НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Особенности национального отдыха. Алтай 2020 https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=3&t=5622 |
Страница 2 из 3 |
Автор: | Гaлинa [ 18 окт 2020, 17:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
Ну блин! Кто ж знал. Ты ж писала, что удобства во дворе - уже нет. viewtopic.php?p=136852#p136852 А так конечно, был бы еще один человек свой)). Ну, теперь, если закроют границы и на следующее лето (хрен их знает), надо думать о Камчатке все-таки)). Полина-то сгоняла уже, а я нет... Хотя я, конечно, очень рассчитываю на Мадагаскар в августе... Присоединяйся |
Автор: | Лалана [ 18 окт 2020, 21:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
Гaлинa писал(а): Ну блин! Кто ж знал. Ты ж писала, что удобства во дворе - уже нет. viewtopic.php?p=136852#p136852 А так конечно, был бы еще один человек свой)). Ну, теперь, если закроют границы и на следующее лето (хрен их знает), надо думать о Камчатке все-таки)). Полина-то сгоняла уже, а я нет... Хотя я, конечно, очень рассчитываю на Мадагаскар в августе... Присоединяйся Сейчас я бы и на удобства во дворе согласилась, не всю жизнь же там жить. На следующий год в августе не смогу. У меня будет отпуск в июле и второй половине сентября. На Камчатку почему-то после Исландии не хочу совсем. Я хочу в Гренландию и Якутию. |
Автор: | polevapola [ 18 окт 2020, 22:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
День отдыха закончился и мы отправились дальше. Но для этого нужно было выбраться из долины Чулышмана... За этими попытками мы наблюдали целый день вчера. Сегодня же наступила наша очередь. Вот все-таки хорошо, что я не готовилась заранее к путешествию! Иначе мне было бы страшно. Это сейчас я насмотрелась видео об этом перевале... Есть отдельная фишка на ютубе: как я поднимался/спускался по перевалу Кату-ярык. Впечатляет. Это 3,5 км всего-то... Но поднимались мы долго! Но ни разу не встали! Какая хорошая у нас машина! И водитель. Сверху наша турбаза смотрелась просто игрушечной и совсем не верилось, что мы там провели две ночи... На высоте был то ли дождь, то ли туман, а то ли просто облако... 2500 метров всё ж. Но красииивоооо... Да и на следующей площадке тоже. А дальше это всё продолжилось. Мы сидели и глазели в окна, а там нам показывали такую красоту! Периодически выходили, фотографировали... Но это так, для проформы. Типа надо фотографировать. По хорошему там надо было идти пешком... И любоваться. Но это нереально. И отпуск такой короткий! Алтай удивил просто калейдоскопом смены пейзажей! Нельзя оторваться ни на минуту. И все очень красиво. Особенно сейчас. Золотая осень. Конечно же, мы обедали по пути. В Акташе были самые вкусные манты из всех, которые я там пробовала. И после обеда опять красоты. И степь. Курайская. Вообще заповедник. В окружении снежников. Там и заночевали две ночи. Вспоминали Улуру. Закаты и восходы здесь, в степи, ничуть не хуже! А это наш хариус, до которого мы дорвались вечером! И розетка!!!! До которой мы тоде дорвались. До этого два дня у нас не было доступа к розетке. А хариус в фас и профиль. Это чтобы все запомнили, что хариус хищник и у него такие зубы... Теперь и вас не обманут. На видео есть немного перевала, прочувствуйте. https://youtu.be/bekH3i58R4s |
Автор: | Гaлинa [ 19 окт 2020, 18:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
Утром встали ни свет - ни заря ловить рассвет. И маленькое видео, красиво) https://youtu.be/QmKnxK7mojo Ну а после завтрака отправились в долину реки Ак-кол, "в сердце Южно-Чуйского хребта" (из программы). По дороге Последним населенным пунктом на нашем пути было село Бельтир. Оно оказалось в эпицентре землетрясения в 2003 году, 7,5 баллов. Не отстроилось до конца до сих пор, но жизнь продолжается. На окраине села поглазели на первых и последних на нашем пути яков Теленок спрятался за лохматую мамашу, и она получилась вот такой, шеситиногой) А вот теленок обычных коров безмятежно дрых и плевать хотел на нас и наши фотики Покидаем село И вперед, Только сурки и суслики шмыгают в свои норки, да коршуны кружат наверху, высматривая добычу. Сусликов и сурков не поймала в объектив ни одного, очень шустры, из машины нереально сфотографировать, а пока остановимся - все разбегутся. Ни манула, ни ирбиса нам не дали (а они там водятся). Из живого - вот, только стада овец и коз А еще лошадки Но лошадки - это уже чуть дальше, они пасутся без пастухов, поэтому убредают в даль дальнюю. Едем - любуемся, иногда выходим - снимаем Наконец достигаем цели этого маршрута - урочища Аккол. Тут мы зависли надолго, сделав миллион кадров. Выбрать было сложно, но я усилием воли удалила большинство снимков, однако, все равно помучаю вас немного чуть разными ракурсами одного и того же места. Очень понравилось. Дикое. Красивое. Фото от Юры Фото Полины Мы в куртках и шапках. Ветер тут свистит не детский. Поднялись на холм, с которого снимали эту молочную реку (а если обратите внимание, вода и в реке, и в озере, из которого она вытекает - белого цвета), и я сняла маленькое видео - там слышно, как свистит ветер)) https://youtu.be/3dSW6l2X1j0 Пофотографировали долину с высоты холма И чумового цвета камни, окрашенные лишайниками (вот стараюсь не таскать домой камни, а тут не удержалась, приволокла таки булыжник, как раз с этого склона)). Но не тот, который на фотографии, конечно, поменьше)) Пока лазили по горе, подтянулась неделька, их гид заботливо спросил у своей группы, не хочет ли кто-то шоколадку или еще чего пожевать. И тут выяснилось, что наш гид "забыл" на базе наш обед... Мы должны были есть сегодня в полевых условиях, этот обед был предусмотрен программой. Поклевали пакет сушеной клюквы на всех... Запомним этот момент, он нам сегодня еще аукнется. А пока перебираемся поближе к реке, чтобы лучше разглядеть ее молочную воду, а заодно посмотреть наскальную живопись на ее берегу Вооон на том пригорке заметили козла, он стоял и вместе с нами любовался окрестностями) Вот, от Юры А это наскальная живопись... Ну... не согрела К сожалению, долго задерживаться в этом месте нам было нельзя, в этот день мы еще должны были успеть на Марс... Если бы знали, как все сложится, могли и не спешить... |
Автор: | Гaлинa [ 19 окт 2020, 20:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
И снова дорога. Сложная. Медленная. Суровая. Красивая. Разная. Я иногда вспоминала здесь Намибию, с ее меняющимися до неузнаваемости ландшафтами, от джунглей до пустыни. Так и на Алтае - то райская долина, то голая каменистая степь, та же пустыня. Тут совсем рядом Монголия, там, говорят, такие же ландшафты. Вот такие краски Путь наш лежит к урочищу Кызыл-Чин, прозванному Алтайским Марсом. Нам нужен основной Марс, Марс-1, так сказать. Но сначала мы вскарабкались на машине на плато, откуда виден Марс-2. И вот что я хочу сказать. Это как раз тот случай, когда раскрученное и известное место производит гораздо меньшее впечатление, чем место попутное. На Марс-2 мы заскочили на три минуты по пути, а надо было именно там зависнуть и любоваться, потому что Марс-1... Ну ладно, по порядку. На Марсе-2 нам повезло и с освещением, и с полным безлюдьем. Красотища там невероятная, мне, во всяком случае, понравилось намного больше, чем на Марсе-1, атмосфера вообще несравнимая Но мы спешим. Пара кадров и бежать. По дороге притормаживаем, чтобы посмотреть на Марс-1 издалека. Он пока залит солнцем Мне еще нравились пучки красной травы, но нигде не могла их толком снять, вот, здесь кое-как ухватила Приехали к Марсу-1... Там совсем другая атмосфера. Толпы людей, толпы! Кафешки. Цивилизация. А вы помните, да, что мы остались без обеда? И что мы в этом месте все впервые, тоже понимаете? И что понятия не имеем, как тут с солнцем, тенью и красотами. Поэтому все повелись на предложение гида пообедать в местном кафе. За наш счет... Ну хрен бы с этим, обидно, но не до такой степени. В кафе все, к слову, уже подъели до нас, мне достался вкусный чебурек - Полине, подошедшей на минуту позже - уже нет, оказывается, их было всего два, я забрала последний. Речь не об этом. Обидно другое. Пока мы ели, солнце стало садиться. А оказалось, что на закате на этом Марсе делать нечего. И мало того, чтобы им полюбоваться, надо подняться по очень крутому скользкому склону, а мы только что поели! Ну почему нельзя было нас предупредить!? Ну пусть бы самые голодные оставались в кафе, а мы бы успели застать свет, и подниматься было бы полегче. Пока лезли в гору, прямо на глазах спускалась тень. Более того, можно было и не лезть на эту стену, а подойти по дорожке к самым красивым лапам горы снизу, справа, но мы этого не знали, а гид остался в кафе, мы пошли одни. Пошли просто за потоком людей. С нами карабкались еще какие-то художники, тоже матерясь, за каким они сюда приехали на закате. Пока пометались, куда лезть, пока заползли... В некоторых местах я поднималась на четырех опорах - руках и ногах, очень трудно, особенно перед самым верхом. С ужасом думала, что еще надо будет как-то спускаться (но потом обнаружили нормальную дорогу, про которую я уже написала выше). В общем, из-за этого Марса я была просто вне себя от злости, самый большой облом этого тура, ИМХО. Если на грибах усилия тоже были неоправданными, но там мы хоть ничего не потеряли, то тут потеряли свет. При нем, я думаю, впечатление было бы иным. Место, наверное, красивое, если убрать людей и осветить солнцем. Мы же успели только куски снять, остальное удалила нафиг. Вот, вон туда мы карабкались, видите тропинку на лысой горе? Самый страшный отрезок - предпоследний, почти вертикальный, а уже устали к тому времени. И это фотография еще не с самого низа сделана, а с той точки, куда мы в результате потом спустились с другой стороны, чтобы посмотреть на красные лапы. Наверху нет ничего, зачем мы туда лезли, обливаясь потом и теряя драгоценное время - вообще непонятно. Зла не хватает! Разве это не работа гида - предупреждать о таких вещах?! И вот маленькое видео оттуда https://youtu.be/mIWtu68lVTU Я бы, может, так не бесилась, если бы при выборе тура этот самый Марс не стоял у меня номером один. Когда я увидела его фотографии в сети, все маршруты без Марса я отметала, дальше не вникая. Мне хотелось увидеть его до соплей, я весь день была в ожидании и предвкушении, внутренне спешила уехать из других мест, и вот получила такое... Вообще, в этом туре, именно то, чего хотелось больше всего, больше всего и разочаровывало... Или вообще не состоялось (я о зверье, никого же не увидели крупного). Марс оказался в тени, Мультинские озера - под дождем (но там хоть природа, не так обидно, а тут - просто раздолбайство гида). Вот только бирюзовую Катунь нам дали во всей красе, но об этом позже. А пока просто вернулись на базу, поужинали сосисками, предназначенными для обеда... Ну те, которые забыли взять с собой... А неделька за соседним столом ела обалденный плов с кучей баранины, приготовленный их гидом, Юрием, нам потом, кто не успел уйти раньше, немного досталось тоже. В программе, кстати, прям оговаривалось, что хотя бы один раз за маршрут будет приготовлен плов, мы же пока питались исключительно консервами и сосисками. С этого вечера я стала прямо говорить гиду, что хочу уже нормального мяса, вот, как у недельки. А еще в программе было написано, что в стоимость входит баня, пять раз. У нас же была пока только одна. Вторую предложили как раз сегодня. Час на всю группу. В баню умещается два, максимум три, человека. Нас с гидом семеро, то есть по 20 минут на пару... Раздеться (идем по улице, на улице около ноля), помыться, постираться, одеться. Еще, как выяснилось, налить - согреть воду. Точнее, подождать, пока согреется. И пока банщик подкинет между парами дров. А слабо было арендовать еще хотя бы на час?!!! Тем более, что это оказалась последняя баня на нашем пути. Потом, правда, нам предлагали на другой базе воспользоваться душем, но там это было несерьезно. Дождались другого вечера, когда ночевали в нормальном номере. Но это все впереди. А сейчас поделили время. Первыми пошли Надя и Оксана, мы с Полиной вторыми,а мужчины третьими. Все ОЧЕНЬ быстро. Горячую воду из небольшого бака в таз, холодную - из трубы в бак, чтобы грелась. Причем процесс наливания таков, что делать это можно только вдвоем, одному невозможно, потому что бак в одном помещении, а кран в другом. Наскоро вымылись, наскоро простирнули по паре вещичек, в очередной раз залили воду, уже для мальчиков, чтобы им грелась, быстро оделись и с мокрыми волосами на улицу, бегом к домику. Короче, никакого удовольствия, просто гигиена. Хорошо, что в комнате обогреватель, натянули веревку, повесили все сушиться, и спать... |
Автор: | Lexa [ 20 окт 2020, 09:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
приволокла таки булыжник, как раз с этого склона Кстати, Андрей, заведующий магазинчиком Минералогического музея им Ферсмана, консультирует приходящих по образцам, можно заглянуть и определить, что за сувенир. Кстати-2, Минералогический музей в последнюю среду месяца (ЗАВТРА!) работает бесплатно, говорят, что до 13-14 часов посетителей практически нет (что в наше ковирусное время важно). |
Автор: | Гaлинa [ 20 окт 2020, 13:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
Ну, гид сказал, что это кварцит (он белый и блестит)). По большому счету, мне не очень важно, просто красивый булыжник)). Но спасибо, буду иметь ввиду, вдруг еще соберемся гулять по Нескучному, можно заглянуть)). Завтра точно не могу. |
Автор: | Гaлинa [ 20 окт 2020, 15:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
Утром, как уже говорила, обнаружили, что в кранах замерзла вода. Пока гиды принимали меры (пинали хозяина)), мы гуляли по территории Иней Наконец, собрались и отправились в путь. Первая остановка - у смотровой площадки на вершине, названия которой я не помню. Просто оглядеться, посмотреть на горы и на реку, петляющую в долине Ну и выезжаем снова на Чуйский тракт. Чуйский тракт - дорога, входящая в Топ-10 красивейших дорог мира. И это, уверена, заслуженно. Оторваться от окна невозможно, снимать - бесполезно. Но иногда притормаживаем, чтобы запечатлеть тракт на фотографиях. Кто читает мои рассказы, знает, что я очень трепетно отношусь именно к моменту дороги, перемещения, если дорога красива, она завораживает. Тут не случилось того экстаза от дороги, как в Намибии или ЮАР, но тому были и субъективные причины, объективно же Чуйский тракт потрясающе красив. И, кроме того, мы наконец вернулись на ровный асфальт)) На одном из поворотов, где нельзя было останавливаться, мы проскочили два желтых тополя, в машине был профессиональный фотограф - разыгралась целая драма))). "Шеф, всё пропало, такой красоты мы больше не увидим, два желтых дерева стоят отдельно, а за ними - белоснежные вершины! О! О!" Короче, катастрофа . Пришлось гиду, проехав уже километра три - четыре после этого поворота, разворачиваться и везти всех к этим желтым деревьям. Поскольку останавливаться там нельзя, встал поодаль, а мы пошли пешком, получилась такая незапланированная прогулка вдоль тракта)) Деревьев при ближайшем рассмотрении оказалось три)) Заодно засняла там пару любопытных щитов Вот, оказывается где-то живет какая-то Частная собственность, и у нее есть своя земля)) Но пора ехать дальше. Нас ждет Гейзерное озеро, или, по-алтайски, Мёны. Я писала, что то, от чего я ждала эмоций, меня часто разочаровывало, зато вот это озеро - противоположный пример. Я ничего от него не ждала, но оно очаровало меня, затянуло своим голубым омутом, несмотря на толпу на его берегах. Яркое, синее, в обрамлении леса и пшенично-золотой травы, с крапинками - листьями на поверхности совершенно прозрачной воды... А главное - оно какое-то живое, дышит, разговаривает. Если бы не орава туристов, это озеро, пожалуй, стало бы для меня самым сильным впечатлением тура. Не знаю, я не могу этого объяснить, маленькое, ничем не выдающееся, кроме гейзеров на дне, но уходить от него категорически не хотелось. Наверное, там живет какой-то родной мне Дух, и он принял меня очень тепло. Он дышал где-то в глубине, и озеро открывало - закрывало свой подводный глаз... https://youtu.be/7G8i2WxjTOU Вот здесь лучше видно, как оно то ли дышит, то ли подсматривает за нами) https://youtu.be/Xw0xWd2yQ-A Пока я снимала озеро, Полина с другого берега сняла меня) Но мы опять бежим, бежим((( Времени дали очень мало, а до озера надо еще дойти по бревенчатым мосткам над болотистой местностью, по лесочку, а потом назад. А ветер недетский, сбивает с ног, срывает бейсболки, не разбежишься особо... Там бы сесть, как васнецовская Аленушка, на берегу, и смотреть на воду,.. только туристов убрать, особенно с детьми)). Я читала, что на озеро надо приезжать на рассвете или на закате. Вот не уверена, не знаю. Мы были в середине дня, озеро насквозь просвечивалось солнцем, сквозь прозрачную воду легко было рассмотреть всё дно с его гейзерами, в воде отражались деревья, очень красиво. Будет ли все это видно в тени заката или рассвета - сомневаюсь... Но решать вам). Может, только народу утром и вечером поменьше. |
Автор: | Гaлинa [ 20 окт 2020, 16:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
Как не сложно догадаться, Чуйский тракт назван Чуйским, потому что он идет вдоль реки Чуя. На одном из ее (реки) поворотов установлено сразу два памятника: строителям тракта (который строился, в основном, руками заключенных, как и многие другие крупные сооружения СССР) и шоферам, перевозившим по тракту грузы в период ВОВ и после нее. Мы ехали по новому тракту, а раньше чуть выше проходил старый, сейчас от него осталась полузаросшая дорога, по которой уже никто не ездит. Но зато на ней стоит вот такой указатель Памятник строителям Памятник водителям. В основу этого памятника лег собирательный образ Кольки Снегирёва, точнее, его история, рассказанная в песне, текст которой и выбит на табличках на памятнике... История трагичная, песня блатная, душевная). На видео у Полины есть ее начало За памятником есть смотровая площадка, с которой можно полюбоваться на Чую Помимо красавицы Чуи, мое внимание здесь захватили... коровы. Вот прям реплика Индии - коровы тут тоже шарятся по помойкам, несмотря на наличие обильной пищи вокруг Вообще, они ведут себя здесь, как бессмертные священные животные, ничего не боятся, пристают к машинам, ну или просто бредут посреди дороги, не обращая внимания на транспорт. Причем впитывают эту привычку прямо с молоком матери)) https://youtu.be/wRNQOcQdAxk Таможня) Пограничник) |
Автор: | Гaлинa [ 21 окт 2020, 22:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
Новая фотопауза - Цаплинский мост, 1939 года постройки. То есть тоже строился руками заключенных. Говорят, что это чуть ли не первый в мире мост такой конструкции... Чего только не могли наши конструкторы и заключенные... Спроектировал его Цаплин, как ясно из его названия, и по нему проходил когда-то Чуйский тракт. Теперь деревянный мост служит просто памятником, а тракт проходит по новому, бетонному. Но деревня рядом со старым мостом осталась. Пока таращились на мост и бирюзовые воды Катуни, к нам приехал на мотоцикле абориген. Один из наших опрометчиво прокомментировал это явление словами что-то вроде "о, чучело приехало"... Это было ошибкой. "Чучело" оказалось с хорошим слухом и довольно злобным. Он стал говорить, что он хозяин земли, на которой мы стояли... Типа, мы не имели права туда заходить. А из чего это следует? А видите, камни на дороге лежат... Зашибись!.. Не знаю, чего он хотел больше, денег или крови, но не получил ни того - ни другого. Андрею как-то удалось уладить этот конфликт, и мы убрались оттуда, не дожидаясь, пока сбежится вся деревня. Туристов на Алтае не любят. Мы там - дойная корова для тех, чей бизнес связан с приезжими, и раздражитель для тех, кто с турбизнесом никак не связан. Тумаков могли навалять знатных. Однако отъехали мы недалеко, припарковавшись возле странного для этих мест памятника Ленину, который мы издалека приняли за ступу и поехали посмотреть, откуда в этой языческой местности такое буддистское чудо-юдо. Еще остановка - просто на берегу Катуни. Часть уже в тени, но на солнце вода играет потрясающими зелеными волнами. Ну а дальше прямым ходом едем на кордон Кур-Кечу. Кордон, переделанный в турбазу, принадлежит местному лесничеству, то есть хозяин - государство. И это хреново. Потому что место там - красивейшее. И если бы были голова и руки, там такую конфетку можно сделать. Вот, это прям возле нашего крыльца, красавица Катунь катит свои бирюзовые воды) А это - крошечная речушка с гордым названием Большой Ильгумень)). здесь она впадает в Катунь Б.Ильгумень в другую сторону от мостика И там, где он впадает, Катунь вся в порогах, красиво невероятно. Вообще, здесь самая мощная вода из всего, что мы видели на Алтае - никакие посещенные водопадики с Катунью не сравнятся, мы просто оторваться не могли от этого зрелища, сейчас договорю и буду вас мучить видео))). Мало того, в этом месте даже международные соревнования по рафтингу проводили. Но все это не сподвигло лесничество привести базу в порядок. Даже построенные недавно новые пара домиков, в одном из которых мы жили, уже начинают ветшать. Дверь в туалете клинит, сам сортир расположен так, что ночью не подберешься, висит рукомойник - но воды в нем нет, а если налить - выясняется, что он дырявый. В небольшой комнате - 4 (четыре!!!) кровати, вплотную, как в пионерском лагере. Ни тумбочек возле них, ничего. Постельное белье такое, что все спали одетыми. в термобелье. Стоит пустое ведро для воды, за водой надо идти далеко и в гору, к колонке. Есть, правда, печка, но нам она не была нужна. И это у нас, повторю, был новый домик. А Юра с Лёней ночевали в аиле на другом берегу Ильгуменя, без отопления и, по-моему, без света, с мышами и с заваленными мухами кроватями. У нас мышей не было, потому что был кот. Кот, правда, на трех с половиной лапах, но мыши-то этого не знают. Мух на кроватях тоже не было. Душ - за тридевять земель в гору по пыльной дороге - никто не пошел, хотя гид предлагал оплатить. Одна радость, беседка рядом - тут и ужинали, и завтракали, и готовил гид тут, и посуду тут мыли из привезенного с собой умывальника. И еще там был чайник! Вот наш домик и кот-хранитель. Мы на первом этаже ночевали. На втором этаже ночевал гид. Один. В общем, побывавшие здесь рафтеры - иностранцы, думаю, получили массу впечатлений)). А для меня при всей офигительной красоте этого места эта ночь была самой ужасной - ну не могу я спать в такой ораве. И выйти не выйдешь - надо одеться (на улице ночью холодно), обуться, добраться до двери, открыть, закрыть... Короче, перебудить всех нафиг. Напряг. К счастью, ночевали мы здесь только одну ночь. А утром побежали с Полиной снова к тому месту, где пороги (пороги, к слову, 3-4 уровня, то есть есть и покруче где-то, но нас и эти впечатлили). Поскольку Катунь течет между гор, сначала она была в тени Но мы вернулись после завтрака и застали ее на солнце. Почувствуйте разницу)) Я наснимала там штук пятнадцать коротеньких роликов, потом скрипела зубами - удаляла. Оставила три. Не поленитесь - посмотрите, желательно на большом экране, чтобы была видна вся красота и мощь этой реки. Это до того, как на поверхность воды упали лучи солнца https://youtu.be/op8u3vYjufU А это - уже на солнце. Смотрите, чтобы не закружилась голова от водоворота)) https://youtu.be/BlvNsTj84e8 https://youtu.be/Jn6TqkorVbc Я нарушила обычный порядок написания своего отчета, забежав вперед, в следующее утро, но иначе трудно было бы рассказать про это место. Хронику этого дня расскажу, как обычно, в следующем номере)). А пока, может, и Полина догонит, а то она что-то поотстала)) |
Автор: | polevapola [ 21 окт 2020, 23:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
Пока Галина путешествует по Чуйскому тракту, я ещё в Курайской степи. Постараюсь догнать. Закат вечером как бы намекал, что и рассветы здесь тоже должны быть хорошие. Уточнили в интернете время восхода солнца, да и встали в 6.30. Хотя какая разница для нас, во сколько нам вставать, в 2.30 по Москве или в 3.30! Мы и встали. Хоть и не видели самого солнца, оно за горкой было, но краски и тени были восхитительные. Хорошее начало дня! И завтрак вот с таким видом. Каши, кстати, были хорошие. Все. Разные. До яичного сезона. А дальше мы поехали. Куда? Не знаю. Вы же помните - белый лист. Зато никаких завышенных надежд, а только желание смотреть и впитывать. Мне даже комментарии гида, ксли честно, не нужны были. А нужна была хорошая погода. И она была. Ах, какая нам досталась погода! Небо голубое, солнце, облачка и свистящий ветер... А как же без ветра в степи? Могло бы быть хуже, с дождем и тучами. Но Алтай нас принял и обеспечил классную погоду. Смотреть было на что и музыка была соответствующая. В ролике музыка из машины. Кстати, по степям и бездорожью мы рассекали на нашей машинке без проблем, а вот Недельке пришлось пересаживаться в местную буханку, которой они были жутко недовольны. А мы ехали и смотрели. Периодически выходя из машины, пытаясь все это занести себе на цифровой носитель. Безуспешно. Но в память занеслось... Глаза закроешь... И вот она степь, горы, кони... Эх. Сами езжайте. Долина Ак Кол, или как по местному Ак Кёль, абсолютно нежилое место. Кроме пастухов с временными хижинами, жилья там нет. Просто затерянный мир. И мы там тоже затерялись. Во времени уж точно. Сколько мы там бродили, не понятно. И зачем, тоже... Просто было хорошо и красиво. Тоже нужно иногда такое. Ко мне тоже заползли камушки. Ей-богу, сами! Вот иначе, зачем бы мне они! Но почему-то просто неодолимое желание было взять. Нас потом чуть не "замели" на вылете из Барнаула за разграбление Алтая. Мы их в ручной клади повезли. А надо сразу в багаж прятать! А потом все заторопились на Марс. Какой такой Марс? Неведомый мне. Но на Алтае особо не заторопишься. Расстояния не те! И подходы. Нас повезли красивой дорогой "по верху", а не через Чуйский тракт. По нему мы потом возвращались. А мы ехали по очередной красоте, вдоль реки, по горам и практически по козьим тропам. А потом вообще по безжизненным склонам. Я все думала, что это уже Марс. Но нет... Луну проехали. Потом заехали на какой-то Марс-2. Просто скалы разных цветов. Красиво, да. Но в моем воображении Марс был другим. Как в космосе, например. Доехали и до Марса-1. Вообще шок! Столько людей после нашего безлюдного дня!!! Ужас. И все они заезжали как раз с Чуйского тракта... Почему все ринулись есть в кафе, я не поняла... Как оголодавшие. И целых 30 минут было потеряно. А я просто проболталась рядом с кафе... В ожидании... А солнце то уже осеннее, раньше заходит. Когда мы наконец-то пошли, оно пошло вместе с нами, но уже за горки прятаться... Подъем экстремальный, но не ужас-ужас. Нормальный, просто сыпуха была и солнце ровно в глаза, если голову поднимаешь. С нами поднимался целый десант фотографов с крутой техникой. Столько новых слов узнала... И не могу сказать, что приличных. Они ехали на автобусе до того места , куда он смог заехать, потом пересаживались, за деньги, на местные вездеходы, а тут... Солнце уходит!!! Всё пропало! Не впечатлил меня Марс, ни с солнцем, ни без. Красные горы, красиво изрезаны, но не тот Марс, какой я бы хотела увидеть... Спустились другой дорогой, и посмотрели практически всё, что туристу положено. Поставили галочку и домой. На турбазу Алтайские Альпы. Это такое название нашей турбазы. Честно! Ужин-баня или баня-ужин, кто уж сейчас вспомнит-то... Отведали мариинки и спать! Видео со степной музыкой, небом и солнцем https://youtu.be/HFhyabHuqL8 |
Автор: | Гaлинa [ 24 окт 2020, 16:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
Вот еще нашла у себя видео с радугой)) https://youtu.be/ABk1XAmw4vc |
Автор: | polevapola [ 24 окт 2020, 16:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
А я ещё еду по Чуйскому тракту. После слияния двух рек обязательно нужно притормозить в Ине. Там два чуда. Во-первых, старый Ининский мост через Катунь. Между прочим, чудо мостостроения! Первый в СССР двухцепный подвесной мост 1936 года. Сейчас не используется. А во-вторых, это Ининский Ленин. При подъезде к Ине впередисидящий Леонид задал странный вопрос, а что здесь буддисты живут? Гид опроверг это утверждение и поинтересовался, а с чего бы? А вот же, ступа! И правда, с этого ракурса была видна буддистская ступа. А, это Ленин вовсе! Самый первый памятник Ленину на Алтае. Потом мы подъехали к нему на посмотреть. Вблизи ощущения тоже не однозначные. Ленин стоит на спирали, которая рождается из звезды. Сверху кадры должны быть просто "отвал башки". Кстати, смотрит он в сторону Монголии. Не пренебрегайте Иней, обязательно посетите. Чужое фото. Но тоже не сверху, у сожалению. А дальше, через пару видовых остановок мы доехали до нашего ночлега на кардоне. А самое главное, на Катуни. На самом берегу. И на стрелке с другой речкой. И с порогами. И с бурунами. И горами вокруг. Просто красота! Не буду особо пытать кадрами, в основном повторяющимися, но место было замечательное. Ночевали в домике на четверых. Было тепло и без печки, которая была. Количество и пол совместно спящих меня не пугает, поэтому я спала нормально. Обзор турбазы и залипание на порогах на видео https://youtu.be/tWm1Ftb-jPI |
Автор: | polevapola [ 24 окт 2020, 17:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
И было ещё одно замечательное событие в этот день. Мы, наконец-то, добрались, вернее, вспомнили вечером о карте. И я наконец представила на местности, где ж мы катаемся уже который день. Потом мы еще возвращались к карте и закрепляли полученные знания. Наш маршрут, любезно рассказанный гидом на видео. Правда, это было уже поздно, после ужина и слегка темновато... Но это было очень интересно. Наконец-то мы увидели, где и как мы путешествовали! https://youtu.be/o0iMZzcqMec И вы посмотрите! По итогу мы набрали практически 2500 км. |
Автор: | polevapola [ 24 окт 2020, 19:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
А на следующий день... Что могут делать люди, которые весь вечер до заката любовались на Катунь и катуньские пороги? Правильно. Они пошли любоваться на неё же и на те же пороги на восходе. А потом и после завтрака еще! Очень затягивающее зрелище... Как водопад, который лежит. Но лучше. Там воронки, противоход, омуты... И все это в цвете Катуни! А дальше нас ждала дорога на Мульту. В этот день мы простились с Неделькой, их тур закончился здесь, а мы поехали дальше. Первая смотровая площадка, совмещенная с рынком, немного взбодрила нас и напомнила, что на Алтае есть сувениры. Пришлось закупаться. Самый лучший сувенир- это алтайские чаи. Весят немного, но правда объемные и пахучие. Столкнулась с дефицитом. Взяла последнюю упаковку успокаивающего чая... Остальным не досталось. Говорят, что после того, как мимо проезжают москвичи, этот чай заканчивается первый! Дальше нас ждал Чуйский тракт, а потом мы свернули с него на Усть Коксу. И опять в голове вертелось: райские места, тучные стада, пастбища, поля и луга... И все это в красках золотой осени... Мы заезжали в поселки, где-то ели, где-то в магазины заходили... И смотрели бесконечное кино за окошками нашего авто. И даже проходили проверку!!!! Мы подобрались близко к границе. Россиян пропускают просто занеся в список, а иностранцам нужно заранее получать разрешение. В Мульту въехали на закате. Закат встретили на мосту. Размялись. Прошли пешком. И полюбовались на старый мост, вернее, на его останки. На базу попали в темноте практически. База люкс с унитазом и душем! И шикарной отдельностоящей кухней со всеми "пирогами" и горячей водой. Там мы и ужинали. По территории ходила лошадь и периодически билась об домики копытом. Обзор базы я сделаю завтра, а сегодня просто посмотрите жалкие крохи того, что видели мы. https://youtu.be/WmICRdCS60s |
Автор: | polevapola [ 24 окт 2020, 23:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
Догнала я Галину и тоже собираюсь на Мультинские озера. С утра разглядели нашу турбазу "Мульта". При свете дня она тоже произвела приятеое впечатление. Чувствовалось, что люди озаботились комфортом и уютом. При этом здесь можно останавливаться и в палатке, но пользоваться благами цивилизации в виде кухни и прочих удобств. С заделом на будущее для изнеженных туристов база. И даже по некоторым показателям лучше, чем некоторые встреченные мною в скитаниях по Испании и Португалии. Кроме лошади, здесь жил Рыжий Кот. За счет своей поджарой фигуры пробивал на жалость всех постояльцев турбазы. Его кормили абсолютно все! Даже те, кто не был ранее замечен в этом. Причем он, Кот, проделывал это очень мастерски! Кормители не пересекались! А Кот успевал все поглотить до появления следующего несущего еду. Мастер своего дела! А спать он пристроился к молоденьким девушкам. Провел там всю ночь. И вот нам был подан транспорт. Почти знакомая конструкция. По Камчатке. Наша машина впервые спасовала перед дорогой. Хотя какая там дорога? Разбитая теми же ГАЗами тропа. Если в долине Чулышмана туристическим бизнесом была паромная переправа, то в Мульте - заброска на озера. Телефонами заброски пестрели все столбы и рекламные плакаты. Дорогу можно прочувствовать на видео, хотя это урезанная версия. Снимать было не возможно. Мультинские озера встретили дождиком, но у нас собой было... Дождевики, плащи и непромокаемые штаны. Не зря брали и возили с собой по всему Алтаю! Дорожка вдоль озера была прекрасна! Тишина, спокойствие и дождик, даже не дождь. Временами. А то и солнышко выглядывало и озеро приобретало тот самый "парадный" картиночный растиражированный на фото цвет. Замечательно прошли. Не спешно. Гид выдал треккинговые палки. А что еще нужно для хорошей прогулки. Но мало. Решили продолжить на Среднем озере, оно чуть выше этого, а там... Другая реальность. Ветер, сбивающий с ног и дождь, типа ливень. Не пошли. Только фото. Обратно зато прогулялись пешком. Не все. Часть добиралась на лодке. Но пешком лучше. Погодка совсем распогодилась. Пришлось раздеваться на ходу. И нам дали радугу. Даже две! И небо голубое. И цвет озера. И недостающие вершины. Отличная прогулка получилась. Алтай нас все-таки любит! Остановите меня!!!! Ещё же обратная дорога была! С радугами! На обратном пути организм вспомнил камчатские навыки. Профессионализм не пропьешь! Как то тело принимало все колебания авто, что я даже смогла немного помонтировать видеоролик и даже вздремнула немного. А еще мы заехали в местный магазинчик. Калоритно там у них. А это ужин наш. И ещё. В этот вечер мы делили кухню с ребятами-палаточниками из Питера и они рассказали, что накануне на озерах выпадал снег. Так что, с погодой нам в очередной раз несказанно повезло! Ролик, смонтированный в ГАЗе на обратном пути. https://youtu.be/hga0Gp2gUHc |
Автор: | Гaлинa [ 25 окт 2020, 00:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
Как хорошо все-таки, когда есть две головы . Вот, именно то мороженое, о котором я рассказывала, у Полины на фотографии. Фирма "Гроспирон". Кедровое. Увидите - берите, не пожалеете. Натуральные сливки, цельные орешки, вкуснятина, короче. Напоминает по качеству нашу "Чистую линию", только подешевле чуть-чуть, стаканчик 50 руб. стоил. И про пограничников я абсолютно забыла. И не вспомнила бы, если бы не Полина. Да, суровые погранцы собрали с нас паспорта, каждому заглянули в лицо, переписали эти паспорта куда-то там у себя в помещении (мы сидели ждали в машине), и только потом мы смогли ехать дальше. Любопытно, что близ границы с Монголией такого не было, а вот тут, возле Казахстана... Или я что-то путаю? Полина? Тут же с Казахстаном граница рядом? И на обратном пути нас останавливали проверяли, но уже не собирали паспорта, по-моему. В этот вечер мы делили кухню с ребятами-палаточниками из Питера и они рассказали, что накануне на озерах выпадал снег. Да, а еще они рассказали, что в этот день на тропинке чуть ли не возле нашего села видели медведицу с медвежонком! А мы не виделиииии |
Автор: | polevapola [ 25 окт 2020, 10:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
Гaлинa, вот как человек, который панически боится клещей, может мечтать встретить медведицу с медвежатами??? Это ж не зоопарк. Ребята были просто счастливы, что разминулись с ними, практически родились второй раз!!! На 5 минут раньше и всё, ребятам бы не повезло... Встретить медведицу с медвежатами это диагноз, что жизнь не удалась. Там шумом и криками не отделаешься. Ее пугает всё! Сам факт вашего присутствия... А они крупненькие... |
Автор: | Lexa [ 25 окт 2020, 10:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020 |
Залипательный кадр получился |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |