Попытка № 2. Оговорюсь сразу, у меня практически нет приличных, да и неприличных мало, внутренних фотографий базилик и прочих подобных вещей. Во-первых, мне неудобно снимать там, где люди молятся, а во-вторых, качественно все равно не получится. Что касается Ватикана, там был взят такой темп, что было бы смешно пытаться что-то снять, не потеряв связующую нить рассказа в наушниках (связь все время обрывалась, как только гид скрывался за поворотом очередного зала), да и снято все в разных книжках профессионалами. Моя задача была не снять и не запомнить даже, а получить впечатление и эмоции. С лихвой.
Рано утром 6 дня мы посетили славный город Пизу. Народу туристического, кроме нас, не было ни души , поскольку было какое-то безумно раннее утро (не помню подробностей, но даже продавцы сувениров еще не заняли боевые позиции). Поэтому башня и все к ней прилегающее было осмотрено, вовнуть храмамы не попали (Ольга-то попала, редкой пронырливости товарищ), но зато нас отпустили погулять по Пизе, предупредив, правда, что улицы все кривые и обратно мы, скорей всего, не вернемся. Мы забоялись, но пошли. Они правда кривые, но классные, я б хотела в Пизе тоже пожить, мне показалось там здорово.
Далее мы поехали в дождь и в Рим. Группа наша приуныла, так как первый раз погода хотела нам серьезно помешать, а у нас же вечерняя экускурсия, а у кого-то первая встреча с Римом. Представляете же все картину: 43 туриста без наушников, но с 43 зонтами. По сей причине водителям было велено забрать нас в 21 .00.
Но погода нас пожалела, мы немножко помокли и свершилось чудо: кончился дождь, и даже в некоторых местах появилось солнце. Ну и все. Началась сказка. Не буду перечислять все храмы, куда Ольга нас заводила, во всех показывала на что смотреть, запомнила я много, но не все и очень сильно порадовалась, что не пожертвовала 3 римским днем ради Неаполя и Везувия. Народ записался в первый день, а мы сразу не записались, хоть Оля и советовала съездить, ноя совершенно не жалею, что третий день был целиком мой, не с толпой, а с путеводителем.
Второй день был групповой. Ватикан нам дали только вечером, поэтому днем мы опять погуляли с Олей, лично для меня варемя пролетело незаметно. ватикан , конечно, безумным галопом.Не уверена, что там бывает иначе.После него 3 человек мы потеряли, но Ольга как-то их вычислила и все-таки нашла. Фантастика.
Вечернего Рима в этот раз не было,потому что у нас ведь в этом туре еще и ёлки (в смысле, ужин). Отель, кстати, недалеко совсем - 25 км рядом с Тиволи, но пробки есть.
На след.день группа наша отбыла в Неаполь, а 11 человек своим ходом двинули на Рим. У меня подруга рациосубъект, поэтому у нас был план и мы его выполнили по полной программе.Т.е мы были в Латеране (с Ольгой не доходили), забирались на башню Ангела, поплутали с большим удовольствием на вилле Боргезе, посидели на площади Пополо, запихали руки в уста истины, все пешком, заметьте, и с большим удовольствием.