============
По дороге в следующий городок нашего маршрута - Сан-Клементе - мы заехали посмотреть небольшую церковь, точнее,
часовню (эрмиту)
Virgen De Rus, Богоматери реки Рус, которая почитается в этих краях ещё со времён вестготов.
Привлекла эта часовня своим очень колоритным и просто красивым
внешним двором, практически - клуатром, открытым с одной из сторон. К сожалению, вход в него был закрыт, но увидеть сам двор снаружи всё же удалось:
Часовня же, в отличие от "клуатра", оказалась открытой:
<<< --------------- САН-КЛЕМЕНТЕ --------------- >>> Сан-Клементе (
San Clemente) - это ещё один красивейший городской ансамбль, частью которого является ещё одна прекрасная площадь. Город он не слишком известный, но, во-первых, довольно большой по меркам этого региона (жителей в нём в 3 раза больше, чем в Бельмонте, в 2 - чем в Чинчилье-де-Монтеарагон, про Алькалу-дель-Хукар и Аларкон я вообще молчу), называть его "городком" уже язык не поворачивается; а во-вторых - с не очень длинной, но славной историей. В 15-17 веках, на которые пришёлся пик его расцвета, Сан-Клементе был богатым и знатным дворянским городом, не обойдённым вниманием высокопоставленных особ (к примеру, через 10 лет после того как в 1470-х годах горожане выбрали "правильную сторону" в политическом противостоянии молодой королевы Изабеллы Кастильской и претенденткой на трон Хуаной, прозванной Бельтранехой, чета
Католических королей, тогда уже вошедшая в силу, посетила Сан-Клементе в знак благодарности за проявленные верность и поддержку и лично подтвердила предоставленные городу привилегии, в частности - независимость от Аларкона и право проводить собственный еженедельный рынок). Всё это стало причиной того, что в Сан-Клементе появились великолепные памятники архитектуры, вошедшие в различные списки культурного наследия Испании.
Прежде чем показать их, я отмечу интересный факт: несмотря на префикс
San, город назван не именем святого, а в честь кабальеро
Клементе Переса-де-Рус, поселившегося здесь в середине 13 века, которого считают основателем Сан-Клементе. А городской статус он получил уже через 200 лет, в 1445 году, по указу всё того же Хуан Пачеко, имя которого в этом рассказе, наверное, скоро станет нарицательным:)
И ещё один любопытный момент: во время гражданской войны в Испании на местном аэродроме базировалась 2-я эскадрилья недавно созданных советских скоростных бомбардировщиков СБ (АНТ-40), прозванных "Катюшкой", которые прошли здесь первые боевые испытания и до появления у франкистов немецких "Мессершмиттов" (Bf-109) не имели себе равных в испанском небе.
**********
Центром монументального ансамбля Сан-Клементе является главная площадь
Пласа Майор, обрамлённая с противоположных друг другу сторон двумя ратушами - старой и нынешней. От проходящей вдоль неё улицы
ла-Ферия площадь "отделяется" двумя боковыми арками, пристроенными к обеим ратушам:
Главный архитектурный шедевр Пласы Майор и "визитная карточка" Сан-Клементе -
Старая ратуша, сооружённая во второй половине 16 столетия в стиле ренессанс, которую порой называют "жемчужиной ламанчского Возрождения".
Часовую башню над ней возвели чуть позднее, в начале 17 века, но через 100 лет были вынуждены реконструировать её, поскольку та наполовину обрушилась при Великом Лиссабонском землетрясении 1755 года, от которого пострадали многие города не только на Пиренейском полуострове, но и в более восточных странах Европы.