Вы, наверное, удивитесь, а почему не Южного Креста, ведь именно это созвездие все ищут в Южном полушарии в первую очередь. Мы тоже не были исключением, и я, наконец, научилась находить его на небе. И не только находить, но и узнала, как пользоваться, так сказать
. То есть как с помощью созвездия Южного креста находить собственно юг (на пересечении длинной диагонали Креста и перпендикуляра к середине отрезка между двумя звездами под ромбом). Но всему этому нас научил наш гид, Олег, до него ни в одной поездке однозначно идентифицировать Южный крест нам не удавалось. То ли то, а то ли не то. А тут стали находить это созвездие на небе легко и непринужденно. Так же, как и созвездие Скорпиона. Так почему все-таки Скорпиона? А потому, что под ним родился наш чудесный гид (ну и я тоже ))), и именно Олег подарил нам Намибию такой, какой мы ее смогли увидеть.
Я не знаю, как подобрать слова, чтобы выразить благодарность и восхищение и не впасть при этом в лишний пафос. Говорить о нем могу только с придыханием )). Сказать, что гид был классным – не сказать ничего. Начать вдаваться в подробности – это вместо рассказа о путешествии написать трактат о чуде по имени Олег. Он был нам и гидом, и переводчиком, и водителем, и другом, и защитой, и помощью. Настоящий Альфа. Я не знаю, что не может, не умеет или не знает этот человек (ну из того, что он вообще должен знать плюс многое другое, не имеющее отношения к его профессии, понятно, что все на свете не знает никто). Я не знаю, какую проблему он не может решить. Сильный, умный, с прекрасным русским языком (да, он русский, но само по себе это совсем не гарантирует хороший язык), терпеливый, заботливый, предупредительный, внимательный к каждому туристу, в общем, настоящая Звезда, яркая и теплая. Из созвездия Скорпиона, да ))). И именно благодаря ему наша поездка стала такой невыносимо прекрасной.
А теперь невероятным усилием воли я затыкаюсь на тему о нашем Вещем Олеге и попытаюсь рассказать собственно о поездке.
Предыстория тем, кому было интересно, известна. Она вот в этом коротеньком топике.
viewtopic.php?f=36&t=5281 Кстати, спасибо друзьям, откликнувшимся на мои слова о возвращении )).
Честно говоря, я до конца не верила, что эта затея сложится в реальную поездку, но вот, получилось. Менялись люди, кто-то отказывался, кто-то находился. До последнего мы искали еще одного попутчика, чтобы снизить цену тура, но, к счастью, не нашли. К счастью, потому что шестой турист в машине был бы лишним, сидеть втроем на одном сиденье было бы тесно. Автомобиль в Намибии был шире и комфортней, чем в Эфиопии, но все равно тот, кто сидел бы в середине, ничего бы не увидел, а в окно было на что посмотреть, Намибия прекрасна. Нас же было пятеро туристов плюс гид (который сам вел машину), то есть каждый сидел у окна.
В результате поехали довольно разношерстной компанией, в которой изначально почти никто никого не знал. Я была знакома только со Светланой, в аэропорту познакомилась с Татьяной, в самолете – с Еленой, ну а в Виндхуке нас встретили Олег и прилетевший туда накануне Юрий.
Но я забежала вперед. Давайте уж постараюсь не нарушать хронологический порядок. Сначала у нас была стыковка в Дохе, столице Катара, почти 8 часов. Вот тут стоит сказать о Катарских авиалиниях. Билеты мы покупали еще осенью, выбирали, само собой, самые дешевые, ближе к весне цены сильно выросли. Но это у Катаров. А вот у Туркешей за месяц до поездки в последний момент присоединившийся к нам Юрий купил билеты на 20000 руб. дешевле. Правда, он летел через ЮАР, с остановкой в Кейптауне, но сам факт. Так вот, покупая билеты у Катарских авиалиний, я обратила внимание на их заманчивое предложение: при стыковке не менее 8 часов они предоставляли бесплатно отдых в отеле на выбор (4-5 звезд). Я радостно забронировала отель, не менее радостно в течение получаса получила подтверждение, успела порадовать попутчиков,.. а потом выяснилось, что Катары изменили время отправления, и стыковка стала 7 часов 55 минут. Пришел отказ от брони отеля.
Вот так вот! В целом, отель нам там все равно не понадобился, но сам факт красноречивый. Да и вообще, сервис Катарских авиалиний мне не слишком понравился. Особенно на обратном пути. Забывали принести закончившийся на мне перекус, двинули подносом по голове, работали ОЧЕНЬ медленно, мы все изнемогали уже. Я таких заторможенных стюардесс давно не видела. Да еще я потеряла контроль и не уследила, как эта черная коза испортила мой бейлис, набухав в него льда. Не прощу
.
Ладно, прилетели мы в Доху. Бесплатная экскурсия, которую авиалинии предоставляют при стыковке более трех часов, нам тоже не светила, так как заранее на нее не записывают, а вечером уже нет мест, все разбирают с утра. Мы же прибывали в начале седьмого вечера. Я заранее прошерстила Интернет, выяснила маршруты автобусов и способы их оплаты, поэтому мы просто прошли через паспортный контроль (виза для россиян в Катаре больше не нужна), купили безлимитный билет на сутки на автобус и поехали в город.
Практическая информация: билеты продаются на информационной стойке Mowasalat (недалеко от лент выдачи багажа, между 5 и 6) на срок 24 часа (интересующие нас). Теоретически бывают на две поездки за 10 риалов (3 доллара), на практике их не оказалось. Плюс тот, который купили мы – на безлимитное количество поездок в течение суток за 20 риалов (6 долларов). Платить можно наличными и картой, без разницы. Читала, что можно купить билет у водителя за те же деньги, но как расплачиваться в автобусе, не знаю, не обратила внимания. И вообще не видела, чтобы кто-то в автобусе покупал. При входе билет, как у нас, прикладываете к валидатору.
Автобусы комфортные, с кондиционером. Передние места предназначены для женщин, как и в ОАЭ, но кроме нас четверых, в автобусе ехало еще только четверо греков, так что никто не парился с местами. От аэропорта в город идет несколько автобусов, информация (карты с маршрутами, время работы и пр.) вот на этом сайте https://dohahamadairport.com/airport-gu ... irport/busКатар позиционирует себя как страна богатая, в аэропорту стоят вот такие "золотые" слитки
Мы решили сначала проехать вдоль набережной на 777 автобусе максимально далеко, потом вернуться в аутентичному рынку Сук Вагиф (Suuq Wagif), погулять по нему, перекусить, если получится, а потом доехать обратно в аэропорт на 747 автобусе. На деле 777 увез нас очень далеко, хорошо, что сразу развернулся и поехал от конечной обратно. Тут мы уже попросили водителя подсказать, где выйти к рынку. Вообще боялись, что не успеем его посмотреть, но успели. А пока ехали в автобусе, глазели по сторонам. На дворе ночь, фотографии на ходу через стекло – редкая дрянь, но так, для общего представления.
Смотреть в Дохе, по большому счету, нечего. Современный город, деловые кварталы, отели, небоскребы. Освещение так себе. Все это мы знали заранее, но в любом случае, любопытно было получить собственное представление. И не сидеть же в аэропорту, раз есть такая возможность побывать в новом для себя городе.
Единственное действительно любопытное место – этот самый Сук Вагиф. Выглядит очень аутентично, хотя на самом деле тоже новодел. К сожалению, времени на него у нас оставалось минут 20, просто пробежались между рядами.
Вот это очень напомнило мечети Ирана, правда? Собственно, это как раз кафе иранской кухни.
А потом вернулись на ту же остановку, на которой вышли, чтобы не искать приключений на свои задницы и не уехать куда-то опять не туда вместо аэропорта. Благополучно дождались автобуса и вернулись в аэропорт.
Путь получился долгим. Из дома вышла рано утром 28 апреля, в Виндхук прилетели в 10-40 29-го. В воздухе – 14 часов в общей сложности. Остальное – стыковка и дорога в аэропорт Домодедово.
Как ни странно, спать не особенно хотелось (а в самолете не спала совсем). Нам предстоял путь в пустыню Калахари, до лоджа от столицы предстояло проехать 260 км. Столицы, Виндхука, в изначальной программе не было. Но мы же ехали с Олегом! А это означало, что нам постараются показать ВСЁ возможное, независимо от того, включено оно в программу или нет. Не считаясь с собственным временем и усталостью. Лишь бы было на досягаемом расстоянии, лишь бы можно было успеть доехать до захода солнца. И сам закат и рассвет тоже покажут в лучшем виде и месте. И звезды. И вообще все, что душе угодно. Желаете вельвичию – будет вам вельвичия. Приболело увидеть сурикатов – найдем сурикатов. Хотите выйти на этом углу – выйдем. Доехать до горы, чтобы луна не мешала смотреть на звезды – доедем. Не понравился кофе – сейчас официант заберет ваши чашки и сварит новый… Ой, это уже из другой логической цепочки, но это тоже Олег. Да, и такие проблемы он тоже решал. Легко и непринужденно. Захотели бы черта лысого - был бы у нас лысый черт, не сомневаюсь.
Надо ли говорить, что Олег по дороге показал нам город, рассказал об истории страны, сделал несколько остановок, завез в супермаркет и на сувенирный рынок. Всё успели, хотя нигде не спешили и не суетились.
Самой красивой и необычной достопримечательностью Виндхука является вот
этот пряничный домик эта церковь Христа.
Очень странно видеть в африканской столице такую сугубо европейскую постройку. Но мы же в Намибии, бывшей немецкой колонии, и здесь еще не раз нам предстоит потеряться в пространстве, запутавшись, где мы, в Африке или в Европе. Лютеранская церковь построена на рубеже 19 и 20 веков, но уже в 1972 году ее заново отреставрировали. Является самым большим храмовым зданием в Намибии. К сожалению, когда мы к ней подъехали, была закрыта. Поэтому просто обошли вокруг, встретив на дорожке ящерицу совершенно чумовой раскраски, такой цветок Иван-да-Марья на ножках. Ящерица бегала быстрей, чем я успевала сфокусировать фотик, так что только вот так.
Рядом с церковью расположился парламент
И комплекс зданий национального музея Намибии
А прямо в центре столицы раскинулся сувенирный рынок. Олег сказал, что сегодня, в воскресенье, здесь самые низкие цены, еще и торговаться можно. Но мы еще не созрели для покупок сувениров, да и усталость все-таки давала о себе знать. Я как представила, что надо затратить энергию на выбор и торговлю, все желание отпало. Ну просто я еще не знала, что в Намибии совсем не такие наглые и приставучие продавцы, как в других странах Африки, и что делать покупки здесь совсем не так затратно для нервной системы. Зато впервые увидели живьем женщин из племени Химба, которые сидели тут, на рынке, в своих национальных нарядах. И никто не парился по тому поводу, что в центре города толпа теток топлесс
.
Единственное, что мне хотелось купить в Виндхуке, это шоколад местного производства, про который вычитала на форуме Винского. Шоколада в супермаркете не оказалось, не было его потом и во всех остальных магазинчиках, куда мы забредали. Олег попытался потрясти менеджера магазина на этот счет. Я тихо прифигела, если честно, я же еще не поняла, что с нами едет гид, для которого любой наш каприз – руководство к действию. Причем не тот любой каприз, который «за ваши деньги», а просто потому, что человек хочет сказку сделать былью. Безвозмездно. Но это был тот случай, когда даже он оказался бессилен
. Шоколад я потом купила производства ЮАР, но ни на меня, ни на моих родных в Москве он впечатления не произвел.
Затарившись водой, двинулись в путь, глазея в окно на пролетающие ландшафты.
В Багатель-лодж (Bagatele Kalahari Lodge), расположенный на краю пустыни Калахари, приехали незадолго до заката. Олег предложил взять дополнительную экскурсию на кормление гепардов и рюмку шампанского на закате (250 НД, один намибийский доллар примерно 5,5 руб.). К счастью, кроме меня, изъявили желание съездить на эту экскурсию еще и Лена с Юрой. Я-то побаивалась, что после такой дороги никто уже не захочет, а одной все-таки еще было стремновато. Пропустить же эту экскурсию было бы непростительной ошибкой. Одной из моих целей в Намибии было потрогать гепарда. В принципе, в нашу программу было включено еще два мероприятия с этими грациозными животными, но мой опыт подсказывал мне, что рассчитывать на все эти «потомы» нельзя, надо брать то, что дают сейчас. И дальнейшее показало, что интуиция меня не подвела.
Короче, не заходя в бунгало, поехали на экскурсию, вещи побросали в машине. На вопрос, а кому за экскурсию платить, Олег сказал, что завтра утром будем выезжать, тогда и расплатитесь на ресепшн. Так и сделали.
Приехали на место, вышли из машин. Немедленно из глубины окружающей пустыни материализовались два гепарда.
На самом деле гепарды, конечно, не совсем дикие, прикормленные и почти ручные, но все равно, не вот тебе домашняя кошечка (хотя моя домашняя кошечка давала прикурить посторонним не хуже гепарда ))).
На корм им была выбрана первая жертва. Путем тайного голосования ))). Обреченный мужик сдался на милость победителей.
Ну, это я так шутить пытаюсь, ага. Конечно, жертва была уже заранее заготовлена и порублена на куски для невозможности идентификации.
Пока гепард ел, волонтер показывал жестами, с какой стороны можно подойти и погладить.
Когда мясо кончилось, подпускать к гепардам перестали. По-моему, успели все. Я в том числе. Было мало, просто погладила его по головке несколько раз. Мне бы хотелось повозиться с ним, потрепать за ушком, погладить подольше, дать ему вылизать руки (читала, что гепарды это с удовольствием делают). А так даже в глаза ему не заглянула, он же морду в миску уткнул. Но тем не менее, чудо свершилось.
Шерсть густая и довольно жесткая, но гладить приятно. Фотографии на фотоаппарате у Юры, когда пришлет (надеюсь) добавлю сюда.
Накормив и с сожалением отпустив гепардов, оглядываемся вокруг. Уже темнеет. Рядом огромное гнездо ткачиков, такое общежитие на 200 семей (не знаю, на сколько, условно на 200, конечно). Таких гнезд мы встречали много, ткачики вьют их
всем колхозом целыми колониями, а потом ветка обламывается под тяжестью, и все начинается сначала.
Нам наливают спиртное на выбор, дают легкие закуски и минут 20-30 времени полюбоваться на закат.
А если повернуть голову на восток, то там уже можно увидеть луну.
Довольные, возвращаемся в лодж. Ребятам больше понравился закат, мне – гепарды.
А в лодже нас ждет великолепный ужин, один из лучших за всю поездку. Вкуснейшее карпаччо из антилопы куду, нежные стейки из антилопы спрингбока, еще масса всякой всячины, а на десерт – совершенно обалденное крем-брюле с ромом (или еще чем-то спиртным, не знаю) или мороженое.
Тут же, около столиков, крутится ручной спрингбок и тырит булки со стола. Вот такая драма жизни: он у нас – булки, мы у его сородичей – мясо…
Пить я в этот вечер не стала, ибо на закатной экскурсии попробовала местное пиво (Тафел), оно мне не понравилось и отбило желание принимать алкоголь этим вечером. Но мы душевно посидели, поговорили и разбрелись по своим бунгало.
Женщинам достались просторные бунгало по дороге от ресепшн к дюнам, мужчины остались в бунгало рядом с рестораном. Олег собственноручно занес каждой багаж, проверил, все ли в порядке в номерах. Так повторялось почти каждый раз. Прям не гид, а каменная стена, за которой надежно и уютно.
Вот такое бунгало у меня было, с ковриками из натуральных шкур, с лампой на ножке из рогов, очень классное. И все необходимое было: кондиционер, холодильник, сейф, чайник с чаем, кофе, молоком, сахаром, вода, туалетные принадлежности, противомоскитные препараты.
Наверное, стоит сказать о лоджах. Когда собиралась, читала всякие страшилки, что де то воды не было, то света, то крысы с потолка падали в кровать, то сетка над кроватью разорвана. У нас не было вообще никаких проблем. Гекконов на стенах отношу не к проблемам, а к достоинствам, хоть насекомых жрут, и опять же, экзотика
. Везде чистые удобные постели, крепкие сетки, везде свет и горячая вода без проблем, везде куча полотенец и туалетные принадлежности. И, кстати, в общественных туалетах, куда мы забредали, везде туалетная бумага, мыло и вода, независимо от того, платные они или нет (пару раз попадались платные, 10 руб. на наши деньги, чаще всего бесплатные). Вот только замков в кабинках почему-то часто нет, прям как в Эфиопии. Однако по степени чистоты с Эфиопией даже сравнить нельзя – земля и небо. Так что мы вообще забывали, что мы в Африке, Намибия, конечно, очень цивильная страна, во всяком случае в том, что касается туристических мест.
В общем, первый день в новой стране задал тон всему нашему путешествию. Мы, конечно, устали, но я уже была счастлива, просто еще этого от усталости не понимала. Восторг накроет меня через день – два, не помню точно, но помню, что давно не ощущала вот этой безумной и бездумной радости от дороги, от путешествия, от окружающей меня действительности (или, может, сказки?). Ехала и была счастлива – я опять в любимой Африке!