Спасское-Лутовиново это почти моя родина. Какая там красотища.... Гуляя по парку, а потом читая книги Тургенева наслаждаешься описаниями природы. Это все оттуда, с родины Тургенева. В усадьбе восстановлен господский дом, часовня, дуб писателя и очень очень красивый парк, старинная аллея. В Спасском красиво в любое время года и осенью, и летом, и зимой, и весной. Приезжая к родителям в отпуск, я каждый год ездила в Спасское. Мне Спасское нравится больше, чем Ясная поляна Толстого. Обязательно езжайте. А Орел обычный город, даже не знаю, что там может быть особенного. Не помню кто, но кто-то сказал, что Орловщина дала России столько писателей и поэтов, сколько не дал больше ни один русский город. Но усадьбы практически не сохранились. Недалеко от Мценска, есть усадьба Фета, но там дачи, поле и больше ничего, самой усадьбы нет. Так же и с усадьбами остальных писателей. А еще Орловщина расположена на средне-русской возвышенности-какие там красивенные места: холмы, поля, перелески. Я когда ехала к ним на поезде просто гляз не могла оторвать от окна. После равнинной Прибалтики так скучала по светлым березовым лесам. Очень красивая там природа, особенно в районе Спасского. Удачной поездки.
_________________ "Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)
|