НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 14:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2022
Страны и регионы: Саратовская область, Самарская область
Маршрут/посещенные места: Сызрань, Хвалынск, Маркс, Балаково, Зоркино
Туроператор: Магазин путешествий
Гид: Елена
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 04 июл 2022, 22:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Листала я тут ленту в ВК, и попалось мне описание тура в Сызрань. Ну и вот, приболело там побывать. Хорошее, значит, описание, правильное, маркетологу зачет.. В тот тур я, правда, не захотела ехать, но стала рыться в Интернете в поисках других маршрутов, проходящих через этот город. И нашла вот этот https://magput.ru/?viewprog=30561
Тоже с хорошим описанием :jokingly: . Заманила в него Полину. Ну а что - и посмотреть есть что, и отдохнуть в термах, и пива попить, и по лесу погулять. И жить все время в одном месте, с радиальными выездами. И лететь не надо, а ехать на поезде практически ночь, удобно, короче. Ненапряжный такой турчик, отдыхательный. Не все ж нам, как Савраскам, бегать :twisted:
Пришлось, правда, из-за мест в автобусе подергаться, но все хорошо сложилось в итоге.
Еще по дороге, из окна поезда, попалась мне на глаза вот такая шикарная водокачка
Изображение

А когда приехали в Сызрань, пощелкали достопримечательности вокруг вокзала... Ну после того, как отдышались.... Это же надо додуматься - на вокзале, где все с тяжелым багажом, сделали высоченный мост. И ни эскалаторов, ни подземного перехода, все тащатся по этому мосту, мрак просто. Еще и лестница на него такая узкая, что только по одному поднимаются, толпа собралась - жуть. Но благо багажа было не очень много, а обратно нас провожали Полинины друзья -кое-как справились с этим препятствием. Как там на поезд попадают инвалиды - я просто не представляю. :evil:
Ладно, посмотрим площадь. Тут, например, стоит точная копия паровоза, на котором император инспектировал эти места (только я забыла, кто именно :roll: , по-моему, Николай Второй)
Изображение

Вот эта махина впечатляет сильнее
Изображение

Здание вокзала
Изображение

Тайный ход в город, метрах в 200 от вокзала :jokingly: Больше в город не попасть никак
Изображение

Черный бык - символ Сызрани.

Но сегодня Сызрань для нас - только пункт сбора. Встретив всех попутчиков (а добирались все на разных поездах, но к определенному времени), садимся в автобус и едем в Рачейский бор. Из программы: "посещение памятника природы Рачейский бор, который в народе называют Каменный лес и сравнивают со Швейцарскими Альпами.
Каменный лес, Рачейские Альпы, Русский Бастай – так называют в народе этот волшебный, мистический лес! Совершенно уникальное для лесостепной полосы природное явление – почти 400 гектаров реликтового соснового леса с мшистыми, типично «карельскими» клюквенно-чернично-брусничными болотами, с папоротниками в рост человека, и седыми лишайниками. Среди ученых существует мнение, что этот «кусочек Карелии» в волжские степи принес миллионы лет назад гигантский ледник. Славу Рачейских Альп этот первобытный лес заслужил из-за уникальных каменных лабиринтов и огромных мегалитов – колоссальных валунов самых причудливых форм, напоминающих застывшие в первобытном танце фигуры, небывалых животных, и даже инопланетные формы жизни из фантастических фильмов (все зависит от фантазии наблюдателя!). Камни настолько самобытны и разнообразны, что местные жители дали некоторым из них имена! Здесь сохранилась уникальная, еще доледниковая флора, а среди живых деревьев встречаются окаменевшие остатки деревьев, которые росли здесь миллионы лет назад! Рачейский лес считается мощнейшим местом силы, с этим удивительным природным феноменом связано множество мистических историй и аномальных явлений."
Ну увлекательно написано, как было не купиться :D . Никаких папоротников в рост человека, болот с ягодами и прочей экзотики мы не увидели, про мистические истории тоже ничего не помню, но прогулка была приятная, погода хорошая, природа красивая. И последнее время все чаще попадается, что если никто не знает, откуда что взялось - все валят на ледник :jokingly: Бархан Сарыкум, Чарские пески, Рачейский бор... Но в принципе, не так уж важно, откуда берутся все эти аномальные для своего региона места, главное - там красиво
Изображение

Изображение

Корни наступили на камень
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот уже забыла, откуда эти отверстия на камне - то ли моллюски, то ли что, надежда на Полину
Изображение

Изображение

Изображение

Раньше здесь добывали смолу (хотела написать - "каучук" :jokingly: )
Изображение

По самому каменному лабиринту, внизу, мы не лазили, но поверху прошлись
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нагулялись, заехали в ближайшую деревню набрали воды и умылись (ну жарко), потом пообедали в каком-то кафе-столовой (без изысков, но нормально) и поехали заселяться на курорт "Хвалынский".
Пока не доехали, хочу сказать, что там везде очень красивая дорога - яркая зелень, холмы и поля до горизонта, но фотографировать мне было неудобно, хоть и сидела я в первом ряду автобуса. Сбоку перегородка и тонированное стекло, в лобовое стекло - довольно далеко. Короче, почти все удалила, и нет ни одной фотографии с просторами, может, Полина сняла. А я только вот так - впереди Волга, точнее, Саратовское водохранилище
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2022, 12:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Изображение
Из программы: "Курорт Хвалынский – один из лучших горнолыжных и климатических курортов Поволжья. Курорт расположен на территории природного парка, среди меловых холмов, покрытых реликтовым лесом, и отсюда открываются волшебные виды на Волгу, которая здесь широка как море! Чистейший воздух и красота пейзажей превратили курорт Хвалынский в жемчужину волжских берегов!
Каждый день нашего отдыха на курорте, специально для нас, предоставляется безлимитное посещение Термального комплекса «Хвалынские Термы»!
Хвалынские Термы – единственный в Поволжье открытый термальный бассейн с чистейшей родниковой водой и системой бактерицидной очистки ионами серебра. Вы сможете плавать в теплой водичке, наслаждаясь фантастическими видами холмов, покрытых изумрудным лесом и панорамным видом Волги! Комплекс «Хвалынские термы» включает в себя не только теплый бассейн под открытым небом, а еще и финскую сауну и турецкий хамам, посещение которых также входит в стоимость. Отличный способ расслабиться и восстановить силы после насыщенного дня!"

Думаю, не надо объяснять, что именно ради терм люди летом приезжают на этот горнолыжный курорт. Хотя у них, между прочим, есть и фестиваль "Летний снег", когда спуск засыпается снегом среди зеленеющих холмов. Но в эти праздники, с 12 по 14 июня, все, конечно, рванули в термы... И народу там было... жуть. К счастью, многие приезжают туда без ночевки, и чем ближе к вечеру, тем свободнее становится в термах. Собственно, термы в данном случае - не те термы, к которым мы привыкли. Обычно речь идет о природной минеральной горячей воде, здесь же просто родниковая пресная вода, подогретая до высокой температуры. Но очень симпатично. Открытый бассейн расположен на горе, висишь на бортике - любуешься на зелень и на Волгу. Главное, не перегибаться и не смотреть на стоянку внизу)). Поплавать вдосталь там не удастся - опять же из-за народа, но поплескаться, постоять под массажными струями - вполне.
Мы пойдем туда вечером, после того, как устроимся в номера. Надо сказать, что в последний день с нами встретился владелец курорта и честно сказал, что вот, мол, в свое время построили, а потом посмотрели и ужаснулись - что это мы построили. Поэтому сейчас и термы расширяют, и домики красивые строят. Деревянные, на разное количество человек, с холодильниками, мангальчиками, все дела. Кругом сажают зелень, разбивают газоны, красиво.
Изображение

Изображение

Изображение

Я обзавидовалась обитателям этих домиков, потому что сами-то мы жили в корпусе, вот как раз про который хозяин говорил. Не то чтобы там совсем плохо, нет. Кроватки удобные, матрасы мягкие, чисто, ремонт хороший, сетки москитные, кондиционер, освещение удобное. Но очень тесно. В комнате две кровати и две тумбочки, все. Это от стены до стены. Ни стул некуда поставить, ни чемодан, ни, тем более, холодильник)). А на территории курорта - своя пивоварня, ну вы понимаете :beer: В конце каждого этажа есть такая гостиная, где можно сесть поесть-попить, но там невыносимо душно, она днем прогревается до состояния духовки, а кондиционера нет. Но мы один вечер все-таки провели именно там - открыли окна-двери, устроили сквозняк. На этаже кулер, можно чаю налить. Этажей, к счастью, всего три. К счастью, потому что лифта нет. И пандуса нет (а лестница здоровенная ко входу, гора же).
Снаружи корпус симпатично выглядит
Изображение

Стоит курорт на высоком холме (Жигулевкие, они же -Катенькины, горы), с которого вечерами мы любовались закатом над Волгой. Ни разу я не смогла сфотографировать то чудо, которое открывалось глазам. Водная гладь превращалась в какой-то удивительный холст, окрашенный голубой и розовой акварелью. Нежнейшие оттенки не смешивались, а дополняли друг друга и отражали такое же, нежно голубое и розовое, небо. Пока я доставала телефон, чудо темнело, так что фотографии даже близко не передают
Изображение

Изображение

Изображение

Однажды мы с Полиной попробовали дойти до Волги, шли минут сорок, но путь преградили садовые участки, охраняемые злыми собаками и коварными кошками, пришлось ретироваться от греха.
Кошки там правда возникали из ниоткуда, стоило помахать чем-то съедобным :jokingly:

На территории курорта есть несколько беседок для барбекю, прудики, правда, почти нет лавочек. Зато есть прикольные качели
Изображение

Конечно, покачались (фото Полины)
Изображение

Изображение

Но главное, что очень украсило нашу поездку, это сурки :roll: . Вы слыхали, как поют сурки? :D Я вот раньше не слышала, хотя сурков видела. А тут они большой колонией прорыли себе целую систему подземных ходов в меловых скалах и живут припеваючи. В прямом смысле :D Поют, то есть :D Я сначала думала, что это птички чирикают. Но нет, это дозорные сурков предупреждают остальных об опасности ("опять эти туристы приперлись, пожрать спокойно не дадут"). Близко не подпускают, прячутся в норки, но увидеть абсолютно реально. Мы каждый день их навещали, они утром и вечером вылезают попастись на травке и погреться на солнышке. Устраивают борьбу, общаются, прикольные. Есть крупные, есть мелкие, подростки. Угощение не берут, едят то, что находя сами - травку, семена. В общем, для меня это главное впечатление тура :roll: Выложу сразу все за все дни (ну, точнее, все, что сохранила, в основном удалила - далеко для фото сидят и быстро бегают))
https://youtu.be/88YxuwoPmoE


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это не пустая норка, оттуда внимательно за мной наблюдают, присмотритесь :twisted:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ладно, хватит))
Этим вечером мы с Полиной решили шикануть и поужинать в местном ресторанчике (есть еще кафе на территории и бар у бассейна). Нам понравилось, вкусно готовят, красиво подают, цены московские, но можно выбрать что-то по приемлемым. Свежайшее пиво дешевое, но я не особо впечатлилась. Они делают все по чешской технологии (и под присмотром чеха), из импортного сырья (ну пока он у них не кончилось), но я не нашла своего вкуса там. А еда, повторюсь, хороша.
Залакировали мороженым (на ресепшн продают) и пошли, наконец, спать.
А, да, еще там очень много ласточек, тоже сто лет не видела :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2022, 16:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Из программы: "Энергетическое сердце России и «Волжская Венеция» – город рек, каналов и озер Балаково. Куда ни посмотри – всюду вода! Зелёные острова, протоки, плесы, залитые солнцем песчаные пляжи, каналы, водохранилища, озеро прямо посреди города. Недаром Балаково является одним из центров воднолыжного спорта, и на водной глади Балаковских бассейнов и водоемов выросло не одно поколение чемпионов.
Самое впечатляющее место в Балаково – смотровая площадка лыжной базы Эдельвейс, с высоты которого вы полюбуетесь завораживающими видами на Волгу, заречные дали, весь город – как на ладони! Балаково – одно из энергетических сердец России, и вы полюбуетесь впечатляющими панорамами грандиозных сооружений - Саратовской ГЭС и знаменитой Балаковской АЭС.
Трудно поверить, но всего сто лет назад крепкий купеческий Балаково был одной из пшеничных столиц России. Чтобы оценить прелесть старых улиц и увидеть настоящее «лицо» Балаково, мы совершим прогулку по Старому городу. Балаково может похвалиться сразу двумя сооружениями великого Шехтеля, которыми мы с вами полюбуемся (и не только полюбуемся, но и посетим оба шедевра)! Это роскошный особняк «мучных королей» - старообрядцев Мальцевых (которые в начале XX века диктовали цены на пшеницу Лондонскому Сити) и «возрожденный Феникс» - белоснежный бывший старообрядческий храм Святой Троицы, возведенный в 1912 году по заказу тех же братьев Мальцевых. Кстати, сам Федор Шехтель считал храм в Балаково одной из лучших своих построек."

Пожалуй - это самое большое несоответствие тура в смысле ожидал - получил. Потому что никакой "Венеции" мы не увидели. И вообще старого города не помню. И ГЭС - только очень издалека. Со смотровой площадки как раз. Фигня, короче. Не, панорама красивая, но это все совсем не то, что ожидаешь. Вся мощь ГЭС спрятана от глаз. Мы потом, после смотровой, проедем в город по дамбе, но оттуда тоже ничего не видно
Изображение

Изображение

Изображение

В городе, собственно, мы почти ничего и не видели, кроме двух перечисленных в программе объектов, а вот погулять - не-а. Сначала поехали в храм Святой Троицы. И надо же так сложиться, что попали туда как раз на праздник Троицы. Дорожка, устланная травой, народ готовится к торжеству
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Довольно атмосферно, но вот что не понравилось - праздник Троицы, а вдоль дорожки развешаны на елках детские рисунки, основная тема которых - война и военные... Вот, спрашивается, нах это в храме?
Изображение

В особняк Мальцевых зашли внутрь, с экскурсией. Мучной король жил на широкую ногу и дом украшал, не скупясь. Как всегда - тащусь от красивых потолков
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Говорят, хозяин-старовер неровно дышал к какой-то восточной красавице, и именно для нее интерьеры некоторых комнат выполнены в магометанском стиле, но доподлинно про эту связь никому ничего не известно, все на уровне догадок и сплетен
Изображение

Ну а это уже современная лампа, просто понравилась, может, реплика на старую
Изображение

Ну и еще Балаково позабавило парой вещей.
Вот таким домиком, на одном краю которого - один адрес, на другом - другой. И вид у этих краев ну очень разный.
Ленину не повезло
Изображение

А вот коммунистам - вполне))
Изображение

Изображение

А второе - нас подвезли к зданию торгового дома купца Шмидта в стиле раннего модерна. Здание в ужасном состоянии, но на фасаде сохранилось несколько статуй, в том числе фигура Гермеса (ну или Меркурия, кому как нравится). И вот я, например, никогда не видела этого Бога торговли в такой отдыхательной позе. Он всегда спешит: одна нога здесь - другая там, недаром крылышки на щиколотках, а тут - стоит нога на ногу, еще и коза у ног трется))). Очень необычно, улыбнуло))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и последнее, что нам показали в Балаково - домик Чапаева. Внутрь не ходили, на пять минут вышли из автобуса посмотреть. В саду - шикарные ирисы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В общем, увидели отдельные строения, но цельного какого-то представления о городе у меня не осталось. Совсем. И уж тем более я не увидела там ничего, похожего на Венецию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2022, 18:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Из Балаково поехали в Маркс. В программе было написано, что у нас там обед в кафе, где варят пиво. Но обедали мы вообще не помню где, но точно без пива. А пиво просто купили в фирменном магазинчике местного пивного завода. Здесь пиво было по немецким технологиям, я взяла квас и эль, мне он понравился больше, чем в Хвалыни. Но засада в том, что все продается в таре от литра... А хранить негде. И остудить негде. Короче - проблема. Приходилось охлаждать кондиционером, а что делать)))
Закупившись напитками, поехали опустить ладони в Волгу. Единственное место на нашем маршруте, где можно было подойти к воде - это Хлебная пристань Маркса.
Изображение

Изображение

Изображение

Вода теплая, но грязная, особенно у берега. Среди нас даже нашлась отважная девушка, успевшая окунуться. Ну жарко, да, но что за радость купаться на бегу, да еще в такой воде - я не знаю. :pardon:
На берегу - две скульптуры. На воду смотрит огромная голова Карла Маркса
Изображение

А на площади - памятник Нансену. Казалось бы - где норвежский полярник и где Поволжье. Но Фритьоф Нансен еще и удостоен Нобелевской премии мира в 1922 году за то, что он в 1921г. по поручению Международного Красного креста создал комитет "Помощь Нансена" для спасения голодающих Поволжья.
Изображение

Еще один значимый для города памятник - Екатерине Второй
Изображение

Именно она в середине XVIII века пригласила переселенцев из Европы для освоения здешних земель. Тогда и возник Маркс - один из ключевых городов немецкого Поволжья, некоторое время он даже был его официальной столицей! Во времена Екатерины это была крупнейшая в Заволжье немецкая колония, Екатериненштадт, названная благодарными поселенцами в честь императрицы. За свою историю город сменил пять названий: Екатериненштадт – Баронск – Екатериненград – Марксштадт - Маркс.
В Марксе и сейчас многие носят немецкие фамилии. Хотя, увы, во время войны немцы из этих краев подверглись репрессиям и выселению в места гораздо более отдаленные.
В городе присутствуют разные религиозные конфессии, но мы посетили только один храм - лютеранский собор Святой Троицы, возведенный в 1846 году. Когда-то количество его прихожан исчислялось тысячами, а сейчас - около 60 человек общины. Но и это неплохо. Мы пообщались с местным пастором - он рассказал, что прибыл в Маркс с миссией - заново создать общину (когда приехал - было полтора десятка человек) и подготовить преемника (сам-то он домой хочет вернуться, в Германию). Очень общительный товарищ, думаю, у него получится. Он здесь три года (но когда-то раньше жил в России и немного знал язык), выучил свободно язык, туристов вот принимает, даже спел нам под гитару, голос отличный, пел вдохновенно. Песня была про Бога, но такая, светская, я бы сказала, не псалом отнюдь)). Понравился прям очень, интересный чел.
Изображение

Изображение

Изображение

А еще в Марксе у нас по программе был краеведческий музей. Из программы: "Это первый национальный музей Немцев Поволжья! Здесь вы услышите увлекательный рассказ об истории немецких переселенцев на русской земле, и познакомитесь с экспозицей краеведческого музея, которая посвящена истории образования города Екатериненштадт. Вы увидите коллекции старинной немецкой мебели, подлинных костюмов, музыкальных инструментов и предметов быта, старинные документы с надписями на обоих языках, уменьшенную копию легендарного трактора "Карлик", своеобразный гаечный ключ с надписью "Баронск", немецкий шкаф с секретом и старинное немецкое пианино с клавишами из слоновой кости. Жемчужина экспозиции - ценная нумизматическая коллекция времён императрицы Анны Иоанновны."
На деле же здание музея прям накануне нашего визита закрылось на ремонт, а экспозицию перевезли... в соседнюю парикмахерскую. Все еще было в коробках, так, пару экспонатов успели достать да стенды поставить. Директор музея долго что-то рассказывала, но было очень душно, все устали стоять на ногах и начали тихо линять из зала. С музеем не задалось, короче, ну и фиг с ним. Хуже, что и города мы опять не видели, опять только кусочки - пристань, музей, церковь, пивной ларек :jokingly:

В завершение программы этого дня посетили город Цюрих :jokingly: , оно же село Зоркино. Зоркино побило все рекорды - там мы видели только один объект - лютеранскую кирху Иисуса Христа. Но больше там, я так понимаю, и нечего смотреть, в отличие от Балаково и Маркса. Откуда в небольшом селе огромная кирха - загадка. А она реально большая, по внешнему виду напомнила мне калининградский Кафедральный собор. Есть меценат, который ее отреставрировал за свой счет и продолжает содержать, спасибо таким людям, конечно.
Изображение

Изображение

На этом программа этого дня была исчерпана, и мы поехали на свой курорт опять отмокать в термах и поглощать приобретенные в Марксе квас и пиво)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2022, 22:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Практически весь следующий день был посвящен Хвалынску и его окрестностям. Наконец хоть один город толком увидели. Во всяком случае, как-то более-менее погрузились. Конечно, не видели и половины того, что там есть, город заточен под туристов, так что там и музей сурка есть, и музей пчелы, и музей хваленого яблочка))), и этнографический музей русского быта, и куча еще разных всячин. И памятники там, и развлекаловки. И домики с красивой резьбой, старообрядческие в том числе (три такие рюмочки-свечечки на наличнике). Но по улицам мы прошлись, и в мемориальный дом Петрова-Водкина зашли, и к берегу Волги вышли. Но тут к воде не подойти, набережная - это дамба Саратовской ГЭС
Изображение

Город изначально был на острове, потом из-за строительства ГЭС остров затопили, река вместо двух рукавов разлилась огромным морем, а город перебрался на его берег. Хвалынск практически полностью живет либо туризмом (зимой), либо выращиваем яблок. Яблоки поставлялись к царскому столу и считались молодильными)). Зимой люди приезжают кататься на лыжах и арендуют все, что можно найти подходящего для ночлега. Город в основном одноэтажный, поэтому на меня произвела впечатление здоровенная пожарная каланча 1896 года. Ну хороша!
Изображение

Изображение

И вот этот дом купца Чертухина чудесный, жаль, запущен, хозяев найти не могут. Со всех сторон разный, такой резной терем. Как сохранился только. Построен то ли в начале 20 века, то ли в 1860-м, сведения разнятся. В последнее время служил коммуналкой, сейчас стоит пустой.
Изображение

Изображение

Изображение

Дом купца Кощеева (иногда его называли Кащеев)
Изображение

Изображение

Крестовоздвиженская церковь считается визитной карточкой Хвалынска. Полное название - Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Но это имя она носила не всегда. Изначально, к 1914 году, церковь была построена архитектором Юрием Терликовым как старообрядческая Покровская церковь Белокриницкой иерархии. В 1931 году церковь закрыли и разместили в ее помещении склад консервного комбината (все те же яблочки). Это ее спасло, потому что участь других храмов города была печальнее - их снесли. В том числе и Крестовоздвиженскую церковь, которую расписывал и в которой венчался уроженец Хвалынска, художник Петров-Водкин. Поэтому когда в 1946 году здание Покровского старообрядческого храма передали православной церкви, его освятили в память разрушенной Крестовоздвиженской церкви. Кроме того, в сквере перед церковью разбит так называемый Сад храмов - пять керамических макетов утраченных церквей в окружении зелени.
Изображение

Изображение

В память о том, что храм был старообрядческим, росписи в нем выполнены с учетом соответствующих традиций. На нас сверху смотрит не Иисус, а Бог Саваоф. И такие узорчатые ленты, разделяющие купол (забыла, как эта деталь называется) - это тоже от старообрядцев
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Хвалынске, конечно, гордятся своим известным земляком - Петровым - Водкиным. Тут есть и художественная галерея, и мемориальный дом. У галереи стоит памятник, напоминающий о том, что художник совершил такое велосипедное камино в Мюнхен на пару со своим знакомым. Рекламный пробег. До конца на велосипеде ехал, правда, один знакомый, сам Петров-Водкин закончил маршрут на поезде, но рекламу велосипеду сделал (получив его в подарок от компании - производителя).
Мы в эту галерею еще завтра вернемся
Изображение

Дом, где Петров=Водкин родился, не уцелел. Поэтому под мемориальный музей используют тот, который он купил для матери на свой первый гонорар, но художник и сам там часто бывал.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если честно, у меня об этом человеке не очень впечатление сложилось. В доме-музее нам досталась просто шикарная экскурсовод, она очень интересно рассказывала, причем так, как будто знает его лично. Она и на самом деле досконально изучает все, что связано с художником, выискивает родных и знакомых, поэтому это был рассказ о живом человеке. ИМХО, эгоистичном и не слишком порядочном. Заставившим свою жену - француженку жить одним домом с его любовницей-полькой и их общей дочерью (его и любовницы). Но, как говорится, в каждой избушке свои погремушки, Герцен вон тоже... Причем эту любовницу жена сама и приютила, когда та осталась одна после внезапной смерти жениха, с которым приехала. И дочку от Водкина она своим родителям предъявила, как дочку от этого жениха. Потом, когда все-таки вернулась в Польшу. Ладно, это их дело, но просто интересно.
Себя Петров-Водкин явно очень любил - рисовал свои автопортреты в разном возрасте.
Изображение

Изображение

Конечно, в доме-музее много и других картин (копий в основном) и репродукций
Изображение

Изображение

В общем, неожиданно интересная получилась экскурсия (ну не фанат я таких мест).
А дальше поехали в национальный Хвалынский парк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2022, 23:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Из программы: "Экокотропа Хвалынские родники проходит у подножия гор от бывшего старообрядческого скита до дачи купца Хренова, «мецената» этого скита. Вас ждет увлекательный рассказ об истории хвалынского старообрядчества и об особенностях и происхождении хвалынских целебных родников, с целительным омовением в знаменитом роднике «Святой». Памятник природы родник «Святой» - источник прекрасной по вкусу и целебным качествам ключевой воды. Источник Святой оборудован на месте бывшего старообрядческого скита. Внутри часовни бил целебный источник, к которому шли паломники со всей России. Считается, что родник «Святой» обладает чудодейственной силой, которая помогает исцелить многие болезни. Вы сможете принять благодать святой воды, погрузившись в целительные воды - источник оборудован закрытой купальней."

На деле мы никакой дачи и в помине не видели. От современной часовни, построенной рядом с источником и освященной в честь Сергия Радонежского после обретения в 2004 году его иконы
Изображение

мы поднялись в гору, где раньше стоял одноименный храм, а теперь только памятный крест
Изображение

Изображение

У креста посидели послушали историю про старца Дорофея. Иеромонах Дорофей был настоятелем выстроенного здесь скита Свято-Троицкого мужского монастыря. В 1904 году в скиту была построена церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Сюда за целебной водой и за чудесами старца приезжали паломники. В 1928 году разогнали и Свято-Троицкий монастырь, и лесной скит. Многие монахи были арестованы, часть расстреляна, а строения разрушены. Территорию скита вошла в состав Национального парка «Хвалынский».
Сейчас источник сохраняется, но вода на вкус мне не понравилась, прям мел. Насколько целебная, не знаю, не купалась. Пить пила.
Изображение

Места тут, конечно, красивые - простор, все цветет
Изображение

Ну а мы после этой прогулки поехали к местному пасечнику, попробовать медовухи и закупиться продуктами пчеловодства. От пасечника - прямым ходом к пивовару, ну а что ж :jokingly: В свою домашнюю пивоварню, только теперь уже с экскурсией. И дегустацией, конечно. :beer: Экскурсию проводил директор, интересно рассказывал, понравилось.
Изображение

Ну и снова по кругу - термы, сурки, ужин, спать :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2022, 23:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
С утра и до 12 примерно часов у нас было свободное время. Предполагалось, что мы проведем его в термах, но большая часть группы соблазнилась рассказом о художественной галерее им. К.С. Петрова-Водкина и с утра рванула туда на экскурсию, о которой договорилась наша гид. Я не фанат живописи, особенно такой, местечковой, но меня привлек туда рассказ об интерьерах галереи. Она расположена в кирпичном одноэтажном здании в центре города, которое когда-то принадлежало старшему внуку А.Н. Радищева — А.В. Радищеву и его детям до 1919 года. Так вот - внутри здание украшено... фресками.
Изображение

Изображение

Изображение

На стенах - симпатичные шкафчики от прежних владельцев
Изображение

Вообще интерьеры были когда-то красивыми
Изображение

А сейчас - мертвые из-за развешанных картин. Но это чисто ИМХО. Просто мало что там задерживало взгляд
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если честно, меня эта галерея и экскурсовод изрядно утомили, даже не сравнить со вчерашним заходом в дом-музей. И духота там страшная, почему не включают кондиционеры - не понятно. Ну ладно - любопытство удовлетворили. И поехали обратно за вещами, сегодня мы прощаемся с Хвалынском и едем в Сызрань


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 07 июл 2022, 19:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
В Сызрань, по хорошему, надо ехать в конце августа, когда созревают знаменитые сызранские помидоры. В городе даже проводят ежегодный фестиваль в честь этого овоща. Но на август у нас были другие планы (увы, уже накрывшиеся), да и надо же было куда-то сгонять в июне)). Зато еще все зеленое, невыжженное. Местные много раз повторяли, что в этом году нереально зеленая природа в этих краях, обычно все уже стоит сухое, желтое.
Сызрань - город купеческий, в историю углубляться не буду, на просторах Интернета полно информации, кому интересно. На въезде открывается вот такой открыточный вид, но фото только из автобуса.
Изображение

А вот у этого кружевного здания - особняка купца Чернухина все-таки вышли на несколько минут. В Хвалынске - самый красивый особняк у Чертухина, а здесь - у Чернухина :jokingly: :jokingly: :jokingly: Наводит на мысли :twisted:
Изображение

Изображение

Наша экскурсия началась... с закупки рыбы :jokingly: . Гид сказала, что на рынок мы уже не успеваем, но она договорилась со знакомыми поставщиками, и мы сможем прикупить свежекопченой волжской рыбки. Выйдя из автобуса, все ломанулись к припаркованному рядом Жигуленку. Такого ажиотажа я не видела давно. Невольно тоже ему поддалась (о чем потом жалела, потому что купила больше, чем нужно, да и цены слишком высокие, в Астрахани раза в 2 дешевле были). В том числе купила икру жереха, о которой потом всю дорогу переживала, что не доедет. Доехать доехала, но не произвела на меня никакого впечатления, выброшенные деньги. Как и сам жерех. А вот сом вкусный был. И какая-то небольшая местная рыбка, название которой я забыла (что-то с сорокой ассоциации, то ли сорожка, то ли что-то такое). Неделю после возвращения питалась одной рыбой :D . А уж как пах наш автобус, а потом наше купе :jokingly: Не, ну вкусно пахло :roll:
Затарившись рыбой, пошли смотреть Кремль. И вот тут опять надо сказать про описание туров... Ну блин, ну ребят, ну какой Кремль! Был когда-то Кремль, да весь вышел. Осталась одна единственная Спасская башня. Ну так и пишите - башню будем смотреть. На холме, где когда-то стоял Кремль.
Изображение

Рядом с башней - памятник воеводе Григорию Козловскому, по указанию которого в 1683 году был заложен Сызранский кремль, с которого и начался город.
Изображение

На башне - герб Сызрани, дарованный Екатериной Великой в 1780 году. В те времена в Сызрани велась активная торговля хлебом, в год проводились 4 крупные ярмарки. За успехи в торговле скотом и хлебом по указу императрицы на гербе был изображены черный бык на золотом поле. А скот в окрестностях выращивают и продают по сей день.
Изображение

Прогулялись по холму, где был когда-то кремль
Изображение

Изображение

Изображение

Посмотрели сверху на слияние рек Сызранки и Крымзы с Волгой и на оборудованную современную набережную
Изображение

Изображение

И поехали в Кафедральный Казанский собор, заложенный в 1866 году и выстроенный в основном на средства двух местных купцов. В 30-е годы 20-го века собор был закрыт, а в 1944-м его снова стали восстанавливать и снова за счет жителей, которые жертвовали на это строительство деньги и ценные вещи
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом мы отправились на главную улицу города - Советскую, бывшую Большую. Она практически сохранила свой исторический облик с конца 19 -начала 20 веков, когда купцы и мещане, выделываясь друг перед другом, строили свои роскошные дома. Кстати, я не знала, что слово "мещане" берет свое начало от "местчане" - поляки из определенного места, жившие в России (ну, если правильно запомнила и не вру)).
Изображение

Зеленое здание - современное
Изображение

Изображение

Вот это, конечно, позорище - богатейшая Почта России уж могла бы хоть фасад привести в порядок
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ладно, хватит домиков. Покажу еще только особняк Стерлядкина в стиле модерн, авторство которого точно неизвестно, но не исключают, что это был Шехтель. Сейчас в здании расположился местный ЗАГС.
Изображение

Изображение

По прихоти владельца Атланты смотрели не на улицу, а в дом, охраняя главу семьи :twisted:
Изображение

А на боковых стенах - какие-то прям советские барельефы - женщины со снопами и шестеренками :D В общем, смотрел купец в будущее :twisted:
Изображение

Изображение

Еще одной фишечкой Сызрани является торт "Паутинка". Уж так его расписывали в программе, что я, любитель сладкого, чуть ли не из-за него одного готова была ехать в этот город. Нас действительно угостили за обедом этим тортом и провели мастер-класс. Правда, участвовать в мастер-классе пригласили двух человек из группы, и им же потом достались торты, ну да фиг с ними. Честно говоря, на меня этот торт не произвел никакого впечатления. "Киевский" намного вкуснее (сравниваю именно их, потому что оба - безе)
Изображение

Собственно, на этом программа тура была выполнена. Нас довезли до вокзала, где мы закинули вещи в камеру хранения и пошли уже сами гулять по городу, встретившись с Полиниными друзьями, которые там живут неподалеку. Поезд был в 21 час с копейками, так что мы успели и пройтись, и поужинать. Друзья проводили нас на поезд, помогли перетащить через мост вещи, и мы благополучно отправились в Москву.

У меня всё :D . Надеюсь, Полина дополнит рассказ своими впечатлениями и видео.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 09 июл 2022, 10:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Поездка получилась спонтанная, но не пропадать же праздникам и кэшбэку! :D

Когда Галина прислала мне описание тура, я первым делом долго смеялась. Дело в том, что всё мое детство прошло в Старой Рачейке и Старорачейский бор - это нечто совершенно обыденное, ну да, за грибами и за ягодами, ну да, сосны, камни... Поэтому посетить места своего детства в качестве туриста, показалось мне весьма годной идеей. И даже гордость какая-то, вот, туристический объект! И в программы вставляют и туристов со всей России возят!

Остальные пункты программы, кроме Сызрани, были для меня чистым откровением и манили своей неизведанностью. Вообще никакой информации! Горные лыжи... Термы... Сюр какой-то...

Отправились мы до города Сызрани на двухэтажном поезде, который был просто полон под завязку. И это при том, что в том направлении до Сызрани ходит большое количество поездов каждый день!!! Я вам больше скажу, когда мы выгрузились на вокзале Сызрани, ощущение было, что вышел здесь весь этот самый двухэтажный поезд!

Изображение

Сызранский вокзал очень примечательный. Старинный и отремонтированный. Да и сам город является очень важным ж/д узлом. Здесь дорога разветвляется на три направления и станций тоже три, нужно быть очень внимательным, а то не добежишь до своего поезда.

Встреча с группой и гидом у нас была на привокзальной площади. Пока ждали всех прогулялись по ней. И я вам скажу, она изменилась категорически и в лучшую сторону.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А далее мы сразу отправились смотреть Рачейские Альпы. Скажу сразу, мы их и не увидели. Сходили на одну локацию, но не побывали на круглых камнях, на останцах, короче говоря, ехать туда надо не так. Не группой. Посмотрели только лабиринт и прогулялись по лесу. Но всё равно было интересно услышать, что говорила гид. Открыла для себя много нового. Оказывается большое количество шаровых молний, "кошачьих ушек" и столбов света из ниоткуда, это не совсем нормальные явления. И ими тут занимаются всякие уфологи и паранормальщики. А я то думала, что это везде так! :jokingly:

Не посетили Узилово болота, которое официально признано бездонным, не походили в корабельном сосновом лесу, не... Но тут можно продолжать долго... Да ладно, навестила знакомые места и ладно.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А не поленюсь, найду свои старые фото.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 13 авг 2022, 10:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
После заезда в Рачейский бор мы направились, собственно говоря, в место нашей дислокации. В странные неизвестные места - Хвалынск и Хвалынские термы. Там нам предстояло жить три дня и совершать радиальные вылазки. Где это и как это, было не понятно. Но каким-то образом мы переместились в Саратовскую область и заселились. Очень неожиданное место. Вообще-то это горнолыжный курорт, основная туса здесь зимой. Есть три трассы, дом-гостиница, множество отдельных домиков в стиле шале, изба и прочее. Кафе, ресторан, бар, своя пивоварня и круглогодичные термы. Открытый бассейн с горячей водой. Зимой это смотрится вообще улетно. Ты плаваешь в бассейне, снег и ровно за бассейном мимо тебя проносятся лыжники...
Не Андорра, конечно, но неожиданное место на Волге. Горки присутствуют, просторы, и Волга. Да, из бассейна видно Волгу.

Нас заселили в гостиницу. У всех проживающих в комплексе бесплатный и безлимитный вход на термы. Остальные приезжие - по билетам. Все очень современно, магнитные браслеты в качестве ключа от шкафчика, средства оплаты в кафе. Есть магазинчик для забывчивых. Входит в посещение хамам и сауна. Есть спа процедуры за допсредства. Очень современно и достойно. Но. Выходные... Приезжих было в этот вечер просто очень много! Но мы все равно посетили. Как так! Мы же на курорте! И ещё много много раз. С утра и ближе к ночи. И народу в таком количестве уже не было. Только местнопроживающие на курорте. И это было здорово.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хоть это и горнолыжный курорт, но жизнь кипит здесь и в остальные сезоны. Здесь проводятся всякие фестивали и сходки. Байкеры собираются весной, а зимой проходит Летний снег. Вот он хранится под термоизоляцией и так выглядит.

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Последний раз редактировалось polevapola 13 авг 2022, 10:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 13 авг 2022, 10:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Летом здесь проходят летние тренировки горнолыжников на роликах, с нами жила детская спортивная школа, они тренировались на роликах на катке. Ещё здесь есть, где походить-полазить по горам. Конечно же, в один из дней я воспользовалась возможностью. И я вам скажу, они значительно выше, чем кажутся снизу! И круче!

Изображение

Изображение

Изображение

И конечно же, у нас был свой красный конь! Это же такое место, красноконевое.

Изображение

Каждый вечер в программе присутствуют закаты. Сами знаете, снимать закаты - дело неблагодарное... Но в жизни они восхитительны.

Изображение

Вот видео первого дня https://youtu.be/E4wNCDORoBs


И, сразу, обзорчик курорта. https://youtu.be/jnC8VI60-UU


И ещё! Чуть не забыла! Сурки! Там, на курорте, живут сурки! И они свистят! Как альпийские!

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Последний раз редактировалось polevapola 04 сен 2022, 22:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 04 сен 2022, 13:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Как вы уже поняли экскурсионный трафик в этой поездке был не напряженным. Место ночлега тоже этому способствовало. У нас были радиальные поездки в перерывах между принятием ванн в термах. :jokingly:

Итак, куда ездили.

В первый день по программе у нас было посещение Балаково, Маркса и Цюриха. Где-то в середине был обед. Режим питания нарушать нельзя!

В Балаково мало что увидели. На подъезде полюбовались Балаковской АЭС на горизонте, проехали по дамбе ГЭС, по городу немного покатались.

Посетили храм. Построен шехтелем. В Балаково. Да. Он был красиво украшен к Троице сеном.

Изображение

Изображение

Посетили сохранившийся дом местного купца. Город был в свое время очень зажиточным. А купцы богатенькими.





Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Посмотрели на руины ооочень красивого дома, который был какой-то торговой палатой в свое время и на дом, где жил Чапаев в детстве.

Изображение

На этом знакомство с городом и закончилось, а мы поехали в Маркс. Он же Марксштадт и Екатериненштадт.

Изображение

Посетили набережную, которая выделялась на фоне всего города своей ухоженностью, памятником Нельсону и гигантской головой Маркса в труднодоступном месте. И наконец-то мы потрогали Волгу. Холодная еще была, кстати.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее мы посетили музей поволжских немцев, который вчера переехал в новое здание и прошлись по центральному бульвару с памятником Екатерине. У города может быть большое туристическое будущее. Если постараются, конечно.

А ещё в этом городе есть лютеранская кирха. С приходом и святым отцом из Германии. Очень интересно и необычно. Он нам рассказал много интересного и даже спел под гитару проповедь. Но это на видео есть.


Изображение

Изображение

Где-то в городе поели и посетили магазин со знаменитым марксовским пивом.)

И отправились в Цюрих, вернее сейчас он называется деревня Зоркино. Немцев там не осталось совсем.
Но осталась кирха. И ее даже восстановил меценат, который жил здесь ранее, или его семья. И построил гостиницу. И проводит фестивали.
Больше ничего примечательного в Зоркино нет. А могли бы...

Но церковь стоит того, чтобы заехать сюда.
Готовы?
Смотрите!

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь мы посмотрели исторический документальный фильм про поволжских немцев. И в храме пахло хвоей от новых скамеек и хоров из лиственницы...

И отправились в обратную дорогу. Мимо полей, лесов, гор и Волги. Картинки за окном были шикарные. Можно было просто кататься и смотреть бесконечный фильм за окном про российские просторы...
Но нас ждали термы, бассейны, сауны и прочие прелести курорта.

Видео https://youtu.be/B5Gz5v_m5z8

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 04 сен 2022, 16:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
На следующий день у нас была экскурсия по Хвалынску, благо он рядом и в Национальный парк Хвалынский.

Хвалынск - город удивительный. Абсолютно не понятно, как он такой получился и более не понятно, как он таким сохранился. Может быть из-за того, что сюда так и не дошла железная дорога? Но в отличие от других городов, люди здесь остались предприимчивые. И особняки купеческие восстановили, и гостиницы построили, и в частных домах сдается в наем всё. Курорт все-таки! Зимой здесь местный Куршавель, я так думаю. Есть и музеи всякие и разные. Но главные, конечно же, посвящены Кузьме Петрову-Водкину. Он же ведь отсюда. И здесь же с первого крупного гонорара купил дом для родителей. У них до этого своего дома не было. Да и вообще, в этом городке подозрительно много всяких художников. И здесь рожденных и приезжающих сюда за вдохновением. Есть даже своя картинная галерея. А город малоэтажный, уютный и патриархальный какой-то. Даже при наличии туристической инфраструктуры. И староверы есть до сих пор!

Прогулялись до Волги, она здесь необъятная, посмотрели на особняки, пожарную часть, церковь. Сходили в тот самый дом Петровых-Водкиных. Сейчас здесь музей. Очень интересная экскурсовод и интересная экспозиция. Рекомендую. И посмотрели снаружи шикарный деревянный особняк в стиле модерн. В нем сейчас как раз картинная галерея. Туда мы не должны были идти, но место запомнили.
Перед ним памятник Кузьме Петрову-Водкину на велосипеде. По молодости он заделался трэвел блогером с другом. Бесплатно, за рекламу получили велосипеды и поехали в Мюнхен на них. По пути они должны были присылать телеграммы с отчетами, которые публиковались в газетах.)




Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Церковь, кстати, с историей. Бывшая старообрядческая и сохранилась благодаря тому, что оказалась на территории консервного завода. Он и сейчас жив. Банки трехлитровые с яблочным соком помните? Вот он отсюда. И мармелад яблочный. И сейчас есть. Черемшанский называется почему-то. Уж очень вкусные яблоки здесь из-за почвы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 04 сен 2022, 16:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
А мы отправились на лесную прогулку. В заповедник заезжать нельзя, поэтому мы хоть немного прошлись пешком. Дошли по лесной тропке до места, где была часовня Сергия Радонежского, прогулялись по тропинкам, посетили святой источник, короче, релакс.

Изображение

Изображение

Изображение

А на обратном пути заехали к Михалычу. Первым делом, конечно, выпили. Медовуху. Закусили. Медом. И залакировали чаем на травках из старинного самовара. Михалыч вообще-то ветеринар, но ещё и пасечник. Ну, вы поняли. Медом и медосодержащими напитками мы запаслись всем автобусом.


Изображение

Изображение

И отправились к себе на термы. Обед у нас должен быть.)

И добавлю. На следующий день мы все-таки съездили в картинную галерею. И осмотрели модерновый дом изнутри. Это просто шедевр. Картины не впечатлили, а вот дом - да!



Изображение

Изображение

И еще у нас была экскурсия по нашей термовской пивоварне. И встретились с хозяином всего этого курорта. Это очень хорошо, когда хозяин спрашивает у своих клиентов, как им отдыхалось, что понравилось, что нет.

И бассейн, сауны, сурки и т.д. и т.п.
Курортная романтика!

Видео дня https://youtu.be/3NZzeLQFpsY


_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 04 сен 2022, 17:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Полина, осталось последний рывок, и все, отчет дописан :jokingly:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 04 сен 2022, 21:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Наступил день отъезда. Но тоже не с раннего утра. С утра по желанию, кто в бассейне поплескаться, кто в музей в Хвалынске за допплату. Культурных набралось много, поэтому договорились с нашим же автобусом, он нас и отвез.
А потом под Зыкину отправились в город Сызрань. Но не просто так, а с экскурсией, обедом и мастер-классом по производству местногт специалитнта торта Паутинка.

Экскурсия была неплохая, только жарко очень. Я то Сызрань знаю, но и для меня нашелся сюрприз. Там построили такую шикарную набережную у Кремля! Я даже удивилась. Купеческие дома посмотрели, в собор зашли. Купили рыбы всякой. Очень пахучей. А как без этого? Сувенир с Волги!)


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После окончания экскурсии нас доставили с вещами на вокзал. Но поезд у нас был глубоко вечерний, поэтому сдали вещи в камеру хранения (кстати поставили автоматические) и отправились гулять дальше. Благо подружка местная подъехала и было, чем заняться.

Погрузились в поезд, опять забитый полностью! С ароматами копченой рыбы двинулись в сторону Москвы.

Рыбка была очень вкусная. И хвалынский мед тоже.

Видео про Сызрань https://youtu.be/rJAE_klfgmk

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 04 сен 2022, 21:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Путешествие получилось хорошее. Навестила знакомые с детства места и посмотрела новые. Много открыла для себя. Теперь хотелось бы на Жигули и Самарскую Луку. Буду планировать.)

Всем спасибо и до новых встреч!

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День сурка (Поволжье)
СообщениеДобавлено: 05 сен 2022, 16:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Спасибо, девочки. Мне понравилось. Особенно читать в прохладе, вам там, похоже, жарковато было).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles