Галина Шипилова (форум Общины Христа Спасителя):
" У храма Андриана и Натальи на 14-м км пути традиционный, законный путь пеших паломников в наше время изменится, потому что теперь появилась гигантская транспортная развязка Ярославского шоссе - людям там места теперь нет.
Когда я проезжаю мимо этой церкви, то всегда подумаю о том, как ее, новенькую,освятили для паломников перед самым кровавым переворотом 1917 года. Еще шли своим обычным путем богомольцы, еще казалось, что все будет хорошо в нашей России...
И всегда молитвено поминаю великого лаврского старца - отца Адриана, который был в пожарном порядке переведен советскими властями в Псково-Печерский монастырь после того, как бесы завыли во весь голос в представительнице крутой американской делегации, которую привезли в Троице-Сергиеву лавру на экскурсию в храм, где в это время находился этот щуплый, маленький, слабый человек с огромной силой духа. Мы ездили к старцу Адриану в Псково-Печерскую лавру за благословением на возрождение Храма Христа Спасителя.
Так вот. У этой церкви надо будет повернуть под прямым углом, перейти Ярославское шоссе и уходить в Лосиный остров. В лесной масив.
Там , на другой стороне Ярославского шоссе, на правой, если ехать от Москвы, есть такая улица Вешних вод и недалеко от нее такая просека под названием Бумажная. Она идет параллельно Ярославскому шоссе к МКАДу.
То есть, напротив церкви большой торговый комплекс "Мосмарт", уходить за его спину, в лес. Слева останется ул. проходчиков, ул. Ротерта, автотранспортное предпирятие, Дом-интернат №23. А уже за ними, еще левее идет Ярославка.
Или еще есть такой ориентир: Там Метрогородок в лесу, от него уходит просека-высоковольтка, ведущая к МКАДу. Можно по ней ориентироваться.
Короче, надо дойти до пешеходного перехода через МКАД. От церкви Андриана и Натальи пройти 2,5 км.
Перейти МКАД и продолжать путь не по Ярославке, а по тихим зеленым тропам дачного поселка "Дружба". Там тоже появилась новость - прекрасная церковь на горке в березовой роще - церковь Николая Чудотворца. Ее внутренне убранство еще не полностью завершено, но храм так светел, легок и прекрасен, что хочется в нем задержаться и приходить сюда снова и снова. Батюшка там - большой подвижник и труженик - сам построил этот храм. От переходного моста через МКАД до Никольской церкви в "Дружбе" расстояние 1,8 км. А весь путь от Красной площади, от собора Василия Блаженного займет 18 км
И вот самый суетный участок пути - это Мытищи.
Будет ли в Мытищах традиционное воспетое в веках чаепитие - трудно сказать, но хорошо знакомая прежним богомольцам церковь Владимирской Божией Матери - залюбуешься - стоит на своем прежнем месте, вознося шпиль своей колокольни, как стремительную ракету, в небеса. К церкви можно подойти - там через транспортный поток проложены пешеходные переходы. Территорию обкарнали прямо по кромку забора, но забор стоит, держится...
Если промерять путь не по шагомеру, а по "воздуху", то это от Никольского храма "Дружбы" 2,9 км. От Кремля весь путь - 21 км примерно.
А вот привал приятнее всего будет сделать чеез 6,5 км, в тиши, на берегу реки Клязьма, в Тарасовке, вернее, в Черкизово, где каждый увидит очень красивую церковь Покрова. Весь путь - 27,5 км.
Через 5 км путь паломника пройдет, наконец, через Пушкинскую Никольскую церковь, с которой и начался разговор про богомольцев и про Сергиеву тропу.
От Кремля это 32,5 -33 км. примерно. Там -то, у церкви, как раз и сохранился участок тропы, протоптанный паломниками глубоко ниже уровня трассы - Старого Ярославского шоссе. Сколько людей опускали тут свои натруженные ноги в воды реки Учи, а то стояли, любовались ее быстрым потоком...
Пушкино теперь - большой город, там есть и гостиницы, и Мак - дональдс, кому надо, и рынок с овощами и фруктами... Считай, полпути миновало.
Дальше 3,8 км по шоссе есть село Новая деревня, ее церковь известна тем, что именно в ней служил о. Алексндр Мень. Это от Москвы - 36 км.
И вот тут-то, после Новой Деревни, паломники окажутся, считай, на заповедной Сергиевой тропе, где ничего не изменилось. Можно шагать с молитвою по кромке леса или по обочине шоссе - Старого Ярославского 4 км и так дойти до села Братовщина, в церкви которого традиционно останавливались на богослужение всегда. Это 40 км от Москвы.
А далее путь идет в Талицы -Софрино. 9 км пути. В Талицах была родовая усадьба Ягужинских. Она и теперь сохранилась. А в ее саду стоит гипсовая скульптура Кирилла и Мефодия, работы скульптора Вячеслава Клыкова - там скульптурные мастерские. А еще в эту усадьбу в свое время приезжал Александр Сергеевич Пушкин, но его не приняли - он был для Ягужинских слишком мелкой сошкой. Так поэт и вернулся в Пушкино...
Талицы - это 49-50 км от Москвы.
А уж оттуда и до древнего Радонежа рукой подать - 10, 5 км.
Радонеж навсегда останется в моем сердце. Я никогда не забуду, как мы шли пешком от электрички, долго шли, чтобы вместе с Вячеславом Клыковым установить без санкции властей памятник отроку Сергию с иконой Троицы и с божественным старцем за спиной. Явление отроку Варфоломею было имено здесь, среди этих дерев, на этой круче...
Памятник установили, радовались, а потом он оказался сброшен, повален, мы узнали об этом в мастерской Клыкова, где собирались регулярно, люди все опять поднялись, снова шли в Радонеж и снова устанавливали его. Милиция стояла рядами, мы шли сквозь эти ряды, шли...
Это незабываемо.
И вот парит эта каменная троица и по сей день над Радонежем. Идут и идут люди, припадают к святому источнику. И паломники тоже.
От Москвы до Радонежа 60 км. И затем путь идет к мощам родителей Преподобного Сергия, в Покровский Хотьковский монастырь. Цари шли пешком по этому пути, молились, припадали к благоухающим Святым мощам.
Это 5, 5 км. От Москвы - 65 -66 км.
И уже из Хотькова через 10-11 км Троице-Сергиева Лавра!!!









