На регистрации долго и тщательно изучались визы. Проверку на подлинность прошли! А дальше по накатанной: паспортный контроль, нужный гейт, самолёт. Чай, не впервой!
Зато впервой стали Дримлайнер-787 и Эфиопы. Понравились и тот и те. Эроплан относительно тихий, кресла удобные, без модной анатомичности, расстояния между креслами комфортны, мультимедиа в наличии (пользовал только для ориентации в пространстве и времени). Эфиопы пунктуальные и кормили, как на убой: ужин - курица с макаронами, еле поместившиеся в лотке, салат, фрукты, галеты, печенье, вишнёвый торт (!); завтрак - опять с трудом умещающийся в лотке омлет с колбасой и брокколи, маффин и всё те же галеты-печенье. Наливали всё, что пожелаешь и без ограничений. Определить страну происхождение белого вина не удалось, но на вкус съедобно. Пока всё съели (почти всё) и выпили, восемь часов и пролетели. И ещё: при моём аэроотите и недолеченном насморке все четыре посадки прошли на ура, можно считать, что я их и не заметил. Даже не знаю, чем этот факт объяснить, но Эфиопам плюс однозначно.
Немного (четыре часа) поскучали в аддис-абебском аэропорту. Алкоголя в мелкой таре в Дьюти Фри не обнаружилось, а от посидеть в кафе вторая половинка отказалась. Ведь скоро снова есть!
Предчувствия его не обманули!(с) Второе плечо всего два часа, на часах 11 утра, но, вместо ожидаемого завтрака, полноценный обед. Вот такие перелёты я люблю: взлетели, набрали высоту, поели, сбросили высоту, сели.
На паспортном контроле столкнулся с фактом дискриминации по гендерному признаку: супругу пропустили без сдачи отпечатков, зато у меня взяли со всех десяти пальцев.
Багажа у нас нет, потому сразу идём к обменнику, что на выходе из аэропорта, и меняем на местные тугрики (зачеркнуто) кенийские шиллинги рекомендованную сумму долларов (с какого бодуна была рекомендована именно эта сумма, мне не понять). Курс на тот момент 1 к 150. Если в рублях, то минус треть от цены в шиллингах.
600$
Нас уже встречают! Сам отец-основатель и руководитель фирмы Тайный меридиан Дмитрий Черняховский. Начинаем думать, что нам повезло..
Дождались ожидавших багаж и вот уже семеро взрослых (включая Дмитрия и водителя Сэма) и трое детей стоят у девятиместного пепелаца - сафарийной Тойоты. Сюжет! И первый звоночек. Дмитрий решает задачу затейливо: Сэм доставит нас в отель самостоятельно, а он доберётся с пока ещё не знакомым нам Томом.
Ремарка. С одной стороны, мы сами согласились на групповой трансфер за 1500 за двоих, а с другой, в той же Аддис-Абебе мне такси обошлось в 650, при этом я ещё и несильно торговался. То ли Кения значительно дороже Эфиопии, то ли...
Отель встретил проволокой под напряжением поверху глухого забора и воротами с амбразурой. Знакомьтесь, Jupiter Guest Resort
Дмитрия не было. Но была дама на ресепшене, у которой, после непростых переговоров, удалось выцарапать ключи от номеров, пообещав, что расплатимся позже. Когда узнаем, сколько должны. Пока же хоть умыться успеть! Ведь по расписанию " в 15.00 собираемся внизу у отеля, выделяем 20 минут на расчеты со мной и подписание бумажек, после чего едем в жирафий центр". Но какое расписание может быть в стране Акуна Мататы?! Хорошо хоть сам успел отдать появившемуся Дмитрию остаток за тур, получить ваучер и авиабилеты для пляжной части и напомнить, что обратный вылет у нас не в 19.15, а в 18.00. Последнее было принято к сведению (как думалось). О чём беспокоиться, когда прилёт из Малинди в Найроби в 14.35, а 1D и 1C - соседние терминалы...
Ах, да, ещё выяснил стоимость номера и оплатил его. ЧуднО, номер с завтраком 5000KES (34KES), жирафий (или жирафовый?) центр - 30$ (двоих), а групповой трансфер до жирафов и обратно - 6000 (40$). По моему, вы слишком много кушать! (с)