нуво, продающий дорогие, но чрезвычайно прельстительные штуки: лампы, украшения, мелкие мебелюшки, посуду и ещё по мелочи. Сопротивляться зову материального тяжело, но в принципе возможно. Но эти прекрасные люди ещё и книжки продают. И брошюрки с маршрутами прогулок. Обалденная монография, например, попалась по модерну в Лиепае. Остановила не цена - язык. Будь она хоть на английском, можно было бы взять. А по-латышски я вряд ли зачитаю.
http://artnouveauriga.lv/collections/homewareВ магазине:
В этот раз попалась малюсенькая брошюрка (стоит, как полноценное издание в твердом переплете), посвященная зданиям в в стиле ар-нуво в старом городе. Пришлось взять. Зато и гулялось потом с дополнительным смыслом. Игорь недолюбливает моё стремление устроить из прогулки квест, а мне страшно нравится идти по карте, найти дом, а потом ещё и скрытые детальки выискать. Конечно, не всё успели обойти. Но кое-что - значительно лучше, чем совсем ничего.
Маршрута как такового не нарисовано, но сгруппированы здания в относительной близости друг от друга. Постараюсь здесь идти в том же порядке (хотя на самом деле мы ходили, как бог на душу положит, и даже не все домики случились в один день).
Если входить в старый город со стороны Оперы, почти сразу натыкаешься на выразительный дом по Театра, 9. Помните немцев Шееля и Шеффеля? Опять их работа. Постройка 1903-04 годов. Эклектика с элементами ар-нуво, из которых основной - окошко под крышей в виде замочной скважины. Наиболее заметная черта этого дома - группа атлантов, держащих земной шар. Глобус по ночам подсвечивается. Мы, к сожалению, до темноты ни разу не догуляли.
Атланты - вид снизу и сверху (с колокольни церкви Святого Петра).
Улица Калею (Кузнечная) д. 23. Архитектор Пауль Мандельштам. 1903 г. "Дом с солнышком" - доходник с лавками на первом этаже. Расписная красота в советские годы пообтрепалась, но ещё в 1983 домик вернули более-менее к исходному виду. Угловой балкончик оформлен как цветущее фантастическое дерево: листья у него каштановые, а цветы какие-то другие.