НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 07 июл 2022, 16:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2010
Страны и регионы: Алтайский край
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 10:26
Сообщения: 181
вашему вниманию предлагается краткий отчетик-руководство для несложного по затратам, времени и сил маршрутика в самую что ни наесть горную часть алтая, которая обычно кажется неоправданно недоступной для истерзанных комфортом души и тела, но тем не менее притягательной своей красотой и экстримом. авось кому пригодится…

часть 1.
когда ненужные научные споры были временно окончены :dance2: , и мы себе все уже доказали , вспомнились горы :head:, на которых из нас никто не бывал. маячившие приятным бездельем 2 недели остатка отпуска было решено частично облагородить дерзкой кратковременной вылазкой в горный алтай, а именно в район южно-чуйского хребта, на софийский ледник, поскольку северо-чуйский был изведан нами уже ранее (относительно доступные районы ледников актру и маашей) и достаточно пересыщен туриками, не говоря уже о катунском столпотворении :beer: . решение было спонтанным, неподготовленным и походило на авантюру. но поскольку геологических полей в этом году не предвиделось, душа просто рвалась хоть-куда-нибудь, лишь бы к черту на кулички.
мы-это я с другом и коллегой по работе плюс паркетник х-трейл. один день мы потратили на поиск отзывов о маршруте (в основном качестве дорог), распечатке карт и вытаскиванию из загашников снаряжения, на другой отчалили.
план был такой. я добираюсь до фазенды друга в районе чемала на автобусе, благо из н-ска их ходит море, он попозже (задерживался по службе) подкатывает на своей машине со снаряжением. там планировалось уговорить еще одного местного друга на уазике (из-за потенциальных дорожных трудностей это выглядело оправданным) поучаствовать в мероприятии, а потом просто отдохнуть.
из н-ска в чемал летом ходят обычные рейсовые автобусы (2 дневных и 1 ночной), но они менее комфортабельны и долго едут. есть море турфирм, занимающихся перевозками на вполне евроклассовых басах, причем при покупке обратного билета общий фин.итог меньше рейсового (1300р. против 1700 в оба конца). вообщем звонок и вам поздно вечером подают прямо в академ вполне таки средство, которое к утру доставляет вас на место. примерно 500 км отличной трассы с 2 сан.остановками на полчаса проходятся обычно с 00 до 7-8 утра.
дождавшись его через пару дней на месте, выбрали и уточнили маршрут до одного из самых красивых ледников алтая-софийского, который наряду с талдуринским лежит в основании горной системы иикту с почти 4 км высотой пика. сам язык ледника лежит где-то на высоте 2400. ну и на перевал по возможности слазить.
отзывы и отчеты о качестве последнего участка дороги по горной долине были неоднозначны для нашего паркетника, а друг на всепроходимом уазике, к сожалению, отказался от участия. решили действовать наобум, как придется. варианты были разные вплоть до смены маршрута по ходу-время позволяло мотаться хоть куда, колеса есть.
от п.усть-сема, где переехав через катунь, начинается знаменитый чуйский тракт, до деревни ортолык (где нужно свернуть с трассы на бельтир) примерно 400км пути с копейками.это перед самым кош-агачем. сам кош-агач уже приграничный пункт и туда требуется оформление пропуска. либо заранее, либо на месте, но сутки потеряешь. соседний ортолык в эту зону уже не входит и оформления не требует, к тому же и погранцов там нет. :good:
тракт полностью асфальтирован, почти весь размечен полосами и очень приличного качества.
на карте сплошным розовым цветом показан сам чуйский тракт, а пунктиром я там показал дорогу до бельтира, серым пунктиром-дальнейший маршрут (автопеший), красным пятиугольником-конечный пункт.

Изображение

снаряжение. на двоих мы взяли 1 палатку легкую, 2 спальника, 2 коврика. 2 маленьких котелка, жрачку и одежду, основное из которого-обувь (боты типа берцы+сланцы для лагеря и перехода через речки и ручьи), легкий непромокаемый костюмчик или плащ(но в нем хуже ходить по горам), теплое что-то, остальное по вкусу. если лезть на снежники выше-то плюсуйте кошки, очки, ледоруб и веревки. мы обошлись без этого.
поехали….

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай(Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 13:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 10:26
Сообщения: 181
часть 2.
в 5 км от усть-семинского моста рядом с п.камлак располагается алтайский филиал нашего центрального сибирского бот.сада, очень живописное уютное место для тупого отдыха на берегу р.семы. к тому же там в теплицах выращивают совершенно домашние вкуснющие помидоры и огурцы :good: , вообщем мы решили заехать.

Изображение

Изображение

там кстати, есть домики с шестиуголным аилом, где можно останавиться и пожить (кажись 500 р сутки с чела) если захочется.

Изображение

в домиках только кровати, а внутри аила можно наслаждаться костром, для приготовления там тоже все есть (плита, чайник, холодильник и пр…)

Изображение

через сотню километров тракт медленно поползет вверх и вы окажетесь на знаменитом семинском перевале (около 1700м кажется над уровнем моря). наверху отменный кедрач (если повезет с уражаем-вперед за шишками впереди белок :D ), вдали большая горнолыжная база и горячие закуски с чаем и кофе. на спуске у вас естественно заложит уши, как в самолете при посадке и вы меня уже не услышите……
:Bravo: але, продувайте уши, через 60 км мы уже полезли на другой перевал-чеке-таманский.он пониже, зато покруче. серпантин новой дороги, проложенной прямо во взорванных скалах, ведет вас к вершине, прижимая то к дверке машины, то к водителю, от которого все теперь в вашей никчемной судьбе и зависит… ибо с одного края пропасти, с другого скалы. :o

Изображение

Изображение

но обычно кончается все хорошо и вы вновь спускаетесь в долину катуни, покинутой еще в усть-семе. через 40 км машины подкатывают к устью р.иня.
совершенно замечательное панорамное место :Yahoo!: . пропустить его невозможно-там всегда толпа фотографирующих путешественников и даже сделана беседка для отдыха.

Изображение

место замечательно тем, что отсюда видна как на ладони сама долина катуни с ее голубой водой, старая (к сожалению разрушенная и непригодная для авто, только для мото и пешего перехода) дорога вдоль скал на тюнгур (катунский хребет, аккемское озеро и вершина алтая-белуха), впадение серых вод ини в голубой катунский поток и самое главное-это речные палеотеррасы катуни.

Изображение

Изображение

их в этом месте насчитывается до 12 штук, нигде в мире такого геологического феномена пожалуй нет. по крайней мере у иностранцев-геологов просто шар выкатывается из глазниц, а челюсть стукается о камни, сам видел :shock:

Изображение

на одной из этих террас в самом устье когда-то давным давно мы студентами-первокурсниками проходили полевую практику. вспомнилось, всплакнулось, высохло :cry: .

далее тракт расходится с катунью и устремляется на восток вдоль русла реки чуи, своего правого притока, в честь которого и назван. еще через 40 км после с.йодро, слева от дороги не пропустите историческое место-у скалы в виде огромного полукруглого чрева стоит каменное изваяние скифского воина с европеоидным лицом, высеченными акинаком на боку и луком и убитой лошадью на спине.

Изображение

Изображение

сама скала посередине рассечена трещиной и символизирует собой чрево матери-земли из которого якобы и произошли люди (это я давно слышал от знакомого археолога, не ручаюсь за истину)

Изображение

в основании этого раскола много необычных наскальных ритуальных рисунков животных (все сфотал, тут для примера одна фресочка)

Изображение

там можно увидеть и змею, и оленей, и куницу, и горных козлов, и даже колесницу с 2 запряженными конями


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай(Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 13:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 10:26
Сообщения: 181
часть 3.
чуть дальше вас прямо у тракта встречает шумом красивый водопад ширлак

Изображение

Изображение

Изображение

далее тракт слегка сворачивает от чуи, и вы оказываетесь в приличном по размерам для тех мест поселке акташ. здесь есть все. можно перекусить, купить местную симку, позвонить по мобиле (практически на всей трассе тоже можно-лучше билайн, но и мтс берет, мегафон хуже гораздо), заправить машину (дальше заправки есть, но менее надежные). акташ был в довольно активной зоне знаменитого землятресения в сентябре 2003 (до девятибалльного эпицентра в бельтире отсюда около 100 км) и многие дома там сильно пострадали. продукты, если требуется, и вещи какие купить лучше тоже здесь. во-первых почти все есть, во-вторых, дальше не будет...

Изображение

после акташа с южной стороны на горизонте начинают виднеться снежные белки северо-чуйского хребта

Изображение

Изображение

а потом вы незаметно попадаете в другую природно-ландшафтную климатическую зону. :shock:

Изображение

это курайская степь. с севера она ограждена курайским хребтом, с юга-северо-чуйским, поэтому здесь, на достаточно локальном месте очень сухой почти пустынный (гобийского типа) климат, соответствующая растительность, дифицит дождей, влаги и пр….
здесь от небольшого поселка курай идет дорога к знаменитым тур.местам-ледникам актру, мааше для туристов, многим вершинам-четырехиоколотысячникам для альпинистов. до всегорукой подать, и они видны на снимках как отличная панорама, если приблизить слегка объективом

Изображение

Изображение

там перед горами даже оборудована стоянка для машин (100 р в сутки) и далее пехом в горы(около 12 км по тропе). у основания ледников есть базы альпинистов, мчс и гляциологов. место интересное для тех кто не был, доступное вполне, но мы там уже, повторяю, все облазили в свое время, едем дальше.

на придорожных скалах можно запросто во многих местах встретить следы мумие

Изображение

а в небольших пещерках и западинах даже легко его насобирать для собственных нужд(правда потом вам придется его еще готовить, выпаривать и пр… а это дюже вонючий процесс :%) )

Изображение

и вот, наконец, перед нами п.ортолык-конечный пункт на тракте. здесь расположена еще одна климатическая западня типа курайской, только гораздо больше-чуйская степь. она тянется почти до монгольской границы. это уже почти настоящее гоби, палящее солнце, выжженная земля, выветрелые камни. дыхание монголии.
проезжаем до указателя на дороге: бельтир. сворачиваем на юг и минуя село, въезжаем на мост через чую. через 4 км асфальт заканчивается, но идет хорошая грунтовка (ее 13 км, далее 12км снова асфальт до конца, всего 29 км). вдали в тучах виднеются южно-чуйские отроги.

Изображение

по бокам трассы следы разрушений.

Изображение

тут в 2003, в самом эпицентре землятресения был ад. грохот, гул, пыль до неба. с гор съезжали целые острова земли, которая трескалась и шевелилась. куски асфальта с бывшей дороги до сих пор валяются сбоку. много частично залеченных трещин. что говорить, если за тысячу километров в н-ске болтало так, шо не дай бог каждому… :%)

а это ленточные глины, которые когда то образовывались на дне озер (курайская и чуйская низменность были в древности заполнены водой и представляли собой обширные озера, чьи следы прибойной деятельности можно легко видеть в современных формах озерных террас).

Изображение

замечательны тем, что выполнены темными и светлыми (сезонными) слойкми глины, по которым климатологи, геологи и археологи могут легко проводить временные датировки и судить о климате прошлого. они были одним из источников громадной пыли во время тряски, заслонившей небо... хотя пыли там и так хватает в степи...
у самого бельтира у дороги традиционное каменное нагромождение, тут лучше всего позвонить последний раз близким и друзьям, попрощаться на всякий пожарный с прошлой жизнью, поцеловать виртуально деток и любимую собаку. :crazy:

Изображение

Мы въезжаем в печально известный бельтир:

Изображение

Изображение

Изображение

село почти полностью было разрушено. его даже не стали восстанавливать, а построили новое в 40-50 км отсюда, в районе кош-агача и все переехали туда. здесь же остались старики-алтайцы, чабаны, еще кто-то сезонно. подстроили домики, живут. без больницы, школы, власти (все на новом месте теперь).
зато есть несколько уазиков, хозяева которых подрабатывают транспортировкой туриков в горные долины. т.е. оставляешь им на хранение свою тачку, они садят компанию на свою колымагу, довозят (примерно 20-30 км) и могут забрать так же с этого места если скажешь када точно будешь там. все это удовольствие обойдется примерно 4 тыщи. но тут надо тонко чувствовать ситуевину-кому и как доверять. почти все погловно пьют, можно не зная не угадать и попасть. и не довезут и бабки не отдадут и что с машиной непонятно. слухи разные….но думаю преувеличенные слегка. хотя алтайцы, власти нет....
мы встретили бодрого на вид алтайца, расспросили о дороге. он придирчиво залез под мосты, замерил просветы, закачал головой, типа встрянете, не вылезете. предложил вышеописанные услуги. мы раскинули мозгами и решили попробовать прорваться на своем полуджипе. если не пройдет-вернуться и рискнуть оставить у него. договорились. вечерело…(на дорогу ушел как раз день, с остановками, фотосессиями, ботсадом и пр…). помолившись духу гор, над которыми уже нависло огромное черно-синее марево туч, мы сели в наш негорный экипаж и тронулись в неизвестность.
ну а собственно основная горная часть путешествия чуть позже….


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 13:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 10:26
Сообщения: 181
да, извиняюсь заранее, на некоторых фотках нижний правый уголок затемнен-это брачок в фотике друга (а я ввиду экономии аккумулятора не фотографировал то, что снимал он, понадеялся на него) а резать потом не стал...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 18:10 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10027
Откуда: Тула
Ничего, что с уголком, все равно здорово, продолжай! Ностальжи по Исландии...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 21:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 10:26
Сообщения: 181
ты имеешь ввиду схожесть последствий землятресений, ландшафтное сходство или просто природный экскурс путшествия?

часть 4.
бельтир находится как бы на слиянии 2-х основных ледниковых рек-талдуры и аккола, которые питают соответственно талдуринский и софийский ледники, и которые при слиянии образуют реку чаган, впадающую в чую.. сразу после деревни к западу лежат 2 троговые долины, когда-то выпаханные ледниками: северная талдуринская и южная аккольская, разделенные хребтом в среднем течении примерно 3000м высоты. На схеме показаны основные объекты и наш маршрут.

Изображение

Уже вблизи у самих ледников (в 5-6 км ниже) есть один удобный перевальчик на хребте высотой примерно 3200 –Ленинградский(1Б), который облюбован многими туристами, которые ходят туда даже с детьми (от 10-12 лет и выше) и семьями. То есть народ заезжает в талдуринскую долину, далее пешком взбирается на ледник, спускатся, переваливает по ленинградке к акколу и пешкодралит обратно в бельтир. Хороший маршрутик для молодых и прытких, красивый.
Поскольку мы уже не такие прыткие, к тому же дорога по талдуре гораздо хуже аккольской, то мы рванули в ночь на своем ниссане сразу к софийскому, при возможности мечтая попрыгав оттуда.
День, как я уже говорил катился к закату, небо синело и чернело тучами, дорога неизвестная, надо признать было как-то неуютно. Бельтирский народ массово занимался покосом и заготовкой трав в низине, а мы рванули в горы. Долина аккола примечательна тем, что от устья и до середины она перекрыта изрезанной горной возвышенностью примерно 20 км шириной, закупоривая вход как пробкой, поэтому река течет там в одном месте (огибает возвышенность с юга), а дорога петляет по ущельям вдалеке от нее, севернее. На талдуре такого нет-там сразу чешешь по дну трога. но эта ровность чревата глубокой мокрой колеей и не факт что это благо...
Короче 10-15 км мы петляли по горам, выходя из машины каждые 100м, выруливая мимо ям и объезжая камни, пока не стемнело совсем и начался дождь. Дорога в целом оказалась неплохой,проходимой даже для нашего коня, для нив и уазиков там проблем нет ваще. Решили уже не возвращаться к алтайцу с уазиком, а прорываться к леднику самим насколько получится. Поставили машину на ровное место у скалы и заночевали в ней, благо двое там вполне укладываются без проблем. Ставить палатку на дожде смысла не имело. Аппетит уже пропал начисто (видимо высота), есть не хотелось, только пить…
Разбудил нас страшный гром и сверкания молнии. Воздух буквально разрывался на клочки, трескаясь и лопаясь, ударяя по ушам и мозгам. Слепили молнии. :shock: Я про грозу в горах наслышан, но сам ощутил это впервые. Жутковато честно. Да еще в железной машине… вообщем досвидания сон.
Утром мы увидели лучи солнца и вполне целый наш агрегат

Изображение

попив водички(есть по-прежнему не хотелось, видимо 2.5 км сказывались…), рванули перебежками дальше. Когда увидели пару зимовий чабанских, поняли, что «затычка» пройдена-мы выруливали в собственно долину. Подрулили к одному из них (на схеме конец желтой линии), решили вступать в контакт, тем более там уже стоял чей-то оставленный аппарат со схожими целями. Отлично!

Изображение

вышли молодые (20-30 лет) алтайцы, по-русски плехо, но бельмекают. Старший даже мегапиксели на фотике знает (турики постоянно видимо шныряют). Спросили про дорогу. Она идет еще 10 км в сторону ледника, но там есть пара непроходимых мест для нашей тачки и если проехать, то придется ее бросать потом в чистом поле, чего не хотелось бы. Все-таки в долине полно бухих косарей и чабанов, мало ли….спросили -можно ли оставить у них тачку на пару суток, что бы пешком дальше. Можно. Дали им 200 рублей, угостили свежим хлебом. Они в отместку твердым овечьим сыром с пару кило, вонь от которого распространялась на пару километров. Как я вежливо отгрыз кусок и остался жив до сих пор не знаю :bad: . спасибо... привез в н-ск образец, теперь всех пугаю тут.
Собрали необходимые вещи в рюкзаки, но одеть на плечи не успели. Алтайцы, пошушукавшись на своем новокыргызком, предложили нас за 1000 р довести на лошадях, типа вещи с алтайцем на одном, мы вдвоем на другом.(третьего мерина у них под рукой не было к сожалению). Что-то мне этот предлагаемый спаренный караван не понравился :unknown: , и я предложил им 1 коня с вещами и алтайца за полцены, а мы налегке пехом. 10 км для бешеной собаки не крюк. По рукам.

Изображение

Невдалеке маячили косари с бухим трактором, далее озера и горы… в путь.
Кстати, в долине находятся два озера, одно гипсометрически повыше и поменьше-караколь, другое пониже и длиннее-акколь, через которое и протекает одноименная речка. Два озера рядом, два антипода. Одно действительно в соответствии с названием черное, другое действительно напрочь белое (посмотрите на космоснимке в гугле, это видно, видно и в риале). На предыдущем снимке красуется черное, тут видна часть белого:

Изображение

черное лежит на темных камнях, белое-на светлых песчаных почвах. в белое течет беломутная вода ледника, принося годами и осаждая светлую взвесь, черное остается вне зоны сноса.
Идем дальше за озера. Почва представляет собой белый песок, поросший травой. Одна большая дюна. По бортам-пролювиальные осыпи и сейсмиты (аккумулятивные формы палеоземлятресений). Видно, что трясет здесь дюже давно. Алтаец на коне рассказывал, что «шибка трясет до сих пор, камни сыпятса, вот за день до нас немного качала снова…»

Изображение

Изображение

Наконец добрались до места лагеря (см.схему). С ленинградского перевала из небольших голубых озер сюда стекает речушка, так в месте ее впадения в аккол, мы знали, есть прекрасная полянка с кустиками и дровами. Там все останавливаются, даже костровища есть. Отсюда удобно делать вылазки.На соседней полянке уже стояла чья-то палаточка и лэндкрузер. По номерам-красноярцы. Не удивительно, что проехали-ведь дорога идет именно до этого места, не далее. И будь мы на уазике или чем-то двухмостовом, можно было спокойно подъезжать прямо к лагерю, очень удобно в бытовом плане, хотя и менее романтично, согласен. Хозяева в маршруте, в лагере пусто.
Вот как выглядит это место чуть сверху со стороны этой речушки (если приглядеться даже палатки видны)

Изображение

Поблагодорили ускакавшего джигита, поставили палатку, побросали вещи, попили чайку с конфетами(есть упорно не хотелось). Отмотав с непривычки десяток верст на высоте 2,2-2,3 км захотелось набок. Но свались мы сейчас после бессонной ночи-нам не встать, а день терять не хотелось. Еще ведь только полдень.
Встретились пробегавшие туристы из подмосковья – двое молодых людей и девушка с рюкзаками с толдуринской долины через ленинградку пехают в бельтир. Когда у знали что до него «всего» 30 км, обрадовались. Напарник мой попросил их отправить смску жене, что жив и уже тяжело дыша упоенно лижет ледник. что они и сделали уже в 19 вечера из бельтира. быстро дабежали с такими огромными баулами за плечами. И никакие машины им не нужны. Молодцы.
А мы тоже решили остаток дня использовать с пользой и рванули на перевал. без всего, токо дождевички и фотики. До него из лагеря примерно 8-9 км, но крутовато вверх, местами по осыпям и неприятным болотцам. Зато по дороге обещали быть 2 красивых голубых озерка.
Поднимаемся над долиной аккола. Речушка превращается в бесконечные водопады и дерзко шумит.

Изображение

Изображение

А горы заметно суровеют и надвигаются…

Изображение

Изображение

Показалась ледниковая морена, за которой наверняка и озеро. На горизонте выглянуло солнце и высветило седловинку перевала

Изображение

Обходим морену у подножия вершинки со снежным цирком

Изображение

И тут нас неожиданно начинает накрывать небесной стихией. Как обидно…

Изображение

Одеваем дождевики.Успеваем заснять спрятавшиеся маленькие изумруды

Изображение

Изображение

Изображение

Хляби разверзаются :(
Высота уже 2700, с непривычки зажиревшим компьютерщикам уже тяжко. Мой напарник решает, что ему на сегодня хватит :o Тем более при таких спешных сборах он оказывается забыл дома ботинки и лихо шлепает в резиновых сапогах и в не очень удобном плаще, вода с которого стекает к нему прямиком в сапоги. Мда… :sorry: Я один иду выше, пробираясь в сплошном тумане дождя.

Изображение

Когда становится совсем ничего не видно (фотки мокрой ваты делать тоже было бессмысленно), а рельеф перед перевалом поднимается все круче, дерн заканчивается и начинаются мокрые скользкие осыпи, мне приходится капитулировать где-то на высоте 3 км и спускаться. Мы не угостили духа гор, не взяв с собой даже 100 г водки или спирта. Ну как так… чуть не дойти….я видел фотки с отчетов. Он такой занятный, в форме седла. Причем реально можно посидеть задницей на перегибе, свесив ноги в разные долины. Жаль.

На спуске как издевательство снова выглянуло солнце

Изображение

У палаток обнаружились восстановительные заросли золотого корня

Изображение

Пьем чай, воду, чай. Ноги гудят, усталость валит с ног :%) , а есть снова не хочется. Кое-как впихиваем в себя 1 банку тушонки с картошкой. Глаза невольно вглядываются вверх по долине аккола, где за поворотом открывается вид на наш ледник

Изображение

Даст ли нам погода завтра до него дайти… в соседней палатки оживление-вернулись турики, визжат от удовольствия :beer: . Сил нет общаться и расспрашивать, под дождь засыпаем. :O:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 21:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:08
Сообщения: 1647
Откуда: из дома
Обалденная природа просто !!!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 22:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2007, 22:49
Сообщения: 7134
Откуда: Москва
на карте сплошным розовым цветом показан сам чуйский тракт, а пунктиром я там показал дорогу до бельтира, серым пунктиром-дальнейший маршрут (автопеший), красным пятиугольником-конечный пункт.

я один такой слепой, что не вижу на карте ничего из этого?

_________________
Не ждите чуда - чудите сами!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 05:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 10:26
Сообщения: 181
Кузя писал(а):
на карте сплошным розовым цветом показан сам чуйский тракт, а пунктиром я там показал дорогу до бельтира, серым пунктиром-дальнейший маршрут (автопеший), красным пятиугольником-конечный пункт.

я один такой слепой, что не вижу на карте ничего из этого?



1.карта имеется ввиду в самом начале темы, а не гугловский снимок позже.
2.я вижу все из этого в юго-восточной части схемы дорог :head:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 08:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 10:26
Сообщения: 181
Часть 5
Утром, вы уже наверное догадались, есть опять не хотелось… жаль не было весов, я думаю за 2 суток мы скинули кило по 3-4. просто удивительно при таких нагрузках организм отвергает любые калории. только влага. Люди, бросьте всякие диеты, идите в горы! На диете организм хочет впихать, а вы стонете. В горах вы впихиваете, а организм стонет и не берет. мечта! :good:
Не помню, но кажется что-то удалось все-таки запихать вроде ложки китайской вермишельки и чая с печенюхами. Ладно, не отвлекаемся…
Наши соседи по поляне собирают манатки, усаживаются в джип и укатывают по долине в цивилизацию. мы остаемся одни.
Берем с собой котелок, чай, конфетки, фотики, дождевики и… сланцы. По рекомендациям там предстоит переход через аккол, с того берега подход явно лучше. Вроде обещали не более 10 м ледяной воды не выше колена, правда мощного по скорости потока. судя по его (потоку) поведению у лагеря, верилось не очень… :no:

Изображение

Вообщем стартанули. Предстояло шлепать около 6 км до языка, а там как получится. Долина пестрела эдельвейсами и золотым корнем, который чем выше, тем краснее.

Изображение

Пузатился и краснел дикий ревень

Изображение

Наливались и благоухали кусты смородины

Изображение

Потом растительность практически исчезла, уступив место скалам. Аккол постепенно разливался вширь и мелел, а за поворотом показалась верхняя часть ледника.

Изображение

В черно-белом варианте оптики это выглядело примерно так

Изображение

А при зуме удавалось рассмотреть даже ледниковые детали

Изображение

Погодка непосредственно над нами пока была сносной. А вот над горами впереди полный аншлюс. Мы мрачнели, но брели. а что делать…

Дошли до места, где все рекомендовали скидывать башмаки и устраивать переправу. Температура воздуха не превышала градусов 10-12, воды наверное 5-6, а глядя на ширину водных переходов, становилось совсем грустно. Дело в том, что этот год аномальный по водности на алтае. Во всех водотоках, начиная с ручьев и кончая катунью и обью высокая вода. Вот и аккол разлился на сотню метров, вроде мелко, а многаааа. Напарник как в том мультике про казаков играющих в футбол начал прыгать в сапогах по камешкам, надеясь обмануть поток, а я, обреченно скинув берцы и нацепив на босые копытца пляжное обмундирование, ступил в воды алтайского иордана аки моисей. Есть крещение! :crazy:
Вообщем нифига у нас не вышло. Коллега протоки с уровнем воды ниже своих сапог не нашел и капитулировал у середины долины. Я выдержал издевательства водой еще меньше-пройдя 1\3 пути обнаружил, что мои тактильные ощущения закончиваются в районе щиколоток. Копытц своих я уже не чувствовал-это были какие-то деревянные дощечки. Пришлось ретироваться и обуваться. :o
Оставалось идти своим берегом, где по тем же отзывам нас ждали нехилые курумы. А что делать…
Дошли до первых передовых морен. аккол с нашей стороны превратился в узкий, но бушующий поток, к которому все теснее примыкали скалы и осыпи, по которым и предстояло идти неудачливым переправщикам.

Изображение

Пошли курумы. Временами глыбы тут достигают размеров грузовика, иногда это мелкие осыпи. По одним идти труднее, но они неподвижны, по другим проще, но они все шевелятся и можно сыграть башкой обо чтонибудь твердое. Снизу шумел аккол

Изображение

Сверху опасно нависали скалы.

Изображение

Подумалось почему-то о тряске. Случись она сейчас, и можно было вчера не смсить коллеге. Но вот мы вроде героически попрыгали по этим валунам и вырулили на морену.

Изображение

Сразу за ней, как и отмечено на картах открылась панорама приличного по размерам озера. Это ледниковый бульдозер когда-то выпахал яму и запрудил ее горами обломков, величиной с 15-ти этажные дома. Величественное действо природы. :shock:

Изображение

Изображение

Изображение

Но наша цель дальше и она уже дразня показывает нам свой язык.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 09:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 10:26
Сообщения: 181
часть 6.
Ползем дальше. Снимать приходится постоянно, ибо в любой момент могут все закрыть тучи.

Изображение

Изображение

Перед самым ложем встречаем красивую пеструю лужайку, усеянную розовым иван-чаем и желтыми альпийскими маками.

Изображение

Изображение

Подойдя поближе, видим, что язык у ледника справа надкушенный. болтал много. Это хорошо, можно высмотреть внутреннюю структуру ледника, это редко.

Изображение

Надкус этот правда с пятиэтажный домик, если не больше…

Изображение

Но зато какой чистоты и цвета там лед!!! Сказка…

Изображение

Изображение

Изображение

А на этом милом прозрачном голубом кусочке могли бы уместиться почти все постоянные посетители этого сайта

Изображение

Правда внизу под ногами зияли опасные промоины, трещины и ходить надо там осторожно

Изображение

Мой товарищ в сапогах остался болтать с языком, а я по боковым (мягким и живым) моренам полез вверх. Залезть на ледник и не провалиться куда-нибудь в промоину метров на 10-15 тоже дело не совсем простое. все присыпано щебнем и неудачно наступив, можно нивелироваться под ледник...

Изображение

Изображение

В благодарность потуг встречаю на пути натюрморт из альпийских ромашек и чистого кварца.

Изображение

Но наконец, седлаем его и спокойно шагаем вверх. Поверхность твердая, не совсем скользкая. Можно вполне без кошек и ледоруба.

Изображение

Изображение

Так мой вояж по языку выглядел снизу, пока не накрыло.

Изображение

Я почти доволен, предчувствуя супервиды по мере взбирания на снежное плато…И тут меня наивного мечтателя опять накрывает облако. Напрочь… и хорошо поначалу без дождя, ибо я вовремя соображаю, что не экипирован ни разу и могу запросто поплыть с этой ледовой горки в какую-нибудь потенциальную яму. Тем более один.…
Опять с понурым видом приходится ретироваться, оказавшись носом почти у самой цели… впрочем даже если туда и залезть, в плотном тумане ничего уже не было бы видно и ничего не запечатлишь на память. Жаль.

Спускаюсь к товарищу, идем домой. Разбуженный и до сих пор трезвый по нашей вине дух гор насылает на нас черные тучи, льет дождь. Курумы мокрые, сапоги резиновые скользят и изнутри и снаружи. Плюс плащ не приспособлен для полетов над камнями. Это у одного. У другого из-за маленького брака в ботинке и тотальной мокроты от хождений по камням развивается на копыте мозоль величиной с австралию. Альпинисты хреновы… Двигаемся аки подбитый отряд инвалидов, один постоянно сливая литры воды из сапог, другой переклеивая пластыри. Жалкое зрелище. Но главное-мы там были!

Вернувшись в лагерь, мы еле смогли вскипятить чаек, о просушиться речи не было, поскольку дрова там есть, но не для таких костров, тем более все вокруг залило. Мой тонкий анарак потек и я изнутри выглядел тоже не очень ловко, не говоря о снаружи.
Совет в еле сдерживающей воду палатке решает планы сменить. Для дальнейших восхождений мы к сожалению не очень способны. Мозоль на моем копыте и литры воды в сапогах уготовили нам незавидную участь подбитых архаров, тупо блеющих глазками на манящие снежные вершины. Зализывать раны под черным от дождя небе (а то и снеге) в мокром положении можно неизвестно сколько. Решаем собирать все в рюкзаки и пешкодралить к машине. Это верст 10, но по дороге сносной. Сказано-сделано. Запихали, заклеили, тронулись. И вовремя. Дождь не прекращался, мало того над тем место откуда мы срыгнули, разыгрался просто ад. Все стало черным до самых низин, сверкало и гремело, но за нами не решалось идти-токо поливало и пугало, прогоняя.
С горем пополам часа за 2.5 дошли. Я уже еле переставлял ногу, рюкзаки с мокрым содержимым весили нехило, товарищ принимал ножные освежающие ванны на ходу.
Свалив все в машину, принимаем решение сразу ехать, не смотря на вечер, ибо могло размыть дорогу, а там были опасные участки. Типа сколько проедем. Ночь нас застает посредине «затычки». Включаем фары и решаем не ночевать, а продвигаться. Постоянно выходим, объезжаем, рулим…
тут забавная встреча.
из ночи выруливает (догоняет) помятая как мои носки нива. из нее буквально выпадывают два алтайца, естественно в полный драбаган. Диалог примерно такой.
-гы… мужики, не нальете спирта или водочки, болеем страшно. мы смотрим вы останавливаетесь, наверное наливаете, думаем….
-не, нету ничего. Да и не пьем.
-как не пьете? Но вы ее хоть проообооооваааалииии????
-…….
-ну а че у вас есть еще? Может диск какой с музыкой, у нас старый…
-а что вам лучше, шопен или джетро талл, больше нету ничего.
-гы, шопена давай….
Держась за дверцу колдыри вползают в свой аппарат, и мы только успеваем с ужасом проследить исчезающие в ночи габаритки. Почему-то это мне напомнило посадку ночного самолета, только вместо аэродрома тут были ущелья.
Мы поползли дальше, оберегая ниссан от каменьев и глубоких луж, и на всем протяжении пути то тут, то там в ночных горах мы видели прыгающие мерцающие огни импровизированной алтайской скорой помощи с двумя больными на борту.

В час ночи выехали из логова, пересекли бельтир и даже с разгона домчались до тракта, где еще проехали километров 40 по инерции и свалились в еще одних знакомых по студенческой практике местах в районе чаган-узуна. Не удивитесь, надеюсь, что опять без сытного ужина.офигеть...
Вот так. В 8 утра еще выходили на ледник, в 12 были там. а в 2 ночи уже были почти дома. Около 25 км пеших мытарств и около 100 автопробега. Весело.
Утром пока ветер раскидывал клочки тумана

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

мы наконец-то что-то сварили и что-то даже съели. После обеда были уже дома. Было ощущение, что прожили неделю-другую. А не 3,5 дня.
Итог. Всего за 3 дня (5 из н-ска) при наличии машинки можно подобными вылазками тааак отвлечься от сермяжных дел, пошевелиться и и сбросить жыры, попить тааааой родничковой воды, подышать, посмотреть, что лучше иных 3 недель отпуска. Да, нам не повезло с погодой. К тому же мы как лохи собирались и закономерно влетели с обувью, ограничив себя от других маршрутов, но если предусмотреть эти детали, то все будет прекрасно. Да, затраты на одного-1300 билет туда-обратно из н-ска до фазенды, 1500 бензин и амортизация техники, 350-затраты алтайцам и рублей 300 на еду (ну не шмогли….). вполне бюджетно.
Удачи!
PS. Извиняюсь за неприглаженный экспромт, было мало времени...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 10:43 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2007, 22:49
Сообщения: 7134
Откуда: Москва
я вижу все из этого в юго-восточной части схемы дорог
сорри, теперь разглядел

_________________
Не ждите чуда - чудите сами!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 08:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2808
Откуда: москва
красота! завидую тем, кто туда только еще поедет!

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 14:02 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10027
Откуда: Тула
Google писал(а):
ты имеешь ввиду схожесть последствий землятресений, ландшафтное сходство или просто природный экскурс путшествия?
Я про ландшафтное сходство с Исландией (вот только там ни ромашек, ни маков)! Юра, спасибо за отличный отчет, красиво и познавательно! :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 09:04
Сообщения: 570
Откуда: Майкоп
красота неописуеммая!!! :good:

_________________
I love CZ !!!
Matizclub.ru присоеденяйтесь !!!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 19:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4701
Откуда: Москва
красота неописуеммая!!

Ага! Адназначна! :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай (Южно-Чуйский хребет, август 2010)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2020, 18:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2020, 16:49
Сообщения: 1
Откуда: Россия/Башкортостан/Уфа
а можно попросить схему? на радикале к сожалению она не сохранилась(. собираюсь посетить это дивное место в сентябре этого года. мой адрес stra2nick@outlook.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles