НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 20:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2024
Страны и регионы: Иркутская область, Забайкальский край
Маршрут/посещенные места: Чита, Иркутск, Листвянка, Байкал, Ольхон
Туроператор: Мабикс-тур
Гид: Алексей
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зимняя сказка Байкала
СообщениеДобавлено: 20 мар 2024, 22:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Желание увидеть Байкал зимой появилось у меня пару лет назад и окончательно окрепло после прошлогоднего (2022 года точнее) осеннего забега в Листвянку. В поисках подходящего тура я прежде всего зашла на сайт Мабикс-тура, так как мы с ними ездили на Алтай, а всегда лучше ехать с тем, от кого примерно понимаешь, чего ждать). И все остальные программы читала уже просто для очистки совести. Уже понимая, что хочу поехать именно с Мабикс-туром, ну понравилась мне их программа. Цена была не самая гуманная, тем более, что я хотела поехать в самый высокий сезон - конец февраля - начало марта (а иначе там можно просто не увидеть льда). Но плюсом была маленькая группа (не более 8 человек), нормальное размещение (по 2 человека) и хорошо описанная программа (хотя потом оказалось, что программа корректируется на месте по мере необходимости, и это тоже плюс в данном случае), а цену я смогла сбить, написав хозяину фирмы и напомнив, что я постоянный клиент и пенсионер до кучи. Мне дали скидку 5000 руб, а заодно такую же обещали моим попутчикам. Полина в этот раз ехать со мной отказалась, а вот Наташа поехала. Заключили договор, внесли божескую предоплату (15 тысяч, остальное заплатили по прибытии), все вопросы решали по Вотсапу. И стали ждать старта продаж субсидированных авиаперевозок. В прошлом году перелет Москва-Иркутск-Москва для пенсионеров обходился в 15000. Но это в прошлом. А в этом - фиг вам... Программу субсидирования урезали вслед за туристическим кешбеком, денег на нее стало меньше раз в 6, чем в позапрошлом году и почти втрое, чем в прошлом. Вместе с деньгами сократили и сам список субсидированных маршрутов. Иркутск - Москва из них выпал (или мы не смогли его найти), и перелет в феврале стоил 32-35 тысяч... Ну нафиг. Поезд обходился так же и ехал в один конец больше трех суток((. Для работающей Наташки нереальная трата времени. Я стала рыться по всем сайтам авиаперевозчиков, предварительно освежив свои познания в сфере географии, чтобы понять, какие города на досягаемом от Иркутска расстоянии остались в госпрограмме. Не буду утомлять своими довольно муторными поисками, скажу, что остановилась на Чите. Да, получалось, что придется возвращаться оттуда на запад, и вообще дорога вырисовывалась очень кривая, ну и что... Зато логистика складывалась таким образом, что мы по дороге в Иркутск могли еще и по зимней Сибири проехать почти сутки, в окно поглазеть на Байкал, и Читу осмотреть целый день. А когда я еще Читу, столицу Забайкалья, увижу? Да никогда, нечего там делать специально, только по дороге как раз)). По деньгам же получалось, что перелет до Читы+поезд (купе, нижняя полка) экономил нам 10-12 тысяч на нос. Плюс новый город посмотрим. Да, там тоже деньги потратили, на отель, еду, такси, но все равно намного дешевле получилось, потому что все перечисленное было очень бюджетным. Короче, мы решили, что правильно все сделали. Мы молодцы).
Летели мы Уральскими авиалиниями. Отзывы сильно пугали, но у нас все хорошо было. Никаких проблем с багажом, с местами в самолете, никаких задержек рейсов. Правда, при покупке билетов сволочной сайт прятал от нас прямой обратный перелет, стоило выбрать субсидированный перелет туда (который был уже только с пересадкой (я отловила билеты на следующий день после начала продаж, улетают субсидированные рейсы, как горячие пирожки, оставалось по несколько билетов всего, но я успела увидеть, что прямой рейс обратно - есть!). Но мы обманули сайт, купив билеты по отдельности (а не туда-обратно), благо для субсидированных рейсов это не влияет на цену. Все доп. услуги из цены убрали. В результате нас даже кормили во время перелета, причем горячей едой, чего мы никак не ожидали от лоукостера.
Рейс, правда, был с ночной пересадкой и ночным перелетом, а это очень утомительно, когда не спишь в самолете (а я не сплю), да еще по дороге туда у нас была четырехчасовая стыковка в Екатеринбурге. Из Москвы улетали в 13-35, в Читу прилетели около в 6-45 утра, у нас дома - час ночи. За 500 руб добрались на такси до забронированного заранее отеля в 5 минутах пешком от вокзала. Отель решили взять, потому что понимали, что после такой дороги идти сразу гулять по городу не будет сил, особенно учитывая разницу во времени, дома как раз спать пора ложиться. Да и гулять нам предстояло до 9 вечера, а зима все-таки, угуляемся еще. Я нашла отель (Гранд сити), где можно было забронировать номер на 12 часов (1960 руб на двоих), нам это дало возможность нормально бросить шмотки, переодеться, принять душ и даже поваляться часа три. Спать толком там не уснешь, очень шумно, но хоть подремали. В номере был чайник, перекусили и пошли гулять.
Забегая вперед, скажу, что Чита нам не понравилась. Мрачный, угрюмый, недружелюбный город. Не столько сам, сколько люди. Да и сам тоже - снега почти нет, а тот, что есть - серый, припорошенный то ли угольной пылью, то ли еще какими-то выбросами. Вечером в воздухе ужасно пахло химией. В отеле встретили, как незваных гостей, хотели отправить в номер с диваном вместо одной из кроватей, пришлось настаивать на своем, вечером за час в багажной комнате взяли по 100 р. с чемодана (вообще такого нигде не видела), задержаться на час в номере тоже не позволили. Так что в этот отель не советую, но вот расположен он идеально. В самом центре, рядом вокзал, остановка автобусов и все достопримечательности.
Мы решили сначала сгонять на рынок: и посмотреть, и еды в дорогу купить. Очень хотелось копченого сома, сто лет его в Москве не видела. До рынка, судя по карте, ехать минут 10-15. На первой же маршрутке и поехали, предварительно спросив у водителя, довезет ли до Центрального рынка, и попросив сказать, когда нам выходить. Едем, едем, а он все молчит. Долго что-то едем. Ну, думаем, может у него маршрут какой кривой. Но смотрим - елки пошли, дацан нарисовался, а он сильно далеко на карте-то... Спрашиваем, а когда рынок. И получаем ответ, что рынок давно проехали. А чего не сказали, обещали же? "А я там две минуты стоял,"-последовал ответ. Офигеть просто! Откуда мы знаем, чего ты стоишь! Высадил он нас в чистом поле, перешли мы дорогу - ни остановки нет, ничего. Побрели по обочине обратно. Периодически взмахивая руками при виде маршруток. Первая шла переполненной в сторону города. Вторая, на наше счастье, остановилась и подобрала нас. Тут уж мы и водителя, и пассажиров настойчиво попросили о помощи, так что на этот раз у рынка вышли (кстати, в первой маршрутке пассажиры напротив прекрасно слышали, куда нам надо, и ни одна сука не подсказала, что пора выходить). Рынок - ни о чем. Тряпки в основном. Рыбы очень мало, она вся привозная и цены московские. Сома нет и в помине. Ушли ни с чем.
Ладно, думаем, зато город посмотрим. Решили начать с дальней точки, с церкви декабристов. Опять сели на маршрутку. И история чуть не повторилась. Опять водитель пообещал сказать, где выходить. И опять не сказал. Но я сама вдруг поняла, что это наша остановка, уточнила у пассажиров. Выходя, говорим водителю, мол, что же не сказали, а он такой: "А я что, говорить должен?!" Просто супер сервис и дружелюбие. В маршрутке - ни табло, ни радио, ничего, догадайся сам.
В Чите есть три туристические линии: зеленая, коричневая и багуловая. Багуловая - от слова багульник)), фиолетовая она. Не знаю, как летом, зимой никаких линий не видно, конечно. Стенды кое-где стоят, но мы ориентировались просто по заранее найденной в Интернете карте. Все линии можно обойти за полдня неспешным шагом, с остановками. А если быстро, то и пары часов хватит)). Коричневая, например, всего 800 метров, но она самая короткая. Мы от нее только пару объектов захватили, которые еще и с зеленой линией пересекаются. Остальные две подлиннее, но тоже компактные.
Самое старое здание в Чите - церковь декабристов 1776 года постройки, она же - Михайло-Архангельская. Теперь это - памятник деревянного зодчества федерального значения. Возведен храм еще в то время, когда на месте нынешней Читы находился небольшой острог, где отбывали ссылку декабристы... То есть город изначально не был радостным, ага... Кстати, в самолете и туда, и обратно вместе с нами летело очень много военных: туда - раненых, обратно - новобранцев... Тяжелое зрелище... Но я отвлеклась. Церковь полтора века служила по назначению, но после революции её закрыли, она постепенно разрушалась. В 1971 г. здание церкви передали краеведческому музею, 10 лет ее реставрировали, теперь там размещены музейные экспозиции, рассказывающие о жизни декабристов в ссылке. Поняв, что внутри ничего аутентичного не осталось, мы не стали терять время и деньги, ограничившись внешним осмотром.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На перекладине креста сидела какая-то большая хищная птица, так высоко, что толком ее рассмотреть или сфотографировать было невозможно, но сам факт порадовал - все-таки что-то живое
Изображение

В трех шагах от церкви другая достопримечательность - дом Елизаветы Нарышкиной
Изображение

И просто какой-то безымянный, но симпатичный деревянный домик
Изображение

Неподалеку - памятник любви и верности. Он современный, 2011 года, но его локация и костюмы персонажей отсылают, конечно, к декабристам и их женам
Изображение

Почему-то ни в одну линию не вписалась соборная мечеть города, но я видела на карте, что она тоже неподалеку, и дальше мы пошли искать именно ее. Нашли. Соборная мечеть Читы - единственный сохранившийся в Забайкалье дореволюционный (1907 год) мусульманский храм.
Изображение

Потом вернулись обратно на линию, я мало что фотографировала, все в проводах, да и вообще что-то не особо хотелось
Изображение

Изображение

Местный театр
Изображение

Памятник геологам
Изображение

Дом офицеров на улице Ленина, построенный в 1939-1940 гг - пожалуй, самое заметное здание в городе
Изображение

Памятник Петру Бекетову, первопроходцу Сибири и Дальнего Востока
Изображение

Больше всего мне понравилось здание почты, построенное в 1890-х годах, отреставрированное в 2012-м и по сей день используемое по первоначальному назначению. Здание уютное, деревянное, правда, с двумя каменными тамбурами.
Изображение

Изображение

Изображение

Еще запечатлела Казанский собор прямо перед нашим отелем, самый крупный в городе, но он современный, 2004 года.
Изображение

Конечно, в Чите есть и другие достопримечательности, но их лучше осматривать летом и не в полусонном состоянии. Да и, честно говоря, ничего такого, что мне прям хотелось бы там увидеть, я не помню. Ну, может, стоило еще памятник Муравьеву-Амурскому увидеть и на Титовскую сопку подняться. В Чите даже зоопарк есть. Но мы угробили массу времени на поездку на рынок, на дворе зима, мы устали, не спали сутки, так что ограничились центральными улицами. Ну и поесть еще же надо. Днем мы сначала зашли в китайский ресторан, но быстро оттуда сбежали: цены ломовые, пахло противно, и настораживало полное отсутствие посетителей. В результате сели в какой-то столовке-забегаловке, называется "Буузомания", и это была наша самая удачная попытка. Очень вкусно и очень бюджетно. Весь обед обошелся мне около 350 рублей: большая порция лагмана (правильного, с домашней лапшой, мясом и овощами), две буузы (свинина с говядиной) и компот)). Плюс соусы на столе бесплатно.
Изображение

Мы потом вечером еще пирожки здесь в дорогу купили, с капустой были очень вкусные, с луком и яйцом суховаты)), все по 40 руб. А еще в дорогу забрали китайскую свинину, которую не смогли доесть на ужин в другом китайском заведении ("Сытый папа" называется), где за 500, по-моему, рублей, нам притащили 600 грамм кисло-сладкой свинины с ананасом. То, что не осилили, упаковали в контейнер, и мы в поезде ее слопали с большим удовольствием.
Поезд у нас уходил в 21-40, от отеля дошли пешком. Вагон был номер 39)). Но на самом деле, вагонов было меньше, просто нумерация такая, потому что нас прицепили до Иркутска, а остальные в Москву ехали. В купе мы были вдвоем, как королевишны. И в вагоне половина купе свободной оставалась, красота. Спокойно устроились, уничтожили пирожки под чаёк и завалились, наконец, спать.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя сказка Байкала
СообщениеДобавлено: 24 мар 2024, 18:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Я в принципе люблю поезд, он для меня - часть отдыха. Вот это вот вынужденное безделие, за которое не нужно себя упрекать, это мерное покачивание на полке, ленивое потягивание чая под перестук колес, вкуснящки на столе и красивые пейзажи за окном. А уж когда ты оказываешься в купе вдвоем с подругой или своей компанией, без посторонних попутчиков - это вообще блаженство. К нам на верхние полки так никто и не подсел за всю дорогу. Проводники не донимали ни сувенирами, ничем вообще. Титан всегда был горячим, температура в вагоне комфортной, а туалеты не запирались даже на остановках несмотря на то, что были отнюдь не био. Путешествие начиналось замечательно. Единственное, что нас настораживало - Байкал за окном был весь в снегу, а мы же лёд смотреть ехали. Но решили не переживать раньше времени.
https://youtu.be/AoDrj-R7UNM


Кстати, остановлюсь подробней на выборе времени поездки, все-таки я не художественный рассказ пишу, а отчет для последователей)). Я уже упоминала выше, что мы поехали в высокий сезон. Понятно, что погода - штука малопредсказуемая, но по статистике именно самый конец февраля - начало марта - лучшее время для такой поездки. Лед на Байкале встает только в январе, ездить по нему разрешают не сразу. К тому же, ветер именно к концу февраля максимально сдувает со льда снег (а смотреть за заснеженный лед никакого кайфа нет - поле и поле). К концу февраля намерзают красивые гроты и так называемые наплески на береговых откосах, в январе их может еще не быть, а позже они начнут таять, увы, эта красота недолговечна. Опять же, уже начинает по-весеннему светить солнце, становится хоть немного теплее. Ну и световой день удлиняется, позволяя больше увидеть за одни сутки. Из недостатков высокого сезона - цены и толпы туристов. Но лучше увидеть всю эту красоты вместе с толпой, чем не увидеть вообще, да и нам удавалось периодически от толп убегать, спасибо гиду.
Но я забежала вперед. Пока мы попиваем чаек, таращимся в окно и приближаемся к Иркутску. В Иркутск мы решили приехать на сутки раньше даты начала тура. Во-первых, перевести дух с дороги и преодолеть хоть немного джетлаг (кстати, в Чите разница во времени с Москвой - 6 часов, а в Иркутске - 5). Во-вторых, программой предусматривалось, что сразу из аэропорта мы едем на экскурсию, то есть после бессонной ночи надо было бы еще выжить на экскурсии. В третьих, успеть сунуть нос на рынок Иркутска (в рамках программы этого не получалось) и купить местные травки себе и близким. И в-четвертых, я написала туроператору и попросила забрать нас из отеля первыми, чтобы занять нормальные места в машине, что для меня крайне важно. Если бы мы прилетали день в день, сидели бы по-другому. Кроме того, в прошлое свое посещение Иркутска мы не попали ни в одну усадьбу декабристов, ни к Волконским, ни к Трубецким, я надеялась закрыть этот гештальт, но уже по дороге, изучив карту и расписание работы, мы поняли, что это утопия. В другой раз))).
Поезд приходит в Иркутск в 15-05, пока доехали до отеля, пока бросили шмотки, только-только успели на рынок. Точнее, крытая его часть работает до 20-00, но уличные ряды сворачиваются намного раньше, а там интереснее, чем под крышей.
Изображение

Набрали там всякого)). В основном - чаи из чаги и саган-дайля, себе и в подарок. Ну и понемногу разного, просто самим съесть. Взяла себе 100-граммовый пакетик конфет, кедрового грильяжа, который в прошлый раз привозила в подарок. Не советую - соотношение цена-качество стало такое себе... Лучше просто орешков купить - вкуснее, хоть и еще дороже. Собственно, стремились мы туда ради саган-дайля в основном. Это местная травка - сильный энергетик. Ее заваривают либо с чаем, либо с чагой, либо с другой травой. Очень популярная там. Стоит от 6 до 10 тысяч за кг в зависимости от расфасовки, но продают ее мелкими пакетиками и хватает ее надолго, так как на стакан нужно буквально 3-4 маленьких листика. Так что вполне бюджетно получается и сувенир небанальный - вкусный и полезный. Ну а так там много всего - и рыба, и сушеные ягоды, и орешки, и семечки разные, и варенье, и мед. Главное, чтобы руки не оторвались)).
Набив травой рюкзаки, пошли искать Позную-38. Об этой кафешке я грезила еще с Москвы - какие же вкуснейшие восточные (пряные) позы мы там ели в прошлый раз. И цены там очень божеские. Посмотрели по карте, потащились не в ближайшую, а в ту, что по дороге к отелю. Приволоклись (а там в гору все время) - вывеска старая, а кафе в помещении уже другое, какая-то бургерная, пару дней назад въехали, вывеску еще не сменили. Вот же ж...(( Но нам приспичило. Потащились обратно в центр, на пешеходную улицу (Урицкого, кажется). Там Позная-38 (а это сетевое кафе в Иркутске) работала, но выяснилось, что восточных поз у них в меню больше нет((((. Облом... Пришлось есть обычные. Неплохо, но в Чите было вкуснее (кто не знает, буузы и позы - это одно и то же, просто в разных регионах по-разному называется). Ладно, поужинали, выпили пива даже, заплатив какие-то смешные деньги за все, и поехали в отель - завтра рано вставать.
Вот, кстати, про отель, "Атлас" называется. В отличие от Читы, в Иркутске нас встретили с распростертыми объятиями. Любезно, доброжелательно, все рассказали, что да как, угостили вкусным печеньем с предсказаниями)). Находится он довольно далеко от центра, в жилом доме, но там все какое-то холеное, удобное, нам понравилось. Выбрали мы его просто потому, что там же нам предстояло провести вторую ночь уже в рамках программы тура. Ну чтобы не мотаться, не переезжать опять с вещами. Цена 4000 за весь двухместный номер с завтраком, в номере есть все необходимое, включая питьевую воду, чай, чайник и холодильник. Достаточно тихо. На следующее утро позавтракать мы не успевали, предупредили на ресепшн, нам вечером принесли завтрак в номер: большой вкусный омлет с зеленью, сендвич с сыром, ветчиной и салатом, сок, какие-то плюшки, яблоко, пакетики кофе, сахара, сливок. Отлично просто - поставили в холодильник, утром потом позавтракаем в своем темпе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles