НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ
https://ourtravels.ru/

Иностранный язык
https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=10&t=2047
Страница 1 из 4

Автор:  Lazy_flare [ 22 авг 2010, 13:58 ]
Заголовок сообщения:  Иностранный язык

Как я понимаю, большинство форумчан с языком. Интересуюсь, на настоящий момент, кто-нибудь что-нибудь учит и как? На курсы неохота, сколько их уже было. Поделитесь опытом.

Автор:  polevapola [ 22 авг 2010, 22:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык.

А с какого уровня, извините...

Автор:  ЛюдмилаЛ [ 22 авг 2010, 22:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык.

Lazy_flare писал(а):
Как я понимаю, большинство форумчан с языком.
Ну, чтобы делать выводы на этот счет, надо провести сначала опрос. Впрочем, это, наверное, не главный вопрос темы, а главный - как лучше выучить?

Автор:  polevapola [ 22 авг 2010, 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык.

а главный - как лучше выучить?

согласна, будем делиться опытом? кто начнет? и какой язык? :jokingly:

Автор:  ЛюдмилаЛ [ 22 авг 2010, 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык.

Я так и не овладела, хотя имела предрасположенность к языкам. В школе немецкий хорошо учила (правда, разговорному там не учили), но теперь ощущаю недостаток английского. По-настоящему учить английский не пыталась, да и разговорную практику не с кем совершенно проводить. Тем не менее, кое-что понимаю и могу сказать благодаря эпизодическим попыткам читать книжки на английском и петь англоязычные песни попутно вникая в текст. Плюс разговорник - эти знания сгодятся для путешествий. Иногда мне пишут письма на английском - при помощи кое-каких знаний и словаря Лингво понимаю. Но ответы разве что самые примитивные могу писать.
В общем, я пришла к выводу, что главное - практика общения на языке, иначе результаты вряд ли порадуют.

Автор:  Лалана [ 23 авг 2010, 09:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

Когда-то учила английский в спецшколе со второго класса. И к окончанию школы разговаривала весьма неплохо. В институте меня даже освободили от занятий. Но прошло много лет. Большую часть знаний я позабыла. Особенно трудно стало писать на английском. Но для разговора на улице и в магазине оставшихся в памяти хватает.

Автор:  Nimada [ 23 авг 2010, 10:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

имхо, главное - практика.

в свое время я отлично подняла словарный запас, выписывая каждый день на листочки по 10 новых слов. на одной стороне слово, на другой - перевод. и учила. на след день добавлялось еще 10 слов. учила их + закрепляла предыдущие.
вечером, гуляя с собакой, разговаривала сама с собой на английском. пыталась использовать новые слова, да и вцелом
мне это очень помогло. пусть я говорила медленно по началу, но зато потом поднаторела в этом _тихо сам с собою я веду беседы_. тут ключевое - вести беседы.

ну а так..еще фильмы смотрела. на языки оригинала. с субтитрами. в таком порядке:
аудио русское (дубляж, чтоб понять, о чем фильм вообще)
аудио английское, субтитры русские
аудио английское, субтитры английские
аудио английское

это целая работа.

в данный момент у меня очень хороший английский, говорю быстро. понимаю (хотя с шотландцами были проблемы)
надо укреплять французский (который я учила несколько раз), ибо все еще его помню, язык нравится, способности к изучению языков есть
немецкий знаю хуже, но понимаю, что говорят, процентов на 25%.
итальянский понимаю лучше, ибо там много похожестей с французский ( произношение окончаний слова). почти не говорю
мечта - подтянуть французский и приобрести базовые знания в немецком и итальянском.
и английский - вперед и вперед

Автор:  Галина К [ 23 авг 2010, 10:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

Lazy_flare писал(а):
Интересуюсь, на настоящий момент, кто-нибудь что-нибудь учит и как? На курсы неохота, сколько их уже было. Поделитесь опытом.

Пыталась самостоятельно. База: школа-институт в далёком прошлом.
"Английский шаг за шагом", Бонк, Левиной, Бонк и "Английский для детей" В.Скульте.
После В.Скульте слова начали легко складываться в предложения. :)
Способности к языкам есть, всё схватывается на лету.
Но. Без разговорной практики, как влетает, так и вылетает. С той же скоростью.
И потом, что бы заниматься самостоятельно, тааакую силу воли надо иметь. Или очень сильную мотивацию.

Автор:  Балтия [ 23 авг 2010, 10:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

Мне очень нравится учить английский в школе Ешко. Высылают рабочую тетерадь с материалами и диск с записанными текстами. Учиться легко, методика очень понятная, ведь кроме слов, нужна еще и грамматика, а иначе можно и ответ не понять. Там есть для начинающих, средний уровень, и для продвинутых. Для путешественника вполне начального хватит. Разговариваю сама с собой, особенно, когда с собаками гуляю. А английский везде и всегда пригодится.

Автор:  shevtata [ 23 авг 2010, 12:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

Я по специальности преподаватель английского и немецкого. С немецким профессионально практически не сталкивалась, но последние годы все время его учу: самостоятельно, на курсах, с индивидуальным преподавателем. Основное применение немецкого - составлять немецкоязычную компанию сыну, который учится в немецкой спецшколе.
Что касается английского, тут для себя нужно четко ответить на два вопроса: где вы сейчас, и куда вы хотите попасть. Я имею в виду, что язык для выживания и язык для международного диплома - это очень разные вещи. А в промежутке еще бесконечное число градаций. Обычно читать нам проще всего, а сложнее всего понимать, что говорят.
Основа успеха -четко поставленная цель, регулярная работа над языком и наличие области применения. В этом смысле идеально работать в зарубежной компании, где работодатель организует занятия языком.

Автор:  shevtata [ 23 авг 2010, 12:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

Если это не ваш случай, то выбор сводится все к тем же извечным опциям: курсы, репетитор, самостоятельная работа.
Важно понимать свой исходный уровень: если он ниже intermediate (В1), то профессиональная помощь вам пригодится. Иначе уйдет очень много времени на самостоятельное преодоление грамматических и словоупотребительных сложностей, а это довольно скучно и тягостно.
Если вы владеете языком в достаточной степени, чтобы пользоваться англо-английским словарем и понимать объяснения грамматики, можно сэконмить кучу денег и заниматься самостоятельно. Одна беда - пинать и заставлять будет некому, а, к сожалению, не все мы можем похвастаться идеальной самоорганизацией. Я с немецким определила для себя оптимальный режим: заниматься самостоятельно, а пару раз в месяц встречаться с педагогом для разговорной практики и обсуждения грамматических сложностей. В промежутках я высылаю преподавателю по мейлу свои творческие работы и получаю исправления и комментарии.
В любом случае, чем больше самостоятельной работы, тем лучше. С этой точки зрения, курсы - наихудший вариант. Очень большой соблазн переложить на них всю ответственность и ограничиться необходимым минимумом работы. Тем более, что, если вы много работаете сами и идете впереди всех, то скоро вам станет тоскливо на уроках.

Автор:  Кузя [ 23 авг 2010, 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

Мне очень нравится учить английский в школе Ешко

Балтия, и как успехи? Какой уровень был до, какой после, на каком этапе изучения находитесь?

Автор:  shevtata [ 23 авг 2010, 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

Простите за такое нудное многословие - только сейчас добралась до практической стороны дела.
Если вы хотите именно продвигаться вперед в языке вообще, то лучше взять учебник и работать по нему. (Понятно, для самостоятельной работы вам понадобится, кроме собственно учебника, весь комплект, включая книгу для учителя, аудиосопровождение и рабочую тетрадь.)
Если нужно потренировать отдельные аспекты, без базового учебника можно и обойтись.
Понимать и говорить. Nimada уже писала подробно, как работать с фильмами. То же самое можно делать с книгами. Сейчас выходит множество книг, разделенных по уровню сложности, с дисками. Если берем книгу своего уровня или выше, то сначала читаем, выписываем и выучиваем новые слова и выражения, а потом слушаем диск. Если что-то непонятно, поднимаем текст и слушаем, следя по тексту. Потом снова только аудио. Читать интереснее более сложные книги, а слушать полезнее простые: навык аудирования в любом случае тренируется, зато не отвлекаешься постоянно из-за непонятных слов. Поэтому можно взять книгу на уровень ниже своего.
Чтобы говорить свободнее, нужно, во-первых, заучивать диалоги в стандартных ситуациях (отель, покупки, транспорт и т.д.) Вы удивитесь, если проанализируете, насколько шаблонные фразы нам нужны в поездках. А то, что прочно заучено, придаст уверенности в реальной ситуации. Во-вторых, нужно больше писать: пересказ прочитанного, рассказы на какие-то темы, дневник, да хоть отчет о поездке. В идеале хорошо бы дать ваш опус кому-нибудь знающему на проверку. А потом прочитать его вслух и пересказать, даже если некому, кроме себя, все это излить. Очень важно уметь задавать вопросы. Поэтому к каждой своей истории поставьте несколько вопросов разных типов. Проговорите вслух(!) вопросы и ответы. Шизофреническое такое занятие, зато действенное.

Автор:  Балтия [ 23 авг 2010, 13:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

Кузя писал(а):
Мне очень нравится учить английский в школе Ешко

Балтия, и как успехи? Какой уровень был до, какой после, на каком этапе изучения находитесь?



Очень хорошие успехи! По крайней мере при поездках могу что-то спросить, могу через слово понять что отвечают, по телеку когда слышу разговорную английскую речь, то то, что я знаю, я понимаю. Уровень до школы Ешко был никакой, потому как в школе (как давно это было) учила немецкий, а сейчас даже самой нравится. Я начала с начального. Вот только летом были гости, отвлекли меня от занятий. Я уже прохожу 14 урок, а всего их 18. Потом все повторю как следует и перейду на средний уровень. Учиться очень нравится. Уроки отсылаю через их сайт. Преподаватель проверяет, указывает на ошибки, указывает на параграф и номер учебника, где повторить. Преподавателю можно задавать вопросы и она будет вас курировать еще по моему или год или два после окончания курса. На сайте ешко можно посмотреть пробный урок. Мне эти курсы лучше понравились, чем с индивидуальным преподом. Целое прошлое лето ходила к преподу, толку ноль.Стоит одна тетрадь с двумя уроками около 500 руб.

Автор:  Балтия [ 23 авг 2010, 13:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

shevtata,

Я пыталась делать как Вы пишете, но тупое заучивание фраз мне лично ничего не давало. Эти фразу тут же испарялись из головы. А вот когда я знаю принцип построения продложения простого, вопросительного, времена, то из знакомых слов мне намного легче построить нужные фразы и предложения. Мое мнение: без основ грамматики и главное без понимания этих основ, язык не выучить. Это когда уже может на среднем уровне, тогда уже можно книги читать. А когда новичек берет книгу, а там глагол в прошедшем времени, он его в словаре ищет, а его там нету и дальше???

Но видимо у каждого свой метод. Всем успехов!

Автор:  Кузя [ 23 авг 2010, 13:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

Балтия, а сколько времени уделяете на занятия?

Автор:  shevtata [ 23 авг 2010, 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

Как учить слова. Думаю, всем нам знакома ситуация, когда нужное слово никак не вспоминается, или, еще обиднее, когда слово точно училось, но не узнается, хоть тресни. Для работы над словарным запасом существует отличная серия Vocabulary in Use издательства Cambridge. Книги построены по принципу грамматических учебников Мерфи Grammar in Use: слева теория, справа упражнения. Слова сгруппированы по темам, т.е. легко выбрать, над чем именно вы хотите поработать в данный момент, легко повторять проработанное раньше, можно использовать как справочный материал и добавлять на соответствующие странички новые слова. Если время позволяет, хорошо завести и свою словарную тетрадь и учить определенное количество слов в день. В такую тетрадь удобно писать слева традиционные три колонки: слово-транскрипция-перевод, а справа предложение-пример. Закрываем русский перевод, читаем слова, вспоминаем значение. После каждого слова читаем вслух пример. Если все в порядке, закрываем английские слова, переводим с русского. Если есть время, не только произносим вслух, но и прописываем английские слова. Финальный этап - составляем свои предложения, еще лучше связный текст, использовав как можно больше новых слов.

Автор:  shevtata [ 23 авг 2010, 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

Балтия,
я о самостоятельных занятиях поэтому и веду речь только со среднего уровня, когда базовые грамматические навыки уже отработаны и автоматизированы. Младшие уровни - это в первую очередь грамматика, которую с нуля и в одиночку постигать тяжело. Но усвоить принципы построения конструкций абсолютно необходимо, Вы совершенно правы.

Автор:  shevtata [ 23 авг 2010, 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

А что касается шаблонов, попробуйте дать стандартный ответ на стандартные реплики и ситуации:

1)I'm sorry.

2)Do you mind if I smoke here?

3)Can I see your ticket?

4)Can I help you?

5)Thank you very much.

6)Would you like some wine?

7)How are you?

8)Sorry, I didn't catch your name.

9)How would you like your steak?

10)Have a nice weekend.

Адекватных вариантов, естественно, не один. Если ответы на эти фразы, выскакивают легко и автоматически - мои поздравления.

Автор:  Nimada [ 23 авг 2010, 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

однако, некоторые вопросы (про вино и стейк) могут заставить некоторых людей впасть в прострацию..

Автор:  shevtata [ 23 авг 2010, 14:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

Самый хитрый вопрос про "Do you mind..?" Тут нужно точно знать, как ответить утвердительно и как отрицательно. Иначе возможен сбой коммуникации, чреватый конфликтом.

Автор:  Балтия [ 23 авг 2010, 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

shevtata,

Разумеется ответы на эти фразы выскакивают не легко, так ведь я только начала учить. Хорошо уже то, что я могу это читать и понимаю то, что написано. И меня это очень и очень радует. Что фразы я понимаю сразу, а не читаю по слогам. Я не собираюсь овладеть английским в совершенстве (возраст уже не тот, где мои 17 лет), мне нужно просто объясниться в ресторане, гостинице, на вокзале и т.д. Я написала свое мнение: когда я понимаю то, что я учу, мне легче, чем просто заучивать фразы. У каждого свой метод.

Всем успехов в изучении любых языков. Знаний много никогда не бывает.

Автор:  shevtata [ 23 авг 2010, 15:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

Nimada,
по-моему, Вас-то такими вопросами в прострацию не загонишь. Может, выложите для затравки свои варианты?

Автор:  shevtata [ 23 авг 2010, 15:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

Балтия,
простите, если Вы поняли мой пост как желание протестировать лично Вас. На самом деле я имею в виду всех пользователей английского. Мои студенты даже продвинутых уровней с некоторыми стандартными ситуациями испытывают затруднения.
А Вам, Балтия, больших успехов! Вы можете собой гордиться - не каждый способен с нуля осваивать заочный курс.

Автор:  Nimada [ 23 авг 2010, 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иностранный язык

по-моему, Вас-то такими вопросами в прострацию не загонишь. Может, выложите для затравки свои варианты?

не. дело не в познаниях. дело в том, что я зануда
в такой ситуации я буду долго думать, хочу ли вино, а если хочу, то какое? игристого скорее всего не будет, а тихие я не очень люблю..
и все это вслух. далее будет обсуждение имеющихся сортов, оттенков вкуса. в итоге я возьму кока-колу лайт :D
со стейком то же самое: буду узнавать размеры, гарнир и степени прожаренности (и их названия) в конкретном месте. где-то я читала, что middle в Европе - это все еще с кровью.
в итоге я возьму салат Цезарь.

все сложно, если ты не знаешь, что хочешь или наоборот - хочешь что-то конкретное, этого нет, а уходить из ресторана/кафе только потому, что конкретных блюд/напитков нет, в то время как ты в компании, и все нормально сделали заказ - некомильфо

Цитата:
Самый хитрый вопрос про "Do you mind..?" Тут нужно точно знать, как ответить утвердительно и как отрицательно. Иначе возможен сбой коммуникации, чреватый конфликтом.

а как правильно? у меня на автомате ответилось NO PROBLEM..

кстати, заметку сегодня интересную прочитала
в том числе про ответы типа No, I dont или Yes, I do
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рунглиш

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/