Сутки в поезде в горизонтальном положении пошли мне на пользу - не сказать, чтобы стало хорошо, но лучше, и я решила не пропускать этот экскурсионный день, так как вероятность того, что я еще когда-то попаду в Братск, стремится к нулю. Да и вообще, и так уже пролетела много с чем, обидно было бы вообще все пропустить - уплОчено
С утра на двух такси мы поехали в "Ангарскую деревню". Туда добрались благополучно. По дороге, когда переезжали Ангару, увидели поразительное зрелище - все пространство между ее высокими в этом месте берегами было заполнено до краев густым туманом. Ну очень впечатляет. Но на скорости, из окна такси, да через ограждение ГЭС (а мы ехали по ней) снимать не получилось, вышла полная фигня. Но хоть немного представьте (вода внизу, метров пять берега высотой) - туман ложкой черпай да ешь)
На видео немного лучше видно
https://youtu.be/8OzHWl2AFX4Из программы:
"Посещение музея «Ангарская деревня им. О. Леонова», который занимает территорию в 35 гектар и состоит из двух секторов: эвенкийского и русского. Среди музеев под открытым небом Восточной Сибири «Ангарская деревня им. О.Леонова» уникальна лесным ландшафтом, практически не изменённым вмешательством человека. (...)
Открывает экспозицию музея диабаз с наскальным рисунком – единственное сохранившееся свидетельство первобытного искусства, широко распространенного на Ангаре. Его возраст – 5-8 тыс. лет. Эвенкийский сектор представляет собой группу из нескольких жилищных и шаманских комплексов, отдаленных друг от друга на небольшое расстояние. Между комплексами в музее расположены охотничьи ловушки, система эвенкийских знаков и шаманская личина, вырезанная на дереве. В русском секторе представлены отреставрированные памятники, перевезённые из деревень Приангарья. Жилые и хозяйственные постройки составляют четыре усадебных комплекса. Размещение усадеб, общественных построек (кузница, амбар-мангазея) воспроизводит архитектурный ансамбль ангарских деревень. Большинство памятников народного деревянного зодчества датируются концом XIX - началом XX века. Уникальны башня Братского острога XVII века (1654 г.), Михайло-Архангельская церковь XIX века (1875 г.). В музее 32 подлинных памятника деревянного зодчества. С 2012 г. осуществляется реконструкция Братского острога XVII в.""Единственное сохранившееся свидетельство первобытного искусства" возрастом 5-8 тыс. лет стоит просто у входа в музей
Недалеко от памятника О.Леонову, благодаря которому был создан этот музей
И еще вот такая стилизация рядом
На территории музея живет бурый медведь, подобранный медвежонком (охотники убили его мать). Народ издевался надо мной, что вот же ты хотела медведя... Не, я на воле хотела, дикого,.. но симпатиШного и на безопасном расстоянии
Этот, кстати, уплетал за обе щеки… клевер
Пройдемся. Сначала эвенкийская часть, она в лесу
Жилища
Лабазы
Ловушки-самострелы
Шаманские комплексы
Разные обозначения, помогавшие людям сориентироваться в обстановке
А вот это, мы так поняли, стилизация, потому что никаких гвоздей у эвенков не было
Очень приятно прогулялись по лесу, и комаров совсем не было. Кстати, совсем забыла рассказать. В сентябре даже в лесу не было ни клещей, ни комаров. Я, правда, поливалась репеллентами, но даже не видела их, к счастью. Но зато была мошка, плевавшая на репелленты. У меня все ноги были в огромных красных пятнах от ее укусов. Но они не долго чесались и вообще не особо напрягали, в отличие от комариных или, тем более, клещиных (или как это будет по-русски?))), укусов. Так что вся эта байда с костюмами была вообще лишней.
Ладно, идем дальше. Пройдя по лесу, выходим на берег Братского водохранилища. Тут, у воды - русская часть музея: деревня и острог. Острог - не в смысле тюрьма, а в смысле крепость.
В церковь зашли внутрь
Это вот та башня острога, которая единственная подлинная (см.выше в цитате из программы)
Вышли из острога на берег
Прошлись по всем усадьбам
Для придания аутентичности музей арендует у местных жителей домашних животных
Очень нас позабавила вот эта перекличка гусей с петухом. Ну гуси-то на нас так отреагировали, а вот чего петух во внеурочное время голосил, непонятно))
https://youtu.be/fnY52rmiH58Погуляли - пора уезжать. У нас у всех забронирована экскурсия по Братскому водохранилищу "Прощание с Матёрой". Надя снова вызвала такси. А надо сказать, что Братск оказался очень длинным городом, расстояния тут сибирские, с размахом, от центра до нашего отеля мы потом целый час на такси ехали. Стоим - ждем. Ни лавочки, ничего. Проходит время, на которое вызвано такси. Никого. Приезжают другие машины, но все не наши, от нашей компании шарахаются, как черт от ладана - стоит 8 человек на краю леса, и больше никого, ну их.
Надя стала звонить - типа едут. Проходит еще минут 20 - никого. И вот спрашивается - а почему у нас нет своего трансфера. Ну раз мы в городе, раз у нас экскурсионный день с перемещениями на большие расстояния, то какого хрена нет своего транспорта?!! Где мы могли бы оставить лишние вещи до экскурсии и куда могли бы спокойно сесть после нее. Туроператор опять решил сэкономить. Причем не только на нашем удобстве, но и на нашей безопасности. Ибо кто там на такси приедет - неизвестно. Здесь такси - просто частные машины. Первая машина наконец пришла и забрала часть людей. Мы остались вчетвером - Надя, Саша, Полина и я. Прошло еще минут 20-30. Наконец приехала машина... со спущенным колесом. Причем водитель этого даже не заметил - Саша увидел. Водитель не знал, и есть ли у него накачанная запаска
. Но она была. Стал менять колесо. А нас ждет яхта на водохранилище, ага. Все нервничают, да и устали уже ждать тут на ногах.
Ладно, поменял колесо, сели, поехали. И тут Саша обращает внимание водителя ну стук подшипника, по-моему, или еще чего-то. А тот такой: "Ну да, стучит". Саша замолчал и только когда мы вышли из машины, сказал нам, что такой стук говорит о том, что машину может в любой момент на ходу заклинить, и куда она улетит - одному Богу известно. То есть нашими жизнями реально рисковали. Ради чего? Так ради сэкономленных на нормальном трансфере денег. При том, напомню, что заплатили мы за тур совсем не мало, 10 тыс. в день примерно с человека, 7 человек - на сколько трансферов хватит даже за вычетом гостиницы и экскурсии в деревню?!!!
На водохранилище мы за свои деньги ехали кататься, по 3500 собрали дополнительно.
Ладно, нас берегли наши Ангелы-Хранители, доехали живыми. Яхта нас дождалась, поехали кататься. Никакой экскурсии, никакой Матёры, просто проехали вдоль Братской ГЭС со стороны водохранилища, а потом крутанулись недалеко от берега. Около часа, наверное, вся прогулка, или чуть больше. Вообще ни о чем. После ГЭС можно было возвращаться, как сказал наш попутчик. И это стоит 3500 с человека при предварительном бронировании (а на месте еще дороже)!!! Откуда такие ломовые цены?!! Шли мы почти все время на парусе, то есть даже топливо не тратили. Нас не кормили, не поили. В общем, очередное рубилово. Да за 50 долларов в какой-нибудь Африке тебя весь день будут катать.
Вот такими агрегатами поднимают заслонки на ГЭС
Вышли с яхты, когда уже солнце начинало клониться к горизонту. Надя предложила поехать или в гостиницу, или в центр. Через смотровую ГЭС. Мы втроем и Гена выбрали второй вариант. Во-первых, интересно же, во-вторых, все голодные, весь день ничего не ели, в центре хоть сесть где-нибудь. Да и обзорки по Братску в программе не было (вот тоже вопрос - почему), а надо же было хоть город увидеть. Двое наших в этот вечер уже улетали, Саша тоже уехал в гостиницу, устал. Я тоже устала, но решила, что потом у нас ночь в гостинице и 40 часов в поезде - отдохну. Да и не думала, что придется пешком ходить.
Заехали на смотровую ГЭС. Насколько же здесь лучше видно, чем на Красноярсокой!!! Жаль, сброса воды не было, но все равно Братскую ГЭС мы несравнимо лучше увидели, и со всех сторон к тому же
Водитель высадил нас у мемориала павшим в ВОВ, сказал, что дальше сами, оплачено досюда.
От мемориала пошли бродить по городу. Нашли местные знаковые товары: ушанку и валенки
Поглазели на памятник странному какому-то Пушкину
Прошлись по бульвару с разными городскими достопримечательностями, но у меня хватило сил снять только вот это камень
Дошли до кафе "Лимончелло", кто-то сказал, что через 900 метров позная, но я больше идти не могла, взвыла, что просто сейчас сдохну. Не, ну сутки я отлежалась, но сегодня-то весь день на ногах, а слабость-то после упавшей температуры... Народ сжалился, и мы сели в Лимончелло. Всем нам там понравилось. Очень вменяемые цены, вкусно, красивая подача
Грибной суп-пюре
Палтус с пюре из цветной капусты
Плюс десерт (манговое суфле) + большой чайник какого-то местного чая, и за все - около 1000 руб. Спиртное я, правда, не брала, потому что лекарства горстями глотала, побоялась смешивать. Но и у остальных чек совершенно нормальный был.
Поужинали, отдохнули, потом дошли еще до местного театра, просто посмотреть, оттуда вызвали Яндекс.Такси, которое приехало минут через 5 буквально. Водитель, правда, сказал, что нам очень повезло, Яндекс.Такси тут мало кто пользуется, и он подключил эту опцию минут за пять до нашего вызова, потому что как раз ехал домой в нашу сторону и искал клиентов по пути. Через час мы были в гостинице. Пора собирать вещи. Организованный тур закончился, завтра в 7 утра мы с Леной уезжаем в Омск, а остальные чуть позже улетают в Москву.
Ночью пошел дождь, не прекращавшийся до утра. Как будто природа ждала, когда у нас закончится тур. Полина напомнила в своем посте, что из Иркутска мы тоже улетали под дождем, но сама бы я об этом не вспомнила - Иркутск встретил нас с Леной 26-градусным теплом, да и на следующий день, когда все собрались, была теплынь, так что этот дождь вообще не заметила. А теперь плакал дождем Братск, прощаясь с нами. Но не намочил же накануне, дождался, когда вернемся в отель.
К утру дождь стал совсем слабеньким, мы попрощались с Надей, вышедшей нас проводить на ресепшн, и спокойно дошли до станции
Уже в поезде увидели, что Саша бросил в общий чат ролик с песней Смешариков про дорогу в Омск, было чертовски приятно. Песенку эту я послушала с огромным удовольствием, потому что она прям про нас ("если ноги не сотрутся и не заржавеет мозг, мы дойдем, доплывем, доползем до тебя, город Омск, город Омск, город Омск"))), как раз через пески и реки))
Не могу не поделиться
https://youtu.be/Wl1NCmgXptY