НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 01 ноя 2024, 03:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Индия
Маршрут/посещенные места: Дели, Джайпур, Фатехпур, Сикри, Агра, Матхура, Вриндаван, Агра, Орча, Каджурахо, Варанаси
Туроператор: Ом-тур
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 428 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 18:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Боже ж ты мой, сидят, как курицы на насесте, и ведь не падают... Или падают?

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 19:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5050
Откуда: Москва
Ещё немного транспортных средств. Совсем чуть-чуть :D

Под знаком свастики

Изображение

В тисках

Изображение

С ветерком

Изображение

Изображение

Нечто, а другого слова для этого средства передвижения не нашлось, в фас

Изображение

Нечто в профиль

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 19:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5050
Откуда: Москва
Загадка для неездивших. Ху из ит?

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 19:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Вклинюсь немного... От опаздывающих...

Индуистский в форме креста (!) в исламском стиле и при этом при полном отсутствии статуй...


Именно туда отправилась наша группа, как я теперь уже знаю... А мы пытались ее найти, пошли в том направлении..., но увы! никого не видно! Паника охватила нас, но... что же делать? Первое правило туриста, иди туда, где потерялся, стой и не рыпайся! Гид тебя найдет! Тем более ясно, что без нас не уедут... Рано или поздно отправятся на поиски... Но мы немного помельтешили там... И когда наши судорожные метания стали понятны местным жителям, помощь последовала... Сначала малолетний карапуз пытался нас отправить к басам, прямо, направо и еще куда-то... В принципе, разумно... Но две белые тетки не очень хотели и не совсем понимали, :jokingly: зачем им туда идти. Короче, закончилось тем, что нас этот малыш проводил почти до нашей группы - она оказалась не очень далеко - на паралельной улице, куда надо было немного подняться по лестнице и чуть-чуть свернуть... :oops: Сами мы бы ни за что не нашли бы... А юный тимуровец исчез... даже не дождался благодарности...

А кенотафы очень впечатлили. Такая тишина и покой. И монументальность. И все это на берегу реки...

Изображение

Изображение

Изображение

Обед во дворце не очень высокого раджи прошел познавательно. Мы, наконец-то, увидели весьма обжитой дворец, а не развалины, с действующим внутренним садиком, и внутренними интерьерами, мебель, анфилады, очень уютно.

Изображение

А вот теперь несколько кадров продолжения сериала "За окном автобуса".

Изображение

Изображение

А это вторая часть "автоматического" шлагбаума. С той стороны Галина показала - мешки с камнями, а с этой - веревочка...

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Короче говоря, про то, что в пути может быть скучно, мы не вспоминали. Про то, что могли бы посмотреть кино - тоже. Зачем кино, когда вокруг столько интересного!

Вот немного видео, совсем чуть-чуть... И скажите, разве можно от такого отгородиться шторками? :no: К сожалению, супер-дорога не получилась... Темнело уже...


_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 19:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Загадка для неездивших. Ху из ит?


:jokingly:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 19:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Загадка для неездивших. Ху из ит?


В моем представлении именно такие были цыганские кибитки (ну, та их часть, которая на телегу ставилась), но вряд ли это она. Тогда что же?

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5050
Откуда: Москва
цыганские кибитки

Первая попытка мимо :wink:

А про кино в дороге даже мысли ни разу не возникло 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 07:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 17:45
Сообщения: 240
Откуда: Новосибирск
Там были деревья с плотными такими сучьями серого цвета, а на них именно КРУПНЫЕ, размером с кувшинку, ярко-кораллового цвета цветы.

Как и обещала, выцарапала у подруги за выходные фотографии деревьев, надеюсь, что это именно они:ИзображениеИзображение

_________________
Извилины в мозгу протаптывают тараканы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 09:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Есть немного видео про жуткую дорогу из Джамси в Каджурахо. По-моему 50 км мы ехали 6 часов? Да?


А у меня почему-то совсем не отложилось, что мы так долго ехали, наверное, было слишком интересно... Какое, нафиг, кино? :crazy: Я там ни разу вообще не вспомнила, что в автобусе кино бывает. :crazy:

Или с ними так же обстоит, как с отменой каст - по закону отменили, а в жизни все не так просто.


А кто сказал, что касты отменили? Виджей рассказывал, что у них даже в паспортах написано, к какой касте относишься. И на визитке у него было напечатано название касты.

Ого, да тут настоящее приключение, а Галина о нем ни словом не обмолвилась!


Ну а как же без приключений :oops: Но я, во-первых, не помнила точно, где именно мы потерялись (потому что реально испугались), а, во-вторых, действительно думала, что Полина лучше расскажет предысторию. Добавлю только, что когда она пошла на почту, я просто осталась ждать ее на улице, ибо представила, каково ей будет выйти в эту деревню одной. Однако на улице я долго не продержалась. Сначала подвалил один цыганенок. Я попробовала его шугануть, мы же с ним были один на один (как мне казалось). Но я ошибалась. Улица пристально за нами наблюдала. Он призывно помахал рукой, и ему на помощь сбежалась целая стая. Я поняла, что они сейчас разорвут "меня на тысячу маленьких медвежат" (с)... и позорно ретировалась на почту. :shock:
Наш маленький провожатый, который указал, куда пошла группа, был совсем из другого круга, но и он, кстати, не испарился, Полина просто подзабыла с перепугу, что он тоже по дороге начал нам впаривать какие-то фенечки. Поэтому вместо благодарности получил пшик (хотя, конечно, мы потом сожалели, что не дали ему денег, он их заслужил). Найдя группу, мы с удивлением (и обидой :cry: ) обнаружили, что никто даже не заметил нашего отсутствия. Ващщеее!!! Вот где вспомнишь Китай с его ненавистным ежеминутным пересчитыванием. Хорошо еще, что храм, в который мы не попали, ничем выдающимся не отличался. Ну и по рынку, фотографию которого выложил Сергей, пошастать не успели. Ну и фиг с ним, не самая большая потеря. Все хорошо, что хорошо кончается. Но мы реально испугались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 09:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Или падают?


Похоже, что не падают, мы, во всяком случае, ни разу не видели, да и они висят совершенно привычно.

надеюсь, что это именно они


Не-а, это не они. Это те же, с рыжими мелкими цветами, которые я выкладывала, издалека щелкнув их из форта. К этому этапу маршрута те деревья, о которых страдаю я, уже не попадались. У тех были именно кораллово - красные, а не рыжие, цветы. Крупные и не гроздями. Ладно, Бог с ними.

А по поводу "долгооо", ну вы вообще. :evil: Я и так, как пулемет, строчу в каждую свободную минуту. Три недели только прошло с возвращения, покажите мне на форуме, кто заканчивает отчет в такие же сроки.
Я сама спешу, т.к. 12-го сматываюсь в отпуск, надо до него успеть, а то потом замылятся впечатления. Так что терпение, осталось не так уж много. Но работа не позволяет писать столько, сколько хочется. Отвлекает, зараза :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 10:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 17:45
Сообщения: 240
Откуда: Новосибирск
А по поводу "долгооо", ну вы вообще. Я и так, как пулемет, строчу в каждую свободную минуту. Три недели только прошло с возвращения, покажите мне на форуме, кто заканчивает отчет в такие же сроки.

Галина, да это я думаю народ Вам не в упрек, просто бьет копытцем от нетерпения и как бы быстро Вы не строчили отчет, нам, его читателям, было бы все равно медленно и мало. :D
Не-а, это не они.

Очень жаль, но что поделать, будет еще одна загадка из Индии. Но эту в отличие от других, я думаю удастся разгадать в следующий приезд. :head: :dance2:
А кто сказал, что касты отменили? Виджей рассказывал, что у них даже в паспортах написано, к какой касте относишься. И на визитке у него было напечатано название касты.

Насчет паспортов наш предводитель ничего не говорил, но сказал что сам принадлежит к касте браминов. А ваш Виджей к какой?

_________________
Извилины в мозгу протаптывают тараканы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 10:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
А ваш Виджей к какой?


Наш Виджей к третьей касте, самой распространенной касте рабочих лошадок. Как она правильно называется, я, честно говоря, не помню, по-моему, как-то на "к" (но может, и не на "к").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 10:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Отель был удален от города и очень напоминал курортные отельчики: своя зеленая территория с бассейном, пальмы, фонарики, столики и ТИШИНА. Единственное, о чем мы сожалели, что в этом отеле нам предстояла всего одна ночь. Конечно, мы устроили очередные посиделки у бассейна . Правда, сначала замотали персонал своими претензиями.


Да, релакс в отеле нам был просто необходим! После таких темпов по экскурсиям и обилия впечатлений... Жаль только на один день мы там остановились. И посиделки у басейна... Представьте: тишина, стрекочут цикады, журчит вода у бассейна, тепло, над нами - чернющее южное небо со звездами и месяцем кверху рожками.... и неспешная беседа.... почему то в этот вечер потянуло на философию... бытиё, сознание... и даже диалектический материализм... Казалось, что вот за этими пальмами, за этими кустами - море... Эх! Хорошо!

А претензии к сотрудникам отеля были вполне обоснованными... Устроили какое-то шоу "Суперинтуицию" в номере... Некоторые наши и не справились с душем, мылись какой есть водой... А таинственный выключатель у прикроватной лампы? Это даже в бреду не придумаешь где он! Хорошо, что показали! Спасли ночью своих соседей, которые полночи пытались ее выключить... Ну это в довершении к весьма сложной системе выключателей остального света, розеток, и прочих электроприборов....

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 11:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 17:45
Сообщения: 240
Откуда: Новосибирск
Наш Виджей к третьей касте, самой распространенной касте рабочих лошадок. Как она правильно называется, я, честно говоря, не помню, по-моему, как-то на "к" (но может, и не на "к").

Скорее всего, все-таки не на "к". Существует 4 касты. По легенде, все люди возникли из разных частей тела бога Брахмы: из головы получились духовные лидеры – жрецы (брахманы), из рук бога – воины (кшатрии), из тела – вашьи, то есть те, чьи занятия связаны с торговлей и бизнесом, купцы и банкиры, ну а из пыльных ног – шудры: ремесленники, крестьяне, слуги и прочий трудовой люд.Так что м.б. ваш Виджей относится все-таки к вашьям. Хотя наш Маножд вне туристического сезона, занимается торговлей в магазине кожи вместе с братом. Так что в современное время, судя по всему, принадлежность к касте не обязательно строго определяет род занятий.

_________________
Извилины в мозгу протаптывают тараканы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 11:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Скорее всего, все-таки не на "к". Существует 4 касты.


Это четыре главные. А внутри существует множество подкаст. Про свою касту Виджей рассказывал с неподдельной гордостью. Осталась визитка, дома посмотрю. И еще с гордостью нам было сообщено, что папа его был преподавателем. О как! Мы правда не выразили должного удивления. :jokingly: Но, что характерно, когда он узнал, что наша Елена - учитель!, то очень было заметно повышение ее в статусе среди нашего туристического "стада" :jokingly:

Так что - касты есть, хотя может быть, когда-нибудь, когда дети детей вырастут, что-то и сдвинется в этом направлении... Всего-то ничего прошло со времени, якобы, отмены кастовости... С Д. Неру. (имя, вот хоть убейте, не смогла правильно написать даже с третьей попытки... :ROFL: )

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 11:50 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
А кто сказал, что касты отменили? Виджей рассказывал, что у них даже в паспортах написано, к какой касте относишься. И на визитке у него было напечатано название касты.
Это, видимо, такое упрощенное понятие, довольно часто встречающееся, имеется в виду запрет на дискриминацию в связи с кастовой принадлежностью.

Так что в современное время, судя по всему, принадлежность к касте не обязательно строго определяет род занятий.
Теоретически, все дороги открыты для представителей любой касты, для представителей самых низших каст даже выделяются специальные квоты на места в учебных учреждениях и на разные государственные должности. Но очень многое определяют традиции.

С Д. Неру. (имя, вот хоть убейте, не смогла правильно написать даже с третьей попытки... :ROFL: )
Джавахарлала?

А по поводу "долгооо", ну вы вообще.
Я только имела в виду, что до понедельника ещё далеко. :oops: :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Ладно, просили - сейчас шапками закидаю :jokingly: Еще надоем.

Утром на прощание прямо из окна номера щелкаю внутренний двор отеля.
Изображение

Изображение

Изображение

А по дороге очередных коров (ну хороши!!!)
Изображение

Изображение

Но на самом деле, это я тяну время, потому что не знаю, как рассказывать о Каджурахо. История его столь древняя, а храмы так известны, что лучше, наверное, отправить вас на сайт Ом-тура, там все давно рассказали.
http://www.om-tour.ru/articles.php?article=kajuraho

Однажды прекрасной лунной ночью дочь святого Хемвати купалась в пруду недалеко от своего дома в священном городе Бенарес (Варанаси). Ее красотой залюбовался сам Сомадева, бог луны, и, не удержавшись, спустился на Землю. Красавица благосклонно приняла Сомадева, и в результате их любви зачала ребенка. Сомадева же предсказал, что ее сын станет первым правителем Каджурахо. Девушка поселилась вдали от Бенареса, в лесу финиковых пальм («каджур»). Когда мальчику исполнилось 16 лет, по велению Сомадева, он построил 85 храмов с изображенными на стенах эротическими скульптурами, а Хемвати очистилась от своего греха внебрачной связи.
Известна точная дата строительства Каджурахо - 950-1150 гг., время правления династии Чанделов. Здесь нет форта, потому что правители Чандела никогда не жили в своей культурной столице. Вся территория Каджурахо была окружена стеной с восьмью воротами, каждое из которых было украшено двумя золотыми пальмами: слово «кхаджур», от которого произошло старинное название Kharjuravahaka, переводится как финиковая пальма. Сегодня из 80 храмов сохранилось только 25, разбросанных по территории в 20 км.
Когда говорят «Каджурахо» как правило, имеют в виду его всемирную известность как "Храма любви", которую комплекс получил благодаря обилию эротических скульптур, фривольно расположившихся на его стенах. Существует множество идей о том, что несут в себе столь откровенные изображения. Большинство ученых и эзотериков сходятся во мнении, что для встречи с божественным (внутри храма), необходимо оставить за его порогом все ассоциации с физическим телом. Вероятно, только тот был достоин войти в пределы храма, кто бесстрастно воспринимал эротические сцены на его стенах. Ни один храм не содержит эротических изображений внутри помещения. Другой функцией эротических скульптур, как полагают, была охранительная: в индийских обрядовых песнях, исполняемых во время свадьбы, присутствует некоторая доля непристойности. А помните, как мы просим поругать нас накануне важного мероприятия? Эротическая скульптура на стенах храма это оберег, намеренная непристойность которого, как считается еще с древних времен, способна оградить от злого рока.
Другим предположением о возникновении скульптур является мысль о том, что они - часть ритуальной тантрической практики, которая была распространена в 10-11 вв. Другая версия - служили «учебным пособием» для мальчиков, проходивших этап брахмачарьи - уединение и изучение не только духовного знания и подготовка к следующему жизненному этапу - жизни домохозяина.
Между тем только 10% всей резьбы носят сексуальный характер. В целом скульптуры изображают быт человека того времени, и сексуальные игры - всего лишь его часть. Изящны фигуры прихорашивающихся женщин, музыкантов, горшечников и погонщиков коров... Все эти мирские сцены находятся в отдалении от изображений божеств, и ясно показывают ошибочность общественного мнения о том, что эти эротические сцены происходят между божествами.
Еще одной ошибкой является представление о том, что эротическая часть скульптур Каджурахо является иллюстрацией к труду мудреца Ватсьяяны "Кама-Сутра". Даже избегая обсуждения того, что небезызвестный труд большей частью посвящен эстетике взаимоотношений мужчины и женщины, и эротическая часть заключена лишь в небольшой главе, нужно отметить, что изображения на стенах храмов не являются иллюстрацией к труду Ватсьяяны.
Если вы ведете список мест, которые нужно увидеть, прежде чем умереть, обязательно занесите в него храмы комплекса Каджурахо.

От себя скажу, что если заносить в этот список все, что стоит посмотреть на нашей планете, то надо быть бессмертным. :roll: Комплекс действительно впечатляет, НО. Но зачем они постригли вокруг травку, разбили газоны, постригли кусты… Как же это портит картинку. Лучше бы кругом были запущенные заросли. А так создается впечатление какой-то искусственной декорации, и с трудом верится, что храмы настолько древние. Но резьба по камню, конечно, великолепна (особенно учитывая возраст и отсутствие современных инструментов), каждый пальчик прорисован, и сфотографировать хочется каждую фигурку. Короче, просто покажу картинки, все подряд, выбрать очень сложно. Комментировать не буду по той простой причине, что просто не знаю, что есть что и к какому храму относится.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 12:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Глаз, конечно, цепляется за фривольности :D Особо впечатлительные могут не смотреть :roll: А я уж оттянусь, в кои-то веки можно выкладывать откровенные картинки, не боясь быть обвиненным в порнографии :jokingly: .
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это просто лошадки с остатками всадников, чем-то они привлекли мое внимание
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 12:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
В Каджурахо существует и ряд джайнских храмов 10-11 вв. Вот уж где обнаженка во всей красе. И Боги, и священнослужители, и последователи. Но там она не трогает, какая-то она там тошнотворная. ИМХО.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Осторожно, злая собака :D
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ладно, надеюсь, я достаточно надоела вам храмовыми барельефами :jokingly: . Нам пора покидать Каджурахо и лететь в Варанаси.
По дороге в аэропорт, вняв нашим мольбам, Виджей останавливает автобус возле небольшого стада буйволов. А то коров в объективе полно, а буйволы все как-то мимо, на скорости.
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
В аэропорту… Боже мой, какой же бардак. Суета, колгота, давка. Ничего не поймешь. Хорошо, что нас было много и с нами был Виджей. Я, правда, заранее распечатала где-то из недр Интернета совет уже побывавшей там девушки. Думаю, нелишним будет им поделиться в некотором сокращении. Вот.
«Внутренние авиалинии. Итак, как проходит регистрация на рейс. Приехать за 2 часа достаточно. В ручную кладь ничего не брать. Алкоголь, духи, зажигалки, спички, ножнички, пилки для ногтей, ничего. Дальше: в аэропорту много различных компаний. У каждой свой терминал, свой досмотр, свой трап, самолёт. У меня была компания spicejet.(их там много, какая достанется вам, неизвестно.) При входе в аэропорт ищете только spicejet, контроль проходите только у них. Прошли контроль, идёте сдавать чемоданы. Проверьте, чтоб на чемодан все прилепили. Замочки они обклеивают отдельно. Все проверяйте сами. Там, где вы их будете сдавать и показывать тетке паспорт и получать у неё билет на посадку, на стойке будет стоять корзиночка и в ней такие бирочки. Это для ручной клади. Если у вас сумка и пакет, вы берёте две этих бирки. Дальше идёте проверять ручную кладь. Вам на эти бирки должны после проверки поставить штамп. Будьте внимательны, проверяйте печати сами. Они за этим не следят. Поставит, так и хорошо, нет, ну и ладно. Вас в самолет без этих бирок и печатей не пустят.»
Обратите внимание на штампы и на бирочки. Не забудьте про этот совет. Нам все нормально поставили, но все в такой суете, что ужас-ужас. Потом, когда уже в терминале все успокаиваются, начинаются поиски хозяев, растерявших свои вещи в этом потоке. Теряют всё: от панамок до мобильных телефонов. Воду проносить оказалось можно, но в руках. В самолете поили, раздали орешки (лететь часа полтора, по-моему).
Не уверена, что это Ганга, но больше ничего не стала фотографировать из самолета.
Изображение

Благополучно долетев и устроившись в отеле, мы получаем такой заряд адреналина, какой, пожалуй, не получали за всю поездку. Слоны, тук-туки, езда на автобусе по встречке – все это теряется на фоне устроенного для нас аттракциона. А именно – нас сажают на велорикш. И не просто покататься, а именно реально доехать до пункта назначения. По оживленным (мягко говоря) улицам Варанаси.
Это мы еще не очень хорошо представляем, что нас ждет 8)
Изображение

Представьте себе велосипедиста, у которого сзади болтается прицеп, движения которого он не видит. Его задача – разогнаться как можно быстрее и не налететь при этом на самые большие ямы и колдобины. При этом он выделывает все те же кренделя, что и остальные участники движения – обгоняет, лезет на встречку, лавирует между автомобилями и коровами. Только не гудит, ибо нечем. Зато все время оглядывается на нас и клянчит бакшиш. Да, а уместиться вдвоем нашими бедрами на эту повозку оказалось очень сложно, приходится висеть полубоком. Сначала мы повизгивали, когда особенно сильно трясло на ухабах или притирало к проезжавшему рядом транспорту, потом смирились и затихли, даже отодрали руки от коляски и стали пытаться снимать. На велорикше добираемся до ресторана пообедать (поужинать). После обеда снова загружаемся в те же коляски и едем к Ганге, смотреть обряд огненной пуджи.
Но прежде чем я расскажу о пудже, хочу отправить вас опять на страницу Ом-тура с рассказом о Варанаси.

http://www.om-tour.ru/articles.php?article=varanasi

Город Варанаси находится на возвышенности, занимающей левый берег Ганги. Именно здесь любой индус мечтает завершить свою нынешнюю инкарнацию, чтобы наверняка попасть в рай Шивы.
Сегодня здесь, на большой пристани («гат») Джалсаин, кремируют тела тех, кто приходит сюда умирать. Над этой местностью постоянно поднимается дым с горьким запахом, сюда непрерывно несут покойников, завернутых в саван, белый для мужчин, красный для женщин, и стекаются носильщики хвороста, люди, не принадлежащие ни к одной из каст, которые занимаются кострами, а потом разбрасывают пепел в водах Ганги для того, чтобы вода освятила их. Вокруг стоят стелы, напоминающие о «Сати» - жертвоприношении вдов, которые добровольно восходили на пылавший костер, где горели тела их покойных мужей, причем такой обычай сохранялся до тех пор, пока британская администрация не запретила его в 1829 году.
Бог Шива, владыка этих мест, которого символизирует Джио-тир-Лингам (Светящийся Лингам), установленный в храме Вишванатхи, расположенном неподалеку от знаменитой пристани мертвых, Маникарника - «Украшение для уха», - самой священной пристани города Варанаси. Здесь Вишну при помощи своей чакры (его волшебное оружие в форме колеса) вырыл колодец и наполнил его своим потом. Шива был в восторге от этого, наклонился над краем колодца и нечаянно уронил туда одну из своих серег.
Несмотря на то, что храм священного Шива Лингама много раз грабили и разрушали мусульмане (последний раз это сделал Аурангзеб в 1669 году), его всегда отстраивали заново на том самом месте, где он находится сегодня. Легенда гласит: после того как в 1494 году Сикандар Лоди разрушил город, в городе Варанаси воцарились засуха и голод, от которых страдали не только индусы, но и мусульманское население района Каши. Мусульмане пришли в отчаяние и решили разыскать знаменитого индийского мудреца по имени Нараяна Бхатта, обитавшего в тех краях, и он объявил им, что засуха вызвана недовольством Шивы, который успокоится, только когда храм в Варанаси будет восстановлен.
Тогда император Акбар согласился отменить указ, запрещавший восстанавливать храм Шивы, при условии, что в следующем месяце пойдет дождь. Вскоре на район обрушились ливни, император сдержал слово и позволил жителям в 1569 году восстановить священное сооружение Шивы.
Позже Аурангзеб все-таки стер храм Шивы с лица земли и построил на его руинах большую мечеть, чтобы раз и навсегда поставить в этом вопросе точку. Поэтому нынешний храм Шивы, покрытый золочеными куполами, воздвигли рядом, посреди узких улочек, благодаря щедрости Ахалаи Бали, «рани» Индора. Это случилось в 1783 году. В начале XIX века махараджа Ранджит Сингх из Лахора покрыл купола Храма Шивы в Варанаси чеканной медью и золотом, после чего святилище получило название Позолоченный Храм Шивы.
Сюда нельзя войти, если вы не индус, что, кстати, противоречит принципам, провозглашенным мудрецом Нараяной Бхатта, который сказал так: «В эпоху Кали («железный век» согласно индуистским расчетам) вся грязь, образующаяся в результате контакта с нечистыми вещами, смывается по велению Владыки нашего Шивы, который каждый день, когда встает солнце, купается в Маникарнике ради блага человечества».
Так что в этом храме не могло быть и речи о принципе «неприкасаемости». В качестве уступки туристам проделали отверстие в восточной стене святилища Шивы, через которую можно видеть верхушку большого Шива Лингама, постоянно сверкающего в брызгах воды из Ганги, которую льют на него брахманы и посвященные, поскольку, как уверяет легенда, если Шива Лингам не поливать водой, на страну обрушится засуха. Повсюду в городе можно увидеть маленькие Шива Лингамы, постоянно орошаемые водой из пустотелого кокосового ореха с крошечным отверстием, подвешенного над ними. Набожные женщины следят за тем, чтобы этот сосуд всегда был наполнен водой из Ганги.
Вот уже более двух тысяч лет сотни миллионов индусов приходят в Варанаси созерцать (то есть получить провидческую «даршану») Шива Лингам Владыки Вселенной, помазать его молоком с медом и украсить цветами.
Шива встречается в Варанаси почти на каждом шагу: либо в форме каменного, отполированного Шива Лингама, вставленного в йони ( символ женского детородного органа) и символизирующего таким образом постоянное сотворение, или в храмах, посвященных какому-то конкретному аспекту бога, или изображенного на нарядах верующих, которые с трезубцем в руках ходят по улочкам и речным пристаням Варанаси, распевая гимны Шиве.
Каждый клочок земли в городе Варанаси связан с каким-нибудь событием или аватарой Бога, а иногда с легендой о Вишну, потому что для многих верующих Шива и Вишну (и даже Брахма) - всего лишь аспекты одного и того же трансцендентального божества. Но здесь наибольшим почетом пользуется Шива во всех своих бесчисленных проявлениях.
Шива был неизвестен в эпоху «Ригведы» и первых индоевропейцев, которые в этом же качестве почитали Рудру, представлявшего собой грозную силу наподобие Агни (Огня), а также отца Марутов, разбушевавшихся небесных существ. Рудра породил Шиву, вероятно, через соитие с великой дравидской богиней, которую почитали в период Мохенджо-Даро,примерно, две тысячи лет до нашей эры .
Шива упоминается в «Ведах» как Владыка религиозных гимнов и жертвоприношений, как небесный целитель, сверкающий подобно солнцу; он - Тот, кто приносит процветание мужчинам, женщинам, крупному рогатому скоту и лошадям. Но в то же время Шива - Тот, кто поражает ударом молнии; и он же - Разрушитель, искусно владеющий луком и стрелами.
В других «Ведах», его называют Предзнаменующий: то есть он совсем не грозный, Шива - Тот, кто освобождает от греха, всеведущий Бог с тремя глазами, между тем как в «Атхарва-Веде» Шива предстает как Темный, Разрушающий, Ужасный. Отсюда огромное количество имен и форм, которые Шиве приписывались и которые с ним ассоциировались в зависимости от конкретного случая. В «Упанишадах» Шива сам заявляет: «Я существовал один во всех вещах и Я существую и буду существовать всегда. Я превосхожу все. Я вечный и не вечный, осознаваемый и не осознаваемый, Я - Брахма и не Брахма.»
Вначале он считался «личным» божеством и его называли Шива, «Тот, кто добр»; затем индусы постепенно придали ему аспекты и атрибуты Рудры, чье имя, впрочем, он сохранил за собой и занял высшее положение в иерархии почитания у верующих, главным образом в своем аспекте разрушителя и созидателя одновременно. Древние тексты содержат множество рассказов о сражениях Бога Шивы с Вишну за главенствующее место в иерархии. Легенды стремятся показать превосходство того или иного из божественных образов Шивы; таким образом, Брахму со временем боготворят все меньше и меньше.
Для своих приверженцев Шива - Махешвара (Великий Владыка), Махадева (Великий Бог), Махакала (Великое Время, которое все разрушает и без конца созидает), Маха-Йогин (Тот, кто объединяет все), Панчанана (Тот, кто имеет пять голов, представляя, таким образом, все горизонты плюс зенит и заключающий их в себе)... Шиве присваивают тысячу девять имен (священное число). Таким образом, Бог Шива - Бхайрава, Ужасный разрушитель, и Бхутешвара, Владыка призраков, бродящих на кладбищах, где он принимает облик Тандавы (Тот, кто танцует во имя уничтожения и возрождения мира)...
Символом Шивы служит Лингам (или Линга), фаллос из отполированного камня, вставленный в Йони (женский детородный символ), который символизирует и представляет его активное могущество и могущество его Шакти, или «паредры» (супруги). Шива облачен в шкуру слона (шкуру демона, которого он сам ободрал), в своих волосах (с косичками, как у йогина) он носит полумесяц и волны Ганги. Его шея украшена ожерельем из черепов (ведь Шива еще и Владыка смерти), а руки его обвиты змеями, грозящими смертельным укусом. Излюбленное оружие Бога Шивы - Тришула, трезубец, представляющий его тройственный аспект Шивы, Вишну и Брахмы и его власть над тремя мирами - небесным, земным и подземным. Между бровей у Шивы третий глаз, символ Знания, который мечет молнии-страсти и обращает в пепел Каму, бога телесной любви. Бог Шива живет на горе Кайласа, в Гималаях, вместе со своей «паредрой» («Небесная супруга») по имени Парвати («Обитательница гор»), хотя благодаря своему дару вездесущности Шива может жить и в других местах, в частности, в Варанаси, где его боготворят под именем Вишвешвара или Вишванатха, «Владыка всех вещей».
Странствующие буддисты, желающие приобрести заслуги и возродиться в небе Шивы, должны сначала помазать маслом Джиотир-Лингам в позолоченном храме, затем искупаться на пяти самых больших пристанях: в месте впадения речки Аси (Асисангам), Дасашвамедха, Маникарника, Панчганга и, наконец, в месте слияния Варуны и Ганги (Варунасангам). Только тогда они могут совершить «большой обход» города и пройти расстояние Панчкос (пять «кос», или примерно пятнадцать километров), начиная от пристани Маникарника. Затем они несколько дней остаются в священном городе, уверенные в вечном блаженстве, или возвращаются домой, обогащенные новым религиозным опытом.
Так Варанаси (Бенарес) с течением времени стал для индусов тем же, чем является Мекка для мусульман.

Ну вот, если вы осилили этот текст, то вам примерно стало понятно, что за город мы посетили. Такого кошмара, какой показал на фотографиях из фильма Сергей, с плавающими трупами, мы там не видели (хотя были именно в том месте, где это все сфотографировано), и я, если честно, не очень верю, что это не преувеличение (не фотографии столетней давности, например). Хотя, конечно, и не исключаю, что это правда. Однако, дрова, на которые, по утверждению журналиста, у бедных не хватает денег, жертвуют богатые. А если их действительно бывает недостаточно, для сжигания используют электрические печи. Но сам факт, что на одной и той же набережной молятся, моются, стирают белье и сжигают трупы (прах отвозят потом к противоположному берегу и развеивают там), производит неизгладимое впечатление. Тем более что здесь же забирают воду для городского водопровода (ну да, стоят очистные сооружения, но тем не менее). Все это очень угнетает психику, хочу вам сказать. Особенно в этом преуспело следующее утро со своими штабелями дров, но не буду забегать вперед.
А пока нас привезли на пристань посмотреть красивый обряд. Высадились мы не на самой пристани, а метров за 500, ближе не подъехать. Вот здесь Виджей сказал быть внимательными к своим сумкам, пожалуй, впервые за всю поездку. По дороге к пристани сидят целые шеренги нищих. На самой пристани – толпа. Но всех заставляют сесть, чтобы не мешать друг другу, или отойти в сторону. Мы тоже отходим (на землю садиться грязно, на корточках неудобно) и встаем на какую-то бетонную платформу. Только потом, чуть ли не на следующий день, нам пришло в голову, что это тоже была платформа для кремирования, хоть Виджей и отрицал это, когда мы его стали с ужасом спрашивать, на чем это мы стояли всю молитву. Но что сделано, то сделано. Утешает только то, что вместе с нами на этой платформе стояли и индусы, так что ничего плохого мы, очевидно, не совершили (и я грею надежду, что Виджей не просто нас утешал, а сказал правду, что на этой платформе никого не сжигают).
Сам обряд длится около часа, шесть или семь священников на берегу реки попеременно размахивают разными сосудами с открытым огнем и молятся Ганге. Очень красиво и торжественно. Как они в такую жару не плавятся под огнем, не знаю (вечером, конечно, не так жарко, как днем, но все равно). Обряд проводят каждый вечер и в сокращенном варианте каждое утро. Я сняла немного на видео, передам Полине – выложит, когда сможет. Фотографии, конечно, вечером получаются погано (у меня). Но вот что есть.
Изображение

Изображение

Изображение

Та толпа, которую вы видите внизу, перед священнослужителями – это люди в лодках, наблюдающие обряд прямо с водной глади (нам тоже предлагали этот вариант, но мы отказались: не факт, что оттуда было бы лучше видно, лодки аж до середины реки растянулись, да и никуда с лодки не перейдешь, не денешься, а при этом за лодки надо было платить).
Изображение

Изображение

Изображение

Сматываться оттуда надо чуть раньше, чем повалит вся толпа, что мы и сделали. На обратном пути щелкнули сзади каких-то мелких и лысых монашек (Виджей смог только сказать, что они из другого штата, потому такие маленькие, не слишком внятно, но что поделать).
Изображение

Ну и снова загрузились на наших велорикш, дабы домчаться с ветерком до отеля (Господяяя, вы бы на него сзади посмотрели, как он надрывался: худенький, жопка маленькая, но сам жилистый такой, двух теток плюс коляску-то переть).
Всё, этот день закончился, завтра вставать в половине пятого утра, в пять нас уже ждет автобус ехать на Гангу встречать рассвет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 16:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Не, не все, еще одна деталь, совсем забыла. Полина обозвала меня диверсантом, ибо я от большого ума, очевидно, решила проветрить комнату и открыла окно (а Полина уже уснула и не могла меня остановить :D ). . Нет, мы воткнули фумитокс, но окно я открыла до того, как он нагрелся. Ребята, это ващщщеее. Они подкрались тихо и незаметно, это не наши дурные комары, которые за версту объявляют о своем намерении противным писком, эти действуют молча и подавляют массой. Покусали нас всех с головы до ног моментально. Сразу надулись волдыри (у меня они и от наших комаров так надуваются, а вот для Полины это было новое ощущение). Мы все вымазались в креме от комаров, закрыли окна и только тогда успокоились. Больше они нас не трогали. Ждем шесть недель (инкубационный период малярии… :roll: ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 17:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5050
Откуда: Москва
У меня была компания spicejet. (лететь часа полтора, по-моему).

Всё смешалось в доме Облонских... :ROFL:
Не знаем, куда и чем летела Галина, а все остальные добирались из Каджурахо до Варанаси на Air India за 45 минут :wink:
А SpiceJet был от Варанаси до Дели, 1 час 5 минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 18:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
Я так поняла, что это авиакомпания из инетовского отзыва

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 19:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5050
Откуда: Москва
Аааа...Семён Семёныч!(с) Но дабы закончить с разночтениями...Наш эраплан:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 19:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5050
Откуда: Москва
Не-а, это не они. Это те же, с рыжими мелкими цветами, которые я выкладывала, издалека щелкнув их из форта. К этому этапу маршрута те деревья, о которых страдаю я, уже не попадались. У тех были именно кораллово - красные, а не рыжие, цветы. Крупные и не гроздями.

СлучАем, не эти?

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 428 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles