И вот, наступил уже 6-й день нашего путешествия. С утра мы поехали в Гейдельберг (Хайдельберг) - старинный университетский город, расположенный на реке Неккар (приток Рейна). В настоящее время Гейдельберг является признанным научным центром в области биологических исследований.
Название «Гейдельберг» происходит от немецкого Heydelbeerenberg — «Черничная гора», видно раньше на крутых берегах Неккара водилось много черники.
Самая длинная пешеходная улица в Европе - Гауптштрассе.
В церковном дворике.
Надо сказать, что Гейдельбергский университет является самым старым в Германии. Здесь учились и многие известные русские: С. Ковалевская, историк С. Соловьев; работали Д.И.Менделеев, Н.И. Пирогов, химик и композитор А.П. Бородин.
А это университетская библиотека
Красное здание - это старейший отель Гейдельберга "Zum Ritter" ("У рыцаря"), построенный в 1592 г.
Церковь Св. Духа стоит у Рыночной площади, на которой в средние века сжигали ведьм и казнили преступников.
Стена с отметками уровня воды во время наводнений. Трудно представить, но когда-то уровень воды в Неккаре поднялся выше 9 м.
Старейшая в городе церковь Св. Петра (Peterskirche) построена в XV веке, а основание башни в XII веке. У стен церкви похоронены самые почитаемые граждане города,
Иезуитская церковь
Войдя в магазин, расположенный напротив здания старого университета, я попала в рождественскую сказку. В этом магазине круглогодично можно приобрести рождественские игрушки и подарки.
К сожалению, цены на все эти прелести не маленькие.
На горе, на высоте 100 м над городом возвышается Гейдельбергский замок - символ города и самые большие руины в Германии.
В подвале замка стоит самая большая в мире винная бочка. Сделанная более 200 лет назад, она вмещает 220 000 литров вина. Попасть в замок можно поднявшись по лестнице или проехать на фуникулере. Кстати, гейдельбергский фуникулер, а точнее горная железная дорога (нем. Heidelberger Bergbahn), тоже является самым старым в Германии. Если ехать на фуникулере, то нужно выйти на первой станции "Shloss".
Со смотровой площадки у замка открывается совершенно изумительный вид на город
Если располагаете временем, можно пройти и внутрь замка.
При входе на самый старый мост в городе (мост Карла Теодора) установлена фигурка бронзовой обезьяны с зеркалом, а рядом на парапете - фигурки мышей и грамота. Если хотите быть богатым и красивым, то прикоснитесь к зеркалу. Если хотите вернуться в Гейдельберг - к растопыренным пальцам обезьяны. Если хотите быть умным - к грамоте, а если хотите иметь многочисленное потомство, то прикоснитесь к мышам
На противоположном берегу Неккара проходит дорога, которая называется "Путь философов". По ней можно подняться на гору, где на высоте более 400 м сохранились руины базилики Св. Михаила.
Вы заметили, сколько "самых-самых" достопримечательностей в Гейдельберге? Вот такой он, замечательный город Гейдельберг!
Из Гейдельберга мы направились в долину Рейна.
Долину Рейна, простирающуюся от Бингена до Бонна, называют "романтической дорогой" не только из-за необыкновенной красоты местных пейзажей, но и из-за большого скопления замков на берегах и связанных с ними легенд.
Рейнские виноградники
Руины Эренфельз возле Рюдесхайма. Эта крепость была возведена в начале 13-го века.
Недалеко от города Рюдесхайм-ам-Рейн на вершине горы Нидервальд (225 м над Рейном) установлен гигантский (почти 36-метровый ) памятник, символизирующий восстановление Германской империи.
С подножия памятника открывается удивительной красоты вид на Рейн. Просто дух захватывает! Тут сразу же всплыли в голове слова Катерины из "Грозы" Островского: "...Отчего люди не летают так, как птицы? ...Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела." Желание полета было очень сильным, но мне удалось сдержать в себе этот порыв и ограничиться осмотром открывшихся перед моим взором восхитительных пейзажей.
По предложению нашего гида мы заехали в город Рюдесхайм, который считается винной столицей Германии. Нам были предложены дегустация рейнских вин и обед в ресторане. Ресторанчик был очень уютным. Для дегустации нам было предложено 5 видов белых вин, понравившееся вино можно было купить. Мне очень понравилось вино Eiswein (ледяное вино), которое я тут же и приобрела (18,90 евро за бутылку). Обед наш гид заказывала заранее. В обед входили 1 горячее блюдо (выбор из 5 блюд) и напиток на выбор (вино, пиво, сок). Вкусный обед и дегустация нам обошлась всего в 12 евро за человека.
Городок Рюдесхайм небольшой, но очень симпатичный. Одной из достопримечательностей этого города является улица Drosselgasse, протяженность которой составляет всего около 500 м, но на этой улице сосредоточены десятки ресторанчиков, в одном из которых мы и обедали.
Вот этот чудесный ресторанчик
Дегустация вин - не единственное развлечение в Рюдесхайме, здесь можно отдыхать и "культурно". В городе много музеев и исторических объектов.
В этом здании находится Музей музыкальных инструментов
Это рюдесхаймский замок
Церковь Св. Якоба
Скульптура Св. Георгия в церкви Св. Якоба
Пожарная часть
Отобедав и немного погуляв по прелестному Рюдесхайму, мы продолжили свой маршрут по долине Рейна. В пути из окон автобуса мы могли любоваться скалистыми рейнскими берегами, многочисленными замками и маленькими, словно пряничными городками.
Крепость Гутенфельз ("Добрая скала"), построена в начале 12 века. Сейчас в ней располагается гостиница.
Крепость Марксбург, единственная не разрушенная крепость на Среднем Рейне, возникла в начале 11-го века. Сейчас в крепости расположен музей.
В городке Санкт-Гоарсхаузен на Рейне мы сделали небольшую остановку, чтобы запечатлеть местные достопримечательности.
Вот скала Лорелеи, которая находится в узком труднопроходимом месте Рейна. По легенде русалка Лорелея, сидя на скале, своим пением очаровывала капитанов кораблей, навлекая на них гибель. У подножия Скалы можно услышать семикратное эхо.
Над Санкт-Гоарсхаузеном возвышается крепость Кац.
Крепость Кац ("Кошка") возведена в 14-м веке на выступе массива Лорелеи. В настоящее время находится во владении японского бизнесмена.
Напротив Санкт-Гоарсхаузена, на другом берегу Рейна, стоит город Санкт-Гоар, а над ним располагаются обширные сооружения крепости Райнфельз ("Рейнская скала"). Крепость Райнфельз была построена в 13-м веке. В настоящее время там находятся музей, ресторан и гостиница.
Крепость Маус ("Мышь"), расположенная недалеко от крепости Кац, построена в 14-м веке, сейчас находится в частном владении.
Вечером, переехав по мосту через Рейн,
мы прибыли в город Кобленц. В программе нашего тура Кобленц не значился, Наталья предложила нам посмотреть этот город, а мы не стали отказываться.
Вот нас встречают местные жители.
В Кобленце расположена крепость Эренбрайтштайн, одна из самых больших в мире, которая возвышается на 118 м над Рейном на крутой скале. Сейчас там находится Краеведческий музей.
Добраться до крепости можно или на пароме, или вот по этой канатной дороге, перекинутой через Рейн, но мы, разумеется, канатной дорогой не воспользовались и крепость на посетили.
Фасад одного из домов в Кобленце украшен сценой из рыцарских времен.
Церковь Св. Кастора
Кобленц очень приятный город, в нем много зелени и цветов.
Мне понравилось вот такое пышное дерево, правда, я не знаю, как оно называется.
Символом города Кобленца является "Немецкий угол" - стрелка при слиянии рек Рейна и Мозеля. Здесь возвышается мощный 37-метровый памятник Вильгельму I.
Если подняться на смотровую площадку (бесплатно), расположенную в постаменте памятника Вильгельму, то вам откроется великолепный вид на "Немецкий угол". Появляется ощущение, что этот угол - нос корабля, и вы плывете на этом корабле, рассекая речные воды.
Слева Мозель (приток Рейна), справа Рейн.
После Кобленца мы двинулись в сторону отеля. Отель "L'Europe", в котором мы ночевали, расположен в городе Боппард на самом берегу Рейна.
На этой фотографии наш отель справа.
В нашем номере окно выходило прямо на Рейн, но это единственный "плюс" этого отеля. Я думаю, что отель имеет не более 2-х звезд, потому что номера в нем обшарпанные, постельное белье сильно заношено, фен отсутствовал. Кроме того, утром на завтраке тетка, служащая отеля, нахамила мне. В Германии в отелях на завтраках у нас был всегда шведский стол, а в этом отеле завтрак континентальный, но нас об этом не предупредили. Когда я пришла в ресторан, то, естественно, направилась к стойке с провизией, но дорогу мне преградила служащая отеля, которая на чистом русском языке гаркнула:" Сюда даже не подходите, у вас все на столе, а здесь для детей" (в отеле жила группа английских школьников). В Германии я такого хамства не ожидала, поэтому, ничего не ответив, растерявшись, пошла к столу. Стол был сервирован на 4-х человек. В центре стояло блюдо, на котором лежали тоненькие кусочки сыра и колбасы из расчета по 2 на человека. Кроме того, каждому полагалась булочка и 5-граммовая упаковочка сливочного масла. Стоял кофейник, и - всё. Причем, на столе лежали только одна вилка и один нож, а за столом сидело четверо. Наверно, в этом отеле решили, что русские туристы едят исключительно руками, без использования столовых приборов. В ответ на мою просьбу принести дополнительные вилку и нож эта тетка долго возмущалась и говорила, что всё на столе, но потом все же принесла. Вот и такие бывают в Германии отели.