НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 02:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Вологодская область
Маршрут/посещенные места: Вологда
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вологда. В поисках резного палисада
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 17:14 

Поскольку наши планы были скомканы, решили напоследок сходить в музей дипломатического корпуса. Я не ждала от него ничего интересного, но нужно же куда-то время девать. Не торопясь, прошлись по осенним улочкам

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 17:29 

Открыв дверь музея, попали в небольшой вестибюль, где располагалось что-то типа сувенирного магазинчика. Молодая парочка рассматривала сувениры, а за кассой сидела очень приятная женщина. Я улыбнулась ей: "Здравствуйте, а музей у Вас открыт?" Женщина оживилась: "Конечно, открыт, проходите, я сейчас свет только включу". Парочка отвлеклась от прилавка: "А что, у Вас здесь и музей есть?".

Смотрительница завела нашу компанию в зал и начала рассказ. Боже, это было великолепно! Ее речь лилась мощным потоком, она настолько захватила нас, что я не могла оторвать от нее глаз и в результате практически не видела экспонатов. Поэтому по окончании экскурсии я пошла по экспозиции второй раз попутно ее спрашивая: "А это тот самый доктор, про которого Вы говорили? А это те самые портреты?" И она повторно объясняла все, приводя дополнительные подробности.

Конечно, кое-что я забыла, но то, что помню, расскажу (и покажу). Правда, для наглядности придется продублировать пару фотографий из наших прошлых поездок.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 18:11 

В начале 1918 года возникла реальная угроза Петрограда немцами. В американском посольстве собрались представители всех дипмиссий, чтобы обсудить вопрос: что делать? Негласный глава дипломатического корпуса, американский посол в России Дэвид Роуленд Фрэнсис разложил на столе карту России и ткнул пальцем в Вологду: "Мы едем сюда!"

Почему Вологда? В случае благоприятного развития событий отсюда легко добраться хоть до Петрограда, хоть до Москвы. Ну, а в самом худшем варианте можно эвакуироваться через Архангельск. Таким образом, Вологда на 6 месяцев стала дипломатической столицей России.

Революции делаются в столицах. В начале 18-го года в Вологде была тишь, гладь и божья благодать. В городской Думе большевики мирно уживались со всеми другими партиями, руководил думой всенародно избранный городской голова, существовала свобода печати (но по 10 экземпляров каждого издания ежедневно ложились на стол комиссара печати).

28 февраля 1918 года поезд с дипломатами прибыл в Вологду (архивное фото: дипломаты в своем поезде).

Изображение

Первые дни им пришлось жить в вагонах. Продовольственное снабжение ухудшалось, но можно было купить соленья в больших горшках, черный хлеб, яйца и квас. Как вспоминал секретарь посольства США, его собака сначала категорически отказывалась есть соленья, но в конце концов привыкла и к ним, и к квасу.

Через несколько дней к дипломатам пожаловал городской голова и предложил свою помощь в обустройстве их резиденций, что с благодарностью было принято. Посольство США разместили в бывшем особняке вологодского мещанина Павла Пузан-Пузыревского. Особняк этот был с историей.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 18:36 

amko89,

Какая интрига! Очень-очень интересно! У меня Вологда только в планах, и то довольно туманных. Так что огромное спасибо за возможность с Вами попутешествовать по этим краям!

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 20:08 

shevtata, Вам, с Вашими глубокими познаниями в архитектуре, будет безумно интересно в Вологде. А ведь это всего одна ночь от Москвы, как собственно и от Питера.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 20:10 

Деревянный дом на улице Дворянской был построен в 30-х годах 19 века. Деревянные колонны этого дома - самые крупные в Вологде.

Изображение

Хозяином дома был Павел Дмитриевич Пузан-Пузыревский, человек очень богатый, владевший земельными угодьями во многих уездах Вологодской области. А жена Павла Дмитриевича - Екатерина - была дочерью помещика Платона Волкова, послужившего Гоголю прототипом Хлестакова, т.е. можно сказать, что дом принадлежал зятю Хлестакова.

Но, несмотря на свое немалое богатство, влез Пузан-Пузыревский в большие долги, расплатиться не смог и повесился на чердаке своего дома. С тех пор в доме живет его призрак. После смерти Пузан-Пузыревского дом в счет тех самых долгов был забран в городскую казну, там размещались всяческие учреждения, но практически ни одно из них долго в доме не задерживалось. Общий язык с привидением нашли только фотограф, мастерская которого размещалась в доме в конце 19 - начале 20 века в течение 18 лет, да вот этот музей, которому уже 17 лет.

Я спросила смотрительницу, а видели ли они привидение? Нет, видеть не видели, но часто слышат и чувствуют.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 18:22 

Английскому посольству был выделен дом Дружинина.

Изображение

Н.М.Дружинин, генерал, бывший предводитель дворянства, отчаянно сопротивлялся вселению англичан, но тщетно. В 1937 г. его арестовали и в качестве основного обвинения, как в насмешку, выдвинули именно факт проживания английского посольства в его доме (ну, и разумеется, шпионаж в пользу Великобритании).

Н.М.Дружинин (фото из архивов ФСБ)

Изображение

Был среди сотрудников посольства и "король шпионов" Сидней Рейли. Я с изумлением узнала, что он, оказывается, был уроженцем Одессы. При ликвидации заговора «Трех послов» Рейли удалось бежать за границу. За тяжкие преступления был заочно осужден к смертной казни. В 1925 году в результате оперативной игры «Трест» (под руководством Артузова) Рейли был вывезен из-за границы в СССР, арестован, осужден.

Сидней Рейли (фото из архивов ФСБ)

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 19:30 

Прочитала сейчас то, что я написала, и поняла, что так же захватывающе, как наша экскурсовод, я про музей рассказать все равно не смогу. Поэтому те, кому это интересно, просто приезжайте в Вологду и сходите в этот музей, не пожалеете.

Да мало ли там еще любопытных мест. И если мой рассказ помог кому-то заинтересоваться этим тихим, старинным, неторопливым, добрым городом, то я буду счастлива. Спасибо.

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 19:44 

Осенние фотографии великолепны!
Да и вообще... :good:
А как там "наш" дом поживает?

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 20:07 

А как там "наш" дом поживает?

Как же я забыла!!! Конечно, навестили "наш дом". Но состояние (по крайней мере, снаружи) такое же, как и на Ваших фото. Только обшивка убрана. Надеюсь, через годик-другой кто-нибудь нам его покажет в полной красе.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 08:42 

Спасибо.

Вам спасибо, amko89, очень теплый рассказ получился.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 13:57 

amko89,
спасибо большое за душевный и интересный рассказ! Может, Бог любит не только троицу, и Вы еще продолжите историю о Вологде.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 17:24 

Галина, shevtata, девочки, спасибо за теплые слова!

Может, Бог любит не только троицу, и Вы еще продолжите историю о Вологде.

Может быть, когда-нибудь... Я действительно полюбила этот город (и хорошо бы, чтобы местные власти оценили то, чем владеют).

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 14:56 

amko89, спасибо за сведения о Вологде. Мы таки туда добрались. Не могу сказать, что в восторге от поездки, уж больно погода поганая, особенно в первый день, но все равно довольна, что съездила. Не могу сказать, что ПОСМОТРЕЛА город, но представление получила. Вернусь ли еще? Если честно, вряд ли. Правда, мы так и не попробовали пирожков. Дважды подходили к пирожковой, но оба раза целовали закрытые двери (один раз пришли реально поздно, второй - за час до закрытия (если верить расписанию), но тоже застали только светящиеся окна и убирающуюся в зале тетеньку). Но сырки купили. :D И масло. И конфеты местные тоже. А что еще надо? :D
Ездили с "Вокруг света". На мой взгляд, это хорошо, только не до конца продуманы проводы. Пришлось оставлять вещи в отеле, потом за ними возвращаться и ехать на вокзал. Но это не смертельно. Зато встретили, довезли рано утром до отеля, накормили завтраком (на убой, очень обильный и вкусный шведский стол, гостиница "Спасская") и сразу заселили в номер. Гид, сопровождавшая автобус, претендовала, правда, на роль кота Баюна, но зато местные гиды (на объектах) с лихвой это компенсировали. Чего стоит только замечание: "Казна-то опустела. Ни потусить, ни на войну сходить". В такой форме информация воспринималась гораздо живее. Это в НЕдействующем Кирилло-Белозерском монастыре, а в действующем Спасо-Прилукском удивительный монах - полковник в отставке с университетским образованием, отец Евфимий (в миру Евгений). Фотографий мало, да и к Вашим трудно что-то добавить. Может, соберусь, выложу несколько штук, если Вы не против (заводить новую ветку нет вообще никакого смысла, в этой так пОлно описана Вологда).

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 15:09 

Галина, я буду счастлива, если Вы поделитесь своими впечатлениями. Вы и в монастырях были, да? А расскажете?
"Казна-то опустела. Ни потусить, ни на войну сходить"

Класс! Хотела бы я послушать такого экскурсовода!
уж больно погода поганая

Погода, конечно, играет большую роль в восприятии города, особенно, когда ты там в первый раз.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 15:15 
Модератор

в действующем Спасо-Прилукском удивительный монах
Там не один удивительный монах, выходит...

Фотографий мало, да и к Вашим трудно что-то добавить. Может, соберусь, выложу несколько штук, если Вы не против (заводить новую ветку нет вообще никакого смысла, в этой так пОлно описана Вологда).

Ждем-с =)

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 15:52 

Галина, я буду счастлива, если Вы поделитесь своими впечатлениями. Вы и в монастырях были, да? А расскажете?

Спасибо. Но, собственно, никаких особенных впечатлений нет. Феррапонтовский монастырь, как и Кирилло-Белозерский - это всего лишь музеи. Со всеми вытекающими - ни энергетики, ни души. Согласитесь, заходить в храм в бахилах - убить всю благость напрочь. Нам повезло, мы попали в собор с фресками Дионисия (это не всегда возможно, и осталось бы гадкое ощущение недоделанного дела), из-за которых этот монастырь и охраняет ЮНЕСКО. Но лично на меня произвела впечатление только фреска с изображением Святого Николая, остальное не тронуло совсем. На мой взгляд, наши кремлевские соборы, например, гораздо интереснее и, главное, живее. Доканал платный туалет. Ну хоть убейте, ненормально это ни для музея, ни для монастыря. Единственный живой уголок - крошечная надвратная церковь, действующая доныне.
Изображение

Изображение

Изображение

Что действительно там понравилось - это само место. Красиво.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 16:02 

В Кирилло-Белозерском монастыре все прошло намного живее и удачней благодаря экскурсоводу по имени Андрей. Человек, привносящий в рассказ много личного, искренне любящий свое дело и умеющий заинтересовать слушателей.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собственно, это все фотографии первого дня. Хляби небесные разверзлись, под ногами была снежная каша, и все это не слишком способствовало желанию фотографировать.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 16:08 

Это там столько снега было? С ума сойти...

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 16:11 

Второй день мы провели в самом городе. Очень симпатичный музей кружев, самый старый музей в городе - домик Петра Первого (делать там нечего абсолютно), Кремль с его неистовым колокольным звоном (была Казанская), домики, которые я с радостью узнавала после рассказа Марины (кстати, "наш" домик все так же огорожен, ничего не меняется, внешне, во всяком случае) и действующий Спасо-Прилукский монастырь, в котором мы наконец прониклись аурой места благодаря отцу Евфимию.
Изображение

Памятник Батюшкову
Изображение

Кремль
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 16:17 

amko89 писал(а):
Это там столько снега было? С ума сойти...

Угу, вот и я о том же...

Домик Петра
Изображение

Ну и действующий монастырь, оставивший очень теплые впечатления.
Изображение

Изображение

Изображение

Этой деревянной церкви на 200 лет больше, чем известному храму в Кижах.
Изображение

У меня всё :jokingly: .

В общем, посмотреть городок, конечно, надо, но одного раза МНЕ оказалось вполне достаточно. Есть и другие, пока нехоженные, тропы (в России, я имею ввиду, мир вообще необъятен).

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 17:16 
Модератор

В общем, посмотреть городок, конечно, надо, но одного раза МНЕ оказалось вполне достаточно.
Лелею мечту отправится туда летом и на машине...
А ехать туда в холодное уже межсезонье было ошибкой.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 18:07 

В Спасо-Прилуцком монастыре я была два-три года назад, а вот в Кирилло-Белозерском уже давненько. После Ваших фото снова захотелось туда, но только летом или ранней осенью. Вот, наверное, красиво...

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 20:29 

amko89, извините за вторжение, но не могла удержаться... я как раз была там осенью и была очарована природой и Ферапонтово, и Кириллова, и, конечно же, самой Вологды... Если позволите - несколько фото оттуда...

Ферапонтово

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 20:34 

Кириллов, раннее утро...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа