НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 01 ноя 2024, 03:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2019
Страны и регионы: Вологодская область, Ростовская область, Владимирская область
Маршрут/посещенные места: Александров, Юрьев-Польский, Ростов, Вологда
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 08:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
====================


Спасо-Прилуцкий монастырь находится на северной окраине Вологды (формально он даже входит в нынешнюю черту города) в нескольких километрах от центра. Поэтому доехать туда – просто и быстро. Или не очень быстро. Дело в том, что путь проходит через наземный железнодорожный переезд, сразу за которым расположен мост через реку. А перед мостом поезда, как известно, притормаживают. Вот в такой ситуации мы и оказались: переезд был закрыт, потому что через него – оооочень, "по-северному", медленно – тянулся длинный товарняк – я давно не видел так много вагонов у товарного поезда... Он тянулся, тянулся, тянулся... И когда, наконец-то, забрезжил свет, то есть показался последний вагон, навстречу ему – ну, вы уже поняли!.. – на мост выехал другой товарняк, правда, покороче. Хотя от этого его скорость, понятно, выше не была. В общем, на переезде мы простояли минут 15, слава богу, что по времени нас уже ничего не поджимало.

Когда я увидел, как много написано о Спасо-Прилуцком монастыре, то был слегка озадачен: это сколько же материала надо прочитать и переработать, чтобы не перегружать рассказ и оставить лишь самое главное и интересное... Но быстро понял, что всё намного проще, чем казалось: большая часть написанного сводится к тому, что религиозно не ангажированным людям не так уж и важно: подробности жития святых, так или иначе связанных с монастырём, и свершённых ими чудес, описание престолов собора, перечисление его икон... Я искренне верю в бога, но считаю, что Он (тот, который не он, а Он) существует в мощах и так называемых святынях не более, чем в озере или облаках, что он вообще во всём, что мы видим, и ещё больше в том, что не видим (тут я полностью разделяю постулат "нет ничего, кроме бога", являющийся основой адвайты – духовного учения, подошедшего, на мой взгляд, наиболее близко к абсолютной истине). Поэтому – да простят меня адепты официального православия - мой рассказ об одном из самых значимых монастырей Русского Севера будет абсолютно светским, а сам монастырь предстанет исключительно как прекрасный – да что там, действительно выдающийся! - историко-архитектурный памятник и место, приятное душе, сердцу и взгляду.

Основан он был в последней трети 14 века (чаще всего называется 1371 год) монахом Димитрием Прилуцким, которого я уже упоминал, говоря о церкви его имени в вологодском Заречье. Все источники в один голос называют его "первым на Русском Севере общежительным монастырём", и мне стало интересно, что это такое. Оказалось, что ничего такого уж особенного: это монашеская коммуна с единым имуществом и общим хозяйством, с одинаковыми для всех пищей и одеждой, с распределением монастырских работ между всеми на равных условиях. Честно говоря, я как-то под словом "монастырь" всегда именно это и подразумевал...

Кстати, сам Димитрий Прилуцкий святым, похоже, был правильным, действительно "от бога". Он лично принимал странников, не ссылаясь на "занятость", до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы и, что мне особенно понравилось, принимал пожертвования для монастыря с разбором, следя, чтоб они не были в ущерб ближним подававших (как было бы здорово, если б перед вечерней службой в каждом храме священник вопрошал собравшихся: а ну-ка, кто пришёл сюда, оставив больного, не покормив детей или не приготовив ужин мужу? Быстро идите отсюда домой – там ваше истинное служение!).

Но вернёмся к монастырю :) Выглядит он со всех сторон очень колоритно и внушительно, окружённый мощными крепостными стенами с угловыми башнями, а над ними – купола, купола, шпили, снова купола (самые эффектные виды снаружи открываются с западной стороны – от реки, я их покажу попозже)... Главный вход внутрь (перед ним – большая парковка) - Святые ворота с надвратной церковью Вознесения Господня (изначально - Феодора Стратилата, покровителя христианского воинства), сооружённая в 1588-1590 годах (колокольню в древнерусском стиле к ней пристроили в начале 18 века). Ворота имеют два арочных проёма: большой для проезда и малый для пеших путников.

Изображение

Изображение

Эти ворота и прилежащий к ним участок стены являются древнейшей сохранившейся частью монастырской ограды: когда их строили, все остальные стены были деревянными. А сегодняшнее каменное – точнее, кирпичное - ограждение возникло уже в 1640–1650 годах. Тогда же появились и 5 башен: 4 угловые и одна – Водяная - посреди юго-западной стены.

Изображение

За Святыми воротами сразу же открываются ещё более великолепные картины монастырского ансамбля:

Изображение

Изображение

Изображение


Спасо-Прилуцкий монастырь не подавляет своей религиозностью. В нём можно фотографировать и даже разрешается – никого не спрашивая и абсолютно бесплатно! – подняться на стену, на её боевой ход. Туда мы пойдём чуть позже, а сейчас посмотрим главные храмы и основные сооружения монастыря.

Главный здесь, конечно, Спасский собор, возведённый в камне в нынешнем обличье в 1537-1542 годах, ещё до того, как обитель впервые посетил Иван Грозный. Его стиль соответствует традициям московского зодчества: в то время Москва стремилась всячески упрочить своё влияние на Русском Севере, и проявлялось это не только в политике, но и в архитектурных формах.

Изображение

На барабанах глав собора - классический для северных русских храмов белокаменный декор:

Изображение

Торжественное крыльцо с лестницей появилось спустя 100 с лишним лет: его пристроили к собору в 17 веке. В его верхней части - научно выражаясь, на тимпане – большая фреска с поклоняющимися Христу Димитрием Прилуцким - основателем монастыря и Иваном Прилуцким - сыном углицкого князя Андрея Горяя, сосланным в Спасо-Прилуцкий монастырь московским князем Иваном III в 1493 году и скончавшимся и похороненном здесь под именем схимонаха Игнатия. Вот только изначальный шатровый верх крыльца в 19 столетии был заменен обычной двускатной крышей.

Изображение

Изображение

С трёх сторон собор окружает двухъярусная галерея-гульбище:

Изображение


Первая соборная колокольня была возведена одновременно со Спасским собором. Потом её разобрали, соорудили новую, потом перестроили и её, а потом ещё раз… В итоге свой нынешний вид она приобрела лишь в конце 18 века.

Изображение


Вдали, уже на монашеской (и закрытой для посетителей) территории видна больничная церковь Всех Святых, пристроенная в 1721 году к зданию братских келий, где находился госпиталь.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 08:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

С правой (от главного фасада) стороны собор соединяется монументальной и очень красивой крытой галереей с трапезной Введенской (Введения Богородицы во храм) церковью:

Изображение

Эта галерея уже сама по себе настоящее произведение искусства:

Изображение

Изображение

Изображение

Пройдя под её арками, мы попадаем в зелёный патриархальный, очень "деревенский", дворик:

Изображение

Изображение

Здесь находится один из главных шедевров Спасо-Прилуцкого монастыря и вообще всей Вологодчины: шатровая деревянная Успенская церковь, перевезённая сюда в 1962 году из старинного, но закрытого большевиками Александро-Куштского монастыря, располагавшегося на берегу озера Кубенское к северу от Вологды. Она была построена в начале 16 столетия и считается древнейшим из сохранившихся деревянных шатровых храмов в России. Конечно, её слегка отреставрировали, но это мало что меняет, потому как сама церковь просто замечательная! Правда, обзор получается не лучшим, поскольку сама она находится на закрытой для посетителей территории, а летом ещё и деревья своей листвой прикрывают её почти полностью.

Изображение

Изображение

Вот только с боков можно до неё "добраться", и то не нам, а фотообъективу:

Изображение

Изображение

Вход-то как раз отсюда, но ... "видит око, да зуб неймёт": церковь закрыта:

Изображение

Изображение


Здесь же расположена ещё одна церковь, относительно новая и с очень длинным названием: во имя святой великомученицы Екатерины и святого равноапостольного великого князя Владимира (или попросту Екатерининская). Её построил в 1830 году вологодский губернский предводитель дворянства некто В. А. Волоцкий в качестве семейной усыпальницы. То есть, называя вещи своими именами, мы имеем дело с фактом вопиющего злоупотребления служебным положением в личных целях...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 08:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Собственно, этот дворик - бывшее монастырское кладбище, где захоронены высокопоставленные духовные и светские лица, от митрополита до вице-губернатора (тех времён, естественно) Вологды, а среди них - поэт К. Н. Батюшков, памятник которому мы видели на Кремлёвской площади.

Изображение

Изображение

Отсюда тоже открываются прекрасные виды на монастырский ансамбль, но только они получаются против солнца... Правда, оно ненадолго зашло за облачко - и появилась возможность сделать несколько фотографий:

Изображение

Изображение

И Введенская церковь:

Изображение

...........

А теперь мы направимся на противоположную сторону территории монастыря - к западной крепостной стене, в середине которой стоит единственная не угловая башня укреплённого периметра - Водяная, которая раньше была проездной. Но сегодня её ворота наглухо закрыты. Впрочем, сами по себе они тоже интересны и наверняка довольно старые:

Изображение

Изображение

В этой же башне есть лестница, по которой можно подняться - как я уже говорил - совершенно свободно - на крепостную стену и пройти по бывшему боевому ходу:

Изображение

Изображение

Здесь очень интересно: во-первых, можно увидеть, что здешние стены - уже не декорации, как в Ростовском кремле, а самые что ни на есть боевые. Толщина их составляет до двух метров, а по всей длине от башни до башни устроена целая система бойниц по всем правилам военного искусства того времени: нижние - для так называемого подошвенного боя, когда врагу удалось пробиться к основаниям стен (через них также можно было лить на головы неприятеля кипяток, смолу и просто всяческие нечистоты), а длинные и узкие повыше - для верхнего боя.

С площадки в верхней части самой башни можно посмотреть на стену сверху, отсюда также хорошо видна угловая Южная башня, раскрашенная, как и ещё две на другой стороне, в белый, жёлтый и оранжевый цвета.

Изображение

А во-вторых (я же выше сказал "во-первых" :)), со стены открываются (да, признаю, это слово меня самого уже достало, но адекватного контекстного синонима подобрать не могу) потрясающие панорамы монастырского комплекса:

Изображение

Изображение

Изображение

По другую сторону стены, где до реки рукой подать, народ массово отдыхает: воскресенье, тепло, солнечно... И комаров, что важно, в это время ещё нет :)

Изображение


Очень живописно и внизу, где вдоль стены протянулся прудик с утками: :roll:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 08:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение


**********

Теперь, посмотрев изнутри вдоль и поперёк (насколько это разрешается) Спасо-Прилуцкий монастырь, мы выйдем за его пределы и пройдёмся вдоль западной стены - со стороны реки Вологды. Здесь, кстати, высота укреплений самая низкая - зато перед ними насыпан земляной вал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этот вал мы сейчас для лучшего обзора и поднимемся:

Изображение

Изображение

Изображение

А вот те самые "народные гульбища":

Изображение

Угловая Мельничная башня декорирована красивее других (при том, что она, не забываем, как и весь укреплённый периметр, является боевой!):

Изображение

Изображение

..........

Мы уже почти уезжали, когда начали звонить колокола Спасского собора. Этот перезвон длился так долго, что я не выдержал и заснял небольшой фрагмент видео, и он получился, как мне кажется, удачным:




===============


Что ж, вот теперь уже совсем всё. Я традиционно (но не дежурно, поверьте! :) ) благодарю всех, кто уделил время этому рассказу и "был" в нём вместе со мной. Любви и здоровья всем вам!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 22:50 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10804
Откуда: Москва
Первая соборная колокольня была возведена одновременно со Спасским собором. Потом её разобрали, соорудили новую, потом перестроили и её, а потом ещё раз… В итоге свой нынешний вид она приобрела лишь в конце 18 века.
По прочтении книжки Ильина "Русское шатровое зодчество", можно уверенно предположить значительную сохранность первого яруса от первой колокольни.

Что ж, вот теперь уже совсем всё.
Неужели на обратном пути никуда не заехали, ничего не посмотрели?

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Москва - Вологда (+ Ростов, Александров и Юрьев-Польский
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 10:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Lexa писал(а):
Неужели на обратном пути никуда не заехали, ничего не посмотрели?

Нет, конечно, не было такого, чтоб на пути туда - всё, а обратно ничего :)

Просто в рассказе я намеренно исказил реальную хронологию поездки, построив его "с юга на север" (о чём там и упомянул). В реальности же было так: туда - Александровская слобода и Юрьев-Польский, а также Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове, а обратно - сам Ростов и все его остальные окрестные монастыри, включая Борисоглебский. Получилось очень гармонично :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles