НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 29 ноя 2020, 13:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2020
Страны и регионы: Алтай
Маршрут/посещенные места: Барнаул, Бийск, Манжерок, Телецкое озеро, долина Чулышмана, Кату-ярык, Кызыл-чин, Ак-кол, Чуйский тракт, Мультинские озеара, В.Уймон
Туроператор: Мабикс тур
Гид: Андрей
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 04 окт 2020, 20:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5403
Откуда: Москва
Изображение

Скажу сразу - впечатления с Алтая я привезла противоречивые. Это чисто мое субъективное восприятие, я постараюсь писать больше фактов, но они волей - неволей будут окрашены именно моими эмоциями, а каждый сможет для себя выделить то, что важно и интересно именно ему.
Объективно, субъективно и хрен знает как еще - Алтай офигительно красив. Особенно осенью, когда мы и отправились в путь. И ради этой красоты можно смириться и с ледяной водой в умывальнике, и с сортиром на улице, и с прочими радостями советского и постсоветского отдыха. Потому что увидеть этот край своими глазами один раз в жизни просто необходимо, ИМХО. Но вот возвращаться туда меня не тянет, это не место для расслабленного отдыха. И не потому, что я не могу пережить темный и холодный сортир, а потому, что почти все там подчинено одному правилу: "И так сойдет". Все равно приедут, купят, воспользуются услугой и т.д. Потому что альтернативы практически нет. Особенно в этом году.
Конечно, свою роль сыграло и то, что на Алтай, собственно говоря, я не собиралась, мы же планировали Мадагаскар. Чем ближе становилась дата нашего вылета, тем очевиднее было, что Мадагаскар накрывается, пришлось искать альтернативу, потому что сидеть в черте Москвы больше года для меня оказалось непереносимой пыткой. Сначала я кинулась смотреть туры на Камчатку. Поняв, что то, что хочется, обойдется дороже обломавшегося Мадагаскара, плюнула на эту затею и стала смотреть в сторону Алтая. Потому что знала, что Полина туда хотела. Ну и я была не против. Там же красиво). Перелопатив огромное количество программ, выбрала Мабикс Тур, вот эту программу https://paveltrofimov.ru/tours/letnij-t ... im-mestam/ Ну почти эту, на деле она немного по-другому выглядела. Понравилась она мне, во-первых, своим наполнением, все эти места в одной программе трудно оказалось найти. Во-вторых, отсутствием палаток, жить мы должны были все время в стационарных домиках или в отелях. А в-третьих, как это не странно, стилем речи основателя этой компании, Павла Трофимова. Мне нравится, как он пишет)). Кроме того, Мабикс не просил никакую предоплату, что в наше непредсказуемое время очень удобно. Подтверждением наших намерений служил скан авиабилета. Подтверждением их - присланный по мейлу договор. Удобно, короче.
Вся переписка велась в Вотсапе с их менеджером. С ним уточняли детали. Всё бы хорошо, но на меня произвело неприятное впечатление то, как меня прокатили со скидкой. Когда я только планировала поездку, задала вопрос, делают ли скидки пенсионерам. Сказали, что сделают. Ок, я порадовалась. Цена 59000 на сайте была с самого начала зачеркнута и написано рядом 53000. То есть я задавала вопрос, когда цена уже стояла 53000. И я видела, что по мере того, как у них начинали гореть какие-то даты, цена снижалась до 49000 и потом даже до 45000 рублей. В результате, когда при заключении договора я напомнила об обещанной скидке, мне ответили, что 53000 - это уже со скидкой, а 49000 - это вообще по себестоимости, поэтому скидку не дадим. Было очень неприятно чувствовать себя обманутой. Но деваться было уже некуда, начинать все поиски сначала не было ни сил, ни настроения. В результате некоторые в нашей группе, кто вскочил в последний вагон, ехали за 49000 тысяч, а мы с Полиной заплатили по 53000. Я лох. :shock: Надо было тянуть до последнего, потом заключать договор. Но боялись, что не будет мест. Все это создало для меня изначально негативное восприятие компании и тура, в который мы ехали. Понадобилось несколько дней, чтобы я втянулась в поездку и превозмогла этот негатив. Кроме того, наложились и личные проблемы, и плохие новости, свалившиеся на мою голову прямо перед отлетом. Короче, я была взвинчена, ждала очередного подвоха и не смогла расслабиться. Меня раздражало абсолютно все, а я раздражала своих попутчиков своим недовольством. Ну, их-то никто не обманул...
Сроки. Я много читала про погоду на Алтае, еще когда-то раньше разговаривала с местными жителями, и пришла к выводу, что оптимальное время для путешествия там - вторая половина сентября. Это вполне вписывалось в то, что мы ждали, как сложится с Мадагаскаром, запланированным на 23 августа, а потом уже должны были решить с Алтаем. Во второй половине сентября по статистике - устойчивая погода с минимальным количеством дождей. Яркие краски увядающей природы. Уже бирюзовая Катунь (летом она коричневая, а мне хотелось именно бирюзовую, уж если лететь, то увидеть самое красивое). Еще не очень холодные ночи. Уже нет клещей и комаров. Прививок от энцефалита у нас не было, поэтому отсутствие клещей было крайне важным, там они на 70% энцефалитные, я где-то читала. И что особенно важно в этом году -уже нет толп туристов. Говорят, летом на туристических тропах было столпотворение, как в час пик в московском метро. Поэтому выбрали тур с 15 сентября.
По программе нас должны были встретить рано утром в аэропорту и сразу в путь. Мы с Полиной решили прилететь на сутки раньше, чтобы не устраивать себе треш, плавали - знаем. Бессонная ночь в полете, четырехчасовая разница во времени в сторону уменьшения, нет уж. Лучше переночевать в отеле, заодно и Барнаул посмотреть. Забронировали себе номер в дешевом отеле в центре города и купили билеты на вечер 13 сентября. Летели Уральскими авиалиниями. Все авиакомпании прилетают в Барнаул примерно в одно время, около семи утра, а Уральские авиалинии предложили самые выгодные цены. Качество нормальное, никаких претензий. Я еще и поймала акцию, Полина, к сожалению, не успела, буквально через 10 минут цены стали выше. Но все равно ниже, чем у других компаний.
В общем, полетели...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 04 окт 2020, 22:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5403
Откуда: Москва
Попрощались на время с Москвой
Изображение

Приземлились в аэропорту Барнаула по расписанию, в 7 с чем-то утра (в Москве - три ночи), получили багаж и пошли искать маршрутку 144, которая идет к нашему отелю. Надо было, конечно, вызвать такси, но задним умом все крепки. На площади перед аэропортом такси нет. 144 маршрутка вскоре пришла, но... битком набитая. Начинался рабочий понедельник, люди ехали на работу в город, в маршрутку 144 было не впихнуться, тем более с чемоданами. На наше счастье, на остановке стояла женщина, которая подсказала нам альтернативный путь. Мы сели на другую маршрутку, посвободней, но она ехала не прям до нашей остановки, а надо было еще минут 20 протопать пешком, по лесенкам перехода в том числе. С чемоданом. Ну а что делать. Кружила маршрутка долго, собирая людей по всем окрестным остановкам. Набилось круто, вообще транспорт там в час пик забит под завязку. Стоимость проезда - от 23 до 25 рублей. Не важно, частная маршрутка или муниципальный троллейбус. Посмотрели заодно поселок Авиатор в пригороде. Богатый. Очень. Вышли возле ж/д вокзала и пошли в отель, благо у Полины навигатор. Отельчик, конечно, не Хилтон, тесный, стремный (на рынке жили))) но за 650 руб. с человека на одну ночь сойдет. Две кровати, душ, туалет, чайник, холодильник. Еще и завтраком накормили. И очень удобно расположен, практически в центре. Называется "Отель 24 часа". Что еще удобно, можно брать не полные сутки, а сколько нужно часов, поэтому и заезжать - выезжать можно в нужное вам время, а не в назначенный чек-ин - чек-аут. Нам на обратном пути нужна была только ночь, взяли на 12 часов, получилось по 475 руб. с носа. Единственное, нет лифта, но туда чемоданы у нас были не очень тяжелые, а обратно со второго этажа помог стащить вниз охранник отеля.
Заселились, позавтракали и пошли гулять по городу. Мы жили практически на центральной улице, проспекте Ленина, вот по нему и отправились в путь. Проспект широкий, пересекается с площадями и упирается в речной вокзал на Оби.
Но сначала мы сунули нос на рынок, все равно же живем практически на его территории. Поразило количество белых грибов. И печалью осталось, что не смогла выполнить заказ сестры и привезти ей сушеных грибов. Она попросила меня об этом, увидев фотографию, но на рынок мы после этого больше не попали((.
Изображение

Изображение

Изображение

Пообщались на рынке с продавщицей меда, приценились, разузнали, что да как. Эта продавщица оказалась чуть ли не единственным человеком в Барнауле, который улыбался и вообще был доброжелательным и расположенным к людям. У меня сложилось впечатление очень недоброго какого-то города, если честно. Сурового и негостеприимного. Лавочек почти нет, даже там, где они прямо просятся, на какой-нибудь площадке вокруг клумбы, например. Все, видимо, свезли в Нагорный парк. Общественных туалетов тоже нет, ни платных, никаких. Кафе в большинстве своем закрыты. Я траванулась, прихватило живот, попросилась в какой-то институт по дороге (институт культуры, по-моему) - охранник вытолкал взашей. Прям в прямом смысле, ну не в шею, в плечо толкал, как будто я так не уйду :x Зашли в фирменный магазин производителя сыров, хотела купить по чуть-чуть три сыра попробовать, продавец отказалась резать. Типа берите один большой кусок, а не три маленьких. Что за бред!!! Я ж разные попробовать хочу. Так и не стала резать еще два, от одного только отрезала кусок. В общем, Советский Союз пышным цветом.
На беглый осмотр города вполне хватило одного дня. Прошлись по проспекту Ленина, сунули нос в старые кварталы, прокатились на кораблике по Оби. Подробно про нашу прогулку можно посмотреть ролик у Полины, надеюсь, она подключится к рассказу и выложит сюда свои ролики. Я в этот раз снимала не слишком много, видео все равно лучше передает все. Но несколько фотографий сделала, просто на память.
Один из символов Барнаула - дом со шпилем постройки 1939 года, если не вру. В этом доме жили в основном разные заслуженные люди
Изображение

А это современный дом "Три богатыря", мне он больше понравился
Изображение

Нулевой километр я как-то криво сфотографировала, пыталась скорпиона поймать в объектив)
Изображение

Ваза из натуральной яшмы сделана к 250-летию города. Вокруг - ни одной лавочки
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 04 окт 2020, 23:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5403
Откуда: Москва
С проспекта Ленина свернули в старые кварталы и забрели в Горную аптеку. Это действительно бывшая аптека, превращенная ныне в музей и ресторан национальной кухни. Расположенный рядом краеведческий музей был закрыт (пн, вт - выходные), а вот Горная аптека работала. Зашли. В ресторан не собирались, да и не по карману, цены там не гуманные. А вот по музею и по магазинчику при нем прогулялись. Магазинчик мне показался интереснее, очень много всякой интересной местной всячины, от магнитиков до натурального пантогематогена - вот прям кровь марала в поллитровых бутылках стоит в холодильнике, да. И кровь, и мясо, и травки,и косметика местная, и орехи, и черта лысого. Но цены!!! Нет, что-то есть нормальное, но мне, например, хотелось попробовать пряник с облепихой, однако пряник чуть шире и немного короче тульского стоил 220 руб. А когда мы через 10 дней залетели туда еще раз (и я уже дозрела его купить, хоть и стоит, как торт), цены выросли до 280 руб., и с облепихой не было, только с черникой. Так я и не попробовала. :cry:
Купили билеты в музей, экскурсию брать не стали, пробежались сами
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом прошлись еще по улочкам, по парку, сунули нос на старый рынок (не впечатлил) и пошли к Оби кататься на кораблике. Ноги уже устали, давала о себе знать и бессонная ночь, решили отдохнуть на воде. Нам повезло, как раз собирался отчаливать прогулочный кораблик Москва78. Прогулка 1 час 20 минут, просто по реке, не вдоль города, между зеленых берегов, цена 300 руб., скидок нет. Народу немного, легко заняли хорошие места на верхней палубе и наконец перевели дух.
Как еще не рухнул на своих подкосившихся ножках этот мостик к причалу - не знаю, а вот мост через Обь хорош
Изображение

С кораблика хорошо виден Нагорный парк, одна из достопримечательностей Барнаула
Изображение

После того, как кораблик привез нас обратно в порт, Полина поднялась наверх по ступеням парка, меня на такой подвиг не хватило, что-то ничего меня туда не позвало, и я осталась ждать ее на набережной. Обратно добирались на маршрутке, зашли в магазин купить себе на ужин что-нибудь пожевать (попробовали местную молочку, йогурты вкусные) и наконец вернулись в отель. Завтра вставать в половине пятого утра... Ужин, душ, Инстаграмм))) (пока еще есть Вай-фай) и спать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 05 окт 2020, 12:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5403
Откуда: Москва
Накануне вечером нам написал менеджер, что машина приедет к отелю в 6 - 6:30 утра. Чертыхнувшись (ну согласитесь, что полчаса ранним утром, когда в Москве еще два ночи, играют большое значение), ставим будильник на половину пятого утра, чтобы гарантированно быть готовыми к шести (надо же и чемоданы дособрать утром, и самим по очереди посетить удобства, и позавтракать в номере). Машина ехала за нами из Бийска, чтобы собрать всех в Барнауле, отвезти в Бийск и передать там уже постоянному гиду. Логистика странная, но нам не принципиально, ладно. Возможно, просто давали возможность ночью поспать гиду, это логично. В результате уже в 5-30 позвонил водитель и сказал, что он ждет нас у дверей. Ну жди, чего, мы еще не готовы, конечно. Пришлось ускориться и выйти максимально быстро. Я понимаю, что рассчитать точное время на дорогу из Бийска невозможно, но вот эта суета ранним утром напрягает все равно. И так у нас было потом всегда, никогда невозможно было точно понять, во сколько мы выезжаем, плюс - минус. Это напрягало. Во всяком случае, меня. Я привыкла к четкой организации туров.
Машинка порадовала. Комфортная, просторная, чистая, с мягким ходом. Я успокоилась, что уровень транспорта нормальный, но радовалась я рано. Ехали же мы на ней только до Бийска. Надо сказать, что мне ОЧЕНЬ важно, где я буду сидеть в пути. Поэтому еще при покупке тура, в Москве, я заранее оговорила с менеджером, что мы с Полиной сидим на первом ряду после водителя и обе возле окна. Нам пообещали. Сначала пообещали только в основной машине, потом подтвердили, что и до Бийска мы будем ехать, как хотим, ибо забирали нас первыми. Но в договоре это отражено не было, только в переписке. Попутчики тоже этого не знали, то есть могли возникнуть разборки. Поэтому я изрядно нервничала по этому поводу. Потому что меня укачивает. Даже сидя на первом ряду кресел, я постоянно глотала драмину, дорожки там убалтывали вдрызг. Ну а почему не хотелось сидеть посередине трехместного ряда, зажатой другими телами и не видя красот за окном, думаю, объяснять не нужно. Состав группы был неясен до самого конца, сколько человек поедет, неизвестно. На сайте указано было, что группа на этот тур набирается не более 7 человек, менеджер писал, что пытаются набрать 8. Комфортно сидеть в машине могут только 5 человек. Нас в итоге было 6. А в какой-то момент гид хотел посадить еще двоих из другого автобуса, к счастью, это попытка провалилась, но нервы это попортило.
Но я забежала вперед. Пока мы загрузились в удобную машинку и поехали сначала за Надей, нашей попутчицей, тоже приехавшей накануне и остановившейся в другой гостинице, а потом в аэропорт, встречать Юру и Леонида. С Юрой мы путешествовали по Африке, Леонида не знали. Прилетали они с разницей в полчаса, всех благополучно встретили (никаких табличек, но как-то нашлись, Юру мы знали в лицо, Леня сам нашелся) и поехали в Бийск.
В Бийске нас ждал наш постоянный гид Андрей на Соболе.... Не, я знала заранее, что у нас будет Соболь, но они же разные бывают. Наш пепелац был идеально приспособлен для передвижения по горным дорогам Алтая, мотор у него стоял от Тойоты, коробка передач - тоже. Он лез на кручи и не буксовал в пыли... Посмотрев на дороги, я смирилась с нашей колесницей... Но для туристов она не приспособлена абсолютно. Неудобные сиденья, я постоянно сползала. Никаких мешочков, крючочков, полочек. Жуткая тряска, спасалась только подушечкой. Грязные окна, которые отмыть физически невозможно. Нет, стекла мы протирали, но вот ржавую полосу на стыке окон оттереть было невозможно, и при открытии заднего окна она оказывалась у меня перед глазами. Пыльный салон. Стекла тонированы только сзади, занавесок нет. Когда я спросила про кондиционер, меня подняли на смех. А собственно, почему? Как я завидовала пассажирам обогнавшего нас чистенького Мерседеса с занавесками за тонированными панорамными окнами! Как часто вспоминала комфортные машины в других турах. Хорошо еще, мы путешествовали в сентябре, но и то солнце все время было с моей стороны, и я просто подыхала от жары, а как люди ездят жарким летом?!! На Алтае резко континентальный климат, вообще-то, лето жаркое. Теоретически в крыше был небольшой люк, размером примерно 10 на 40 см, но он закрывался от тряски через пару секунд после того, как его пытались открыть. При этом, чтобы его открыть, приходилось отстегиваться каждый раз (а не пристегнутыми удержаться на этих сиденьях вообще сложно). Короче, вообще не спасал. Сиденья - просто диванчики двухместные, никак не разделенные, если не считать замков для ремня, от которых у меня синяк на заднице. То есть машина вообще не туристического класса, ни о каких индивидуальных сиденьях, спинках и, тем более, кондиционерах, речи не идет. О кондиционерах, как уже сказала, не только об индивидуальных, вообще о никаких. Окно возле меня тоже не открывалось, только на заднем ряду. Я в очередной раз перекрестилась, что поехали в сентябре. Счастье еще, что в результате мы с Полиной ехали на своем ряду вдвоем, то есть в самую жару я могла отодвинуться от окна на середину ряда. Да и вещи было куда положить. Если бы посередине сидел еще один человек, путешествие превратилось бы для меня в пытку. К счастью, этого не случилось, но первые пару дней опасность эта витала, и расслабиться это не давало. Еще одной бедой обернулась для меня высокая посадка машины. Для тамошних дорог это необходимо, но вот войти в машину и выйти из нее было очень сложно. Я невысокая, немолодая и с травмированной коленкой. Порог машины мне примерно по середину бедер. Никакой подножки, подставки, ничего. Каждый раз приходилось повисать на руках, держась за поручни, и резко подпрыгивать вверх. Каждый раз в этом рывке первые два дня я билась головой о верх машины. В шишках вся башка. Потом приноровилась. Спустя пару дней стала входить, не травмируя голову, приспособилась к тряске и нашла позу на сиденье, позволявшую не сползать на пол. Но почему нельзя сделать какую-то приставную ступеньку?! Почему даже в нищей Африке у нас везде были кондиционеры и чистые стекла?! Почему никогда не было проблем, как залезть в машину?! В подобной ситуации просто подставляли приставную ступеньку, такое корыто, перевернутое и со специальной насечкой. Я вспоминала нашего 72летнего попутчика по Эфиопии, с искусственным суставом, у него вообще нога не гнулась. То есть по Африке он мог путешествовать, а вот по Алтаю бы не смог. Хорошо, что у меня были с собой обезболивающие суставы таблетки, пью их до сих пор. Можно сказать, что раз такая развалюха, сиди дома. Но вы знаете, что дома я сдохну. И почему в Африке, Индии и других не самых богатых странах сделано так, чтобы люди любой степени физической подготовки получали комфорт и удовольствие, а у нас - всем пофиг. Почему там путешествуют люди с одной ногой и на инвалидных колясках, а у нас - и так сойдет, да. Не приедут одни, приедут другие, молодые и здоровые, которые даже не заметят всех этих проблем. Но ведь мы ехали не на спортивные соревнования, а в отпуск.
В общем, в Бийске мы перегрузились в Соболь, пообедали в местной столовой (вполне себе вкусно и цены приемлемые) и поехали дальше. Только я начала расслабляться,что мы едем впятером, все сидят у окна, все умялись, как выяснилось, что в Горно-Алтайске к нам присоединится еще один человек. Я опять напряглась. Оксана оказалась худенькой стройной женщиной, села она на переднее сиденье рядом с Леонидом. Рядом с водителем был такой же двухместный диванчик, как у меня, так что вполне логично, что Оксана выбрала место у лобового стекла. Диван такой же, а обзор несравнимо лучше. Я снова успокоилась. Но спустя какое-то время, не помню, в этот день или на следующий, гид сказал, что двух человек в параллельной группе не устраивает их автобус, и они просятся к нам. Блин!!! Опять напряги! К счастью, мы сказали, что сидеть им придется по одному на средних местах (а это были муж с женой), вопрос отпал. Но еще пару дней я все время ждала новой засады. Когда при покупке тура ты точно знаешь, сколько человек с тобой едут, намного проще, а тут... Все это не дает нормально отдыхать. Сколько раз я вспоминала Олега (кто не знает, наш гид по Африке) и наши с ним прекрасные вояжи, не сосчитать...
Ладно, все наконец разместились, и мы начали свой, уже туристический, маршрут. Первыми на нем лежали Сростки, родина Василия Шукшина. Дом, где он родился, не сохранился, там просто стоит памятная стела. Музей расположился в доме, где прошла юность Шукшина. Внутрь мы не заходили.
Изображение

Поднялись на холм, с которого открывается вид на Сростки
Изображение

Здесь установлена небольшая эстрада, на которой проводятся разные мероприятия, посвященные писателю, и стоит памятник. Босой Шукшин сидит на пригорке, обозревая окрестности родного села, а вокруг - зеленый простор. Хорошо.
Изображение

Задержались в Сростках минут на 15 и поехали дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 05 окт 2020, 19:16 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10667
Откуда: Москва
Ура! Новый отзыв!

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 05 окт 2020, 19:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5403
Откуда: Москва
Леха, спасибо, а то как сама с собой разговариваю. И Полина что-то не присоединится никак к рассказу, жду ее ролики, они гораздо лучше передают красоту Алтая, чем фотографии.

Следующая короткая остановка была на границе Алтайского края и Республики Алтай. Это, кто не знает, два разных субъекта Российской Федерации)). На границе стоит стела, скульптура путешественника и стилизованный аил - жилище коренных алтайцев. Аил - непременный атрибут любого деревенского двора коренных жителей. Сейчас в аилах в основном располагаются летние кухни или другие подсобные помещения, но стоят они во дворе обязательно. Именно по наличию аилов можно отличить двор алтайца от двора русского.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А еще в этом месте мы сфотографировали нашу первую Катунь с бирюзовой водой. Мы увидим ее разной, бурной, суровой, но тут она равнинная, спокойная
Изображение

Дальше была только дорога до берега Телецкого озера, пересечь которое нам предстояло завтра. А сегодня мы разместились в гостевом домике в селении Артыбаш на его берегу и пошли до ужина прогуляться по набережной. Точнее, домов в хозяйском дворе было два, и групп тоже две (параллельно с нами первые семь дней путешествовала группа, ехавшая по недельной программе,мы так и называли их - неделька). Неделька заселилась первой, мы заняли оставшиеся комнаты в обоих домах. Нам с Полиной досталась комната на втором этаже большого дома, в котором, я так поняла, и сами хозяева жили. Тут размещалась кухня, на которой мы ели, а в подвале даже был туалет и душ. Правда, один на весь огромный дом, совмещенный, но прорваться внутрь все-таки было реально, особенно ночью. Кому невмоготу, можно было воспользоваться туалетом на улице. Ночью, правда, прямо в холле на полу под нашими дверями спали гиды, так что выходить из комнаты означало их гарантированно разбудить, но что делать, такие условия сурового похода... А еще в доме жил кот Марсик, настоящий хозяин)). За ужином сидел с нами за столом)) Обратите внимание - у него лицо коренного алтайца, хоть и шотландец)). Раскосые восточные глаза, широкие скулы))
Изображение

На прогулку мы пошли уже на закате, так что было темновато.
Изображение

Поглазели на дом хозяйки Эвалара (она потом, попозже, прилетела домой на вертолете, припарковала его у дома, а чё, может себе позволить)). Поднялись на мост через впадающую в озеро речку. Сфотографировали рыбаков (не знаю, разглядите ли вы на фотографии - они стоят прямо посреди водного потока почти по пояс в ледяной воде и ловят хариуса).
Изображение

Хариус - это местный деликатес. Стоит очень дорого для речной рыбы. Копченая рыбина размером с небольшую селедку обошлась нам с Полиной в 450 руб. Есть там почти нечего, кожа да кости, но вкусный, да. И просто хотелось попробовать местный специалитет, так-то нас в основном консервами кормили, что касается белков: тушенка, селедка, сосиски, в лучшем случае яйца, один раз пожарили очень вкусную плескавицу. Ни о каком хариусе речи не было, так что пришлось покупать самим. Принцип ценообразования все тот же - туристов много, хариуса мало. Причем, когда мы подошли, цена была 400 руб., как только полезли за кошельком, сразу поднялась до 450, причем нам сказали, что мы обе туги на ухо и просто сразу не расслышали правильную цену. Но это было позже, когда мы приезжали за продуктами в местный поселок. А сегодня нам пришлось перетряхнуть чемоданы, так как их должны были загрузить на паром с вечера, и лечь спать. Утром вместо предполагаемого программой парома нам предстояло загрузиться на катер и пересечь Телецкое озеро. Потому что большие паромы в это время года уже не ходили , а на маленьком могли разместиться только машины, людям там деваться уже некуда. Ночевать пришлось с минимумом вещей, утром же все придется тащить в рюкзачке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 05 окт 2020, 22:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3255
Алтай - он разный! И показывается он тоже с разных сторон. И да, восприятие тоже у всех разное.

В этом году только ленивый не был на Алтае! :D Мы - не ленивые, побывали тоже. Впрыгнули в "последний вагон" уходящего туристического сезона.

Правда все мои знакомые на Алтае ходили, а не ездили. :jokingly: С рюкзаками, палатками, едой и прочими прелестями походной жизни. Поэтому наш тур мной воспринимался как лакшери отдых. :jokingly:

Я не готовилась, не читала, не смотрела фото и даже не прочитала программу, поэтому элемент внезапности и неожиданности мне был гарантирован каждый день. Сказать честно, я названия то выучила только к концу тура. Когда видео монтировала, повторяла и уточняла у всех.

Большое спасибо Галине, котлрая взяла на себя всю организацию этого тура. :Rose:
А я погружалась в самолет в состоянии "прямо из офиса". Впрочем, как обычно.

Погоду хорошую мы зарезервировали за собой на весь тур, но солнышко явно поторопилось и вылетело раньше. :) А я плелась к метро с чемоданрм и рюкзаком под проливенным дождем с ураганом. Мне 5 минут идти, но вымокла ВСЯ!

Зато в Барнауле было солнце!!! Город мне понравился. Широкий, просторный, красивый и река есть! Обь. Все как я люблю. Отель барнаульский вполне приличный, особенно, если сравнивать его с хостелом за ту же цену. Подходы к нему не очень, но в целом местоположение супер. Проспект Ленина, ж/д вокзал, Новый рынок и большой современный ТЦ Пионер. А что еще нужно для одного дня в городе?

Нагулялись, прошли весь проспект Ленина, нашли двух Лениных, Пушкина, Сеятеля, две вазы, двух Ползуновых и жертв репрессий. Посетили Горную аптеку с музеем и поплавали на пароходике по Оби. Посмотрели промо-версию будущего осеннего великолепия. И Нагорный парк вот еще из новых достопримечательностей.
Все успели! :D


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Видео Барнаул. Традиционно. https://youtu.be/uaPQvAq8lEs


_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 05 окт 2020, 22:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3255
Первый день тура - сборно-погрузочный. Всех встретили, за всеми заехали, и даже получили культурную программу.
Очень мне понравился памятник Шукшину! И сам и место. Зачёт!

Изображение

Изображение

Начались виды... Проехали первый свой отрезок по Чуйскому тракту. Ух!!! Углубились на Чойский тракт. Все так же красиво. Блины с папортником и прочие прелести придорожных кафешек. И вот, наконец-то, Телецкое озеро. И завтрашний старт к приключениям. Мы всё ещё в цивилизации. Гостевой дом очень приличный. Вода горячая. Унитаз. :Yahoo!:

Изображение

Изображение

Изображение

Обычная придомовая парковка вертолета

Изображение

Изображение

Видео этого дня. https://youtu.be/NAUFAimZAPs


_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Последний раз редактировалось polevapola 05 окт 2020, 23:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 05 окт 2020, 22:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5403
Откуда: Москва
Утром следующего дня наконец началось настоящее путешествие. Нам предстояло пересечь Телецкое озеро, или, как оно называется на местном языке, Алтын-коол (Золотое озеро). Предполагалось, что на катере мы справимся с этой задачей в два раза быстрее, чем на пароме, пристать к противоположному берегу рассчитывали через три часа. Но человек предполагает, а Бог располагает... Длина озера 78 км (семьдесят восемь километров, да!!!), максимальная глубина 325 метров. Это вам не лужа какая-нибудь. В озеро впадает около 70 рек, оно внесено в список ЮНЕСКО. В общем, взрослое такое озеро, не баловство какое. Береговая линия изрезана, и что ждет за новым поворотом, неизвестно. В катер загрузились мы и неделька (их было 7 человек (ну как и положено в недельке)) и гид). Их гид Юрий что-то рассказывал, но мы сидели далеко от него, в катере шумно, гудит мотор, шумит вода, слышно не было, а жаль. Хотелось бы послушать истории про это озеро. Мне вообще не хватало в путешествии вот этой путевой информации. Я понимаю, что вести машину и одновременно рассказывать не слишком здорово, но тем не менее. Недельке повезло больше, у них был и водитель, и гид, а у нас один Андрей во всех лицах. Андрей знал, вероятно, не меньше Юрия, но знаниями делился, только когда задавали вопросы. Согласитесь, что чтобы задавать вопросы, надо все-таки быть в теме, а я к этой поездке практически не готовилась.
Ну вот, плывем мы на катере, глазеем по сторонам, вода гладкая... вначале, и вот поворачиваем за какой-то мыс... А там!!! Мама дорогая, настоящий шторм. Балла три - четыре по ощущениям. Попыталась снять, на видео кажется -ерунда. На деле нас так швыряло о воду, что становилось страшновато. Катер был закрытый, но заливало струями воды даже через крышу. А когда он с размаху бился о воду, казалось, что падает на бетонную плиту.
https://youtu.be/bGk-IlqsAJY


Так и не справившись с этой волной, проклиная тот день, "когда он сел за баранку этого пылесоса" (с), капитан повернул назад (вот реально говорил, что надо завязывать с этим делом, страшно), чтобы не рисковать нашими и своей жизнями. Ушли снова за мыс, где вода абсолютно спокойная, даже не верится, что это один и тот же водоем, причалили к берегу носом. Пришлось выползать по внешней кромке катера на нос и уже с него выбираться на необитаемый берег, боком пристать было не к чему, причала нет. Вот он стоит, наш кораблик, и двери открыты, через которые мы выходили))
Изображение

Прождали на берегу часа два или три, не помню. В какой-то момент развели костер, пожарили на нем остатки завтрака: кусочки хлеба, сыра, колбасы. Прикинули, что от жажды не умрем, от голода и холода пока тоже.
Изображение

Бродили вдоль берега, сидели, стояли... Ждали, короче, у моря погоды...
Изображение

Я порвала брюки, сев на какой-то гвоздь, а с утра еще лопнули кроссовки, просто какая-то катастрофа, Алтай явно хотел жертвы... Мобильной связи почти не было, но иногда сеть ловилась, и наши руководители запрашивали погоду за мысом. В конце концов стало известно, что шторм более-менее успокоился, и можно плыть дальше. Тем же путем, по бортику, докарабкались до входа на катер и продолжили путь. На это раз капитан смог преодолеть немного унявшиеся волны, и мы благополучно добрались до следующей остановки - водопада Корбу. Снова сошли на берег, на этот раз на вполне обитаемый. Вход на водопад через кордон, 100 руб. с носа, проход через кафешки и ларечки. Сбегали посмотрели, ну ничего так, симпатично, но видали и покруче водопады :twisted:
Изображение

Полина постебалась надо мной, увидев возле водопада картонного медведя для фоток. Типа, видела ли ты, Галя, медведя?... Вот никто не хотел встречи с этим зверем, а мне очень хотелось посмотреть на него в живой природе... Не удалось. Мне вообще катастрофически не хватало зверья в этой поездке. Природа кругом, просторы,.. и никого не видели почти, не считая мелочи вроде белок, сусликов и коршунов. Ни медведя, ни манула, ни тем более, ирбиса. А ведь были там, где они водятся. На озере даже птиц нет почему-то. Эх...
Ладно, посмотрели на водопад, пошли обратно через кафешки, а запах... Решили упасть на несколько минут на лавку и съесть по чебуреку с хариусом. Вкусно, но рыбы там кот наплакал, вкуса не чувствуется особо, так что в тот момент любопытство не удовлетворили, но червячка заморили, чебурек с чаем с бальзамчиком оказался очень в тему.
Кстати, вот эти заскоки в придорожные кафешки в первые дни были очень зачетными, Полина напомнила выше - мы накануне по дороге остановились попробовать блинчики с ягодами и взбитыми сливками. А в результате поели еще и с папоротником. Вкусно и необычно.
Вышли на берег, пофоткали в очередной раз
Изображение

Изображение

и продолжили свой путь до противоположного берега,
Изображение

где нас уже ждали наши машины и чемоданы, Паром, ушедший раньше нас, прошел нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 06 окт 2020, 00:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5403
Откуда: Москва
Кроме машин и чемоданов, на южном берегу озера нас еще ждали вот такие таблички
Изображение

Изображение

И... обед в местной кафешке. Есть после всех плюшек не хотелось, так, похлебали невнятного первого, выпили чаю и поехали дальше по красивейшей долине реки Чулышман.
В этом месте, недалеко от озера, долина просто изумрудная.
Изображение

Изображение

Облепиха. Жаль, еще не очень спелая, собирать ее будут в ноябре. С ягодами в сентябре уже, конечно, облом, все сошли или, вот, не дозрели)
Изображение

Так обычно изображают рай. Среди изумрудных холмов журчат бирюзовые речушки, на ярко - зеленых лугах пасутся стада тучных коров, светит солнце, бежит дорога... И лошади... Там везде пасутся лошади. Сами по себе. И коровы сами. Но все они кому-то принадлежат. И этот кто-то решает, кому и дальше пастись, а кому... Лошадей они тоже едят :cry: Я все время боялась, что мне попадется что-то с лошадиным мясом, но, вроде, обошлось. Я понимаю, что это нечестно - есть остальное мясо, и так при этом бояться съесть лошадь, но ничего не могу поделать. Для меня это все равно что человечину съесть. Лошадь, собака и особенно кошка - табу. Ну и человек :jokingly: Только в крайнем случае, которого, надеюсь, никогда не дождусь.
Из окна:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В какой-то момент мы остановились в очень красивом месте. С пригорка открывался очаровательный вид на долину, на горы...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фотографии совсем не передают, вот крошечный ролик
https://youtu.be/53BKdNQUWAI


А в качестве бонуса мы обнаружили цветущий маральник. Вообще-то, маральнику положено цвести в мае, на его цветение даже туры специальные организовывают, и моя первая попытка поехать на Алтай была именно на цветение маральника. Но тогда, несколько лет назад, знающие местные люди отговорили меня от этой затеи: в мае дикое количество клещей и Катунь грязная, коричневая. Но вот теперь и этот гештальт можно считать закрытым. Конечно, в мае маральник покрывает склоны сплошным сиреневым ковром, листьев на нем в ту пору еще нет, только цветы, а сейчас - просто отдельные цветочки, но ведь могло бы не быть и этого, природа в этом году решила порадовать нас, чем смогла.
Изображение

Изображение

Изображение

Уезжать из этого места не хотелось, здесь бы сидеть и медитировать, но у нас в программе этого дня еще были каменные грибы, так что мы спешили. Знала бы я, что меня ждет, осталась бы в этой долине...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 06 окт 2020, 15:08 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10667
Откуда: Москва
:good:

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 06 окт 2020, 16:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1117
а то как сама с собой разговариваю.
Надо было дать тебе высказать все твои ворчалки и бухтелки не прерывая. Вклиниваться тогда было опасно для жизни. :wink:
С удовольствием читаю. :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 06 окт 2020, 17:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3255
DTN писал(а):
а то как сама с собой разговариваю.
Надо было дать тебе высказать все твои ворчалки и бухтелки не прерывая. Вклиниваться тогда было опасно для жизни. :wink:

С удовольствием читаю. :good:

Молодец! Понимаешь. :jokingly: Мы так и сидели тихонько тоже первые пару дней

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 06 окт 2020, 23:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3255
Да, утром начались приключения... И каждый последущий день был таким насыщенным, что вечером не верилось, что все это могло поместиться в один день.

Невинная прогулка на катере по озеру вылилась в целое приключение. Мне кажется, что даже на море или океане шторм менее страшный, чем в замкнутом пространстве озера...

И все это на фоне прекрасных диких берегов в осеннем убранстве... Вот прям совсем диких. Подъезда по берегу к ним нет.

Капитан принял правильное решение, переждать ветер и волну. А мы получили опыт Робинзонов. :D Очень интересный опыт. Еда никогда не будет лишней, даже при прогулке на пару часиков. :wink:

Посидели, погуляли, развели костер, пособирали дрова, поели... Так и прошли эти 2,5 часа.

Загрузились и поехали, ой, пошли дальше. Краешком, через промежуточную остановку на водопаде Корбу. Летом туда возят просто толпы туристов. Он считается самым доступным водопадом Алтая. Вы только представьте, какая здесь толпа бывает.... А в этот раз мы были первыми и единственными. Потом, правда, стали подтягиваться робкие моторки и катера. Шторм немного утих.

Но это не наш метод. Изведанные тропы не для нас. Мы двинулись дальше. В долину реки Чулышман. Я при высадке уже поняла, что это чудо какое-то... Земля обетованная... Долина между гор, не широкая, речка посередине, трава, деревья, животные... Длина около 70 км... И только 2 способа попасть туда. Приплыть на пароме или катере или через перевал по зубодробительному серпантину, который проходят не все!

Но обо всем этом потом. А пока мы только высадились здесь.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Видео приключения https://youtu.be/WzRUr8H2IHs

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 07 окт 2020, 10:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 окт 2019, 12:22
Сообщения: 3
Отличные фото, здорово как.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 08 окт 2020, 00:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5403
Откуда: Москва
Надо было дать тебе высказать все твои ворчалки и бухтелки не прерывая. Вклиниваться тогда было опасно для жизни.

Это еще не все :twisted:

Еще пара фотографий, сделанных по пути в долине Чулышман
От меня
Изображение

И от Юры
Изображение

Эта алтайская девочка напомнила мне африканских детей. Они так же возникают из ниоткуда, стоит где-то притормозить туристической машине. И так же пытаются что-то продать туристам,.. или просто выпросить. Девочка продавала яблоки. 150 руб. вот этот пакет, там килограмма полтора. Купили, ну а чо)). Грызли потом всей машиной по дороге... Не мыли... Какой такой Ковид?)))

По дороге мы еще притормаживали возле порогов Чулышмана, но их на фотографию бесполезно снимать, не знаю, может, есть у Полины на видео.
Последним пунктом сегодняшней программы у нас были каменные грибы... Для меня они чуть не стали вообще последним пунктом... Сначала мы переправились на другой берег реки. Лодка брала по 4 человека, плыть три метра, переправа туда-обратно - 500 руб. с лодки, не хочешь - не надо. Не, у нас-то все входило в стоимость, а вот кто самостоятельно там путешествует... Если один плывешь, тоже 500 руб. Но это так, для информации тем, кого заинтересует. И вот с другого берега мы идем к горе. Андрей сказал, что к грибам надо подняться и что нужна удобная обувь... Я думала, ну немного подняться по склону... Полюбоваться на долину в лучах пробивающегося сквозь облака солнца.
Изображение

Изображение

Изображение

Юра, причем, предупредил, "вон туда надо подниматься", указывая почти на вершину горы, но я почему-то решила, что он прикалывается. Оказывается, он говорил серьезно... :shock:
Кто читал мои предыдущие рассказы, знает, как я "люблю" подниматься в гору... Причем мы же еще не натренировались, только в машине сидели, а до этого в Москве... Да и в любом случае, мне это ОЧЕНЬ тяжело, я просто подыхаю. Идти в своем темпе не могу, боишься отстать, заблудиться. Вроде и одна тропа, но фиг ее знает. Тропа улетная, узкая, по крутому краю, без всяких ограждений (ни веревки, ни колышков, а зачем, и так сойдет) с мелкими колытыми камнями под ногами. Гид упилил вперед, все остальные тоже, я отстала. Пот градом, рожа красная, сердце - щас выскочит. Ну блин, предупреждать надо, я бы хоть валидол с собой взяла. Я понимаю, что молодому гиду, который пол жизни занимался альпинизмом и без конца водит по горам туристов, этот подъем - фигня, но мы-то не так тренированы. Короче, дошла до горизонтальной площадки, с которой эти чертовы грибы были уже видны, отдышалась, пока все к ним дальше лезли, сфотографировала снизу.
Изображение

Честно говоря, никакого впечатления они не произвели. Я потом предположила, что, может, они на солнце больше впечатляют, на что мне гид другой группы ответил, что они и на солнце не впечатляют. Такие образования есть во многих местах, и круче, и легче доступные. Одна Каппадокия чего стоит. Короче, если вы не испытываете кайфа от самого процесса карабкания на гору, то грибы можно пропустить, ИМХО.
Обратно пошли немного другой тропой,... круче... Но почему-то Андрей считает, что по ней спускаться удобнее. Он пошел первым, мы следом... Трое из нас шестерых почти сразу упали... Странно, что никто не загадал желания, такой звездопад... Упала Надя, упал Лёня, упала я... Мелкие камни под ногами просто несут вниз, ими усыпана вся тропа, обойти невозможно, наступаешь - и едешь... Хорошо, что никто не уехал по склону, а только вдоль тропы, иначе просто костей не соберешь. Надо ли говорить, что спустилась я тоже в последних рядах. по пути сделала только одну фотографию открывшейся солнцу долины, не до красот было совсем
Изображение

По дороге к реке умылась в какой-то протоке, от холодной воды стало легче, да и пыль с потом смыла хоть немного. Нам осталось только переправиться обратно и доехать до нашей турбазы в долине. Приехали уже в темноте, разглядывать окрестности будем завтра, пейзаж долины сменился радикально. Заселились, поужинали в кафешке турбазы, сориентировались, в какой стороне умывальник, в какой - туалет, ну и разошлись по своим домикам. Нам с Полиной достался стилизованный аил. И несмотря на один его недостаток, мне это место ночлега понравилось больше всех остальных, не считая Манжерока. Но сравнивать цивильный парк-отель "Манжерок" с турбазами и гостевыми домами вообще не приходится, а вот среди баз этот домик мне понравился больше всех. Во-первых, он стоял отдельно, то есть никто не храпел за дощатой перегородкой и не вмешивался в наш разговор через стену)). Во-вторых, внутри был ОЧЕНЬ уютным. Все сделано из дерева, из коряг - вешалки, из горбылей - табуретки. Все удобно, все продумано, куча полочек, стол, подставки для вещей, две табуретки. Внутри была печка, но мы не топили, и так нормально. На стенах - деревянные панно с картинками из сказки (почему-то про лису и волка, вообще не про Алтай)). Правда, на окне не было занавески, но мы прикрыли его часть крышкой чемодана, да и искать свой аил в темноте так было удобней. В принципе, ночью как раз рядом с нашим аилом светил фонарь, и туалет был недалеко, и умывальник. Электричество, правда, только в выключателе, и то не круглые сутки, розеток нет, но нас предупредили об этом заранее. Технику можно зарядить у администратора, но мы обошлись два дня своими пауэрбанками (ночевали там две ночи). Здесь уже выдавали постельное белье без полотенец. Для меня это так и осталось загадкой. Нет, мы знали, что так будет, нас предупредил туроператор, чтобы мы взяли полотенца с собой. Но я все равно не понимаю, почему, выдавая постельное белье, нельзя дать и полотенце. Ну хотя бы одно, для лица и рук, не надо банное, ладно. Но нет... :pardon: Разглядывать турбазу будем завтра, при дневном свете, но я все-таки сейчас выложу пару фотографий, чтобы вы поняли, о каком недостатке аила я упомянула
Изображение

фото Полины
Изображение

Обратите внимание на дверь. А за дверью очень широкий порог и такая же широкая верхняя притолока. Недобитая нашей машиной башка была добита здесь. Уезжали все в шишках. Обе. Причем даже помня о том, что надо наклоняться, все равно не всегда удавалось вписаться во вход-выход, особенно, если в руках что-то было. Но даже это я готова простить нашему аилу за его изолированность и уют. Спалось в нем замечательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 08 окт 2020, 23:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5403
Откуда: Москва
Утро преподнесло сюрпризы. Пейзаж изменился до неузнаваемости. Оказывается, мы в довольно узкой долине, рядом с нашими домиками течет река, а за ней - отвесные каменные горы. И с другой стороны - такие же крутые стены, ни былинки - ни травинки. Красиво, но сурово. И начало дороги к перевалу Катуярык, но об этом попозже. Напротив каждого домика и аила - беседка, а за ней еще и кострище. Можно есть в кафешке, можно готовить самим. Наш гид готовил завтраки и большую часть ужинов сам. К беседке прикрутили умывальник, чтобы мыть посуду, внутри поставили газовую плитку, ну и все - кухня готова.
фото Юры
Изображение

Пока мы с Полиной искали, где разместились остальные (напротив их домика была наша кухня), разглядели базу. Смотрите видео Полины)). Вот такой аил понравился, но он, по-моему, закрыт
Изображение

Напротив домиков, где жили наши попутчики и гид, с горы в речку стекал водопад
Изображение

А по веткам скакала белка. Такую белку я наблюдала в первый раз. Мало того, что она была черная (черных я и раньше видела), так у нее еще спереди белая манишка надета, прям как у Тома из мультфильма "Том и Джерри"
фото Юры
Изображение

После завтрака отправились в треккинг к ближайшему водопаду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 09:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3255
Да... Долина Чулышман поражает, удивляет и не может не понравиться!
Как только мы начали свое движение по долине, в машине стало тихо. Все смотрели по сторонам. А там...

В голове вертелись такие слова - райские кущи, волшебная река, тучные стада, и примешивались прочие волшебники изумрудного города... И даже не знаю, что я ждала - льва огнегривого или компанию из девочка, собачки, чучела и робота... :jokingly:

Короче, красиво, спокойно, тихо. Без мобильной связи вообще. Редкие села алтайцев смотрятся здесь органично и не портят общей картины.

Естественно мы останавливались, пытались запечатлеть все это на свои носители, но я вам скажу, это надо видеть глазами, нюхать носом, слышать ушами, и ощущать движение воздуха на коже и пробовать на вкус. Эх, облепиха была вкусная....

Кстати, здесь мы встретились с очень странной сезонной миграцией насекомых на Алтае. :shock: Им долина тоже очень понравилась! Это я к слову про ощущения на коже и к запахам. :D

Посещение "грибов" это отдельная активность этого места. Именно, активность. На достопримечательность не особо тянет, но прогуляться приятно. Треккинг и, да простит меня Галина, не особенно сложной. Главное, не бежать. Все обставлено очень приятно. Переправа на катере, небольшой лесок с мостиками через ручьи, и камни и подъем по кохьей тропе. Хороший маршрут для радиальной прогулки, если вы живете на турбазе. Турбазы в количестве стали появляться ближе к вечеру, а значит, и к перевалу Кату - Ярык, к второму выходу из долины.




Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Там же и был наш ночлег. Одноименная турбаза. Приехали ночью, поели, разместились на ночлег, нашли удобства с фонариками. Ничего не увидели. :D Но услышали. Такое ощущение, что где-то недалеко идет поезд... Идёт и никак не заканчивается... Идет и идет... Шумит, стучат колеса... Так и уснули...

Изображение

Вы представляете теперь, какие длинные у нас получались дни? И насыщенные! Разве можно вспомнить, что всего лишь утром мы были почти в цивилизации и готовились к прогулке по Телецкому озеру.

https://youtu.be/H7FLzk72Ekg



И в этот же день мы получим ответ на вопрос, почему наш Соболь с сердцем от Тойоты был такой пыльный внутри. :jokingly: Дорог асфальтовых здесь нет. Категорически. Может быть, когда-нибудь... По озеру или с вертолета... Забросят технику и асфальт... Но пока так. В разной степени пыльности. :D

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 12:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5403
Откуда: Москва
И в этот же день мы получим ответ на вопрос, почему наш Соболь с сердцем от Тойоты был такой пыльный внутри. :jokingly: Дорог асфальтовых здесь нет.

Можете считать меня занудой, но хочу напомнить, что в Эфиопии и Кении с асфальтом тоже не очень, однако туристические машинки каждое утро вылизаны и сверкают чистотой... И стекла, и внутри.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 19:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3255
Гaлинa, не вредничай. Не знаю, как в Кении, а в Эфиопии машины были с кондиционерами и по грунтовкам мы ехали с закрытыми окнами. Может снаружи и протирал авто водитель, но внутри мой чемодан окончательно потерял товарный вид путем обретения колоритных масло-бензиновых пятен, которые так и не оттерлись. Это мой маленький красный чемодан был любимым,но тряпочным. После этой поездки приобрела пластиковый, в том числе и из-за этого.

Странно было ждать машину премиум класса в эконом-туре при известной заранее марки автомобиля - Соболь.
В то же время активно набирали тур на неделю за 120 тысяч и обещанием автомобиля классом выше.

Соболь порадовал проходимостью, удобным сиденьем, по крайней мере у меня, и в принципе даже плавностью хода по абсолютному бездорожью и надежностью. Не ломались. Не понравилась система проветривания, которая создавала ровно над моим сиденьем маленькие торнадо при полном отсутствии движения воздуха в других местах, и печка под ногами у меня. Считаю, в салоне было чисто, по крайней мере, пятен на одежде не было.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 23:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5403
Откуда: Москва
В общем, лайфхак (см. пост от Полины выше). Если поедете на таком же Соболе (они есть разные) - занимайте место в первом ряду за водителем, но справа. Это единственное индивидуальное место в машине, то есть там есть анатомическое углубление для человека и нет под задницей замка для ремня, замок там сбоку. Вот, правда, печка тоже там, это тяжело, да, она сильно пахла и поджаривала даже меня, сидевшую на другой стороне. Ну и вот про торнадо Полина говорит, но тут сами выбирайте, что лучше - сидеть на дороге торнадо или мучится без воздуха рядом.
Не знаю, как в Кении, а в Эфиопии машины были с кондиционерами и по грунтовкам мы ехали с закрытыми окнами.

В Кении тоже машины были с кондиционерами, если не путаю. Как минимум, часть машин, у нас менялись пару раз.


Ладно, продолжу, а то что-то застопорилось. Итак, у нас сегодня треккинг к водопаду. Вполне себе такой вменяемый треккинг. Нет жары, всего около трех километров в один конец, а главное - дорога идет почти все время по горизонтальной поверхности, то есть не нужно лезть в гору. Не, ну иногда тропа спускается - поднимается, но не напряжно, это не непрестанное карабканье вверх по жаркому солнцу, как было на каменных грибах. Правда, местность все равно же пересеченная, камни, коряги, да и тропа по краю склона горы частенько, вниз в реку улететь не хочется, так что под ноги надо смотреть очень внимательно. А мы опять втопили четвертую скорость. Хотя никуда не спешили. Вот зачем?! Вокруг красота такая, хочется неторопясь впитывать ее в себя, а приходится идти, воткнувшись носом в землю, чтобы не навернуться. Просто не успеваешь любоваться. На обратном пути я уже не стала так бежать, поняв, что дорога тут одна, вдоль реки, и заблудиться не получится, хоть иногда притормаживала и смотрела вокруг. Тем более, что все равно переправа по 4 человека, то есть все равно кто-то кого-то ждет.
Но по порядку, по пути). Сначала переправились от нашей турбазы на другой берег на лодке, раскрашенной под Хохлому.) Лодка была привязана к тросу, перетянутому над рекой, иначе бы ее унесло вместе с нами моментально. Кроме того, это давало лодочнику возможность просто пару раз взмахнуть веслами, чтобы оттолкнуться от берега, а дальше за него все делала река - лодка плыла сама. Этот пожилой русский лодочник, кстати, был очень предупредительным, помогал войти и выйти, а предыдущий молодой алтаец только покрикивал "давай, давай", может, ничего не знал больше по-русски (я серьезно).
фото Юры
Изображение

Ну и погнали к водопаду
По дороге. Это уже не наша турбаза, наша скрылась дальше в долине, но стояла так же, как и эта - на берегу реки.
Изображение

Три фото от Юры
Вот, кстати, спасибо Полине, она вытребовала у гида треккинговые палки, идти с ними вверх и, особенно, вниз, намного удобнее и безопаснее, надо только привыкнуть (сначала они путаются под ногами))). Почему он не сказал нам накануне, что они у него есть, не знаю, они бы очень пригодились карабкаться к грибам. Собственно, и сегодня сказал только потому, что Полина спросила, я так поняла.
Изображение

На секунду присела на каменный диванчик. Кстати, обратите внимание на браслет от комаров у меня на руке - это работает, хотя и не идеально, радиус действия небольшой. Комаров было мало, но я все равно покусана, эти гады меня слишком любят((.
Изображение

Но вот и все сделали привал на несколько минут, выпить водички и перевести дух
Изображение

И побежали дальше. Вскоре показался водопад - цель нашего треккинга.
Изображение

Изображение

Изображение

Водопад, прямо скажем, не поражает масштабами, но освежиться в его брызгах после пробежки приятно, да и как цель треккинга - вполне. Провели там минут десять, пофоткали, не столько водопад, сколько... летающих лесных клопов. Они собрались на водопаде в огромных количествах, видимо, тоже отдыхали с дороги. Мы застали сезонную миграцию, когда в воздухе можно было увидеть стаи этих насекомых. Они часто садились на нас, но не причиняли никакого вреда. Некоторых клопы сильно пугали, а мне они показались красивыми, и даже их специфический запах меня не напрягал, пахнут хвоей)). Да и пахнуть начинают, если его испугать. Из домика мы их, конечно, выгоняли, чтобы во сне не цеплялись своими липучими лапками. Но они не кусаются и вообще безопасны, это не комары и, тем более, не клещи. К тому же, если учесть, что особо никакой живности нам не дали, то хоть клопов посмотреть)) Прям рыцари с щитами)
Изображение

Изображение

На обратном пути попалась красная саранча (потом и зеленую видели у беседки)
Изображение

Собственно, на этом экскурсионная программа дня была закончена, мы вернулись в свои домики, пообедали вкусным творогом с зеленью, приготовленным гидом. Потом было свободное время. Зачем бежали? :pardon: В свободное время трое наших отправились на дополнительную экскурсию - рафтинг, мы с Полиной и Надей предпочли остаться на берегу. Андрей сказал, что рафтинг с порогами примерно 2-3 категории, не опасный, но совсем не хотелось быть облитой ледяной водой, когда на улице все-таки осень (я была на рафтинге с еще меньшими порогами, и то мы были все мокрые, а в горной речке вода очень холодная). Да и согреться будет негде. В общем, перебдели. Ребята, вернувшись, рассказали, что почти не намокли, только те, кто сидел греб спереди. Мы же остались и просто отдохнули, расслабились, ну и по хозяйству)). Устроили постирушку, пока вода в умывальнике нагрелась на солнце. Прошлись по базе.
С замиранием сердца наблюдала, как машина пытается преодолеть подъем. От нашей базы начиналась дорога на перевал Кату-ярык, по которой и нам предстояло подняться следующим утром. На фотографии она кажется довольно пологой, но на деле машина не могла по ней подняться очень долго. Видите, она пылит? Это зависла на дороге, колеса крутятся, а она ни с места.
Изображение

Потом задним ходом катится вниз, медленно, чтобы не сорваться с дороги вбок. Скатится, отдохнет и снова с разбегу вверх... И снова на том же месте буксует, и опять задним ходом вниз... А сверху еще кто-то едет, и тоже тормозит, и вот они оба в этой связке медленно ползут вниз, один задним ходом, второй передним. И так раза четыре при мне, сколько до этого было попыток - не знаю. Но все-таки водитель преодолел это место и поехал дальше. Как за поворотом - неизвестно.
Ну а у нас в этот день была еще баня и ужин вкусным борщом. С баней не очень задалось. Женщины должны были идти после мужчин, договорились о времени. Приходим мы с Полиной к бане, кричим под дверью, типа, кто там? То ли наши остальные двое женщин, то ли мужчины еще. Отвечает мужской голос. Полина говорит, что их время истекло, выматывайтесь)) Он в ответ что-то вроде "ой, да, пора? щас выйдем, одеваюсь" Мы ждем. И тут выходит одетый незнакомый парень, а за ним обнаженная девушка. Упс. Мы в ступоре. А где наши? А может, говорят, у вас другая баня, вон там еще одна есть)))) Блиннн. А чего повелся тогда, выскочил? И мы ждали, как дурочки. Понеслись в темноте искать другую баню. Наши девочки уже там воюют с паром, жара несусветная. Открыли дверь, проветрили немного, пока одеты. Но времени нет, скорей внутрь. Все бегом, не в кайф. Но мы не знали, что дальше будет еще более скорая помывка, на другой уже турбазе. А тут все-таки вымылись, постирали то, что сейчас с себя сняли, все успели. К домику довольно далеко бежать, но не особо холодно, только ноги в шлепках опять все уделала в пыли, пришлось идти к умывальнику, домываться ледяной уже водой и сразу там переобуваться в закрытую обувь. Короче, это мой косяк, не повторяйте, шлепки надо брать с собой, а не идти в них от домика.
Обсохли, пошли пить чай, сидеть у костра и любоваться на звездное небо... Давно я не видела Млечного пути...
фото Юры
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 14 окт 2020, 23:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3255
Да... Следующий день был нам просто необходим. Наше путешествие началось с места в карьер. Мы мучались ранним подъёмом, да и вообще джетлагом, куда-то постоянно ехали, бежали, торопились, передвигались...

А тут практически день отдвха, да и ночевка ЦЕЛЫХ две ночи в одном месте. Очень не плохом. Пусть без мобильной связи, интернета и прочих милых удобств, зато рядом Чулышман-река, горы, свежий воздух... Типа пит-стопа.

Начало дня с прекрасным завтраком в беседке у реки с видом на персональный водопад... Легкий треккинг, лодочка, водопад... Романтика!

Палочки для тоеккинга нашлись у нашего гида-водителя после того, как я поныла, что не взяла свои треккинговые палки. Между прочим, наш гид - инструктор по скандинавской ходьбе! А у таких всегда есть палочки с собой! Хватило и мне и Гале. И что ни говорите, с ними удобнее и по горам, и по ровной тропинке. :jokingly:

После нашего малолюдья были ошарашены количеством людей на водопаде. Все-таки есть туристы в это время на Алтае! А еще мы видели древние могилы и петроглифы по пути. Вот не могла такая долина остаться незаселенной! Райское место.

Послеобеденный осенний рафтинг я решила пропустить. И не жалею. Не любитель я водных развлечений. Нет. :no:

Но мы поучаствовали в проводах рафтеров. :D И спокойно, наконец-то, перевели дух и просто полюбовались окрестностями, поглазели на реку и занялись хозяйством. И подготовкой к бане!

Поиски бани были шедевральны. Темная долина, сладо освещенная турбаза, много домиков и среди них надо найти какую-то вторую баню. Оказывается их тут две!!!

Но по времени все. Часть своего времени мы затратили на поиски. Не расслабились, короче.

А потом ужин в теплой компании, костер и звезды... И огонечки на скале... От машин, которые взбирались или спускались в долину... И баиньки! Завтра будет новый день и переезд в новое место.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Словами не опишешь всего, поэтому сиотрите видео https://youtu.be/e9rxzK5dGpk


_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020, 23:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5403
Откуда: Москва
Утром мы с Полиной... проспали. Никак не ожидали, что после расслабленного дня не встанем без будильника, тем более что вставать надо было не так рано, как накануне. Однако, когда я, проснувшись, лениво взглянула на часы, не поверила своим глазам - уже минут десять, как нас ждали на завтраке, а мы еще в постельках нежимся. Вскочили, как подорванные, резво собрались и побежали на другой конец базы на завтрак... Навстречу на наши розыски уже выслали Юру)). В конечном итоге мы никого не задержали, собрались даже раньше некоторых. Выехали, как всегда, позже, чем рассчитывали.
Нам предстояло подняться по чумовому серпантину (вот по той дороге, за безуспешным подъемом по которой я наблюдала вчера, другой тут нет, вернее, другая упирается в озеро, по которому мы сюда и приплыли) на перевал Кату-Ярык. По дороге, когда поднимались, гид рассказывал, что у некоторых случается истерика и кое-кто пытался выйти из машины и пойти пешком... Очень своевременный рассказ... Встретили изуродованный автомобиль, просто груда металла. Разъехаться двум встречным машинам можно только в некоторых местах, так что иногда кому-то приходится еще и пятиться назад, чтобы к такому месту вернуться. В общем, стремно. Но мы, слава Богу, благополучно вскарабкались наверх, где вышли из машины и пошли гулять по гребню перевала. Стопятьсот фоток дороги получились кривыми и косыми, а главное, вообще не передают ее уклона... Но что есть. ВСЕ фотографии, сделанные из окна, поудаляла, фотографировать на этой грунтовой дороге бесполезно, машину колбасит. Ну а из тех, что снимала на вершине, несколько оставила, конечно. На фото склон кажется пологим, а дорога безопасной, когда по ней едешь - впечатления, поверьте, иные. Да и снизу когда смотришь на эти стены, пологими они не кажутся. Но, конечно, для дороги выбрали самый вменяемый склон. Построили ее в советские времена по инициативе председателя местного совхоза (или колхоза, не помню), до этого была только тропа для лошадей.
Изображение

Изображение

Изображение

Прошлись по гребню,
Изображение

Изображение

посмотрели вниз на свою базу
Изображение

и поглазели на место силы, где местные шаманы проводят свои обряды. Гид сказал, что тряпочки навешали туристы, все это неправильно, а вот в круг запретил вставать категорически.
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и сделала коротенькое видео, чтобы захватить в объектив побольше
https://youtu.be/dYAl8nYu6I0


Потом переехали на другую точку перевала, где, несмотря на начавший накрапывать дождик, мне бы хотелось задержаться подольше. Очень красиво. Жаль, из-за погоды фотографии получились смурными, делать их ярче с помощью обработки не хочу, не то... Только три телефонные чуть подсветила, а то совсем темные были. Но там хоть убейся с фотографиями, ничего они не охватывают и не передают. Глазками надо, глазками.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В это время на Алтае очень красиво сочетаются желтые лиственницы и зеленые кедры, а тут еще при ближайшем рассмотрении и водопадики текли между деревьев

Изображение

К сожалению, у нас было всего несколько минут на это красивейшее место, наскоро пофоткали и понеслись дальше, очень жаль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 11:37 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10667
Откуда: Москва
Тут бы длиннофокусным объективом по сторонам поводить... и рыбьим глазом...

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 13:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8367
Откуда: Москва
Как жаль я не знала заранее. Если б вы меня взяли с собой (ну, если б взяли :oops: ), я в этом году могла перенести отпуск, в этом году из-за коронавируса у нас всем разрешали. Давно хочу на Алтай, а вы поехали в очень подходящее для этого по состоянию природы время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles