Ну вот, мне осталось рассказать про экскурсию, на которой мы там побывали. Само собой, задумав поехать к озеру Баскунчак, я стала смотреть, а что там еще можно увидеть в окрестностях. Большей частью отзывы пестрели упоминанием о горе Богдо (и она реально прекрасна, да), но в какой-то момент мне на глаза попалась фотография Горькой речки. И я поняла, что мне туда НАДО. Обязательно. Сразу стало понятно, что самостоятельно туда не попасть. Горькая речка течет в глубине Богдино-Баскунчакского заповедника, пешком не дойти, общественного транспорта, само собой, нет, машины у нас тоже нет. Сначала попыталась найти организованные экскурсии в эти места. Но все они ограничивались все той же горой Богдо и, в лучшем случае, еще озером. К тому же, мы туда попадали в понедельник, а по понедельникам экскурсий вообще никаких не было. В третьих, все экскурсионные автобусы едут либо из Ахтубинска, либо из Астрахани, то есть полдня у их уходит просто на дорогу, в на сам заповедник - часа три. Короче, отпадает.
Нашла сайт заповедника, там описаны экскурсии, три варианта, но совершенно не очевидно, как они организовываются, типа - есть вопросы, вот телефон, звоните. Очень удобно, если учесть, что телефон дан городской
Попыталась написать им на мейл - ответ тот же, "звоните". Тут я уже просто в наглую написала: "Дайте тогда чей-нибудь номер с Вотсапом, дорого мне звонить по межгороду и все выяснять". Они охренели от такой наглости... и дали телефон
Женщина, с которой я долго разговаривала, более-менее прояснила ситуацию. Дело обстоит так. Да, вы можете приехать и купить на входе в заповедник экскурсию, но вы должны быть на своей машине, заповедник автомобиль не предоставляет. Та экскурсия, которая меня интересовала (самая длинная, с Горькой речкой), стоит 600 руб. с человека, но мы ее возим, если набирается не меньше 10 человек, иначе это экономически неоправданно (они дают сопровождающего). И возим только в том случае, если не будет убийственной жары, иначе это просто опасно для жизни, столько часов в степи. Пока на нужную вам дату заявок нет, звоните дней за 10, будет видно, есть ли к кому присоединиться. Я спрашиваю, а что, если мы поедем втроем, а заплатим за десятерых, ну то есть вот эти 6000 руб., так можно? Да, скорее всего, можно, звоните ближе к делу, и прогноз погоды уже будет как раз, но я буду в отпуске уже... Блиннн. И с кем мне разговаривать? Я дам Вам телефон ближе к делу. Ок.
Но надо было еще найти машину. Стала рыскать по Интернету. На Авито, например, куча предложений с экскурсиями по Нижнему Баскунчаку, но начинаешь им всем писать, выясняется, что они тоже не возят дальше Богдо и озера. Типа, дурных нема, машину бить по бездорожью такую даль. И все-таки я нашла того единственного (похоже, не уверена на сто процентов, но все пути вели к нему) человека, Андрея, который взялся нас отвезти на эту длинную экскурсию. Я с ним все заранее оговорила (дату, цену и наличие кондиционера в машине) и стала ждать подтверждения от заповедника. За 10 дней, как договаривались, спросила у своей собеседницы контакты, она дала телефон зам.директора, дальше разговаривала уже с ним. Он подтвердил, что больше желающих на нашу дату нет, но что да, мы может взять экскурсию на 10 человек, а остальные семеро типа не пришли
Ура!!! Снова связываюсь с Андреем, снова все подтверждаю, еще раз списываемся уже накануне экскурсии. Говорит, что все ок, как договаривались, и кондиционер тоже есть, завтра заберу вас прям от санатория в 8-00.
Но когда мы утром выходим к машине, выясняется, что кондиционер сломан. Я в легком шоке, с ужасом думаю, что мне сейчас скажут Полина с Галей (я вышла первая), но они отнеслись философски, выбора у нас все равно не было, и мы поехали так, с открытыми окнами. В принципе, оказалось терпимо, некоторые даже нашли изюминку в этом обжигающем ветре с пылью, в дозированных количествах - экзотика. Я переживала, потому что я же это все затеяла, втянула в это девчонок, а получается не совсем так, как предполагалось. Инспектор заповедника сказал нам потом, что нам очень повезло с погодой, типа, не жарко, всего-то градуса 32-33
. И в конечном итоге экскурсия нам очень понравилась. Мы были рады, что поехали втроем, что не подсадили никого чужого, в конце концов, не так уж дорого получилось и на троих - полноценная экскурсия с водителем и гидом - по 4000 с человека (6000 за всех заповеднику и столько же водителю за всю машину), в Мурманске было дороже)).
Ладно, про организационные заморочки вам рассказала, надеюсь, это поможет тем, кто захочет побывать в тех местах, теперь собственно экскурсия. По дороге к заповеднику Андрей завез нас на гипсовые карьеры (это я тоже заранее с ним оговорила, мне понравились фотографии). Красиво, хоть и не создано природой. Утром мы не застали там Белазы, но и без них карьер впечатляет
На проходной заповедника оплатили экскурсию, взяли с собой инспектора, а заодно купили ленточки для дерева
Я убейте - не помню, где то дерево было, но предполагаю, что перед подъемом на гору. Богдо считается священной у буддистов. И она действительно мистическая. Время на ней чудесным образом сжимается. И пространство тоже. Мы не заметили, как прошли по верху, подъем оказался не слишком утомительным (я, честно говоря, опасалась, как мы по такой жаре потащимся в гору), а вот внизу вдоль подножья горы шли потом очень долго, возвращаясь к машине, вообще не могли понять, как получилось уйти так далеко и не заметить. Честно говоря, когда в Интернете я смотрела фотографии до отъезда, думала, что краски на них отредактированы. Но нет, Богдо так красива, что в этом нет необходимости, все краски горе даны природой.
Сначала - поющие скалы (нам, к сожалению, не удалось их услышать - ветра не было)
Везде в степи разбросаны вот такие собранные самой природой букеты
Андрей довез нас до начала подъема и отпустил гулять одних. Подъем на гору оборудован лестницами, в конце есть смотровая с лавочками, очень удобно. Сверху открывается вид на озеро Баскунчак, причем сверху не видно никаких комбайнов, красота
На одном из поворотов сидит Белый старец
Прогуляемся по горе
Взгляду открывается необъятная степь внизу, озеро, дорога, по которой мы потом пойдем назад к машине, очень красиво, но увидеть масштаб можно только глазами
На вершине встретили группу медитирующих буддистов, они на нас даже не оглянулись
И конечно, совершенно чумовые краски горы - зеленая и красная (выбрать не могу, и так поудаляла еще три раза по столько же, снимала и на фотоаппарат, и на телефон непрестанно
)
Потихоньку начинаем спускаться. Нас никто не подгонял, мы провели там ровно столько времени, сколько сочли нужным, шли в том темпе, какой был всем комфортен, зависали там, где хотелось. Очень понравилось.
Я все время пыталась там снять невероятную то золотую, то серебряную, то разноцветную, в зависимости от цвета уже засохшей травы, степь, колышущуюся на солнце, но нет - поезжайте сами, смотрите глазами. Разве может фотография передать эту игру света в травинках, этот запах, эти бескрайние просторы?!...
Возвращаемся в машину и едем вглубь заповедника. Поскольку нас всего трое, инспектор решает показать нам карстовый провал. Он сказал, что большие группы туда не водят, потому что люди разные, а вот если мы втроем хотим, то пожалуйста. Мы хотели
. Спускаемся к дыре в земле (на фотографии немного справа)
И просто начинаем продираться в эту нору вертикально вниз. Там нет ни света, ни ступеней, просто узкий провал
Высветила вспышкой, чтобы было видно
К конце - вообще отвесный колодец, по дну которого течет ручей. К воде смогла спуститься только Галя, у меня банально брюки не позволяли так растянуться в шаге, как там нужно было, чтобы туда спуститься и потом обратно подняться, Полина тоже не полезла.
Инспектор смотрит, как там наша Галя в колодце
Не, ну самом деле он подсвечивает ей фонариком, а мы снимаем его со вспышкой - там абсолютно темно
С помощью наших мужчин благополучно выбираемся на поверхность и едем смотреть местность совершенно иную, солончак Акыр. Акыр - суровая земля, просто растрескавшаяся корка, недаром здесь снимали какой-то эпический фильм ("Орда", по-моему)
Часто попадаются вот такие тоненькие суккуленты. Я сначала издалека думала, что это полынь, но нет, они жирненькие. Степи они придают невероятный серебристо-бирюзовый оттенок
А вот эти цветочки делают степь сиреневой