Тур практически самостоятельный. В качестве гида, организатора и водителя – Дмитрий Соколов. Фотография-эпиграф – от Ирины – Луны.
Маршрут: Варшава-Торунь-Гданьск-Мальборк-Шверин-скалы Менс Клинт-о.Гавно-Копенгаген-Кронборг-Фредериксборг-Мальмё-маршрут Маргариты-Оденсе-замок Эгесков-Кертеминде-г.Химмельберг-Орхуз-п/о Скаген-Ольборк-Лим-фьорд-о.Лёсё-Мариагер фьорд-Рибе (задуман был еще Сондерборг, но не сложилось)-Любек-Бремен-Сан-Суси и Александровка в Потсдаме-Вроцлав-Варшава.
Ну как-то так. Честно говоря, точно описать маршрут не могу, ибо он на ходу менялся, а также по той причине, что в этот раз мы уделили основное внимание природе, не особенно заморачиваясь на географических названиях. Данию мы исколесили вдоль и поперек, что ни в каком организованном туре, конечно, невозможно. Маргаритками (дорожными знаками с их изображением) в Дании отмечаются наиболее живописные дороги, вот по ним в большом количестве нас и носило. Честно говоря, к концу путешествия стало жаль туристов, которые видят в Дании только несколько стандартных мест: Копенгаген, Оденсе, Орхуз, пару замков. Самое лучшее в этой стране – все-таки природа. Понятно, что залезть в те дыры и щели, куда мы проползали, на большом туристическом автобусе невозможно просто физически, поэтому мы по максимуму использовали мобильные возможности, которые предоставлял нам этот формат путешествия. Да, конечно, такой тур обходится дороже стандартного автобусного тура, но он того стоит. ИМХО. Единственный существенный недостаток (лично для меня) заключается в физическом неудобстве маленького пространства минибаса: некуда деть ноги и те вещи, которые хочется держать под рукой, и неудобно влезать – вылезать. Нам очень повезло, что нас было пятеро (помимо Димы), потому что сидеть сзади в количестве больше четырех было бы вообще мУкой, да и тому, кто сидел бы посередине, вообще было бы ничего не видно в маленькие окна. Первые дни путешествия я владела задним сиденьем одна, развалясь по-королевски, но потом эта лафа закончилась
. Я так подробно заостряю на этом внимание, чтобы вы были готовы, если соберетесь по нашим следам, просто знаю, что для многих это жизненно важный момент (я имею ввиду людей, склонных к варикозу, например).
Нам повезло с погодой (по большей части), с компанией и с гидом. Ну, последние два пункта, конечно, не простое везение, а результат продуманного планирования поездки
. Несомненно, путешествие в компании пяти знакомых человек нельзя сравнивать с автобусным туром, где у тебя будет минимум тридцать попутчиков. Правда, свобода во времени и пространстве принесет вам наслаждение, если вы обладаете некоторой долей эгоизма. Поясню свою мысль. Когда вас отпускают на простор: идите, куда хотите и на сколько хотите, вы не знаете, сколько времени захотят провести именно в этом месте попутчики, поэтому стараетесь вернуться пораньше, дабы никого не задерживать, либо ориентируетесь на стихийного лидера и тогда уже идете туда, куда хочет он, и проводите там времени столько, сколько ему заблагорассудится. Либо прекращаете рефлексировать и гуляете столько, сколько хочется именно вам. В общем, если вы воспитаны в духе коллективизма, вам будет проще, если вам все-таки будут обозначать точные временнЫе рамки. Кроме того, собираясь в подобный нашему тур, будьте готовы к такому путешествию в информационном плане. Вы должны заранее прочитать все о тех местах, куда собрались, чтобы понимать, что именно вам хочется там увидеть и чтобы знать, что же вы в итоге увидели. Это самостоятельное путешествие, поэтому вооружайтесь путеводителями, картами, буклетами и т.п. Можно, конечно, опять же, положиться на попутчиков и на Диму (у него в машине, конечно, была припасена литература по всему маршруту), но тогда вы должны быть уверены, что попутчики хотят того же, что и вы. Лучше все-таки быть готовым к альтернативе и понимать, куда вы метнетесь в то время, когда ваши попутчики полетят на воздушном шаре (например), если вы боитесь высоты. Дима прекрасно ориентируется даже в незнакомых ему городах и помнит все звериные тропы в тех местах, где хотя бы однажды бывал, так что он всегда сможет сориентировать вас, в каком направлении вам бежать именно к вашей цели и легко состыкует ваш маршрут с маршрутом попутчиков.
Лично от себя скажу: путешествие в таком формате и в такой компании мне понравилось (за исключением одного, заключительного, момента, когда я пролетела со столь желанной мне Варшавой, вот когда я вспомнила об автобусных турах, в которых все-таки можешь быть уверен, что попадешь туда, куда было предусмотрено попасть обязательной программой), но сама Дания после Индии не вызвала никаких эмоций, показалась сонной и пресной. Поэтому не судите строго, если мой рассказ будет таким же скучным, как страна. Как всегда, призываю попутчиков корректировать рассказ в части фактов, последовательности посещения тех или иных мест и, самое главное, географических названий и других имен собственных. И, конечно, ДОПОЛНЯТЬ фотографии, НЕ ПОВТОРЯЯСЬ и не забегая вперед. Честно скажу, в Москве навалился такой объем работы и других впечатлений, что путешествие очень быстро оказалось замыленным, поэтому писать буду, скорее всего, медленно и натужно. Но зато почти уверена, что у нас на форуме еще никто не показывал Данию столь широко, как сможем показать ее мы с девчонками. Короче, наберитесь терпения и будьте снисходительны.
Да, и ещё пара общих слов и впечатлений о Дании до того, как я начну последовательный рассказ. Хочу справедливости ради сказать, что путешествуя по этой стране, вы рискуете стать убежденным монархистом, настолько все там приспособлено для жизни. Чисто, тихо, никаких пробок. В безлюдном поле или в перелеске вам будут попадаться туалеты (не синие пластиковые кабинки, а нормальные здания) с горячей водой, туалетной бумагой и мылом. Там же вы можете увидеть стоянку велосипедов. Просто засовываете в специальную прорезь монетку в 10-20 крон, берете велосипед и уезжаете. Потом можете оставить его на этой же или на любой другой стоянке, получив обратно ваши кроны. Т.е. услуга совершенно бесплатная. Еще обратила внимание: на автозаправках висят небольшие контейнеры… с бесплатными резиновыми перчатками и салфетками…
И так во всем. Правда, цены в Дании высокие, да и есть особо нечего. Кухня та еще – одни их эти смёреброды (бутерброды с разными наполнителями: креветки, ветчина и т.д.). Так что питались мы там в основном в домашних, так сказать, условиях (т.е. просто покупали еду в магазинах и ужинали в номере).
Ладно, поехали. Билеты на самолет мы купили очень заблаговременно, поэтому перелет до Варшавы и обратно обошелся нам в семь с небольшим тысяч. Летели из Шереметьево, без проблем. В Варшаве нас встретил Дима, загрузил в машину и повез в Торунь. Торунь – город, связанный с крестоносцами, находится под охраной ЮНЕСКО, местами симпатичный, но на меня особого впечатления не произвел. То ли с дороги устала, сказался ранний подъем, то ли просто на душу не лег. Основная его фишка – то, что он является родиной Коперника (кстати, мы там лихорадочно вспоминали, как закончил Коперник свою жизнь, оказалось, он умер своей смертью в преклонном возрасте, никакого криминала).
Вот он, дом, в котором родился Коперник.
В Торуне (я уточнила, Торунь – мужского рода
) мы поменяли евротугрики на злотые, что дало нам возможность вкусно пообедать
. Но сначала прогулялись по городу, конечно.
Затравочный кадр (нас пока четверо: я, Вера, Алла и Ольга, Иришка подтянется к нам позже, в Копенгагене). Фото сделано Димой.
Возле ратуши
творился какой-то беспредел. Статую нарядили в честь будущего чемпионата мира по футболу, а у ее подножья тусовались защитники геев.
Тут же, совсем рядом, симпатичный и грустный щен то ли ждет своего хозяина, то ли побирается.
Самый симпатичный домик
Вот этот тоже был бы ничего, хоть и не такой жизнерадостный, если бы его не испортили современными эркерами.
Голубь явно стремился попасть в кадр
То ли городская скульптура, то ли орудие пыток. Хорошо, что у мальчика небольшой вес.
Меня терзал вопрос: почему этот памятник – плотогону? Он же со скрипкой. Но в путеводителе было написано - «плотогон». Оказалось, что этот конкретный плотогон по имени Иво не только бревна гонять был горазд. На просторах Интернета нашла информацию, что он, играя на скрипке, спас Торунь от нашествия… лягушек, которых на город наслала обиженная изгнанием нищенка. Час от часу не легче. Ну ладно – крысы, но лягушки!!!
В соборе
«Тебя посадят, а ты не воруй» (с)
Местная «пизанская» башня
В этом здании (склад, наверное) меня привлекли окошки
А в этом – мезонин. Скворечник какой-то, странным аппендиксом торчащий фахверх на кирпичном теле.
А на улице – весна.
Местный замок
А вообще ничего так городок, когда фотографии смотришь
. Театр вот кукольный очень необычный, в виде старого комода оформленный.
Да и вообще польские города как-то живее датских.
Одни их пирОги чего стоят. Не прошли и мы мимо привлекательной кафешки, где толпа местных уминала за обе щеки румяную выпечку. Вот они, пироги (эти с мясом и грибным соусом, но все разные заказали).
Деталь интерьера. Ничего так светильничек, да?
После обеда прогуляемся еще немного по городу, обращая внимание на небольшие скульптуры – игрушки, разбросанные по стенам, карнизам и крышам домов.
На этом с Торунем мы прощаемся и едем дальше, в Гданьск.