******************
Пожалуй, самым тиражируемым "брэндом" Коломны является впечатляющий фрагмент древней крепостной стены, который можно увидеть в западной части кремля. Он обрамлён двумя башнями -
Грановитой и
Коломенской, более известной как
Маринкина.
По иронии судьбы, в самой Коломне, всегда находившейся в гуще событий, вершивших судьбы Рязанского (Коломна входила в его состав до 1301 года) и Московского княжеств, никаких особо значимых происшествий не случилось. Как подметил Н.М. Карамзин, "
имя Коломны встречается в истории в двух случаях: или татары жгут её, или в ней собирается русское войско идти против татар". Поэтому главным эпизодом в истории города считается тот, ... который никогда не происходил на самом деле. Речь идёт о заточении в кремле, а именно - в Коломенской башне "царицы смуты"
Марины (Марианны)
Мнишек - жены царя Лжедмитрия I, законно (!) коронованной в качестве русской царицы в мае 1606 года (тем самым ставшей первой коронованной на Руси женщиной).
Я не буду поддаваться соблазну пуститься в подробный рассказ об этой действительно удивительной во всех отношениях женщины, ставшей заложницей политической ситуации и окружавших её людей. И хотя, прочитав немало о её жизни, мне очень хочется этим поделиться, я ограничусь только событиями, непосредственно связанными с Коломной. Марина действительно была здесь, но не в заключении, а в 1611-1612 годах, во время так называемого Первого народного ополчения, когда после смерти обоих Лжедмитриев сделала своим фаворитом казачьего атамана Ивана Мартыновича Заруцкого - одного из предводителей ополченцев. Примерно на год Коломна стала "удельным городом" Марины, где даже образовалось некое подобие "царицыного двора".
После пленения "правительственными войсками" Марины Мнишек и Ивана Заруцкого на Медвежьем острове на Яике (к тому времени Земский собор уже избрал царём Михаила Федоровича Романова) они были доставлены в Москву. О дальнейшей судьбе Марины история оставила всего одну строчку: "
На Москве же тово Заруцково посадиша на кол, а Воренка… повесиша, а Маринка умре на Москве". Была ли Марина убита или умерла своей смертью ? И где это произошло ? Единственной правдой является только то, что ответы на эти вопросы в точности не известны и вряд ли когда-либо станут станут известными. Не существует ни одного документального подтверждения (даже намёка), что Марину выслали в Коломну, и что умерла она (так или иначе) именно там. Как написал в книге "Марина Мнишек" (самой документальной из всех, что я прочитал на эту тему) из серии "Жизнь замечательных людей" исследователь периода "Смутного времени" доктор исторических наук, профессор Рязанского государственного университета В.Н. Козляков, "
Слишком рано она пришла в русскую жизнь, слишком экзотическим цветком оказалась в ней. Очутившись в России, Марина Мнишек пропала, непонятая и отторгнутая людьми и временем. Только в облике колдуньи она стала близкой и понятной своему новому народу, и он тут же заточил ее навеки в Коломенскую башню".
"Ворёнок" же, упомянутый выше в летописной цитате - сын Марины Мнишек Иван, официально - от Лжедмитрия II, что позволяло считать его претендентом на русский престол, хотя многие историки считают его отцом Ивана Заруцкого. После ареста Марины 3-летний мальчик был повешен, причём, как пишут, петля не была рассчитана на столь маленький вес, и ребёнок, ещё живой, провисел в ней несколько часов, пока не скончался от переохлаждения... Читая это, я поневоле задаюсь вопросом: не является ли убийство царской семьи Николая II, которую я, конечно, само по себе, считаю великой трагедией и бесчеловечной жестокостью, небесным воздаянием за то, что династия Романовых взросла на костях убитого по её приказу невинного 3-летнего ребёнка ? Фамильная карма, знаете ли, страшная штука, с ней не шутят...
Вот она,
Маринкина башня, из окна которой, по ещё одной народной легенде, выпорхнула обернувшаяся сорокой Марина Мнишек:
........................
На площади перед кремлёвской стеной в 2007 году был установлен конный
памятник Дмитрию Донскому в полном воинском вооружении:
А менее официозную скульптуру, обобщённо изображающую русского воина, можно увидеть перед одним из кафе в историческом центре:
Другой сохранившийся фрагмент
крепостной стены, включающий в себе Ямскую, или Троицкую башню, расположен в южной части кремля. Ниши стены с внутренней стороны украшены современными панно с изображением сцен из истории Коломны:
В стене между Грановитой и Коломенской (Маринкиной) башнями находятся
Михайловские ворота, к которым ведёт мост через неглубокий ров. Когда-то ворота были перекидными, в дневное время открывались, а ночью или же при возникновении опасности - поднимались. Нынешний мост является абсолютным новоделом, будучи сооружённым в 1997 году в честь празднования 820-летия города.
*********************
Мы проходим через Михайловские ворота и опять оказываемся в кремле, неподалёку от ещё одного
монастыря, и тоже женского -
Успенского Брусенского. Впереди видны его купола и "казаковские" башенки "цилиндр в цилиндре" (помните Бобренев монастырь ?) в сохранившихся стенах:
Успенский Брусенский монастырь был основан в 1552 году после взятия Казани Иваном Грозным. Его первым сооружением стала шатровая
церковь Успения Богородицы, сохранившаяся (хотя, естественно, претерпевшая реставрацию) до наших дней.
Монастырская ограда с четырьмя "готическими" башенками (очень уж они мне нравятся !) появилась в начале 19 столетия:
А в середине 19 века к 300-летнему юбилею монастыря был построен
Собор Воздвижения Животворящего Креста Господня (или просто Крестовоздвиженский):
"Парадный" вид монастыря со стороны главного входа:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать о Коломне. Неожиданно для меня самого она понравилась мне больше, чем я ожидал. Коломна оказалась очень туристическим городом - в самом хорошем смысле этого слова: с одной стороны, она красива и - опять повторю это слово - ухожена, здесь есть, куда пойти, есть, что посмотреть, здесь много оригинальных музеев. С другой - в ней нет туристических толп, сюда, в отличие от многих других более раскрученных городов, не привозят народ автобусами (ну или в значительно меньших масштабах), а потому прогулка по историческому центру становится именно прогулкой: неспешной, приятной для глаз и уютной для души. Правда - это просто констатация факта - платой за это является отсутствие доступных по цене едальных заведений в старом городе (их вообще там крайне мало).
"За скобками" нашей поездки осталось ещё несколько интересных мест, в частности - расположенный на другом конце Коломны Старо-Голутвин монастырь и древнейшая в городе церковь Иоанна Предтечи за рекой Коломенкой, пройти к которой мы просто поленились... Но это были "жертвы", с которыми мы согласились ещё до поездки: объять всю Коломну за 1 день сложновато, особенно если ехать сюда без машины. Нет, если задаться такой целью, "технически" это сделать можно, но потеряется размеренность, а главное - эмоциональная острота восприятия, не говоря уже о чисто физической усталости (как ни крути, а одна дорога сюда из Москвы при всей своей простоте занимает больше 6 часов в обе стороны...).
Мне осталось только поблагодарить всех, кто дочитал, долистал или досмотрел рассказ до этих строк, уделив ему, а значит, и мне, своё драгоценное время. Спасибо, и - всем любви, удачи и интересных путешествий!