Сюда не ходят поезда, и не летают самолеты. В принципе и пассажирские суда заходят в мизерном количестве только для экскурсии.
Так как все школьные каникулы я проводил в этом городке у бабушки и дедушки довольно продолжительное время, и в последующем крайне регулярно навещаю эти места, то будем писать о том, что знаем. Говорилось, что Хвалынск-порт пяти морей, каких я не знаю. Расположен он на меловых горах, и когда то на этом месте было море.
Но то, что порт в городе был хороший, это точно. Во первых имелась закрытая бухта - причал № 2. Там отстаивались метеоры, приходящие в ночь, и принимались транзитные, если Волгу штормило. Когда дважды, когда трижды в день подходили пассажирские суда. В 16 вечера и 24 ночью вверх шёл, в 5 утра вниз. Эти точно помню. На пристани в это время был базар, несколько десятков человек приносили все, что выращивалось в городе. В первую очередь конечно яблоки, цена за ведро от 2 до 5 руб.
Город просто утопал в садах. Кроме яблок в садсовхозе выращивали вишню, малину, смородину, еще раньше крыжовник, черешню. Располагался в центре, в южной части города было отделение. Студентов привозили из Саратова для сбора урожая, им построили в отделении два барака казарменного типа. На территории, в садах имелось зимние хранилище для фруктов, и работникам осенью по приемлемым ценам выписывали что то из урожаю. Дед работал в мастерской, и раза два нёс домой сумку с яблоками, попросту набранных в саду. Это сейчас все в частных руках, тогда было проще. Как сейчас помню, малина была просто огромных размеров, чуть меньше сливы. Братья Болгары построили винзавод в ценральном отделении, вино должно было литься как “Солцедар”. Через год приехали, попробовали, и название забрали. Это говорит не “Солцедар”, а бормотуха у вас. Поэтому прижилось название “Плодово-ягодное”, в просторечии плодововыгодное. С тремя яблоками на этикетке и стоимостью 1 руб. 17 коп. за поллитра крепленого напитка. Большинство яблок как раз и свозилось на этот винзавод. В центре города располагался консервный завод. Фирменной была икра кабачковая. Этот продукт, как огурцы и помидоры выращивался в районе с избытком. Разливали соки, закатывали тушёнку там же на заводе. А ведь когда то до революции здесь выпускались конфеты монпасье, известные по всей России. И все это благодаря тем самым яблокам, грушам и ягодам.
Был и элеватор, туда свозили семечки со всего района. Элеватор стоит, дважды горе, что там сейчас не знаю. Рядом был цех по производству пельменей и вареников. Когда сушили семечки, запах шёл по всему городу. Рыбаки колб ( жмых) там приобретали. На него рыба дуром шла.
Как то копали песок для нужд совхоза недалеко от леса экскаватором, мы крутились рядом. Вперемешку с песком грузили камни. Они там причудливой формы всегда. Так на одном из них отчетливо был виден отпечаток огромной раковины, а может панциря. Мы покрутили его в руках и выбросили, вернуть бы время вспять.
В городе как таковой не было промышленности, считался экологически чистым. Маленький завод “Электрофидер” во внимание можно было не брать. А вот в конце семидесятых на горе построили мехзавод. Как сейчас помню, бетонную дорогу к нему заливали химики. Говорили, что делать будут секретные детали на нем. Не знаю о секретности, вроде это был филиал Ульяновского УАПК, с непонятной продукцией. Он и сейчас живой.
В районе горы Каланчи , чуть левее было когда то кулугурское кладбище староверов с очень интересными надгробьями. Нам запрещали там ходить, говорили в могилку мол можешь провалиться. Кладбище разорили копателями, искали спрятанные драгоценности в них. Хотя несколько могил можно отыскать и сейчас.
То что, город стоит на воде ничего не говорит. Она бьет источниками и родниками где только может выбраться. Если проехать по улице Советской, то в районе поворота на речвокзал вы можете увидеть странную картину. На два квартала вдоль домов растянулись камыши. Это воду пробила дорогу себе сверху и заилила под себя приличную площадь. Дома ставить там смысла нет. А вот горы опускаются точно. Мы ходим лет 15 на одно и то же место, это гора между санаториями “Родник” и “Пещера Монаха” с видом на Волгу. Ориентир-труба котельной. Так вот в начале двухтысячных наши ноги возвышались над трубой, сейчас её верхушка высоко над нами. думаю метров восемь за это время мы потеряли. Обилия грибов я не замечал, кто то куда то ездит далеко. Осенью маслята пожалуйста, но опять же места надо знать.
Кроме трёх санаториев в городе был дом отдыха “Просвещенец”, располагался на берегу Волги, и отдыхали там работники образования. Сейчас там отель “Ривьера”. Я там останавливался один раз, в двухтысячном вроде, в корпусе № 5. Тогда это был самый фешенебельный мини-отель города. Две ночи не спали, мерещилось, что кто то по дому ходит. И не удивительно, до революции в нем располагалась дача купца Михайлова.
Кстати Леонид Гайдай снимал свой первый фильм в городе Хвалынске и назывался он “Очарованный странник”. Мать бегала в девчонках смотреть Московских артисток на съемочную площадку. Музеев в городе три, лучший считаю картинная галерея. История города тесно связана с Радищевыми, Петровым-Водкиным, Алексеем Толстым, и про это много что написано. Считается меккой для художников, пописать есть что здесь. Город насчитывал когда то население в тридцать тысяч человек, сейчас чуть больше тринадцати. Думаю по продвижению фотографий можно добавлять комментарии.
Начнем с горнолыжки, зимние фото сделаны в тот год, когда она приняла первых гостей. По мне это место, где можно трудоустроиться местному населению с получением зарплаты+доход в бюджет. Бываю там редко, есть места поинтересней в окрестностях. До леса идти, открытая площадка. Развлечения есть, для тихого провинциального города это место слишком суетное.



Это вид с самого верха горнолыжки


Это летний фотографии


Разрекламированные Хвалынские термы. Как сказать, для меня термы это термальные источники. Здесь подогретая родниковая вода, выводы делайте сами ))

Заглянем в речпорт, вернее то, что от него осталось. В частных руках. Путешествую по Волге ежегодно, практически во всех районах картина одинакова. Как после бомбёжки. Запустение и разруха. Здесь был вокзал


Первый причал. Этот ОМик дважды в день связывает Хвалынск и Духовницкое. Была паромная переправа, ходил "Капитан Федосеев", тоже был в частных руках, ушатали до полного капремонта, сейчас в Нижнем машины катает.

это я Духовницком фотографировал, катаются местные.

Иногда заходят круизники, но разве за 3 часа все посмотришь в городе?


Это второй причал и грузовой порт

Отсюда уходила паромная переправа, трижды в день

В сам город попадаем вот по такой дороге от трассы Сызрань-Саратов


Несколько фотографий с набережной



Это старая мельница, расположенная на пути к речпорту, ул. Потёмкина


Несколько городских фотографий, пожарная часть

Улица Революционная, школа

Цент города



Ул. Потёмкина от речного вокзала

Сохранился арифакт

Местный книжный магазин ул.Советская/Петрова-Водкина. Есть книги о городе, советую купить местного автора Платонова Алесея Григорьевича. Выпустил несколько книг о крае, очень познавательно и интересно. Местный натуралист и краевед, прекрасный человек.

Крестовоздвиженский храм на ул. Ленина. Интересное созвучие, не правда ли, церковь и Ленин.


Из краеведческого музея-такие сорта яблок в основном выращивают в городе. да, если посчастливится, купите местный борогмот ( разновидность груши ), вкус как говорил Райкин специфический.

Площадь, центральная. с Ильичом, ул. Луначарского

Это я сфотографировал вроде на Садовой улице

И ему подобие )) на набережной. ул. Степана Разина

Гостиница ( отель) " Серебряный Век", расположена в купеческом здании на ул. Степана Разина/Коммунистической. Все рядом, вид из окна на Волгу. Не останавливался.

Козы в районе речвокзала попрошайничают хлеб, ручные к посторонним людям.

Рыбаки собирают вокруг себя местных котов

А этому старому бедолаге ничего не доставалось, его постоянно отгоняли. Нам стало его жалко, купили в магазинчике шесть сарделек. Он съел пять !!!, куда в него залезло непонятно, последнюю утащил.

Ну а это остатки здания аэровокзала недалеко от мехзавода

Гора Каланча в прошлый год просто провалилась, вернее северный склон ушел. таким образом. Говорят бурили её, она пустая внутри. так что вода всё же уходит. Я на гору заезжаю на машине от леса. Не рискуйте попросту и похваляйтесь, кто делает это впервые. довольно опасно.



несколько фотографий с видом на город. Спускаясь с "Солнечной поляны" увидите справа смотровую горку, это вид с неё.


вид с горы Каланчи


Вид с северной оконечности района, вернее далеко за его пределами, на горизонте Софьино Самарской обл.

Это с горы, недалеко от "Черемшаны-2". Вообще, если у вас автомобиль повышенной проходимости и хорошим клиренсом можете смело ехать туда, куда смотрится. Во первых никого нет в окрестностях города. Можно просто отдохнуть и полюбоваться видами, много лесной клубники. А чуть заметных дорожек -ответвлений от основных достаточно много.

Да, это вид с долины или поляны любви по пути в Пещеру Монаха. я о ней писал.

вид с горы между православным и мусульманским кладбищами

Если поедите по ул. Росреспублики к горнолыжке, то не доезжая крутого поворота налево вдоль ручья Ташевки прямо будет уходить дорога асфальтового разрушенного качества. Это к старой ферме,там тоже красивые виды с гор. Везде пасечники. Чем чем, а мёдом город славится, продавцы стоят вдоль трассы на Сызрань .




Там же в районе "Ривьеры" стоит останки судна "Кострома". одно время его использовали в качестве гостиницы.

По пути в Алесеевку, расположенную в 25 км. от Хвалынска проезжаем несколько сел, в Ивановке есть заброшенная нефтебаза с остатками причала


В самой Алесеевке расположен женский монастырь, освещать его прилетал сам Святейший Патриарх всея Руси Кирилл, по приглашению В. Володина.



И напоследок несколько фотографий города с Волги.



Вид на гору Каланчу. По этой дороге обычно спускаются, поднимаются с противоположной стороны



Набережная




Это "Ривьера", бывший дом отдыха "Просвещенец"

А это вид на летнюю горнолыжку.
Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца. Новые материалы по Хвалынску обязательно появятся, и я об этом расскажу.