НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 29 мар 2024, 12:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2016
Страны и регионы: Нижегородская область
Маршрут/посещенные места: Муром, Нижний Новгород, Городец, Пешелань, Арзамас, Дивеево
Туроператор: Магазин путешествий
Гид: Татьяна
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 14 июл 2016, 18:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
На июньские праздники съездила с «Магазином путешествий» по маршруту «Сказание о Нижегородской земле» http://www.magput.ru/?id=442&viewprog=9 ... 0%ED%E8%E5. Тур привлек перечнем мест, ни в одном из которых я не была. В результате я и теперь могу сказать, что была, с большой натяжкой. Ибо тур, конечно, перегружен. Я не жалуюсь, видела программу, но все-таки надеялась, что посмотрим города более подробно. Пожалуй, только очаровательный Городец удалось увидеть более-менее хорошо. Но тем не менее, маршрут пройден, кое-что заснято, и что-то еще даже помню. Воспользуюсь последним обстоятельством и поспешу вкратце рассказать, вдруг кому-то будет полезным, для обзорки и получения первого впечатления тур вполне симпатичен.
Сбор группы был возле метро «Новогиреево» ранним утром в 7-15. Группа человек двадцать с небольшим, автобус довольно маленький, и нам с Ларисой, моей попутчицей, сказочно повезло с местами. Бронировала я сильно заранее, взяла свой любимый третий ряд справа, но даже не предполагала, что он может оказаться настолько козырным. За счет того, что автобус маленький, третий ряд был последним перед второй дверью, то есть за нами никто не сидел. При этом расстояние между креслами справа были очень большими, мы могли свободно положить ногу на ногу, например. А с учетом того, что и назад можно было без проблем откинуться, никому не мешая, ехать было очень комфортно. Чего не скажешь о людях, которые сидели слева, расстояние между креслами у них было очень маленькое. Но мы кайфовали! И входить-выходить было рядом (а автобусные туристы знают, как это важно на остановках, кто первый вышел, тот больше и успел, не теряя время на очередь в туалет). Кстати, поскольку утром до Новогиреево еще надо добраться, а до первой санитарной остановки пилить и пилить, имейте ввиду, что возле Новогиреево есть круглосуточная «Шоколадница», куда можно зайти до отъезда в туалет и перекусить, если кто дома не успел позавтракать.
Познакомились с гидом (Татьяна в принципе понравилась, нормально, но без восторгов) и поехали. Путь до первого города на нашем маршруте, Мурома, был неблизкий, около 300 км, поэтому, конечно, была остановка в районе Покрова возле придорожного комплекса в русском стиле. Симпатично, большой платный (но за какие-то совсем небольшие деньги, рублей 15, по-моему) туалет, ресторан, сувенирный магазин и кафешка с вкусной выпечкой и местными покровскими пряниками. Вот о чем жалею, что купила только один пряник в расписной глазури, показалось дорого, 150 руб., а на вкус было неизвестно, понравится или нет. Но когда попробовала, решила, что на обратном пути куплю домой ребенку обязательно. Очень красивые и вкусные: со сгущенкой и грецкими орехами. А снаружи похожи на красочную детскую открытку (и размера такого же примерно). Но человек предполагает, а Бог располагает: на обратном пути эта дорога оказалась непроходимой, жуткие пробки, поэтому наш водитель поехал другим путем, в объезд, и с пряниками мы обломались :( . И с пирожками тоже. А там были такие любопытные пирожки с щавелем, да и другой выпечки полно.
В Муроме нас встретил «Илья Муромский» со своей подругой, угостили нас прибаутками и местным калачом. Честно говоря, ни то, ни другое особо не впечатлило. Калач – просто хлеб на вкус, а ряженый Илья на богатыря не слишком тянул. Однако народ начал с ним фотографироваться, действие затянулось минут на пятнадцать.
Изображение

Потом мы пошли в музей, что-то типа краеведческого, на старинной улочке с рядом купеческих домов. В музее нам почему-то показали только один зал, посвященный в основном религии, иконам, церковной утвари. А вот в соседний зал с предметами городского быта не пустили.
Изображение

Изображение

Далее нас повезли обедать (обеды входили в стоимость тура, ужин можно было взять дополнительно, но мы не стали и не раз этому порадовались, уж очень привязывает к отелю). Накормили вкусно и сытно, но в кафе усадили столь тесно, что удовольствия от обеда не получили, тем более, что с нами за столом сидел ужасно невоспитанный ребенок, достал до того, что я его готова была удавить.
А после обеда нам провели небольшую обзорную автобусную экскурсию по городу, львиная доля времени которой была посвящена местным высокочтимым Святым – Петру и Февронии, покоящимся в Свято-Троицком монастыре города Мурома.
На берегу реки стоит памятник Илье Муромцу, угрожает он, как ни странно, Нижнему Новгороду. Получилось погано, против солнца да еще через стекла автобуса
Изображение

Нас привезли в очень ухоженный монастырь (увы, названия не помню), где и похоронен Святой Илья Муромец, провели к его мощам. На территории все просто вылизано, трава подстрижена, цветочки, статуи ангелочков на клумбах, мини-зоопарк (скорее, мини -скотный двор)
Изображение

Изображение

Изображение

История Петра и Февронии всем более или менее известна: князь Петр заболел проказой, вылечить его смогла только крестьянка Феврония и только при условии, что он на ней женится. Бояре гнобили простолюдинку, и Петр вместе с ней покинул город. Знать всполошилась, чету вернули. Все замечательно. Потом они с какого-то перепуга разбежались по монастырям: мужскому и женскому (не, ну правда, я вот этого не понимаю, так любили друг друга, и вдруг…). Умерли в один день, похоронены были отдельно, но тела их чудесным образом воссоединились. Нам эту историю рассказывали возле памятника святым.
Изображение

Там еще какую-то роль играл заяц, но я не уловила, какую. По-моему, Феврония как-то общалась с этим зайцем в тот момент, когда ее впервые увидел Петр.
Изображение

В Свято-Троицком монастыре есть приют для девочек. На ту территорию, где они живут, посторонних не пускают, но я поймала момент, когда они выходили оттуда с наставницей. На этой же фотографии виден старинный деревянный храм (входа туда не было).
Изображение

Мы заходили только вот в этот.
Изображение

Зашли , поклонились мощам, набрали водички из святого источника на территории монастыря, и в путь. Собственно, это все, что нам досталось от Мурома. Время тикало, а нам еще до Нижнего 180 км. пилить.

В Нижний Новгород приехали часов в восемь-девять, точно не помню. Гостиница "Ока" вполне пристойная, но до центра надо ехать на транспорте. Сил на это уже не оставалось. Сходили в универсам "Магнит", купили поесть и пошли отдыхать в номер. В номере был холодильник, телевизор, кое-какая посуда, открывалка, в ванной все необходимое, в коридоре кулер, то есть вполне можно поужинать. Единственное, что не понравилось, кровати стояли прямо под окном, утром нещадно палило солнце, занавески тонкие, спрятаться некуда, выспаться в этой жаре у меня не получилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 11:29 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Все три дня?

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 11:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Чего все три дня? Не поняла вопроса, туплю :D Выспаться не удалось? Нет, мы там только две ночи ночевали. Или ты спрашиваешь, весь ли это рассказ. Нет, это только первый день (из четырех).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 11:39 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
из четырех
вот и ответ на мой вопрос! А сколько пришлось собственно на НН?

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 11:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Мало пришлось, кусками, я расскажу постепенно. В общей сложности примерно полтора дня, по-моему. Хотя, в принципе, возвращаться необходимости не испытываю, основное посмотели. Город, кстати, понравился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 16:01 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Хотя, в принципе, возвращаться необходимости не испытываю, основное посмотели.
А вот меня что-то тянет вернуться.

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 16:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Lexa писал(а):
Хотя, в принципе, возвращаться необходимости не испытываю, основное посмотели.
А вот меня что-то тянет вернуться.


Если только вместе с Болдино и Арзамасом. Еще там озеро какое-то знаковое есть в окрестностях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 17:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Гaлинa писал(а):
Lexa писал(а):
Хотя, в принципе, возвращаться необходимости не испытываю, основное посмотели.
А вот меня что-то тянет вернуться.


Если только вместе с Болдино и Арзамасом. Еще там озеро какое-то знаковое есть в окрестностях.



И нас тянет :D

а озеро не Светлояр, случаем?

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 17:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Вполне возможно, что Светлояр, похоже. Вот, есть повод собраться всем. Например, на ноябрьские праздники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 17:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Ну и времечко ты предлагаешь... для встречи оно хорошо, а вот для путешествия - жесть :)

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 17:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ну, просто больше не будет нескольких выходных подряд, тогда только до весны.... А в два дня это все не упихнешь, смысла нет, одна дорога.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 17:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Смотря что и как упихивать :)

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 18:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Не,даже один Нижний и то дорога туда-сюда восемь часов или около того. Уж ехать,так хоть на три-четыре дня. Не, ну если вы придумаете рациональное решение,я готова его рассмотреть :friends:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 20:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Как вариант, в пятницу вечерней Ласточкой туда. Берем в аренду авто на двое суток. В субботу с утра начинаем колесить. В воскресенье вечером обратно. В зависимости от своих поанов можно взять две ночевки в НН или одну в НН, а вторую где-то еще...

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 23:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ну как вариант, да.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 16 июл 2016, 22:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром нас ждал очень недурной завтрак: омлет, салаты, каша, творог, нарезка, сухофрукты, куча всякой всячины, короче. Плотно заправившись, уезжаем на экскурсию в Городец. Хорошенький старинный городок 12 века, весь в украшенных резьбой домиках, с кучей аутентичных музеев, Городец очень понравился. Думаю, с ним бы легко смог бы посоперничать Арзамас, но мы его практически не увидели, поэтому именно от Городца осталось впечатление, что в городе мы были. Единственное, нам почему-то не показали Феодоровский монастырь, где окончил свои дни Александр Невский, ну да не объять необъятного. Зато по местным музейчикам прошлись: и в музее пряника были, и в музее самоваров, и так называемом «Городе мастеров». Это стилизованный под старину деревянный терем, даже не терем – целый комплекс деревянных строений, а внутри мастерские всего, чего только можно. И городецкая роспись, и городецкая глиняная игрушка, и вышивка, и резьба по дереву, и плетение из лозы, и еще чего-то, даже уже и не вспомню. В каждой мастерской сидят мастера, что-то лепят, плетут, рисуют. Можно взять мастер-класс или просто купить понравившееся изделие (ну кроме выставочных образцов, конечно). Купить там хочется многое, бьешь себя по рукам, понимая, что в реальной жизни вряд ли будешь пользоваться. В результате я только маленькую глиняную свистульку приобрела, да и то в другом магазине. А в Городе мастеров купила только местные пряники. Все дорого (но это оправданно, ручной труд).
Пройдемся
Изображение

Вот это старинный и сложный вариант городецкой резьбы. Доски пропиливались не насквозь.
Изображение

Изображение

Изображение

Помимо деревянной, в Городце еще встречается резьба по жести: навершия труб, флюгеры.
Изображение

Изображение

Но главная фишка Городца – резные наличники и другие украшения из дерева.
Позабавили вот эти ворота. Гид рассказала, что дом принадлежал какому-то знатному и богатому человеку, и дал он через своего управляющего поручение местным плотникам изобразить над воротами… дельфинов. Да, да, это они :jokingly:. Плотники никогда их не видели, так что хорошо еще, хоть вообще морских гадов изобразили. На их счастье, хозяин свой дом никогда не посетил.
Изображение

Город мастеров стоит на берегу реки. Вдалеке справа виден шлюз.
Изображение

Зайдем внутрь. Снимала мало, ибо не платила, думала, нечего будет фотографировать, фотосъемка стоит 100 рублей, никто не проверял, но наглеть особо не стала. Всего несколько кадров.
Городецкая глиняная игрушка
Изображение

Городецкая роспись
Изображение

Самовар на настоящих куриных ножках
Изображение

В музее пряников, помимо постоянной экспозиции, проходила выставка мастерицы из Москвы, специализирующейся по так называемому айсингу (от слова «айс»). От ее пряников, покрытых специальной белой глазурью, оторвать глаз вообще невозможно, настолько они красивы. Кстати, покровские пряники, про которые я упоминала, раскрашены по тому же принципу, просто не так изысканно и тонко (зато съесть можно :roll: ).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из музея пряников логично переместились в музей самоваров. Но почти все фотки оттуда я удалила – неинтересно смотреть на фотографиях.
Изображение

Изображение

А потом нас повели на фольклорную паузу.
Изображение

Девочки задорно пели, плясали, втянули всех в игрища. В принципе, было весело, несмотря на самодеятельность. Девочки казались искренними. В завершение всех угостили городецкими пряниками. Мы, конечно, купили их в подарок родным, но честно говоря, никакого впечатления они на меня не произвели. Они разной формы и размера, но на вкус все одинаковые, с вареньем внутри. Покровские со сгущенкой намного вкуснее.

После обеда вернулись в Нижний. Проехали быстро (а в ту сторону стояли в пробке на мосту, кстати, наблюдая, как нас обгоняют автомобилисты, переправлявшиеся на пароме), поэтому успели еще зайти в два храма по дороге и проехать мимо комплекса Нижегородской ярмарки.
На территории ярмарки функционирует Спасский (Староярморочный) кафедральный собор. Зашли.
Изображение

Потом поехали к собору Александра Невского (Новоярморочному), стоящему на самой стрелке – слиянии Волги и Оки.
Изображение

Это самый высокий в Поволжье и третий по высоте собор в России. Построен он в 1858 году, но на меня произвел впечатление новодела. И даже не потому, что интерьер был полностью уничтожен пожаром, а во время Второй мировой войны на барабане собора стояла зенитная пушка, многие церкви в советское время использовались не по назначению. Просто есть в нем что-то… от какого-то учреждения. Мне всегда казалось, что если храм не заперт, в него можно войти. А в этот собор нас не пустили, потому что там… шла служба. Типа люди работают, а мы им мешаем. Мы потоптались под закрытыми дверями, обошли храм вокруг, подождали еще и уже двинулись к выходу, но тут кто-то сказал, что служба закончилась, и мы все-таки зашли на несколько минут. Храм уникален тем, что в нем огромное количество икон с изображением Богородицы, но постоять там не захотелось, столь недружелюбным он нам представился с самого начала. За пару минут прошлись и поехали к причалу, нас ждала теплоходная прогулка.
На причале пофоткали Чкаловскую лестницу,
Изображение

символ города – оленя (олени спасли Нижний по тому же принципу, как гуси Рим: подняли шухер, выдав подкрадывающегося врага),
Изображение

съели местного любопытного мороженого (с сыром, например) и загрузились на теплоход. Я, к сожалению, не помню имени экскурсовода, которая сопровождала нас на этой прогулке. Очень понравилась. Она рассказывала историю города так, как будто говорила о своих близких, очень интересно, живо и доходчиво. Знала при этом очень много, легко ориентируясь в любом вопросе по теме. Конечно, рассказывала обо всем, что мы проплывали.
Благовещенский мужской монастырь
Изображение

Изображение

Изображение

Новгородский Кремль
Изображение

Чкаловская лестница
Изображение

Мне почему-то врезался в память ее рассказ о Мартыновской больнице, корпуса которой видны на высоком берегу Волги. Построил больницу на свои средства отец того самого Мартынова, который убил Лермонтова. Отец хотел искупить грех сына, в больнице были спасены тысячи пациентов. Вот такая загогулина судьбы.
Плавали час или полтора, не помню, начало садиться солнце.
Изображение

Искренне поблагодарив экскурсовода, покидаем теплоход и идем к автобусу. В Нижнем у нас последний вечер, поэтому мы с Ларисой решаем остаться в центре. Кроме нас, из автобуса не вышел никто. Не знаю, может, все остальные брали ужин в отеле. Мы очень порадовались в тот вечер, что не связали себе руки, оплатив эту услугу. Над городом уже опускались сумерки, поэтому мы резвой рысью понеслись в сторону фуникулера, самой протяженной и самой высокой канатной дороге в Европе, если верить путеводителю. Фуникулер соединяет Нижний и город Бор на противоположном берегу Волги. Станция со стороны Нижнего находится рядом с Соборной мечетью и Сенной площадью. Нам пришлось сесть на автобус, потому что поняли, что не успеем до закрытия дороги вернуться из Бора (а альтернатива там очень туманна, какая-то окружная электричка, до которой еще непонятно как добираться). За билетами на фуникулер стояла очередь, люди активно пользуются этим транспортом, мы спросили – многие вынуждены ездить на нем на работу каждый день, а цена 90 рублей в один конец (и никаких проездных нет). Когда смотришь со стороны, кажется, что кабинки двигаются быстро, но изнутри такого впечатления нет. Стекла грязные, да и стемнело, так что фотографий нет. Переправились и тут же встали в очередь назад. Успели. Не сказать, что прям вот что-то особенное, но галочка поставлена.
Обратно до центра тоже доехали на автобусе и уже никуда не спеша, спокойно пошли по пешеходной Большой Покровской улице, тормозя перед многочисленными городскими скульптурами.
Изображение

Изображение

Евгений Евстигнеев сидит перед зданием театра
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как вам такой вариант кофемашины? :)
Изображение

Но не скульптуры мне понравились там больше всего, а сказочно красивое здание Государственного банка. Просто игрушечный замок. Жаль, при дневном свете мы его не увидели. А в темноте фотографировать было бесполезно.
Вот, только кусочек ажурных ворот сняла.
Изображение


Прошли всю Покровскую, уже из последних сил почти наугад добрели до остановки троллейбуса и доехали до гостиницы. Была уже глубокая ночь. Поужинали тем, что накануне напихали в холодильник (молодцы мы), и спать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 19 июл 2016, 18:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром нас ждала экскурсия по Нижнему Новгороду. Но нам не повезло: был праздник, 12 июня, почти весь центр перекрыли, не пройти – не проехать. Поэтому экскурсия практически ограничилась осмотром Кремля. Забыла еще написать: накануне нам просто по пути из окна автобуса показали очень симпатичную церковь (если не ошибаюсь – Собор Пресвятой Богородицы), напомнившую наш храм Василия Блаженного, и сказали, что вот, мол, ее обязательно надо увидеть,.. но остановка здесь запрещена. И проехали мимо. Если вдруг снова соберусь в Нижний, этот собор – обязателен к посещению.
Часть пути до Кремля прошли пешком все по той же Большой Покровской (к сожалению, не по той ее части, где Государственный банк), сфотографировали незамеченного вчера городового (вот обыскались, но не нашли, искали на улице, а он практически на площади уже стоит).
Изображение

Начало Большой Покровской
Изображение

И пошли гулять по Кремлю. Честно говоря, Кремль с воды смотрится гораздо интереснее, чем изнутри.
Одна из башен, главный вход в настоящее время
Изображение

Вид на Стрелку Волги и Оки с высоты Кремля
Изображение

Изображение

Обелиск Минину и Пожарскому
Изображение

Что порадовало, в Михайло-Архангельском соборе (первый раз видела такой маленький собор), самом древнем сооружении на территории Кремля, как раз начали звонить, очень душевно мальчик – звонарь работал, заслушались. Внутрь тоже зашли. В этом соборе похоронен Кузьма Минин.
Изображение

Изображение

Изображение

Рядом стоит памятник основателю города Святому Великому князю Георгию Всеволодовичу и его наставнику святителю Симону
Изображение

Напоследок подошли к толстенным стенам Кремля (от 3,5 до 5 метров), внутри которых устроили своеобразную инсталляцию – из фотографий фронтовиков выложены кадры военной хроники. Впечатляет.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а потом нас отпустили часа на полтора на все четыре стороны. Провели мы это время совершенно бестолково. На улицу стекались толпы народа, продраться сквозь них и сквозь полицию сложно, время улетучивалось. Дошли до Чкаловской лестницы, но на нее тоже не пускали, ждали какого-то забега.
Изображение

Плюнули, пошли искать другие места, которые себе наметили. Но молельная Сироткина (путеводитель обещал там уникальные фрески) оказалась занята каким-то учреждением, на Ильинку с ее особняками в стиле модерн мы банально не успевали, а краеведческий музей в особняке Рукавишниковых открывался только минут через 40, то есть тоже никак. Правда, нужен мне был не музей, а сам особняк, да и особняк интересовал меня прежде всего снаружи плюс своей парадной лестницей (потом еще узнали, что там самое большое в Нижнем зеркало). Снаружи, само собой, увидели, но и к лестнице нос сунули. И даже сфоткали наугад, поразив своей наглостью охранника. Просто я увидела, что оттуда вышла уборщица и стала подметать крылечки снаружи. «Ага», - подумал Штирлиц: «Значит, дверь осталась незапертой, должна же она потом туда вернуться со своими совком и веником». Ну а раз дверь не заперта, значит можно сунуть нос. Ну и вот :roll: .
Изображение

Изображение

А дальше просто полюбовались на Волгу, позавидовали виду из окон Рукавишниковых :jokingly: ,
Изображение

купили себе очередное экзотическое мороженое и пошли неторопливым шагом к месту сбора, сделав по дороге еще пару фоток.
Это называется "Читатель газеты "Из рук в руки", вот такая странная скульптура
Изображение

Изображение

Хорошо, что мы накануне и на фуникулере покатались, и по улице прошлись, а то бы от города вообще впечатлений не осталось.
Следующим пунктом нашей экскурсионной программы была настоящая действующая шахта в местечке Пешелань. В этой шахте предприимчивые люди устроили музей горного дела и стали принимать туристов, так что шахта стала приносить доход не столько от добычи гипса, сколько от экскурсий. Для детей оборудовали мини-зоопарк, чтобы они не скучали (до 14 лет в шахту не пускают категорически, техника безопасности). Мы в этот зоопарк не попали, но по шахте хорошо полазили. Конечно, в те выработки, где сейчас идет добыча, посторонних не пускают, но к старым, в которых сейчас музей, мы шли по действующим тоннелям, по которым периодически проносились вагонетки с гипсом, разгоняя нас по краям тоннеля. Прикольно. Мне понравилось. На нас надели пуховики (честно говоря, даже жарко), каски, дали фонарики, все честь по чести. Только обувь своя (нужно что-то закрытое, конечно, будешь грязный и, возможно, мокрый (но не факт)). Под каску лучше надеть свою косынку: и сидит удобней, и в целях гигиены. Проводят инструктаж по технике безопасности и ведут внутрь.
Изображение

Изображение

Тут и грибы выращивают
Изображение

Хозяйка гипсовой горы
Изображение

"Наскальные росписи" (конечно, новодел, никто и не претендует)
Изображение

Пещерные люди
Изображение

Нас поводили по подземелью, завели в комнату для релакса с черными от шунгита стенами, потом нам продемонстрировали изделия из... Гжели. Оказалось, там тот же хозяин. Ну и повели обратно к солнцу.
А после обеда поехали в Арзамас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 18:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
В Арзамас приехали уже ближе к вечеру. И, к моему огромному сожалению, вся экскурсия фактически не выходила за пределы центральной Соборной площади. А городок удивительный: на
100 тысяч жителей в городе по сей день сохранилось 28 церквей (если не вру, но думаю, что не вру, цифра на душу населения произвела впечатление). Мы посетили только Воскресенский собор и Свято-Николаевский женский монастырь.
Воскресенский собор 19 века в форме греческого креста очень понравился. Я раньше нигде не встречала такой росписи. Она в серо-бежевых тонах, красива, изысканна и в то же время совершенно не бросается в глаза. Архитектор стремился, чтобы пестрые краски не отвлекали от Бога. Внутри не фотографировали. В соборе тоже несколько особо чтимых святынь: крест, икона Святого Пантелеймона и Богоматери. Там мы провели довольно много времени, нас не торопили.
Вот он
Изображение

Изображение

В экскурсоводы нам попалась очень верующая женщина, которая в этом монастыре тоже кем-то работает. В монастыре есть высоко чтимая икона Богоматери, к которой приезжают чуть ли не со всего мира (со слов экскурсовода). Подойти к этой иконе было сложно, вокруг вплотную стояли паломники, шла служба. Нам дали добро приложиться, но для этого надо было пройти мимо ряда поющих паломниц, и на их изумленных глазах подойти к иконе, возле которой еще стояла и руководила процессом монахиня. В общем, все по-взрослому, но настолько не интимно, что остался какой-то нехороший осадок. Еще и в спешке, нас торопила гид, икона в экскурсию не входила… По-хорошему, туда надо вернуться самим и спокойно посетить монастырь. Говорят, икона излечивает даже наркоманов, не говоря об алкоголиках, больных и бесплодных. Но это по вере, конечно.
Монастырь
Изображение

Монастырь на переднем плане, а золотые главки на заднем - это уже церковь, к монастырю не относящаяся, но тоже очень красивая, их там очень много.
Изображение

Монастырские жители живут в... Комсомольском городке :D
Изображение

Кроме того, там же, на соборной площади, посетили музей патриаршества России. Неожиданно очень понравилось, но исключительно благодаря экскурсоводу. Очень интересно молодой человек рассказывал. Чувствовалось, что он искренне любит то, о чем говорит. Если просто зайти и смотреть, музей никакого впечатления не произведет.
Еще сходили на высокий холм посмотреть на заливные луга, где когда-то паслись знаменитые арзамасские гуси. Гусей не видели. Гусятины не пробовали. И всё. И весь Арзамас! Только из окна автобуса увидели чудесную центральную улочку с рядом симпатичных каменных домиков, расположенных огромными ступенями вплотную друг к другу – улица круто идет в гору. И маковки других церквей. И уехали в гостиницу на невзрачной окраине с серыми пятиэтажками. Было уже часов девять вечера, транспорта под носом нет, сил тоже, так что сами уже никуда не потащились (кроме продуктового рядом с гостиницей). Гостиница тоже хорошая, но вот далеко от всех достопримечательностей. Короче, с удовольствием бы вернулась и походила ножками по городу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 21:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
В Муроме нас встретил «Илья Муромский» со своей подругой, угостили нас прибаутками и местным калачом. Честно говоря, ни то, ни другое особо не впечатлило. Калач – просто хлеб на вкус, а ряженый Илья на богатыря не слишком тянул. Однако народ начал с ним фотографироваться, действие затянулось минут на пятнадцать.


Всегда удивляюсь таким развлекалочкам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 22 июл 2016, 18:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Всегда удивляюсь таким развлекалочкам.


Не, ну вот в Городце душевненько так было с девочками, они всех втянули в это дело и завели, а тут, да, фигня.

Продолжаю рассказ.
Утром освободили номера гостиницы «Диана» и отправились в Дивеево, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
Но сначала заехали к Святым источникам рядом с монастырем. Нам дали минут сорок, желающие успели окунуться в один из трех источников, я суетиться не стала, просто ополоснула лицо, руки и помочила ноги в ручье, который вытекал из-под купальни Святого Пантелеймона. Ну и воды все набрали.
Источники
Изображение

Изображение

Изображение

Но и источники, и монастырь мне, честно говоря, не легли на душу. Хоть и считается, что эту обитель, Серафимо-Дивеевский монастырь, взяла в свой четвертый удел сама Пресвятая Богородица, но все там настолько заточено под туристов-паломников, что воспринимаешь окружающее именно как туристический объект. Слишком много народу, слишком суетливо все, толпу солдат привезли, тут освященные сухарики раздают – очередь стоит, рядом в храме их продают. Причем, там, где раздают, надо рядом пакетик купить, в какой попало не насыпят (мне отказали). Тут же стройка идет какая-то, рядом экскурсия, к Серафиму Саровскому тоже очередь (нет, ну это ладно, это хоть понятно, просто толпа везде). Вокруг источников и монастыря процветает торговля пышным цветом, прям целые рыночки юбок, рубашек, платков, свечей и т.д. Даром юбку завернуться не найдешь, а без юбки нельзя. Стоит юбка на рынке (самая примитивная, сверху на брюки надеть) 1000 руб. Мы обошлись парео, спасибо, Лариса два взяла, мне же даже в голову не пришло париться, всегда в тех монастырях, где есть такие требования, есть и юбки на входе. Да и история, которую рассказал местный экскурсовод, произвела на меня неприятное впечатление. Была у Святого Серафима послушница (или прихожанка активная, что-то такое) из местных помещиков, девушка 19 лет, а ее старший брат активно помогал строительству обители, местный спонсор. И вот брат тяжело заболел, а Серафим сказал девушке, что брат ему нужен и что она должна вместо него умереть. И впечатлительная девушка попросила благославления, вышла за порог и тут же умерла. И стали ее тоже почитать, как Святую… Ну да, все умиляются, но девушка в 19 лет умерла! Потому что обитель строить надо было! Наверное, я кощунствую, но что-то мне это деяние Святого кажется слишком меркантильным и нечеловеколюбивым.
Есть в обители святыня – канавка Богородицы. Считается, что по ней обошла она свой удел. Это реально канавка, метра полтора в глубину и метра два в ширину. По краю канавки оборудована дорожка, по которой все идут и читают молитву. Вот эту.
Изображение

Но такая эта канавка прилизанная и так много народу по ней идет и еще фотографирует, что проникнуться святостью не удается. Вот только в конце радует спелой земляникой по краям, а в начале крыжовником (нет, я не рвала и не ела, просто смотрится душевнее, чем просто подстриженные края). Да еще строители рядом с канавкой жужжал резцами, гранитные плиты режут (прям как у нас в центре :shock: ).
Мы, конечно, и по канавке прошли, и к Серафиму сходили, и сухарики купили, но ничего при этом не испытывая. Мне почему-то вспоминалась в это время «недостойная» монахиня Леонтия и подземный храм, который она нам семерым на ночь глядя открыла, когда мы в Сергиев Посад шли. Вот где была настоящая вера и настоящее благоговение :angel: .
Несколько фотографий из Дивеево
Изображение

Этот нарост в форме медвежьей морды вырос на березе на могиле кого-то, очень близкого обители и Серафиму Саровскому (возможно, вот как раз брата той умершей девушки). Говорят, Серафима не трогали медведи, поэтому медвежья тема здесь неслучайна.
Изображение

Изображение

Изображение

Пионы там шикарные
Изображение

Это самая старая церковь, с которой там все начиналось
Изображение

Ну а после того, как покинули обитель, поехали пообедать и все, путь домой. Вечер после трех летних выходных не предвещал хорошей дороги, все было забито пробками, мы сделали огромный крюк через Ковров, чтобы их объехать, лишние километров 100-150, но таки обогнали тех, кто поехал напрямую, спасибо нашему водителю и его навигатору. :twisted: Вот только с пряниками покровскими обломали, а в остальном все нормально. К метро Новогиреево приехали около 11 вечера, по-моему, Лариса успела на поезд до Питера, а я поплелась домой.
Всё!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 22 июл 2016, 18:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2007, 18:48
Сообщения: 2258
Откуда: Тюмень-Москва
Галь, после твоего рассказа очень захотелось в Городец :)

_________________
Жизнь тем и хороша, что не всегда соответствует нашим ожиданиям.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 22 июл 2016, 23:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Городец - чудесное место. Подтверждаю!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о Нижегородской земле
СообщениеДобавлено: 23 июл 2016, 01:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Мариш,да вы вообще можете на машине на выходные сгонять туда. Городок маленький, одних выходных за глаза хватит его обойти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles