НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 29 мар 2024, 00:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2021
Страны и регионы: Северная Осетия - Алания, Ингушетия, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия
Маршрут/посещенные места: Осетия, Ингушетия, Ессентуки, Кисловодск, Архыз, Джилы-су, Бермамыт
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Осень на Северном Кавказе-Бермамыт, Джилы-су и пр.
СообщениеДобавлено: 03 янв 2022, 21:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
В предыдущий раз я была на Северном Кавказе в январе 2019 (а до этого очень давно, в другой жизни и в другой стране), тогда мне удалось посмотреть довольно много, несмотря на разгар зимы. Съездила в Грозный, поднялась на Эльбрус (не на самую вершину, но до верхней станции) и на Чегет, полюбовалась ледяными водопадами и отвесными стенами Чегемского ущелья, прокатилась по всем городам Минвод (кроме самих Минвод :jokingly: ): Железноводску, Пятигорску, Кисловодску и Ессентукам (в которых, собственно, жила 18 дней). Много удалось, но не все. Зимой не возят в Ингушетию, и из-за погоды не смогла попасть в Куртатинское ущелье, экскурсию все время переносили из-за снежных заносов, а там мне и уезжать стало пора. Кстати, не знаю, почему-то не нашла здесь своего отчета, то ли не писала тогда из-за того, что это не путешествие было, а санаторий + экскурсии, то ли не нашла просто. Короче, остался незакрытый гештальт, и этой осенью я отправилась туда снова. Опять в Ессентуки, ну просто именно туда подвернулась бесплатная путевка, а по большому счету, откуда ездить на экскурсии - не принципиально.
В этот раз мне удалось почти все из задуманного (только Нальчик продолбала). Где-то вскочила в последний вагон, в горах уже начинали покрываться льдом дороги (приехала 29 октября, уезжала 15 ноября), но в целом погода еще вполне умеренная, метели не метут)). Правда, высокий сезон уже закончился, и с поиском экскурсий пришлось помучиться. То не возят, то группа не набирается, то едут хрен знает откуда.
На первые же по приезду выходные заранее забронировала на агрегаторе "Спутник" экскурсию в Ингушетию. Больше с агрегаторами связываться не хочу. Это не их вина, но и поделать с предоставляющей услуги компанией они ничего не могут, а те взяли и отменили экскурсию из-за того, что у них отказалось 4 человека (машина рассчитана на 7-8). Но в качестве альтернативы предложили как раз Осетию, Куртатинское и Кармадонское ущелья, куда я тоже хотела, но на автобусе (ибо дешевле и сидеть удобнее), пришлось ехать с ними (Буханка-тур). Вообще, у меня в этот раз неоднократно менялись планы и заменялись экскурсии, треш какой-то, все время на стреме. В результате именно с Буханкой чаще всего ездила, благо они делают разные туры. Вот, может, кому пригодится, у них много чего нестандартного, а то агентства, сидящие просто на улице в киосках, продают одно и то же https://buhankatur.ru/?v=f9308c5d0596
Ладно, поехали в Осетию. После этой экскурсии в машине я ездила, только заранее оговорив, где буду сидеть, потому что в верхней одежде сидеть посередине тесного ряда - это жопа. Забегая вперед, скажу, что от этой экскурсии я ожидала большего. Ущелья не потрясли ни красотой, ни могучестью, еще и погода была серая большую часть дня. Я вообще не очень понимала, кто из них, собственно, ущелье... Но гештальт закрыла :jokingly:
Из программы: "Первая наша остановка у Кардагаванской теснины. Кардагаванская теснина — очень глубокая и узкая расщелина в скале, внизу которой беснуется река Фиагдон. Красиво и страшно одновременно — дух захватывает! Глубина каньона более 60 метров, а ширина 2 — 3 метра. Каньон Кадаргаван — один из наиболее примечательных природных памятников не только Куртатинского ущелья, но и всей Северной Осетии. На этом участке скального хребта река, словно ударом меча, разрубила скалу на две части." Честно говоря, выйдя из машины возле этой теснины, я обнаружила, что в кармане нет телефона - вот это действительно было страшно)). Он потом нашелся на полу машины. Поэтому я сделала несколько фотографий на фотоаппарат, но без всякого энтузиазма.
Изображение

Изображение

Изображение

Скульптуру снежного барса вообще не сразу заметила
Изображение

Изображение

Изображение

Осетия - единственная христианская республика на Северном Кавказе. Но их вроде бы православие не совсем наше. Например, вместо часовен у них святилища, посвященные какому-либо святому. Очень чтят Георгия Победоносца, ибо воин. Вот именно возле его святилища мы и остановились. Это целый комплекс с башнями, беседками, статуей самого Победоносца и иконостасами других святых. Старое святилище было разрушено в 50-х годах при строительстве дороги Москва - Баку, но на дороге начали случаться бесконечные аварии, это продолжалось до тех пор, пока не нашелся меценат и не восстановил святыню
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фишка осетинской веры в том, что они воздают почесть Богу и святым путем... вкушения пищи :roll: . Очень удобно :jokingly: . Поэтому по всему святилищу разбросаны столы: и в башнях, и на открытом воздухе. Есть своя кухня.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще одно отличие от ортодоксального православия - привязывание ленточек. Да, они с молитвами, но тем не менее - больше похоже на буддизм или язычество
Изображение

Немного дальше вдоль ущелья - и мы возле Дзивгисской крепости. Из программы (ну а чего придумывать :jokingly: ): "Дзивгисская крепость — крупнейшая наскальная крепость на Кавказе. Эта крепость пережила множество набегов. Дзивгисская крепость образована природными выемками в скальной породе. Образованию такого интересного явления способствовал материал скальной породы. Основная порода здесь известняк, в нем за века вода и ветер проделали естественные выемки в виде огромных пустых пространств.
Строители заложили эти пространства каменными стенами и укрепили специальным раствором. Главная пещера крепости довольно обширная, в стародавние времена здесь размещались не менее сотни воинов. Древняя крепость включала в себя шесть разнокалиберных построек. В верхние постройки попасть врагу было тем более невозможно, для этого ему требовалось преодолеть первый этаж и дальше карабкаться по едва видным узким и обрывистым скальным тропкам
".
Крепость действительно хрен заметишь, даже когда точно знаешь, что она там есть. Специально сделала фотографию контрастнее, чтобы было видно.
Изображение

Изображение

Конечно, мы влезли внутрь. Честно говоря, не знаю, как тут могло жить сто воинов, тесновато :shock: , да и вообще - условия - жесть.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут же, возле крепости, небольшое святилище
Изображение

А чуть ближе к горе - пара семейных склепов, но у нас впереди целый город мертвых, так что эти склепы только издалека посмотрели, ну и ладно
Изображение

Следующая остановка - в Аланском Свято-Успенском мужском монастыре, много значащем для духовной жизни этих мест. Из программы: "Аланский мужской монастырь — наиболее высокогорный и южный православный оплот в России. Во времена Средневековья на его месте проживал старинный род Гусовых. Позже, в 17-м столетии, здесь появились сторожевые башни, сохранившиеся до сих пор. Теперь они служат колокольнями на подворье".
Сам монастырь довольно новый, я так поняла. В монастырском храме шло крещение, долго там топтаться не стала, фотографировать тоже, просто прошлась по небольшой территории.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид с территории монастыря на гору напротив
Изображение

К монастырю ведет крутая лестница
Изображение

Внизу, уже вне монастырских стен, но тоже относящаяся к монастырю, церковь, если не ошибаюсь, 18 века
Изображение

Напротив монастыря под горой течет река, а вдоль нее гуляют собаки. Одна мне напомнила тигра)
Изображение

А другая вот такая фифочка, лапки сложила))
Изображение

Пришло время перекусить, заехали за осетинскими пирогами (ну а как без них в Осетии-то)). Взяли три на пятерых: с мясом, сыром и свекольными листьями, осилить не смогли, остатки потом скармливали собакам.
Изображение

После обеда - осмотр башни Курта и Тага. Из программы: "Башня Курта и Тага названа по имени братьев — Курта и Тага, которые основали корневую систему осетинской нации — Куртатинское и Тагаурское общества, вырастив генеалогическое дерево в более ста фамильных ветвей Северной Осетии. Поэтому старинное сооружение является родовым замком для великого множества осетин! Говорят, строители башни жили дружно, пока не поссорились во время охоты. Каждый из братьев обладал дрессированным соколом. Однажды их соколы устроили между собою бой, победу одержала птица брата Курта. Тага поражение своего сокола счёл для себя плохим знаком: «Когда-то и брат мой одолеет меня, как его сокол одолел моего». Так он подумал и ушел на Даргавскую котловину, где обитали ныне потомки чеченцев и ингушей — кисты. Тага завоевал ущелье, прогнав кистин и обосновавшись здесь же. Курта остался. Теперь его имя носит эта местность — Куртатинское ущелье".
Изображение

Изображение

Изображение

Вид от башни
Изображение

Изображение

Изображение

Потом заехали еще на одну смотровую площадку с современным арт-объектом - первой буквой осетинского алфавита (ае). Все, как подорванные, начали в ней (в букве) фотографироваться. Так же, как и на качелях на каком-то взгорье. Просто мания. Еле утащили оттуда инстаграммщиков, надо было засветло успеть в Даргавс.
Изображение

Изображение

Собственно, именно увидев фотографии города мертвых Даргавса, я и завелась по поводу Осетии, уж больно красиво он смотрелся на картинке. Из программы:"«Даргавс» в переводе с осетинского означает «защитник ущелья». Самый крупный некрополь Кавказа находится на зелёном холме, усыпанном множеством склепов. За этими сооружениями находится сторожевая башня. По легендам, она предназначается для охраны упокоившихся душ. В горных селениях Осетии сооружались склепы в виде надземных фамильных усыпальниц для коллективных захоронений. Город мертвых является историко-архитектурным памятником и состоит на государственной охране. Усыпальные склепы по своей форме напоминают башни и отличаются большой прочностью, искусной кладкой стен и кровли. Пирамидальные и конусообразные формы кровли усыпальных склепов выложены из шиферного сланца в виде ступенчатых уступов. В окошках склепов виднеются кости, возрастом несколько сотен лет. Обычай захоронения в надземных склепах был связан с культом предков, которых хоронили в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами. Усопших клали обычно на специальные деревянные ложи или в ладьеобразные деревянные колоды. Это поистине мистическое место! Мягкий климат, здесь сухо даже осенью и зимой и ясная погода практически круглый год. Считается, что здесь особая геомагнитная зона!"
То есть склепы строили на века, в отличие от обычного жилья. Не знаю насчет особой геомагнитной зоны, но энергетика там очень тяжелая, хотя издалека кажется все таким игрушечным и милым. В окошках действительно видны скелеты, причем за века они все пришли в жуткое состояние. Гробницы еще и разграблялись постоянно. Говорят, во время чумы целые семьи уходили в эти склепы заживо, просто жуть... Я довольно быстро оттуда сбежала, кто-то сделал так же, а кто-то фотографировался на фоне :o
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каждый чувствует по-разному. И если мне было тяжко ходить среди склепов Даргавса, то другие туристы из группы плохо себя почувствовали в Кармадонском ущелье. Из программы: "Кармадонское ущелье иногда называют Геналдонским, по имени реки, протекающей по нему. Расположено оно на высоте 1200м над уровнем моря. В верхней части ущелья находится ледник Колка. Ледник Колка, печально известен многим из-за трагедии, которая произошла 20 сентября 2002 года, разом похоронив 125 человек, в том числе знаменитого актера и режиссера Сергея Бодрова. Ледник Колка, проходя, не только стал причиной гибели съемочной группы, но и полностью стер с лица земли курортный поселок Кармадон".
Изображение

На пути ледника до сих пор ничего не растет
Изображение

Тоннели ущелья до сих пор не расчищены от селя, дорога их просто огибает
Изображение

Возле одного из тоннелей - памятник съемочной группе Сергея Бодрова
Изображение

А немного дальше по дороге - памятник всем жертвам ледника Колка (по разным оценкам разные цифры погибших, от 125 до 150 человек)
Изображение

Изображение

Если обойти памятник сзади - похоже на крылья, на фоне заката прям впечатляет
Изображение

Надо сказать, увидели мы довольно много, экскурсия была длинной и насыщенной, но то ли из-за погоды, то ли из-за места в машине мне было как-то не очень в кайф, уныло как-то. Впрочем, я ничуть не жалею, что поехала, я хотела там побывать - я побывала. Но следующая экскурсия понравилась мне намного больше.


Последний раз редактировалось Гaлинa 05 янв 2022, 17:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе
СообщениеДобавлено: 04 янв 2022, 21:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Мне повезло, что я застала праздничные дни, так как все полнодневные экскурсии проходят по выходным. Теоретически они есть в расписании турфирм и на будни, но на практике в будни они почти никогда не набираются, во всяком случае, не в сезон. Все-таки люди едут в Минводы подлечиться, так что в будни большинство мотается по процедурам. А мне за 18 дней удалось захватить 7 выходных)). Правда, ездить два дня подряд на длинные экскурсии мне тоже не хотелось, потому что начинаются они иногда и в 5 утра, а заканчиваются иногда ближе к полуночи, зависит от расположения жилья туристов, принимающих участие в экскурсии. Пока всех соберешь, пока потом всех развезешь, иногда по разным городам.
Ну вот, а я 4 ноября поехала в Ингушетию. Наконец дорвалась до экскурсии, ради которой в основном и вернулась в Ессентуки (правда, по ходу выяснилось, что оттуда можно еще кучу всего смотреть и смотреть)). В поездке в Ингушетию все с той же Буханкой-тур я вытребовала себе место у окна за водителем (хотела рядом с ним, но уже было забито) плюс с погодой повезло, было солнечно, поэтому все смогли посмотреть в самом лучшем свете.
В Ингушетию не попадешь без паспорта. Ну и что, что едешь из России в Россию, граница на замке... Все очень серьезно. Но мы знали заранее и взяли паспорта с собой
Изображение

Для начала по дороге остановились возле отары овец, пасущихся на практически вертикальной и почти голой стене, обрывающейся в реку. Как они туда попали и чем питаются, неизвестно (с)). Собака просто захлебнулась в лае, пытаясь отогнать нас вместе с нашими фотоаппаратами. И если бы не лаяла, мы бы ее и не заметили - она такого же цвет и размера, как овцы))
Изображение

Изображение

https://youtu.be/yZnFUfwY238


Очень мне понравилась эта картинка, но пора дальше. Первым на нашем пути лежит башенный комплекс Эрзи. Эрзи - самое сильное впечатление от поездки в Ингушетию. Башенные комплексы - это древние родовые селения. Из программы: "Постоянные внутренние междоусобные столкновения, географическое расположение на перевальных путях из Закавказья на равнины Северного Кавказа – все эти обстоятельства вынуждали ингушей строить крепкие каменные дома-крепости". На солнце эти башни среди пестрых осенних гор смотрятся прекрасно. Лазили мы там долго. Фотографии не передают ничего... Но фотографировать там хочется ежесекундно, терпите))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нагулявшись по Эрзи, на машине поднимаемся на перевал Цей-Лоам. Там меня поразила даже не столько красота, сколько тишина. Эта тишина была какая-то нереальная, как будто нет рядом ни дороги, ни людей, ничего.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Остановились у какой-то тропы и потопали по ней в гору к святилищу Дялите, оно же картский храм. Столь махрового века, что даже неизвестно, какого именно. Стоит на вершине, с которой открываются окрестные просторы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Осмотрели его со всех сторон и, конечно, влезли внутрь). Он маленький совсем, приходится низко наклониться, чтобы войти
Изображение

Изображение

Изображение

Внутри
Изображение

Изображение

Когда приехали к комплексу Эгикал, поняли, что спускаться к нему с дороги нет ни сил, ни времени - впереди еще пара мест, куда хотелось успеть засветло, а солнце уже начинает предательски быстро садиться. Мы же еще заезжали пообедать в какое-то придорожное кафе, на это тоже ушло довольно много времени (лепешки с тыквой были отличные, а вот шурпа - фигня). В общем, Эгикал просто сняли издалека, поглазели и поехали дальше. В принципе, не думаю, что вблизи он сильно отличается от Эрзи. Таких башен на территории Ингушетии - пруд пруди, все, конечно, невозможно осмотреть подробно, тем более в рамках однодневной экскурсии. Нам показали только самые крупные и красивые, хорошо сохранившиеся, комплексы. Панорама комплекса Эгикал среди гор шикарная, конечно, но света уже мало для фото
Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, вся эта территория с охраняемыми башенными комплексами - это природный заповедник "Эрзи". Вот еще одна фоточка по дороге
Изображение

Ингуши не любят вспоминать свое христианское прошлое, но тем не менее на территории республики находится древний храм Тхаба-Ерды. Почему он так называется, точно никто не знает. Есть мнение (одно из многих, точно тоже неизвестно), что храм построен в VIII — IX веках, то есть является одним из древнейших христианских храмов на нынешней территории России. Внутрь заходить нельзя - храм, несмотря на охрану государства, в аварийном состоянии, так что ограничились внешним осмотром
Изображение

Изображение

Изображение

В центре - это Христос :roll:
Изображение

Осмотрев святыню, спешим в Вовнушки. Вовнушки - это моя печаль - приехали мы туда уже в сумерках, и это красивейшее место, даже претендовавшее на звание одного из семи чудес России, толком осмотреть не успели, а уж тем более сфотографировать, темнота в горах спускается очень быстро. Нам не хватило буквально минут тридцати. Вовнушки - это всего две сохранившиеся башни, но башни очень красивые и интересные. Они стоят по разным сторонам Гулойхийского ущелья, раньше между ними был веревочный мост. Каждая из башен является продолжением скалы, как это строили в средневековье - остается только догадываться. Рядом течет река, на берег приезжают отдыхать местные, жарят шашлыки, продают горный мед. Я жалела потом, что не купила, мед реально был хорошим (попробовала).
Более юные и резвые мои попутчицы вдвоем все-таки успели подняться к одной из башен, остальные, и я в том числе, не решились, боясь не успеть в сумерках, а в темноте переломать ноги. И у одной из этих девочек был крутой телефон, она смогла сделать фотографии и поделилась со мной (у меня же только видео получилось). Вот они
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом наша прекрасная экскурсия закончилась, и мы отправились в обратный путь. Мне очень понравилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-Бермамыт, Джилы-су и пр.
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 20:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
В прошлый раз, в 2019-м, мне почему-то не захотелось поехать на Архыз (это уже Карачаево-Черкессия). Я не могу объяснить это никакими логическими доводами - экскурсию организовывали, возможность была, но... не хотелось. В этот раз я, почесав репу, подумала, что, может, я не права, и надо же посмотреть, что там такое... Надо хоть иногда доверять своей интуиции :jokingly: Я была права. Архыз - самое большое разочарование этого моего забега на Кавказ. Денег за эту экскурсию было жаль (1800 сам тур+800 подъемник+200 вход на территорию городища+150 не поняла за что+поесть). Я думала, что еду в горы, а приехали мы на великую стройку - везде строительные краны, недостроенные бетонные домики, мрак, короче. Причем гид сказал, что в планах застроить не только вот это место, где подъемник, но и всю прилегающую долину... :cry: Жуть... Смотреть там абсолютно нечего. Просто подъемник, вокруг кафе, рынок. Есть пруд, я так понимаю - это минеральный источник, в котором раньше купались, но сейчас из-за пандемии он закрыт для посещения. Теоретически можно убрести в горы по экологической тропе, но на это не было времени. Если ехать на Архыз, то, наверное, надо с другой стороны, где озера и куда возят джип-туры (а на этот раз я поехала на автобусе как раз), а не вот это вот все. Просто поднялись на подъемнике к смотровой, потоптались там и спустились вниз. Даже в воздухе не пахнет горами, с трудом хоть что-то сфоткала (и против солнца все в добавок)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На противоположном склоне лепешки искусственного снега, наплеванного снеговой пушкой
Изображение

Изображение

Что порадовало, так это лошадки, пасущиеся под лентой подъемника
Изображение

Изображение

На обратном пути притормозили возле источника пока еще чистой воды, речку заодно посмотрели
Изображение

Хорошо, что в эту экскурсию входил не только собственно Архыз, но и пара мест по дороге: аланское городище 7-14 веков и лик Христа напротив него.
Лик Христа был открыт в 90-х годах 20 века , исследователи полагают, что это самая древняя наскальная икона в России. Приходящие сюда паломники считают, что лик нерукотворный, но гид сказал, что нет, он именно написан человеческими руками, просто очень давно. Подниматься к лику нужно пешком, 500 с лишним ступеней вверх, не помню точно
Изображение

Лик во избежание порчи закрыт стеклом, вплотную не подойти, только снизу можно смотреть. Гнать никто не гонит, все нормально поднялись и спустились, еще по рыночку внизу прошли, присмотрели, что где купить потом, и в кафе позавтракали и заказали обед на обратный путь, мы сюда еще вернемся пообедать и купить горного чая, меда, кто что присмотрел))
Изображение

Изображение

А вот городище любопытное. Аланы - первое государство на территории нынешней России, принявшее христианство. На территории городища сохранилось несколько древних храмов. Самый крупный - соборный Северный храм, "отождествляемый с центром Аланской епархии 7-14 веков и ее кафедралом. Единственный сохранившийся из всех епархиальных центров Северного Кавказа эпохи средневековья" (из буклета).
Изображение

Изображение

Изображение

Именно в нем в начале 10 века принимали христианство аланы, каменная купель сохранилась, нам ее показали. Ну как сохранилась... Не знаю... Храм был наполовину разрушен, сейчас отреставрирован, вот фото до и после
Изображение

Еще один храм, Средний (не особо там парились с названиями :jokingly: )), нам показали сначала издалека
Изображение

Изображение

На вопрос, а почему мы туда не зашли, ответили, что потом съездим, с другой стороны зайдем. Оказалось, что вот это небольшое расстояние с этой стороны, с которой смотрим сейчас, преодолеть не так-то просто - под видом симпатичной лужайки скрывается топь :shock:
Так что дорога к нему ведет совсем с другой стороны
Изображение

Этот храм славился прекрасной акустикой и великолепными фресками, покрывающими стены, но в 19 веке во время ремонта монахи!!! (не революционеры, а монахи местного монастыря, блин!!!) заштукатурили все эти фрески. Сейчас внутри вообще разруха
Изображение

Зато возле храма паслись лошадки, и такое они вносили умиротворение позвякиванием своих колокольчиков, послушайте :)
https://youtu.be/HHoVkrjm0dI


Изображение

Но больше всего меня тронул самый маленький из храмов, Южный. Прежде всего потому, что он до сих пор действующий. Построен в 10 веке и освящен в честь пророка Ильи. Так что у него есть и привычное нам название - Ильинский. Это самый древний действующий христианский храм на территории России. Внутри не фотографировали, уж очень он компактный, неловко как-то, а снаружи - пожалуйста
Изображение

Изображение

В двух шагах от этого храма, прямо на территории монастыря - павильон, где проводят дегустацию чая и варенья. Я, к сожалению, залетела туда буквально на пять минут, не было времени подумать и выбрать. Варенье недешевое, но вкусное и необычное. Выбор огромный. Начиная от традиционных ягод в необычных сочетаниях с травами и заканчивая вареньем из тархуна, например. Я даже уже и не помню, что именно там было, но многое понравилось (попробовать успела на бегу, да :twisted: ). Короче, если туда поедете, имейте ввиду - закладывайте время.

Кроме храмов, на территории городища есть и другие памятники эпохи средневековья. Например, памятник воину с типичным для аланов того времени искусственно вытянутым черепом... Не было ли здесь тех же инопланетян, что и в Перу, ах, как перекликается :roll:
Изображение

Изображение

Изображение

Все снимали его с той стороны, где светило солнце - там тоже есть лицо, вы видите, но на самом деле - настоящее лицо - с другой стороны, четко против солнца :(
Изображение

Еще здесь есть остатки старой площади и на ней-..... пуп Земли. Вот я уже сбилась со счету, сколько этих пупов насчитала в разных странах. Как минимум - Израиль, Греция, Турция, вот и у нас, оказывается... Бедная Земля :jokingly:
Изображение

По территории разбросаны и другие артефакты, но нам показали еще только типичные аланские захоронения - такие каменные стеллажи-норы, края которых видны из земли на срезе холма. Мы возле них не останавливались, просто из окна посмотрели, фоток нет.

Приехав обратно в санаторий, я бросилась писать Виталию - организатору Буханки-тура и просить, чтобы он организовал мне на завтра экскурсию на закат на Бермамыте. Ну катастрофически мне не хватило сегодня того, за чем я ехала - гор. Я понимала, что рано утром на новую экскурсию уже если и встану, то будет не в кайф, а вот на закатную, на которую надо выезжать днем - вполне. Виталий сказал, что готов организовать завтра народ, но из Кисловодска (Буханка там базируется, и все туры едут, начиная оттуда), потому что днем ни один гид по пробкам в Ессентуки не поедет. Утром и вечером нормально, но днем там ремонт и собираются часовые пробки. Да и ладно, мне не проблема доехать до Кисловодска на электричке, всего-то полчаса примерно, заодно и по городу еще раз пройдусь, мне там понравилось в прошлый раз. И денег на трансфере сэкономлю, 500 руб. не лишние совсем. Так и договорились.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-Бермамыт, Джилы-су и пр.
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 20:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
На следующий день спокойно позавтракала, собралась и поехала в Кисловодск. Пока ехала, позвонил Виталий и сказал, что выезд будет на час позже, чем договаривались и с другого места... Блин! Ну ладно, прогуляюсь пока по городу и великолепному парку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-Бермамыт, Джилы-су и пр.
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 23:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
В назначенное время села во внедорожник, и мы отправились на плато Бермамыт. Сначала по дороге остановились на возвышенности посмотреть на окружающие просторы и на Кисловодск в котловине между гор.
Изображение

Потом еще где-то, взглянуть на плато Канжол
Изображение

Изображение

Изображение

И наконец приехали на обрыв Бермамыта. Надо сказать, что сначала дорога идет асфальтированная, а потом она уходит на Джилы-су, а на Бермамыт сворачивают просто по грунту. И тут уж как повезет. Дороги практически нет, просто колеи, проложенные внедорожниками. Мне это напомнило Алтай, только там мы на ГАЗ-66 ехали, а тут на УАЗ Патриот. Хорошо, что не было ни дождя, ни снега, по размытой дороге проехать очень тяжело, многие застревают, уклоны там иногда под 45 градусов. Ехать по такой дороге примерно час, туда еще ничего, а вот обратно в темноте - вообще жесть. Только свет фар (лиса выскочила, так в глазах так фары отражались - прям ужастик какой-то :jokingly: ). На обратном пути было тяжело еще и потому, что уже устали, честно говоря, я думала, что скелет рассыпется, и я буду выносить свои кости в отдельном пакете из машины. Но оно того стоило!!! Однозначно! Несмотря на то, что нам не очень повезло с погодой, было туманно и посыпал снежок, Эльбруса было не видно, там все равно ве-ли-ко-леп-но!!! Во-первых, это то, что я хотела после Архыза - практически ноль цивилизации. Есть крошечное кафе, притулившееся к обрыву, его не видно почти, есть два маленьких деревянных домика-ночлежки (вот они портят вид все-таки, но их не отовсюду видно), есть деревенский туалет и лавочка со столиком на обрыве. ВСЁ! И только те люди, которые приезжают на экскурсию, то есть несколько легковых машин. То есть практически дикая природа во всем своем великолепии. Кстати, там очень холодно, одеваться надо теплее.
Можно до опупения снимать, но фотографии не передают ни высоты, ни простора, ни окружающих красот, так, жалкие крохи... Как передать изображением, что ты стоишь - и ПОД тобой - Кавказские горы... И все-таки снимаешь там без конца, как сумасшедшая, фотографий будет много))
По идее, с Бермамыта должен быть виден Кавказский хребет и Эльбрус над ним. Но Эльбрус был затянут облаками, видна только подошва, если присмотреться
Изображение

Изображение

Мы были на Большом Бермамыте, с которого хорошо виден Малый, он чуть повыше
Изображение

Впрочем, комментировать что-то тут нет смысла, просто покажу хоть настолько, насколько это можно показать (глазами надо, глазами))). Видео хоть чуть лучше передает размах, чем фото, но все равно - не то.
https://youtu.be/whs6_PBvwfk


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Напомню, что мы приехали смотреть закат, поэтому пытались и его фотографировать тоже. Но сам по себе закат там особого впечатления не произвел, во всяком случае, при такой облачности, там и без заката красиво. Вообще, на Бермамыт возят на три экскурсии: закат, рассвет (выезжают около часа ночи из дома) и дневная экскурсия. Несмотря на ужасную дорогу, мне бы хотелось побывать там и на рассвете тоже, вот только с погодой не угадаешь. Гид говорил, что она там может меняться каждые пять минут. Стоишь - под тобой облака, через пять минут рассеялись - вышло солнце, а потом сразу снег)).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание на огромное облако, наползающее слева. Оно грозило нас поглотить, но могло и под нами оказаться. Мы не дождались, уехали раньше.
Изображение

Изображение

Там, где садится солнце, Домбай
Изображение

Изображение

И уже когда практически стемнело, над Эльбрусом развеялись облака. Но склонов в темноте не видно, только очертания огромной горы. Жаль, конечно, но есть повод вернуться на Бермамыт :)
Изображение

Изображение

Облако совсем уже близко
Изображение

Да и темнеет на глазах. Пора уезжать. Я немного нервничала, что не успею на последнюю электричку в Ессентуки, они там как-то очень рано прекращают ходить, часов в 8 вечера, но успела нормально, несмотря на дорогу, благо закат в ноябре ранний.
Я очень рада, что успела туда съездить, пока там не загажено все цивилизацией. Очень впечатляет, я в восторге от этого места.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-Бермамыт, Джилы-су и пр.
СообщениеДобавлено: 06 янв 2022, 17:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Но надо перевести дух от природных красот, да и впереди неделя без выходных, посвятила ее Ессентукам. Жила я в этот раз в санатории "Ессентукская клиника", который при всех своих существенных и многочисленных недостатках имеет два важных преимущества (и если сначала я вслед за всеми повторяла, что сюда больше ни ногой, то теперь я в этом не уверена): вменяемую доплату за одноместное размещение (500 руб. в сутки в номере со всеми удобствами против тысячи с лишним в Виктории, где я отдыхала в 2019-м) и отличное расположение - в шаговой удобной доступности от всего: ж/д станции, рынка, парка, источников, остановок маршруток до Железноводска, киосков турбюро, концертного зала и нужных мне магазинов (прежде всего кондитерского)). В Ессентуках продаются конфеты нальчикского кондитерского комбината, они очень вкусные, при этом цены достаточно вменяемые. Я еще в прошлый раз нашла магазин с самыми дешевыми ценами на конфеты (причем он называется "Московские конфеты", но там есть разные), там все разбирается на ура, то есть еще и свежее все. Второй по ценам - это городской рынок. Там и конфеты, и фрукты, и орехи, и домашний сулугуни, и черта лысого. А вот на тех рыночках, что по дороге к источнику, цены ощутимо выше, иногда почти в два раза. Попробовала я там и хваленые Прасковейские вина - они меня не впечатлили. Все рекламировали их коньяк, но я коньяк не пью - ничего про него сказать не могу. Зато очень понравился местный каймак, вот не знала, что на Кавказе он тоже есть, думала - это сербская штучка. Ну и, конечно, там нельзя пройти мимо сулугуни, армянских лепешек с зеленью, много, короче, всего вкусного))).
Погода была в основном комфортная (хотя местные говорили, что эта осень на редкость холодная, ну не знаю))), но вот как раз на этой неделе несколько дней шел снег, и розы покрылись инеем и капельками льда, жалко, но красиво
Изображение

Изображение

В парках, да и просто в городе (он очень зеленый) часто встречаются сойки, но их хрен сфотографируешь
Изображение

Утром перед экскурсией прям на территории санатория (небольшой и зажатой между улицами) встретила вот такого Зеленого дятла
Изображение

Белки попадаются
Изображение

Естественно, на территории санатория живут кошки, а как же без них :roll:
Вот, прям Маршак вспомнился, "Нет у нас подушки, нету одеяла - жмемся мы друг к дружке, чтоб теплее стало" (с)
Изображение

Изображение

Изображение

Искусство мимикрии :jokingly:
Изображение

"На ковре из желтых листьев..." (с)
Изображение

Но больше всего там ворон... Или грачей. Я так и не поняла. Или и тех, и других. На закате они летали над санаторием несметными стаями, бесконечно куда-то перемещаясь. Но это бывает уже, когда темно. А вот в парке сняла при свете дня, тут не очень много птиц, но тоже достаточно
https://youtu.be/KkBtKy_Ru_o


Кстати, там же, в парке, накануне хэллуина нашла вот такое))
Изображение

Изображение

Обзорную экскурсию по Ессентукам я брала в прошлый раз, а теперь ограничилась тем, что не досмотрела тогда - старой грязелечебницей и Николаевскими ваннами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-Бермамыт, Джилы-су и пр.
СообщениеДобавлено: 07 янв 2022, 12:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
С сайта Туристер: "К концу XIX века лечебный корпус «Николаевских ванн» уже не справлялся с постоянным наплывом посетителей. В начале XX века было принято решение провести конкурс на проектирование и строительство новой грязелечебницы, который выиграл архитектор Е. Ф. Шреттер. По замыслу архитектора, в каждом элементе постройки должна была воплотиться монументальность и изысканность Древнеримских Терм. Для постройки здания использовался местный камень доломитовых пород, который привозили из Кисловодска. Четыре корпуса лечебницы были рассчитаны на 180 процедурных мест. Под землей было создано хранилище для лечебной грязи и водяные бани для ее нагрева. Здание было построено в рекордные сроки — всего за 2 года, и с тех пор сохранилось до наших дней практически в первозданном виде. Все так же стоят на страже здоровья величественные львы, зажав змею — «болезнь» — в могучих лапах. Все так же перед входом в лечебницу вас встречают скульптуры древнегреческих богов: бога врачевания Асклепия и его дочери, богини чистоты и здоровья Гигеи. Красивые барельефы украшают внешние стены здания, а внутри множество прекрасных статуй и скульптур воскрешают в памяти истории древних мифов. Дубовые скамейки, как и сто лет назад, украшают залы.
Торжественное открытие Алексеевской грязелечебницы состоялось 22 июля 1915 года, свое название она получила в честь наследника престола Алексея. Предполагалось, что он будет принимать здесь процедуры. Но судьба распорядилась иначе, первыми пациентами стали раненые солдаты Первой мировой войны. Во время гражданской войны здание грязелечебницы сильно пострадало, но затем его восстановили в максимально короткий срок. Большое участие в судьбе уникального лечебного учреждения принимал первый нарком здравоохранения, профессор медицины Н. А. Семашко, имя которого она стала носить с 1923 года"
.
Конечно, мне надо было посмотреть и то, и другое, экскурсии по Николаевским ваннам и Алексеевской грязелечебнице проводят по средам и четвергам во второй половине дня, и в этот раз на такую экскурсию таки попала. Мимо самой грязелечебницы я ходила по три раза на дню, она действительно впечатляет, где-то прочитала, что это самое грандиозное здание всех Кавминвод, охотно верю. Здание занимает целый квартал, в центре - двор с хранилищами.
Изображение

Внутри просторно, монументально и красиво
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот это так просто ностальгия - такие комнаты отдыха помню в детстве, когда с мамой были в санатории. Окна здесь - хрустальные, на солнце играют разными цветами. Вообще на лечебницу не скупились, все было сделано из дорогих материалов, кое-что сохранилось, но не все, конечно
Изображение

Гид рассказывала, что только у них и еще в паре-тройке крутых санаториев (Москва, по-моему, Военный и еще какой-то) соблюдаются технологии хранения и использования грязи, поэтому именно у них она наиболее активна. Показали подвалы с когда-то прогрессивными приспособлениями типа лифта, электрических транспортеров... и ручных отжималок холстин с грязью. Все работает до сих пор. Провели во двор с хранилищами (свежая, отработанная, проходящая процесс регенерации (можно три раза в условиях лечебницы, потом обратно на озеро Тамбукан), сказали держать детей крепко за руки, упадут - никто не вытащит, глубоко и очень вязко, засосет сразу
Изображение

Провели и в лечебное отделение, благо там в это время никого уже нет. Длинный коридор разделен на кабинки с кушетками, в каждой - разные краники, приспособления. Над открытыми кабинками - высокий потолок, под ним - окна, своды поддерживают вот такие существа, уже озверевшие от этой работы, судя по их выражению лиц
Изображение

Пройдясь по грязелечебницы, вместе с гидом отправляемся к Николаевским ваннам, расположенным в Курортном парке. Надо заметить, что билет покупала сразу на обе экскурсии, но никто не проверял его ни сразу, ни потом, в ваннах. И если сразу кассир все-таки видит, кто проходит в фойе, то в ванны вообще пошли все, хотя я сомневаюсь, что все покупали туда билет. Имейте ввиду, если нервы крепкие - можно сэкономить :twisted:
Изображение

Говорят, что этот барельеф похож на Николая Второго, ну не знаю...
Изображение

Внутри сохранилось несколько мраморных ванн, но в основном уже все современные
Изображение

Самым любопытным мне показался внутренний дворик для прогулок (на воды же приезжали отдыхать, тут и лечились, и прогуливались, и трепались). Даже не сам дворик, а установленные там, внимание, в 70-е годы 20 века!!!, статуи, призванные демонстрировать пользу здорового образа жизни.
И если женская фигура вполне традиционная, просто обнаженная
Изображение

То мужская произвела фурор своими практически стрингами. Я явно что-то упустила в те годы в модных течениях :jokingly:
Изображение

Изображение

Перед зданием тоже стоит пара статуй, Геракла и еще кого-то, но их обнаженка после стрингов не произвела никакого впечатления, фотографировать не стала :crazy:
В целом, это было хорошее дополнение к прежней обзорке и Механическому павильону (в Курортном парке есть такая фишечка), больше в Ессентуках ни на какие экскурсии не ходила. Мне осталось рассказать только про Джилы-Су.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-Бермамыт, Джилы-су и пр.
СообщениеДобавлено: 09 янв 2022, 00:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Джилы-Су — это урочище, с одноимённым источником тёплого нарзана, давшим название всей округе. Я довольно долго пыталась понять, стоит или нет туда ехать в ноябре. Все гиды на предыдущих экскурсиях говорили, что в те края надо ехать, захватывая Серебряный источник и поляну Эммануэля, а дороги уже обледенели в горах, и поэтому ни один водитель с головой на плечах туда не попрется, потому что дорога под коркой льда на серпантине становится очень опасной. Поэтому возят только к водопадам, ну и так, сама дорога красивая.
Но выбора у меня не было, приеду сюда еще или нет - неизвестно, и я решила посмотреть хотя бы то, что покажут. Однако с погодой нам сказочно повезло, снег прекратился, вышло солнце, и гид-водитель попался совершенно безбашенный, он сказал, что не гарантирует, что проедем, но попробуем. И проехал таки :twisted: . Но обо всем по порядку. Точнее, рассказывать особо нечего, там надо просто смотреть и впитывать окружающую красоту. Как всегда, фотографии выхватывают только кусочки, видео - чуть больше, видео делала совсем крошечные, буду их выкладывать вперемешку с фото. Сначала - дорога в сторону Джилы-су и небольшие остановки по дороге
Изображение

https://youtu.be/Vc3KexsDqdQ


Изображение

Изображение

Изображение

https://youtu.be/vDCv4CCXX3Q


Остановились возле скал-Аватаров в долине реки Харбаз. Ну, это местные зовут их Аватарами, до китайских им, конечно, далеко, но принцип тот же, только масштабы поменьше :D
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Просто дорога тоже очень красива
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Я уже не уверена в хронологии, потому что все делалось на разных аппаратах, но где-то по дороге гид нас всех уговорил сфотографироваться не только вот так,
Изображение

но и вот так
Изображение

На самом деле, конечно, там не так опасно, как кажется на фотографии, я не сошла с ума, чтобы рисковать жизнью и здоровьем ради фотографии, но все равно сначала упиралась, не хотелось корячится там с этими камнями, потом сдалась :roll:

Пощупав дорогу на поляну Эммануэля, гид сказал. что бывает гораздо хуже, а тут моя машина, мол, пройдет. Ну и поехали. Так эта зараза еще высовывалась в окно и одной рукой снимала дорогу, тут я, правда, взвыла. :evil: Не, ну нафиг, я понимаю, ему реклама нужна, но нам жить хочется - узкая, на одну машину, дорога без ограждения, под тонким слоем снега - лед, а он одной рукой рулит и смотрит в экран. Я тоже попробовала снимать, благо на этот раз, наконец, сидела впереди, только на этом условии и купила экскурсию, но меня хватило на несколько секунд, реально страшно.
https://youtu.be/p-t27aJh44w


Но очень красиво
Изображение

Где-то по дороге останавливались перевести дух
Изображение

https://youtu.be/G8WrhkfCr-0


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец добрались до серебряного источника. Тот серебряный источник, который в долине нарзанов, в подметки не годится этому, на поляне. Тут процент серебра намного выше. Кроме нас, больше никого не было, можно было спокойно пить воду, а в теплое время года тут все время кто-то купается, хотя вода постоянно 4 градуса.
Изображение

Источник превращается вот в такой серебряный ручей
Изображение

Погуляли и поехали еще повыше, вот по такой дороге на этот раз - тряско, но не страшно зато :jokingly:
Изображение

https://youtu.be/48a_mgLPDW0


Изображение

Гид закинул нас на верхнюю точку нашего маршрута, показал направление, куда мы должны двигаться по горе (благо она лысая, и видно хорошо), а сам уже один поехал на машине вниз. Нам же предстояло идти пешком. Договорились, где должны встретиться и разбрелись по горе.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

https://youtu.be/_gGk3yDMrJI


Собственно, нас было на этот раз всего трое - я и еще молодая пара. Ребята погуляли поверху и пошли по дороге, которую показал гид, а я, пройдя вперед, обнаружила тропу, которая показалась мне короче и красивей... :crazy: Не, она правда короче и красивей, но блин, как же я пожалела, что не взяла треккинговые палки. :%) То таскала их с собой, где не надо, а то... Ну говорили же, что только по асфальту поедем, кто ж знал :jokingly: Кое-где пришлось на карачках спускаться. Но зато красотища вокруг, и никого :roll: Я, правда, в какой-то момент вспомнила, что гид говорил, что тут, в принципе, водятся и медведи, и волки, но подумала, что медведи уже в спячке, а волки ушли вслед за травоядными туда, где теплее... Короче, не съели, как видите. Там, в общем, не дикие места, дорога недалеко, да и шла я по тропе, протоптанной людьми. Ежеминутно останавливаясь и фотографируя. Сколько потом поудаляла -жуть))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Примерно через час пути я вышла на ту же дорогу, по которой шли ребята, и мы уже вместе дошли до первого на нашем пути водопада - Султана. Но о водопадах в следующей серии, пошла я спать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-Бермамыт, Джилы-су и пр.
СообщениеДобавлено: 09 янв 2022, 17:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
К водопаду Султан пришлось еще подниматься по какой-то козьей тропе, раздолбанной и сырой, но водопадик того стоил. Его боковые струи уже начали замерзать и превращаться в лед, но основной поток воды еще был жив. Красивое сочетание
Изображение

Изображение

https://youtu.be/NQf_LRpT4tA


Изображение

Изображение

Для того, чтобы встретиться с гидом, нам надо перебраться на другую сторону потока воды, создаваемого водопадом. И единственный путь - через очень стремный мостик. Летом-то, наверное, нормально, но сейчас перекладины этого шаткого сооружения обледенели, перил нет, а в метре - полутора под ними - ледяной поток, свернуться в который очень не хотелось бы. Хорошо, что я подошла к этому мосту вместе с попутчиками - помогая и поддерживая друг друга, насколько можно было дотянуться с берега, преодолели эту преграду. Парнишка, который подбадривал меня и свою подругу, потом признался, что сам очень боялся :crazy:
Изображение

От водопада пошли через источник нарзана Джилы-Су. Вода там прям рыжая, очень много железа

Никто из нас купаться не захотел, слишком геморройно, да и особого желания небольшая природная ванна с ошметками ржавчины залезть в нее не вызывала. Не, если бы летом, и не в толпе (которая тут невесть откуда собралась, мы же уже спустились, сюда все доезжают, в отличие от того места, куда мы поднимались), а в такую погоду - не. Вода-то теплая, а вылезать совсем не жарко.
Изображение

Встретились с гидом, поглазели вокруг на каменные выступы в горе
Изображение

Изображение

Изображение

И поехали к другому водопаду, Каракая-Су, или, иначе, Тузлук Шапа. Он тоже уже обрамлен рамкой изо льда, а вокруг скалы совершенно поразительного белесо-зеленого цвета
Изображение

На одной из каменных стен природа создала удивительный рисунок - впечатление, что из скалы на нас смотрит инопланетянин
Изображение

https://youtu.be/GHABQBlvwxY


Изображение

Изображение

В принципе, можно было пройти подальше вдоль речки, перейти ее по мостику (издалека примерно такому же стремному, как на Султане, ближе не подходила) и подойти вплотную к водопаду. Но я вдруг поняла, что не хочу. Не хочу рисковать, не хочу спешить, вообще не хочу идти. И устала уже, и хочется спокойно поглазеть на воду, просто с этой стороны реки.
Изображение

Вот такие ледяные медузы на камнях :)
Изображение

Изображение

Камень понравился, пестренький такой :D
Изображение

Еще одно крошечное видео
https://youtu.be/dC2HW58Yfd4


Мы прощаемся с водопадом и начинаем двигаться к цивилизации. Минут на 15 заехали на поляну Нарзанов. Таких полян Нарзанов на Северном Кавказе, видимо, несколько, в прошлый раз я была на менее цивильной, но более красивой. Сейчас же мы приехали в оборудованное место, въезд 50 руб., зато туалет с горячей водой, прям реально удивили :jokingly: . Куча едален, источники с краниками, купальни и тот Серебряный источник, который показывают всем остальным :crazy:
Изображение

Изображение

Смотались мы отсюда очень быстро, есть не стали, а больше там делать нечего особо. Попробовали воду - ну вода :D , зашли в туалет, и все, поехали по домам.

Вот и все, что я успела увидеть за этот мой приезд в Ессентуки. В принципе, я очень довольна, не попала из задуманного только в Нальчик (просто продолбала экскурсию, набрали автобус, я не успела), зато попала на Бермамыт и Джилы-Су, это намного круче. Конечно, на Кавказе много и других красивых мест, смотреть - не пересмотреть, а в некоторые не грех и вернуться, но то, что хотелось увидеть в этот раз - получилось.

ФСЁ!!! Долги по поездкам 2021 года я отдала, все написала, пора собираться в новое путешествие :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles